Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Если ученик брахмача̄ри (период ученичества, безбрачия), не женат, гуру говорит: «Пройди через женитьбу; тогда ты станешь лучше очищен и отшлифован».

Свами Парамартхананда

^13^
  2. Оффлайн
    Эриль

Недостаточно просто умственно понимать слова Великих Учителей человечества; писания и благовестия этих вождей подобны пище, поставленной перед голодным человеком. Они должны стать частью его существа, если они должны удовлетворить его голод.

Когда голодный человек стоит перед столом, уставленным едой, он ДОЛЖЕН есть пищу, если хочет жить, а не просто думать о ее питательных свойствах. Иначе он умрет.

Подобно этому, каждое учение должно быть применено на практике. Признание его истинности в теории нам не поможет.

*

Какой смысл описывать вкус нового фрукта? Слова «душа», «Дух» и «Бог» используются со столь многими различными и невежественными значениями, что они почти бесполезны для передачи истинного понимания вышеупомянутого выражения.

Наш ум обладает странной и вредной способностью заменять опыт определениями. Вы можете думать о воде или произносить само это слово сколько угодно, но это не утолит вашей жажды.

*

Нематериальный вечный принцип, который мы называем истинным или реальным Я человека, не имеет сродства с понятиями ума.

Например, мы не можем написать картину музыкальными нотами вместо красок, так как они не являются подходящим средством. Наш ум черпает свой опыт из земных вещей, ограниченных во времени и пространстве.

Его язык недостаточен для выражения того, чего он не знает и не может испытать. Тем не менее, имманентная Истина имеет свои отражения повсюду, как великое животворящее солнце имеет свои отражения в пруду или кувшине с водой.

Опасность использования ума как проводника к познанию нашего истинного Я заключается в том, что мы склонны принять отражение за сам объект и оказываемся ни на шаг не ближе к концу наших поисков.

Ум — это инструмент и средство, но не цель. Мы не есть ум. Мы знаем, что можем развивать свой ум и делать его более полезным инструментом, отражающим все более и более тонкие и сложные мысли. Как может нечто, находящееся под высшим контролем, быть истинным Я?

Ум может отражать Истину, но не может пережить ее. Поэтому в наших поисках истинного Я ум — лишь инструмент, чтобы наставить нас на путь, если нерешенная проблема нашего бытия вообще должна быть решена.

И само побуждение в нас искать это решение — не что иное, как голос нашего забытого истинного Я.

Моуни Садху

У Моуни Садху есть книга "ТАРО. Современный курс. Квинтэссенции герметического оккультизма."

Тоже планирую чуть позже потихоньку переводить)
  3. Оффлайн
    Эриль

Вселенная — это лишь способ мышления.

Свами Чинмаянанда