Как сказано в Упанишадах: «Когда человек осознаёт Господа, каков Он есть, узел в сердце разрубается». Из-за невежества мы, будучи чистой сознательной энергией, отождествляем себя с бренным телом, перенося на себя все его страдания и ограничения. Это воображаемое рабство, вызванное ошибочным отождествлением, и есть тот самый узел (грантхи). Когда мы окончательно осознаём свою истинную природу, это заблуждение исчезает. До последнего момента нас могут одолевать сомнения, и даже после множества разъяснений от Гуру и писаний они могут сохраняться. Все они полностью рассеиваются только Самореализации. Свами Шантананда Пури "Суть Уддхава-Гиты"
Мой Гурудев говорил, что тот, кто любит (бхакти), постепенно познаёт Бога во всей полноте (джняна). А тот, кто познал Господа через учение и писания (джняна), неизбежно начинает любить Его (бхакти), подобно тому как Рукмини полюбила Кришну, ещё не видя Его. Таким образом, различие между Джняной и Бхакти существует лишь для незрелого ума садхака, в реальности же они едины. Всё завершается Джняной — Знанием Себя. Свами Шантананда Пури "Суть Уддхава-Гиты"
Любая деятельность состоит из двух частей: материальной и познавательной. Никакая деятельность невозможна, если она не зафиксирована в знании. Невнимательный человек в своих восприятиях игнорирует познавательную часть и акцентирует только материальный объект. Садхак в начале пути старается уделять равное внимание и знанию, и материальной части, а к концу садханы делает больший акцент на знании, чем на материальном. Дживанмукта в глубине души полностью игнорирует материальную часть и признает только знаемую, но сознательно делает вид, что учитывает и материальную. Атмананда Кришнаменон
Секс — это факт жизни, средство выражения любви и инструмент продолжения рода. Ничто из этого не является плохим или неправильным; напротив, это божественно. <...> Конечной целью всегда было познание трансцендентной истины. Секс становится навязчивой идеей лишь для тех, кто не знает иных путей к радости. Атмананда Сарасвати
Равновесие ума — это неизбежное и необходимое условие любого успеха. * Спокойствие и прочие практики обретают свой смысл и приносят плоды лишь в том, кто испытывает жгучую жажду Освобождения. * Я знаю, что я счастлив или несчастлив, но это лишь волны ума, которые я освещаю. Я — свет Сознания. * Медитация, после того как ум был очищен и возвышен, завершается сама собой. * Характер формируется постоянным выбором мыслей и поступков. Совершайте правильный выбор — и вы обретёте прочный и благородный характер. * Бесконечное, связанное материей, есть джива. * Возвратись обратно путём, которым от Высшего ты пришёл сюда, и познай своё истинное «Я». * Подобно тому как огонь является прямой причиной приготовления пищи, Познание является прямым средством к Освобождению. * Ни один великий художник никогда не признает, что он создал красоту. Он лишь обнаруживает и раскрывает её. Его работа завершена, когда он обтёсывает безобразие и несовершенства, скрывающие красоту, уже помещённую туда Художником Вселенной, Божественным Творцом. Свами Чинмаянанда
Усталость от сансары - основа. Не устав от сансары, мы не сможем заниматься подлинной практикой. Если мы не осознаем бессмысленности сансары, то по-прежнему будем увлечены прелестью ее обманчивых переживаний.. Чокьи Нима Ринпоче
Познать Высшее «Я» — значит положить конец сознанию несовершенства, ограниченного бытия и мучительных страданий. Жить в эго, как в простом воплощённом «я», — значит пребывать в изгнании от тех божественных потенций, наследником которых является человек. Заново обрести это бесконечное Блаженство — вот единственная подлинная цель жизни, где пробуждённый разум обретает покой и совершенное умиротворение. Свами Чинмаянанда
Высшее «Я», Основа всей вселенной, символизируется ведической мантрой Омкара. Жизнь воспринимается как поток состояний: бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна без сновидений. Основа для этих трёх состояний должна быть отлична от них самих, подобно тому как всадник отличен от скакуна. Это четвёртое состояние, поддерживающее три обычных, провидцы Упанишад называют Турия. Единым символом, представляющим все четыре состояния, является Омкара, и потому Предельная Реальность, обозначаемая слогом ОМ, и есть Высшее «Я». Свами Чинмаянанда
Подобно тому как пустыня поддерживает иллюзию водной лужи, Высшее «Я» как Абсолютное Бытие придаёт видимость реальности восприятиям органов чувств, удерживая поток изменений в целостную картину жизни. Свами Чинмаянанда
Истинный свидетель — это тот, кто не участвует в событии, но наблюдает за ним без привязанности или отвращения. Высшее «Я» — это безучастный освещающий принцип всего, что происходит в разуме, уме, теле и внешнем мире. Свами Чинмаянанда
Истина есть Дом всего сущего. Подобно тому как один и тот же придорожный столб может казаться разным людям улыбающимся или ужасным призраком в зависимости от их состояния ума, Высшее «Я» является «Обителью» для всех множественных явлений, которые мы проецируем в своём опыте. Свами Чинмаянанда
Заблуждение порождает скорбь, Знание приносит радость. Вселенная полна страданий, ибо является проекцией заблуждения. Единственной гаванью умиротворения, спасающей эго от бурного океана сансары, является возвращение к Основе, к Высшему «Я». Свами Чинмаянанда
Когда вы говорите: «Ничего не существует», это не значит, что итогом становится небытие, а что именно существование — вот конечная реальность, ведь слово «существует» в этой фразе указывает именно на бытие. Кришнаменон