В состоянии Виджняны, иногда лишенный телесного сознания, Шри Рамакришна считал себя единым с Брахманом; иногда, сознавая двойственный мир, он считал себя преданным, слугой или дитятей Бога. "Евангелие Шри Рамакришны"
Два пути к пониманию 1. Йогический путь (успокоение ума) В Йога-сутрах Патанджали сказано: «Йога читта-вритти-ниродха» — йога есть прекращение волнений ума. Когда ум действительно успокоен в глубокой медитации, «тада драштух сварупе авастханам» — тогда свидетель (чистое сознание) пребывает в своей истинной природе. В противном случае, когда ум движется, мы отождествляемся с этими движениями. Волна гнева в уме — и мы говорим: «Я зол». Мы становимся одним с движением ума. Успокоение ума — это великий способ оценить себя как сознание, отдельное от тела-ума. Но это трудно и редко достижимо. 2. Адвайтический путь (прямое понимание) Адвайта говорит: «Перестань медитировать. Пойми». Вам не нужно останавливать ум, чтобы пережить чистое сознание. Вам нужно понять, что объекты сами по себе не что иное, как это чистое сознание. Кена-Упанишада говорит: в каждом переживании жизни — не только в самадхи, но и в обычных переживаниях, в наслаждении, страдании, поиске, покое — проявляется «Я», безграничное чистое сознание. Для того, кто знает, каждое переживание раскрывает его. Для того, кто не знает, даже самадхи не раскроет его. Аштавакра говорит: непросветлённому даже самадхи подобно сну. А просветлённый, даже вовлечённый во все виды деятельности, всегда пребывает в покое. Свами Сарваприянанда
Каждая душа прошла через разнообразие тел. Это человеческое тело ( манушья-шарирам ) — не первое. Мы прошли через миллионы человеческих тел, миллионы ослиных тел, миллионы буйволиных тел... Таким образом, душа перемещается от одного творения ( сришти ) к другому, от одной обстановки к другой, от одного тела к другому. Это безначальное непрерывное движение души называется сансара. Это бурное, непрерывное, зигзагообразное движение души и есть сансара. Наше отношение к сансаре будет зависеть от того, как мы смотрим на это движение, с каким чувством ( бхавана ). Некоторые люди могут смотреть на это как на прекрасное путешествие. Душа перемещается из мира ( лока ) в мир, получает разные переживания, меняет тела, членов семьи. Это непрерывное движение можно рассматривать как путешествие, как отпускной тур. Если человек смотрит на это как на приятный тур, то это желанная вещь, и мы говорим: «желаю всего наилучшего». Но если ты проанализируешь немного глубже, то это движение нельзя сравнить с туром или путешествием. Почему? Потому что есть очень значительное различие. Важный фактор, который явно отсутствует в движении души. Что это? В отношении любого путешествия — это я решаю, путешествовать или нет. Я решаю, когда путешествовать и куда путешествовать. Если мне скучно, я могу прервать путешествие и вернуться. Во всех организованных турах я путешествую как хозяин, как свободная личность, обладающая силой выбора. Но движение души — от одного рождения к другому, из мира в мир — происходит без выбора. Мы обнаруживаем, что мы здесь, и у нас нет выбора в отношении будущего. Всякий раз, когда у меня возникают проблемы и я не могу их решить, я показываю свой гороскоп ( джатакам ), и люди говорят: «Вы проходите через трудный период Сатурна», чего я никогда не просил. Если я хочу остановить путешествие, я не знаю, где находится щит управления, чтобы остановить его. Оно идёт по кругу без какого-либо контроля. Поэтому это нельзя сравнить с путешествием, которое всегда желанно. Для этого лучше всего привести пример похищенного человека. Под контролем похитителя человека перевозят с места на место. Знаменитого актера Раджкумара похитил бандит Вираппан. Несколько недель актер провёл в лесу. Его перемещали с места на место. Можем ли мы сказать, что Раджкумар совершил организованный тур по лесу под руководством Вираппана? Мы так не говорим. Полиция не пошла бы на спасательную операцию, если бы это было правдой. Сам тот факт, что мы говорим о спасении, означает, что движение беспомощно, без свободы. Поэтому сансара становится болью и проблемой, требующей спасательной операции. Таким образом, каждая душа — это похищенная душа. Похищенная Ямой, богом смерти ( Яма-дхармарадж )! В «Катха-упанишаде» сам Яма прекрасно говорит: «Ты в моей сети; я перемещаю тебя с места на место, иногда в ад, а иногда и на небеса». Поэтому душа требует спасения. Как только её спасают, это называется мокша (освобождение). Так с безначальных времён беспомощные души движутся, и это называется сансарой. Свами Парамартхананда
На что ты тратишь свою жизнь — на поиск правильной цели с неправильными средствами? Ты ищешь безопасности в мире, который подобен «украшенному картонному стулу» — им можно любоваться, но нельзя на него опереться для настоящей опоры. До тех пор, пока ты не поймёшь, что средством к вечному является знание (джнянам) о том, кто ты есть, а не действия по приобретению того, кем ты не являешься, ты будешь оставаться вьясанин — искателем, погружённым в беду. Свами Парамартхананда
Вы не знаете, потому что вы постоянно ищете и никогда не приходите к завершению. Должна быть поставлена точка. Рамакант Махарадж
Чувство эго возникает в нас из нашего «не-постижения» истинного «Я». Это не-постижение создаёт ложное постижение эго и его страстей. Невежество в отношении реального даёт нам заблуждения о нереальном. Например, скажем, в тусклом свете звёздной ночи на пустынной дороге вы видите девятифутового призрака с вытянутыми костлявыми руками. Вы видите огонь, вырывающийся из его впалых глаз, кровь, текущую из его черепоподобного рта. Вы видите множество ужасных деталей и в отчаянии страха бросаете в него свою трость. Дзынь-блямь-бум: металлический звук. Видение призрака исчезает — на его месте теперь невинный уличный столб с перегоревшей лампочкой. Не-постижение столба дало вам ложное постижение детализированной картины призрака. Когда реальный столб обнаружен, нереальное заблуждение о призраке исчезает. Подобно этому, когда реальное «Я» реализовано, иллюзорное эго и его бесконечные небожественные вульгарности заканчиваются. Свами Чинмаянанда
Нитья Ниранджан Сен был учеником героического типа. Он пришел к Учителю, когда ему было восемнадцать лет. Он был медиумом для группы спиритуалистов. Во время своего первого визита Учитель сказал ему: «Мой мальчик, если ты всегда будешь думать о призраках, ты станешь призраком, а если будешь думать о Боге, ты станешь Богом. Что ты предпочитаешь?» Евангелие Шри Рамакришны
Остаться Реальностью, а не описанием её, значит лишиться опоры эго, утратить то, что не было чьим-то. * Твоё Бытие нельзя присвоить, ведь оно уже происходит и знается спонтанно таковым до всех историй. * Эго присваивает идею "трудно", а "трудно" утверждает эго. Всего не присвоить, слишком много для эго. * Присутствующая полнота в отсутствии эго. В реальности нечего присваивать и некому. * Игра сознания мимолётна, уже завершена, ничем не стала. Всё происходит в тебе и нет здесь других. * Истина не нуждается в описании и формулировках, но всё это спонтанно появляется в ней как украшение. * Истории мгновенно освобождаются, когда распознаётся непреходящая реальность: здесь ничего этого нет. * Ни одна мысль не становится мыслью, ибо это слово лишь описание спонтанного движения сознания. * Не существует того, кто не может постигнуть природу вещей и Бога. Всепостижение тотально и спонтанно. * Твоё изобилие безусильно, уникально и свежо. Осталось только найти свою подлинность и остаться ею. * Божественная игра в самосовершенство как есть. Дзогчен, знающий себя без эго и подтверждения, всецел. * Спонтанное памятование своей изначальности есть естественная свобода от возможности жизни и смерти. * Рождение мысли и её присвоение это игра познающего сознания. Ты — ни одно из сознаний, а их источник. * Мысли, переживания и состояния происходят спонтанно и некому их присвоить. * Ощутить своё изобилие и любовь значит узнать свой безэговый потенциал, жить спонтанностью источника. * Если распознаётся источник всех проявлений, то знается отсутствие эго в нём. * Нет ничего чище той простоты, что освобождает в себе любую сложность. * Ясность и свобода от концепций, прояснённая этой же ясностью. * Здесь нет болезней, которых лечит время. Всё самосовершенно в проявлениях и пустой спонтанной основе. * Суть без я. Идея эго возникает так же спонтанно, как и всё восприятие, которое никому не принадлежит. Дима Сорокин
Как автомобиль движется благодаря бензину, но едет туда, куда повернёт руль водитель, так и наша жизнь протекает благодаря присутствию «Я», но её конкретные действия, выборы и последствия определяются не этим присутствием, а грузом наших прежних впечатлений — васан, которые диктуют нам, как поступать в каждой ситуации. Господь вселенной не создаёт в нас чувство эго; и не приказывает Господь нашим эгоцентричным страстям и желаниям, которые задают конкретное направление всей нашей деятельности. Бензин в машине не замечает чьих-либо водительских способностей; если машина устойчиво едет по дороге, газ помогает машине ехать безопасно. Если водитель пьян или сонлив и, поворачивая машину неправильно, съезжает с обочины и вниз по склону, то силы, выделяемые газом, также благословят машину на эффективный бег вниз по склонам к её избранной трагической катастрофе. «Я» в нас, жизнь, если ум и интеллект бодрствуют и внимательны, может быть приятной поездкой; если мы сонливы и неосторожны, жизнь может эффективно сбросить нас на обочину. Бензин не отвечает за то, попадём ли мы в семью или в ближайшую больницу. Жизненная сила, «Я», всегда функционирует в нас. «Я», Сознание, не вовлечено, независимо от того, как вы устраиваете свою жизнь или решаете использовать его могущественные силы. Если у человека нездоровые идеи, опасные темпераменты, неправильные черты характера, грязные мотивы, презренные отношения — эти нарушения в слоях личности человека приводят его к катастрофе. И почему у нас есть эти ложные представления? Господь ясно заявляет: знание окутано невежеством (васанами), и поэтому существа вводятся в заблуждение. Истинное знание всегда с нами. Но наши васаны вводят нас в заблуждение духовным невежеством, которое состоит из не-постижения Реальности и последующего ложного постижения той же самой Реальности. Снимите покров со знания внутри и живите радостно, не вовлекаясь ни в чувство деятеля, ни в тщетное отвлечение желаниями наслаждаться результатами действий. Свами Чинмаянанда
«Мир — это вода, а ум — молоко. Если ты нальешь молоко в воду, они станут одним; ты уже не найдешь чистого молока. Но преврати молоко в простоквашу и сбей из него масло. Затем, когда это масло будет помещено в воду, оно будет плавать. Так что практикуй духовную дисциплину в уединении и получи масло знания и любви. Даже если ты будешь держать это масло в воде мира, они не смешаются. Масло будет плавать». Шри Рамакришна
Представьте, что между вами и мной стоит экран, заслоняющий вас от меня, и в этом экране маленькое отверстие, через которое я могу видеть некоторых из вас, сидящих против меня. Предположите затем, что это отверстие становится все больше и больше. По мере того как оно увеличивается, сцена передо мной раскрывается. А когда отверстие сравняется по величине с экраном, я буду видеть всех вас. В этом случае вы нисколько не изменились, остались теми же, чем были и раньше. Расширялось отверстие – и вы проявились. То же происходит и с духом. Вы уже свободны и совершенны, только в настоящем цельном виде остаетесь скрытыми от глаз, и видна лишь ничтожная частица целого. Свами Вивекананда
⚜️ Лонгчен Рабджам ⚜️ Поскольку всё является лишь видимостью, совершенной в том, что она есть, не имеющей ничего общего с хорошим или плохим, принятием или отвержением, можно лишь рассмеяться!
⚜️ Йонге Мингьюр Ринпоче ⚜️ Медитация — это не попытка избавиться от мыслей или достичь какого-то искусственного состояния полного транса. Это просто узнавание того, что уже происходит прямо сейчас. ️ Вам не нужно убегать от повседневной суеты в гималайские пещеры. Как только вы осознаете, что отвлеклись на свои проблемы, тревоги или эмоции, сам момент этого узнавания — это и есть возвращение к истинной медитации. ️
⚜️ Еше Цогьял ⚜️ Не ищите Будду где-то вовне, блуждая в бесконечных поисках. Ваш собственный ум, совершенно свободный от искусственного цепляния, и есть изначальный Будда.
Когда в сознании не возникают никакие мысли и нет вообще ничего, ты сливаешься с безграничным и становишься абсолютно пустым и спокойным...Сделай сознание чистым, свободным, подобным безбрежному пространству, подобным зеркалу, подобным солнцу в небе. Юань- у