Афоризмы вайдики (махавакьи) таковы: (1)Тат твам аси - Ты есть То (2) Айам атма брахма - Атман есть Брахман (3) Праджнянам брахма - Сознание есть Брахман (4) Ахам брахма асми - Я есть Брахман. Все это указывает на недвойственную идентичность индивидуальной души(Джива) и высшей души (Атман), поскольку за ними обеими стоит недвойственный Брахман, Абсолют. Махавакьи - это не просто афоризмы, но драгоценные ключи, открывающие врата к более богатому переживанию, который находится за пределами слов и в равной степени за пределами понимания нашего интеллекта. Посредством процесса отрицания лжи и утверждения позитивной Истины человек достигает святой земли высшего духовного переживания "я есмь Брахман" (ахам брахмасми). Свами Чинмаянанда
Нисаргадатта: Вы не можете достичь чего-то, чем вы не являетесь. Вы должны быть совершенны с самого начала. Следовательно, вы есть это. Вам не нужно чего-то достигать. Вы пытаетесь установить цель. Это только ваш ум создаёт что-то, понимаете. Вы не знаете факт, потому что вы и есть факт. Как вы сможете узнать факт объективно? То есть, если это факт, он субъективен. Вы не можете знать его как нечто отличное от вас! Если вы знаете его как отличное от вас, оно становится объективным и эфемерным, мимолётным. Вот почему все люди заняты духовными поисками, понимаете. Они приходят с протянутой рукой и желают, чтобы что-то благословили. Но когда вас благословляют, вы протягиваете другую руку и просите благословить и её тоже. Реализация Самости — это не что-то, что преподносят на блюдечке. Она уже здесь. Что тут можно дать? То, что можно вам дать, должно быть куда-то положено. Вам не нужна никакая безопасность или что-то в этом роде. Это уже здесь. Если вы чувствуете, что этого нет, вы никогда этого не достигнете. П: Но некоторые инструкции всё же помогают. М: Если вы получаете инструкции, предлагающие некие указания или некий метод, вы снова попадёте в трудности. Нет ничего подобного; нет пути, нет инструкций. Вот что вы должны понять. П: Есть глубоко укоренившиеся привычки. М: Да, но как только вы узнаете мимолётность и нереальность этих привычек, зачем вам беспокоиться о них? Искорените привычку. Идите дальше! Если вы не можете, значит, вы ещё не можете понять, что является полной и окончательной истиной. Нет пути, нет инструкций, нет метода, нет техники. Вы завершены, вы есть Одно.
Я хотел бы знать, каким путём вы пришли к этой жизни и как выросли, чтобы сформировать этого человека. Если вы скажете это мне, тогда я укажу вам путь обратно. Это всё идеи, концепции! Грандиозная идея, что вы родились, выросли и прошли тот или иной путь. Люди рассказывали вам это. Я хочу, чтобы вы вернулись к источнику, из которого вы, кажется, появились. Остановитесь там и обнаружьте его. Оглянитесь назад и посмотрите, что там происходит. Не следуйте за течением и увидьте глубинную природу вещей. Вернитесь назад. Поднимитесь к её источнику и посмотрите, есть ли там что-то. Вернитесь к той точке, из которой вы, как кажется, произошли, и посмотрите, действительно ли вы пришли. В этом красота моего учения. Оно возвращает вас к источнику и не позволяет вам отклоняться от него вообще. Нисаргадатта
Индивидуальное сознание — ваш гость, не так ли? Его не было, и позже его не будет; оно пребывает с вами временно. Нисаргадатта