Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Никогда не вмешивайся в чужое страдание. Человек должен устать от самого себя и испить положенную ему чашу яда. Не будь самоуверен и не надейся, что ты сможешь кому-то помочь. Помочь можно только тому, кто готов к помощи. Страдающий человек интерпретирует реальность через призму своей боли и не может объективно оценить контекст происходящего. Каждый тащит за собой свой жизненный опыт, который мёртвым грузом лежит на его плечах. Если ты попытаешься вмешаться в чужое страдание, то оно затянет тебя кармическим вихрем в чужую игру. Человек заразен своим страданием — помни это. Иди своим Путём и не оборачивайся на людскую боль. Только если ты идёшь свой Путь, ты сможешь помочь людям превзойти себя.

    Шуньятананда
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Нельзя делать добрые и бескорыстные поступки и не быть за это наказанным. Вы должны это осознать. Если делаешь бескорыстно, то это как минимум вызывает подозрение и как максимум тобой станут пользоваться. Люди мыслят и относятся друг к другу в дискурсе товарно-денежных отношений. Такова современная реальность. Другой - это просто возможность для себя какой-либо потенциальной выгоды, предмет для удовлетворения своих желаний. Великодушие будет расценено как слабость. То, что ты не реагируешь и не готов играть по правилам этого еб@ного дискурса, только вызовет у людей раздражение как любая вещь, которую не понимаешь. Все скажут, что ты ещё и равнодушный, потому что в современном обществе экзальтированных биороботов принято обильно унавоживать почву своими эмоциональными высерами. В любом случае будь готов к тому, что об тебя рано или поздно вытрут ноги как о вещь, срок годности которой подошел к концу. И на десерт не забывай про обязательный НОЖ В СПИНУ. ТВОЁ ВЕЛИКОДУШИЕ НЕВЫНОСИМО ДЛЯ ДРУГОГО, И ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ТЕБЕ ЗА ЭТО ОТОМСТИТ.

    Шуньятананда
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Любить людей можно только на расстоянии, да и то чисто гипотетически. При ближайшем рассмотрении обнаруживаются такие изъяны, что хочется только одного - исчезнуть. Но эти изъяны зоркий глаз видит также и в себе, что делает любой побег из этого мира невозможным, потому что от себя не убежишь. Принимать себя и людей такими, какие они есть, - это великая мудрость, но она не даёт свободы и любви, это лишь компромисс, осознанная необходимость, меньшее зло. Человек не способен любить, у него отсутствует эта функция, но человек способен играть в любовь и притворяться - в этом его демоническая природа и то ядовитое семя, которое навсегда разлучило его с Божественным миром. Назад пути нет, поэтому воссоединение придет только с исчезновением человека и того ада, что он построил на Земле вместе с Дьяволом. Человеку придётся исчезнуть и жалеть тут совершенно нечего.

    Шуньятананда
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Негатив должен быть бодрым и радостным, а разрушение следует производить с азартом и с лихим наскоком. Нытики и интроверты вечно копаются в своих какашках, не решаясь отдать себя во власть великой стихии разрушения. Ну их нахер! Нас поведет сам Шива в самое пекло своего очищающего огня! Мы умираем радостно в Его объятиях, чтобы вновь возродиться и взять в руки Его карающий меч! Слава Шиве! Слава Огню! Слава Всем Нам!

    Шуньятананда
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Что я думаю по поводу современного человека? Я однозначно уверен, что современному человеку не хватает внутренней организации, что внешне выражается в дурацком поведении, неумении выстраивать ритм своей жизни, контролировать и оптимизировать своё время. Современный человек живет как попало и единственно, что дисциплинирует его, это рабочий процесс, в который он встроен. Другими словами, его системность способна работать только под воздействием внешних обстоятельств. Современный человек бессубъектник, он ничего на самом деле не решает сам, всё ему подсказано и навязано социокультурной матрицей, в которую он встроен. Современный человек не способен увидеть перспективу и живет только своим историческим моментом. Современный человек умен, но глуп в метафизическом плане, его интересы ограничиваются только материальными и поверхностными вещами, которые он считает сущностными. Шуньятананда презирает современного человека, потому что современный человек подобен жалкому насекомому, который возомнил себя хозяином мира. Шуньятананда ненавидит современного человека, потому что современный человек не способен на подвиг Духа, а способен лишь влачить свою маленькую жалкую жизнь ползучего гада.

    Шуньятананда
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    К 40 годам большинство мужчин и женщин превращаются в овощи. Гормоны уже не толкают на безумства, а вкусы и интересы так и не сформировались. Тягучее однообразие жизни среднестатистического потребителя, способного лишь на механические повторение одних и тех же социальных и биологических ритуалов. Покушать, посмотреть телевизор, раз в году съездить на море, забыться и умереть. Безвольное месиво человеческого мяса, без надежды, без настоящего, без будущего, без вообще чего-то конкретного. Жизнь устрицы. Воли хватает лишь на то, чтобы ночью дойти до сортира или ежедневно вставать утром на ненавидимую работу. Эти существа когда-то были молоды и амбициозны, хотели творить и жить, но что-то пошло не так. Огонёк погас, так и не превратившись в пламя. Человек слаб, а общество делает его ещё слабее, потакая низменным стремлениям превратиться в кактус.
    Противостоять этому овощеводству можно только если ты ежесекундно трудишься над собой, открываешь для себя новые смыслы, учишься новому, рискуешь, вырезаешь себя из камня этой жизни. Только так можно сопротивляться этому уродливому превращению богоподобных созданий в стерильных биороботов с пустыми глазами. Твори, рискуй, дерзай!

    Шуньятананда
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ДУХ

    Под словом "ДУХ" люди чаще всего понимают гордыню ума. Дух же есть прямая противоположность уму, это до-Ум или пра-Ум. Дух не имеет никакого отношения к человеческой природе по причине того, что Дух никак невозможно охарактеризовать. Дух не имеет характеристик, а то, что имеет характеристики, не есть Дух. Дух - это единственный мост, связующий человека с Иным. Эта связь реализуется посредством Откровения и встречной Воли. Дух также есть противоположность миру. Дух исключает мир, как и мир исключает Дух. Быть в Духе, быть духовным - это значит быть вне природы этого мира, быть за пределами и границами любой обусловленности. Если вы жаждете блага этого мира, значит вы не в Духе. Если вы привязаны к земному счастью и несчастью, значит вы не в Духе. Если жизнь для вас является высшей ценностью, значит вы ещё в мире, и Дух не коснулся вас. Ибо Дух превыше и жизни, и смерти, и нет в нём ни печали, ни радости, ни моего, ни твоего. Когда Дух Есть, ничего более не существует, а есть только Сущее.

    Шуньятананда
  8. Оффлайн
    Шриманши...

    Шриманши... Пользователь

    Если утром я не вспомню о непостоянстве и смерти, то вся утренняя практика становится пустой. Если днём не буду помнить о непостоянстве и смерти, то и дневная практика пройдёт впустую.

    Кармапа VIII Микьо Дордже.
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ...Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной...

    Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита
  10. Оффлайн
    Шриманши...

    Шриманши... Пользователь

    Конечно, столкнёшься с бесчисленными взлётами и падениями. Не потому, что есть различение и двойственные мысли, но потому, что всё проявление есть природа причинно-следственной связи."

    Миларепа.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Полные печали

    высказывания из книги
    Джигме Пунцога Ринпоче «То, что присутствует всегда»:


    В нашем мире всегда было, есть и будет множество людей, которые очень красноречиво и убедительно могут теоретически рассуждать на какую-либо тему, не обладая при этом совершенно никаким личным опытом, вводя тем самым в заблуждение тех, кто в этой теме вообще не разбирается.

    На мой взгляд, большинство духовных искателей в наши дни утратили навык отличать истинных мастеров от шарлатанов. Лишь немногие обладают способностью разбираться в людях — понять, кто действительно способен вести их по духовному пути.

    Как так получилось? Всё дело в том, что люди больше не ориентируются на внутреннюю реализацию мастеров и их благие качества. Вместо этого они склонны обращать внимание на известность и экстравагантный внешний вид учителей.

    Это началось уже давно. Время шло, и вот теперь это стало обычным делом. Теперь, если монах нарушает обеты и допускает неподобающее поведение, люди верят, что это признак «свободы выхода за пределы любых ограничений», свойственной просветлённым мастерам. Пользуясь такими заслужениями, подобные «монахи» каждый раз, когда совершают поступки, противоречащие обетам, оправдывают это тем, что «применяют искусные методы».

    Так и получается, что пронырливые пройдохи воспринимаются недалёкими людьми как «всеведущие мудрецы», агрессивные тираны как «наделённые духовной храбростью герои», а наглые демагоги, поливающие грязью других практикующих, как «ораторы, каким нет равных в дебатах».

    В действительности, если мы хотим оценить духовного наставника, единственное, на что следует обратить внимание — это, обладает ли он соответствующими внутренними качествами — мудростью и состраданием. Достаточно ли в нём сострадания, чтобы пожертвовать собой ради других живых существ? Достаточно ли в нём мудрости, подразумевающей реализацию истинной природы реальности?

    К сожалению, сейчас мы отошли от этого стандарта непозволительно далеко. Намеренно, или нет, но этот «золотой стандарт» мы променяли на невежество и ложные воззрения.

    Всеведущий Лонгченпа сказал: «Если люди перестают ценить мудрых и добродетельных, но скромных, мастеров, предпочитая им заносчивых невежд, это и есть признак того, что Дхарма пришла в упадок ».
  12. Оффлайн
    Шриманши...

    Шриманши... Пользователь

    Ты порой забываешь что ты человек и это нормально...
    Главное что бы ты Помнил ..что ты не свиньЯ.

    Шриманши.
  13. Оффлайн
    Шриманши...

    Шриманши... Пользователь

    Взгляни! Быть живым – это страдание, иметь тело – страдание, каждый момент – страдание. Да, это дискомфорт. По сравнению с Тем, что я есть, это переживание дискомфорта. Имеющий руку получает помеху руки [смех], имеющий голову – помеху головы. Это то, на что указывал Будда: всякое переживание – переживание дискомфорта, а он рассмотрел все возможные переживания, и ни в одном из них не оказалось комфорта. Сорок лет всеми возможными способами он искал счастья, комфорта, и он полностью оставил эту идею, потому что не смог бы найти его.
    Нисаргадатта – то же самое…
    Вот почему они говорили: «Что делать?!» Потому что перепробовали всё, и ничто не сработало, и наступал такой момент: о‑кей, нет так нет. И тогда этот покой, что и есть Ты, – всегда здесь в ожидании Тебя. Он был здесь и будет здесь всегда, независимо ни от чего, происходившего прежде. А Ты просто направляешь Свое внимание вовне и через это испытываешь дискомфорт, хочешь Ты того или нет.

    Карл Ренц.
  14. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    Реальность содержит в себе всю мудрость, в которой вы нуждаетесь. Вам не обязательно быть мудрым самому. И вам не нужны никакие планы. Реальность всегда покажет вам, что будет дальше, причем сделает это гораздо понятнее, добрее и эффективнее, чем вы могли бы предположить в своих самых смелых планах.

    Байрон Кейти

    --
    P. S.
  15. Оффлайн
    Шриманши...

    Шриманши... Пользователь

    Вся фишка в том что социУМ приучил что сознаёт мозг.
    Это оСНОвной козырь эго,, на этом эго и опирается выдУМ в убеждение что - я есть тело, в варианте перСОНажа в виде человека.

    Все эти самадхи и т д, это просто возможность пытливому уму убедиться что Сознание сознаёт Само!!!!
    И....
    если интеллектУМ высок на столько что может" не вкладывая перста в ладони" понять / возверить в Это, то это наивысшая кульминация этой задУМКИ называемой и видимой нами как мир.

    Шриманши.
  16. Оффлайн
    Шриманши...

    Шриманши... Пользователь

    Мир явлений — проекция сердца-ума Мы не понимаем, что мир явлений, который мы воспринимаем, — проекция сердца-ума, считаем мир явлений абсолютно реальным и отличным от сердца-ума, совершенно независимым от сердца-ума.

    Калу Ринпоче.
  17. Оффлайн
    Покой

    Покой Пользователь

    Не пытайся никого выручать, проделывая за кого-то его внутреннюю работу. Ты только поубавишь ему сил и уж никак не поспособствуешь развитию его собственных скрытых ресурсов.

    Вместо этого позволь себе допустить его полный и окончательный провал… если падение кажется именно тем, что ему суждено. Если ты станешь вновь и вновь предлагать человеку костыль, он непременно научится хромать.

    Чак Хиллиг "Семена для души"
  18. Оффлайн
    Покой

    Покой Пользователь

  19. Оффлайн
    Покой

    Покой Пользователь

  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Молитва святого Франциска Ассизского

    Господи, сделай меня орудием Твоего мира.
    Там, где есть ненависть, позволь мне принести любовь.
    Там, где есть обида, позволь мне принести прощение.
    Там, где есть разногласия, позволь мне принести единство.
    Там, где есть заблуждение, позволь мне принести истину.
    Там, где есть сомнение, позволь мне принести веру.
    Там, где царит отчаяние, позволь мне принести надежду.
    Там, где царит тьма, позволь мне принести Твой свет.
    Там, где царит печаль, позволь мне принести радость.
    О Господь, даруй мне возможность не столько искать
    утешения, сколько утешать,
    не столько быть понятым, сколько понимать,
    не столько быть любимым, сколько любить,
    ибо именно отдавая, человек получает,
    именно в самозабвении человек обретает,
    именно в прощении человек получает прощение,
    именно в смерти человек пробуждается к вечной жизни.