Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Когда вы просыпаетесь ото сна,
    вы не «видите» проснувшегося —
    вы «становитесь» проснувшимся.

Переживание в этот момент:
    «Я — проснувшийся», такой-то, а не тот дурак, который только что видел кошмарные сны. Да, «я — это, а не то, чем я в своём заблуждении себя считал».

*

Например, никто не должен говорить вам, что вы мистер такой-то. Вы знаете, кто вы, даже когда находитесь в полной темноте.

Таким образом, «Я» осознаётся как «непосредственное знание» своего собственного «Я»."

Свами Чинмаянанда
  2. Оффлайн
    Эриль

Всё происходит через силу Бога.

Люди думают, что это они велики.

Вода с крыши течет через носик, имеющий форму львиной головы. Кажется, что лев сам выпускает воду изо рта.

Но посмотрите на источник воды!

Облако собирается в небе, и дождь падает на крышу; затем вода течет по трубе и, наконец, выходит через носик.

Шри Рамакришна
  3. Оффлайн
    Эриль

Переносный смысл против буквального

Что касается духовного поиска,
    Все слова, все повествования — это всего лишь аналогии,
    Метафоры, концепции, символы, шифры, аллегории, притчи.
    Они предназначены для восприятия в переносном смысле, а не буквально.

Майкл Дж. Холсхаузер
  4. Оффлайн
    Эриль

Как дуалиста пугает идея адвайтиста и он считает ее богохульством, совершенно так же адвайтиста страшит идея дуалиста, и он восклицает: как смеет человек объективировать Его?

Свами Вивекананда

^13^
  5. Оффлайн
    Эриль

⚜️ Джнянасутра ⚜️

Тот, кто пытается ухватить суть ума с помощью интеллекта, подобен человеку, пытающемуся поймать ветер сетью. ️

Вам не нужно очищать то, что изначально совершенно чисто, или освобождать то, что никогда не было связано. Сансара и Нирвана — это лишь ярлыки, наложенные заблуждающимся умом на единую, недвойственную реальность. Когда вы прямо смотрите в источник любой возникающей мысли, вы не находите там ничего, кроме лучезарной пустоты.

Узнайте эту сияющую пустоту как своё истинное лицо, и все иллюзии растворятся без малейшего следа.
  6. Оффлайн
    Эриль

⚜️ Дилго Кхьенце Ринпоче ⚜️

Не пытайтесь чем-то стать. Не конструируйте из себя ничего. Не будьте «медитирующим». Не стремитесь стать «просветленным».

Когда вы сидите — просто сидите. Когда вы идете — просто идите. Ни за что не цепляйтесь и ничему не сопротивляйтесь.
  7. Оффлайн
    Эриль

⚜️ Вималамитра ⚜️

То, что мы называем «умом», на самом деле является единым источником как бесконечной сансары, так и нирваны. Когда вы не распознаете его истинную суть, вы блуждаете в цепях собственных иллюзий. ️

Но когда вы узнаете его обнаженную природу — ясную, пустую и непрерывно светоносную — вы мгновенно становитесь свободными. Не пытайтесь ничего искусственно исправлять, улучшать или подавлять в своей практике.

Подобно мутной воде, которая сама по себе становится кристально прозрачной, если ее просто перестать взбалтывать, ваш ум спонтанно обретет свой естественный покой. Просто оставьте его как есть, совершенно ничего с ним не делая.
  8. Оффлайн
    Эриль

Ваша истинная природа – Абсолютное Сознание.
    Абсолютное, потому что ничем не является, и поэтому может проявляться чем угодно, в этом смысле оно абсолютное.

Ваше самосознание – это Самосознание Абсолютного Сознания, а никак не самосознание персоны, личности, человека...

Осознавайте Себя бескачественным Сознанием, без форм, без размеров, без возраста, и прекратите считать себя с тем, чем вы не являетесь.

Ничего больше не делайте, нЕчего! Только помните, кто вы на самом деле и настойчиво пытайтесь почувствовать себя, быть этим невыразимым, бескачественным Сознанием.
    Вас нет на "экране" Сознания, вы и есть всевмещающий "экран" Сознания.

Поймите это очень глубоко, и держитесь этого понимания.
    Постепенно, все ваши ложные самоидентификации уйдут, если вы будете держаться этого понимания.

Лакшми

*

"Понимание - это всё!" ))
  9. Оффлайн
    Эриль

Неведение относительно Атмана обладает двумя силами. Одна — покрывающая сила, а другая — проецирующая сила.

Покрывающая сила — это сила сокрытия, а проецирующая сила — это сила воображения.

Покрывающая сила как бы скрывает само Я, которое одно только и проявляется в форме «я не знаю себя как Брахман».

Покрывающая сила заботится о части сокрытия, а проецирующая сила заботится о части наложения, или ошибки.

Неведение веревки происходит из-за покрывающей силы веревки, а появление змеи происходит из-за проецирующей силы того же самого неведения.

Сила неведения скрывает веревку, проецирующая сила неведения порождает змею.

Понимаете?

Покрывающая сила скрывает, проецирующая сила создаёт.

В случае неведения относительно Атмана также:

покрывающая сила неведения относительно Атмана скрывает Атман, а проецирующая сила неведения относительно Атмана порождает в не-Атмане понимание «я есть Атман».

Именно она отвечает за ошибку.
    За какую ошибку?
    За ошибку «я есть тело».

Атман по своей природе есть неделимое, недвойственное, вечное сознание.

«Природа» означает собственную сущность. Атман сияет, обладая бесконечным величием. «Величие» означает славу, совершенство. «Бесконечное величие» означает природу безграничности. Такова природа Атмана.

Он самосияющий. И этот самосияющий Атман покрывающая сила скрывает.

Итак, покрывающая сила неведения скрывает эту природу Атмана, и вот почему я никогда не заявляю: «Я есть Брахман».

И здесь также нужно отметить сопутствующий момент.

Если веревка совершенно неизвестна,
    то проекция змеи не возникнет.

В полной темноте, если там веревка, при полном сокрытии проекция не возникнет. При полном знании, днём, тоже проекция змеи не возникнет.

Каково же идеальное условие?

Оно таково: веревка должна быть частично скрыта и частично известна.

И что это за частичное знание?
    Это знание «это».

Само слово «это» указывает, что передо мной есть некая сущность.

На техническом языке это называется «общий аспект», или «аспект "этости"».

Ты видишь лишь «это» — некую расплывчатую данность перед собой.

Но «верёвочность» верёвки, её сокровенная природа, то, что делает её именно верёвкой, ускользает от тебя.

Понимаете, как тонко проводится различие?

«Этость» верёвки известна,
    а «верёвочность» верёвки не известна!

И именно поэтому «этость» сохраняется — она никогда не скрыта.

Скрыта только «верёвочность», и потому она замещается чем? «Змеиностью»!

А «этость» продолжается, к ней добавляется «змеиность», и моё утверждение звучит: «Это — змея».

Теперь, применяя тот же принцип, когда я говорю «я есть» — это общий аспект Атмана.

Подобно тому как «этость» есть общий аспект верёвки. Понимаете?

«Общий» означает всеобщий, «аспект» — часть, черта. Подобно тому как «этость» есть общий аспект верёвки, в отношении Атмана также должен быть общий аспект.

И что же это?

Общий аспект: «Я есмь»!

«Я» означает аспект «это»,
    «есмь» означает аспект бытия.

И сознание, и существование —
    оба этих аспекта меня ясно известны.

Вот почему, когда кто-либо представляет себя, он говорит: «Я есмь». Это общий аспект Атмана.

А какова специфическая природа Атмана?

Специфический аспект:
    «Я есмь Брахман».

Итак, «брахманность», или «блаженность», или «беспредельность» — это моя специфическая природа.

«Брахманность» означает безграничность, «блаженность» означает счастье, «беспредельность» означает отсутствие ограничений.

Это моя специфическая черта.
    И она скрыта!

В примере специфическим аспектом мы назвали «верёвочность».

А что же здесь выступает в роли специфического аспекта? Блаженство.

Общий же аспект — это бытие (сат) и сознание (чит). Сознание проявляется как «Я», а бытие — как «есмь», то есть чистое существование.

Поэтому, произнося «Я есмь», вы осознаёте и бытие, и сознание — но блаженство остаётся невидимым.

Откуда же вы это знаете? Посмотрите на лицо человека — оно выдаёт отсутствие блаженства.

Поэтому никто не говорит: «Я есмь блаженство». Он говорит: «Я не просто несчастен, я великий несчастный, я страдаю от страданий».

Итак, специфический аспект блаженства скрыт. Это работа чего? Покрывающей силы неведения. И на месте скрытого аспекта блаженства накладывается нечто иное.

Что именно?

Подобно тому как «верёвочность» замещается «змеиностью», так и блаженство замещается страданием.

«Брахманность» замещается «дживовостью», ограниченностью. Безграничность замещается ограниченностью. Бессмертие замещается смертностью.

Свами Парамартхананда
    Комментарий к Вивекачудамани, шлока 139
  10. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

Муруганар всё время общался с Бхагаваном. Бхагаван не был начитанным человеком, тогда как Муруганар перечитал уйму тамильской литературы. Временами, когда они с Бхагаваном были одни, Бхагаван мог попросить Муруганара пересказать ему содержание какой-либо книги. Однажды Муруганар в экстазе стал пересказывать Бхагавану суть великих книг. Много книг было обсуждено в тот день с Бхагаваном, который был прекрасным слушателем. Затем он повернулся к Муруганару и сказал: "В конечном итоге суть всех этих книг одна – истина. Есть только одна цель, но дороги к ней и дорожные карты все разные. Есть много различных путей, писаний, текстов, описаний, примеров и иллюстраций, но единственная суть – одна истина." Муруганар был так потрясён, что горячо воскликнул: "Да, Бхагаван, это правда! Теперь я вижу, что чтение этих книг было пустой тратой времени." Бхагаван поспешил поправить его: "Нельзя рассматривать это в таком ключе. Именно потому, что мы прочли так много книг, мы поняли, что их суть только истина. Если бы мы не прочитали их, ум продолжал бы нас искушать мыслью, что в какой-нибудь книге есть что-то новое. Таким образом, чтение также служит цели. То же самое с ритуалами и пуджами," добавил он. "Существует множество разнообразных ритуалов, и единственной функцией их выполнения является распознавание, что есть одна единственная простая истина. Сами по себе ритуалы и пуджи не так уж важны для Самореализации." Рамана Перия Пуранам​
  11. Оффлайн
    Эриль

Вода кажется разделенной на две части, если положить поперек палку. Но в реальности существует только одна вода. Она кажется двумя из-за палки.

Это "я" — палка. Уберите палку, и останется только одна вода, как прежде.

Шри Рамакришна
  12. Оффлайн
    Эриль

Путь знания очень труден. Нельзя обрести Знание, не избавившись от чувства, что ты — тело.

Шри Рамакришна
  13. Оффлайн
    Эриль

Нельзя увидеть Бога, если есть хотя бы малейший след мирского.

Спички, если они сырые, не зажгутся, даже если вы потрете тысячу их о спичечный коробок. Вы только потратите кучу спичек.

Ум, пропитанный мирским, — такая же сырая спичка.

Шри Рамакришна
  14. Оффлайн
    Эриль

Саттва, раджас и тамас вместе суть майя, неведение (авидья), причинное тело или то, что обозначается как васаны (тонкие впечатления).

Это трюк, с помощью которого ум соблазняет каждого индивида своей магией иллюзий, и люди поддерживают своё бессмысленное существование в мире жесточайших ограничений.

Путь жизни, с помощью которого мы можем удалить их все, — это духовная жизнь.

Удали их все и познай, кто ты есть — бесконечное божественное «Я».

Затем выходи, чтобы наслаждаться миром, используя инструмент тела, ума и интеллекта, который был дан тебе, чтобы ты мог играть и радоваться миру, а не чувствовать его как крест, который нужно нести на своих плечах для собственного распятия.

Свами Чинмаянанда
  15. Оффлайн
    Эриль

"Спрашивай "Кто я?" или подчиняйся", — говорит Рамана Махарши.

Подчиняться чему?

Подчиняться страданию, которое предлагает тебе эта самсара или мир скорби.

К. С. Пиллай "Кто я?"
  16. Оффлайн
    Эриль

Способность человека постичь истину сильно ограничена элементом выбора или альтернатив, доступных ему на каждой стадии его мысли, и это ввергает его в невыразимую тайну и рабство.

Если он может сопротивляться искушению, намеренно создаваемому умом, и, таким образом, избежать ловушки, он свободен и освобожден.

К. С. Пиллай "Кто я?"
  17. Оффлайн
    Эриль

Что же тогда делать?

Наш совет: Ничего не делай, когда ничего не делаешь, всё будет сделано, — говорит Даосский Мастер.

Если ты должен что-то сделать, делай это как спонтанное действие, без чувства деятеля.

"Живи в свете своего собственного сознания". Это последние слова Будды перед его Паринирваной.

К. С. Пиллай "Кто я?"
  18. Оффлайн
    Эриль

Сила воли может творить чудеса, и нет ничего, чего нельзя было бы достичь.

Но помни: Это ТВОЯ СОБСТВЕННАЯ сила, не дарованная никаким внешним фактором или силой.

Если ты думаешь, что это милость бога, ты отказываешься от своей силы, ослабляешь ее и в конце концов ломаешь.

Знай, что эта сила, небрежно называемая силой всемогущего бога и т.п., — твоя собственная, каждого собственная, никогда не данная и не переданная никем.

Она В ТЕБЕ и ТВОЯ.

К. С. Пиллай "Кто я?"
  19. Оффлайн
    Эриль

Бога нельзя осознать, если есть хоть малейшая привязанность к вещам мира. Нить не может пройти через игольное ушко, если торчит мельчайшее волоконце.

Рамакришна
  20. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Можно освободиться от страха. Но как освободиться от скорби и страданий?

Ответ: Знай, что скорбь — это другое имя страха. Зачем тебе испытывать страх, если ты по своей природе бесстрашен?

Упанишады совершенно ясно дают понять, что ты есть Брахман:

«Бесстрашен Брахман, Я, которое бессмертно».

Страх есть смерть.
    Смерть — мать всякого страха.
    Нет страха — нет скорби — нет страданий — нет смерти.

Это вечная истина.
    Полностью верь в это.

Если ты сомневаешься в истине, ты соскальзываешь в ложь, которая готова разинуть пасть и поглотить тебя.

Сомнение — величайший враг, и у сомневающегося нет спасения, нет освобождения ни в этом мире, ни в следующем, говорит Гита.

Сомнение — это творение Ума, его силы, называемые Аварана Шакти и Викшепа Шакти. Сила сокрытия и Сила проецирования, проецирующая нереальность как реальность.

Ум этой силой накладывает, и этот же ум имеет другую силу, чтобы снять наложение.

Эти две силы называются Адхьяропа и Апавада, Ум и Интеллект!

Ум предлагает, а интеллект располагает.

Это величайшая слабость Ума!

Садхак может легко этим воспользоваться, ослабить ум и подчинить его.

К. С. Пиллай "Кто я?"