Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Субъект и объекты состояния не создаются по отдельности. Они проявляются одновременно и также исчезают одновременно.

Взгляните на сновидящего и сон. Когда сновидящий исчезает, от сна ничего не остаётся. Точно так же ум и мир — тоже одновременные творения, если вообще можно говорить о творении.

Сознание кажется ограниченным только потому, что мы смотрим через ум, который сам по себе ограничен.

Кришнаменон
  2. Оффлайн
    Эриль

Связанная заблуждением жизнь эго, которую ведут все существа в трёх мирах, есть не что иное, как пляска призраков, вселяющихся в трупы на месте сожжения.

Гуру Вачака Коваи
  3. Оффлайн
    Эриль

Тот, кто поистине самоотвержен, воспринимает любую ситуацию с полным равновесием.

Поскольку ничто личное не находится под угрозой, ничто не может потревожить этого человека.

Это равновесие становится его отличительной чертой, и это же является самым явным испытанием «чистоты» нашего ума.

Если какая-либо ситуация вообще может нас потревожить, значит, нам ещё предстоит «увидеть» мимолётность мира, нам ещё предстоит по-настоящему уверовать в Бога, нам ещё предстоит открыть для себя логику жизни за пределами нашего «чувства индивидуальности».

Такой человек обречён жить жизнью страданий из жизни в жизнь. Ни одна духовная практика не поможет нам, пока мы не перестанем тревожиться о чём-либо внешнем.

Свами Атмананда Сарасвати
  4. Оффлайн
    Эриль

В центре урагана всегда тихо. Будьте этим тихим местом в центре, даже если вокруг бушуют вихри.

Оле Нидал
  5. Оффлайн
    Эриль

Ты - драгоценный клад,
    Но знаешь ли ты это?
    Дороже неба и земли безценный клад...
    Так не сбывай же за безценок тайну света,
    Ведь не навеки пред тобою маскарад.

Руми
  6. Оффлайн
    Эриль

Я увидел моего Возлюбленного оком сердца и спросил: "Кто ты?"
    Он ответил: "Ты"!

Халладж
  7. Оффлайн
    Эриль

Состояние покоя ТОТАЛЬНОГО ума-интеллекта, а следовательно, и всех васан во всех нас в их состоянии покоя, было бы ТОТАЛЬНОЙ пралайей. В это время вся Вселенная возвращается, чтобы стать «семенем».

Это — яркий пример поэтического способа выражения, используемого всеми нашими древними провидцами.

Это содержательное состояние потенциальной энергии, которое со временем и при подходящих обстоятельствах проявится, чтобы выразить себя, блестящие провидцы Упанишад называют Состоянием Хираньягарбхи.

Переводить этот удивительный термин как «Золотое Яйцо» — одно из кощунств, неосознанно совершённых западными переводчиками, которые тем самым оскорбили красоту наших писаний.

«Лоно всех вещей и существ» — вот всё, что обозначается термином Хираньягарбха.

Свами Чинмаянанда

^13^
  8. Оффлайн
    Эриль

Вселенная возникает из НАЧАЛА НЕВЕДЕНИЯ, которое видимостью вселенной скрывает Истину.

Свами Чинмаянанда
  9. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

Тут нет ничего такого что было бы труднопонимаемо, всё просто проще НЕДВАкудо.

Тут нет никого кроме тебя как придУМА в том , или ином варианте.
    Блаженна выдУМка если она наделено должным интеллектУМОМ способным Понять/ Осознать что НЕТДВУХ.
    Не буду повторять что это Понимание уже не интеллектуальное, а " перешагнувшее эгопонимание" ,, индусы нащывают это буддхиинтеллект.

Целокупное Видение неотрицания ничего и в то же время- непричастности ни к чему!!!!!
    Если всё ТЫ , ТОБОЙ и и з ТЕБЯ, то как это может всё сработать??
    Только ПОНИМАНИЕМ того что" ТУТ НИКОГО НЕТ( в варианте НЕ2).

Не просто тупо эгоинтеллектом понять что не2,
    а превзойдя это понимание- " СТАТЬ ЭТИМ",
    как очки найденные на лбу,
    или АГА Ренцевое увиля что ты не свинья оказывается)), и даже не человек))).

Водоворот ЗНАНИЯ засосёт тебячу обязательно если есть чеСНОистинный запрос того- КТО ТЫ?( КТО Я?).
  10. Оффлайн
    Эриль

Спрыгни с берегов двойственности в прочную лодку различения и неустанно плыви к Горизонтам Опыта.

Пусть рулевым будет Шраддха(вера),
    и направляй лодку неуклонно к Полярной звезде — Махавакье.

Осторожно обходи опасные скалы
    собственной низшей природы и
    Ты достигнешь Вечной Гавани
    Покоя и Блаженства: ИСТИНЫ.

*

Устремлённое сердце — это тот самый сосуд, который может не только впитать знание, но и смело применить это знание в жизни и тем самым обрести радость мудрости.

*

Познать, преданно медитировать на
    Атман и прийти к переживанию Самости, Шри Нараяны,— вот истинная Бхакти.

*

Будьте регулярны в Джапе и Дхьяне (медитации). Даже проживая свой ежедневный опыт, не теряйте из виду великую Истину... основное Сознающее Осознавание...

*

Без «веры», рождённой из истинного и глубокого понимания, никакая
    последовательная духовная Садхана (практика) невозможна.

*

Проводите своё время не в воспоминаниях о прошлом, не в фантазиях о будущем и не в беспокойстве о настоящем. Наблюдайте за чередой событий из своей внутренней глубины и, живя отрешенно, улыбайтесь им всем.

*

Человек, прочно утвердившийся в Свободе, безмятежен. Его равновесие никогда не нарушается, даже когда он направляет все свои силы во внешний мир на служение человечеству.

*

Отрешиться от нашего отождествления с материальными оболочками в нас — вот секрет обретения большей целеустремленной ментальной безмятежности.

Свами Чинмайянанда
  11. Оффлайн
    Эриль

12. Оффлайн
    Эриль

13. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

Махарадж Нисаргадатта:
    Я закрепился в Вечном и меня не привлекает подобный тип жизни,
    это бремя. Я бы предпочёл избавиться от этого так скоро, как только
    возможно, я не заинтересован.

Лишь только это сознание
    непрерывно повторяет себя,
    отступая ненадолго из Абсолюта, в вас самих же не происходит
    никакого движения вовсе. Когда вы закрепляетесь в сознании, вы понимаете природу
    сознания. Это сознание исчезает, сознательность утрачивается,
    но с вами, Абсолютом, ничего не происходит. Это движение смерти,
    но вам-то что до этого? Дыхание жизни покидает тело,
    "Я Есть" стихает, но это "Я Есть" направляется к Абсолюту.
    Это есть величайший момент, величайший момент бессмертия.
    "Я Есть"-ность была здесь, движение было здесь, и я наблюдал
    это, и вот это исчезает. Невежественный будет очень напуган в
    момент смерти, он будет бороться изо всех сил, но для джняни это
    счастливейший момент.""
  14. Оффлайн
    Эриль

Смертному действительно трудно познать всю Вселенную в одной-единственной Реальности — в «Я».

И всё же это возможно с помощью «глаза» знания, который в совершенстве владеет искусством различения и обладает достаточной отстраненностью, чтобы наблюдатель мог на мгновение забыть о всех привязанностях и смотреть в духе безмолвного ожидания и трепетного изумления.

Что заставляет предметы мира существовать отдельно друг от друга?

Моя физическая структура определенно отделена от книги, которую я читаю, от стула, на котором сижу, или от стола передо мной. Я отделен от всех остальных, и каждый объект обособлен от всего прочего.

С научной точки зрения, фундаментальная основа физического существования всех вещей едина. И все же мы не ощущаем этого единства, потому что они разделены и существуют как независимые сущности.

Что же это за силы, что отделяют тело от тела, объект от объекта?

При тщательном анализе становится ясно, что именно концепция пространства разделяет физические структуры на независимые островки.

То, что отделяет меня от вас или меня от моей книги, — это пространство между нами. В моем предплечье, от локтя до запястья, есть ощущение единства, потому что на всей его длине нет промежутков, в то время как мои пальцы разделены, и каждый из них соприкасается с пространством.

Если бы мы могли полностью исключить понятие пространства, все объекты немедленно слились бы в единое гармоничное и однородное целое.

В этой массе присутствовали бы все формы и очертания мира, в одном месте и в одно время.

Это и есть концепция Космического Человека — видение мира глазами разума, из которого исчезли понятия времени и пространства! Хотя и не полностью.

Свами Чинмаянанда
  15. Оффлайн
    Эриль

Познать единство в многообразии — значит получить прививку от страданий, вызываемых множественностью.

Свами Чинмаянанда
  16. Оффлайн
    Эриль

Увидеть золото в украшениях относительно легко, так как это ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ. Но обнаружить присутствие всех украшений разных форм и расцветок в общем золоте сравнительно труднее, поскольку это ВИ́ДЕНИЕ РАЗУМА.

Свами Чинмаянанда