Просветление или освобождение или пробуждение или что бы то ни было - это лишь событие, которое происходит в соответствующих обстоятельствах в соответствующее время через соответствующий психосоматический аппарат. Это не что-то достижимое через какие-либо средства или усилия. Балсекар
Обычному человеку чрезвычайно трудно осознать тот факт, что для трансформации необходимо не более чем глубокое понимание своей истинной природы. С самого первого дня своей жизни человек был обусловлен тем, что только усилие могло принести ему что-либо в жизни. Будучи младенцем, он должен был плакать, прежде чем его голод был удовлетворен. А теперь ему говорит такой гуру, как Аштавакра или Нисаргадатта Махарадж, что понимание - это все, и что любое усилие со стороны "я" может быть контрпродуктивным. Это кажется невероятным, почти неприемлемым.... Балсекар
Факт в том, что индивид - это всего лишь видимость в Сознании, и как таковой не может иметь никакого существования или сущности, которая может быть либо в рабстве, либо освобождена от него. Балсекар
Просветление - неизбежный результат отсутствия целенаправленных намерений. Отсутствие целенаправленных намерений означает отсутствие концептуализации. Но мысли как таковые полностью спонтанны и непроизвольны. Балсекар
Часто самым первым ошеломляющим эффектом события, известного как пробуждение, является чувство невероятной, полной свободы. Балсекар
Что приходит - пусть приходит. Что уходит - пусть уходит. Не принимать ничего и не отвергать ничего, твердо держитесь этого. Пападжи
Узнаёшь цепляние как цепляние – и оно теряет силу. Узнаёшь само́ узнавание – и вот ты и есть изначально чистое, самосовершенное Присутствие! Вот так Одно освобождает Всё. Ригцал Ченпо
Никогда не было того, кто бы не был пробужден, и никогда не будет того, кто пробужден. Обе идеи заставляют тебя спать. Обе появляются одновременно и одновременно исчезают. Карл Ренц
Вся тяжелая работа, которую "ищущие" проделывают, следуя предписанным техникам и методам, бесполезна, потому что они продолжают цепляться за иллюзию, что они сами являются сущностями с независимостью работать и достигать чего-то. Всё, что ищущие пытаются сделать, будет сводиться к нулю, пока они считают "себя" "делающими" это как независимые и автономные сущности, независимо от того, насколько "святым" и бескорыстным может быть делание или неделание. Это так, потому что, хотя они, возможно, увидели иллюзорную природу вселенной и всего в ней, они еще не осознали, что, будучи неотъемлемой частью феноменальной вселенной, они сами тоже иллюзорны! Балсекар
"Осознав, что такие усилия, как медитация, предписаны только для тех, чей ум рассеян, я пребываю в своем естественном состоянии." (109) Аштавакра Гита (Перевод Балсекара)
Опасности, с которыми якобы сталкивается ищущий, живя в обществе, на самом деле являются вызовом его пониманию. Пока у ищущего нет убеждения в том, что все феномены - это просто видимость без какой-либо субстанции, не может быть истинного понимания как такового. Балсекар
Ты можешь идти по самому оживлëнному рынку, ничего не касаясь и ни с кем не разговаривая. Точно так же ты можешь двигаться сквозь пространство ума, не вовлекаясь ни в какую мысленную активность. Того, кто постиг это, называют Буддой. Муджи
«Узрев эту реальность (Брахман) внутри и узрев эту реальность вовне, ты становишься этой реальностью, ты и есть эта реальность. И ты обретаешь блаженство, мир и полноту в ней. И никогда не соскальзываешь с этой реальности». (Мандукья Упанишада) Последняя часть — кем ты становишься? Ты становишься тем, кто никогда не может соскользнуть с этой реальности. Я чувствую, что спрашивающий сказал бы: «Да, это то, чего я хочу». Адвайта-веданта говорит: «Это то, что у тебя уже есть. Это у тебя всегда было». Ты страдаешь от представления, что ты соскользнул с неё. Но даже когда ты думаешь, что соскользнул, ты этого не сделал! Как вы можете когда-либо быть отделены от себя? Как вы можете когда-либо соскользнуть с себя? Возражение может быть: «Но я это чувствую. Я расстраиваюсь, злюсь, становлюсь несчастным». Да. Но это ошибочное представление: «Каким-то образом была безмятежность, и я её утратил». Это была безмятежность в уме, и ум утратил её! Вы — тот, кто испытал безмятежный ум. Вы — тот же самый, кто испытал расстроенный ум. Спокойный, расслабленный, пространный, светлый ум и взволнованный, бурлящий ум. Вы — один и тот же! Свами Сарваприянанда
Предположим, полицейский идёт вручить ордер на арест некоему лицу. Он входит в дом и находит тело этого человека, но видит, что это мёртвое тело. Кому он может вручить ордер? Так же, когда искатель в результате реализации превзошёл тело-ума-интеллект, на кого может воздействовать прарабдха? Свами Чинмаянанда
— Вы даёте точную дату своей реализации. Это означает, что что-то произошло с вами именно в этот день. Что произошло? — Ум перестал производить события. Старый нескончаемый поиск окончился — я не хотел ничего, не ожидал ничего — не принимал ничто за своё собственное. Не осталось никакого «меня», стремящегося к чему-либо. Даже оголённое «я есть» рассеялось. Шри Нисаргадатта Махарадж