Патрул только мозги выносит, он только затемняет. Все время под ногами мешается, со своими опытами, воду мутит . Любимчик, подхалимчик Шива и Шакти , танцуют красиво в паре, недвапонимания. Свой вечный танец.
Лонгченпа никогда не отрицал важность понимания. Но если вырвать только эти цитаты из общего контекста его учений, и проигнорировать массу цитат указывающих на опытную природу познания Абсолюта в традиции Дзогчен, которые мы с Палтрулом привели, то конечно возникнет впечатление, что реализация в Дзогчен сводится только к интеллектуальному пониманию. Мы же не говорим, что интеллектуальное понимание вообще не нужно, мы лишь говорим, что его недостаточно и что реализация к нему одному не сводится. Дальше здесь
Считаете ли Вы что реализация в Дзогчене и Адвайта Веданте сводится только к интеллектуальному-интуитивному веро-пониманию? Если нет, то поясните чётко в чём она состоит.
То,что вы мне пытаетесь приписать, я никогда в жизни не говорила. Если вы не вкуриваете, о чем я, то причём здесь я?
Вы можете ответиь на вопрос?: Считаете ли Вы что реализация в Дзогчене и Адвайта Веданте сводится только к интеллектуальному-интуитивному веро-пониманию? Если нет, то поясните чётко в чём она состоит.
Последние несколько страниц только об этом и говорю. Потрудитесь почитать, если хотите понять мою позицию. Ничего нового я больше не скажу) Лично отвечать вам не буду) Нет желания) Кран перекрыт ))) Расценивайте это как хотите) Ваш интеллектуальный снобизм не даст вам услышать всё равно)
Видимо Вы имеете в виду это: Вы придёте к состоянию, в котором нет знания, а только бытие, в котором само бытие является знанием. Нисаргадатта Махарадж Совершеннр верно. Но разве это состояние опытно не испытывается? Вы же испытываете напрямую такое пребывание бытиём, а не просто думаете о нем интеллектом. А раз оно испытывается, разве это не опытное прямое знание, а не просто интеллектуальное понимание? Именно об этом опытном пребывании Бытием-Сознанием и говорят традиции Адвайты и Дзогчена, но оно уже лежит за пределами просто интеллектуального понимания и веры. При этом вера и интелектуальное понимание становится уже не нужны. Зачем верить в то, что уже и так напрямую опытно знается-испытывается? Именно это и говорит Махарадж: "само бытие является знанием", "в котором нет (интеллектуального) знания". Именно такое непрерывное пребывание Бытием-Сознанием и есть реализация в Адвайта Веданте. Фишка в том, что Абсолют - это не просто абстрактное "бытиё", а это Бытиё-Сознание которое знает-испытывает само себя напрямую без посредства интеллекта, и это именно потому, что оно есть Бытиё-Сознание, а не просто одно Бытиё. А "бытиё" которое познается только через человеческий интеллект - это вообще из другой оперы, это марксистско-ленинский материализм.
Я сейчас начну матюкаться )) Вы можете допустить хоть на долю секунды, что мы со Шриманши говорим не об интеллектуальном понимании???? Понимание - это Сознание!!!!! и это - ОДНО И ТО ЖЕ, ОДНО И ТО ЖЕ, ОДНО И ТО ЖЕ, ОДНО И ТО ЖЕ, ОДНО И ТО ЖЕ!!! Вот посмотрите с этого ракурса на то, о чем мы говорим, хотя бы ДОПУСТИТЕ такую возможность, если не в силах ПОНЯТЬ! ВЫ - СОЗНАНИЕ СОЗНАНИЕ ВСЁ ПОНИМАЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ НАЗВАТЬ ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПОНИМАНИЕМ! Ну не интеллект же понимает? Раскройте теперь сами, что вы подразумеваете под интеллектуальным пониманием??? И ещё, скажите мне, что на самом деле понимает, если всё есть СОЗНАНИЕ!!! ЖДУ ОТВЕТА Ну и так, поразмышлять перед ответом: ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ Обычное понимание считается функцией личности или эго. Но даже наука в последнее время пришла к признанию того, что деперсонализация необходима для правильного понимания. Другими словами, наука признает, что понимание — это способность или природа трансцендентального Осознавания. Кришнаменон
Вот вы заладили как робот, что всё есть Сознание, а что такое Сознание - не распознали. Поэтому во всех ваших интеллектуальных выкладках нет души! Нет живого потока, нет заряда, нет искры, только мертвые концепции. И как вы их не пытаетесь приукрасить цитатами дзогчена - не скроетесь! Чувствуется фальш, подделка, труп и трупный запах! А всё потому, что сводите к какому-то интеллектуальному пониманию) Даже интеллектуальное понимание - это мертвая концепция!!! Вот такое у меня женское чутьё))))
Ну тогда у нас просто путаница с терминами, а так мы говорим об одном и том же. Вот напрмер, когда мы смотрим на небо, мы же напрямую испытываем его "синесть". Эта испытываемость синести есть фундаментальная способность Сознания испытывать-знать. Можно это назвать "знание", потому что Сознание в таком восприятии "знает" синесть неба. Но это именно опытное знание, прямой опыт знаемости. Но кроме этого, интеллект добавляет к этому свой уровень знания, описывая этот опыт прямой знаемости с помощюю разных идей и терминов, и это тоже называется "знанием" (интеллектуальным), или "пониманием". Под "пониманием" обычно (в русском языке) понимается именно интеллектуальное знание. Понятие "вера" относится именно к интеллектуальному знанию. Вам же не надо верить в то что вы испытываете "синесть" неба, поскольку опыт-знание "синести" - это факт, во что тут верить? Так же и Бытие - это факт прямого опытного знания, зачем верить что Реальность Есть если мы напрямую опытно знаем что она Есть? Когда Шриманши и Вы говорите о веро-понимании, то вера может относиться только к интеллектуальному знанию, поэтому мы с Палтрулом так ваши высказываия и интерпретируем. Давайте просто во избежание недоразумений выражаться точнее.
Удивили меня, конечно) Позиционируете себя знатоком традиционной Адвайты Веданты, а пользуетесь словарем Ожегова . В АВ есть свой словарь, где Понимание - это праджня, а вера - шраддха. Это же ключевые термины!
Все эти заряды и искры и прочие подпрыгивания - это реакции человеческой души. Это нормально, ничего плохого здесь нет, но это побочный эффект проявляющийся у некоторых индивидов, часто плюс неосознанное желание произвести эффект. Реализация - это прежде всего трезвость и прямая чесность, это знание-видение Реальности как она есть без лишних прибамбасов. Подпрыгивания и искры с фейерверками здесь непричём.
В АВ нет словаря перевода на русский язык, а в русском нет эквивалента слову "праджня". Слово "понимание" в русском, согласно словарю Ожегова, имеет совсем другой смысл. Поэтому если Вы вместо "праджня" подставляете "понимание", неизбежно происходит путаница.
Так об этом и речь!!!! О каких опытах речь тогда? Только кто сам себя считает человеком, увидит в ЭТОМ реакции человека)) И - да, АВ не отрицает никаких реакций, она за то, чтобы видеть всё в Истинном Свете. Простите, впечатлительным интеллектуалам не читать)) Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер Лучше громко честно пер@нуть, чем предательски набз@еть Я вам исчерпывающе дала толкование того, что для меня есть понимание и вера! И это никак не отходит от традиционной АВ Остальное, кто как интерпретирует, - не моя проблема
Мы уже это обсуждали. Шанкара знание Атмана в АВ точно описывает санскритским термином aparokshanubhuti jnana, что буквально означает "прямое опытное знание"
aparokshanubhuti jnana Это то, что я называю узнавание. Я не против, вообще-то, как это назвать, понимаю ограниченность языка, но когда начинают описывать неописуемое, то это только описание! Я против подмены понятий, когда описание принимают за непосредственное узнавание, и всё) Всё, с меня на сегодня хватит .