Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Всё, что в тебе должно возникнуть - поднимется на поверхность,
    у тебя нет контроля над этим.
    Но ты должен оставаться внутри бытийности и не вовлекаться.
    Это так просто.
    Твоя голова, твой ум не должен быть каким-то кинотеатром или театром,
    где ты постоянно что-то смотришь и реагируешь на это.
    Хотя это будет происходить довольно спонтанно,
    однако ты обнаружишь, что несмотря на то,
    что это происходит, и эти феномены играют,
    что-то остаётся вполне незатронутым, ненарушенным.
    И ты увидишь, что чувство присутствия едино с этим.
    Оно - твое стабильное место.
    Еще раз: ты не можешь предотвратить возникновение мыслей и чувств.
    И не осуждай их как что-то плохое.
    Потому что даже такое вовлечение в них –
    на тонком уровне усиливает их.
    Оставайся в безбрежности бытия, в нейтральности бытия.
    Но не считай бытие неким безопасным местом, куда можно спрятаться.
    Это твое естественное место.
    Если у тебя есть чувство, будто ты уходишь в бытие,
    чтобы избежать атак ума, то ум скажет тебе,
    когда станет безопасно выйти оттуда.
    И ты станешь неким "тобой", который слушает этого "ума".
    Так что оставайся в свете сознания как само сознание.
    И это всё.

Муджи
  2. Оффлайн
    Эриль

И: Мир сотворен для счастья или страдания?

Махарши: Творение не является хорошим или скверным: оно такое, какое есть. Это человеческий ум накладывает на него истолкования всех сортов, рассматривая вещи под своим собственным углом зрения и интерпретируя их в соответствии со своими интересами. Женщина – именно женщина, но один ум называет ее «мать», другой «сестра», третий «тетка» и так далее. Мужчины любят женщин, ненавидят змей и безразличны к песку и камням на обочине дороги. Эти ценностные суждения являются причиной всех страданий в мире. Творение напоминает высокое раскидистое дерево: птицы прилетают полакомиться плодами или укрыться под ветвями, люди получают прохладу в его тени, но некоторые могут и повеситься на нем. Тем не менее дерево продолжает вести спокойную жизнь, равнодушное к происходящему и не подозревающее обо всех тех, кто им пользуется. Это человеческий ум создает свои собственные трудности, а затем зовет на помощь. Разве Бог так пристрастен, что дает покой одному и печаль другому? В творении есть место для всего, но человек отказывается видеть хорошее, значительное и прекрасное. Зато он продолжает скулить, словно голодающий, который сидит перед вкусным кушаньем и, вместо того чтобы протянуть руку и насытиться, горюет: «Чья это вина – Бога или человека?»
  3. Оффлайн
    Эриль

И: В мире мы видим боль. Человек голодает. Это физическая реальность, и как таковая она весьма ощутима для него. Должны ли мы назвать это сном и остаться не затронутыми его страданием?

Махарши: С точки зрения джняны, или Реальности, боль, о которой вы говорите, определенно есть сновидение, как и мир, бесконечно малой частью которого она является. Во сне вы сами чувствуете голод и видите других, страдающих от голода. Поев, вы, движимые состраданием, кормите других, которые тоже нуждаются в пище. Пока сновидение длится, все те страдания голодающих так же реальны для вас, как нынешняя мысль о бедах, видимых в мире. И только когда вы проснетесь, то обнаружите, что боль во сне не была реальной. Вы могли плотно поесть на ночь и отправиться спать. Вам приснится, что вы, тяжело и долго проработав весь жаркий солнечный день, устали, проголодались и отчаянно хотите есть. Проснувшись, вы обнаруживаете, что сыты и вовсе не вставали с кровати. Но из этого не следует, что во сне можно действовать, как будто чувствуемое вами страдание нереально. Голод во сне должен быть утолен пищей во сне. Существа, страдающие от голода в вашем сне, должны быть обеспечены едой в том же сне. Вам нельзя смешивать два состояния – сна и бодрствования. Пока вы не достигнете состояния джняны и таким образом не пробудитесь от этой майи, необходимо нести социальную службу облегчением страданий, когда бы вы их ни увидели. Однако даже тогда вы должны делать это без ахамкары, то есть без чувства «я – делатель», но ощущая «я – инструмент Господа». Подобным образом нельзя быть тщеславным и думать: «я помогаю человеку, который ниже меня. Он нуждается в помощи. Я – могу помочь, я – высший, а он – низший». Ваша помощь человеку должна быть средством почитания Бога в этом человеке. Вся такая служба к тому же предназначена для вас как Атмана, а не для кого–либо еще. Вы помогаете не кому–то, а только себе.
  4. Оффлайн
    Авалокитешвара

Авалокитешвара Пользователь

Знание (истинной Реальности)
    не приобретается размышлениями,
    как бы проницательны они ни были".

Джалаладдин Руми
  5. Оффлайн
    Эриль

Нет пользы в том, чтобы слишком много думать о своей медитативной практике.

Если во время медитации ты обращаешь внимание на мысли и чувства и пытаешься их использовать, чтобы оценить, как хорошо или плохо ты медитируешь, тебе никогда не достичь окончательного покоя. Вместо этого ты просто будешь вязнуть в ментальных концепциях.

Просто выполняй ее и продолжай выполнять, пока у тебя нет твердого убеждения в том, что все появляющееся в уме с тобой настоящим не имеет ничего общего.

Аннамалай Свами
  6. Оффлайн
    Эриль

Многие говорят: «Я прекратил свой поиск».
    Я спрашиваю их: Кто это ты? Кто этот «ты», который прекратил искать? Ты Истинное Я, прекратившее самоисследование?
    Нет, это не так.
    Истинное Я не говорит: «Я прекратил поиск или Само-исследование». Истинное Я предлагает Само-исследование своему пребывающему в заблуждении аспекту, который мы называем «личность»:
    «Ты искал бесконечно разные другие вещи, которые не принесли тебе постоянного счастья. Наоборот, они принесли тебе боль. Теперь найди Меня».
    Так что тот, кто говорит «Я отказался от поиска», возможно, действительно отказался от поиска, но при этом он сохранил свою ложную отождествлённость, которая, на самом деле, то самое, что должно быть растворено поиском и исследованием собственной истинной природы.
    Тот, кто отказался от поиска, это не чистое Истинное Я, но «Джон Браун», и соответственно его поиск на самом деле не увенчался успехом.
    Конечно, когда кто-то отбрасывает само-исследование преждевременно, он может почувствовать некоторое облегчение, как если бы он закончил какую-то очень сложную работу.
    Но если это «прекращение поиска» происходит, когда «личность» все еще удерживает свои позиции, то это большая ошибка.
    Продолжай само-углубление под моим руководством до тех пор, пока, сам по себе, поиск не прекратит «тебя». Это гораздо лучшая ситуация, чем если ты сам прекращаешь поиск.
    «Ты» как эго — это тот, кто будет отброшен поиском, а вместо этого ты отбрасываешь поиск — свой счастливый билет в свободу.
    Как это умно: ты сохранил себя, вымышленную личность, полную гордости, страдания и проекций. Но ведь это всего лишь утешительный приз.
    Эти слова могут причинить тебе боль. И иногда Истина причиняет боль, когда она разоблачает ложное, но это и есть тот сияющий свет, который тебя освобождает.

Муджи
  7. Оффлайн
    Эриль

Все, что есть, является Сознанием. В том изначальном состоянии — называйте его Реальностью, называйте его Ничем — в том состоянии незачем было осознавать себя. Так что Сознание-в-покое не осознавало себя. Оно стало осознавать себя, только когда возникло это внезапное ощущение — Я есть. Я есть — это безличностное ощущение осознавания. И именно тогда Сознание-в-покое стало Сознание-в-движении, именно тогда потенциальная энергия стала энергией в действии. Это не два различных явления. Из потенциальной энергии не исходит ничего отдельного от нее.

Сознание-в-движении неотделимо от Сознания-в-покое.

Сознание-в-покое стало Сознанием-в-движении, и этот момент, который ученые называют Великим Взрывом, мистики именуют внезапным возникновением осознавания.

Рамеш Балсекар
  8. Оффлайн
    Эриль

Рамеш Балсекар: В бодрствующем состоянии есть присутствие присутствия. В глубоком сне — его отсутствие. Когда оба эти состояния отсутствуют, говоря концептуально, это концептуальное состояние является ноуменальным.

В: И это состояние не существует на самом деле… это всего лишь концепция.

Р. Б: Абсолютно верно!

В: Так что никак нельзя приблизиться к нему.

Р. Б.: То, что «вы» никак не можете к нему приблизиться, верно. Но, говоря концептуально, когда это сомнение возникает, у вас есть эта концепция — поэтому это состояние становится реальностью.

В: Никто не может находиться в этом состоянии все время?

Р.Б: Никто (никакое «я»)

В: Но существует ли это состояние? Существует ли в этом состоянии Сознание?

Р. Б: Сознание существует, но оно не знает, что оно существует. Сознание-в-покое, без осознавания, является потенциальной энергией. Так что это состояние всего лишь концепция. «Кто» возникает, когда сознание, Субъективность объективизируют себя в этом объективном выражении. Поэтому я и говорю — ради практических целей забудьте ноуменальное состояние. Но все равно это очень хороший вопрос.

В: Может ли ноуменальное состояние последовательно выражать себя через инструмент тела?

Р.Б: Это как раз то, что оно делает. Ноуменальное состояние становится феноменальным состоянием. Сознание-в-покое и Сознание-в-движении не являются двумя различными вещами. Все, что есть, — это Сознание, в одном или другом состоянии.

В: Тогда вы, Рамеш… нет, не «вы», а то, что общается сейчас с нами, является Сознанием-в-покое?

Р.Б: Нет, Сознанием-в-движении.

В: Ваши слова являются Сознанием-в-движении?

Р.Б: Да, Сознание находится в движении, пока это «Я есть» возникает. Сознание-в-покое даже не знает, что оно в покое.
  9. Оффлайн
    Эриль

Рамеш, Тотальность функционирует сама по себе. Это было основным моментом в учении Махараджа?

Да. Точно так же, как функционирует ваша дыхательная система, ваша пищеварительная система, ваша сложнейшая нервная система. Все это работает само по себе. Нет нужды ни в каком «я», чтобы управлять этим.

Шри Ауробиндо говорил что-то вроде: «Слух слышит, зрение видит, чувства в основе своей работают сами по себе». Тогда за чувствами нет никакого реального субъекта? Все является осознаванием?

Верно. Это то же, что я говорю: нет никакого индивидуального «я», воспринимающего мир через эти чувства. Восприятие любого из этих чувств происходит через механизм тела-ума. Это все, что происходит. А реагируете на эти восприятия вы.

Значит, в процессе получения чувственных впечатлений, какими бы они ни были — зрительными, слуховыми или тактильными — нет ничего, что должно было быть для того, чтобы это происходило. Нет никакой сущности, никакого субъекта. Только после того, как происходит реагирование, я обретаю ощущение этого «я», предпочтения и все такое.

Верно. И есть еще один шаг, состоящий в том, что этот процесс реагирования не является чьей-либо виной. Никто не должен чувствовать вину по этому поводу.

Мгновенное возникновение сравнения и оценки происходит потому, что ум не может иначе?

Верно. Это природа ума. Поэтому, пытаясь подавить его, вы можете подавить его на некоторое время, но затем он внезапно всколыхнется с новым всплеском.

Как вы объясните то, что один ребенок рождается в богатой семье, другой — в бедной, кто-то страдает всю жизнь, кто-то рождаясь в семье среднего класса, становится через какое-то время нищим или попадает в тюрьму? Все эти безумства происходят без их волеизъявления? Это просто происходит?

Да.

Так в чем же причина всего этого?

Причина этого очень проста. Если вы принимаете, что все, что есть, это — Сознание, тогда кто испытывает все эти страдания? Кто, кроме Сознания, переживает все это? Итак, именно Сознание испытывает все переживания от нуля до десяти через различные механизмы тела-ума. Но из-за отождествления расщепленный ум говорит «Я страдаю» или «Я наслаждаюсь».
  10. Оффлайн
    Авалокитешвара

Примерно 99,9% заинтересованных, по-видимому, полагают, что сущность должна убедить себя, что на самом деле она — не сущность.

Оставшиеся 0,1%, по-видимому, полагают, что не-сущность должна убедить их, что она есть то, чем они являются как сущности.

Но и те и другие автоматически полагают, что есть некая не-сущность, которая в то же время является сущностью, которой они себя считают.

Феноменально не-сущность не может существовать без сущности, как и сущность без не-сущности, а ноуменально не может существовать ни одна из них, обе — просто концептуальные объекты.

Все эти 100%, однако, ищут отсутствия не-сущности (как позитивного, так и негативного аспекта сущности), но пока они ищут, будет оставаться сущность (или не-сущность), которая ищет, и они никогда не найдут отсутствия того, что присутствует.

Вэй-У-Вэй
  11. Оффлайн
    Авалокитешвара

Это спорт, Ты рыбачишь ради спорта, а не ради ловли рыбы. Раману спрашивали: «Если Самость всегда реализована и нечего делать, зачем ты беседуешь?» Он отвечал: «Это спорт, что еще делать?» Спорт подразумевает, что в нем ни для кого ничего нет, Сознание подобно спортсмену, занимающемуся этим ради спорта, а не по какой‑то причине. Никакой причины не требуется – это для развлечения. Это не серьезно, Оно играет в серьезность, но таким не является.

Карл Ренц
  12. Оффлайн
    Авалокитешвара

Ошо (Бхагаван Шри Раджниш)
    Из книги "Син Син Мин: Книга ни о чем"
    Не ходите никуда! Будьте просто здесь — и вы немедленно достигнете. Никакое пространство не надо проходить, никакое время не надо преодолевать — просто будьте здесь. Сделайте «здесь и сейчас» вашей единственной мантрой,— и вам не надо ничего другого. Будьте здесь и сейчас, не ходите никуда, ни быстро, ни медленно.
    Screenshot_20221104_154632_com.vkontakte.android_edit_144413211599837.jpg
  13. Оффлайн
    Авалокитешвара

К.: Это расслабление, когда тебе больше ничего не нужно поддерживать, никакого «я», никаких историй, никакого будущего. Когда ты просто есть то, что есть. Тогда больше нет напряжения. Тогда второго тоже больше нет, и нет отношений.
    В.: Больше нет напряжения?
    К.: Больше ничего не напрягает, не тянет и не давит.
    В.: Никакого трения, никакой искры, значит, и секса тоже? Это бы стало для меня проблемой.
    К.: Проблема у тебя сейчас. Ты конструируешь ее себе в мгновение ока. Это твое всесилие. Когда ты принимаешь это «я» за реальное, в этот момент оно становится реальным. Когда ты смотришь на эту проблему и на это тело, как на реальные, они реальны.
    В.: Мне бы просто хотелось не уходить от своей темы: насколько реален секс?
    К.: Насколько хочешь.
    В.: Слава богу.
    К.: Всякое сексуальное действие является самоудовлетворением. Оно всегда должно вести к отсутствию «я». К этому оргазмическому чувству отсутствия «я».
    В.: Ну хоть для этого партнерство хорошо!
    К.: Все, что ты делаешь, является самоудовлетворением — пока не наступает космический оргазм, который называют просветлением. Тогда ты лопаешься. Все нацелено на этот космический Большой Взрыв, в котором отсутствует начало и в котором больше ничего нет.

Карл Ренц
    Screenshot_20221107_065145_com.vkontakte.android_edit_257289192305530.jpg
  14. Оффлайн
    Авалокитешвара

Рам Цзы постоянно слышит...
    У тебя было глубокое, значительное,
    Совершенное духовное переживание.
    Теперь ты на крючке.
    Теперь ты хочешь большего.
    Теперь ты — ищущий.
    Не было еще торчка более подсаженного,
    Постоянно разочарованного и жалкого.
    Когда-то ты довольствовался
    Новой машиной или подружкой.
    Теперь тебе подавай
    Единение с Богом.

Рам Цзы знает... Тебя обманули

Рам Цзы
    Screenshot_20221115_090204.jpg
  15. Оффлайн
    Эриль

Быть спокойным — это самое ценное качество в мире. Это величайшая из сиддх, это самая большая сила, которой вы можете обладать.
    Если бы вы только смогли научиться быть спокойными, вы бы решили все свои проблемы. Вот о чём вы должны помнить.

Когда вы совершенно спокойны, время останавливается. Тогда нет времени, тогда останавливается карма и останавливаются самскары. Всё становится ничем и пустотой. Ибо, когда вы спокойны, вы едины со всей энергией вселенной и с вами всё будет хорошо.
    Быть спокойным означает, что вы - хозяин всему. Вы не обеспокоены ситуацией и ее исходом. Вас не беспокоит, что произойдёт завтра. Быть спокойным - это быть тихим.

Эго — это узел в вашем сердце, отделяющий ум от истинного Я. Когда узел развязан, тогда эго и ум устремляются в сердце. Они оба тонут в сердечном центре, который представляет собой истинное Я, и вы становитесь освобождёнными. Так что честно взгляните на себя. Изучите свои мысли. Именно ваши мысли приносят вам проблемы и неприятности. Вы верили в то, что мысли необходимы, что у вас должны быть мысли, а иначе вы не сможете существовать, не сможете функционировать.
    Всё наоборот: когда ваши мысли превзойдены и преобразованы, тогда чистое осознавание, абсолютная реальность берёт всё на себя.

Шри Рамана Махарши
  16. Оффлайн
    Эриль

Мысль «я хочу быть свободным» воспринимаема.
    То, что воспринимает мысль «я хочу быть свободным», это само по себе ограничено или несвободно?
    Глубокое понимание этого – большой духовный прорыв: в мгновение ты избежал одной из величайших ловушек ума.
    Было время, когда наши мысли казались нам настолько правдоподобными, такими убедительными,
    что как только они появлялись, они тут же овладевали нами.
    По мере того, как мы учимся наблюдать отстраненно, постепенно нам становится ясно, что если мы наблюдаем что-то, то этот объект не может быть его наблюдателем.
    Ты, наблюдатель, видишь всю эту игру как только она возникает.
    Ты свидетель того, что приходит и уходит.
    Поразмысли: если бы ты был чем-то наблюдаемым, то с уходом этих объектов ты бы тоже ушёл. Но ты всё ещё здесь,
    наблюдаешь как они приходят и уходят.
    Кто ты?
    Исследуй.
    Облако проплывает мимо; имя этого облака - «я хочу быть свободным».
    Помни себя, ты – неизменное небо, по которому проплывают бесчисленные облака, не оставляя никаких следов.
    Признай это и будь счастлив.

Муджи
  17. Оффлайн
    Эриль

Чудо слушания

Однажды вы понимаете этот необычайный акт слушания, затем видите, что [это] действие совершенно отлично от действия, происходящего из идеи

Я бы хотел отметить, как важно слушать, потому что большинство из нас едва ли когда слушают что‑либо. Очень трудно слушать должным образом – без проецирования своих собственных предубеждений, без всего того, чему вы научились, – слушать с интенсивным любопытством, как будто вы в первый раз изучаете, в первый раз исследуете, как будто вам все открыто, и погружаться шаг за шагом в это без всякого заключения, без всякой памяти, вопрошая, продвигаясь, всматриваясь, ища, доискиваясь. Такой акт слушания нуждается во внимании – не внимании концентрации, не внимании, которое вы уделяете, когда вы ищите выгоду или когда вы хотите чего‑то, – и вы слушаете, ничего не желая, без поиска, а просто исследуя. А чтобы исследовать действительно глубоко, вам нужна свобода, и акт слушания есть свобода. Однажды вы непосредственно понимаете этот необычайный акт слушания или видения, постигнув что‑то мгновенно, и тогда вы видите, что [это] действие совершенно отлично от того, что происходит с идеей или из идеи.

Джидду Кришнамурти
  18. Оффлайн
    Авалокитешвара

А потом ты приходишь к этой проклятой горе...** и ты этот чертов Свет… И тогда гора говорит тебе: «Хорошо, я – Свет… смотри на меня!» И Ты входишь в эту проклятую гору, и вся она – Свет… Творец всего, абсолютный Лингам Света. Только представь, вся вселенная существует из-за этой вибрации! Эта гора – источник всего, сам Свет. И как только Ты входишь в это и видишь это… все структуры, вообще все вещи исходят из этого Света… это как: «О, черт! Ты можешь переживать это, значит, Ты не можешь быть этим! Черт! Ты даже не Свет! Черт! Ты так долго носился везде как Свет! Черт! Даже это – всего лишь переживание!

Карл Ренц
  19. Оффлайн
    Эриль

Немного дзена...

Не думайте, однако, что дзэн — это нигилизм. Всякий нигилизм — это самоуничтожение, не имеющее конца. Негативизм разумен, как метод, но высшая истина — это утверждение.
    Когда говорят, что дзэн не имеет никакой философии, что он отрицает всякий авторитет, что он отбрасывает всю так называемую «священную литературу», не следует забывать, что в самом этом отрицании уже содержится нечто совершенно положительное и бесконечно утверждающее.

-------

Кажется, что дзэн отрицает, но
    он всегда позволяет нам видеть нечто, находящееся совсем рядом с нами, и если мы не принимаем этого, то это наша собственная вина. Большинство людей, умственный взор которых затуманен облаками неведения, проходят мимо него, не обращая никакого внимания. Для них дзэн действительно нигилизм, потому что они его не видят.

....
    Мы имеем дело с абсолютным утверждением, идущим далеко за пределы нашего рассудочного понимания.

---------

Один монах спросил Дзесю: «Что ты скажешь, если я приду к тебе с ничем?» Дзесю сказал: «Брось его на землю».
    Монах возразил: «Я же сказал, что у меня ничего нет, что же мне тогда остается бросить?» Дзесю ответил: «Если так, то унеси его».

Этим Дзесю ясно показал всю бесплодность философии нигилизма. Чтобы достичь цели, преследуемой дзэном, нужно откинуть даже саму идею об отрицании или утверждении.
    Будда открывается тому, кто его не утверждает, то есть Будда должен быть оставлен ради Будды.

Только таким путем можно постичь истину дзэна. Пока вы говорите о «ничто» или абсолюте, вы все дальше и дальше отходите от дзэна. Даже такую опору, как шуньята, следует выбить из-под ног. Единственный путь к спасению — это броситься прямо в бездну. Но это, поистине, нелегко

----------

Когда господствует неведение, эго предстает в виде положительной идеи, а его отрицание представляет собой нигилизм. Вполне естественно то, что неведение служит верным стражем эго, так как в нем его родной дом.

Отсюда
  20. Оффлайн
    Эриль

Я знаю двух человек, которые сидели на одних и тех же беседах, читали одни и те же книги, подвергались воздействию одного и того же учения, и, в то время как в одном из них возникло глубокое интуитивное понимание, которое принесло истинный покой в ее жизнь, другой впал в депрессию, разочаровался, погрузился в нигилизм и темноту. Одно и то же учение, одни и те же инструменты в одном случае приносят покой, в другом – страдание.

Рам-Цзы