Кляйн: Вы никогда не сможете сказать «Я люблю этого человека», прежде чем не полюбите себя. Я говорю не о том «я», которым вы себя считаете — личности: теле, чувствах и уме, — а о подлинном «я», которое нельзя объективировать, которое нельзя познать как объект, которое является тем, чем вы являетесь по своей сути. Подумайте, что на самом деле означает любить свое «Я». Существует только одна Любовь, и она проявляется, когда вас, как «вас», нет. Когда вас нет, нет и другого. То, что называют любовью, не является любовью. Эта любовь — мода. Через два года вы ее продаете, потому что она больше не питает вас. Когда вы говорите «Я люблю эту женщину», через пять лет вы обсуждаете алименты. Это не любовь. Любовь, о которой мы здесь говорим, не имеет никакого источника. Она беспричинна. Это ваша собственная любовь. Только тогда, когда вы можете по-настоящему сказать «Я люблю эту женщину или этого мужчину», это означает, что вы знаете свою собственную любовь. Вы действительно живете в присутствии. В этом присутствии есть отсутствие — отсутствие вас самих, отсутствие вашего феноменального «я». Чтобы быть по-настоящему связанным с окружающим миром, нужно сначала быть связанным с самим собой. У вас должны быть необъективные отношения с самим собой. Вы не должны видеть себя через образ. Свободные от этого объектного образа, мы приходим к новому видению другого и окружающего мира. * Вы можете сказать «Я люблю себя» только потому, что вы и есть это «себя». Вы и есть любовь. * Вы не можете достичь любви, вы можете только открыть ее. В вашем уединении, в вашей тишине. Эта любовь никогда не меняется. Она непрерывна. * Когда вы свободны от мыслей, вы находите семя любви. * Сначала освободитесь от того, чтобы быть кем-то. Тогда жизнь становится совершенно другой. Она в тишине. * Вы должны отсутствовать, тогда вы встречаете отсутствие так называемого другого. В этом отсутствии есть присутствие, есть жизнь, есть реальность, есть сознание. * Любовь нельзя достичь. Мы можем только быть доступными для нее. * Только ваше правильное отношение меняет общество.
Во время начального опыта самадхи радость ощущается как вторжение блаженства в существо. Многие сравнивали это с трепетным прикосновением возлюбленного. По мере того как искатель все более утверждается внутри, это переполняющее переживание экстаза просачивается и сливается с его системой. Тогда он больше не ищет ничего извне, будь то знание или опыт. Это состояние «удовлетворения» — трипти. Затем следует глубокое растворение — сантоша. Здесь его ум полностью растворяется в Атмане, и он естественно пребывает в истинной природе — сварупе. Ночур Венкатараман