Проблема человека не в отсутствии переживания адвайты: проблема в отсутствии знания адвайты. Свами Дайянанда "Кто Я"
Я ищу себя! Вся Веданта, которую иначе называют Упанишадами, может быть выражена в одном предложении: «Тат твам аси» — «Ты есть То». В этом утверждении «твам» — это «ты», а «тат» — то, что ты ищешь. «Аси» — глагол бытия. Это глагол, который раскрывает факт. Когда я говорю «ты есть», это «есть» — глагол, но он не подразумевает никакого действия. «Я есмь» — «есмь» — это глагол, который не описывает действие, в отличие от «он идёт», «он говорит», «он ходит» — там задействовано некоторое действие. «Есть», «есмь» — это не глаголы действия, а глаголы бытия. И поэтому в утверждении «Ты есть то» глагол «есть» естественным образом раскрывает факт. Я не собираюсь стать этим, потому что, согласно факту, я уже есть это. В видении Шрути я хочу быть тем, чем уже являюсь. Поиск проистекает из неведения себя. Я не могу искать, если знаю этот факт. Я не могу искать вещь, которая у меня уже есть, — если я знаю, что она у меня есть. Никто не может просить Господа или кого-либо ещё дать ему голову на плечи, потому что она у него уже есть. Даже если я попрошу Господа, явившегося передо мной: «О всемогущий Господь! Пожалуйста, дай мне голову на плечи», — какой ответ может дать Господь? Господь должен сказать: «Что ж, я остаюсь всемогущим, несмотря на мою неспособность дать тебе то, что ты хочешь». «Как так?» — спрошу я. Господь ответит: «Даже будучи Господом, я не могу дать тебе голову на плечи, потому что она у тебя уже есть. Если ты хочешь другую — я могу дать тебе ещё одну. Вот почему я всемогущ. Я могу дать тебе ещё одну голову, но не проси меня дать тебе ту, которая у тебя уже есть. Этого я не могу дать». Даже Господь не может дать мне то, что у меня уже есть. Он может дать мне то, чего у меня нет. Естественно, я не могу просить его дать мне голову на плечи. Я, без сомнения, могу просить: «О бхагаван! Пожалуйста, дай мне что-нибудь в мою голову». И Господь может чем-то её начинить. Но это совсем другая просьба! Итак, ясно: получить вещь, которая у меня уже есть, просто невозможно — как и нет в этом необходимости. А если такая необходимость и возникает, то только из-за самоотречения. Один человек читал, используя очки для чтения, когда кто-то пришёл повидать его. Он поднял очки на лоб и начал разговаривать с посетителем. После того как посетитель ушёл, он захотел продолжить чтение и начал искать очки. «Где мои очки?» Он обыскал всё вокруг: очков не было на столе, в ящике, на полу — нигде не мог их найти. Он начал кричать и вопить: «Где мои очки?» Дети и жена стояли и наблюдали за этим зрелищем. В конце концов самый младший ребёнок указал на очки, которые были у отца на лбу, и тот понял, что очки, которые он так глупо искал, всё это время были с ним! Когда мои очки при мне, а я всё ещё хочу быть их владельцем, проблема возникает из-за моего непризнания того, чем я уже владею. Владелец очков хочет быть владельцем очков! Такого рода поиск возникает из-за отречения от того, чем я владею. В видении Упанишад то, что мы ищем, — это мы сами. Поэтому они указывают: «Ты есть то, что ты ищешь!» Они привлекают наше внимание и говорят: «Эй, ты есть то!» Указывая таким образом, кто я есть, Упанишады также заботятся о том, чтобы показать, чем я точно не являюсь. Путём анализа, исследования, Вичары они заставляют нас увидеть: «Я есть то, ахам Брахма асми». Свами Даянанда "Кто Я?"
Весь мир полон Господом. Откройте ваши глаза и зрите Его везде. Вот всё, что говорит Веданта. Откажитесь от мира, каким вы его предполагали, потому что ваше предположение основывалось не на опыте, но на жалких рассуждениях, построено на ваших собственных недостатках. Мир, которому вы придавали такое значение, к которому так долго были привязаны, – мир ложный, созданный нами самими. Отбросьте его. Откройте ваши глаза и смотрите: он никогда таким не был. Всё это было сном. Это была майя. То, что существовало, был Сам Господь. Он был в ребенке, в жене и в муже. Он был в добре, и Он же был в зле. Он был в грешнике, и Он был в грехе. Он был в жизни, и Он же был в смерти. Действительно, ужасное утверждение! И, однако ж, это тезис, который Веданта старается проповедовать и доказать. Свами Вивекананда
Что касается меня, то я очень рад, что делал кое-что хорошее и много дурного. Рад, что поступал иногда правильно, но рад также, что совершил и много ошибок, так как каждая из них была для меня великим уроком. Я, каков я теперь, – результат всего, что я делал и думал. Каждая из моих мыслей и каждое из моих действий имело свое следствие, и все вместе составило итог моего развития. Свами Вивекананда
Имейте всё, что хотите, иногда, пожалуй, то, что вам совсем не нужно, – только знайте истину и осуществляйте ее. Не считайте, что это богатство принадлежит вам. Оно не ваше, не мое и не чье-либо, но всё принадлежит Господу. И мы должны – как говорит вступительный стих древнейшего из Упанишад – помещать во всем Бога. Бог в том богатстве, которым вы пользуетесь. Он в желании, которое возникает в вашем уме. Он в вещах, которыми вы хотите обладать или которые хотите купить. Он в вашей прекрасной обстановке и украшениях. Вот ход мыслей, указанный в священных словах. Как только вы начнете видеть всё в этом свете, всё изменится. Если вы поместите Бога во всякое ваше движение – в ваши одежды, ваш разговор, ваше тело, в вашу форму, одним словом, во всё, – вся сцена изменится, и мир, вместо того чтобы казаться полным бедствий и несчастий, станет небом. «Царство небесное внутри вас». Оно уже здесь, – говорит Веданта. И то же говорит каждый великий учитель. «Имеющий глаза, да видит, и имеющий уши – да слышит». «Оно уже здесь». Это одно из положений, которое берет на себя проповедовать Веданта. Оно показывает нам, что истина, которую мы всё время искали, была уже у нас. Мы думали, в нашем невежестве, что потеряли ее, и с плачем исходили весь мир в поисках, тогда как всё время носили ее в своем собственном сердце. Свами Вивекананда
Только освободившись от желаний мы будем свободны наслаждаться этой Божьей Вселенной. Тогда всё будет обожествлено. Тогда даже углы и закоулки, тропинки и темные места, которые мы считаем нечистыми, – даже они будут боготворимы. Они покажут свою истинную природу, и мы посмеемся над собой, поняв, что все наши слезы и вопли были только детской игрой, а мы, родители этих играющих детей, всё время стояли, наблюдая их. Свами Вивекананда
Просветление – это не опыт. И это не какой-то окончательный опыт. Просветление – это просто узнавание себя — не такими, какими мы могли бы стать, если бы достаточно усердно и долго практиковали, но такими, какие мы есть сейчас, если мы увидим себя ясно. Любой опыт, который к нам придёт в определённом моменте будущего, по определению, покинет нас. У кого-нибудь из вас был когда-то опыт, который появился в жизни в один момент и не исчез бы в другой момент? Если вы ищите просветление в каком-то будущем опыте, то вы обрекаете себя на страдание. Не ошибайтесь на этот счёт! Если вы ищите просветление в каком-то элементе переживания, который не присутствует сейчас, тогда вы будете разочарованы. Просветление – это один из самых неправильно истолкованных терминов из всего духовного словаря. Просветление – это просто узнавание себя такими, какие мы на самом деле есть сейчас, а не такими, какими мы могли бы стать. Просветление не имеет ни малейшего отношения к содержанию или качеству ваших мыслей. Изменение мыслей с отрицательных на положительные не приведёт вас ближе к просветлению. Другими словами, это изменение не приведёт вас к тому, чем вы в сущности своей являетесь. Вот почему в данном подходе мы совершенно не тратим время на манипулирование, контроль или управление своими мыслями и чувствами. Мы прямо идём к тому, чем мы уже являемся. Именно поэтому наш подход и называется «Прямой путь». Руперт Спайра
Мудрец не проводит различия между двойственностью и недвойственностью (адвайтой), поскольку он не сознает их как разное. Вэй У Вэй
Земля — это учебный полигон для непривязанности. Вот почему жизнь здесь настолько коварна и обманчива. Здесь на земле нужно научиться бесстрастию, прежде чем думать об обретении джняны или нового рождения на высшем плане. Аннамалай Свами
Вы придёте к состоянию, в котором нет знания, а только бытие, в котором само бытие является знанием. Нисаргадатта Махарадж
Знай, что Сознание есть все, что есть. Знай, что ты не являешься делателем. Знай, что ты не должен выиграть пробуждение собственными усилиями. Просто будь и знай КТО ты есть на самом деле. И потом просто откинься на спинку кресла и наслаждайся шоу! Сатьям Надин
«Почему вы несчастливы? Потому что 99,9 процента всего, о чем вы думаете, и всего, что вы делаете, имеет отношение к "я" — которого нет!» Вэй У Вэй
Обрести просветление – значит рассчитаться в конце концов со всей той гнусностью, которая почему-то называется «нормальным человеческим существованием». Эндрю Коэн
Истинное понимание – это спонтанное постижение, интуитивное и лишенное выбора, а также полностью свободное от дуальности. Махарадж
Единственное, что остается после этого,– не выполнять какую-либо практику как намеренное усилие, а позволить нашему истинному пониманию наполнить все наше бытие, пассивно и терпеливо, с тем чтобы все иллюзии и препятствия постепенно отпали сами собой. Махарадж
Ворон съедает семечко, и из его капли вырастает баньяновое дерево, даже на крепости корни вырываются наружу. Я рассказываю вам о вашем семени, рассматриваю ваше творение, через какие выбросы оно появилось, и поэтому не гордитесь своей индивидуальностью. Нисаргадатта