Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Ищи Его через любовь.
    Ищи Его через преданность.
    Взывай к Нему в молитве.
    И, наконец, встреться с Ним в своей медитации.

*

Медитация – это полное применение целостности в поиске Истины.

*

Усмири ум и слушай; это есть конечное состояние истинной медитации.

*

В твоей попытке ЖИТЬ Божественной Жизнью, твой Гуру, будь он далеко или близко, каждый раз будет спасать тебя от последствий падений и побуждать продолжать священное паломничество к Божественности. Такой живой проводник и есть истинный Сат-Гуру.

*

Позволь своим рукам и ногам действовать, но часть твоего ума пусть неуклонно пребывает в осознании Божественной Сущности в тебе.

*

Ежедневное самонаблюдение и медитация – верные методы для обретения мира и счастья в уме.

*

Пусть весь твой день так или иначе станет жизнью, достойной быть посвящённой Ему, жизнью в посвящении и постоянном памятовании.

*

Думай, не предавайся унылым размышлениям.
    Предаваться унылым размышлениям– значит злоупотреблять умом.
    Думать – значит использовать его.
    ДУМАЙ!

*

Напитай свой ум изучением [писаний] и служением Ишваре в действии.

*

Истинная упасана – это внутренний процесс настройки на высший принцип и полного слияния с ним.

*

Веданта – это изучение на протяжении всей жизни. Это постоянная «шрути», фоновый гул для музыки жизни!

*

Устремив взгляд на цель, несись вперёд с позитивной решимостью и твёрдой устремлённостью.

*

Подняться над проблемой – это единственный известный способ выйти из неё. Ни одну проблему нельзя решить, оставаясь внутри неё.

*

Вздыхай, плачь, смейся, улыбайся, пой, поклоняйся, медитируй. Ты никогда не отделён от Него. Ты в Нём – с Ним – в Нём – ты есть лишь Он.

*

Экспериментируй с любовью.
    Это могущественное оружие.
    Ничто не может устоять против него.
    Оно непобедимо.
    Эффективность этого оружия зависит от того, сколько любви ты можешь отдать. Безоговорочно, свободно, щедро, по-божественному «ОТДАВАЙ».

*

Процесс саморазвития и самосовершенствования есть Йога; если практиковать её истинно, Йога сулит нам своей целью достижение Божественности.

*

Отец должен учить своих детей не только иметь верные ценности и убеждения, но и героизму, чтобы жить в соответствии с ними.

*

Мы должны стремиться. Мы не должны становиться одурманенными, как дерево, или бесчувственными, как камень. Мы — люди, наделённые разумом.

Призови́ его к правильным действиям во внешней жизни и к правильным устремлениям в жизни внутренней. Успех несомненен.

*

Служа Учителю, человек впитает в себя мудрость, которую тот живёт и которой учит.

*

Нет вреда в том, чтобы наслаждаться. Просто не привязывайся к своим наслаждениям.

*

Мы должны через своё служение расширять свою любовь к Господу, чтобы этой любовью угодить Господу и обрести полное Владычество внутри себя.

*

Продолжай улыбаться;
    всякое падение есть подъём в Целом.

Свами Чинмаянанда
  2. Оффлайн
    Эриль

Непрерывное памятование о Высшем «Я» есть само переживание Совершенства и момент полного умственного покоя — Самадхи.

Свами Чинмаянанда
  3. Оффлайн
    Эриль

В ЧЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СОЗНАНИЯ?

Сам этот вопрос — доказательство.
    Он освещен Сознанием.

Внешний свет, освещающий объекты, и внутренний свет Сознания имеют общую черту: они невоспринимаемы органами чувств или умом.

Существование внешнего света подтверждается проявленностью объектов. Точно так же свет Сознания доказывается тем, что объекты познаются в его присутствии.

Кришнаменон
  4. Оффлайн
    Эриль

Если вы достигнете той степени отождествления со светом знания, какую имели с телом в состоянии бодрствования, то больше нечего достигать.

Кришнаменон
  5. Оффлайн
    Эриль

"Я знаю, что я есть". В этом "есть"-ность не принадлежит ни чувствам, ни уму. Это внутреннее. Это природа самосветимости.

Кришнаменон
  6. Оффлайн
    Эриль

Пожалуйста, заметь, что нервная система автоматически порождает «я» и все, что из этого следует: иллюзию, или покров, того что «я» действует, в то время, как «деятельность», убеждения, восприятие, реакции и т. д. просто происходят.

Нисаргадатта Махарадж так говорит об этом: «Цель достигнута, когда глубоко ощущается, что все происходящее просто происходит, и “я” тут совершенно ни при чем».

Стивен Волински
  7. Оффлайн
    Эриль

Почему потеряв покой, всегда ищешь что угодно, но только не покой?

Вэй Дэ-Хань
  8. Оффлайн
    Эриль

ЧТО МИНИМАЛЬНО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ОБРЕСТИ ПОКОЙ?

Шри Аштавакра отвечает на этот вопрос в стихе:

«Если, отбросив тело в мыслях, ты успокоишься в чистом Сознании, то сразу же станешь свободным, счастливым и умиротворенным». (Аштавакра-самхита, 1.4)

Когда вы отождествляетесь с телом, вы — джива. Когда вы — ум, вы — Бог. Когда вы — истина, за пределами тела и ума, вы — Абсолют.

Как отбросить тело? Просто осознав его.

Кришнаменон
  9. Оффлайн
    Эриль

Только отсылка к объекту ограничивает переживание Покоя. Тот же результат, достигнутый без отсылки к какому-либо объекту (то есть путём подъёма над телом, чувствами и умом), и есть абсолютный Покой. Познаваемое, как познаваемое, должно исчезнуть, чтобы наступил абсолютный Покой.

Когда познаваемое — как познаваемое — исчезает, остаётся чистое знание, или Сознание. Таким образом, Сознание и Покой — единое и то же, будучи внутренне присущими вам.

Кришнаменон
  10. Оффлайн
    Эриль

«Покой» — источник всего счастья.
    Он имеет природу знания и бытия.

Если ты ищешь его, ты ограничиваешь его и упускаешь. Если ты хочешь знать без какой-либо цели, ты спонтанно обретаешь Покой.

Если ты теряешь себя в любом знании, даже кажущемся ограниченным, ты приходишь к Покою.

Поэтому «Теряй себя, теряй себя» в любом знании. Это всё, что тебе нужно совершить, и ты мгновенно придёшь к Покою.

Кришнаменон
  11. Оффлайн
    Эриль

Всякое страдание имеет лишь одну причину, и это — ум, который утверждает, что существует нечто иное, кроме Реальности, Высшего «Я».

Ночур Венкатараман
  12. Оффлайн
    Эриль

В глазах Джняны единственный грех — это чувство совершающего. Именно оно терзает душу.

Ночур Венкатараман
  13. Оффлайн
    Эриль

Садхак не знает неудач. Изливать себя полностью, горячо, целиком в каждом действии — это и есть духовность. Познавайте духовность через жизнь.

*

Карма-йога — это счастливое сочетание эмоциональных радостей преданности с интеллектуальными ценностями Веданты.

*

Жизни всех святых доказывают, что Божественное Я, ради которого бхакта отрёкся от всего мирского, щедро обеспечивает его всем необходимым.

*

Искать Его, непосредственно переживать Его Мир в собственном сердце — это вершина Преданности.

*

Тот, кто приходит к тебе с любовью и радостью, когда все остальные покинули тебя, является истинным другом. Такой истинный друг обнаруживается не поисками подходящего человека вовне, а твоим собственным становлением тем, кто достоин друга.

*

Лишь святой может отразить для нас Высший Разум, чтобы в этом Божественном Свете мы могли начертить мудрый план и эффективный метод для собственного освобождения.

*

Жертва привычек — это Сансарин; Повелитель восстания [против них] — это Садхак.

*

Из Высшей Реальности возникает мир,
    в Ней мир существует и в Неё же мир возвращается.

*

Действие сегодняшнего дня становится судьбой завтрашнего.

*

Дарите! Дарите! Отдавайте! Всё, что у нас есть, не для нашего наслаждения; мы — посланники, несущие Его дары для других. Дарите радостно, с ликованием — таков Закон Любви.

*

Сила постижения, возникающая из сочетания всех наших способностей, называется интуицией.

*

В конечном счёте, важна сила духа. Сильная воля позволяет человеку переносить великие трудности и совершать трудные задачи.

Свами Чинмаянанда
  14. Оффлайн
    Эриль

"Нет никакого «я», которое следует обнаружить.Проводя поиск и исключая элемент за элементом и принцип за принципом в человеке и в природе, обнаруживаешь, что никакого «я» не остается вовсе.

Самость существует, и тело может существовать, но третьего, какого-то «я» не существует.

Это майя говорит «я» и «мне». Это «мне» – результат некоего возмущения в майе.

Когда этот третий «отваливается», тогда тот, кто ищет, искатель, и то, что достигнуто, его усилия, – все обращается в ничто.

Тогда есть только Парабрахман.

До тех пор пока ощущение эго не ушло, Знание Себя невозможно. Когда «я», «мне» уходит, концепция, что ты являешься искателем, ощущения какого-то делания, идея, что нужно чего-то достичь, тоже уходят.

Параматман раскрыт без какого-либо действия в этом направлении.

Если вы проинспектируете все свои мысли, вы обнаружите, что никакого «я» не существует вовсе.

Существует пять элементов, а шестой – это Атман (Самость).

Пять элементов сами являются органами чувств тела, а Атман – шестой. Нет никакого «я», которое можно было бы найти где-нибудь в этом."

Сиддхарамешвар Махардж
  15. Оффлайн
    Эриль

Откажись от идеи, что являешься делателем

Кто поддерживает огонь «делания» в своем сердце, мира и покоя ему не видать. Ведь если полагаешь так, что это моя обязанность – сделать такое-то дело, то это влечет за собою целую кучу всяких мыслей: когда будет закончена эта работа? как то всё сложится? какие препятствия могут возникнуть? Подобные мысли приводят к умственному возбуждению и беспокойству.

И наоборот: если твёрдо убежден, что для меня нет вообще ничего, что я должен был бы сделать – потому что делателем я не являюсь, то тогда и тягостным мыслям не останется ни малейшей возможности поднять своей головы.

Ганпатрао Махарадж
  16. Оффлайн
    Эриль

Странная сделка

Не может быть никаких возражений против того, чтобы зарабатывать столько, сколько является необходимым для заботы о теле и удовлетворения основных наших нужд. Но не должно потворствовать мыслям о том, как бы заработать ещё и ещё.

Лошадь стоит 1000 рупий, седло стоит 10 рупий. Движимый погоней за деньгами сравним с человеком, который продаёт лошадь за 10 рупий и покупает седло за 1000!

Точно так же продаём мы бесценный Атман, лошадь, и покупаем седло, это ничего не стоящее тело!

Считая, что нам такое ни к чему, мы скидываем Атман на джняни, как лошадь за бесценок, чтобы лелеять тело, эту никчёмную наружную оболочку! Вот почему джняни часто предостерегают нас не взращивать интерес к телу, пренебрегая атма-бодхой, знанием Себя.

Ганпатрао Махарадж
  17. Оффлайн
    Эриль

Ворона должна стать лебедем!

Полная перемена должна произойти с тем, кто принимает путь гуру. Как говорит Кабир, что вначале было вороной должно сделаться лебедем.

Прежде джива была каркающим эго, теперь ей нужно стать лебедем, тихо и непрестанно издающим: «Сохам», что значит «Я есть То».

Ворона черная, грязная и имеет нежелательные качества. Так и джива – была вся покрытая корой невежества, подверженная желаниям, озлоблению и низким удовольствиям.

Теперь же, признав себя Шивой, стал он белым, как лебедь, то есть полным знания, покоя, терпимости и сострадания, и наслаждающимся блаженством мукти, освобождения. Короче говоря, должна свершиться революция – чувство дживы должно исчезнуть от пробуждения и утверждения чувства Брахмана.

Ганпатрао Махарадж
  18. Оффлайн
    Эриль

Если сравниваешь свой путь с другими, значит, ещё не на пути.

Вэй Дэ-Хань
  19. Оффлайн
    Эриль

Амар Дас:

"Внутри тела Он Сам пребывает,
    Но Невидимого нельзя узреть.
    Под властью ума
    Глупцы не ведают истины
    И ищут Его снаружи."
  20. Оффлайн
    Эриль

Сотворение мира — не акт воли, а бессознательное творение. Воля — лишь функция ума, действующего в созданном мире.

Кришнаменон