1000 и 1 смерть

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 21 ноя 2023.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Элизабет Бекер

    (20 июля 1923 – 4 июля 1946),

    охранница в Штутгофе в конце 1944 — начале 1945 г. (около 4 месяцев)

    Повешена в Польше, две недели не дожив до своего 23-летия.
    Раскрыть Спойлер


    Элизабет родилась в Данциге, тогда на 98% населённого немцами, но отделённого от Германии по условиям Версальского договора в угоду Польше.

    С 14 лет Элизабет была в Гитлерюгенде, работала с 16 лет.

    В 1944, когда СС понадобились дополнительные надзиратели в близлежащий концентрационный лагерь Штуттгоф, Беккер была призвана на службу.

    Она прибыла в Штуттгоф 5 сентября 1944 для тренировок во вспомогательном подразделении СС. Позже она работала в женском лагере SK-III, где персонально отбирала женщин и детей для отправки в газовые камеры.

    15 января 1945 г, за 10 дней до эвакуации концлагеря, она просто убежала домой, где её через пару месяцев и арестовала польская полиция — 13 апреля 1945 г.

    15 января 1945 года Беккер бежала из лагеря назад домой в Нютайк, где 13 апреля польская полиция арестовала её и отправила в тюрьму ожидать вынесения приговора.

    Штуттгофский суд (англ.) над пятью женщинами сотрудниками СС и несколькими капо в качестве ответчиков начался 31 мая 1946 в Данциге.

    Беккер вместе с другими десятью ответчиками была приговорена к смертной казни. Она послала несколько писем польскому президенту Болеславу Беруту с просьбой о помиловании, утверждая что она не была столь жестока с заключёнными, как Герда Штейнгофф или Йенни-Ванда Баркман.

    Однако её доводы не были приняты, и в помиловании ей было отказано. Беккер была публично повешена 4 июля 1946 в Бискупской горке вместе с остальными десятью надзирателями и капо.


    Казнь поляками охранницы концлагеря

    LTzhESulBsE_1.jpg Biskupia_Gorka_executions_-_19_-_Becker.jpg Biskupia_Gorka_executions_-_14_-_Barkmann,_Paradies,_Becker,_Klaff,_Steinhoff_(left_to_right).jpg

    Казнь надзирателей концентрационного лагеря Штуттгоф 4 июля 1946. Беккер третья слева.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    -e_LBkOI5qg.jpg

    Рама Харуна из города Кано, Нигерия, страдала от странной патологии: её тело практически не росло с шестимесячного возраста. Она испытывала постоянную боль в своем неразвитом теле, и, большую часть времени проводила в пластиковом тазу — ведь инвалидная коляска для нее не подходила.
    Мать Рамы, Фади, рассказывала, что с рождения её дочь была здоровым ребёнком. В шесть месяцев у девочки внезапно началась лихорадка и сильные боли в животе. После этого её тело и конечности просто перестали расти.
    Нигерийские врачи ничем не могли помочь бедной девочке, так как даже не представляли, что с ней произошло.
    Некоторые даже заявляли её родителям, что Раму поразило проклятие. Несмотря ни на что, девочка надеялась выздороветь, но жизнь её оборвалась в декабре 2016 года. На момент смерти ей было 19 лет.
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Многие боятся аттракционов, и не зря. Игнорирование правил безопасности часто приводит к плачевным последствиям.

    В 1974 американский Диснейленд порадовал посетителей новым развлечением – аттракционом «Америка поет». Это было одно из первых развлечений с использованием аниматроников, проще говоря, поющих и танцующих роботов.

    Аттракцион произвел фурор: с первых минут рабочего дня до закрытия парка у роботов толпились десятки людей. Но 18-летнюю сотрудницу Диснейленда Дебору Стоун эти «электроники» почему-то пугали – она не могла объяснить причину своей странной фобии, но каждый раз, когда она пробегала мимо них, ей становилось не по себе.

    И как назло, ее назначили смотрительницей этого аттракциона! И вот перед началом очередного представления ей поручили проверить поворотный механизм. Девушка застряла в углублении, и тут началось шоу. Роботы запели, сцена начала вращаться, и девушка оказалась перетертой на кровавые кусочки между вращающейся частью и неподвижной бетонной стеной. Пока она издавала нечеловеческие крики боли, посетители думали, что это часть представления.

    njRBd-Muvw8.jpg
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Панди́то Хамбо́-ла́ма XII Даши́-Доржо́ Итигэ́лов

    (13 мая 1852 — 15 июня 1927) — бурятский религиозный деятель, глава буддистов Восточной Сибири в 1911—1917 годах.

    Можно ли остановить разложение тела после смерти? Тайна Даши-Доржо Итигэлова, мумии, тело которой не поддается времени, поразила мир.

    Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году. Свое религиозное образование начал в возрасте 16 лет. Он учился в Аннинском дацане, буддистском университете в Бурятии, ныне лежащем в руинах, и получил ученую степень по медицине и философии.
    Раскрыть Спойлер

    Как и многие ламы, он очень любил травы. В 1911 году он был назначен 12-м Пандито Хамбо-ламой, главой буддизма в России.

    Его описывали как очень строгого и сильного человека, которого люди очень уважали. Во время Первой мировой войны Даши-Доржо Итигиэлов основал организацию «Братья Буряты», которая помогала армии деньгами, едой, одеждой и лекарствами. Он также построил комплекс госпиталей, где ламы-врачи помогали раненым солдатам и получил Святой Анны Награда за заслуги.

    Даши-Доржо Итигэлов никогда не покидал Бурятию, ожидая своего визита в Санкт-Петербург в 1913 году, во время которого он хотел обеспечить присутствие буддистов в Думе, а также подготовить присутствие буддийских монахов в армии в местах, где служили буддисты. В 1926 году Даши-Доржо Итигэлов предупредил своих учеников о приближающемся терроре «красного учения» и посоветовал им бежать в Тибет.

    В 1927 году, когда ему было 75 лет, русский духовный лидер ушел со своей должности и стал обычным монахом. Он также подготовился к своему уходу из этого мира. Он придерживался определенной диеты и принимал определенные вещества, затем он собрал своих учеников и объявил о своем плане умереть. Он специально договорился и попросил, чтобы его поместили под землю после его смерти.

    Даши-Доржо Итигэлов посоветовал своим последователям навестить его и посмотреть на его тело через 30 лет. Очевидно, он знал то, чего в то время не знал никто.

    Как гласит история, он сел, скрестил ноги в позе лотоса, начал медитировать и, воспевая молитву за умерших, а затем умер. Его тело было помещено и похоронено в деревянном ящике, сидя в вертикальном положении в позе лотоса, согласно его инструкциям.

    По прошествии 30 лет последователи Итигэлова сделали то, о чем он просил, эксгумировали его останки на кладбище в Хухе-Зурхене.

    Они обнаружили, что тело их духовного лидера все еще находится в позе лотоса. Что было самым удивительным, так это то, что спрятанное тело все еще оставалось совершенно неповрежденным, бросив вызов природному императиву разложения.

    Однако они знали, что его тело должно оставаться скрытым. Хотя Сталин был мертв, советская власть оставалась абсолютной, и было слишком опасно раскрывать местонахождение тела Итигэлова.

    «Тогда никто не мог об этом говорить», - сказал 25-й нынешний Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев. «Вернуть его в храм - это было запрещено, невозможно. Поэтому его посадили обратно».

    В 1973 году тело подвижника было снова раскопано, исследовано, а затем снова помещено под землю.

    Впервые в 2002 году тело Даши-Доржо Итигэлова было перенесено в Иволгинский дацан и впервые публично обнародовано через 75 лет после его смерти в 1927 году. Открывшие гроб ламы носили хирургические маски, но в них не было необходимости.

    Обследование показало, что его тело слегка разложилось после эксгумации, но все еще находилось в замечательном состоянии сохранности. Это условие сбило с толку ученых и привлекло тысячи верующих.

    Были проведены анализы, которые показали содержание различных элементов в тканях. Оказалось, что стронция и бария много.

    Было также ясно, что Итигэлов специально принимал бром для подавления своей мозговой активности и переключения в состояние отключения сознания.

    Пока они осматривали тело, начался процесс мумификации. Его поместили в стеклянный саркофаг. Затем, через некоторое время, этот саркофаг начал покрыться влагой. Другие считали, что он давал им знаки.

    Галина Ершова, профессор антропологии Российского государственного гуманитарного университета, считает, что в момент попадания влаги лама умер, прожив в определенном состоянии более 75 лет.

    Буддисты считают, что состояние тела ламы Итигэлова, не имеющее аналогов в истории, является свидетельством того, что он достиг состояния пустоты. Таким образом, он стал источником вдохновения для многих лам и новичков, следующих духовным путем, а также для последователей буддийской веры.

    23 апреля 2003 года буддийская конференция признала тело Даши-Доржо Итигилова одним из священных буддийских объектов России. По состоянию на 2005 год тело Итигэлова держали на открытом воздухе, в контакте с другими людьми, без соблюдения каких-либо режимов температуры или влажности.

    Буддийские монахи подходят к нему как к живому и здороваются с ним за руку. Некоторые преданные даже утверждают, что Итигэлов все еще жив, только погруженный в состояние, подобное спячке или нирване.


    scale_720.jpeg scale_720 (1).jpeg scale_720 (2).jpeg
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Саддам Хусейн

    (28 апреля 1937 — 30 декабря 2006) — иракский государственный и политический деятель. Был президентом Ирака (1979–2003)

    Саддама Хусейна знают, как самого известного и противоречивого политика и государственного деятеля 20-го века. В родном Ираке к нему относились по-разному, одни видели в нем чуть ли не Бога, другие ненавидели, третьи просто боялись.
    Раскрыть Спойлер

    После прихода к власти Саддам начал проводить крупномасштабные действия по очистке всей вертикали власти от сторонников партии БААС, при этом приказав арестовать своих бывших друзей, а также соратников, которые помогли ему взять власть в стране. Именно здесь начались зверства, сравнимые по своей жестокости с нацистскими актами по истреблению людей. Они заключались в заключении под стражу семей арестованных партийных руководителей БААС, после чего их пытали, а затем жестоко казнили их, причём Саддам сам присутствовал на этих казнях.

    22 сентября 1980 года Саддам Хусейн объявил о начале полномасштабной войны против Ирана. В результате кровопролитных боевых действий погибли до 1млн. человек. Большое количество жертв было обусловлено применение иракскими войсками ядовитого газа иприт (того самого, который когда – то использовали войска кайзера в ходе боев на полях сражений Первой Мировой войны).

    Целью данной войны было присвоить себе богатый нефтью район Хузистан. Сама война длилась четыре года, после чего оба лидера подписали перемирие. В Ираке это расценили, как победу и Саддаму был присвоен титул «спасителя нации».

    Желая запечатлеть данное событие, Саддам велел время от времени брать у него кровь (которой впоследствии набралось 1,5 литра) и написать ею Коран, который затем поместили в Иракский музей. Примерно в это же время на государственном флаге страны появились слова «Аллах Акбар!» (в переводе с арабского «Слава Аллаху!»).

    В 1990 году Саддам Хусейн вторгается в Кувейт, намереваясь сделать его 19 иракской провинцией, однако союзные войска во главе с США наносят ему сокрушительный удар (эта операция известна во всём мире под названием «Буря в пустыне»), и он оказывается, вынужден покинуть данную страну.

    30 июня 2004 года диктатор, а также ряд его чиновников оказываются арестованными и передаются властям Ирака для суда. После судебных разбирательств, длившихся два года, Саддама Хусейна приговаривают к смертной казни путём повешения.

    Официальное обвинение гласило, что приговор назначен по обвинению Саддама Хусейна в том, что он расправился над сотней шиитов в 1982 году в городе Эд – Дуджейла. Кроме того, всего несколько дней спустя ему также предъявили обвинение в геноциде в отношении курдов в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.


    Саддама Хусейна казнили 30 декабря с 2:30 до 3:00 (6 часов утра по Москве и Багдаду).

    Казнь состоялась рано утром на несколько минут раньше начала праздника Курбан-байрам (Дня жертвоприношения). Время было выбрано так, чтобы момент казни формально не совпал с праздником по шиитскому календарю, хотя по суннитскому он уже начался.

    По сообщениям агентства Аль-Арабия, Саддам Хусейн был повешен в штаб-квартире военной разведки Ирака, расположенной в шиитском квартале Багдада Аль-Хадернийя.

    У эшафота присутствовало ограниченное количество лиц: члены американского военного командования (по другим данным, американцев на месте казни не было), иракские чиновники, несколько судей и представители исламского духовенства, а также врач и видеооператор (как и планировалось, последние минуты жизни Саддама были засняты на видео).

    Помимо официальной записи получила распространение также неофициальная съёмка, сделанная мобильным телефоном.

    Перед тем, как идти на эшафот, Саддам прочёл исповедание веры (шахада) и произнёс: «Бог велик. Исламская община (умма) победит, и Палестина — арабская территория».

    Последней его просьбой было передать Коран, который он держал в руках. Присутствующие осыпа́ли Саддама оскорблениями и выкрикивали: «Муктада! Муктада!», напоминая о лидере радикальных шиитов Муктаде ас-Садре.

    Когда Саддаму накинули верёвку на шею, один из охранников сказал, напоминая о казнённых им шиитах: «Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда».

    Саддам иронически возразил: «Это храбрость, по-вашему?». Окружающие отвечали: «Долой диктатуру!», «Отправляйся в ад!», «Да здравствует Мухаммад Бакир ас-Садр!» (дядя Муктады, казнённый Саддамом).

    Один из судей призвал окружающих к порядку. Саддам сказал «Пусть будут прокляты американцы и персы!», вновь прочёл шахаду, и, когда начал читать её вновь, платформа эшафота опустилась.

    Через несколько минут врач констатировал смерть, тело сняли и положили в гроб.

    Саддама похоронили на рассвете следующего дня в родном селе около Тикрита, рядом (в трёх километрах) с погибшими в 2003 году сыновьями и внуком.

    Противники Саддама встретили его казнь с радостью, а сторонники устроили взрыв в шиитском квартале Багдада, в результате которого погибли 30 и были ранены около 40 человек.

    У диктатора осталось четыре жены и три дочери. Что же касается сыновей, Кусая и Удая, то они были устранены войсками антииракской коалиции.


    max_g360_c12_r4x3_pd20.jpeg OsVJ5zl-yek_1.jpg
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    67-летняя Любовь Логинова пропала в начале июля 2022 года в лесу под Серовом Свердловской области. Массовые поиски заняли 6 дней, затем их свернули. Сын пенсионерки вместе с друзьями и родственниками продолжал её искать до самой осени. В конце сентября группа набрела на лесную хижину в 6 км от места пропажи. Там, под несколькими одеялами лежала мёртвая женщина.

    На стене был календарь, где потерявшаяся отмечала дни угольком. Судя по нему, женщина нашла укрытие 12 июля и прождала здесь спасателей до 31 августа.

    Также в хижине были найдены предсмертные записки - пенсионерка предчувствовала, что не переживёт начинающиеся холода.

    rqo10OCFt1k.jpg
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Алексей Константинович Толстой

    (1817–1875) - Великий русский поэт и драматург, известный прозаик. Троюродный брат Льва Толстого

    Трагическая гибель писателя стала как бы квинтэссенцией всей его жизни. Мы точно знаем, по какой причине умер Алексей Константинович — от передозировки морфия. Но мы не знаем и никогда уже не узнаем, почему эта передозировка случилась: ошибся ли Толстой с опасным лекарством, пытаясь заглушить невыносимую боль, или преднамеренно ввел себе смертельную дозу, дабы прекратить свои неизлечимые физические и нравственные страдания.
    Раскрыть Спойлер

    Сразу после рождения сына родители А. К. Толстого разошлись и его воспитывал дядя по материнской линии Алексей Перовский, известный под псевдонимом Антония Погорельского.

    Перовский опекал Толстого до того, момента, когда графу исполнилось 19 лет. Он очень любил своего подопечного и распорядился, чтобы все его состояние досталось племяннику.

    Граф вел активную жизнь светского человека. В 1851 году он встретил Софью Миллер, являвшуюся на тот момент супругой конногвардейского полковника. Бурный роман привел к распаду брака. Впрочем, супруг долго не давал Софье Миллер развода, так что Толстой смог сочетаться браком со своей избранницей лишь в 1863 году. Детей у пары так и не появилось.

    В годы Крымской войны Толстой принял решение вступить в армию добровольцем. Впрочем, подвигов на поле битвы ему совершить было не суждено, поскольку поэта сморил тиф.

    Тиф подорвал здоровье, начались и с годами усилились те тяжкие внутренние болезни, которые через двадцать лет, согласно основной версии, и свели Толстого в могилу.


    В 1856 году, в день коронации Александра II, графа назначили флигель-адьютантом. Толстого совсем не устраивала карьера придворного и политического деятеля, поэтому он начал добиваться полной отставки, которую получил к 1861 году

    После отставки Алексею Толстому стало катастрофически не хватать денег. Со временем граф разорился, поскольку совсем не хотел уделять времени хозяйству.

    Его начали одолевать болезни. Толстой страдал от астмы, грудной жабы и невралгии. При работе над последними произведениями его мучили тяжелые головные боли.

    В конце 1862 г. здоровье Алексея Константиновича стало резко ухудшаться. Вот как описал это Д. А. Жуков:

    «Он погрузнел, от прежнего румянца не осталось и следа — лицо стало землистым, черты его словно бы отяжелели, укрупнились, под глазами напухли мешки. Он болел, тяжко болел.

    У него и прежде бывали головные боли. Ныла нога, что не позволило в свое время совершить вместе с полком поход до Одессы. Но теперь, казалось, разладилось все — словно огнем прожигало желудок. Толстого часто тошнило и рвало. Были приступы удушья, появились боли в области сердца…»


    У писателя началась странная болезнь, во время обострения которой кожу по всему телу вдруг будто кипятком поливали.

    Приступы дикой головной боли случались ежедневно, писатель даже боялся шевелить головой, ходил медленно, чтобы случайным движением не вызвать очередной приступ.

    Лицо у Толстого стало багровым в синих прожилках. Врачи не могли установить точный диагноз болезни, а потому не знали, как ее лечить.

    С августа 1874 г. стародубский уездный врач Корженевский попытался облегчить больному невралгические боли приемами лития, но это средство помогло на очень короткий срок, затем страдания возобновились.

    Осенью того же года Толстой в сопровождении племянника жены князя Дмитрия Николаевича Цертелева (1852– 1911), в будущем серьезного философа и страстного поклонника спиритизма, выехал на лечение за границу.

    Там, в Париже, писателю впервые было жуткое видение: он проснулся среди ночи и увидел склонившуюся над его постелью фигуру в белом, которая тут же растворилась во тьме.

    Путешественники расценили это как дурной знак, но, поскольку у Толстого наступило временное улучшение здоровья, быстро позабыли о случившемся.

    А весной 1875 г. Алексей Константинович вновь почувствовал себя худо. Тогда-то он и пошел на роковой шаг.

    Врачи назначили графу морфий. С каждым разом Толстой увеличивал дозу, в надежде, что это хотя бы ненадолго поможет ему забыть о недугах.

    Вскоре произошло привыкание к наркотику, организм требовал все большие и большие дозы…

    Вот как описал состояние Толстого в письме А. Н. Аксакову известный романист Б. М. Маркевич, он как раз гостил тогда в Красном Роге:

    «Но если бы Вы видели, в каком состоянии мой бедный Толстой, Вы бы поняли то чувство, которое удерживает меня здесь… Человек живет только с помощью морфия, и морфий в то же время подтачивает ему жизнь — вот тот заколдованный круг, из которого он уже больше выйти не может. Я присутствовал при отравлении его морфием, от которого его едва спасли, и теперь опять начинается это отравление, потому что иначе он был бы задушен астмой».

    В августе под действием наркотика у Алексея Константиновича началось раздвоение личности, и к физическим страданиям прибавились муки душевные.

    По воспоминаниям Н. М. Жемчужникова , двоюродного брата писателя, приехавшего в Красный Рог накануне начала этого психоза, Толстой, когда ему стало немного лучше, все время повторял: «Самому злейшему врагу не пожелаю этого… Как я страдал!.. Что я чувствовал!..»

    У писателя начались видения: к нему приходила умершая мать и пыталась увести его с собой. К этому прибавилось обострение астмы — Алексей Константинович постоянно задыхался. Облегчение наступало только в сосновом бору.

    Лечил его доктор Величковский, который советовал увезти больного за границу, как только ему станет легче. Но 24 августа, после очередного укола морфина, у Толстого началось отравление. На этот раз справиться с болезнью удалось. Сразу же после того, как граф почувствовал себя лучше, решили готовиться к путешествию в Европу. Отъезд был намечен на начало октября.

    Днем 28 сентября 1875 г. гости собрались на прогулку в лес. Князь Цертелев заглянул в кабинет хозяина дома и увидел, что Алексей Константинович спит в кресле. Поскольку больного постоянно мучила бессонница, решили его не будить и ушли.

    Около 20.30 вечера, обеспокоенная долгим сном мужа, Софья Андреевна пошла звать Толстого к столу. Он уже был холодный, пульс не бился.

    На письменном столе перед покойным лежали пустой пузырек из-под морфия и шприц. Искусственное дыхание и другие попытки вернуть писателя к жизни не помогли.

    Последние слова, которые сказал Алексей Константинович окружающим, удаляясь в свой кабинет:

    — Как я себя хорошо чувствую!

    Алексея Константиновича Толстого похоронили в семейном склепе на погосте Успенской церкви в Красном Роге, Софья Андреевна умерла в 1895 г. и была погребена там же.
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    В 1984 году Бобби Джо Лонг похитил 17-летнюю Лизу Ноленд, когда она возвращалась с работы на велосипеде.

    На тот момент за плечами маньяка уже был богатый опыт: он напал на 50 женщин, 8 из которых убил.

    Лизу ждали 26 часов жестокого насилия, но она смогла сделать невозможное — уговорить монстра отпустить её.

    Девушка постоянно поддерживала разговор с Бобби, говоря фразы вроде:
    «Как жаль что мы вот так вот встретились, вы, кажется, хороший парень. Давай начнем все с начала! Я могу заботиться о тебе, я буду твоей девушкой, и я никому не скажу, как именно мы встретились».

    В итоге Лонг решил отпустить её, и даже подвёз до дома. Лиза обратилась в полицию и помогла найти маньяка, после чего суд приговорил его к смертной казни.

    Впрочем, приговор был исполнен лишь в 2019 году, спустя 35 лет заключения.

    z8MedzPjrKg.jpg
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Египетский студент умер от радости.

    Мубарак Абдель-Джалил был студентом геологического факультета университета. Он отучился четыре года, все это время проявляя максимальное старание.

    Преподаватели не могли нарадоваться отличником Мубараком, который был не только прилежным, но и дисциплинированным студентом.

    После четырех лет учебы Абдель-Джалил сдал экзамены, чтобы получить диплом бакалавра. Казалось бы, о чем может переживать студент, у которого все блестяще?

    Но не тут-то было - юноша не мог найти себе места в ожидании результатов выпускных экзаменов. Когда официальное письмо из университета попало к нему в руки, волнение достигло своего апогея.

    Мубарак распечатал конверт и увидел, что деканат поздравляет его с успешно сданными экзаменами. В этот момент у несчастного студента случился сердечный приступ.

    Скорая помощь, вызванная родителями бедняги, приехала быстро. Но медикам осталось только констатировать смерть юноши.

    E-Pf-kKjbM0.jpg
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Всеволод Михайлович Гаршин

    (1855–1888 гг.) — русский писатель, поэт, художественный критик

    Всеволод Михайлович был реальным гуманистом. Гаршин принимал беду каждого близко к сердцу и действовал, а не теоретизировал.

    Часто такое состояние писателя называют одним из проявлений маниакальной фазы его психической болезни.
    Раскрыть Спойлер

    Его отцом был дворянин, бравый морской офицер, мать была всесторонне развитой женщиной.

    Когда мальчику исполнилось пять лет, мать бросила семью ради воспитателя своих детей П. В. Завадского, организатора тайного политического общества.

    Семейная драма имела тяжелые последствия для Всеволода, который и без того рос излишне неровным и впечатлительным ребенком. В дальнейшем он страдал тяжелыми приступами нервного расстройства.

    Именно от отца братья Гаршины унаследовали проблемы с психикой, а он в свою очередь получил психическую болезнь от своей матери, страдавшей циркулярным психозом.

    (Кстати сказать, мать Всеволода пережила троих своих сыновей из четверых, причем все трое покончили с собой.)

    В начале 1873 г. у Гаршина произошло резкое обострение болезни, и родным впервые пришлось поместить юношу в психиатрическую больницу.

    Болезнь выражалась в раздвоении личности: с одной стороны, больной четко знал, что он Всеволод Гаршин, все помнил, всех узнавал и здраво общался с родными и друзьями; с другой стороны, он не сомневался в том, что является китайским императором, который согласно древнему обряду должен вспахать поле плугом — плугом для него служил стул, который Гаршин постоянно толкал перед собой..

    В конце концов родные перевели юношу в частную лечебницу известного врача-психиатра А. Я Фрея, который занимался психическим здоровьем писателя всю оставшуюся жизнь. В лечебнице Фрея Гаршина быстро поставили на ноги.

    Для окончательного выздоровления Всеволод Михайлович уехал к отцу, где его ожидало печальное известие: в начале зимы в доме отца застрелился старший брат Виктор. Всеволод Михайлович принял известие о гибели брата довольно спокойно для больного человека.

    В 1877 году Россия объявила войну Турции, и он добровольцем отправился на фронт.

    В одном из первых сражений Гаршин отважно увлек полк в атаку. Он получил ранение в ногу, и уже больше не мог воевать. Получив офицерское звание и выйдя в отставку, он занялся литературной деятельностью.

    В начале 80-х гг. обострилось психическое заболевание писателя, и он был вынужден около двух лет провести в психиатрической лечебнице.

    В 1883 году он женился на слушательнице женских медицинских курсов Н. М. Золотиловой, и в течение нескольких лет был очень счастлив. Однако за этим всплеском последовала тяжелая затяжная депрессия, ставшая причиной смерти писателя.


    Незадолго до смерти Гаршин (после семейной ссоры с матерью) случайно встретил на улице дружившего с ним Илью Ефимовича Репина. Вот как рассказал об этом художник:

    «… Я заговорил о новой вещи Короленко, но вдруг замечаю, что у Всеволода Михайловича слезы на глазах.

    — Что такое? Что с вами, дорогой Всеволод Михайлович?
    — Ах, это невозможно! Этого нельзя перенести!.. Знаете ли, я всего больше боюсь слабоумия. И если бы нашелся друг с характером, который бы покончил со мною из жалости, когда я потеряю рассудок! Ничего не могу делать, ни о чем думать… Это была бы неоценимая услуга: друга мне…

    — Скажите, что причиной? Просто расстроенные нервы? Вы бы отдохнули. Уехать бы вам куда-нибудь отдохнуть.

    — Да, это складывается; вот я даже и теперь закупаю вещи для дороги. Мы едем с Надей в Кисловодск. Николай Александрович Ярошенко дает нам свою дачу, и мы с Надеждой Михайловной едем на днях.

    — Вот и превосходно. Что ж вы так расстроены? Прекрасно, укатите на юг, на Кавказ.

    — Да, но если бы вы знали… С таким… с таким… в таком… (слезы) состоянии души нигде нельзя найти спокойствия (слезы градом; на улице даже неловко становилось).

    — Пойдемте потихоньку, — успокаиваю я, беру его под руку, — расскажите, ради Бога, вам будет легче…

    — Ах, Боже… с мамашей я имел объяснение вчера… нет, не могу… Ах, как тяжело!.. И говорить об этом… неловко....."


    Предпоследний вечер в жизни писателя описал его знакомый, писатель и журналист И. И. Ясинский:

    «В один из следующих вечеров я, оставив гостей, вышел на несколько минут в ближайший магазин на углу Николаевской и Невского. [...], кто-то догоняет меня и дотрагивается до плеча. Оборачиваюсь — Гаршин. Из этого белого мрака на меня особенно остро и алмазно сверкнули его печальные глаза.

    — Всеволод, здравствуйте, пойдемте ко мне! Но он качнул головой: «Нет», — и указал вдаль.

    — Пойдемте, — попросил я, — у меня «народ собрамши». Я вас угощу сибирским блюдом. Он еще раз отрицательно качнул головой. Я хотел взять его под руку, но он уклонился, и опять слова замерли на его губах. У перекрестка клубы тумана, соединенные с клубами пара, выбрасываемого из горячих ноздрей лошадей, отделили меня от Гаршина, и он навсегда ушел от меня.

    У себя я рассказал о встрече с Гаршиным. Леман, ждавший его прихода, повернулся и устремился к нему.

    — Мне он нужен, — закричал он, натягивая пальто, — как воздух!

    На другой день туман, стоявший над Петербургом и проникавший собою все улицы и переулки, рассеялся, и ужасный слух по дороге в одну редакцию был сообщен мне быстроногим репортером:

    — Гаршин бросился с лестницы и размозжил себе голову. Его сейчас отвезли в больницу, что на Бронницкой!»


    продолжение....
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    События развивались следующим образом.

    Раскрыть Спойлер

    Утром 18 марта 1888 г. по просьбе Всеволода Михайловича жена повезла его в больницу к А. Я. Фрею, которому больной доверял более всего.

    «Но все наши слезные просьбы принять Всев. Мих. в его лечебницу оказались безрезультатны. Даже на заявление Всев. Мих., что он боится возвращения безумия, что у него появляются какие-то дикие, бредовые мысли, Фрей отвечал только тем, что успокаивал, уговаривал и уверял его, что ему нужно как можно скорее поехать и развлечься, что дорогой он успокоится и что в лечебнице для него нет никакой необходимости; он даже настаивал на том, чтобы мы через день, то есть в воскресенье, выехали… Только через двадцать лет я узнала причину такого его поведения от ассистентки его, которая, сидя тут же за аркой, слышала весь наш разговор. Оказывается, что после нашего ухода Фрей сказал ей, что опасается, «как бы Гаршин не кончил самоубийством». Очевидно, это-то опасение и побудило его оградить свою частную лечебницу от такого опасного больного…


    «Всев. Мих. был взволнован свиданием и разговором с Фреем, — рассказывает далее вдова. — Он был очень удручен, плакал, устал от дороги и очень ослабел физически. На извозчике и у нас на диване он сидел, как ребенок, прислонившись ко мне или положив голову ко мне на плечо.

    Домой мы приехали в седьмом или восьмом часу вечера. Никого из посторонних посетителей у нас не было. Я дала ему лекарство и уложила его в кровать, чтобы он несколько успокоился, несмотря на то что спал он вообще плохо и тревожно: его угнетали постоянные убийственные мысли и страхи перед безумием и припадками ужасной мучительной «предсердечной тоски», которые не давали ему спать и будили его.

    В девятом часу утра прислуга вызвала меня в кухню к дворнику для ликвидации разных хозяйственных дел перед предстоящим завтра отъездом. Обменявшись приветствием с Всев. Мих. и несколькими фразами, мне показалось, что он сравнительно спокоен. Я вышла. Но когда минут через десять или пятнадцать вернулась, Всев. Мих. уже не было в кровати.

    Я тотчас же пошла искать его, обошла четыре комнаты, но его не нашла. В кухне кормилица сказала мне, что только что видела его в столовой, где он с нею и поздоровался. Очевидно, в это время я кончала разговор с дворником, когда он с нею встретился в столовой, после чего кормилица прошла на кухню, а Всев. Мих., вероятно, из столовой вышел в прихожую и на лестницу. Я же минут на пять разошлась с ним.

    Когда я проходила прихожую, меня поразила приоткрытая дверь на нашу парадную лестницу, куда я и вышла. Всев. Мих., вероятно, услыхал шум стукнувшей двери и понял, что это я его разыскиваю. Он крикнул мне снизу, с площадки лестницы: «Надя, ты не бойся, я жив, только сломал себе ногу».

    Когда я сбежала к нему, то нашла его вовсе не на печке, а на площадке лестницы. До низу был еще целый марш. Прежде всего Всев. Мих. начал просить у меня прощения, а на боль почти не жаловался.

    «И поделом мне», — говорил он. На лестнице никого не было, так как было еще рано. Никаких стонов он не издавал и был довольно равнодушен к физической боли. Он мучился нравственно: все винил себя в происшедшем и раскаивался.

    Меня он жалел больше, чем себя. Когда приехал Герд и спросил его, больно ли ему, Всев. Мих. ответил:

    «Что значит эта боль в сравнении с тем, что здесь», — и он указал на область сердца. Он сам начал нам рассказывать, что левая нога его попала между перилами и печкой, перегнулась и сломалась, когда он сам упал на площадку, как он боролся сам с собой, чтобы не допустить себя до падения и т. д.

    Весь день Всев. Мих. был в полном сознании и памяти… Он не стонал и ни на что не жаловался, а только говорил: «Так мне и надо».

    Приехавший хирург, проф. Павлов, посоветовал перевезти Всев. Мих. к нему в больницу — Александровскую общину… Вечером мы с Вл. Мих. Латкиным перевезли его в больницу: там в часовне, мимо которой его проносили, совершалась, вероятно, всенощная, так как была суббота. Всев. Мих. перекрестился. Вероятно, и у Бога он просил прощения. Всев. Мих. всегда носил крест на шее и высоко чтил Христа.

    В больнице мне разрешили сидеть с больным с утра до ночи, но только не оставаться на ночь. Когда на другое утро я приехала в больницу, я встретила ходивших по коридору доктора Фрея и Ал. Як. Герда. Они сказали мне, что Вс. Мих. спит.

    Я прошла к нему в палату и по всем признакам увидала, что это не был простой сон, а было коматозное состояние, то есть Вс. Мих. был без сознания, в чем убедились и Герд, и Фрей.

    Сестра милосердия сказала мне, что Всев. Мих. заснул во втором часу ночи. И вот этот обыкновенный сон перешел в коматозное состояние, которое закончилось на пятый день смертью».


    Всеволод Михайлович Гаршин умер 24 марта 1888 г. Похоронили его на Волновом кладбище Петербурга по христианскому обряду. В последний путь писателя провожала многотысячная толпа. До самой могилы гроб несли на руках.
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Пётр Иванович Магго

    (1879 — 1941) — сотрудник советских органов госбезопасности, капитан государственной безопасности, палач.

    Единственный штатный палач, который "проработал" на этой должности более 20 лет и лично расстрелял больше 10 тысяч человек.
    Раскрыть Спойлер

    Петр Иванович Магго родился в Латвии. Он происходил из крестьянской семьи, окончил два класса сельской школы.

    Семья жила бедно, в неурожайные годы не хватало еды. Однако парень отличался удивительно спокойным нравом, чтил отца и мать, помогал им во всем.

    Когда начались брожения в Российской Империи, Петр отправился защищать интересы монархии. В 1905 году принял участие в подавлении революционеров.

    Во время Первой Мировой войны Петр ушел добровольцем на фронт. Он отличался устойчивой психикой, всегда был собран, молчалив, следовал отданным приказам.

    Когда власть в России захватили большевики, Магго примкнул к ним. Немногословный, уравновешенный и замкнутый Петр начал работать в ВЧК в 1918 году.

    Вскоре его назначили надзирателем внутренней тюрьмы ВЧК. А затем и ее начальником. Параллельно он являлся комендантом дома под номером одиннадцать, что на Большой Лубянке.

    Коллеги прозвали Петра "маг", по другим данным – "мага".

    Когда его назначили комендантом, Петр мог отказаться от грязной работы, от личного присутствия и участия в "особых" делах. Однако мужчине нравилась его работа, и даже будучи начальником, он всегда лично присутствовал на самых нелицеприятных "мероприятиях" и мастерски расправлялся с белогвардейцами, контрреволюционерами и подозреваемыми.

    Начальство было в восторге от работы Петра Ивановича. Однако много ему не платили, и по сравнению со многими коллегами, он вел довольно аскетичный образ жизни, не жаловал кутежи, не любил алкоголь, не любил женское внимание. Так и не женился, не завел детей.

    Говорят, что на улице этого невзрачного, словно уже родившегося пожилым гражданина в круглых очечках можно было принять за кого угодно — бухгалтера, сельского врача, провинциального учителя.

    Магго стал штатным палачом. Он расстреливал всех, неугодных государству элементов, начиная от белогвардейцев и кончая зажиточными крестьянами.

    Через некоторое время "талантливого" работника сделали начальником этой тюрьмы, что позволило ему не участвовать в расстрелах, но Магго даже и не думал воспользоваться этой привелегией - все приговоры он приводил в исполнение лично, поэтому в 1924 году, когда его отстранили от службы, он так сильно расстроился, что практически не выходил из запоя.

    Но через год, Пётр взял себя в руки и попросился обратно - его взяли, и жизнь палача снова наполнилась смыслом.

    «Рабочее место» Магго находилось во внутренней тюрьме ВЧК, расположенной на стыке Большой Лубянки и Варсонофьевского переулка. Многочисленные «враги народа» ждали своей неминуемой смерти в самом низу. Там, в подвале, куда вела винтовая лестница, многим смертникам приходилось располагаться прямо на полу, поскольку нар на всех не хватало.

    Работал Петр без выходных и праздников. Когда же выпадал день без расстрелов, Маг не находил себе места. Он бесцельно бродил по тюрьме, тоскливо глядя то под ноги, то в потолок. А выражение его лица в это время говорило о мучении. Зато перед расстрелами Петр наоборот, оживлялся. Он ходил мимо камер, осматривая смертников, тех, кому именно в самое ближайшее время предстояло отправиться на тот свет.


    Магго являлся единственным палачом, который прослужил на этой должности столько лет - другие либо сходили с ума, либо спивались, не выдержав психологической нагрузки, а Магго же наоборот - пил только тогда, когда не было работы, а как только она появлялась, весь сиял от счастья в предвкушении удовольствия.

    Коллеги вспоминали, что Петр Иванович не был идейным. Он совершенно равнодушно относился и к партии, и к ее врагам. Ему просто нравилось убивать.

    При этом, палачу было абсолютно все равно, кому требовалось пустить пулю в затылок. Он являлся чуть ли не единственным расстрельщиком, который не отказывался от убийств женщин. Магго нравилось, когда его молили о пощаде. В день он лично расстреливал до 10 человек.

    Однажды Пётр Иванович Магго, расстреляв около 20 человек, так вошёл в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова, перепутав того с ещё одной жертвой: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!» Перепуганный особист еле отбился от фанатика своего дела.

    Но в 1940 году, когда Магго исполнился 61 год, Берия лично отправил его на пенсию. "Бедный" палач так болезненно воспринял эту новость, что буквально за пару месяцев спился и умер от цирроза печени.

    Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с писателями Михаилом Булгаковым, Николаем Гоголем, Алексеем Толстым,
    героем войны 1812 г. Денисом Давыдовым, авиаконструкторами Микояном, Туполевым, Сухим и Ильюшиным. В то время, как многие потомки его многочисленных жертв даже не знают, где могилы их "дедов". Преступником в современной России Маго не считается.

    P.S.: Время от времени на его могиле кто-то пишет красной краской: "ПАЛАЧ".




    scale_1200.jpeg
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    U_pWPsCYUbc_1.jpg

    Александр Михайлович Емельянов

    26 августа 1896 г. - 14 января 1953 г.

    По национальности русский. Подполковник НКВД. Виновен в гибели тысяч людей. Весьма долго работал в органах Госбезопасности.

    Раскрыть Спойлер


    Пик сталинских репрессий пришелся на 1937 год (расстреляны 353 047 человек) и 1938 год (уничтожен 328 681 человек).

    Из архивных данных видно, что потом количество расстрелов сокращается: в 1939 году - 2552 человека, в 1940-м - 1694, в 1950-м - 1609 человек.


    60% смертей приходилось на Москву, где после допроса и непродолжительной отсидки на Лубянке «тройка» выносила приговор.

    Первоначально в ВЧК не предусматривалась такая должность, как штатный палач: если приговор вынесен, то исполнить его обязан каждый чекист.

    На практике целые десятилетия расстрелами осужденных занимались одни и те же люди. Их неофициально называли спецгруппой.

    Они способны были ежедневно участвовать в казнях. Не каждый чекист мог это выдержать.

    Эти люди имели "устойчивую" психику и были преданы делу. Часто даже их семьи не знали, чем они занимаются на самом деле.

    Александр Емельянов вспоминал, что все они пили водку до потери сознания и очень уставали от «работы».

    Для того чтобы избавиться от запаха крови им приходилось буквально обливаться одеколоном, но собаки на улицах все равно чуяли кровавый дух и шарахались от палачей.

    Емельянов два десятилетия занимался расстрелами и был уволен со службы в 1949 году по причине развития у него шизофрении. Впоследствии палач получил инвалидность и пенсию.

    О Емельянове в приказе об увольнении от 12 апреля 1949 года сказано: «Тов. Емельянов переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с долголетней оперативной работой в органах».
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Никола Тесла

    (1856–1943) – известный изобретатель, инженер, физик. О нем часто говорят, как о человеке, который «изобрел XX век».

    Будущий гений родился в Австрийской империи в 1856-ом году. Его отец был православным священником, мать тоже происходила из церковной семьи.
    Раскрыть Спойлер

    Никола Тесла рос с двумя сестрами и старшим братом, который позже трагически погиб, неудачно упав с лошади.

    Отец Николы хотел, чтобы сын учился в духовной семинарии и противился светском образованию. Тяжелая болезнь сына изменила его планы. Вот, что писал об этом сам Никола Тесла:

    "Я глубоко уважал своих родителей, поэтому решил заниматься духовными науками. Именно тогда разразилась ужасная эпидемия холеры, которая выкосила десятую часть населения. Вопреки не допускавшим возражений приказам отца я помчался домой, и болезнь подкосила меня.

    Позже холера привела к водянке, проблемам с лёгкими и прочим заболеваниям. Девять месяцев в постели, почти без движения, казалось, истощили все мои жизненные силы, и врачи отказались от меня. Это был мучительный опыт не столько из-за физических страданий, сколько из-за моего огромного желания жить."


    Никола Тесла не только никогда не состоял в браке, но и в интимных отношениях.

    Он объяснял это болезнью, которую пережил, что сделало его равнодушным к женскому полу. Но Тесла считал, что это даже к лучшему.

    «Я сэкономил очень много времени и энергии для научных исследований. Наука — вот моя главная и единственная любовь. Другой не надо», — писал он в 80 лет.

    Но через 5 лет взгляды Теслы резко изменились. Великий физик стал говорить, что если бы он смог прожить жизнь заново, то «непременно бы женился и наплодил бы много детей». Произошедшие перемены он объяснял тем, что ему было бы легче покинуть этот мир, зная, что у него есть наследник, продолжатель дела его жизни.

    Но, скорее всего, на него банально давило одиночество и усталость. Вся жизнь Теслы по сути сводилась к постоянной борьбе за те идеи, которые, как он верил, смогут помочь человечеству. Но в итоге постоянно сталкивался с предательством от людей, которым доверял. Его подставляли, на него клеветали, а однажды даже пытались убить и сожгли его лабораторию.

    Со всем этим он справлялся в одиночестве. Единственной поддержкой на протяжении многих лет были мать и сестра, но они жили далеко и он не хотел их расстраивать своими проблемами. А потом в какой-то момент не стало даже их. Долголетие имеет и свои недостатки.

    Прожив почти четыре десятилетия в различных отелях, Тесла в итоге стал тяготиться тем, что считал своим преимуществом: «С возрастом изменяется вкус одиночества, оно становится горьким и с каждым годом горчит всё сильнее».

    Эта мысль не покидала его до самого конца. Составляя список из четырёх вещей, которые он бы никогда не стал делать, имей возможность прожить жизнь заново, он среди прочего написал:

    «Я не стал бы отказываться от тех радостей, которые даёт человеку семья. Я слишком поздно это понял, когда радовался каждой встрече с племянником. Слишком поздно».

    Спустя неделю после этой записи Никола Тесла умер. Тот, кто создал ХХ век, был найден не близкими, а горничной, которая в тот день зашла убраться у него в номере.

    ---

    Последние годы

    Осенью 1937 года в Нью-Йорке 81-летний Тесла вышел из отеля «Нью-Йоркер», чтобы, как обычно, покормить голубей у собора и библиотеки. Переходя улицу в паре кварталов от отеля, Тесла не смог увернуться от движущегося такси и упал, получив травму спины и перелом трёх рёбер. Тесла отказался от услуг врача, чему следовал и прежде, и так полностью не оправился.

    Происшествие вызвало острое воспаление лёгких, перешедшее в хроническую форму. Тесла оказался на несколько месяцев прикован к постели и смог снова встать в начале 1938 года.

    1 января 1943 года Элеонора Рузвельт, супруга президента США, выразила пожелание навестить больного Теслу. Племянник Теслы Сава Косанович посетил его 5 января и договорился о встрече. Он был последним, кто общался с Теслой.

    Никола Тесла скончался в занимаемом им номере отеля «Нью-Йоркер» в ночь с 7 на 8 января 1943 года, на 87-м году жизни. Тело обнаружила 8 января горничная Алиса Монахэн, которая вошла в комнату вопреки вывешенной Теслой ещё 5 января табличке «не беспокоить».

    Ученый всегда требовал, чтобы ему не мешали. Поэтому на двери его нью-йоркского номера была вывешена специальная табличка. По этой причине тело великого изобретателя было обнаружено только 48 ч. спустя после кончины.

    По заключению коронера, смерть наступила около 22:30, предположительно от коронарного тромбоза.

    12 января тело кремировали, и урну с прахом установили на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке. В 1957 году она перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде.
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Эдгар Аллан По

    (1809 - 1849 года)— американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма.

    Мрачный американский писатель Эдгар Аллан По известен не только «черной» прозой. Он чрезмерно увлекался алкоголизмом и даже опиумной наркоманией. Крепкие спиртные напитки помогали ему справляться с личными проблемами и финансовыми падениями. Алкоголизм стал главным пороком Аллана По, приведя его к безвременной кончине в 40 лет. Писатель умер от сильнейшей интоксикации алкоголем при странных и все еще невыясненных обстоятельствах.

    Выпивка помогала ему бороться с переживаниями после известия о страшной болезни любимой супруги Вирджинии. Сам он признавался, что, видя страдания жены, он впадал в безумие. И будучи чувствительным и нервным от природы, начинал много пить. Пытаясь избавиться от зависимости, вступил в сообщество трезвых. Сведений об успехах в этом деле нет.
    Раскрыть Спойлер

    Вечером 3 октября 1849 года в Балтиморе доктор Джозеф Снодграсс, владелец одной из местных газет и давний друг По, получил записку следующего содержания:

    "Уважаемый сэр!
    Около избирательного участка 4-го округа, что в таверне Райана, находится какой-то довольно потрёпанный джентльмен, известный как Эдгар А. По, и, похоже, находится в крайне бедственном положении, и он говорит, что знаком с вами, и я вас уверяю — он нуждается в немедленной помощи. Пишу в спешке.

    Искренне Ваш,
    Джоз. У. Уокер"


    Снодграсс, хорошо знавший писателя, отправился за ним немедленно. Избирательный участок располагался непосредственно в таверне (что было вполне обычным для того времени явлением), где По и был обнаружен.

    Он находился в тяжёлом полуобморочном состоянии, не мог самостоятельно двигаться и связно говорить. На нём была грязная и потрёпанная одежда, ему не принадлежавшая.

    Снодграсс перевёз По в расположенную поблизости больницу Washington College Hospital около пяти часов вечера того же дня. Писатель оказался на попечении у доктора Джона Морана.

    До трёх утра следующего дня Эдгар По находился в бесчувственном (близком к коматозному) состоянии, затем у него начались конвульсии и делирий.

    В момент улучшения состояния, начавшегося 5 октября, По рассказал доктору Морану, что у него есть жена в Ричмонде, но вспомнить то, что с ним произошло, куда делись его вещи и как он оказался в Балтиморе, не мог. Состояние писателя снова ухудшилось вечером в субботу, 6 октября. Он впал в буйство и стал непрерывно звать некоего «Рейнольдса».

    В пять часов утра 7 октября 1849 года Эдгар По скончался. По словам доктора Морана, перед самой смертью он произнёс свои последние слова:
    "Господи, помоги моей бедной душе."




    В день, когда По был похоронен, в газете New-York Tribune появился объёмный некролог, написанный неким «Людвигом». Вскоре его перепечатало множество изданий по всей стране. Начинался он такими словами: «Эдгар По мёртв. Он умер позавчера в Балтиморе. Известие это поразит многих, но мало кого опечалит».

    Позже выяснилось, что за псевдонимом «Людвиг» скрывался Руфус Уилмот Гризвольд, редактор, критик и составитель антологий, который испытывал к По неприязнь с 1842 года, когда сменил его в кресле редактора Graham’s Magazine.


    Скромные похороны Эдгара Аллана По состоялись в 4 часа дня 8 октября 1849 года.

    Церемонией, на которой присутствовало всего несколько человек, руководил преподобный У. Т. Д. Клемм, дядя Вирджинии По. Она длилась всего три минуты по причине холодной и промозглой погоды.

    Псаломщик Джордж У. Спенс писал: «Был мрачный и пасмурный день, дождя не было, но было сыро, и надвигалась гроза». По был похоронен в дальнем углу кладбища, рядом с могилой деда, Дэвида По-старшего, в дешёвом гробу, без ручек, именной таблички, покрывала и подушки под головой.

    При жизни По их конфликт носил эпистолярный характер, ограничивавшийся взаимными нападками в литературных статьях. После его смерти Гризвольд начал методично разрушать его репутацию, формируя крайне отрицательный образ писателя в обществе.
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Михаил Николаевич Верещагин

    (1789 – 1812) — переводчик

    Летом 1812 года для молодого переводчика Михаила Верещагина чтение газеты закончилось весьма печально.
    Раскрыть Спойлер

    18 июня Верещагин в компании друзей посетил одну из московских кофеен, где они обсуждали письмо Наполеона к прусскому королю и его речь, произнесенную перед князьями Рейнского союза в Дрездене.

    Письмо и речь были обнародованы незадолго до начала “Русского похода” Бонапарта, в них Император французов обещал за несколько месяцев захватить Москву и Петербург. Как впоследствии рассказывал на допросах сам Верещагин, эти материалы он прочёл в гамбургской газете.

    Товарищи попросили у него текст, чтобы переписать его, но Верещагин сначала отказался. В условиях французского вторжения (армия Наполеона пересекла русскую границу в ночь на 12 июня) распространение таких сведений могло быть неоднозначно воспринято полицией. Однако, после долгих уговоров, он всё таки предоставил им эти материалы.

    Слухи о списках речей Наполеона дошли до тогдашнего военного губернатора Москвы – графа Фёдора Ростопчина. Он распорядился, чтобы смутьянов нашли и арестовали. В награду посулил золотые часы.

    Награда досталась квартальному по фамилии Спиридонов, который вычислил злодеев. Ими оказались сын купца второй гильдии профессиональный переводчик Михаил Верещагин и его приятель — губернский секретарь Пётр Мешков.

    На допросе Верещагин признался, что перевёл речи Наполеона из франко-немецкой газеты Journal du département des Bouches de l'Elbe. А Мешков рассказал, что сделал с перевода Верещагина список и распространил его по знакомым.

    Губернатор Ростопчин настаивал на том, что Верещагина с Мешковым надобно повесить — демонстративно, в обход тогдашних законов.

    Императору Александру I было направлено соответствующее прошение, но самодержец от участия в экзекуции уклонился, а суд вынес достаточно мягкий приговор. Верещагина было решено сослать в Нерчинск на каторгу, а Мешкова — лишить дворянства и отправить на войну солдатом.

    Ростопчин же таким вердиктом был недоволен. 2 сентября 1812 года, за несколько часов до вступления передовых отрядов наполеоновской армии в Москву, губернатор собрал толпу у своего дворца на Лубянке. Туда же он велел доставить и Верещагина.

    Спустившись во двор, куда привели арестованного, он крикнул народу: «Вот изменник! От него погибает Москва». И отдал приказ драгунам из конвоя: «Руби!»

    Первый удар пришёлся Верещагину по лицу, второй разрубил шею. Толпа добила несчастного и долго ещё глумилась над убитым, волоча его тело по столичным улицам.

    Этот судебный процесс 1812 года, вернее, его кровавый финал, произвёл на современников столь неизгладимое впечатление, что Лев Толстой подробнейшим образом описал произошедшее в своём романе «Война и мир».
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    scale_720.jpeg


    Джек Лондон


    (12 января 1876 — 22 ноября 1916) — американский писатель, социалист, общественный деятель, наиболее известный как автор приключенческих рассказов и романов.

    Короткая жизнь Лондона от начала и до конца была отмечена нищетой и борьбой. Он был лихим мужчиной с запоминающимся лицом, и прошел по многим экзотическим местам, от Клондайка до Южных морей.

    Он писал:

    «Дикая сила мира, неведомая, пугающая, всегда грозная. Природа лишена чувства милосердия и жалости, мы слепые марионетки, которыми движут колоссальные и рациональные силы. Я предпочитаю быть пеплом, а не пылью, лучше сгореть до тла ярким метеором, чем вечно тлеть сонной планетой. Истинный удел человека жить, а не существовать. Я не хочу тратить свои дни в попытке продлить их, я хочу использовать отпущенное мне время до конца»

    Раскрыть Спойлер

    Когда отец Джека Уильям Чейни узнал о беременности своей жены Флоры, он избил ее и потребовал, чтобы она сделала аборт. После ссоры Флора дважды в течение двух дней пыталась покончить с собой. Сначала она приняла большую дозу лауданума. Когда эта попытка не удалась, она попыталась выстрелить себе в голову, но ее вторая попытка была неудачной из-за осечки пистолета.

    История о двух попытках самоубийства Флоры Веллман Чейни была опубликована в выпуске газеты "Сан-Франциско Кроникл" от 4 июня 1875 года под заголовком "Брошенная жена".

    Статья настолько настроила местных жителей против Уильяма Чейни, что некоторые даже призывали, чтобы его повесили. Вскоре после этого инцидента Уильям Чейни переехал в Чикаго и так и не признал Лондона своим сыном. Лондон разыскал и прочитал газетные сообщения о попытке самоубийства своей матери и имя своего биологического отца.

    Он написал Уильяму Чейни, который в то время жил в Чикаго. Чейни ответил, что он не может быть отцом Лондона, потому что он импотент; он вскользь утверждал, что у матери Лондона были отношения с другими мужчинами, и утверждал, что она оклеветала его, когда сказала, что он настаивал на аборте.

    В заключение Чейни сказал, что его нужно жалеть больше, чем Лондона. Лондон был подавлен письмом отца; в последующие месяцы он бросил учебу в Беркли и отправился на Клондайк во время бума золотой лихорадки.

    Работая на золотых приисках Клондайка, Лондон жил в большой нужде и потерял несколько передних зубов из-за цинги. Ухудшающееся здоровье заставило его вернуться домой. Когда он вернулся в Калифорнию в 1898 году, ему сообщили, что его отчим, Джон Лондон, умер.

    Он решил посвятить себя профессиональной писательской деятельности, чтобы поддержать свою мать. С этого момента он взял за правило писать по 1 000 слов каждый день.

    Каждый день он писал тысячу слов, его романы и рассказы расходились огромными тиражами, по всему миру у него были миллионы поклонников.


    Лондон умер 22 ноября 1916 года в городке Глен-Эллен (Калифорния).

    Последние годы он страдал от почечного заболевания (уремия) и умер от отравления прописанным ему морфием.

    Самой известной является версия самоубийства, однако медики отмечают, что у Лондона не было ни достаточных знаний, чтобы рассчитать смертельную дозу морфия, ни серьёзных оснований для самоубийства (он не оставил предсмертной записки и выбрал совершенно «немужской» способ).

    Обдуманное самоотравление стало распространяться в более поздние времена — достаточно вспомнить судьбу Зигмунда Фрейда. Но то, что сами рассуждения об источниках самоубийств существовали в его голове, это однозначно. Близкой теме посвящён и рассказ «Semper Idem».

    Хронический нефрит только в виде редкого исключения заканчивается выздоровлением; обычный исход — смерть от уремии, если больной не погибнет раньше от интеркуррентных заболеваний или недостаточности сердца.

    Уремия обусловлена отравлением организма не выделенными почкой продуктами метаморфоза, распадом тканевого белка, вторичным нарушением функции печени и т. д.


    От чего умер Джек Лондон.

    Несмотря на общеизвестные факты, мнения биографов о причине смерти Джека Лондона расходятся. Ирвинг Стоун, автор известной биографии Лондона “Моряк в седле”, отстаивает версию сознательной передозировки наркотиков, то есть самоубийства.

    Другой биограф Лондона Расс Кингман, напротив, придерживается версии естественной смерти от уремии. Он считает, что наркотики могли лишь усугубить его состояние, но не могли явиться причиной смерти...


    ...Во вторник, 21 ноября 1916 г., Джек закончил все сборы, чтобы на другой день уехать в Нью-Йорк, и до девяти часов вечера мирно беседовал с глазу на глаз с Элизой. Он сказал ей, что заедет на скотный базар в Чикаго, отберет подходящих животных и отправит на ранчо, а Элиза согласилась съездить на ярмарку в орегонский город Пендлтон и посмотреть, нельзя ли там подыскать коротконогих телок и бычков. Джек велел ей, во-первых, выделить в распоряжение каждой рабочей семьи участок земли в один акр и на каждом участке построить дом; во-вторых, подобрать площадку для общинной школы и, в - третьих, обратиться в специальные агентства, чтобы нашли хорошую учительницу.

    Кроме того, нужно было также выбрать участок для постройки магазина. Он стремился поставить дело так, чтобы всё необходимое производить здесь же, на ранчо, создать натуральное хозяйство - кроме муки и сахара, ничего не производить.

    Пора бы ложиться спать. Через длинный холл Элиза проводила его до дверей кабинета.

    - Вот ты вернёшься, - сказала она ему, - а я уж и магазин построю, и товаров туда навезу, и школу отделаю. Выпишу учительницу - ну что там ещё?

    Да, потом мы с тобой обратимся к правительству - пускай уж у нас откроют и почтовое отделение; поднимем флаг, и будет у нас здесь свой собственный городок, и назовем мы его "Независимость"?

    Джек положил ей руку на плечи, грубовато стиснул и совершенно серьёзно ответил:

    - Идёт, старушка, - и прошел в свой кабинет, а потом через террасу в спальню.

    Элиза отправилась спать.

    В семь часов утра к ней в комнату с перекошенным лицом влетел Секинэ, слуга японец::

    - Мисси, скорей! Хозяин не в себе, вроде пьяный!

    Элиза побежала на балкон. Одного взгляда было достаточно - Джек без сознания. Она бросилась вызывать доктора. Тот обнаружил, что Джек уже давно находился в глубоком обмороке. На полу врач нашел два пустых флакона с этикетками: морфий и атропин, а на ночном столике - блокнот, исписанный цифрами - вычислениями смертельной дозы яда.

    Доктор Томпсон распорядился по телефону, чтобы аптекарь приготовил противоядие от отравления морфием. Врачи промыли Джеку желудок, ввели возбуждающие вещества, растёрли конечности. Лишь однажды во время всех этих процедур им показалось, что он приходит в себя. Глаза Джека медленно приоткрылись, губы задвигались, он пробормотал что-то похожее на "Хелло" и снова потерял сознание.

    Чармэйн, которой Джек в 1911 г. завещал всё своё состояние, сказала:

    "Если Джек Лондон умрёт, - а сейчас это представляется весьма вероятным, - его смерть не должна быть приписана ничему, кроме уремического отравления."

    Доктор возразил. Приписать кончину её мужа только этому будет трудно: любой утренний разговор по телефону могли нечаянно услышать. Таким образом, причину смерти всё равно будут искать в морфии.

    Около семи часов вечера Джек умер.
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Зигмунд Фрейд

    (1856 - 1939) - основатель психоанализа

    Зигмунд Фрейд умер в Лондоне 23 сентября 1939 года в возрасте 83 лет.

    Последний год жизни Фрейда был временем потрясений и борьбы с болезнью.
    Раскрыть Спойлер


    Большую часть своей жизни он жил и работал в Вене, но все изменилось, когда нацисты аннексировали Австрию в 1938 году.

    Помимо того, что Фрейд был евреем, слава основателя психоанализа сделала его мишенью. И Зигмунд Фрейд, и его дочь Анна были допрошены гестапо, и многие его книги были сожжены.

    Во время своего последнего интервью в гестапо Фрейд был вынужден подписать заявление о том, что с ним не обращались плохо. Фрейд саркастически прокомментировал: "Я могу всем настоятельно рекомендовать гестапо".

    Приехав в Лондон, Зигмунд и Марта поселились в новом доме на Маресфилд-Гарденс.

    Фрейд, заядлый курильщик сигар, страдал от рака полости рта с 1923 года и перенес уже 30 операций. Когда рак вернулся, врачи объявили опухоль неоперабельной.

    Его любимая собака выла в его присутствии из-за запаха омертвевшей челюстной кости Фрейда. Он также был вынужден носить оральный протез, чтобы разделить носовую и ротовую полости, что затрудняло ни прием пищи, ни речь...

    ...В больнице умирал старик. Диагноз его болезни был подобен приговору трибунала к смертной казни. Его имя было известно всему миру, но никакая человеческая сила не могла спасти его. Единственная помощь, которую могли оказать ему его коллеги - это вспрыснуть ту дозу морфия в вену, от которой он уже не смог бы проснуться. Но, в то время, врачи, даже атеисты, подсознательно понимали, что жизнь и смерть принадлежат ведению Бога, а не решению людей, поэтому им оставалось только беспомощно смотреть на затянувшуюся агонию.

    Фрейд уже не может говорить; он объясняется движением пальцев, язык изъеден болезнью, как червями. Говорят, что самый большой ужас - это увидеть себя в гробу. Фрейд видит себя, как уже разлагающегося мертвеца. Метастазы рака уже охватывают как щупальца паука, его тело, появляются гангренозные язвы на лице, щеки чернеют, изо рта капает сукровица; живой труп распространяет вокруг себя страшное зловоние. Около Фрейда нет родных, никто не может приблизиться к нему из-за смрада как будто исходящего из гроба.

    Лицо Фрейда облепляют мошки, которых привлекает сладковатый запах гноя - от них невозможно отбиваться. Тогда его лицо покрывают как колпаком марлей. Кажется, что из-за смрада сам сатана медлит приблизиться к нему, чтобы взять с собой его душу.

    Агония продолжается. У Фрейда была любимая собака, с которой он не расставался никогда. Даже она, не выдержав зловония, убежала из палаты; это было последним ударом для Фрейда: он остался один, сам с собой, вернее с тем, что осталось от него. Он всегда боялся смерти, но теперь безгласно звал ее мольбой своих глаз.

    Учёный обратился к ухаживавшему за ним доктору Максу Шуру, напомнив о данном ранее обещании помочь умереть. Поначалу Анна, не отходившая ни на шаг от больного отца, воспротивилась его желанию, но вскоре согласилась.

    23 сентября Шур ввёл Фрейду дозу морфия, достаточную для прерывания жизни ослабленного болезнью старика. В три часа утра Зигмунд Фрейд умер.

    21 сентября 1939 года Фрейд попросил своего врача ввести ему смертельную дозу морфия. Позже врач Фрейда писал: "Когда у него снова начались мучения, я сделал ему подкожную инъекцию двух сантиграммов морфина. Вскоре он почувствовал облегчение и погрузился в спокойный сон. Выражение боли и страданий исчезло. Я повторил прием этой дозы примерно через 12 часов. Очевидно, Фрейд был так близок к исчерпанию своих резервов, что впал в кому и больше не просыпался”.

    Три дня спустя его тело было кремировано, а прах помещен в древнегреческую урну, первоначально подаренную ему его подругой Мари Бонапарт

    В ночь на 1 января 2014 года неизвестные пробрались в крематорий, где стояла ваза с прахом Марты и Зигмунда Фрейдов, и разбили её.

    После этого смотрители крематория перенесли вазу с прахом супругов в более надёжное место.


    Ещё:

    Раскрыть Спойлер

    В письме, написанном в последний год жизни, Фрейд упоминает «возвращение моего доброго друга рака, с которым мы делим существование уже шестнадцать лет». С апреля 1923-го и до самой своей смерти в 1939 году Фрейд перенес множество операций в ротовой полости, на небе и челюсти. Предполагается, что операций было от 22 до 33. Причиной рака было постоянное курение сигар, иногда до двадцати в день. Без них он не мог думать и писать, и бросать курить отказался.

    Фрейд постоянно испытывал боль, но единственным лекарством, которое он принимал почти до самого конца, оставался аспирин. В письме Стефану Цвейгу, который произносил речь на его похоронах, Фрейд пишет: «Я предпочитаю думать в муках, чем не думать вообще». В последние месяцы у Фрейда на щеке появилась опухоль, распространявшая такое зловоние, что его любимая собака чау-чау (а Фрейд очень любил собак) отказалась находиться рядом с ним и вместо этого сидела, съежившись, в углу комнаты. Когда опухоль проела щеку, а тело атрофировалось из-за неспособности принимать пищу, Фрейд сказал своему врачу Максу Шуру:

    «Мой дорогой Шур, помнишь ли ты нашу первую беседу? Ты обещал, что поможешь мне, когда я больше не смогу терпеть. Осталось лишь мучение, и оно больше не имеет смысла». Шур дал Фрейду морфий, и тот спокойно уснул, а на следующий день умер.

    Фрейд был расположен к мыслям о смерти и сам подтверждал, что думает о ней каждый день. Также он обладал нездоровой привычкой при прощании говорить друзьям: «Прощай, возможно, мы больше не увидимся». Не вступая в дискуссии о смерти, в которых Фрейд, безусловно находясь под влиянием Шопенгауэра, говорил, что цель человеческого существования — инертное состояние, в котором прекращается любая деятельность. Можно с долей уверенности утверждать, что Фрейд жаждал смерти. Очнувшись после потери сознания в 1912 году в Мюнхене, Фрейд сказал: «Как сладко должно быть умирать».
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Василий Михайлович Блохин

    (1895 — 1955) — чекист, работник советских органов государственной безопасности, генерал-майор (1945).


    Василий Михайлович Блохин лично расстрелял, по одним данным, 15 тысяч человек, однако есть мнение, что на его совести до 50 тысяч человеческих жизней. Он убил Тухачевского, Якира, Уборевича, Косиора и других видных деятелей того времени.
    Раскрыть Спойлер

    В отличие от своих коллег по смертельному ремеслу дожил до старости и не сошел с ума. В процессе расстрелов всегда соблюдал технику безопасности, не употреблял спиртное и одевал на себя кожаный фартук и перчатки, чтобы не запачкать одежду кровью.

    "Ветераны рассказывали, что в швейной мастерской административно-хозяйственного управления НКВД Блохину сшили по его заказу длинный, до самого пола, широкий кожаный фартук, кожаный картуз и кожаные перчатки с раструбами — чтобы не забрызгивать кровью одежду. Стрелял он исключительно из обыкновенного солдатского (не офицерского — с «самовзводом») нагана."


    В начале 1939 года Л.П. Берия хотел арестовать Блохина за связь с осужденным ранее секретарем НКВД Булановым и наркомом Ягодой. Санкцию на арест Лаврентий Павлович просил у И. Сталина, но тот отказал ему. Вождь народов сказал, что таких людей сажать не надо, они выполняют черную работу и делают это хорошо.

    На расстрелы Блохин настраивался: читал книги о лошадях, которых очень любил, и выпивал несколько чашек крепкого чая.

    В 1940 году карьера Блохина, как бы цинично и жестоко это не звучало, достигла своего пика. Он в составе расстрельной группы принял участие в казни поляков из Осташковского лагеря. Это кровавое событие вошло в историю под названием «Катынский расстрел».

    Василий Михайлович вместе с «коллегами» заводили несчастных людей в специальные комнаты, ещё раз внимательно изучали документы смертника, а затем приводили приговор в исполнение.


    Токарев вспоминал: «Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля, выстреленная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 250 человек в день. Когда все заключённые Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон».


    По словам Дмитрия Степановича, расстрельная группа работала ночью по 10 часов. А на одного смертника они тратили около 3 минут. После каждой ночной смены Блохин выдавал подчинённым алкоголь. И среди них он был единственным, кто сохранял спокойствие, демонстрируя полнейшее равнодушие к происходящему.


    После смерти Сталина Берия на некоторое время прибрал власть к рукам. И, конечно, он вспомнил про Блохина. На тот момент Василию Михайловичу было 58 лет, и репрессировать его не стали. Лаврентий Павлович распорядился отправить палача на пенсию в связи с «болезнью».

    Оказавшись не у дел, Блохин не сильно расстроился. Он получал внушительную пенсию и полностью посвятил свое время любимым лошадям. Но уже в 1954 году его лишили всех званий и наград, заодно отобрав и пенсию. Уже через год некогда главный палач НКВД сам покинул этот бренный мир. Что стало причиной смерти, доподлинно неизвестно. Его похоронили на Донском кладбище, там, где лежат многие из тех, кому он пустил пулю в затылок.