Тема Симха

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Симха, 24 июн 2019.

  1. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    "Есть" без "Я". Я - что бы "есть" для начала имела хоть какую то форму, а потом Я т.е. индивидуальное отваливается за ненадобностью. Воспринимаемый мир до Вашей личности и после - был, есть и будет, он вне времени. Я (Вы) и есть это.
    Для психиатра уже диагноз.
  2. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    В большинстве своем человек занимающийся духовным поиском не стремится к освобождению, хочет уменьшить страдания, которые возможно и не осознает. Неудовлетворенность жизнью, которое он не может ни описать, ни объяснить себе. Есть понимание, что все-таки источник страдания где-то в голове. Но увидеть страдающего ни кто не хочет. Он только хочет облегчить боль, которая так же не имеет хоть какого то определения и явной причины. Поиск сводиться к получению новой информации, которая на время отвлекает и вводит в состояния, совместно с различными практиками.
    Духовный поиск который веками формировался в учения и религии, применяется как источник новой информации для самообразования т.е. гимнастика ума. Изучая теорию, не подходят к практике ни на шаг. Для понимания достаточно кому то одной двух книг, а может два три предложения. Но к этому надо идти не наполняя интеллект учениями, а использовать интеллект-ум для поиска того кто страдает и чем страдает и зачем страдает.​
    Порой человек живет страданиями, просто кажется кайфует от них, по-другому не скажешь. Но эти люди не наш контингент. Наши те - кто поняли что счастливый и несчастный один и тот же, крылья ни у кого не вырастают и с этим надо что то делать. Но далее смотреть внутрь себя могут только единицы. Потому что придется поднять весь мрак, который собрался на дне и намеренно не замечается.
    Самоисследование - ключ к освобождению, о котором говорят все признанные мастера, игнорируется. Только это приводит к освобождению, но сделать это большинство не могут. Дистанцировать себя от ума, кого-то может только крайние состояния, типа клинической смерти или сильные психологические состояния. В почти комфортной ситуации для тела и ума, личность ни когда не позволит отделить душу от себя. И только самые упертые добиваются истины. Но для этого надо родиться таким или довести себя до невозможности жить внутри ума. Любой не просветленный ум больной неврозами и страхами, но не осознает это. И получить удовольствия от жизни может только в отдельных очень коротких эпизодах. Кайф от жизни, просто от существования ни когда получить не сможет.
    Только самоисследование - постоянное или при каждом вспоминании себя, ослабит и уничтожит ум-личность страдающего и поменяет ему знак с минуса на плюс. Ум все равно останется, но он будет не вашим камнем на шее, от которого порой не хочется жить и лучше утопиться.​
  3. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Когда то давно, только-только нащупывая свой путь, я заходил на форум "Лакшми", еще в старом форм-факторе. Но как пришел, так и ушел, практически не задержался. Это был примерно 14-15 год. Он и тогда был достаточно наполненный, но с нуля было понимание что где-то рядом, но не доходит. И тогда я стал рыть и внутри и снаружи. И кто дошел до истины подтвердит, когда ты находишь, то понимаешь, что вот это - то о чем все мастера говорят, не понятно, одно по одному, но разными словами, искать дальше ни чего не надо, что бы не делал все в кайф. Кто-то ищет всю жизнь, мне хватило всего несколько лет. Но за это время прошел ломки и моральные и физические. Вся личность вывернулась наружу, все проблемы с телом, которые создавала психосматика обострились и насильно заставило ум взглянуть на мир по другому.
    К чему это я. Изначально я было заинтересовался темой оккультизма, кстати и не представлял, что так много здесь источников и вообще внимания к этому. Но почти сразу остыл. Я изначально зашел с другой стороны.
    Я же грыз адвайту-веданту,буддизм, индуизм, тантру, дзен и все это одновременно, ежедневно, ежеминутно. При этом не отрицал и современных сансангеров. Мой вывод: если подходить к поиску односторонне, ни какой учитель, философия, религия ни куда вас не приведет. Если вы учитесь у Лакшми, впитывайте, но ищите везде. Вам может не хватает одного звена, но вот здесь его ваш ум не поймет. Если ходите кругом да около два три года и чувствуете, что нет движения, переместитесь временно на другую философию, учение, а потом вернетесь.
    Да это все очень трудно, кажется невозможным пониманию, но потом окажется, что проще ни чего и не было. Все что вы ищете, только аллегориями и можно описать, поэтому так долго доходит. Но то что здесь преподается, реально на вес золота для ищущих истины. Огромное спасибо всем активистам форума за ваш труд в нашем духовном пути.^6^^6^^6^
  4. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Радует, что люди реально работают и могут это делать самостоятельно не гоняясь за мастерами и «местами силы». Не все могут прийти к данному выводу, от которого и нужно отталкиваться. Сомнения возникают многократно и не знаешь куда идти и все таки не бросаешь. Даже веры вроде бы и нет в это, но есть надежда и не желание смирится в том, что нет выхода. Назад хода нет и впереди вообще ни чего непонятно. Всех знаний выше крыши, и больше изучать нечего, нет желания и не видишь в этом необходимости. Полный ступор.
    Об этом и говорят мастера, что все знания нужны для того что бы ум наелся и их уже отбросить. И не искать знания в уме, с помощью которых ум и убьет сам себя.
    «В моем опыте»- не в моем, а в опыте. Себя в нем нет, а есть оценка опыта умом: давание названия и характеристик окружающего. При этом ум со своей оценкой то же в опыте. Есть только опыт. Присваивание, отождествление идет постоянно. Мысли ни откуда не приходят и ни куда не уходят физически, они так же в опыте. Опыт ни кому не принадлежит.
    Пытайтесь найти кто находиться за глазами, кто наблюдатель. Кто за ушами- слушатель. Его нет. Оставьте все органы чувств в свое распоряжение. Они вам не принадлежат, они работают автономно, без вашего желания. Так же и мысли и эмоции. Машина едет, водителю все равно по какому закону сгорает топливо и крутятся колеса. Он не машина, он может наблюдать ее работу, использовать ее свойство ездить. Не считайте себя машиной.
    «Просто я есть»- это и есть восприятие ни кому не принадлежащее. Ты знаешь, что ты есть, но это знание к телу и уму не относится. Оно проявляется в наличии восприятия, которое "живое", и в каком бы состоянии вы не находились, он всегда есть. Вот эта "живость" и не видится умом, потому что присваивается себе.
    Последнее редактирование: 4 сен 2020
  5. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Текст научной статьи. Замечательно разжевана классическая адвайта веданта, кому недосуг читать древние трактаты и вникать в суть данной философии, являющейся фундаментом поиска, в том числе и данного форума.
    Бурлуцкий Андрей Николаевич. "Интуиция как метод в философии адвайта-веданте Шанкары" Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки, no. 1, 2009, pp. 8-11.

    https://cyberleninka.ru/article/n/intuitsiya-kak-metod-v-filosofii-advayta-vedante-shankary
  6. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

  7. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    То же задавался таким вопросом. Когда вы находитесь в недвойственности, что это значит? - Нет личности и реакции на окружающее, нет протеста ума, желаний. Все живет само собой, без зрителя и комментариев. Объекты вроде существуют и видят они сами себя, помимо личности. И эта видимость себя, вроде им и не нужна, но есть - просто есть.
    Но когда появляются глаза человека, вы не в состоянии удержать физиологию мозга. Тысячи лет формировался мозг и что бы выжить он должен реагировать на соперника, врага. Но а в наше время подсознательно мозг видит в другой личности так же опасность, не смертельную конечно, но не может не реагировать.
    Надо искать как из нуля пока не было личности, она появляется. Как он формирует знание себя, историю себя. Как кусок мяса с костями и глазами формируется в качестве соперника.
    А лошадям вы отдали огромное количество сил и энергии и реакция подобная, мозг реагирует без вашего желания, спонтанно.
    Наблюдайте реакцию ума, эту бурю в себе. Это не вы, это в вас происходит. "Что наблюдаемо, не есть я" - не я сказал. Когда вы не найдете себя в наблюдаемом, то кроме восприятия ни чего и не найдете и в этом иллюзорность мира. И реакция будет, но не получит дальнейшего продолжения.
  8. Оффлайн
    Инесса

    Инесса Пользователь

    Значит моя реакция обнаруживает я личность в человеке или животном. Точнее она обнаруживает саму себя этой самой реакцией. Вот ведь а!!! Вот оно , жало в плоть!!! Теперь понятно откуда у людей желание куда нибудь уйти и уединиться. Ведь реально, наличие людей воспринимается как досадная помеха. Да ..., самоисследование продолжается. Спасибо ^22^
  9. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Где обнаруживается личность? Вопрос кто обнаруживает будет не правильным, поскольку ум будет искать персону. То что вы есть, через личность обнаруживает себя. Здесь-то оно и "палиться", поскольку личность тоже наблюдается. Но граница так тонка, потому что смотреть сквозь цветные очки постоянно не снимая, забываешь про них. Очки это твои же глаза, и отделить их от себя не возможно если забыл что очки надеты, к тому же еще и руки связаны. Личность создает живость, натуральность этому виду. Ни кто еще не ответил. зачем все это. Ответа нет, смысла не было заложено с самого начала. Личность ищет смысл во всем этом, поэтому появляются желания, что бы обосновать свое существование. Осознав бессмысленность всего - вы найдете то что ищете.
  10. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

  11. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Все кто вступил на духовный путь, начали его из за неудовлетворенности, неудовлетворенности всем вокруг. Кому хорошо, не ищет освобождения, он только стимулирует себя очередными удовольствиями. Поэтому практики, которые человек проходит, это способ обмануть ум, что бы не стандартным путем рассмотреть природу страданий. Но кто уже готов, может пройти этот путь намного быстрее. Смотреть на страдание в упор, разобрать его по косточкам, где оно, что из себя представляет, чем конкретно является неудовлетворенность. Потрогайте его, осознайте, что то - что мешает вам жить счастливо. Скорее всего после этого вы найдете и себя который как будто страдал, потому что не знал кто он и страданием считал себя. На самом деле мало что надо сделать, все усилия поиска с вашим умом, почти его не изменят. Личность - страдающий, ни куда не денется, но вы страдать уже не будете.
    Все остальные ищущие, кто решил развить в себе духовность, обманывают себя. Вы ищите новую информацию и впечатления, которые вас в будущем сделают еще более несчастным. Блаженство о котором вы слышали имеет другую природу, чем вы представляете. Оно не тождественно с удовольствием. Поэтому большинство ищущих ни чего не достигают.
  12. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Чтобы понять это, люди тратят всю жизнь и не факт что доходят, так и помирают в неведении
  13. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Продолжу мысль:
    внимание на я есть - это поиск себя, как ничто, с условием того, что предварительно поиск себя как что-то материальное закончен и сомнений не осталось. Далее держась чувства я есть, нужна бдительность, поскольку я есть не является объектом, внимание не на кого направлять, можно быть им. Или же внимание рассосредотачивается, физически зрение может перейти на сферическое зрение, поскольку мозг не ищет объекты для сосредоточения и оценки, что и дает пропадание восприятия себя как отдельным объектом - личностью и вообще принадлежности к чему то отдельному. Можно идентифицироваться как все или ни что.
    Последнее редактирование: 31 окт 2020
  14. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Ничего больше себе не придумывайте, ни каких практик в нагрузку. Делайте что делали и прислушивайтесь, в вас есть то что вас уже ведет. Маринуйтесь в этом, вас выведет куда надо. Только не пугайтесь крайних состояний, страхов и т.п. а они будут, наблюдайте. Будет и эйфория, не зависайте и не ищите ее снова иначе уедите не туда. Воспринимайте и присутствуйте.
  15. Оффлайн
    Инесса

    Инесса Пользователь

    Оно меня и привело не туда, самим фактом выше приведённых рассуждений. Эго очень увёртливое и согласилось со всеми приведёнными доводами. Наступив на хвост змее, оно обвилось вокруг кольцами суждений, пониманий и больше ничего. Тут ничего не сделаешь кроме узнавания этого. Но если бы не написала, не увидела бы подобной увёртки. Наступить на голову, вот задача! А это только внимательность к уму. Другого способа не существует. Игра продолжается.., охота на я. Постоянно видеть, видеть что это ум. Распутывать клубок тенденций, не теряя её кончик из внимания.
    Последнее редактирование: 4 ноя 2020
  16. Оффлайн
    Инесса

    Инесса Пользователь

    Вот что интересно...Перестала спать в том понимании в котором привыкла. В том смысле, что закрываю глаза смотрю в ум и так проходит вся ночь. Может я и сплю, потому что организм чувствует себя нормально днём. Но в то же время это не сон. Может спать это тоже понятие? Может организм в этом понимании сна к которому привыкла и не нуждается в этом ? Кто знает?
  17. Оффлайн
    вандерлвул двайф

    вандерлвул двайф Пользователь

    Если кто то что то и знает это " не то". Кому это интересно. Мне. КТО Я??( тормози обезточивая эгоумомысли стопкраном - КТО Я? Остальное всё от двукавого.

    ( это всё что нужно знать ищущему).
  18. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Ум находиться в постоянном осозновании, должно быть и днем также, без усилия и лишнего вспоминания необходимости заглядывать в ум. Это называют: ум развернулся сам на себя. Поначалу необычно, но потом становится нормой. Держитесь этого, личность потихоньку теряет свою силу и не присваивает себе плоды восприятия. Распознайте, что кроме как осознования - себя больше ни как и не обозначишь. Все осознается и другого ни чего нет. Это не быстры процесс, нужно привыкнуть , а потом все проясниться само собой.
  19. Оффлайн
    Инесса

    Инесса Пользователь

    Поняла^20^
  20. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ