Чатик

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 19 мар 2022.

1. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

И вот только после ПОНИМАНИЯ/ ПРИЯТИЯ ЭТОГО и наступает МАУНА/ ТИШИНА!
  2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Да слышу, слышу я тебя, НЕДВОк ^48^
  3. Оффлайн
    Эриль

Да, естественно и без усилий расслабляешься и больше не дёргаешься.

Как говорил Махарадж, дайте Ему/ Себе шанс.
  4. Оффлайн
    :0)

:0) Пользователь

Кто/что был жив в глубоком сне?
    Не помню, чтобы осознавал себя живым/жизнью в глубоком сне — до́ пробуждения из него:
    Просто вдруг — бац! — и включается осознавание пробуждения в мир бодрствования. И вот она — жизнь. Но чтобы был жив и осознавал жизнь как себя во снах без сновидений, — этого нет.

Так что это "ЗНАНИЕ" — просто логически додумано:
    Раз проснулся, значит, был жив.

...Если бы То, что осознаёт бодрствование, осознавало бы Себя в глубоком сне, тогда можно было бы сказать о наличии "жизни" в этом виде сна. Но это не та "жизнь", что осознаётся в состояниях бодрствания и сна со сновидениями.

Только вот просветлённые говорят, что Само-осознавания в глубоком сне не должно быть. (Кроме Раманы Махарши и Садху Ома, конечно.)
  5. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

По этому и указыватся на ВероПонимание, так как со стороны эгодживы это проверить никак, а со стороны Атмана ничего и не надо так как всё ВОТ без вотч ика.))
  6. Оффлайн
    Палтрул

Палтрул Немного признанный Сенсей

Из Эрилиной цитаты. Двундук недватесаный.

Тебе необходимо познать Его таким образом — не знанием, ни разумом, ни пониманием, ни воображением, ни чувством, ни внешним взором, ни внутренним взором, ни восприятием.
    Не видит Его никто, кроме Него Самого; и не воспринимает Его никто, кроме Него Самого. Он видит Себя Самим Собой и знает Себя Самим Собой.
  7. Оффлайн
    Палтрул

Вот и все понимание.

Рамана Махарши.
    Окончательная Истина проста, и она есть не что иное, как пребывание в первоначальном, чистом истинном состоянии. Это все, что нужно сказать.
  8. Оффлайн
    Эриль

Кто/что был жив в глубоком сне?
    Не помню, чтобы осознавал себя живым/жизнью в глубоком сне
    .

Ты здесь отождествляешь отсутствие памяти с отсутствием бытия/сознания!

Если ты не помнишь о переживании в глубоком сне, то это не доказывает отсутствия самого бытия/сознания/ жизни в глубоком сне!

Наоборот, это доказывает твоё Бытиё, но без тебя, эго, которое отождествляется с памятью.

А не запоминается глубокий сон подобно переживанию в сновидениях,

ПОТОМУ ЧТО ЭТО И НЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ ВОВСЕ!!! И НЕТ ТАМ НИКАКИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ!!! О ЧЕМ ТАМ МОЖНО ЗНАТЬ?

ПРИЧЕМ ЗНАНИЕ, ЧТО ПЕРЕЖИВАНИЯ НЕТ - ЕСТЬ!

Это и есть Ты, Само Знание, Атма!

"Факт незнания известен не невежеству – он известен знанию. Это знание, знающее незнание, – АТМА."

Балсекар "Исследование Вечного"

Чистое сознание, оно же Само-осознавание, если тебе так нравится это слово, присутствует в глубоком сне, просто не отражается на "экране" ума в виде объектов или мыслей, поэтому и не запоминается.

И, к слову сказать по поводу Само-осознавания...

Как говорит Кришнаменон: «Осознание себя» следует понимать как «осознание как Самость».

Потому что нет двух, нет того, кто что-либо переживает или не переживает, это само переживание или непереживание.

Не нужно подменять Суть Сознания его феноменальным содержанием.

А отсутствие переживаний в глубоком сне - это тоже содержимое сознания в виде отсутствия феноменов!

Мозги можно сломать ^13^.

Хух, не всё так безнадежно, Слава Богу)

Я аж обрадовалась ^13^.

Конечно, логика играет очень важную роль в самопознании, ведь на логике основано самоисследование.

Вспомним, что в начале было Слово, Логос, Разум. И Слово, Логос, Разум было у Бога, и Слово, Логос, Разум был Бог.

Логос, Интеллект, это он только и занимается пониманием, от его выводов очень многое зависит.

Ведь Логос запутался в концепциях, пал до дьявола, Логосу и выпутываться из своих концептуальных дебрей!

Поэтому и говорится о сильном интеллекте, только ему под силу распутать этот клубок непонимания. Кто же этим будет заниматься, если не интеллект, не Логос (логика).

Конечно, сильный интеллект только создаёт "ауру" правильного понимания, и в один прекрасный момент просто уходит со сцены, где самозабвенно играл роль действующего персонажа, живущего жизнь и настолько заигрался, что замахнулся на глубокий сон, решил, что и там он должен жить, должен ощущать жизнь....

Что-то меня понесло)))

Короче, интеллект, логическое мышление в джняна-йоге играет важную роль в самопознании, ведь логика — инструмент для устранения заблуждений.

И то, что всё-таки пришел к этому выводу:

Так что это "ЗНАНИЕ" — просто логически додумано: Раз проснулся, значит, был жив

свидетельствует, что ты вступил на верную дорожку, уже хорошо, что такая мысль пришла)). Главное опять не скатиться в желание как-то себя знать в глубоком сне.

"Глубокий сон — это пробный камень истинной природы человека."

Кришнаменон

"Пробный камень" - потому что чтобы можно было хоть как-то интуитивно прочувствовать, ухватить саму суть:

Бытиё/Сознание там присутствуют (как и по всех состояниях сознания), но это присутствие в глубоком сне не свидетельствуется! Нечем и некем, только по пробуждении эта Непрерывность, Неизменность Знается Сама Собой

Знается не дживой, а Неизменной Атмой!

Не зря же Адвайта строится на понимании благодаря исследованию трёх состояний сознаний. Вся Мандукья-упанишада, этому посвящена.

Чуть не забыла: Махарши и Ом говорят о недвойственном сознании, а не об эго-переживании.
  9. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

Смотрите...,
    аналогия во всём проявленном один в один.

В ночном сне персонажи сняться тебе.
    Если, к примеру, персонаж твоего ночного сна вдруг Понял что он просто фигура/ персонаж чьег то сна, что он должен был бы почувствовать , на что опереться .. , для того что бы убедиться/ утвердиться что он не это тело, а просто персонаж в чьём то сне??

А не на что не опереться.., только ВероПоняв что это так , и всё.

И получается, что этому персонажу сна, никак не убедиться иначе что он фигурой просто снимость .
    Когда происходит пробуждение того кому сниться персонаж- персонаж пропадает как сон.
    Когда есть персонаж- есть и сон( морок/ не верное отождествление сознания того кто снит этот сон с этим персонажем.

По сути, этот снимый персонаж и есть выдум того кто его снит( это не2).

Тут то же самое,,

Скажу больше....,
    Вот такие размышления нужны именно для этого что бы могло произойти преславутое АГА( типо)!! Вона оно как оказывается!!!!)))

А глобально говоря,, это Глобальное ЗНАНИЕ распоЗнаёт Себя( Свои выдУМКИ) посредством своих же выдУМОК( в виде челперсонажей в том числе).

Только НЕДВОслевкусьем( послевкусьем)Понимания и можно как то фиксовать это, это и называют Просви/ Реализ произошедший через персоны этого выдУМА называемого миром/ жизнью отдельного перСОНажа.
  10. Оффлайн

Эриль, спасибо.
    Оппонирую к отдельным моментам:
    Не-а. Не всегда прям корректно пишу, чтоб не придраться.
    В том посте есть и такое:
    "Но чтобы был жив и осознавал жизнь как себя во снах без сновидений, — этого нет". (Здесь — про прямой опыт. И вот опять к слову "опыт" можно придраться. Т.к. само́ Осознавание не опыт/не переживание, ибо бескачественно.)

Не читал сей текст. Посему могу предположить, что это о состоянии бодрствования.
    Пример: Я не знаю как работает ядерный реактор.
    Факт незнания этого знается/осознаётся Атманом/Осознаванием.

А по ссылке надо было перейти. Дабы узнать, что Само-исследование/Атма-вичара ВОООБЩЕ НЕ СВЯЗАНА с логикой.

2-ая цитата оттуда:
    (Чтобы увести внимание от мыслей и обратить его на Истинное Я, нужно) бдительно вопрошать в тот самый момент, когда приходит каждая из мыслей: «К кому она пришла?». (Если делать так), ответом будет «Ко мне». Если затем спросить: «Кто я?», УМ (НАША СИЛА ВНИМАНИЯ) обратится назад (от мысли) к СВОЕМУ ИСТОЧНИКУ (Истинному Я); (тогда, поскольку нет никого, кто направлял бы на нее внимание), возникшая мысль также утихнет. Если постоянно выполнять эту практику, способность УМА пребывать в СВОЕМ ИСТОЧНИКЕ будет возрастать.

- Рамана Махарши. "Кто Я?"
    https://arunachala.ru/?p=465

И где ж тут логика, если логика — мысли, а цель практики — пребывание внимания в источнике, с его/внимания отводом от мыслей?

А есть в том посте ещё цитаты. Не про логику.

Самость/Атман и есть Осознавание. (Это есть в первой цитате по указанной выше ссылке. Там всё лаконично, цитаты как сложенный пазл.)
    То есть «Осознание себя» следует понимать как:
    "Это то Осознавание, которое осознаёт Себя до́ всякого осознавания чего-либо. Вот это и есть Осознанность Осознанности".
    - Свами Йога Камал

Но вот нет этого в глубоком сне в моём случае. Ведь ничего ж не должно мешать: глубокий сон как раз можно назвать тем, что "до́ всякого осознавания чего-либо". Значит, некая форма неведения застилает Осознанность Осознанности / Осознавание Осознавания / Осознавание Пустой Ясности Себя — Пустой Ясности, и т.п.

Тоже можно списать на логическое додумывание.

Вариант 2:
    ПРИЧЕМ ЗНАНИЯ, ЧТО ПЕРЕЖИВАНИЯ НЕТ - НЕТ!

...Все эти беседы — потеря покоя. В моём случае.

Так, вспомнилось:
    "Отпусти или будешь втянут". (Дзен-поговорка)

Отпускаю.
    Благодарю за духовное общение.
  11. Оффлайн
    Эриль

Это относится ко всему.

Я разве говорила об Атма-вичаре?
    Самоисследование - не только Вичара, это наблюдение, размышление и прочие практики проверки (логически!) того или иного факта относительно себя на истинность.

Возьмите ту же практику "поиск виноватого", разве там не приводятся логические доводы?

Даже книга Балсекара называется "Исследование Вечного" (то есть Себя) и ориентирована она на глубокое Понимание Интеллектом.

А наша беседа поселится в вас как вирус, вот увидите сами ^13^.

Любая потеря покоя - не беседы, а ты сам!
  12. Оффлайн
    Эриль

Существование и исследование во время глубокого сна

Первые два стиха в этом разделе содержат ответы, данные Бхагаваном людям, утверждавшим, что они не осознают свое существование во время глубокого сна.

Бхагаван учил, что чистое Бытие — единственная истинная Реальность и что это Бытие присутствует и переживается как основание всех трех состояний.

Многие вопрошающие отмечали, что вообще ничего не осознавали во время глубокого сна:

Вопрошающий: Я ничего не осознаю в глубоком сне.

Бхагаван: Это правда, нет осознавания тела или внешнего мира. Но вы уже должны существовать в вашем глубоком сне для того, чтобы сказать сейчас: «Я не осознавал в глубоком сне».

Кто говорит это сейчас? Это бодрствующий человек. Глубоко спящий не может так сказать. Иначе говоря, человек, который сейчас отождествляет себя с телом, говорит, что такое осознавание не существовало в глубоком сне.

…Состояние глубокого сна кажется неактивным, потому что вы не были там как личность и, следовательно, не было этих вещей [внешнего мира].

Но что является фактом?

Существует непрерывность пребывания во всех трех состояниях, но нет непрерывности личности и объектов.

10 Ты должен принять свое собственное существование, даже в состоянии бессознательного глубокого сна, где сцены, связанные с трипути, перестают существовать.

• «Гуру Вачака Коваи», стих 356:

Бытие, в котором «я»-мысль не возникает ни в малейшей степени, — это Истинное Я, Высшая Реальность, известная как тан (подлинное Я).

Разве становишься несуществующим в глубоком сне, когда мысль «я» не возникает?

11 Если ты не согласишься с фактом своего существования [в глубоком сне], как же это знание придет к тебе?

12 Поскольку глубокий сон — это великолепное, чистое Сознание, без ума и интеллекта, это таинственное переживание не может быть исследовано с помощью ума и интеллекта.

"Падамалай"
  13. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

Интеллект и приводит к этому Пониманию!!!!!
    Дальше ... всё оставляется и больше неинтеллектуализируется об ЭТОМ!!!!!
    Раз уЗНАНО что это не змея , больше не приходит в голову думать над этим/ об этом.
  14. Оффлайн
    Палтрул

Интеллект доведет тебя до цугундера.^13^
    И верни Эрилю ключи от форума, которые ты свистнул пока она исследовала глубокий сон. Она за них сто баксоф отдала.^13^

Познать Себя, познать Бога , что одно и тоже ,можно только в глубоком Самадхи. Пока ум не замолчит и не растворится в Источнике Бытия .
  15. Оффлайн

Эриль:
    Ну что ж, продолжим:
    Пришло ли к Вам это знание как факт? :
    Осознаёте ли Себя, Осознавание (Са́мо-осознавание "Я есть", словами Садху Ома*, ранее звучащими) в глубоком сне?
    С Ваших слов в переписке — нет.

В моём случае таков расклад:
    С фактом не нужно соглашаться. Он сам приходит и сам себя подтверждает собою.
    И нет ума в глубоком сне, чтобы соглашаться/не соглашаться с чем-либо.

Значит, факт таков, как писа́л ранее: есть некая пелена неведения в глубоком сне, застилающая собою осознавание Атманом Себя, Осознавания. Вот эта пелена должна уйти. Остаётся практиковать. А я всё пишу на форуме вместо этого. Что-то там доказываю.
    Итак, говорю себе твёрдое: "Хватит! Никаких диалогов на форумах! Минимум полгода!"
    Благодарю.
    Раскрыть Спойлер
    * Существование-Сознание «Я есть», которое продолжает жить даже после того, как ум умер, одно есть Высшая Реальность (Брахман), которая продолжает существовать даже после уничтожения (пралайя) всей вселенной. Поскольку такая вещь, как смерть или уничтожение, не существует для этого Само-осознания «Я есть» даже на мгновение, знай: одно это «Я есть» является бесконечным и неразрушимым высшим Истинным Я.

- Шри Садху Ом, "Свет, пролитый на учение Бхагавана Шри Раманы Махарши"
  16. Оффлайн
    Палтрул

Что вы такое практикуете, что писание на форуме мешает практике. Вы что то не то делаете. Ошибка блокировать ум , мысли.
  17. Оффлайн
    Палтрул

Вот практика от Лонгчена Рабджана. Это что я практиковал. На определенном этапе вся жизнь становится практикой и в том числе общение на форуме. Садху Ом в цитате выше говорит вот про это Осознавание в чистой наготе, он называет Само осознавание Я -есть

2) Когда вы чем-то недовольны и в вашем уме появляется гнев, беспокойство, ненависть или сильная страсть,
    не пытайтесь избавиться от этого, как то делают Шраваки.

Не очищайте это противодействиями, используемыми Бодхисаттвами,
    не трансформируйте это в пробуждённость согласно внешней или внутренней Мантре,
    не вытесняйте это принудительной активизацией, как некоторые практикующие традиции Раздела Ума (в Дзогчене).

Не созерцайте сущность этого и не медитируйте в этом состоянии, как делают те или другие.

Отождествляя в этот момент неприкрытое осознавание в чистой наготе,
    недовольство исчезает само собой,
    а прозрачное и беспрепятственное осознавание восходит с ещё большей ясностью.

Ввиду того, что всё проявляющееся сразу же освобождается при встрече (с осознаванием),
    ваши противодействия и отвержения очищаются в Основе бытия: