Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Тот, кто осознал мимолётность мыслей, не будет по-настоящему обеспокоен их присутствием. Поэтому упор следует делать на познании их истинной природы, а не на успокоении.

Состояние безмыслия вы и так испытываете по многу раз в день, например, в глубоком сне.

Вы можете и сознательно отложить все мысли в сторону и увидеть, что остаётся, когда они утихнут.

Доказательством истинного постижения является последующее видение той же основы во всём, включая ваши мысли.

Они также будут видимы как то самое сияющее существование, которое вы осознали в тишине. Подобно тому, как все горшки — всего лишь глина, которая была и до их появления.

Такие знающие люди наслаждаются недвойственностью, несмотря на видимость двойственности.

Они видят единое, несмотря на восприятие множественного. В этом красота знания Веданты.

Свами Атмананда Сарасвати
  2. Оффлайн
    Эриль

Легко или трудно познать Атман?

Это и легко, и трудно. Легко, потому что нужно лишь осознать свою истинную природу. Трудно, потому что мы сильно обусловлены и привыкли смотреть вовне, пытаясь объективировать субъект. «Я» можно познать, но не как объект. Две вещи делают это трудное знание лёгким: чистый ум и доступ к правильному учителю.

3. Оффлайн
    Эриль

Проверкой прямого осознания является удовлетворённый ум, мотивация, направленная на благо всех, и невозмутимость перед любыми ситуациями.

Вы можете видеть, что всё «поле опыта» — весь мир вместе с воспринимающим — произошёл от вас, поддерживается вами и вернётся в вас.

Если вы знаете это прямо, вы знаете истину. Если нет, продолжайте искренне углубляться в то, что мешает такому осознанию.

4. Оффлайн
    Эриль

Эго — это «ночной дух», оно рождено во тьме неведения и действует только в ней. Оно — владыка ночи. Внесите свет знания, и тьмы не станет, а с ней исчезнут и все её порождения.

Устранение эго через одно лишь правильное понимание обеспечивает его полное искоренение.

Достижение состояния беэговости иными средствами временно и ведёт к его новому всплытию.

5. Оффлайн
    Эриль

Веданта вновь и вновь провозглашает, что «освобождаешь себя лишь знанием, а не каким-либо особым переживанием».

Студент-медик, завершивший обучение и получивший диплом, поначалу сильно осознаёт, что стал врачом. «Теперь я врач» — это его «переживание», в котором он непрерывно и радостно пребывает.

Позже, спустя некоторое время, даже если он может не удерживать сознательно мысль «я врач», тем не менее, первоначальное усилие по сознательному и непрерывному пребыванию в этой мысли теперь превращается в «знание» того, что «я врач», и это «знание» действует на все его мысли, планы и взаимоотношения — бессознательно.

Теперь не имеет значения, осознаёт ли это человек или нет, знание будет продолжать действовать.

Быть может, легко управляться с переживаниями, или иногда даже возвышаться над переживающим, но настоящая задача — справиться с глубоко укоренившимся «знанием» о том, что я есть ограниченный переживающий.

Можем ли мы искоренить те ошибочные представления, которые просочились глубоко в нашу психику? Это и есть единственная задача всех писаний Веданты и учителей.

Подлинная свобода — это свобода от тех беспочвенных предположений и заблуждений относительно нашей истинной сути и постижение истин, открытых Упанишадами — священными текстами, являющимися источником достоверного знания.

6. Оффлайн
    Эриль

7. Оффлайн
    Эриль

В физическом мире верно, что солнечный свет отражается от всех объектов одинаково, будь то тусклый камень или зеркало; но в зеркале отражение более ясно и эффективно блестит.

Свами Чинмаянанда
  8. Оффлайн
    Эриль

Сама мысль о том, что ты хочешь «достичь» полноты посредством ещё какого-то процесса «становления», является порождением неведения.

Таким образом, неведение относительно фактов жизни и истины нашего «Я» и последующее принятие чего-то иного за истину — это и есть Рабство.

А «увидеть» факты такими, какие они есть, и тем самым освободиться от этой внутренней неполноты — это и есть Освобождение.

9. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

То, как вы действуете на уровнях тела, речи и ума, гораздо важнее всей совокупности знаний и фактов, что хранятся в вашей памяти, почерпнутые из книг или даже услышанные от лам, гуру, йогинов или кого бы то ни было. Ответственность за ваше освобождение и просветление лежит на вас самих, а не на вашем ламе. Ваши духовные достижения произрастут из ваших личных качеств, ваших собственных способностей, а не чьих-либо ещё. Если вы начнёте горестно взывать: «О лама, как мне быть?» — это будет ошибкой. Эффективность вашей духовной практики зависит исключительно от того, как вы сами распорядитесь тем, чем обладаете, от вашего собственного внутреннего потенциала.

Лама Еше
  10. Оффлайн
    Эриль

Порою забавно наблюдать, на какие только уловки не пускается эго, какую изощрённую логику ни изобретает, лишь бы избежать возможности склониться к стопам того, кто есть воплощение истинного знания и любви.

11. Оффлайн
    Эриль

149. Переживание веданты возможно только для полностью отказавшихся от всех желаний. Для обуреваемых желаниями оно далеко, и поэтому им следует стараться избавиться от всех других желаний, возжелав Бога, свободного от желаний.

Садху Ом: Термин «веданта» обычно понимают как обозначающий определенную систему философии, но его истинное значение – переживание джняны, обретаемое при завершении (анта) Вед.

Гуру Вачака Коваи
  12. Оффлайн
    Эриль

Сила васан

155. Некоторые дживы страдают, часто отбрасываемые назад в бурлящий поток самсары своими васанами, которые, подобно озорным мальчишкам, не позволяют им зацепиться за берег Истинного Я.

Садху Ом: Озорные мальчишки иногда сталкивают обратно мелких тварей, пытающихся выбраться на берег из опасных водоворотов потока; это используется как сравнение в отношении джив, старающихся удерживать внимание на Истинном Я и оказывающихся постоянно втягиваемыми своими васанами обратно в самсару, бурлящий поток мирских мыслей.

Гуру Вачака Коваи
  13. Оффлайн
    Эриль

Садху Ом:

Джива, наше ложное существование, – лишь проекция на экране нашего подлинного Бытия – Истинного Я.

В кинофильме, показывающем сцену царского двора, царь видится как обозревающий свой двор; подобно тому как он предстает видящим, хотя на самом деле является одной из неживых картинок (видимым), джива, которая видит мир, кажется видящей, хотя на самом деле она – тоже одна из неодушевленных картинок, проецируемых на экран Истинного Я.
  14. Оффлайн
    Эриль

Когда человек достигает состояния, в котором признаёт, что Бесконечное не может быть достигнуто действием или мыслью — которые сами по себе ограничены, — он созревает для того, чтобы вызвать и принять Бесконечное в себе.

Ночур Венкатараман
  15. Оффлайн
    Эриль

Говоришь, ты ничего не можешь сделать? Так ведь это доказывает, что ты есть «не-делатель»!

Ганпатрао Махарадж
  16. Оффлайн
    Эриль

В ЧЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СОЗНАНИЯ?

Сам этот вопрос — доказательство.
    Он освещен Сознанием.

Внешний свет, освещающий объекты, и внутренний свет Сознания имеют общую черту: они невоспринимаемы органами чувств или умом.

Существование внешнего света подтверждается проявленностью объектов. Точно так же свет Сознания доказывается тем, что объекты познаются в его присутствии.

Кришнаменон
  17. Оффлайн
    Эриль

Если вы достигнете той степени отождествления со светом знания, какую имели с телом в состоянии бодрствования, то больше нечего достигать.

Кришнаменон
  18. Оффлайн
    Эриль

"Я знаю, что я есть". В этом "есть"-ность не принадлежит ни чувствам, ни уму. Это внутреннее. Это природа самосветимости.

Кришнаменон
  19. Оффлайн
    Эриль

Пожалуйста, заметь, что нервная система автоматически порождает «я» и все, что из этого следует: иллюзию, или покров, того что «я» действует, в то время, как «деятельность», убеждения, восприятие, реакции и т. д. просто происходят.

Нисаргадатта Махарадж так говорит об этом: «Цель достигнута, когда глубоко ощущается, что все происходящее просто происходит, и “я” тут совершенно ни при чем».

Стивен Волински
  20. Оффлайн
    Эриль

Почему потеряв покой, всегда ищешь что угодно, но только не покой?

Вэй Дэ-Хань