Пытаться понять Истину с помощью ума — глупо. Когда ум естественным образом угасает в глубоком сне, человек остается свободным как Трансцендентное Знание. Поэтому осознанно создайте то же самое состояние, полностью игнорируя ум и его причуды и выходя за его пределы в свете трансцендентной Истины, услышанной от Гуру. Нет иного пути к истинному освобождению. Все так называемые пути лишь прокладывают дорогу, а некоторые даже затемняют и отдаляют Истину. Поэтому будьте осторожны. Остерегайтесь обещаний, удовольствий и обретенных или ожидаемых сил. Все это уводит вас от Истины. Кришнаменон
КАК ИСКОРЕНИТЬ СТРАДАНИЕ? Вопрос: Хотя мне сказали, что я не тело, не чувства и не ум, я не могу избежать или забыть страдание, когда оно приходит. Ответ: Очевидно, вы хотите заменить страдание удовольствием. Истина в том, что и то, и другое — иллюзии, и что вы пребываете как эта Истина даже тогда, когда удовольствие и страдание приходят и уходят. Не устранение или забывание страдания является целью, но лишь правильное знание, что страдание и удовольствие суть ничто иное, как ваша истинная природа — Сознание. Поэтому вас не затрагивает все, что бы ни происходило. Кришнаменон
ПОДХОД ДЖНЯНИНА В СРАВНЕНИИ С ПОДХОДОМ ЙОГИНА Состояние джнянина выражено в светоносной строке Шри Аштавакры: «Ты есть то существо, которое совершенно: одинаково в страдании и радости, одинаково в надежде и отчаянии…» (Аштавакра-самхита, 5.4) Йогин пытается усилием воли стать бесчувственным к страданию и удовольствию или забыть и то, и другое. Это не помогает ему надолго. Потому что через некоторое время он возвращается к своему телу и уму, и тогда они воздействуют на него с удвоенной силой. Но джнянин видит путем различения, что он есть свидетель как страдания, так и удовольствия, даже когда они появляются, и потому остается всегда незатронутым противоположностями. Спокойствие и смятение — оба умственны. Йогин цепляется за первое и остается в ментальной сфере. Джнянин пребывает за пределами, ясно превосходя противоположности. Демонстрация чудес йогином не имеет никакой ценности с точки зрения истины, а обыденность в действиях джнянина не умаляет ни крупицы его абсолютной ценности Истины. Шри Видьяранья увековечил эту истину о джнянине в словах (ниже приведен перевод на малаялам): «Сидит ли он, лежит ли, помнит или забывает, в беде или без забот — никакого смятения не возникнет в час смерти тела у того, кто реализовал» (Бхаша Панчадаши, Махабхута-вивека, 119, перевод на малаялам) «Принцип „Я“ или осознавание есть истинное откровение — откровение трех состояний». «Субъект конституирует объект». «В тот момент, когда вы воспринимаете знаете объект, объект упраздняет себя (исчезает через самоотречение) и раскрывает Осознавание». «Само слово „является“ означает Осознавание, и это Осознавание есть моя истинная природа». «Объекты указывают на вас — упраздняя себя». «Осознать факт, что я нерожден и бессмертен, — это истинное освобождение». «Утвердиться в этой уверенности — это дживан-мукти». Кришнаменон
Вопрос: Вы часто говорите о прозрении или проблеске. Какова его природа и как он проявляется? Жан Кляйн: Представьте, что вы живете в темной комнате и более или менее привыкли к темноте. Затем однажды вы внезапно замечаете щель, через которую проникает свет. Этот свет и есть прозрение — проблеск реальности в контексте понимания бытия. Это истина. Точно так же, когда вы ясно понимаете, что один объект может быть объяснен только через другой объект, но все объекты обретают свой смысл в свете сознания, вы больше не будете привязаны к миру объектов. В тот момент, когда вы видите щель света — света, идущего из-за пределов мира объектов, — в этот момент вы освобождаетесь от рабства объектов. Читать далее
Главное — не попасть в ловушку объективации прозрения. Жан Кляйн *** За каждую свою отдельность эго готово спорить до конца, не отдавая мое тело, мои чувства, мои переживания, мои мысли и мои решения. Свамини Видьянанда Сарасвати
Когда вы видите многообразие и приписываете ему реальность, осознайте, что вы — существо, охваченное эго. Кришнаменон
Огромная сила воли, пробудившаяся для духовной практики, для исследования Запредельного, должна успокоиться в океане Покоя. Ночур Венкатараман
Отказ от всех желаний — это царский путь. Возможно, без желаний мы не сможем достичь ничего в мире. Но с желанием покой или Самореализация невозможны. Будда открыл этот секрет после двенадцати лет усилий и провозгласил: "Желание есть величайшее страдание". Ночур Венкатараман
Когда мы страдаем от привязанности, если мы исследуем, мы неизбежно обнаружим вирус "мое" как его причину. Его нужно исцелить лекарством Джняны. Величайший антибиотик — это Джняна. "Био" означает тело. Джняна говорит вам, что тело — это не вы; тело — не ваше. В вашем истинном "Я" нет тела. Правильное знание полностью стирает невежество. Следовательно, Джняна — идеальный антибиотик. Ночур Венкатараман
Сознание не может сделать свою целостность объектом. Здесь нет «вещи» для познания. Любая попытка понять, постичь, познать целостность является препятствием и мешает апперцепции того, что мы есть. Жан Кляйн
Суть Истины в том, что она есть Самость. Ты всегда ею являешься, и вопрос о её обретении ошибочен и не имеет законного основания. Кришнаменон
ПОЧЕМУ ПРИМИРИТЬСЯ С ИСТИНОЙ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ С ЛОЖЬЮ? Вопрос: Ты мгновенно и без усилий примиряешься с миром, который есть ложь. Но тебе очень трудно и требуется много времени, чтобы примириться с Истиной, даже после её осознания. Почему так? Ответ: Потому что ты сам являешься ложью и смотришь на Истину как на нечто чуждое тебе. Отсюда и задержка в примирении с Истиной. Кришнаменон
ПОЧЕМУ ПУТЬ ОТРИЦАНИЯ? Позитивное знание Атмана невозможно. Поэтому избирается путь отрицания. Твоё положение после отрицания тела, чувств и ума — «бытие им», хотя это обычно называют «знанием его». Здесь «знать» — значит «быть». Кришнаменон
Поскольку Истина — твоя истинная природа, её не нужно получать извне, но препятствия на пути должны быть устранены. Тогда Истина, будучи самосветящейся, сияет в своей собственной славе. Это и делает Гуру. Если ребёнок спрашивает, где его тело, никакая книга не сможет показать ему это. Няне достаточно лишь снять с ребёнка одежду, и больше ничего не нужно, чтобы он увидел своё тело. Точно так же Гуру создаёт условия, в которых твоя истинная природа Истины сияет во всей своей славе, а ум со всеми его вопросами исчезает навсегда. Кришнаменон
Сознаваемость и есть " твоя" сущностна Основа/ Природа, не как имя существительное, или глагол ,или прилагательное..., а как НЕДВИтельное.
Единственный верный подход к решению проблем — направить внимание на субъект всех этих трудностей, эго. В тот момент, когда ты начинаешь это делать, ты неосознанно занимаешь позицию Осознавания за пределами эго или ума. Тогда эго сбрасывает все наслоения и раскрывается как само это Осознавание. С этой позиции запутанная мировая проблема исчезает, как туман перед солнцем, чтобы больше никогда не появиться. *** Это удержание со временем делает его истинную природу Истины всё более знакомой, и так он постепенно утверждается в Реальности. Кришнаменон
Недвойственность — это чистая Адвайта, которая ясно отрицает и дуализм, и монизм, находясь за пределами обоих. Адвайта — это то, что остаётся после отвержения всего, что стоит как «это» или «то». Кришнаменон
Если ты с Богом, то он всегда придет тебе на помощь, а если нет, то тогда ты сам по себе, и ты один против всего мира. Свамини Видьянанда Сарасвати