Присутствие, о котором мы говорим, вне прошлого, настоящего и будущего. Вы никогда не можете подумать об этом присутствии, потому что в момент, когда вы думаете, оно уже прошлое. Жан Кляйн
Вы никогда не найдете ответа на вопрос «Кто я?» Вы можете только быть ответом. А быть ответом — не в дуальности. Жан Кляйн
Настоящее понимание — когда вы видите, что никогда не можете воспринять себя, потому что вы и есть восприятие. Это глобальное чувство. Так что вы никогда не найдете себя через техники, системы или терапию. Потому что то, что вы ищете, вы уже есть. Когда вы действительно приходите к пониманию, что вы не тело, не чувства и не ум, и что они не имеют реальности сами по себе, что им нужно сознание, чтобы быть познанными, тогда происходит естественный отказ, и вы обнаружите себя настроенным на тишину, на молчание. Молчание — это фон всего знания. Жан Кляйн
Мы видим мир несовершенным, не потому, что мир таков, а из-за уродства инструментов, через которые мы его воспринимаем. Свами Чинмаянанда
Вопрос. Хотя вы не любите давать техники, потому что люди фиксируются на них, я бы спросил: какие техники вы бы порекомендовали? Жан Кляйн: Единственная техника, если можно так назвать, — знать, чем вы не являетесь. А чтобы знать, чем вы не являетесь, вы должны знать, что это такое. Как вы можете сказать: «Я не тело, не чувства, не ум», если не знаете, что такое ваше тело? Так что исследуйте тело. Только исследовав тело, вы можете сказать: «Я не тело». Так что первое — быть свободным от того, чем вы не являетесь. Это исследование, это слушание, это смотрение. Слушайте без слушателя, смотрите без смотрящего.