Просветлённые о Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 8 окт 2019.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Стхула шарира, грубое тело, заканчивается со смертью, поэтому Аннамайя Коша, пищевая составляющая, распадется и исчезнет, когда тело умрет.

    Тонкое тело, которое включает в себя три средние оболочки, сохранится после смерти и перейдет в следующее тело.

    Понимаете, это такое прекрасное знание, когда вы осознаете все это, смерть не должна вас так сильно беспокоить, ваша или чья-то еще. Потому что умирает то, что и так уже мертво. В этом не было жизни. Это просто исчезает.

    Суть, которая поддерживала в нем жизнь, не умерла. Это похоже на то, что ты носишь свою одежду каждый день, через некоторое время тебе становится скучно, ты выбрасываешь ее и надеваешь новую.

    У ткани, с самого начала, никогда не было жизни. Поскольку она была на тебе, это имело какое-то значение. Настоящий ты не умираешь. Ты продолжаешь жить.

    Своим желанием, своим отношением, своими качествами ты просто двигаешься дальше и принимаешь другое тело.

    Тогда почему ты плачешь?
    Почему ты так расстраиваешься?
    Это невежество.

    Конечно, в момент смерти все это кажется очень напряженным и расстраивающим, а когда вы расстроены, знания вам не помогут. Потому что эмоции сильнее разума.

    Вот почему в нашей традиции есть Сутхака. В течение первых 10 дней вам разрешается скорбеть и плакать, вам разрешается не применять какие-либо знания, а просто избавиться от тяжести.

    Выплесните все накопившиеся эмоции. затем спросите - из-за чего я плакал?

    То, что ушло, это то, что уже было мертво. То, что было по-настоящему живым, то, к чему я имел отношение и что все еще присутствует.

    Может быть, он не здесь, со мной.
    Я скучаю по этому, но это где-то в другом месте.

    Это такое ценное знание, да!
    Нужно относиться к жизни с пониманием, чтобы сказать, что это то, что есть.

    Это то, кто я есть.
    Это то, что происходит в моей жизни.
    И если это не сработает, тогда возвращайтесь к вопросу Кто Я?


    Джагадиш Садашива "Таттва Бодха – исследование Истины".
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Пусть тот, кто плачет о смерти жены и детей, сначала поплачет о смерти [своего] эго – «я – это тело» – и обратится к собственной Самости, тогда все его страдания полностью умрут.

    Если ты любишь других только за их тела или их души (то есть их эго), ты будешь страдать от горя, когда их тела умрут, а души уйдут. Поэтому, чтобы быть свободным от такого горя, имей истинную Любовь к Самости, которая есть подлинная Жизнь души.

    Гуру Вачака Коваи
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Сознание не является частью, свойством или продуктом тела. Это независимый фактор, который пронизывает тело и делает его разумным.

    Сознание не зависит от тела и не ограничено его границами. Поэтому сознание переживёт смерть тела, поскольку оно существовало до, во время и после появления тела.

    Однако это пережившее смерть сознание не будет восприниматься, поскольку отражающей среды в виде тела больше нет.

    Свами Парамартхананда
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Скорби разрушения суть муки смерти. Воспринимая сон, можно пережить скорби смерти во сне, и всё же, если в тот момент проснуться, в тот же миг человек рассмеётся над своими страданиями от обманчивых предсмертных мук, перенесённых во сне.

    Познав Абсолютную Природу, в этом Состоянии Бесконечного Бытия человек не может более переживать ни скорби смерти, ни бед ограниченности.

    Свами Чинмаянанда
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Освобождение после смерти

    Самопознание не только освобождает дживу, позволяя ей наслаждаться жизнью, но и приносит свободу после смерти (видеха-мукти).

    В случае того, кто не знает своей природы (аджняни), физическое тело покидает его во время смерти. На самом деле смерть определяется как отделение от физического тела.

    В то время как грубое тело разлагается и сливается с пятью элементами, тонкое и причинное тела продолжают существовать.

    Тонкое тело ищет другое физическое тело, в котором оно могло бы продолжить своё путешествие и отработать свою карму и васаны.

    Таким образом, для аджнани смерть — это расставание с физической формой, а перерождение — обретение другого тела.

    В случае джняни все три тела сливаются в единое целое во время смерти. Таким образом, джняни не сохраняется как личность, но сохраняется как целое (самасти).

    Джняни больше не будет дживой.
    Тонкое и причинное тела растворяются в непроявленном, и, подобно тому, как река теряет свою индивидуальность, когда впадает в океан, так же и джива.

    Следовательно, для дживы не может быть и речи о дальнейшем перерождении.

    У освобождённого джняни больше нет тонкого тела, с помощью которого он мог бы обрести новое физическое тело. Именно это имеют в виду учения, когда говорят об освобождении от перерождений.

    Это освобождение происходит потому, что самопознание разрушает представление о том, что человек является хозяином своих действий и своей судьбы, нейтрализуя все кармы.


    Свами Парамартхананда
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Карма и три тела.

    Когда человек умирает, остаётся много кармы, которая ещё не принесла плодов и находится в потенциальном состоянии в причинном теле.

    Во время смерти теряется только грубое тело; тонкое и причинно-следственное тела продолжают существовать. В этом ядре, называемом личностью, заключены все непроявленные кармы. Именно эти непроявленные кармы порождают потребность в другом физическом теле, в котором они могут быть отработаны.

    Без физического тела невозможно взаимодействие с миром, поэтому существует цикл постоянных перерождений, обусловленный нерешённой кармой.

    Перерождение — это когда тонкое тело и причинное тело связываются с другим физическим телом, что зависит от нереализованной кармы.

    В этом новом теле переживаются различные удовольствия и страдания, и джива обретает ещё больше пуньямы и папам, большая часть которых остаётся нереализованной после смерти, что приводит к необходимости в ещё одном теле.

    Таким образом, цикл рождения и смерти поддерживается кармой пунья и папа, которая регулярно пополняется.

    Неправильно думать, что Бог определяет тип рождения и смерти, которые переживает человек. И то, и другое определяется кармой, приобретённой самой дживой.

    Этот цикл, возникший в безначальном времени, может быть прерван только самопознанием (джнянам). Это закон кармы, который является одним из важнейших аспектов ведического учения.


    Свами Парамартхананда
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Карма джняни

    Накопленная карма — это санчита,
    приносящая плоды карма — прарабдха,
    а прибывающая карма — агами.

    В течение жизни мы постепенно отрабатываем свою прарабдха-карму и зарабатываем новую агами-карму. Часть этой агами-кармы принесет плоды в течение этой жизни, а часть перейдет к санчите карме. Когда прарабдха окончательно истощается, эта жизнь подходит к концу.

    Затем из хранилища санчита-кармы другая часть становится прарабдхой, ведущей к следующему рождению. Этот цикл кармы продолжается и продолжается.

    В священных писаниях говорится, что самопознание, джнянам, настолько могущественно, что способно уничтожить всю санчита-карму.

    Джнянам сжигает санчита-карму, как лучевая терапия сжигает раковые клетки в организме. Таким образом, для джняни санчита-карма уничтожается силой джнянам.

    Прарабдха-карма освобождённой души исчерпывается в процессе опыта.

    Джняни принимает прарабдху как волю Бога и позволяет телу проходить через эту карму.

    Мы заботимся о своем теле и защищаем его, потому что оно нужно нам для достижения наших целей.

    Джняни уже достиг высшей цели в жизни, и ему не требуется тело для достижения чего-либо. Поэтому джняни позволяет телу испытывать свою прарабдху до тех пор, пока все эти кармы не будут исчерпаны и тело не умрет.

    Агами-карма не накапливается у джняни, потому что отныне его или ее действия совершаются без чувства эго, ответственности или сопричастности (другими словами, без отождествления с не-я, анатмой).

    Следовательно, в момент смерти у джняни не остается кармы. Санчита сжигается, прарабдха истощается, а агами избегается.

    Поэтому вопрос о перерождении не стоит. Таким образом, все три тела (грубое, тонкое и каузальное) сливаются с макрокосмическими грубым, тонким и каузальным мирами соответственно.

    При жизни джняни наслаждается дживанмукти, а после смерти становится единым целым с совокупностью, достигая видехамукти. Это плод самопознания. Освобождённый джняни навсегда освобождается от всех форм рабства.

    Свами Парамартхананда
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Никто не может видеть собственное рождение или смерть.

    Воистину, рождение - это последний момент предыдущего не-существования, а смерть - первый момент последующего не-существования.

    Меня, океан бессмертия, не затрагивает появление нереальной пены.

    Меня, гору из чистого кристалла, не могут окрасить привидевшиеся вечерние облака.


    Адвайта Макаранд,
    Нектар Недвойственности