Тема Странника

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Странник, 29 янв 2015.

1. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Присутствие - это то же самое что Бытие-Сат. Разве можно Быть и не присутствовать?
    Но если не нравится слово "присутствие" - замените на Бытиё.
    В Дзогчене употребляется именно "присутствие", поэтому я тоже так говорю.
  2. Оффлайн
    Палтрул

Палтрул Немного признанный Сенсей

Спасибо!^4^
  3. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Ладно, сформулируем четко в терминах АВ:

Абсолют есть ясность знания (Чит) напрямую знающая своё непосредственное Бытиё (Сат) за пределами интеллекта. Реализация есть непосредственное распознание этого Знания Бытия тончайшим интуитивным интеллектом.

В АВ Брахман по природе есть Сат-Чит. Но Чит - это не интеллект (сагуна), это сама природа (ниргуна, сварупа) Брахмана. Чит - это сама способность знать, осознавать (не понимать, а осознавать)

В Дзогчене Чит называется "ясностью" - самбхогакайей. Но это всё слова. Надо распознать на какую Реальность они указывают
  4. Оффлайн
    Палтрул

Вы все правильно говорите, я с вами полностью согласен.
    Кроме .
    В цитате говорится про Атман, чистое Знание.
    Кто это сказал не имеет такого Знания на прямую. Говорит из вторых рук, на основе интеллектуального понимания.
    Во всем остальном с вами согласен.
  5. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Да, сказать об этом можно уже только через вторые руки посредством интеллекта, уже после того, как интеллект это Знание как факт распознал.
  6. Оффлайн
    Палтрул

Можете сказать чем отличаются эти две цитаты.
  7. Оффлайн
    Палтрул

Там нет интеллекта. Есть только Знание
  8. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

"Ясность" и "присутствие" - это термины Дзогчена. Осознавание (Чит) и Бытиё (Сат) - это термины АВ. Но речь идёт об одном и том же - о самой природе Абсолюта.
  9. Оффлайн
    Палтрул

Да . Это про Сознание. Что остаётся когда нет Сознания.

В цитате было сказано про чистое Знание.
    То что было до рождения и останется после смерти тела. Неправильно.
  10. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Здесь проблема перевода. Мы путаемся в словах потому что в русском нет правильного слова для перевода санскритского Чит. Чит - это сама природа Абсолюта, сварупа, способность иметь сознательный опыт, "осознавать", она есть аспект ниргуны. Но даже "осознавать" в русском имеет смысл как осознавать пониманием, то есть в русском вообще нет адекватного слова для Чит. А читта (буддхи + манас) - это уже сагуна, это ум, интеллект, способность размышлять, понимать. В русском все эти слова "ум", "сознание", "понимание", "осознавание" относятся к читте, к интеллекту-уму, и нет вообще слова соответствующего санскритскому Чит. Из-за этого происходит путаница и непонимание о каком Чит идёт речь в АВ. Поэтому я и решил подучить санскрит чтобы в этих тонкостях разобраться. Есть еще разница между манасом и буддхи, но это просто разные уровни читты-интеллекта.
  11. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Но суть в том, что, возвращаясь к Падмасамбхаве:

"Даже пандита может ошибаться, если у него нет этого прямого опыта. Хоть и поднаторел в толковании девяти колесниц, но это как распускать слухи о далёких местах, где никогда не был. Состояния будды даже на миг не коснётся."

суть в том что если нет этого прямого опыта распознания Абсолюта как Сат-Чит (осознавания-бытия, ясно-присутствия) Реальности, то не будет и реализации - "Состояния будды даже на миг не коснётся"
  12. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Наверно самое точное слово в русском для Чит - это "чистая субъективность". Именно эта субъективность и есть сама пособность напрямую знать и испытывать все феноменальные опыты, мысли, чувства. Но в силу своей природной способности знать-испытывать она также ясно знает-испытывает саму себя напрямую, своё собственное присутствие-бытиё, не становясь при этом для себя объектом, а оставаясь всегда чистой субъективностью.

Чтобы распознать её, пользуются методом нети-нети - убирания всего что только можно убрать - всех возможных опытов, феноменов, состояний, мыслей, концепций, представлений, включая даже мысль "Я есть" и т.д. То что останется и будет чистой субъективностью, потому что она неустраняема, поскольку вечна и неуничтожима. Она и есть ТО что все мы есть по природе.

Махарадж назвал это - "Видение":
    "Есть только Видение, а видящий и видимое появляются уже в Нем"
  13. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Безграничная природа явлений, - самосуществующая пробуждённость, Демонстрируется с помощью аналогии, смысла и наглядного знака для метафорического обозначения. Небоподобная сущность этих трёх великих аспектов Полностью включает в себя всё без исключения и различия. В лоне широко распахнутого пространства целостной равностности Всё изначально равно, - там нет ни хорошего, ни плохого,
    ни прошлого, ни будущего. Такова реализация Самантабхадры и Ваджрасаттвы.

(3) Смысл этой аналогии относится к самоосознаванию, -
    пробуждённому уму, подобному пространству. Он запределен описаниям и обозначениям и не лежит в сфере мыслей. Неподвижная естественная ясность открытого пространства ясного света Присутствует в несотворённой спонтанности вне широты и долготы, Будучи распахнутым центром сути пробуждения Дхармакаи.

(6) Пробуждённый ум подобен солнцу, -
    Его природная светоносность никогда не была сотворена.
    Он спонтанно и беспрепятственно присутствует, не имея омрачений. Это неконцептуальное состояние явлений лишено мысленных сложностей.

(7) Его пустотность - это Дхармакая, его ясность - Самбхогакая, а его лучезарность - Нирманакая; эти три Каи неделимы. Поскольку просветлённые качества спонтанно присутствуют в совершенстве, Они не помрачаются мглой изъянов и пороков. Они едины на протяжении трёх времён без изменений. Они одинаково охватывают всех существ и Будд. Это носит название «самосуществующий пробуждённый ум».

Это естественно чистое осознавание обладает пустотной сущностью Дхармакаи, светоносной природой Самбхогакаи и непрерывным источником сострадательного резонанса Нирманакаи.
    Самбхогакая - это непоколебимая естественная ясность. Её природа спонтанно присутствует во всём проявляющемся Без исправлений и изменений как всеобъемлющая спонтанная равностность. Всеобъемлющая, естественно чистая и спонтанно присутствующая Самбхогакая Имеется у всех, однако видна лишь немногим.

Если объяснить это более подробно, то пустотный аспект природы ума именуется «Дхармакаей», светоносный аспект называется «Самбхогакаей», а её проявленный аспект носит название «Нирманакаи». Несмотря на эту терминологию, она абсолютно не существует в виде некого явления с различимой субстанцией. Это просветлённое измерение спонтанно присутствует на протяжении трёх времён без изменений, являясь квинтэссенцией, пронизывающей всю самсару и нирвану.

Пустотная сущность осознавания является Дхармакаей, тогда как Самбхогакая - это его ясная природа, а Нирманакая - потенциальный источник непрерывного сострадательного резонанса. Самбхогакая - это спонтанное присутствие ясной природы, непоколебимая естественная ясность.

Очень важно понимать различие между тремя Каями и их проявлениями. Если вы этого не понимаете, то будете делать такие ошибочные выводы что Самбхогакая и Нирманакая не могут восприниматься усмиряемыми существами.

Лонгчен Рабджам - Драгоценная Сокровищница Дхармадхату

Если подитожить:
    По учению Лонгченпы, само-присутствующая пустотная ясность есть сама изначальная природа Основы-Абсолюта, а не её вторичное проявление
  14. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Сущность осознанности не существует в виде цвета и формы или другого свойства.
    Это пустота, Дхармакайя.
    Естественное сияние пустоты – это Самбхогакайя.
    Неограниченное пространство, в котором проявляются все вещи – это Нирманакайя.

Три кайи объясняются подобным образом:
    Дхармакайя – это прозрачное зеркало,
    Самбхогакайя – его природа, сверкающая ясность,
    А Нирманакайя – неограниченное пространство, в котором проявляется отражение.
    С самого начала ум существует как эти три кайи.
    Если живые существа способны спонтанно распознать это,
    Им нет необходимости практиковать формальную медитацию даже мгновение – они сразу же достигнут состояния Будды.
    В этом объяснении три кайи показаны по отдельности, но в действительности они едины в своей природе.
    Поэтому, мои сердечные дети, не совершайте ошибки, считая их чем-то различным.
    С самого начала три кайи пусты и совершенно чисты.
    Сущность, природа и сострадание подобны Дхармакайе, Самбхогакайе и Нирманакайе.
    Постигая их как великое единство пустоты и ясности, воспринимайте их в состоянии беспристрастности.

~ Тантра Дзогчен "Полёт Гаруды" (khyung chen lding ba)
  15. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

В настоящем же осознание естественно и безыскусно, ничего не измышляя, пребывает своим чередом.
    Если само на себя неприкрыто взглянет, взглянув, не увидит ничего, кроме ясности.
    Если пристально всмотреться в обнажённую очевидность Ригпа, – нетварная чистая шунья, подлинность недвойственности ясности и пустоты.
    Не вечно, хотя и нетварно.
    Не пресекается – всмотрись-ка в ясность.
    Не одно – осознаётся и прояснено как много.
    Не много – как разделишь, если вкус один.
    Не в силу чего-то другого – естественное знание собственного естества.
    Три Тела нераздельны и полны в единстве.
    Нетварность – шуньята дхармакаи.
    Естественное сверкание шуньяты – ясность самбхогакаи.
    Ясность не знает преград – явленность нирманакаи.
    Три полны в единстве, и это есть сущность.
    Воистину, природа ума пуста и не имеет основы. Твой ум бессущностен и пуст, подобно небу. Так или не так? Посмотри в свой ум.
    Сколько ни ищи, найдёшь лишь ум. Где найдёшь созерцающего, иного, чем созерцание.
    Сколько ни ищи, найдёшь лишь ум. Где найдёшь практикующего, иного, чем сама практика.
    Смотри же, смотри же. Пристально смотри в свой ум.
    Хоть и не имеет формы, но познаётся как ясность.
    Понимание или непонимание этого – очень важно.

Удивительно! Никем не созданная Саморождённая Мудрость.
    Удивительно! Не подвержен рождению, не подвластен смерти.
    Удивительно! Очевидная ясность, но нет смотрящего.
    Удивительно! Скитался по сансаре, но не постигла дурная участь.
    Удивительно! Видел Будду, но не достиг благой участи.
    Удивительно! Есть везде, но не узнаёт лица.
    Удивительно! Надеется на другой плод, иной, (чем он сам).
    Удивительно! Тождественен себе, но претворяется в ином.
    Не созерцая, не отвлекаясь, всмотрись (в свой ум), обнажая (его истинную природу). Естественное Ригпа, естественное осознание, естественная ясность возникнет, сверкая.

Самоосвобождение через обнажающее внимание – прямое введение в ригпа.
    Падмасамбхава.
  16. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Здесь обсуждаются настолько тонкие аспекты Реальности и её реализации, что даже многие из учителей традиций в них путаются. И даже в самих индуистских и буддийских традициях было много школ и разногласий между ними. Далеко не все школы индуизма принимают Адвайту, и далеко не все школы буддизма принимают Дзогчен. А уж тем более в учениях современных учителей неоадвайты - полный винегрет.

Поэтому чтобы разобраться в этих тонких аспектах, надо обращаться к наиболее авторитетным источникам в которых наиболее чётко были сфомулированы учения о реализации Абсолюта насколько это вообще можно описать концепциями и словами. И это - Лонгченпа и Падмасамбхава в Дзогчене и Ади Шанкарачарья в Адвайте.

Лично я, в прошлом перелопатив кучу литературы по недвойственности, давно бросил всё это читать, и в последние годы читаю только вот это, и то просто как поэзию для вдохновения так сказать:
    АВ: Рибху Гита, Авадхута Гита, Шанкара, избранные упанишады
    Дзогчен: тантры Семде, Падмасамбхава, Лонгченпа
  17. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

По поводу кажущихся противоречий между Адвайтой и Дзогченом - они происходят главным образом из того, что используют разную терминологию, которую люди понимают буквально и поэтому им это кажется противоречиями между учениями.

Например считается что одно из главных таких противоречий: в Адвайте утверждается что Брахман "существует" (Сат), в то время как в буддизме существование отрицается в принципе, включая саму Дхармату. Но нетрудно понять, что речь идёт о том, что Брахман-Дхармата - это не "что-то" что может "существовать" как какая-то вещь, сущность или объект. Это сама субъективность, которая явно присутствует но не существует как что-то конкретное.

В буддизме в учении Нагарджуны это сформулировано как "шуньята" - пустота. Лонгченпа это сформулировал как "Дармата ясно присутствует, но не существует". Но что интересно, в Рибху Гите Бхрахман также описывается как пустота-шунья:

SUnyAnandAtmAtro'ham cinmAtro'hamiti - Я есть пустота и блаженство Атмана, я есть только Сознание (20.20)
    sarvadA sarvaSunyo'ham (10.4) - Я есть неизменная пустота всего
    brahmaeva niScayam Sunyam - Несомненно Брахман есть пустота (21.44)
  18. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

дубль:

"Потому что Субъект тождественен своему отсутствию!"
    Лакшми выражается здесь слишком туманно и её легко можно неверно интерпретировать.

Но эта её фраза просто означает что субъективность не присутствует как присутствующее "что-то", потому что она не может стать для себя объектом. Но она тем не менее знает себя как чистая субъективность нарямую без субъект-объектного разделения.

Гораздо более чётко это сформулировали Шанкакра:

Зажжённой лампе не нужна другая лампа, чтобы осветить её собственный свет. Точно так же Атман, который сам является Знанием, не нуждается ни в каком ином знании, чтобы познать самого себя.» (Шанкарачарья, Атма-Бодха)

То есть Атман не нуждается в ином знании (интеллекте-сагуне) чтобы Знать собственное Бытиё напрямую (т.е. без посредства сагуна-интеллекта). Роль интеллекта-сагуны только в том, чтобы это вечно-присутствующее Знание Бытия распознать как факт (а не только как идею-понимание). А поскольку это есть распознание факта, это иногда описывают как "опыт" (так же как в науке есть опытные факты, а есть теории их объясняющие). Но мы уже неоднократно выяснили, что речь идёт не об опытах явлений, объектов или состояний сознания, а просто об опытном факте Знания Бытия (чтобы отличить это от идеи-понимания Бытия).

Но Эриль правильно указывает, что очень важно не перепутать и не принять эти описания "переживания" и "опыта" как описания каких-то ништяковых состояний сознания, потому что, если возникнет такая путаница, тогда мы точно попадём в ловушку и будем вечно гоняться за всякими медитативными переживаниями которые всегда непостоянны ("у меня тут всё вдруг как расширилось!!!! А потом обратно как сузилось..."). Поэтому понятно её возражение против использования таких слов.
  19. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

"tamēva bhāntamanubhāti sarvaṁ, tasya bhāsā sarvamidaṁ vibhāti
    Всё светится Светом Атмана каторый есть само-сияющий. Его Светом всё это сияет."
    (Катха Упанишада 2.2.15)

"māyātītaḥ paraṃjyotirahamevāhamavyayaḥ
    antarjyotirbahirjyotiḥ pratyagjyotiḥ parātparaḥ
    jyotirjyotiḥ svayaṃjyotirātmajyotiḥ
    Я вне Майи. Я — высший свет. Я есть то что Я есть, неразрушимый и неизменный.
    Я - внутренний свет и внешний свет, внутрьпребывающий свет, выше высшего,
    свет всех светов, самоосвещающийся, свет Атмана."
    (Брахма Гнянавали Мала, Ади Шанкарачарья)

"svātmany ākāśavat bhāsi tvaṃ brahmāsi na saṃśayaḥ - Несомненно ты – Бра́хман, са́мосия́ющее́ простра́нство, в этом сомне́ний не мо́жет быть. (2.24)
    jyotiranandamAtro'ham - Я есть только блаженный Свет (20.19)
    स्वयमेव स्वयं ज्योतिः स जीवन्मुक्त उच्यते (11.60) - Я есть свой собственный Свет - таков дживанмукта
    svasvarUpena bhAsi tvam - Твоя собственная природа есть Свет (5.26)"
    (Рибху Гита)

"Для Меня не существует ни света, ни его отсутствия, ибо Я – Самосияющий. Я есть непрерывное Бытие-Осознавание-Блаженство, и Я безграничен как пространство."
    (Авадхута Гита)

"Атман ни с чем не связан, он чистая Реальность, в чьём Свете сияют тело и эго. При успокоении всех мыслей остаётся чистое Сознание."
    Шри Рамана Махарши

"Неподвижная естественная ясность открытого пространства ясного света Присутствует в несотворённой спонтанности вне широты и долготы. Пробуждённый ум подобен солнцу, Его природная светоносность никогда не была сотворена." (Лонгченпа)

"Нетварная чистая шунья, подлинность недвойственности ясности и пустоты.
    Очевидная ясность, но нет смотрящего." (Падмасамбхава)

"Самбхогакайя – его природа, сверкающая ясность" (Тантра Дзогчен "Полёт Гаруды")

"И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы." Ин.1.5

"Аллах — Свет небес и земли. Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает." (Коран, Сура Ан-Нур (Свет), аят 35)

"Абсолют и есть сама ясность знающая себя. Что значит себя? Своё непосредственное присутствие." (Алеф)

(прим: речь идёт не о каком-то опыте видимого или ощущаемого света который приходит и уходит, а о вечном свете ясности Осознавания - самой природы Абсолюта)
  20. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

"Если отвержением ложных мыслей все пять оболочек устранены, то Атман один переживается как “Я—Я”. ОН только и остаётся, целый и Самосознающий, отличный от пяти оболочек, свидетель трёх состояний, самосветящийся, неизменный, незапятнанный, вечное Блаженство. ОН сознаёт Себя посредством собственного сияния и потому есть свой собственный свидетель. ОН единственен и неизменен в состояниях бодрствования, сна и глубокого сна. Он открывается как Бытие-Осознавание-Блаженство и Сам сияет в Сердце."
    Шри Шанкарачарья, «Вивека Чудамани»