АЛЕКСАНДР И МУДРЕЦ Один примечательный случай произошёл во время вторжения греческого царя Александра в Бхарату. В IV веке до н. э. в лесах Такшашилы жил просветлённый мудрец. Александр узнал о нём и пожелал встретиться. К его удивлению, мудрец вежливо отказался. Тогда царь отправил к нему своего приближённого с золотом и дорогими дарами, чтобы склонить его к визиту. Когда мудрец отверг и подношения, Александр пришёл в ярость и замешательство — впервые кто-то осмелился ослушаться его. Вместо того чтобы ждать мудреца, царь сам отправился наказать его. Прибыв с войском к жилищу отшельника, он увидел его погружённым в медитацию. Александр гневно спросил: «Почему ты отказался от моего приглашения и даров?» Мудрец спокойно ответил: «Я отвергаю твоё гостеприимство, потому что твоё богатство добыто неправедно и запятнано кровью невинных». Эта прямая и правдивая речь потрясла Александра. В ярости он воскликнул: «Ты знаешь, кто я?!» Мудрец парировал: «А ты знаешь, кто ты?» — но глубинный смысл этого вопроса был потерян для завоевателя. Не выдержав, Александр обнажил меч и пригрозил: «Тебя не страшит, что я могу убить тебя прямо сейчас?» Услышав это, мудрец рассмеялся над его невежеством и прочитал шлоку из «Гиты»: «Найнам чинданти шастрани…» — затем продолжил: «Я — тот Атман, которого не может коснуться оружие, не может сжечь огонь, намочить вода. Со мной ничего не может случиться. Нет места, где бы меня не было. Я — всепроникающий; твоя страна, эта страна, всё пространство — лишь картина на мне. И всё же я не вижу ничего в себе. Я — Брахман. Я пребываю в Нирване, где нет ни творения, ни сохранения, ни разрушения». Сказав это, мудрец замолчал. Глупый завоеватель стоял ошеломлённый. Ночур Венкатараман