Присутствие, о котором мы говорим, вне прошлого, настоящего и будущего. Вы никогда не можете подумать об этом присутствии, потому что в момент, когда вы думаете, оно уже прошлое. Жан Кляйн
Вы никогда не найдете ответа на вопрос «Кто я?» Вы можете только быть ответом. А быть ответом — не в дуальности. Жан Кляйн
Настоящее понимание — когда вы видите, что никогда не можете воспринять себя, потому что вы и есть восприятие. Это глобальное чувство. Так что вы никогда не найдете себя через техники, системы или терапию. Потому что то, что вы ищете, вы уже есть. Когда вы действительно приходите к пониманию, что вы не тело, не чувства и не ум, и что они не имеют реальности сами по себе, что им нужно сознание, чтобы быть познанными, тогда происходит естественный отказ, и вы обнаружите себя настроенным на тишину, на молчание. Молчание — это фон всего знания. Жан Кляйн
Мы видим мир несовершенным, не потому, что мир таков, а из-за уродства инструментов, через которые мы его воспринимаем. Свами Чинмаянанда
Вопрос. Хотя вы не любите давать техники, потому что люди фиксируются на них, я бы спросил: какие техники вы бы порекомендовали? Жан Кляйн: Единственная техника, если можно так назвать, — знать, чем вы не являетесь. А чтобы знать, чем вы не являетесь, вы должны знать, что это такое. Как вы можете сказать: «Я не тело, не чувства, не ум», если не знаете, что такое ваше тело? Так что исследуйте тело. Только исследовав тело, вы можете сказать: «Я не тело». Так что первое — быть свободным от того, чем вы не являетесь. Это исследование, это слушание, это смотрение. Слушайте без слушателя, смотрите без смотрящего.
Отпустите все желание знать. Но сохраните свою страстную жажду. Когда вы отпустите все остатки желания знать, вы больше не будете направляемы. Жизнь в отсутствии направления — это жизнь в не-знании. Держите пламя живым, но не направляйте его. Пусть оно горит свободно. В ненаправленном огне сгорят все остатки. Когда вы свободны от направления, у вас нет ориентиров. У вас нет желания чего-либо. Важно жить в этой ненаправленности, этом не-знании, этом ожидании без ожидания чего-либо. Все, что остается, — это ваше ненаправленное осознавание. Живите в этом полном отсутствии себя. Это порог. Вы в полной открытости, открыты ничему, свободны от всех идей, свободны от всякой надежды. И когда вы полностью прозрачны, открыты, открыты открытости, вас захватывает Истина, Благодать. Это неизбежно. Жан Кляйн
Тело — это память. Не ваше тело просыпается утром, а ваша память. Тело — это прошлое. Это застывший узор реакций, сопротивлений, страхов... Мы должны смотреть на свое тело полностью объективно, как на дерево, стол или любой предмет, который не оказывает на нас сильного психологического воздействия. Жан Кляйн
В: Как увидеть реальное как реальное? М: Нельзя увидеть реальное. Кто и что будет видеть? Вы можете только быть реальным – впрочем, вы и так им являетесь. Это проблема чисто ментального характера. Отбросьте ложные концепции, это всё. Истинные концепции не нужны. Таких не бывает. Шри Нисаргадатта Махарадж
"Чала" означает движение, а "ачала" — абсолютную неподвижность. Мудреца называют "чалачала-никета" — его тело может двигаться, быть динамичным, но внутренне он утвердился в неподвижной обители. Ни писания, ни Гуру, ни даже Бог не могут гарантировать жизнь без проблем. Сам Кришна провозглашает: "Этот мир преходящ и полон страданий" (БГ 9.33). От чрева до погребального костра нас неизбежно будут атаковать проблемы одна за другой. Только глупец может верить: "Ха! Если бы я мог решить эту одну проблему, я обрел бы покой до самого конца". Но едва мы избавляемся от одной проблемы, как тут же видим новую ухмыляющуюся рожу на том же месте! Эта жизнь — игрище судьбы. Тело — это судьба, ум — свободная воля, и оба они, по сути, являются двумя измерениями страдания. Ночур Венкатараман
Пытаться понять Истину с помощью ума — глупо. Когда ум естественным образом угасает в глубоком сне, человек остается свободным как Трансцендентное Знание. Поэтому осознанно создайте то же самое состояние, полностью игнорируя ум и его причуды и выходя за его пределы в свете трансцендентной Истины, услышанной от Гуру. Нет иного пути к истинному освобождению. Все так называемые пути лишь прокладывают дорогу, а некоторые даже затемняют и отдаляют Истину. Поэтому будьте осторожны. Остерегайтесь обещаний, удовольствий и обретенных или ожидаемых сил. Все это уводит вас от Истины. Кришнаменон
КАК ИСКОРЕНИТЬ СТРАДАНИЕ? Вопрос: Хотя мне сказали, что я не тело, не чувства и не ум, я не могу избежать или забыть страдание, когда оно приходит. Ответ: Очевидно, вы хотите заменить страдание удовольствием. Истина в том, что и то, и другое — иллюзии, и что вы пребываете как эта Истина даже тогда, когда удовольствие и страдание приходят и уходят. Не устранение или забывание страдания является целью, но лишь правильное знание, что страдание и удовольствие суть ничто иное, как ваша истинная природа — Сознание. Поэтому вас не затрагивает все, что бы ни происходило. Кришнаменон
ПОДХОД ДЖНЯНИНА В СРАВНЕНИИ С ПОДХОДОМ ЙОГИНА Состояние джнянина выражено в светоносной строке Шри Аштавакры: «Ты есть то существо, которое совершенно: одинаково в страдании и радости, одинаково в надежде и отчаянии…» (Аштавакра-самхита, 5.4) Йогин пытается усилием воли стать бесчувственным к страданию и удовольствию или забыть и то, и другое. Это не помогает ему надолго. Потому что через некоторое время он возвращается к своему телу и уму, и тогда они воздействуют на него с удвоенной силой. Но джнянин видит путем различения, что он есть свидетель как страдания, так и удовольствия, даже когда они появляются, и потому остается всегда незатронутым противоположностями. Спокойствие и смятение — оба умственны. Йогин цепляется за первое и остается в ментальной сфере. Джнянин пребывает за пределами, ясно превосходя противоположности. Демонстрация чудес йогином не имеет никакой ценности с точки зрения истины, а обыденность в действиях джнянина не умаляет ни крупицы его абсолютной ценности Истины. Шри Видьяранья увековечил эту истину о джнянине в словах (ниже приведен перевод на малаялам): «Сидит ли он, лежит ли, помнит или забывает, в беде или без забот — никакого смятения не возникнет в час смерти тела у того, кто реализовал» (Бхаша Панчадаши, Махабхута-вивека, 119, перевод на малаялам) «Принцип „Я“ или осознавание есть истинное откровение — откровение трех состояний». «Субъект конституирует объект». «В тот момент, когда вы воспринимаете знаете объект, объект упраздняет себя (исчезает через самоотречение) и раскрывает Осознавание». «Само слово „является“ означает Осознавание, и это Осознавание есть моя истинная природа». «Объекты указывают на вас — упраздняя себя». «Осознать факт, что я нерожден и бессмертен, — это истинное освобождение». «Утвердиться в этой уверенности — это дживан-мукти». Кришнаменон
Вопрос: Вы часто говорите о прозрении или проблеске. Какова его природа и как он проявляется? Жан Кляйн: Представьте, что вы живете в темной комнате и более или менее привыкли к темноте. Затем однажды вы внезапно замечаете щель, через которую проникает свет. Этот свет и есть прозрение — проблеск реальности в контексте понимания бытия. Это истина. Точно так же, когда вы ясно понимаете, что один объект может быть объяснен только через другой объект, но все объекты обретают свой смысл в свете сознания, вы больше не будете привязаны к миру объектов. В тот момент, когда вы видите щель света — света, идущего из-за пределов мира объектов, — в этот момент вы освобождаетесь от рабства объектов. Читать далее
Главное — не попасть в ловушку объективации прозрения. Жан Кляйн *** За каждую свою отдельность эго готово спорить до конца, не отдавая мое тело, мои чувства, мои переживания, мои мысли и мои решения. Свамини Видьянанда Сарасвати
Когда вы видите многообразие и приписываете ему реальность, осознайте, что вы — существо, охваченное эго. Кришнаменон
Огромная сила воли, пробудившаяся для духовной практики, для исследования Запредельного, должна успокоиться в океане Покоя. Ночур Венкатараман
Отказ от всех желаний — это царский путь. Возможно, без желаний мы не сможем достичь ничего в мире. Но с желанием покой или Самореализация невозможны. Будда открыл этот секрет после двенадцати лет усилий и провозгласил: "Желание есть величайшее страдание". Ночур Венкатараман
Когда мы страдаем от привязанности, если мы исследуем, мы неизбежно обнаружим вирус "мое" как его причину. Его нужно исцелить лекарством Джняны. Величайший антибиотик — это Джняна. "Био" означает тело. Джняна говорит вам, что тело — это не вы; тело — не ваше. В вашем истинном "Я" нет тела. Правильное знание полностью стирает невежество. Следовательно, Джняна — идеальный антибиотик. Ночур Венкатараман
Санньяса означает жертвоприношение, и жить в духе жертвенности после полного отказа от своего эго и его желаний — это истинная Санньяса, в которой человек приходит к жизни в постоянном осознании своей более полной и обширной Божественности. Всеобщее заблуждение, что убежать от жизни — это Санньяса, или окрасить ткань — значит стать истинным монахом, наложило непоправимый позор на философию Упанишад. Индуизм считает Санньясином только того, «кто научился искусству жить своей жизнью в постоянном вдохновении, которое обретается через разумный отказ от своих эгоцентричных заблуждений». Свами Чинмаянанда