Порассуждаем об учении

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Архивариус, 17 апр 2022.

1. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

мне кажется уже достаточно бить друг друга по голове и пора понять, что мы все говорим об одном и том же, просто разными словами и разными манерами выражаться
  2. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

^58^
  3. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

"Если отвержением ложных мыслей все пять оболочек устранены, то Атман один переживается как “Я—Я”. ОН только и остаётся, целый и Самосознающий, отличный от пяти оболочек, свидетель трёх состояний, самосветящийся, неизменный, незапятнанный, вечное Блаженство. ОН сознаёт Себя посредством собственного сияния и потому есть свой собственный свидетель. ОН единственен и неизменен в состояниях бодрствования, сна и глубокого сна. Он открывается как Бытие-Осознавание-Блаженство и Сам сияет в Сердце."
    Шри Шанкарачарья, «Вивека Чудамани»

также здесь
  4. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Ну хорошо)

Лакшми:

У всего этого есть видящий, и это - чистое "Я", без восприятия.

Это знается в нирвикальпа-самадхи, которое произошло около полу-года назад во время фазы глубокого сна.

Я вдруг проснулась, и оказалось, что сна не было никогда, что нет ничего, кроме тотального "Я", которое даже отдаленно не напоминает не то что персональное "я", но и даже целостное восприятие.

Тут слова вообще не имеют никакого смысла.

Я - как источник, распостраняющийся во все стороны,

но это не видение, а знание!

Я, как-то пыталась уже приблизительно объяснить через картинку , только на картинке есть границы, а у "Я" нет, Оно в центре света, не видит себя, но знает себя, как свет из себя, и как источник света себя;

и, как свет, оно длится во все стороны. И оно называется реальным, потому что оно такое "твердое", как жидкий алмаз и живое.

Про него ничего нельзя сказать - невместимо!

И это не видится, а знается.

Понятия пространства отсутствуют, хотя на картинке есть пространство, понятие времени отсутствует, хотя для видения нужно длительность, все понятия отсутствуют - невместимо!

Поэтому я и говорю, что это не восприятие , а знание.

Это и есть Реальность, как есть.
    Источник "всего", Основа.

Присутствует такое вневременное знание, что "Я"- хозяин вселенной и "Я" - Вселенная, только на словах это выглядит кощунственно, потому что слова текут через малюсенькое тело человека, а Это - Запредельное Невыразимое Величие!

И "на Его теле" , или "из Его тела" всё Твориться.

Вы понимаете кто "мы" на самом-то деле?

Так вот, когда я это впервые прочитала (это было давно, лет 10 назад), я из всего, что сказала Лакшми о Знании, пропустила мимо ушей, но невообразимым образом прилипла к ОПИСАНИЮ!

Я снова и снова перечивала ОПИСАНИЕ, не обращая внимание, на то, что сказала Лакшми: ЭТО ВНЕВРЕМЕННОЕ ЗНАНИЕ!

Ну просто потому, что недалёкому уму понятней ОПИСАНИЯ!

Как недалёкий ум может понять, что он уже Знается, если считает себя знающим и точка??

Повторюсь, все эти годы я периодически перечитывала и горько вздыхала от бессилия получить для себя такой опыт.

Люди! Не ведитесь на описания, не ждите, что именно так с вами и случится, это огромная ловушка!

Лакшми это писала на одном из форумов, на котором только начинала писать (это я потом бегала по всем форумах, где она только засветилась, и собирала все её сообщения, сейчас они находятся в разделе "Лакшми. Раннее")

Позже она перестала описывать все переживания и запрещала это делать практикующим, просто отсекала все попытки на корню!

Столько лет я сокрушалась и ждала, но только когда ударилась в АВ, тут-то и стало всё на свои места!

Попустило и я поняла, что это только ОПИСАНИЕ, которое вышло из "Я есть", которое написано в состоянии бодрствования, которое по своей природе подобно сновидению.

Вот как Поняла, так и пришел покой, перестала к чему-либо стремиться, отпустила даже желание просветления.

Я знаю, многие ждут необычных опытов, сама такая была, сама их описывала взахлёб, считая высочайшими достижениями.

Но это - не То!

Знание, по сути, никак себя не проявляет, потому что ты просто Знаешь весь этот расклад изнутри Себя же Самого!

Это простое обычное состояние, но без жажды чего-то заполучить для себя, даже просветление.

Даже тема просветления теряет актуальность, потому что Знаешь, что всё возникает в Свете Знания, а что возникает - не имеет никакой ценности: возникло, побыло, ушло, но Ты как Знание всегда здесь, чтобы осознать возникновение.

Да и не возникновение это, потому что возникает что-то из чего-то, а здесь не так!

Просто Бытиё Собой, просто Знаемость Бытия Собой без ничего сверх того, что просто есть.

ВСЕ ОПИСАНИЯ - ТОЛЬКО УКАЗАТЕЛИ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА ВСЁ,

ОНИ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО МЫ НЕ ТАК ВСЁ ПОНИМАЕМ КАК ОНО ЕСТЬ

ОНИ РАЗЖИГАЮТ ЖАЖДУ И СТРЕМЛЕНИЕ ПОСТИЧЬ СЕБЯ

ЧТОБ В ЭТОЙ ЖАЖДЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯЧУ

ВОТ И ВСЁ...
  5. Оффлайн
    Эриль

И хватит уже про этот лучезарный, самосияющий, какой там ещё Свет.

Хватит про сияние сердца и тому подобное.

К Знанию, как Оно есть, это не имеет никакого отношения, просто описательства, просто поэзия, просто метафоры, чтобы заставить вас углубиться в себя.

Какой смысл рассуждать про свет, сидя во тьме???

Пойми, и тьма рассеется сама.

И останется То, которое никогда не было ничем иным!

И это - лицо до рождения)
  6. Оффлайн
    Эриль

Странник, цитатки про свет и переживания размещай у себя в теме.

Это тема для размышлений, дискуссий, а не для цитат.

Если цитаты не сопровождаются своими мыслями, то в этой теме им делать нечего

Есть отдельная тема для цитат или своя тема.

Надеюсь на понимание))
  7. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

"видение" и "знание" - это просто ярлыки-указатели.

Но если говорить просто "знание", то народ путает это с умственным знанием. Поэтому говорят видение-знание, чтобы указать, что это знание не умственно-концептуальное. Но с другой стороны, "видение" тоже враньё, потому что народ начинает путать это с чувственным восприятием, а это тоже не то.

Проблема в том, что все слова нашего общепринятого языка имеют смыслы привязанные к миру имён и форм. Поэтому как не скажи, будет враньё и всегда могут неправильно понять. Поэтому особо и смысла нет тут спорить как сказать правильно а как неправильно. По любому будет неправильно. Это просто всё подсказки, которые надо понимать не буквально, а метафорически.
  8. Оффлайн
    Эриль

Речь не о том, как что сказать, сказать можно по-разному)

Просто сквозь одни и те же слова у одного видно понимание, а у другого - непонимание.

Можно послушать Шриманши с его кухонным языком в трёх словах и увидеть понимание, а можно говорить красиво - но непонимание не скроешь)

Как я вижу?

Не знаю) такое чутьё у меня ^13^

Говорю про себя, как вижу я, другие могут видеть по-другому))

Поэтому если я вижу со своей колокольни непонимание, какими бы прекрасными словами не говорилось, то я и говорю, что вижу непонимание)

Каждый может выбирает, кого читать, к кому прислушиваться, а к кому - нет)

Говорю исключительно со своего ракурса видения)

И никому не навязываю - дело добровольное)
  9. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

10. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Во-первых, как правильно сказал Шриманши, это дело слишком интимное, никто не может наверняка по внешним словам определить есть у человека распознание или нет, потому что словами это невыразимо. Но можно конечно обычно увидеть что понимания нет если человек гонит явную пургу.

Во-вторых, не нужно никого бить по голове если кажется что у него нет понимания. И никто не нуждается здесь в чужих оценкак того кто тут просветлён а кто нет. Если вы поняли - помогите другим понять если они спрашивают о помощи, а не бегайте за ними и не бейте по голове за то, что они не понимают. Просто пишите как сами понимаете, в надежде что они почитают и что у них тоже что-то прояснится.

А желание всем доказать что я просветлённый а вы нет - это чистое эго претворяющееся просветлённым.
  11. Оффлайн
    Эриль

Если что-то не устраивает на этом форуме - никто не заставляет вас мучиться от того, что вас якобы бьют по голове)

С вашей стороны это выглядит как "бьют по голове", а с моей - как сострадание.^13^

Так что всё относительно))

К слову сказать, меня тоже били по голове, я это воспринимала как высшее благо, милость Гуру)

Какие неженки все пошли...

Как жалко себя, бедненького))

Шриманши на вас нет)))

Ещё раз: здесь никто никого не держит, сейчас гуру всяких полно, которые за дополнительную плату будут улыбаться и стелиться перед вами))

Вам к Мастеру дзен с палкой нужно, иначе себячу хрен с места сдвинешь))
  12. Оффлайн
    Эриль

Какой же вы лицемер всё-таки.

Кто здесь под каждым своим постом писал, что Лакшми, Нго-ма и все их ученики плюс неоадвайтисты - сплошь заблудшие души, а я вот стараюсь, делаю, что могу, но никто меня не слышит))

Разве не с таким посылом вы сюда пришли?

Это же ваши сообщения! Забыли?

А когда сам попал под раздачу, так сразу "не нужно оценивать!"

Не оценивай сам!

Ибо оценят тебя!
  13. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Разница в том, что настоящий мастер бъет палкой только тех, кто к нему пришли и попросились к нему в ученики, а не всех подряд прохожих на улице ^17^
  14. Оффлайн
    Эриль

Если что, я здесь на форуме, это вы пришли ко мне, а не я к вам)

За кем я бегаю?

Не несите пургу)

Я здесь слежу за порядком, чтоб всякие странные страники не засоряли форум.

Хотите - молча пишите в своей теме, нет - последуете за Алеф.

Я и так долго вас терплю)
  15. Оффлайн
    Страник

Страник Пользователь

Я уже извинился и объяснил что неверно понял учение Лакшми с подачи некоторых её учеников, поскольку сам детально её тексты не читал.

Сегодня почитал внимательно её последние посты и вижу что она все верно понимает и учит - здесь

Про Нгому совсем другая история, здесь не будем обсуждать.

Хорошо, больше здесь писать не буду.
    (диктатура просветления ^17^)
  16. Оффлайн
    Эриль

Всего доброго, блок
  17. Оффлайн
    Палтрул

Палтрул Немного признанный Сенсей

Эриль меня только не блокируй.^13^
    Я буду писать или больше не буду , как скажешь.^13^

Спасибо! За текст от Лакшми.^6^
    Не смог не написать свой респект, ну очень очень точно ^4^
    Я у Лакшми это не видел.Да , все так.

....Про него ничего нельзя сказать - невместимо!

И это не видится, а знается...

Когда появляется Я-есть, это Знание знает себя. Знается.
  18. Оффлайн
    Эриль

Палтрул, я же тебя люблю, хотя временами можешь быть невыносим ^13^
  19. Оффлайн
    Палтрул

Палтрул Немного признанный Сенсей

^73^
    Я исправлюсь.^13^
  20. Оффлайн
    Эриль

Исправляется только непонимание.

Только в Свете Понимания возможно очиститься от многовековой копоти, вгрызшейся в нашу Суть и обосновавшейся под общей идеей я.

Личность не исправляется, она просто исчезает по мере очищения...

И очищение это далеко не благостное переживание, порой очень даже мучительное.

Ну а как вы хотели?

Кайфовать в экстазе?

Не получится)

Перепачканный в саже к чему не дотронется - всё испачкает)

Поэтому либо ты с понимальщиками заодно, либо нам не по пути.

Шучу, конечно, нужно даже перестать быть понимальщиком, но при этом понимать)))

Ибо ПОНИМАНИЕ - ЭТО ВСЁ!

Потому что Истинное Понимание всем своим существом и есть Знание.

Надеюсь, вопрос о понимании закрыт ^11^