Сознание принимает любую форму, о которой оно думает, подобно тому как золото принимает форму любого ювелирного изделия, продолжая оставаться золотом. Сознание создает вселенную, не теряя своей природы, подобно тому как океан создает волны, оставаясь океаном. Так что нет никакой множественности и никакого единства, ЭТО Просто Есть. Ты не осознаешь этого, поэтому веревка видится тебе змеей, хотя при близком рассмотрении ты не найдешь никакой змеи. То же самое относится и к «я». При близком рассмотрении ты увидишь, что нет никакого «я», и что эта вселенная исчезает, растворяясь в Пустоте, в Сознании. Ничего никогда не возникало — это Конечная Истина. Размышляй так, ибо, как ты думаешь, так все и есть. Уничтожь ядовитый зуб этой змеи, Познай Себя. Пребывай в своем собственном Я и не думай о том, что такое творец и что такое мироздание. Просто пребывай в своем собственном Я. Весь этот мир со всеми его формами произошел из Источника, в котором ничего нет! Пападжи
Если нашей истинной природой является Сат-Чит-Ананда, Бытие-Сознание- Блаженство, почему мы оставляем ее, чтобы принять эту телесную форму? Зачем говорить, что ты оставил ее? Это глупо! Само по себе это предположение является творением иллюзии, которую я тебе только что описал!!! Кто тебе сказал, что ты не являешься Сат-Чит-Анандой? Лишь это предположение будет причиной бесконечных рождений. Почему ты не убежден в том, что ты никогда не покидал этот дом? Почему в тебе нет убеждения «я есть Сат-Чит-Ананда», «я Свободен»? Потому что у меня нет ощущения, что я Свободен. Почему бы не испытывать уверенность в том, что «я не рожден и никогда не умру»? О чем ты думаешь, то и происходит, поэтому думай о лучшей реальности, например, «я есть только ТО», если ты вообще собираешься думать. Пападжи
Тот, кто отрекается от бессмертного, неделимого, неизменного, вечно свободного Атмана, становясь вовлечённым в чувственные удовольствия – тот подобен отвратительной вороне, чьё внимание всегда поглощено всякой грязью и мерзостью. Избегайте вожделения и душевной грубости в мысли, слове и деле. Если ваш ум наслаждается чувственными удовольствиями, вы упустите небеса и освобождение. Чувственность ведёт к страданию и неволе, в то время как духовность ведёт к счастью и освобождению. Авадхута Даттатреея
Существа появляются без причины и без причины существуют. Они нереальны, но кажутся реальными. Откуда взяться причине несуществующего и нереального, хотя и видимого? Есть ли причина у нереальных рогов зайца или воды в мираже? Те, кто ищут причину нереальных рогов зайца и других иллюзий, пытаются оседлать плечи внука сына бесплодной женщины! Единственной причиной иллюзорных видений является невнимательность, они пропадают сразу же, если внимательно их рассмотреть. Когда джива осознается как несознательная видимость, ограниченное сознание становится высочайшим Атманом. Но когда джива воспринимается как сознательное существо, она остается только дживой. Ограниченное сознание дживы, понятое верно, есть только высочайшее чистое Сознание. Йога Васиштхи
Майя: Шакти Иллюзии В сумерках путь покрыт мраком, и ты видишь смертоносную змею поперек тропы. И тут с противоположной стороны появляется некто, и проходя мимо змеи, спрашивает, чем ты так сильно напуган. Ты говоришь ему о ядовитой змее, через которую он только что переступил. А он берет ее в руку, показывая, что это всего лишь веревка. Змея не существует и никогда не существовала, и все же ей удается силой иллюзии и наложения скрыть реальность, веревку. Подобно тому как концепция змеи скрывает веревку, так Майя скрывает Атман. Атман это Все: Чистое Сознание, Вечно Свободное, Блаженное, но воображение скрывает этот факт, несуществующими именем и формой, посредством субъекта и объекта. Все, о чем ты думаешь, есть; все, что ты представляешь, накладывается на Реальность, создавая преходящую реальность-сновидение. Шакти Аварана Дэви — это та, что скрывает Реальность! Шакти Майя Дэви — та, что проецирует Иллюзию. Невероятная сила Майи исходит только от Атмана. Все формы и имена являют собой эту Майю. Когда ты видишь эти имя и форму, ты упускаешь субстанцию-основу. Если ты видишь кольцо, то не замечаешь золота. Имя и форма, растворясь в Пустоте, становятся Бытием! Ни имя, ни форма не принесут счастья. Там, где есть имя и форма, там сокрыто нечто — и Этим нечто является Счастье! Состояние бодрствования — это фильм с эго в главной роли, режиссер его — карма, продюсер — Майя. Даже состояние бодрствования находится в сновидении. Реальность всегда реальна, нереальность никогда не бывает реальной. Тебе лишь снится вся эта иллюзия, так что проснись: змея никогда не существовала. Свобода наступает тогда, когда устраняется иллюзорность иллюзии. Сомнение — это стена иллюзии между тобой и Свободой. Прекрати подтверждать реальность иллюзии, гоняясь за ней. Гоняться — значит иметь ожидания. Майя — это фантазия, никогда не кончается, никогда не существует. Проецируемая ею Лила исходит изнутри, и ради этой игры Знание Реальности иллюзорно. Этот мир есть субъект-объект, и чтобы познать Реальность, найди, на что проецируется этот субъект-объект. Найди экран, который ничто не может затронуть! Созерцание Высшего Я кладет конец иллюзии ложных проявлений. То, что не находится Здесь и Сейчас, нереально, и к нему не стоит устремляться. То, что может исчезнуть, не стоит того, чтобы за него цепляться. Реальность всегда здесь, так не цепляйся ни за что, иначе Майя вновь одурачит тебя. Пападжи
Если я сто раз скажу тебе, что ты всегда на сто процентов Истина, что ты на сто процентов свободен, что ты единая вечная первопричина, что твоя природа – радость, свобода и мир, то ты сто раз обрадуешься этому и сто раз забудешь об этом. Почему? Потому, что ты тысячи раз соглашался с идеей о том, что ты всегда или пока еще несвободен, не готов, не достоин, что тебе нужно добиться большего. Ты потратил так много энергии на то, чтобы сделать тень существеннее того, что ее отбрасывает! Муджи
Если ты говоришь, что не можешь выполнять духовную практику (садхану), пока живешь в семье, уж поверь, что на самом деле ты не заинтересован в настоящей духовной практике. Тот, кто действительно хочет быть духовным, наверняка осуществит это, где бы ни находился. Сиддхарамешвар Махарадж
Вопрос: Я хочу, чтобы ты ответил на мои вопросы, но ты избегаешь их. Почему? Они недостаточно духовные? Муджи: Раз уж ты такая прямолинейная, я буду с тобой столь же прям: твои вопросы нереальны. Мои ответы нереальны. Мир, каким ты его воспринимаешь, нереален. Война и мир – а это эгоистичные и иллюзорные проекции агрессивно настроенных людей – также нереальны. Устремления нереальны. Решения, основанные на эгоистичном самовосприятии, нереальны. Природа нереальна, если воспринимается отдельно от твоего «я». Да и я тоже нереален как автономное существо. Ты – также нереальна. Сама жизнь, такая, какой она представляется личности, нереальна. Также и смерть, представление о которой основано на недальновидном убеждении о том, что мы – это всего лишь наши тела и личности, нереальна. Все является иллюзией – нереальностью. Истинное Я, выходящее за пределы времени и пространства, неизменное, вне всяких качеств, – одно лишь оно реально. Ты должна посмотреть внутрь, чтобы обнаружить и подтвердить это для себя самой. И пока ты не сделаешь этого, твое понимание мира будет держаться на очень зыбком основании – основании, состоящем из наивных предположений и заимствованного знания. Я в шоке! Шок тоже нереален. Божественное безумие переполняет мое сердце, когда я опьянен Богом. Когда извергнут весь внутренний абсурд, любая попытка найти смысл в существовании кажется нелепой. И тут кто-то обращается к тебе с «настоящей проблемой»! … [Смех]