Change background image

Тема Покоя

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Покой, 16 июн 2023.

1. Оффлайн
    Покой

Покой Пользователь

"Тот, кто отбросил любые желания,
    Не стремится ни к тому, ни к этому,
    Тот постигает истинное значение
    Священных Писаний".

"Путь Не-деяния —
    Вот Путь всех Будд".

- Из книги "Учения Тибетской Йоги", из главы "Песнь Махамудры Тилопы"

~

"Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие". (3)

"Отсутствие желания приносит покой". (37)

- Лао Цзы, "Дао Дэ Цзин", перевод Яна Хиншуна

~

Вопрос: Люди приходят к вам за советом. Как вы узнаёте, что ответить?

Махарадж: Я слышу ответ так же, как я слышу вопрос.

В: И откуда вы знаете, что ответ правильный?

М: Поскольку я знаю истинный источник ответов, мне не нужно сомневаться в самих ответах. Из чистого источника течёт только чистая вода. Людские желания и страхи не имеют ко мне никакого отношения. Я созвучен с фактами, а не с суждениями. Человек принимает свои имя и форму за себя, я же ничто не считаю собой. Если бы я считал себя телом с определённым именем, я бы не смог отвечать на ваши вопросы. Если бы я считал вас просто телом, вам не было бы никакого проку от моих ответов. Ни один истинный учитель не имеет суждений. Он видит вещи такими, какие они есть, и показывает их такими, какие они есть. Если вы будете принимать людей за то, чем они себя считают, вы только причините им вред, какой они сами причиняют себе всё время. Но если вы будете видеть их такими, какие они есть на самом деле, это принесёт им огромную пользу. Если они спросят вас, что им делать, какими практиками заняться, какому образу жизни следовать, отвечайте: «Не делайте ничего, просто будьте. В бытии всё происходит естественно».

- Нисаргадатта Махарадж, "Я есть То"

~

"Почему твой ум взволнован, слепо веря, что есть нечто, что ты должен сделать (картавья)?"
    - Шри Муруганар, "Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши"

"Просто храните покой. Бхагаван сделает всё остальное". (Рамана Махарши)
    - Жизнь, вдохновлённая Шри Раманой Махарши

--
    Бхагава‌н (санскр. भगवान्, Bhagavān IAST) — санскритский термин, часто используемый в индуизме по отношению к Верховному Существу или Абсолютной Истине как к Личности Бога, как к Богу в Его личностном аспекте. Эта личностная концепция Бхагавана более или менее тождественна общему понятию Бога в христианстве.

Бхагаван также используется как термин, тождественный слову «господь» в русском языке, как например «Бхагаван Кришна» или «Бхагаван Шива» и др. В буддизме и джайнизме, этим титулом называют Гаутама Будду, Махавиру и других Тиртханкар, а также бодхисаттв. В современном контексте, термин часто употребляется как уважительная форма обращения к духовным учителям в Индии.

Источник

~

"Оставаться в покое — то же самое, что и отсутствие делателя".
    - Ночур Венкатараман, "Блаженство Естества: Swātmasukhi"

"Просто сохраняйте покой. Это и есть состояние без усилий".
    - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1

~

"Будьте без усилий".
    "Когда нужны будут усилия, они придут, когда нужна будет лёгкость, она появится. Мы не должны толкать жизнь к этому, нужно течь вместе с этим и ставить перед собой задачу раствориться в настоящем".

- Указатели Истины: Нисаргадатта Махарадж

~

И: Возможно ли наслаждаться самадхи [переживанием Реальности], будучи занятым мирской работой?

М: Помехой этому является чувство «я работаю». Спросите себя: «Кто работает?», вспомните, кто вы есть на самом деле, и тогда работа не будет связывать вас, она будет выполняться автоматически. Не предпринимайте усилия ни к работе, ни к отречению – ваше усилие само есть узы. Чему суждено случиться – случится обязательно. Если вам не суждено работать, то, даже стремясь к работе, вы не найдете ее. Если вам суждено работать, то работы не избежать – вы будете вынуждены заниматься ею. Итак, оставьте работу Высшей Силе – по собственной воле отречься или остаться в миру вы не можете.

- Будь тем, кто ты есть! Наставления Шри Раманы Махарши
  2. Оффлайн
    Покой

Покой Пользователь

Мысль:
    Что нужно делать, чтобы ничего не делать?
    Если что-то делается, чтобы ничего не делать, разве это не-делание? Если есть усилие ради него, разве это оно?
  3. Оффлайн
    Покой

Покой Пользователь

Багаван часто говорил нам: «Приложите усилия, чтобы быть без усилий».

- Из коллекции историй о Рамане Махарши

*

Постоянно направленное усилие приводит к безусильности бытия; другими словами, постоянная практика в итоге приводит к выходу за ее пределы. Тогда приходит спонтанность. В безусильном существовании лежит путь к Бесконечному.

- Указатели Истины: Анандамаи Ма