Ранджит Махарадж скончался 15 ноября 2000 года в 18:16 в своей резиденции в Бомбее. В последние дни своей жизни Махарадж сказал: «Оно теперь бесполезно и его нужно убрать».
Продолжайте жить. Вселенский путь остается тем же. И все же переменам нет конца. Здесь, в этом ясном состоянии сознания, в этом открытом пространстве непривязанности, в этой безграничной широте вневременного ума, осознайте пустотность ощущений и привязанности к телу. Постигните, что форма – это всего лишь пустота, а пустота – всего лишь форма; что форма – не что иное, как пустота, а пустота – не что иное, как форма. Чувства, мысли и предпочтения, которые кажутся нашими, даже само это сознание – все это возникает из той же самой глубинной пустоты. Каждое мгновение пусто, как первичная безграничность бытия. В этой безграничности бытия можно видеть, что никто не рождается и никто не умирает. В ней никто не чист и никто не запятнан. В ней никто не приходит и никто не уходит. Лишь тело возникает и распадается. Однако наша подлинная природа остается безначальной и бесконечной. В этой сияющей пустоте наша подлинная природа переживается за пределами формы, ощущений, мыслей и предпочтений. В ней нет глаз, ушей, носа, языка, тела, разума. В ней нет цвета, звука, запаха, вкуса, прикосновения и мысли. В ней нет даже возвышенных чувств. Все пребывает в этой глубинной пустоте, но ничто не объемлет собой пустоты. Продолжайте жить. Нет неведения и нет спасения. Нет также и того, от чего нужно искать спасение. Нет увядания и нет смерти. Нет страдания, причин страдания, прекращения страдания и даже освобождения, которые позволяют выйти за пределы страдания. Ведь наша подлинная природа лежит за пределами идеи об освобождении. Нечего достигать, некем быть, некуда идти. То, что мы называем жизнью, – иллюзия. То, что мы называем смертью, – всего лишь сон. Мы никогда не отделяемся от Единого. Природа Единого – это пустота. Природа пустоты – это любовь. Отдайте все. Не держитесь ни за что. Войдите в необъятное сердце, в котором нет ни иллюзий, ни грез. Откройтесь страху и не держитесь за старые привязанности. Хотя ничто в этом мире не отделено от целого, позвольте иллюзии отдельности войти в сияющий свет вашей подлинной природы, в котором пребывают вещи. Продолжайте жить. Не принимайте видимое за свет, в котором вы его видите. Выходите за пределы сомнений, за пределы разделения на «ум» и «тело» и осознавайте истину, какова она есть. Ушло, ушло, ушло далеко, ушло навсегда. Войдите глубоко в свет. «Сутра Сердца Совершенной Мудрости»
Для того чтобы по-настоящему жить, надо ежеминутно умирать. Жизнь и смерть – лишь разные ипостаси одной и той же сущности, видные с разных точек зрения; убывание и нарастание одной и той же волны, две формы одного целого. Умирают жизненные силы, тело и разум, но не мы. Мы не уходим и не приходим. Человек по имени Вивекананда существует в природе, рождается и умирает, но Сущность, которую мы видим как Вивекананду, никогда не рождается и не умирает. Она есть вечная и неизменная Реальность. Свами Вивекананда
В мире смерти нет такой цели, ради которой стоило бы жить. Ищите неизменное в меняющемся мире — и вы узрите Истину и обретете свободу. Люди, не ведающие цели жизни, трудятся ради плотских удовольствий. Вожделея к ложным ценностям, они творят вокруг себя зависть и вражду. Кто живет ради бренного, тот терзается страхом смерти, притом в невежестве своем полагает смерть, страх и тревоги неотъемлемой частью жизни. Сотворив себе ад, несчастные заявляют, что им вполне повезло. Я дал вам разум, глаза и уста. Употребите эти дары во служение Мне. Покуда разум и чувства не служат Истине, вы не освободите себя от удавки смерти. Шримад Бхагаватам
Человек может иметь только мысленное представление о том, что происходит в глубоком сне. Можно свидетельствовать приближение сна вплоть до самого последнего момента, когда ты действительно засыпаешь, но нельзя на самом деле обладать знанием глубокого сна. Только кто-то другой мог бы отметить тот момент времени, когда ты заснул. Лишь вернувшись в состояние бодрствования, человек может говорить, что он крепко спал. Так же обстоит дело и со смертью: можно видеть только смерть кого-то другого. В этом корень проблемы, поскольку она носит чисто концептуальный, полностью воображаемый и иллюзорный характер. Проблемой смерти озабочено только иллюзорное эго, «я». Как обычно говорил Нисаргадатта Махарадж, что касается меня, то Я не знаю ни о каком рождении и ни о какой смерти. Знание «меня» возникло, только когда два человека заявили мне, что они – мои родители, а Я – их сын, и что меня зовут так-то и так-то. Что происходит, когда Я «умираю»? Очевидно, Я возвращаюсь туда, где Я был до своего «рождения», туда, куда уходит звук после того, как он исчезает. Смерть – это событие, посредством которого мое тело так или иначе исчезает – его погребают или кремируют – дыхание в теле прекращается и смешивается с наружным воздухом, и сознание, заточившее себя в теле (и отождествившееся с ним), высвобождается и становится вселенским сознанием, подобно капле дождя, падающей в реку. Форма, которая проявлялась в сознании и воспринималась умом, исчезла. Кто мертв? О чем весь этот шум? Взглянуть на этот вопрос шире помогут два происшествия, касающихся китайского мудреца Чжуан-цзы. (1) Друг мудреца пришел к нему, чтобы выразить свои соболезнования по поводу смерти его жены, и нашел его сидящим верхом на перевернутой бочке, стучащим по ней и громко распевающим. Когда он выразил свое недовольство этим недостойным поведением, Чжуан-цзы сказал: «Ты думаешь, я не скорбел как всякий другой, когда умерла моя жена? Потом я взглянул назад на ее начало и время до того, как она родилась, и не только до того, как она родилась, но и до того, как у нее появилось тело, и не только до того, как у нее появилось тело, но и до того, как у нее был дух. Посреди запутанной мешанины тайны и чуда произошла перемена, и у нее появился дух; вторая перемена – и у нее появилось тело; еще одна перемена – и она родилась. Теперь произошла следующая перемена, и она умерла. Это в точности похоже на смену времен года – весна, лето, осень, зима». (2) В эпитафии на смерть своего Учителя Лао-цзы Чжуан-цзы писал: "Учитель пришел потому, что ему пришло время прийти. Он ушел потому, что следовал естественному течению событий. Довольствуйся каждым моментом вечности и будь готов следовать течению. Тогда не будет никакой причины для радости или скорби. В прежние дни это называли свободой от связанности. Дерево сгорает, но огонь продолжает гореть, и мы не знаем, когда это закончится." Наш линейный тип мышления включает в себя грамматическое правило, согласно которому переходный глагол, вроде глагола «знать» должен иметь субъект и предикат (подлежащее и сказуемое – пер.). Не может быть «знания» без кого-то, кто знает, и чего-то, что он знает. Наше отождествление с этим правилом настолько сильно, что мы не способны понять возможность «знания» или «понимания» как такового, без знающего и знаемой вещи. Эта неспособность избавиться от призрака индивидуальной сущности – создания Майи – показывает, до какой степени мы позволяем условностям и концепциям управлять нашей жизнью. Разумеется, это основа навязчивой мысли: «Что со мной случится, когда я умру?» Нисаргадатта Махарадж обычно отвечал на подобные вопросы так: «Ты будешь в точности тем, чем был сто лет назад». Задавать такой вопрос так же бессмысленно, как спрашивать – что происходит с моим кулаком, когда я раскрываю ладонь? Давайте хотя бы надеяться, что наше умственное обусловливание немного ослабнет, благодаря вспоминанию краткого изложения учения Будды в «Вишуддхимагге»: Есть страдание, но нет никого, кто страдает. Есть событие, но нет никого, кто в нем действует. Есть Нирвана, но нет никого, кто ее ищет. Есть путь, но нет никого, чтобы по нему идти. Балсекар "Исследование Вечного"
Проблемы тела - это не ваши проблемы. Однажды, когда придет его время, тело уйдет, не спрашивая вашего разрешения, тем же путем, каким оно появилось. Ранджит Махарадж
Если человек не имел отношения к феномену своего рождения, то почему ему нужно задумываться о феномене смерти? Балсекар
Несомненно, что человек всегда думал и мечтал о том дне, когда он будет физически бессмертным, но прежде чем даже задумываться о физическом бессмертии, он должен выяснить действительное значение смерти, поскольку не исключено, что он придет к выводу – в конечном счете смерть не так уж нежелательна! Жизнь и смерть неизбежно должны идти рука об руку, поскольку они – не две отдельные вещи, а начало и окончание процесса, который мы называем «жизнью», и именно пока мы еще живы, нам следует открыто рассматривать тему смерти, и не пытаться избегать ее, уклоняясь в сторону обсуждения того, верить или не верить в перерождение или перевоплощение. Совершенно ясно одно: когда смерть произошла, тело должно уничтожиться – близкие будут неспособны находиться поблизости от тела после того, как оно начинает разлагаться. Когда мозг мертв, не может быть никакого мышления, ум тоже мертв. Поэтому не может быть речи о выяснении значения смерти посредством процесса мышления и памяти после того, как смерть уже произошла. И что бы теперь ни говорило нам мышление о смерти, это просто концепция. Балсекар "Исследование Вечного"
Понимать Истину – значит в каждый момент умирать для своих теперешних привязанностей, для своего прошлого опыта и прошлой вины, для своих будущих страхов, надежд и амбиций. Тогда ты забываешь о жизни и смерти и живешь – или, точнее, находишься в процессе жизни – с любовью и смирением, принимая все, что приходит в каждый момент и с готовностью отдавая себя этому. Балсекар
Мудрец Васиштха говорит: «Смерть была бы чрезвычайно удачным завершением, если бы означала полное уничтожение того, кто мертв, поскольку это неизбежно значило бы конец всей раздражающей суматохи жизни и свободу от всей вечно изменчивой неопределенности страданий и удовольствий. Если, с другой стороны, смерть означает не конец жизни, а просто смену тела, разве не глупо было бы бояться феномена смерти, который дает тебе новое тело?» Затем мудрец объясняет в «Йога-Васиштхе», что смерть не является действительно полным уничтожением, и жизнь переживается в другой системе пространства-времени, поскольку в прошлой жизни не произошло отказа от желаний, надежд и амбиций: «Человек, которому снится сон, может в этом сне пережить свою смерть, но будет продолжать видеть другие сны. Сходным образом, после своей смерти в одном сне наяву (или жизни-сновидении), человек видит другой сон наяву… Феномен смерти подобен обмороку, когда происходит временное прекращение деятельности ума». Казалось бы, то, что сказано мудрецом о феномене смерти, – это просто одно предположение среди многих. Однако нужно указать, что Васиштха прямо заявлял: то, что он говорит о смерти, основано на его личном опыте, поскольку с помощью своих йогических способностей он мог наблюдать феномен смерти – и ее процесс – так же ясно, как обычный человек может видеть объекты в мире. Тем не менее, следует подчеркнуть, что и жизнь, и смерть суть движения в сознании, видимости в пространственно-временной системе отсчета, которая сама представляет собой только понятие. Балсекар
Есть притча о Ле-цзы, китайском мудреце, который жил в IV в. до н. э. Как-то раз, по пути к месту под названием Вэй, Ле-цзы присел перекусить на обочине дороги и увидел лежащий неподалеку череп, очевидно, череп человека, который умер много лет назад. Он поднял палку, указал на старый череп и сказал своему ученику Пай Фэну: «Только он и я знаем, что ты никогда не рождался и никогда не умрешь. Тот ли он, кто действительно несчастен? Те ли мы, кто действительно счастливы?» Балсекар
Нисаргадатта Махарадж рассказывал притчу о царе, который, грозя смертью, требовал от своего первого министра секрет физического бессмертия. Мудрый министр принес пакет некого порошка и сказал царю, что ему удалось добыть для него целый запас порошка бессмертия. Его нужно было принимать всего один раз в год, но при одном условии: во время приема нельзя было думать об обезьяне. И, разумеется, всякий раз, когда царь пытался принять дозу бессмертия, в его мыслях уже присутствовала обезьяна. Единственный способ избавиться от обезьяны концептуализации – это осознание нашей истинной природы. Балсекар
Все в этом мире, даже бессмертные боги, обречены на страдания и смерть, потому не завидуйте никому. В мире смерти нет такой цели, ради которой стоило бы жить. Ищите неизменное в меняющемся мире — и вы узрите Истину и обретете свободу. Кто живет ради бренного, тот терзается страхом смерти, притом в невежестве своем полагает смерть, страх и тревоги неотъемлемой частью жизни. Сотворив себе ад, несчастные заявляют, что им вполне повезло. Покуда разум и чувства не служат Истине, вы не освободите себя от удавки смерти. ШБ
"Не будь муравьем, будь львом и скажи: "Для меня нет смерти!" Смерть на самом деле всего лишь концепция. У нее есть сила, потому что мы даем ей силу. До тех пор, пока мы считаем себя маленькими и незначительными личностями, мы подвержены страху смерти. Наш взгляд на жизнь ошибочен. Мы воображаем, что подвержены появлению и исчезновению, и забываем, что для того, чтобы что-то появилось и исчезло, необходимо неизменное, необходима предыстория. Точно так же, как река, текущая к морю, является водой, когда берет начало в виде крошечного родничка, является водой когда протекает через всю страну и остается неизменно водой, когда впадает в бескрайний океан, так и мы являемся чистым сознанием до "рождения", чистым сознанием в течение этой жизни и чистым сознанием после "смерть." "Желание чего-то лучшего заставляло меня рождаться снова иснова". Махарадж считал само собой разумеющимся, что перерождение является фактом для отдельной личности или дживы. Джива - это "связка", состоящая из тонкого тела (ума), чувства деятеля и "Я"- мысли, или эго. Именно джива питает различные желания, и именно эти желания заставляют дживу переходить из одного тела в другое. Джива беспокойна, потому что ее желания никогда не удовлетворяются полностью - как только исполняется одно желание, появляется другое, чтобы занять его место. Джива появляется в одной жизни, а затем в другой в своих попытках найти удовлетворение. Это движение продолжается до тех пор, пока не наступит самопознание с помощью истинного учителя (садгуру). Самопознание разрушает ложное чувство "Я" (ахамкара) и освобождает дживу от давления неисполненных желаний. Тогда дживу называют дживанмукта — тот, кто освобожден при жизни. Дживанмукте не нужно продолжать цикл рождений и перерождений, потому что нет ядра неисполненного желания, которое побуждало бы к дальнейшему рождению. Смерть тела дживанмукты раз и навсегда прекращает движение и приносит покой. Ранджит Махарадж
Всякий, кто покидает мир сей с чувством утраты или неисполненных желаний, должен будет родиться здесь вновь. Кто полагает, что в миг смерти он расстается с чем-либо ценным, тот воплотится снова, дабы восполнить утрату. ШБ
Когда у тебя действительно нет никаких планов, даже планов умереть, тогда ты находишься в источнике «Я». Пападжи