Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Этот мир подобен сну. Мы испытываем особую привязанность к миру бодрствования и потому не хотим называть его нереальным или сном. Но при анализе понимаем, что мир бодрствования очень похож на сон.

    В состоянии сна мы переживаем двойственность воспринимающего и воспринимаемого, как и в бодрствовании.

    Мир сна также имеет время, пространство, объекты, имена, формы, качества и отношения. Сновидец испытывает радости и печали, его тревожат гнев и другие эмоции, как и нас в бодрствовании. Мир сна кажется сновидцу столь же реальным, как мир бодрствования — бодрствующему.

    Можно возразить, что, поскольку мир сна видится только мной, а мир бодрствования переживается всеми, он реален. Однако даже цирк во сне видится всей «сонной аудиторией» вместе со сновидцем. Потому этот аргумент несостоятелен.

    Другой может сказать, что «сонная еда» не утоляет голод в бодрствовании, а значит, мир бодрствования обладает функциональностью, которой нет у мира сна.

    Но «сонная еда» удовлетворяет «сонный голод». Точно так же еда в бодрствовании не утоляет голод во сне. Следовательно, мир бодрствования полезен только бодрствующему, как объекты сна — только сновидцу.

    Ещё один аргумент в пользу реальности бодрствования — повторяемость его переживаний, в отличие от сна. Мы просыпаемся в том же мире каждый день. В ответ можно сказать, что один и тот же сон тоже может повторяться. В рамках одного сна можно «просыпаться» снова и снова в тот же самый мир сна.

    Кто-то скажет, что сон нереален, поскольку кратковременен, длится минуты. Однако для сновидца сон не кажется коротким — он может пережить множество жизней за одно сновидение.

    Можно утверждать, что мир сна нелогичен: например, лошадь летает, а ворона плавает. Но во сне действует своя логика, уникальная для этого сна. Более того, логика бодрствования никогда не убедит сновидца в его ошибках — она применима только к бодрствующему.

    Таким образом, мы приходим к выводу, что весь мир подобен сну — иллюзии, которая кажется реальной, пока мы её переживаем, но растворяется, когда мы пробуждаемся от сна неведения.

    Свами Теджомаянанда
  2. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    Вопрошающий: Что такое Осознавание и как можно обрести и развить Его?

    Бхагаван: Ты есть Осознавание. Осознавание – это другое твоё имя. Так как ты – Осознавание, то нет необходимости для Его достижения или развития.
    Всё, что тебе нужно сделать, – это перестать осознавать иное, чем Истинное Я. Если перестать осознавать это иное, останется лишь чистое Осознавание, это и есть Истинное Я.

    - Шри Муруганар "Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши"

    ~

    (Чтобы увести внимание от мыслей и обратить его на Истинное Я, нужно) бдительно вопрошать в тот самый момент, когда приходит каждая из мыслей: «К кому она пришла?». (Если делать так), ответом будет «Ко мне». Если затем спросить: «Кто я?», УМ (НАША СИЛА ВНИМАНИЯ) обратится назад (от мысли) к СВОЕМУ ИСТОЧНИКУ (Истинному Я); (тогда, поскольку нет никого, кто направлял бы на нее внимание), возникшая мысль также утихнет. Если постоянно выполнять эту практику, способность УМА пребывать в СВОЕМ ИСТОЧНИКЕ будет возрастать.

    - Рамана Махарши. "Кто Я?"

    ~

    В.: Как долго следует практиковать Исследование?

    О.: До тех пор, пока в уме есть впечатления об объектах, исследование «Кто я?» необходимо. По мере возникновения мыслей их следует разрушать — тогда же и там же — в самом их зародыше, посредством исследования. Исследование сработает только в том случае, если непрерывно пребывать вниманием в Я – до тех пор, пока Я [Естество] не станет естественным. Пока враги находятся в крепости, они продолжат делать вылазки, но если их истреблять по мере появления, то мы возьмем крепость.

    - Рамана Махарши. «КТО Я?» Версия «вопрос-ответ». Новый перевод

    ~

    "Если крепко держаться Истинного Я, то посредством того состояния покоя все остальные привязанности отпадут, и только твоя естественная природа, освобождение, останется".

    "Если крепко держаться за не имеющее привязанностей, то привязанность к не Истинному Я уйдёт. Когда она уйдёт, крепкое держание за не имеющее привязанностей также прекратится, и всем привязанностям придёт конец".

    - Шри Муруганар "Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши"

    Раскрыть Спойлер
    Роберт Адамс. ”Всё нужно встречать вопросом «Кто я?»“. Практика
  3. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    Пребывание как Сознание есть истинное состояние счастья, и человек осознаёт это время от времени. Это есть состояние между двумя мыслями. Возникает вопрос, может ли это состояние быть продлено сознательным усилием. В действительности единственное усилие, которое может совершить ум - это остаться в своём источнике. Внимание должно быть зафиксировано там. Тогда, независимо от того, сколько мыслей пришло и ушло, на вас ничто не повлияет. Когда вы делаете что-либо - работаете, думаете, говорите, только часть внимания должна быть отдана действию. Когда вы фиксированы на внутренней реальности, неважно, что происходит снаружи. Вы - не ум, так что оставьте свой ум в стороне. Тогда Сознание переживается как оно есть. Чтобы это случилось, нужно иметь практическое убеждение, что комплекс ум-тело может функционировать только силой Внутреннего Я.

    - Ратан Лал, "О Единстве Божественности"
  4. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    Думая, ты не решаешь проблемы — думая, ты их создаёшь. Решение всегда возникает, когда ты выходишь из думанья и входишь в состояние тишины и абсолютного присутствия, пусть даже на мгновение. Тогда немного позже, когда мысль возвращается к тебе, внезапно происходит творческое озарение, которого прежде не было. Оставь чрезмерное думанье и ты увидишь, как всё вокруг меняется.

    - Экхарт Толле

    ~

    М: Нужны ли личности собственные планы? Её направляет жизнь, выражением которой и является личность. Когда вы поймёте, что личность — просто тень реальности, а не сама реальность, ваши раздражение и беспокойство исчезнут. Если вы согласитесь быть ведомым изнутри, ваша жизнь станет захватывающим путешествием в неизвестное.

    <...>

    В: Я вижу в себе так много зла. Разве я не должен его искоренить?

    М: Зло — это тень невнимания. В свете самоосознания она поблёкнет и отпадёт.

    Любая зависимость от других очень хрупка, потому что то, что другие могут дать, они же и отберут. Только то, что было вашим с самого начала, останется вашим до конца.

    Принимайте только ту помощь, которая идёт изнутри, и даже тогда отсеивайте все воспоминания, поскольку они будут сбивать вас с пути.

    Даже если вы совсем ничего не знаете о путях и средствах, храните безмолвие и смотрите внутрь, помощь обязательно придёт. Вас никогда не оставляют без знания того, каким должен быть ваш следующий шаг. Проблема заключается в том, что вы можете игнорировать это.

    Гуру нужен для того, чтобы поддержать вас своим примером и успехом. Но только то, что вы обнаружите благодаря своему собственному осознанию, своим усилиям, принесёт вам пользу.

    <...>

    В: Чтобы моё знание было совершенным, мне нужен совершенный ум.

    М: Всё, что вам нужно, — тихий ум. Всё остальное будет происходить правильно, если ваш ум спокоен. Как солнце, поднимаясь, делает мир активным, так самоосознание влияет на изменения в уме. В свете покоя и постоянного самоосознания внутренние энергии просыпаются и творят чудеса без всякого усилия с вашей стороны.

    <...>

    В: По какому признаку я смогу судить, что нахожусь за пределами порока и добродетели?

    М: По собственной свободе от желаний и страхов, от самой идеи того, что вы личность. Порочны сами мысли «я порочен» или «я не порочен». Единственный существующий порок — отождествлять себя с чем-то конкретным.

    Безличностное реально, личностное приходит и уходит. «Я есть» — это безличностное Бытие. «Я есть это» — личность. Личность относительна, чистое Бытие — абсолютно.

    <...>

    В: Как сделать ум постоянным?

    М: Как может непостоянный ум сделать самого себя постоянным? Разумеется, он не может. Природа ума — блуждать. Всё, что вы можете сделать, — это сдвинуть фокус восприятия за пределы ума.

    В: Как это сделать?

    М: Отклоняйте все мысли, кроме одной: мысли «я есть». Вначале ум будет протестовать, но если сохранять терпение и упорство, он уступит и успокоится. Когда вы в покое, вещи начинают происходить спонтанно и совершенно естественно, без какого-либо вмешательства с вашей стороны.

    - Нисаргадатта Махарадж "Я есть То"
  5. Оффлайн
    Покой

    Покой Пользователь

    Подлинная красота — это внутренняя чистота Истинного Я.

    Пападжи
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Служа испражнениям и моче, мы причиняем своему собственному "Я" столько страданий.

    Дасбодх

    ^13^
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Сиддхарамешвара Махарадж:

    "Хотя человек говорит, что у него есть сын, на самом деле мальчик родился из чрева матери.

    Но кишечный червь произведён из самого чрева мужчины, и потому он гораздо ближе к нему, чем этот сын. Разве он не его самый близкий и родной сын?

    Но когда он узнаёт, что плод этого сына в его чреве, отец немедленно принимает лекарство и избавляется от него, показывая ему лишь ободок унитаза.

    Отец отказывается целовать этого сына, рождённого из его чрева, и даже не готов взглянуть на его лицо. В чём причина? Этот сын для него совершенно бесполезен.

    Факт в том, что неважно, принадлежит ли что-то нам или кому-то другому. Если это полезно и приносит счастье, даже если это не наше, мы любим это.

    Но если что-то причиняет страдания, даже если это наше, мы отказываем ему в любви. Из этого видно, что мы любим всё отдельное от нас только ради собственного счастья".

    Дасбодх

    ---

    Дасбодх взорвет любой мозг ^12^
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Факт в том, что без однонаправленного усилия, прилагаемого длительное время, освобождение не достигается.

    Если ты считаешь, что можно себе позволить не прилагать усилий, это значит, что до освобождения еще очень далеко. Нужно учится понимать, и исходя из правильного понимания прилагать верные усилия в должном направлении.

    Но будь готов к тому, что даже такие усилия будут иллюзорными усилиями. Потому что они прилагаются в майе к майе, кажущейся личностью.

    Другими словами, кажущаяся личность прилагает кажущиеся усилия, чтобы избавиться от кажущейся иллюзии. С помощью таких усилий ты не сможешь приблизить истину, но с помощью их ты сможешь избавиться от иллюзорных препятствий в виде иллюзорного невежества. Это все, на что способны иллюзорные усилия.

    Избавившись от иллюзии, ты обязательно обнаружишь то, что не иллюзорно, то, что всегда было, есть и будет.

    Истины не достигнешь с помощью ограниченных усилий, но с помощью ограниченных усилий ты сможешь справиться со своей ограниченной глупостью. После этого, то, что было всегда, сможет узнать то, что было всегда. Это и есть освобождение.

    Свамини Видьянанда Сарасвати
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    «Если ты хочешь только Бога, зачем ты принимаешь существование чего-то еще?»

    С
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Цель нашего поиска — не понять эту странную силу майи, а познать Брахман, Бхагавана.

    В Бхагавате Господь учит Брахму:

    «В начале был только Я. Не было ни проявленного, ни непроявленного. Позже тоже буду только Я. Сейчас, хотя мир видим, существую только Я. И после растворения мира останусь только Я».

    Ночур Венкатараман
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Шанкарачарья говорит:

    «Пока сила завесы не устранена полностью, крайне трудно победить силу проекции. И это покрывало над Атманом исчезает естественно, когда Субъект ясно отличен от объектов, как молоко от воды. Но победа несомненно полна и свободна от всех препятствий, когда нет колебаний ума из-за нереальных объектов чувств».

    (Вивекачудамани, 345)
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Когда вы смотрите через чувства, появляются только грубые объекты; когда вы смотрите через ум, появляются только мысли или чувства; а когда вы смотрите через Сознание, которое совершенно, появляется только Сознание, и оно совершенно.

    Видение мира меняется в зависимости от вашей позиции и инструмента, который вы используете. Никакое отбеливание не сделает вашу стену белой, пока вы смотрите через зеленые очки.

    Когда человек становится совершенным, он становится безличным; а безличное не может придавать реальность личному, тем более спускаться, чтобы улучшить его.

    Кришнаменон
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Все ваше внимание должно быть направлено только на Истину, и вы постепенно утвердитесь в ней.

    Кришнаменон
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Эго поднимается, когда ЧИСТОЕ Я не распознается; это глубоко укоренившееся невежество в человеке не только скрывает его Божественную Природу от него самого, но и проецирует на РЕАЛЬНОСТЬ положительное заблуждение.

    Горе и уныние — это цена, которую заблуждение требует от своей жертвы. Вновь открыть себя как нечто действительно более высокое, чем наше собственное эго, — значит положить конец всем печалям, которые пришли к нам через наши ложные отождествления.

    Свами Чинмаянанда

    (Гуру гуру Свамини Видьянанда Сарасвати)
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ?

    Ответ: На самом деле это трус. Повторяющиеся действия создают привычку. Повторяющаяся или сгущённая привычка формирует характер, часто называемый «совестью».

    Если у неё нет сил предотвратить проступки, у неё нет права их осуждать.


    Появление худшего человека делает плохого человека хорошим. Следование искусственной совести — не путь к истинному прогрессу.

    ***

    Путь к Абсолюту лежит от изменяющегося через неизменное — к запредельному.

    ***

    Вы не можете видеть мир из Сознания, потому что Истина никогда не видит ложного.

    ***

    Направьте свою мысль на свою истинную природу — Сознание, куда эго не может проникнуть. Тогда ограничения мысли исчезают, и мысль остаётся чистой, как Сознание.

    ***

    Обычно рабство жаждет свободы, но часто оказывается неготовым отбросить само рабство, когда свобода приходит.

    Постоянные мысли о рабстве — не способ превзойти его. Поэтому обратите внимание на истинную свободу, Абсолют, и рабство умрёт.


    Кришнаменон
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Майя - это коллективная сила желаний всех существ, в которой в непроявленной форме содержатся их образы, ощущения, стремления и чувства "я".

    Выход из колеса сансары возможен только посредством открытия для себя совершенно нового измерения-основы, которая не затрагивается этими кругами-циклами. Этой основой является Сат-Чит-Ананда, Чистое сознание, Брахман.

    Понимая и уменьшая важность своей отдельности и своего чувства "я", искатель постепенно получает возможность покинуть колесо сансары.


    Свамини Видьянанда Сарасвати
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Если тебя затрагивают действия, значит ты ожидаешь какой-то конкретный результат, попадая в зависимость от него. Это ожидание ограничивает тебя и делает несвободным.

    Это как если бы солнце имело желания и могло бы выбирать кому светить, а кому нет.

    Подобная логика - это перенос ограниченного мышления на то, что отдельным не является.

    Ишвара не творит, но своим присутствием он дает возможность проявляться твоим накопленным васанам, желаниям и результатам действия всех живых существ.

    Ишвара не несет ответственности за этот мир, он не может его улучшить или ухудшить. Материальный мир полностью соответствует желаниям существ, наполняющих его.


    Свамини Видьянанда Сарасвати
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Единственное желание, которое никогда и ни с чем не будет конфликтовать, это желание освобождения. Этому желанию не могут помешать никакие события и никакие изменяющиеся условия.

    Ведь даже желание поковыряться в носу будет сталкиваться с правилами хорошего поведения. Кому-то это может не понравится, и тебе сделают замечание.

    А желание освобождения ни с чем не конфликтует, потому что оно не выражается в действиях, оно выражается во внутренних усилиях по пониманию.

    Это желание рождается и пульсирует там, куда никто и ничто не имеет доступа кроме тебя.

    Есть ты, есть чистое сознание, и ты, прилагая усилия по пониманию его сможешь прояснить для себя свои взаимоотношения с ним.

    Так случилось, что Арджуне пришлось прилагать эти усилия прямо на поле боя, и время остановилось для него, битва отодвинулась на второй план, и началось учение. Так произошло потому, что желание освобождения ни с чем не конфликтует, если оно на самом деле находится на первом месте.

    Что бы не происходило в сансаре, будь это даже усилия по пониманию своей природы, они не могут затронуть чистое сознание, потому что оно знает само себя, и у него нет совершенно никаких проблем.

    Какие бы трагедии не происходили в мире, и сколь бы печальными не были бы эти события, они не связывают Ишвару, как не связывается экран сюжетом фильма, который проецируется на него.

    Он не краснеет от крови и не размокает от воды. Ведь фильм, происходящий на этом экране, снят по желаниям живых существ, которые в этом фильме играют свои бесчисленные роли, очень глубоко вживаясь в их исполнение.

    Это не значит, что Ишвара жесток к страдающим на экране существам, это значит, что он абсолютно свободен от невежества и не принимает себя ни за что из происходящего.

    Ишвара не имеет невежества, он не ограничен, а джива считает себя деятелем, что является ограничением, и поэтому приносит страдание.

    Ишвара не вовлечен, у него нет хороших или плохих действий. Он не затронут, он не выбирает, у него нет того, кого он любит, или того, кого он ненавидит.

    Сознание не выбирает, оно просто освещает как солнце и наполняет тебя и внутри и снаружи. Оно не ограничено умом и интеллектом.

    Свамини Видьянанда Сарасвати
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    С. Махарадж: У счастья есть одна особенность: чем меньше внимания уделяется своим потребностям, тем больше счастья.
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    С. Махарадж: Наблюдайте за игрой и перевоплощениями Самости.

    Из-за присутствия единой Самости в теле ребенок говорит: «папа», и Она (Самость) отвечает: «да». Но когда Она видит врага, то становится подобной воплощению Нарасимхи. Увидев свою жену, Она становится ее мужем, а для племянника – дядей.

    Если сосед называет Ее «уважаемый господин», Она принимает вид «уважаемого господина». Дома Она с любовью позволяет ребенку дергать себя за усы.

    Та же сама Самость, сидя в суде и принимая на Себя важную роль судьи, беспощадно выносит смертный приговор обвиняемому. Одна и та же Самость принимает множество ролей и совершает различные действия, соответствующие этим ролям.

    Эта Самость лишь играет в разных обличьях, и когда все ограничивающие концепции отброшены, остается чистое знание – и это Высшая Самость.