Живу не так, как бы хотелось, Заели суета и быт. И осторожность, а не смелость Порою мной руководит. Живу не так, как мне мечталось, Когда я пылок был и юн. И только музыка осталась От тех, не знавших фальши, струн. Живу не так, как нас учили Ушедшие учителя, Когда судьбу Земли вручили, О чем не ведала Земля... Живу не так… Но, слава богу, Я различаю свет и мрак. И не судите слишком строго Вы все, живущие не так. Андрей Дементьев
Георгий Иванов очень удивил. Лет 20 человек писал какую-то ересь: любовь-морковь-волнует-кровь... А потом как начал! Его зрелые стихи (имхо) весьма уместны для этого форума. Благодарю Эриль за отклик в «Теме Смерти», видимо, и она что-то нашла Вот пара иллюстраций к Ориентации Север, вторая самоироничная... *** Я слышу — история и человечество, Я слышу — изгнание или отечество. Я в книгах читаю — добро, лицемерие, Надежда, отчаянье, вера, неверие. И вижу огромное, страшное, нежное, Насквозь ледяное, навек безнадежное. И вижу беспамятство или мучение, Где все, навсегда, потеряло значение. И вижу, вне времени и расстояния, — Над бедной землей неземное сияние. *** В глубине, на самом дне сознанья, Как на дне колодца — самом дне — Отблеск нестерпимого сиянья Пролетает иногда во мне. Боже! И глаза я закрываю От невыносимого огня. Падаю в него… и понимаю, Что глядят соседи по трамваю Страшными глазами на меня.
И вижу огромное, страшное, нежное, Насквозь ледяное, навек безнадежное, И вижу беспамятство или мучение, Где все, навсегда, потеряло значение, И вижу — вне времени и расстояния — Над бедной землей неземное сияние. Георгий Иванов