Как говорит Бхагаван Рамана Махарши, ум блуждает, чтобы увидеть красивые вещи. Он будет блуждать, и его нельзя контролировать или сдерживать, пока он не узрит трансцендентную красоту Самости. Только тогда он успокоится в Центре. Когда Внутреннее Я раскрывает Свою эфирную красоту, пчела-ум больше не блуждает; она естественно поворачивается внутрь, садится на цветок Сердца, начинает пить нектар Покоя и растворяется в нем. Ночур Венкатараман
Когда в темноте посреди рисового поля виднеется столб, наши воображаемые выводы многочисленны — «это призрак; вор; бог, стоящий, чтобы благословить меня; нет, мой возлюбленный, ждущий меня…» и так далее. Но правильное знание только одно — «это просто деревянный столб». Как только ты видишь его при свете, тысячи книг и диссертаций, написанных о нем теми, кто заблуждался, просто игнорируются. Все другие идеи или иллюзии, которые ты раньше развлекал, стираются в одно мгновение. Когда приходит свет, вся тьма исчезает. Ночур Венкатараман
Махатма - это тот, кто уже не только знает истину, но и утвердился в ней, полагаясь на нее как на единственную реальность. Именно поэтому он назван полностью отдавшимся Божественной природе. Хотя при этом в нем и остаются следовые количества раджаса и тамаса. До тех пора пока существует тело, раджасические и тамасические тенденции будут уменьшаться, пока не истощат прарабдха карму. До этого момента, махатма который проявляется посредством физического тела, будет воплощением максимально возможной саттвы на этой земле. Его мысли и ум саттвичны, как и его слово и дело. И проживая оставшуюся ему жизнь, он все больше и больше избавляется от следовых остатков раджаса и тамаса. Это избавление происходит абсолютно безусильно, потому что махатма един с истиной, для которой не существует границ. Вся его жизнь это поклонение, он во всем видит реальность, которая является основой всего. В отличии от искателя, разум которого требует для своей фокусировки на истине постоянного усилия. Свамини Видьянанда Сарасвати
Сансара - это тоже поклонение, но это поклонение без понимания, которое приводит к страданию. Сансара очень искусна в привлечении к себе внимания. Она находит твои самые слабые места, и дергает за твои самые чувствительные ниточки. Она призывает тебя к сражению на той или иной стороне, отвлекая от понимания что главный враг он не вовне, он внутри тебя, и имя ему разделение. Самый правильный вопрос который можно задать в сансаре, это не почему это случилось со мной, и кто прав и виноват? А как из этого выбраться? Свамини Видьянанда Сарасвати
"Будь в воде, но не принимай её прикосновения." Лист лотоса покоится на поверхности воды, мирно плавая, но не намокает, то есть не впитывает воду. Если бы он впитывал, то утонул бы. Это пример того, как жить, свободным от эмоциональных волнений, возникающих из-за отождествления с объектами мира. Когда возникает желание, ты можешь просто позволить ему пройти, как воде, стекающей с листа, или можешь позволить этому желанию войти в тебя. Тогда ты говоришь "Я хочу" или "Я должен иметь", и, принимая это желание за себя, не находишь покоя, пока не исполнишь его. После этого ты вынужден принять плоды новой кармы, которая была создана. Таким образом, колесо жизни, смерти и перерождений продолжает вращаться. "Путь Птицы"
Одна из ироний духовного поиска заключается в том, что ты должен отрицать реальность всего мира объектов, только чтобы позже обнаружить, что мир не отделён от тебя самого. "Путь Птицы"
Если у тебя есть проблемы — встречай их лицом к лицу, если эго отвлекает — раздави его, если люди не поддерживают — пусть идут к чёрту! "Путь Птицы"
Сансара - это череда действий, событий и отношений, дней и мгновений. И если долго не думать головой, то однажды обязательно придется учиться через ремень и розгу. Потому что если осознанность не входит через голову, она обязательно найдет себе другие пути для вхождения. Поэтому то насколько ты будешь наблюдательным, напрямую влияет на процесс понимания. Свамини Видьянанда Сарасвати
Когда ум отходит от центра, мы видим другого. В Себе, в переживании нашего "Я" нет двух. Оно всегда едино. Сознание всегда едино. Когда есть два, знай, что работает ум. Ночур Венкатараман
Чтобы знание Себя было устойчивым, человек должен выбросить за борт все мысли о своей личной жизни и быть атмаваном - всегда в осознании Себя. Ночур Венкатараман
В конечном итоге весь процесс поиска Самости оказывается невозможным упражнением, путешествием во сне, потому что нельзя найти то, чем ты уже являешься. Это не вопрос приобретения чего-либо, и ничего особенного не требуется, чтобы понять реальность своего собственного существования за пределами трех состояний: бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна. "Путь Птицы"
Для настоящего решения проблемы вы должны выйти за пределы сферы многообразия, и тогда вопрос исчезнет как иллюзия. Кришнаменон
Наконец-то исчезла необходимость что-либо понимать, в чём-то разбираться, что-то решать и действовать, исходя из этого, по сути всё туже затягивая кармические узлы. О великий Покой! В тебе всё совершается само, ничуть тебя не нарушая. Бродя многими дорогами, всегда возвращаюсь к Дао. - Илья Беляев ~ Освободи себя от всего. Позволь уму быть спокойным. Десять тысяч вещей возникают и исчезают, А истинное "Я" наблюдает этот круговорот. Они растут, развиваются, А потом возвращаются к Источнику. Возвращение к Источнику является покоем, Который и есть – путь Дао. - Лао-цзы (Источник)