Ищи Его через любовь. Ищи Его через преданность. Взывай к Нему в молитве. И, наконец, встреться с Ним в своей медитации. * Медитация – это полное применение целостности в поиске Истины. * Усмири ум и слушай; это есть конечное состояние истинной медитации. * В твоей попытке ЖИТЬ Божественной Жизнью, твой Гуру, будь он далеко или близко, каждый раз будет спасать тебя от последствий падений и побуждать продолжать священное паломничество к Божественности. Такой живой проводник и есть истинный Сат-Гуру. * Позволь своим рукам и ногам действовать, но часть твоего ума пусть неуклонно пребывает в осознании Божественной Сущности в тебе. * Ежедневное самонаблюдение и медитация – верные методы для обретения мира и счастья в уме. * Пусть весь твой день так или иначе станет жизнью, достойной быть посвящённой Ему, жизнью в посвящении и постоянном памятовании. * Думай, не предавайся унылым размышлениям. Предаваться унылым размышлениям– значит злоупотреблять умом. Думать – значит использовать его. ДУМАЙ! * Напитай свой ум изучением [писаний] и служением Ишваре в действии. * Истинная упасана – это внутренний процесс настройки на высший принцип и полного слияния с ним. * Веданта – это изучение на протяжении всей жизни. Это постоянная «шрути», фоновый гул для музыки жизни! * Устремив взгляд на цель, несись вперёд с позитивной решимостью и твёрдой устремлённостью. * Подняться над проблемой – это единственный известный способ выйти из неё. Ни одну проблему нельзя решить, оставаясь внутри неё. * Вздыхай, плачь, смейся, улыбайся, пой, поклоняйся, медитируй. Ты никогда не отделён от Него. Ты в Нём – с Ним – в Нём – ты есть лишь Он. * Экспериментируй с любовью. Это могущественное оружие. Ничто не может устоять против него. Оно непобедимо. Эффективность этого оружия зависит от того, сколько любви ты можешь отдать. Безоговорочно, свободно, щедро, по-божественному «ОТДАВАЙ». * Процесс саморазвития и самосовершенствования есть Йога; если практиковать её истинно, Йога сулит нам своей целью достижение Божественности. * Отец должен учить своих детей не только иметь верные ценности и убеждения, но и героизму, чтобы жить в соответствии с ними. * Мы должны стремиться. Мы не должны становиться одурманенными, как дерево, или бесчувственными, как камень. Мы — люди, наделённые разумом. Призови́ его к правильным действиям во внешней жизни и к правильным устремлениям в жизни внутренней. Успех несомненен. * Служа Учителю, человек впитает в себя мудрость, которую тот живёт и которой учит. * Нет вреда в том, чтобы наслаждаться. Просто не привязывайся к своим наслаждениям. * Мы должны через своё служение расширять свою любовь к Господу, чтобы этой любовью угодить Господу и обрести полное Владычество внутри себя. * Продолжай улыбаться; всякое падение есть подъём в Целом. Свами Чинмаянанда
Непрерывное памятование о Высшем «Я» есть само переживание Совершенства и момент полного умственного покоя — Самадхи. Свами Чинмаянанда
В ЧЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СОЗНАНИЯ? Сам этот вопрос — доказательство. Он освещен Сознанием. Внешний свет, освещающий объекты, и внутренний свет Сознания имеют общую черту: они невоспринимаемы органами чувств или умом. Существование внешнего света подтверждается проявленностью объектов. Точно так же свет Сознания доказывается тем, что объекты познаются в его присутствии. Кришнаменон
Если вы достигнете той степени отождествления со светом знания, какую имели с телом в состоянии бодрствования, то больше нечего достигать. Кришнаменон
"Я знаю, что я есть". В этом "есть"-ность не принадлежит ни чувствам, ни уму. Это внутреннее. Это природа самосветимости. Кришнаменон
Пожалуйста, заметь, что нервная система автоматически порождает «я» и все, что из этого следует: иллюзию, или покров, того что «я» действует, в то время, как «деятельность», убеждения, восприятие, реакции и т. д. просто происходят. Нисаргадатта Махарадж так говорит об этом: «Цель достигнута, когда глубоко ощущается, что все происходящее просто происходит, и “я” тут совершенно ни при чем». Стивен Волински
ЧТО МИНИМАЛЬНО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ОБРЕСТИ ПОКОЙ? Шри Аштавакра отвечает на этот вопрос в стихе: «Если, отбросив тело в мыслях, ты успокоишься в чистом Сознании, то сразу же станешь свободным, счастливым и умиротворенным». (Аштавакра-самхита, 1.4) Когда вы отождествляетесь с телом, вы — джива. Когда вы — ум, вы — Бог. Когда вы — истина, за пределами тела и ума, вы — Абсолют. Как отбросить тело? Просто осознав его. Кришнаменон
Только отсылка к объекту ограничивает переживание Покоя. Тот же результат, достигнутый без отсылки к какому-либо объекту (то есть путём подъёма над телом, чувствами и умом), и есть абсолютный Покой. Познаваемое, как познаваемое, должно исчезнуть, чтобы наступил абсолютный Покой. Когда познаваемое — как познаваемое — исчезает, остаётся чистое знание, или Сознание. Таким образом, Сознание и Покой — единое и то же, будучи внутренне присущими вам. Кришнаменон
«Покой» — источник всего счастья. Он имеет природу знания и бытия. Если ты ищешь его, ты ограничиваешь его и упускаешь. Если ты хочешь знать без какой-либо цели, ты спонтанно обретаешь Покой. Если ты теряешь себя в любом знании, даже кажущемся ограниченным, ты приходишь к Покою. Поэтому «Теряй себя, теряй себя» в любом знании. Это всё, что тебе нужно совершить, и ты мгновенно придёшь к Покою. Кришнаменон
Всякое страдание имеет лишь одну причину, и это — ум, который утверждает, что существует нечто иное, кроме Реальности, Высшего «Я». Ночур Венкатараман
В глазах Джняны единственный грех — это чувство совершающего. Именно оно терзает душу. Ночур Венкатараман
Садхак не знает неудач. Изливать себя полностью, горячо, целиком в каждом действии — это и есть духовность. Познавайте духовность через жизнь. * Карма-йога — это счастливое сочетание эмоциональных радостей преданности с интеллектуальными ценностями Веданты. * Жизни всех святых доказывают, что Божественное Я, ради которого бхакта отрёкся от всего мирского, щедро обеспечивает его всем необходимым. * Искать Его, непосредственно переживать Его Мир в собственном сердце — это вершина Преданности. * Тот, кто приходит к тебе с любовью и радостью, когда все остальные покинули тебя, является истинным другом. Такой истинный друг обнаруживается не поисками подходящего человека вовне, а твоим собственным становлением тем, кто достоин друга. * Лишь святой может отразить для нас Высший Разум, чтобы в этом Божественном Свете мы могли начертить мудрый план и эффективный метод для собственного освобождения. * Жертва привычек — это Сансарин; Повелитель восстания [против них] — это Садхак. * Из Высшей Реальности возникает мир, в Ней мир существует и в Неё же мир возвращается. * Действие сегодняшнего дня становится судьбой завтрашнего. * Дарите! Дарите! Отдавайте! Всё, что у нас есть, не для нашего наслаждения; мы — посланники, несущие Его дары для других. Дарите радостно, с ликованием — таков Закон Любви. * Сила постижения, возникающая из сочетания всех наших способностей, называется интуицией. * В конечном счёте, важна сила духа. Сильная воля позволяет человеку переносить великие трудности и совершать трудные задачи. Свами Чинмаянанда
"Нет никакого «я», которое следует обнаружить.Проводя поиск и исключая элемент за элементом и принцип за принципом в человеке и в природе, обнаруживаешь, что никакого «я» не остается вовсе. Самость существует, и тело может существовать, но третьего, какого-то «я» не существует. Это майя говорит «я» и «мне». Это «мне» – результат некоего возмущения в майе. Когда этот третий «отваливается», тогда тот, кто ищет, искатель, и то, что достигнуто, его усилия, – все обращается в ничто. Тогда есть только Парабрахман. До тех пор пока ощущение эго не ушло, Знание Себя невозможно. Когда «я», «мне» уходит, концепция, что ты являешься искателем, ощущения какого-то делания, идея, что нужно чего-то достичь, тоже уходят. Параматман раскрыт без какого-либо действия в этом направлении. Если вы проинспектируете все свои мысли, вы обнаружите, что никакого «я» не существует вовсе. Существует пять элементов, а шестой – это Атман (Самость). Пять элементов сами являются органами чувств тела, а Атман – шестой. Нет никакого «я», которое можно было бы найти где-нибудь в этом." Сиддхарамешвар Махардж
Откажись от идеи, что являешься делателем Кто поддерживает огонь «делания» в своем сердце, мира и покоя ему не видать. Ведь если полагаешь так, что это моя обязанность – сделать такое-то дело, то это влечет за собою целую кучу всяких мыслей: когда будет закончена эта работа? как то всё сложится? какие препятствия могут возникнуть? Подобные мысли приводят к умственному возбуждению и беспокойству. И наоборот: если твёрдо убежден, что для меня нет вообще ничего, что я должен был бы сделать – потому что делателем я не являюсь, то тогда и тягостным мыслям не останется ни малейшей возможности поднять своей головы. Ганпатрао Махарадж
Странная сделка Не может быть никаких возражений против того, чтобы зарабатывать столько, сколько является необходимым для заботы о теле и удовлетворения основных наших нужд. Но не должно потворствовать мыслям о том, как бы заработать ещё и ещё. Лошадь стоит 1000 рупий, седло стоит 10 рупий. Движимый погоней за деньгами сравним с человеком, который продаёт лошадь за 10 рупий и покупает седло за 1000! Точно так же продаём мы бесценный Атман, лошадь, и покупаем седло, это ничего не стоящее тело! Считая, что нам такое ни к чему, мы скидываем Атман на джняни, как лошадь за бесценок, чтобы лелеять тело, эту никчёмную наружную оболочку! Вот почему джняни часто предостерегают нас не взращивать интерес к телу, пренебрегая атма-бодхой, знанием Себя. Ганпатрао Махарадж
Ворона должна стать лебедем! Полная перемена должна произойти с тем, кто принимает путь гуру. Как говорит Кабир, что вначале было вороной должно сделаться лебедем. Прежде джива была каркающим эго, теперь ей нужно стать лебедем, тихо и непрестанно издающим: «Сохам», что значит «Я есть То». Ворона черная, грязная и имеет нежелательные качества. Так и джива – была вся покрытая корой невежества, подверженная желаниям, озлоблению и низким удовольствиям. Теперь же, признав себя Шивой, стал он белым, как лебедь, то есть полным знания, покоя, терпимости и сострадания, и наслаждающимся блаженством мукти, освобождения. Короче говоря, должна свершиться революция – чувство дживы должно исчезнуть от пробуждения и утверждения чувства Брахмана. Ганпатрао Махарадж
Амар Дас: "Внутри тела Он Сам пребывает, Но Невидимого нельзя узреть. Под властью ума Глупцы не ведают истины И ищут Его снаружи."
Сотворение мира — не акт воли, а бессознательное творение. Воля — лишь функция ума, действующего в созданном мире. Кришнаменон