Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

«Бог спит в камнях, дышит в растениях, движется в животных и пробуждается к Сознанию в человеке», — говорит Свами Рама Тиртха.

Ночур Венкатараман
  2. Оффлайн
    Эриль

Недвойственность означает «Единый, не имеющий второго» – «единое без второго» (экамева адвитиям).

Это провозглашение Высшей Истины о том, что Абсолютное Сознание (Брахман) существует во все времена как принцип Существования/Сознания во всех живых существах.

Свами Парамартхананда
  3. Оффлайн
    Эриль

Чем больше вы продвигаетесь к Богу, тем меньше мирских обязанностей Он будет давать вам.

Шри Рамакришна
  4. Оффлайн
    Эриль

ШРИШ: «Чрезвычайно трудно продвигаться к Богу, ведя жизнь домохозяина».

РАМАКРИШНА: «Почему? Что насчёт йоги практики? В Камарпукуре я видел женщин из семей плотников, продающих плющеный рис. Позвольте мне рассказать вам, насколько они бдительны во время своей работы.

Пест обрушивающей машины, которая плющит рис, постоянно опускается в отверстие ступки. Женщина одной рукой переворачивает рис в отверстии, а другой держит на коленях ребёнка и кормит его грудью. Тем временем приходят покупатели. Машина продолжает толочь рис, а она ведёт торг с покупателями.

Она говорит им: "Заплатите те несколько пенни, которые вы мне должны, прежде чем брать ещё".

Видите ли, ей нужно делать всё это одновременно — кормить ребёнка, переворачивать рис, пока пест толчёт его, доставать плющеный рис из отверстия и разговаривать с покупателями. Это называется йогой практики.

Пятнадцать частей её ума из шестнадцати сосредоточены на песте обрушивающей машины, чтобы он не ударил по её руке.

Только одной частью ума она кормит ребёнка и разговаривает с покупателями.

Подобно этому, тот, кто ведёт жизнь домохозяина, должен посвящать пятнадцать частей своего ума Богу; иначе он потерпит крах и попадёт в лапы Смерти.

Он должен выполнять обязанности мира только одной частью своего ума.

«Человек может вести жизнь домохозяина после достижения Знания. Но сначала он должен достичь Знания.

Если молоко ума держать в воде мира, они смешиваются. Поэтому он должен превратить молоко в творог и извлечь из него масло, сбивая его в уединении; затем он может хранить это масло в воде мира.

Поэтому, видите ли, духовная дисциплина необходима.

Когда дерево всего лишь саженец, его нужно оградить; иначе скот съест его. Но ограждение можно убрать, когда ствол станет толстым и крепким. Тогда даже слон, привязанный к дереву, не сможет повредить ему.
  5. Оффлайн
    Эриль

«Вы можете многому научиться из книг; но всё это бесполезно, если у вас нет любви к Богу и желания осознать Его.

Простой пандит, без различения и отречения, сосредоточен на "женщинах и золоте". Гриф взлетает очень высоко, но его глаза устремлены на место кремации.

«Только то является знанием, с помощью которого можно познать Бога. Всё остальное бесполезно».

Шри Рамакришна
  6. Оффлайн
    Эриль

ШРИШ: «У нас нет времени молиться Богу».

РАМАКРИШНА: (с улыбкой): «Это правда. Ничто не происходит, кроме как в своё время.

Ложась спать, ребёнок сказал матери: "Мама, пожалуйста, разбуди меня, когда я почувствую позыв". "Сын мой, — сказала мать, — это желание само разбудит тебя. Мне не нужно будить тебя".»
  7. Оффлайн
    Эриль

Только Бог действует через нас.
    Он — Деятель, несомненно,
    а человек — Его инструмент.

Но также верно и то, что действие не может не принести своего результата.

Ваш желудок непременно обожжётся, если вы съедите острый перец чили.

Именно Бог установил, что перец чили будет жечь ваш желудок.

Если вы совершаете грех, вы должны нести его плод. Но тот, кто достиг совершенства, осознал Бога, не может совершить греха.

Шри Рамакришна
  8. Оффлайн
    Эриль

Эта несчастная, невежественная, неразличающая джива отождествляется с телом, которое является лишь отражающей средой; с чувствами, которые также являются отражающей средой; «и прочим» — интеллектом, отражением. Со всем этим она отождествляется.

И это не обычное отождествление —
    это подобно хватке горной ящерицы.

Ящерица — это животное; как только она хватается за что-то, её невозможно оторвать.

Говорят, что воры используют это — я не знаю, миф это или факт — они бросают её, она хватается, и они используют верёвку, чтобы взбираться по стенам.

Мы все подобны этой ящерице, потому что мы держимся за стену тела, стену ума, стену индивидуальности.

Наше отождествление настолько интенсивно, что даже священное писание и гуру, даже если они привяжут толстую верёвку и будут тянуть изо всех сил, сколько бы ни тянули гуру и писание, джива не выходит.

Даже если он и выходит на время часового занятия, то как только выходит, снова возвращается: «Я есть это, я есть это, я есть то».

Шанкарачарья скорбит; он печалится, говоря, что мы страдаем. Поэтому я объясняю так подробно.

Свами Парамартхананда
    Комментарий к Вивекачудамани шлока 185
  9. Оффлайн
    Эриль

Упанишады ясно говорят:
    «Убери мир из мира».

Это значит, что внешний мир изменить нельзя; конфликты всегда будут существовать.

Ты должен найти тот принцип, благодаря которому можешь стать свободным.

Когда ты видишь этот Принцип, Бога, Брахмана, в своей собственной Самости — а̄тмани — ты находишь высшее равновесие.

Ночур Венкатараман
  10. Оффлайн
    Эриль

Чем больше мы понимаем, чем больше мы разотождествляемся со своими прошлыми отождествлениями, постепенно и неуклонно фокус внимания смещается в правильную сторону.

Когда не остаётся никаких отождествлений, никаких привязанностей, никаких заблуждений, тогда видится то, что остаётся, узнаётся как Я Сам.

Опять же это происходит с помощью писаний, которые говорят, что надо не просто избавиться от отождествлений, которые порождены ошибкой.

Надо не просто остаться без всех отождествлений, но и узнать то, что остаётся, когда ничего не остаётся, как Себя самого.

Сакши, чистое Сознание – это то, в чём нет никаких разделений, никакие слова не могут Его описать.

Оно есть то, что самоочевидно, которое не требует для себя никакой другой поддержки и оно остаётся в чистом виде, когда разум чист, когда разум останавливается и не пытается определить то, что остаётся, как объект, тогда возможно узнавание.

Свамини Видьянанда Сарасвати
  11. Оффлайн
    Эриль

Само событие не является ни счастьем, ни страданием; счастье и страдание определяются тем, как мой ум интерпретирует событие.

Интерпретация события определяется двумя факторами. Это очень важный момент.

Событие не определяет счастье и страдание; интерпретация события определяет счастье и страдание.

Интерпретация основана на двух вещах:
    - одна — наши прошлые васаны,
    - другая — наше знание.

Наше знание и прошлые васаны определяют интерпретацию.

Если знания нет, мои прошлые васаны интерпретируют, и поскольку васаны различаются от человека к человеку, интерпретации и окраски различаются, и поэтому получаемое счастье/страдание также будет различаться.

Но если знание достаточно сильно, оно пересилит васаны, и интерпретация будет здоровой.

Именно так у джняни интерпретация настолько здорова, что даже самое худшее событие не способно принести ему страдание.

В 6-й главе «Гиты» Кришна говорит: даже величайшими ужасными событиями.

Свами Парамартхананда
  12. Оффлайн
    Эриль

Атман — освещающий,
    а джива — обладатель трёх состояний.

Мы должны чётко различать обладателя и освещающего.

Рука принадлежит телу, а свет лишь освещает тело.

Освещающий не является обладателем.

Поэтому только виджнянамайя обладает всеми тремя состояниями, тогда как Атман не имеет этих состояний.

Каковы же эти состояния?

Бодрствование, сон со сновидениями и, наконец, глубокий сон.

Глубокий сон — это состояние отдыха.
    Но зачем даётся этот отдых?

Для того чтобы джива отдохнула и затем снова подверглась наказанию.

В старые времена в тюрьмах использовали порку: когда заключённый уже не мог стоять, его уводили, натирали маслом, обливали водой, приводили в чувство — и всё это для того, чтобы продолжить порку.

Так и мы находимся в тюремном заключении сансары.

Господь через кнут кармы хлещет нас.

Когда мы уже не в силах выносить это, нам дают временное облегчение — глубокий сон.

А затем нас снова возвращают в круговорот и продолжают хлестать.

И этот бедняга всё равно не понимает.

Он говорит: «Тюрьма сансары прекрасна!» — и произносит это с улыбкой...

Свами Парамартхананда
  13. Оффлайн
    Эриль

Возникает вопрос:
    «А в чём причина этого мира?»

Брахман, Сакши, который ничем не затрагивается, он не может сотворить этот мир.

Для объяснения причины творения мира вводится термин – Майя.

Майя – это сила, которая творит этот мир, это объяснение того, что не может быть объяснено по-другому.

Творение Майи ощущается, но оно не объяснимо.

Это не фантазия, но как ты объяснишь, как ты создаёшь змею в верёвке?

Ты это делаешь, но как, даже ты сам этого не знаешь.

Вот эта иллюзия и называется Майя.

Этот мир существует, он ощущается,
    но он существует, как змея в верёвке, как иллюзия, создаваемая фокусником.

Майя – это причина творения с тотальной точки зрения, а невежество – это причина творения с индивидуальной точки зрения нашего индивидуального мира, Джива Сришти.

14. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: «Я» и «Я Есть» без слов — это не то «Я», о котором мы думаем?

Махарадж: Прежде чем назвать это, вы знаете, что вы есть. На этой стадии всё есть ваше «Я», включая грязь, солнце и луну. Это и есть «Я». Всё — ваше проявление, но вы всё ещё за пределами этого.
  15. Оффлайн
    Эриль

Убеждение, которое возникает у ученика, — это открытие глаза мудрости. Когда он видит этим оком, его собственная мирская жизнь — сансара — исчезает из поля зрения; пребывает только Брахман.

Так называемый ужасающий океан сансары становится иллюзорным.

Для тех, у кого есть джняна-чакшу (око мудрости), океан сансары исчезает из их восприятия.

Им даже не нужно его пересекать.
    Он перестаёт существовать для них.

Фактически, это название состояния дживанмукти, когда человек становится абсолютно свободным от элементной тюрьмы — его тела, кшетры.

Ночур Венкатараман
  16. Оффлайн
    Эриль

Есть другое название Брахмана,
    которое используется в Упанишадах –

САТЬЯМ - ГЬЯНАМ - АНАНТАМ.

Сат – Чит – Ананда является более поздним названием Брахмана.

Сатьям – это Существование,
    Гьянам – это Знание,
    Анантам – это Бесконечность.

Эти три слова, эти три указателя на одно и то же, это не отдельные указатели.

Вследствие того, что слова ограниченны, мы называем существование Сатьям материальным, но мы привыкли к тому, что материальная причина должна быть бессознательной.

Но Сат есть в то же время и Чит,
    Гьянам – Сознание, она (причина) материальна и сознательна.

Но мы знаем, что любое знание обычно ограниченно.

И здесь указывается, что это
    Сознание, Знание неограниченно,
    оно Анантам, оно бесконечно.

Оно Ананда, оно блаженно, полно,
    в нём нет ни в чём недостатка.

То есть Ананда, которое обычно переводится как блаженство, и Анантам – бесконечность являются синонимами.

17. Оффлайн
    Эриль

Тот, кто не стремится к реализации, живёт напрасно — хотя внешне он и человек, на самом деле он зверь.

Свами Шивананда
  18. Оффлайн
    Эриль

В: Значит, не нужно никаких усилий, просто принять всё как есть?

Н.Махарадж: Один из миллиона примет это. Другие хотят что-то приобрести.
  19. Оффлайн
    Эриль

Основа этого мира – полнота.

Он возник не из-за желания Творца, потому что желания возникают из-за чувства недостаточности, этот мир в своей основе возник как полнота, как выражение бесконечных возможностей, выражение всемогущества, возможности созидания.

В зависимости от нашего понимания, будут и наши действия.

Если я чувствую себя как маленькое и ограниченное существо, и действия будут соответствующие.

Если я знаю себя как Сакши, как чистое Сознание, ничем не затрагиваемое, мои действия с тотальной точки зрения всей этой проявленности будут выражением полноты, выражением осознанного существования, блаженства.

Если я не знаю, то я действую и меняю одни проблемы на другие.

Если меня отругал шеф, то пойду и уволюсь с этой работы. Вроде бы решил одну проблему, но вместо этого получил кучу других: теперь у меня нет денег, надо искать другую работу.

Это проблемы ограниченного существа, когда одни проблемы меняются на другие.

Когда я знаю реальность, то и проблемы с шефом не возникнут, не возникнут проблемы с работой, потому что всё будет делаться исходя из совершенно других принципов, исходя из другого понимания.

20. Оффлайн
    Эриль

Наука говорит о психическом плане с различными слоями ума и различными фобиями и маниями, которые из этого возникают.

Все они взаимосвязаны, и все они имеют один и тот же источник.

Источник для всего этого — «я» — эго.

Освободиться от грубого тела, тонкого тела и каузального тела не может быть достигнуто силой эго или любыми методами или техниками.

Когда мы задаём вопрос «КТО Я?»,
    мы не можем точно указать, где именно находится «Я».

Мы не можем сказать, что «Я» — это ум,
    и не можем сказать, что это тело.

Существует множество разветвлений эго-«Я», которые распространяются в уме, теле и везде.

При глубоком исследовании будет обнаружено, что его корень лежит в невежестве — неверном восприятии Реальности.

Только знание может освободить.

Когда эго-«Я» прослеживается до своего источника, и это пламя эго гасится в бесконечном пространстве Чистого Сознания, в этот момент человек свободен от всех этих оков.

Ночур Венкатараман