Патрул Ринпоче

Тема в разделе 'Поясняющие тексты', создана пользователем Архивариус, 1 янв 2014.

  1. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    11. Материнский и сыновний Ясный Свет


    В своей медитации мы узнаем, что все возникающие в нас мысли и страсти выражают энергию, или творческую потенцию Ригпа.

    Само Ригпа подобно солнцу на небе, а энергия — солнечным лучам.

    Мы узнаем также, что собственная энергия этих рассудочных мыслей (mam-rtogdedaggirang-bzhin), независимо от их многообразия, на самом деле является единым Ясным Светом основы, неотличимой от Дхармакаи, Великой Матери всего сущего.

    Этот источник называется материнским Ясным Светом, пребывающим в качестве Основы (gzhignasma'i 'odgsal).

    По сути, этот Ясный Свет представляет собой естественное состояние (gnas-lugs), или основу бытия всех вещей, модус их "истинного существования".

    Этот материнский Ясный Свет является "универсальным принципом" в том смысле, что сколько бы различных будд ни появлялись во времени и пространстве, все они едины в единой Дхармакае, превосходящей всякую двойственность и множественность.

    Впервые ученик знакомится с этим Ясным Светом в своем воззрении, когда, после первого "прямого введения", учитель говорит ему: "Вот это и есть Ясный Свет твоего собственного Ригпа, состояния подлинного Осознания".

    Этот Ясный Свет нашего собственного существа, посвящение в который ученик получает от учителя, и который он снова и снова переживает в медитации,носит название Ясного Света Пути(lam дуг 'odgsaf), в отличие от Ясного Света Основы(gzhi 'od gsal).

    Эта светимость внутреннего естества души, переживаемая на пути просветления, называется также сыновним Ясным Светом (bu'i 'odgsal), в отличие от материнского Ясного Света (ma'i 'od gsal).

    Этот сын, или дитя подобен небольшой искре материнского Ясного Света. Он — не более чем маленький масляный светильник по сравнению с сияющим на небе полуденным солнцем.

    Этот сын, Ясный Свет Пути, переживается нами в медитативной практике в течение жизни, тогда как с матерью, Ясным Светом Основы, мы встречаемся в момент смерти, когда заря Ясного Света восходит с наступлением Бардо Истинной Реальности.

    В традиции Дзогчен различают три бардо, или промежуточных состояния:

    1. Бардо Умирания ('chi-kha'i bar-do);

    2. Бардо Истинной Реальности (chosnyidbar-do);

    3. Бардо Бытия (srid-pa'i bar-do).


    После смерти материнский Ясный Свет появляется с наступлением второго бардо, непосредственно перед манифестацией мирных и гневных божеств.

    В рамках же повседневной жизни Бардо Умирания соответствует процессу засыпания, Бардо Истинной Реальности — краткому моменту непосредственно перед началом фазы сна со сновидениями, когда каждому человеку на мгновение является Ясный Свет, тогда как сам период сна со сновидениями соответствует состоянию Бардо Бытия.

    Но для тех, кто не практикует созерцание в течение своей жизни, Ясный Свет является на столь краткий промежуток времени, что они не успевают узнать его. Регулярная же практика приводит к тому, что в момент смерти человек оказывается готов к такой встрече.

    Тогда, увидев в момент умирания восход зари Ясного Света, мы узнаем его и сможем немедленно обрести освобождение в Дхармакае.

    Так реализуется высший вид практики пхова Cphoba), или "переноса сознания". Этот момент соединения в нераздельном единстве Ясного Света Пути и Ясного Света Основы (gzhilamgyi 'odgsalgiiyisdbyer-meddugyur-ba) называется также встречей материнского и сыновнего Ясного Света (та Ьи 'phrad-pa), потому что он подобен моменту встречи и узнавания потерянным ребенком своей любимой матери после долгих скитаний и разделенности.

    Именно благодаря практике созерцания мы знакомимся с Ясным Светом Пути.

    Ясный Свет Основы (Дхармакая) — это источник, или матрица, из которой проистекают все наши мысли и эмоции как проявление присущей ей творческой энергии.

    Во время посвящения учитель знакомит ученика со светом Пути, а ученик затем следует полученному знанию в своей практике.

    И так в конечном итоге практикующий приходит к переживанию знания, или постижения, являющегося абсолютно реальным, сущностным (dongyiye-shes), а не основанным на аналогии и примере (dpe'iye-she). Происходит открытие Ясного Света природы будды в самом себе, зародыша Татхагаты (Татхагатагарбхи), изначально присущего каждому живому существу.

    Учитель дает введение в состояние этого лучезарного осознания, после чего ученик приходит к самопознанию посредством созерцания Ясного Света.

    Так происходит высшее посвящение, уводящее за пределы тантрического пути трансформации.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2015
  2. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    19.jpg


    12. Регулярное вступление в состояние непосредственного обнаженного присутствия


    Снова отсекая мысли и переживания

    Прекрасно, если медитация протекает ровно и нам в течение всего периода удается сохранять ясность и присутствие; в противном случае лучше на несколько минут прерваться и отдохнуть. Насилием над собой здесь ничего не достигнешь, и слишком большие усилия являются ошибкой на пути медитации, равно, впрочем, как и полное отсутствие усилий.

    Всякая попытка переломить себя приведет к возникновению трудностей прежде всего потому, что наш ум потеряет ясность. Тогда он самвосстанет против занятий медитацией; мы почувствуем непреодолимую усталость и нежелание чем-либо заниматься. В начале лучше посвящать практике небольшие отрезки времени, делая периоды медитации (thun) короткими.

    Если начинающий уделяет созерцанию слишком много времени, в результате, как правило, быстро возникают необычные переживания. В такие моменты лучше прервать практику и отдохнуть, иначе существует опасность слишком привязаться к ним. Тогда эти переживания станут покровами, скрывающими обнаженное лицо истинного Ригпа.

    Для того чтобы вновь обнаружить непосредственное обнаженное Осознание (rig-parjen-pd), необходимо разрушить привычные стереотипы мышления, те ограничения, которые нарушают нашу медитацию.

    Существует большая опасность оказаться в зависимости от своего медитативного опыта, особенно от состояний ясности и переживания приятных ощущений. Мы рассеиваемся и теряемся в своих переживаниях, так что созерцание прерывается и мы вновь впадаем в полусонное состояние сансарического бытия.

    Поэтому снова и снова необходимо повторять семзин со звуком ПХАТ! Он подобен молнии, разрывающей облака. В нашем тексте говорится о четырех различных видах привязанности к медитативным переживаниям, которые отсекаются этим возгласом ПХАТ:

    1. Переживание приятного чувства (bde-ba);

    2. Переживание ясности (gsal-Ьа);

    3. Переживание покоя ума (gnas-pa);

    4. Множащиеся и разбегающиеся мысли Cphro-ba).

    Так мы отсекаем все привязанности и остаемся в состоянии созерцания.



    Беспрепятственно проникающее Осознание

    Итак, какие бы переживания ни посещали нас в процессе медитации, самое главное — без отвлечения удерживаться в этом состоянии неописуемого, беспрепятственно проникающего Осознания (brjodmedkyirig-pa гапд-thal-le-ba).

    Тибетское слово zang-thal (или гапд-thal-le-ba) означает "беспрепятственно проникающий, пронизывающий" или "проницаемый, не создающий помех". Таким свойством абсолютной проницаемости обладает пространство. Так же ритуальный кинжал (пурба) йогина, обретшего магические силы, пронзает камень или свет проходит сквозь прозрачный кристалл.

    Прежде всего, следует упрочить свою медитацию посредством практики шаматхи, как это было описано выше, и научиться узнавать состояние Ригпа, или непосредственное присутствие, в спокойном состоянии.

    Затем то же самое Осознание вносится в процесс движения мыслей
    .

    И, наконец, исчезает различие между состоянием покоя и движением мыслей, а остается единое и неповторимое состояние непосредственного Осознавания. Это и есть Ригпа.

    Но мы не должны останавливаться на этом в своей практике. Целью Дзогчена является не развитие Ригпа лишь на время периодов медитации, чтобы затем, в перерывах между медитационными периодами (thunmtsharns), возвращаться к своей обычной путанице мыслей л чувств.

    Цель состоит в том, чтобы наполнить осознанием Ригпа все моменты своего бытия, все обстоятельства жизни. Обнаружив Ригпа и в покое, и в движении мыслей, мы вносим его теперь также в движение своего тела, начиная от простейших и кончая самыми сложными, ни на мгновение не теряя состояния присутствия.

    Так постепенно непосредственное Осознание проникает во все формы активности наших тела, речи и ума. После этого практикующий сам становится зеркалом, а не живет в пространстве отражений. Теперь исчезает различие между состоянием медитативного равновесия (mnyam-gzhag, санскр. samahita), достигаемого в период медитации, и следующим за ним послемедитативным постижением (rjesthob, санскр. prsthalabdha).

    Когда медитативное состояние проникает во все области жизни, это называется Великим созерцанием, махасамадхи (tingnge 'dzinchen-po).



    Медитация випашъяны

    Процесс постепенного пронизания своим сознанием всех аспектов тела, речи и ума ведет к тому, что называется в Дзогчене випашьяной (lhagmthong), или высшим постижением.

    Здесь понимание термина випашьяна отличается от того, которое мы встречаем в системе Сутры. В Дзогчене высшее (lhag) постижение (mthong-Ьа) заключается не просто в наблюдении "рыбы, плавающей в прозрачной глубине озера или выпрыгивающей на поверхность" — образ, часто используемый в системе Сутры.

    Когда эта "рыба" внезапно появляется на поверхности, мы не уподобляемся рыбаку, сидящему у кромки воды и наблюдающему ее движение, как это делается в практике шаматха. Теперь мы переживаем свое единство с ней, а потому нет различия между наблюдающим и наблюдаемым. Мы сами стали переживанием; внешнее воссоединилось с внутренним, преодолев двойственность.

    Поэтому випашьяна становится процессом интеграции непосредственного осознания с движением. В этом соединении исчезает различие между осознанием и движением. Мы совершаем движение не потому, что приняли решение сделать нечто; это двойственное поведение, ограничивающее нашу свободу. Но, соединяя разум и действие, мы становимся самим движением.

    Действие становится спонтанным, ему не предшествует мысль или намерение. Но в то же время оно не слепое и не бессознательное; в нем содержатся жизненность и полное осознавание.
    Танец Видьядхар — это не просто спонтанная игра энергии. Это также и "танец осознанности".

    Дзогчен не содержит никаких ограничений или правил в отношении поступков, а потому нет ничего, что было бы запретным само по себе.

    Путь Дзогчен предполагает привнесение осознания в каждое действие, и все, чего добивается практикующий — это манифестация своего подлинного Осознания.

    Осознание и намерение не враждуют, а, напротив, сотрудничают друг с другом. Сострадание, или бодхичитта является естественным следствием созерцания, а не результатом работы рассудочного мышления.

    Но это так только в том случае, если мы находимся в состоянии созерцания. Состояние Ригпа находится за пределами причинно-следственных законов кармы, вне категорий добра и зла, но наше обычное двойственное мышление по-прежнему подлежит действию этих законов.

    Изначально чистое Ригпа превыше всех эгоистических мотиваций, и все действия, проистекающие из него, естественно самосовершенны. Но если мы всего лишь с гордостью декларируем: "Я нахожусь в состоянии Ригпа!" и делаем все, что нам вздумается, следуя любой своей минутной прихоти и попуская себе все слабости и желания, мы попросту обманываем самих себя и неизбежно встретимся с кармическими следствиями таких поступков.

    Воображать, что находишься в некотором состоянии, вовсе не значит действительно пребывать в нем. Единственное правило Дзогчена состоит в сохранении внимательности. Дзогчен учит нас ответственности за любые наши поступки; это и значит пребывать в осознании. Мы постоянно осознаем свои поступки и их последствия. Пребывание в движении вовсе не то же самое, что привязанность, поскольку последняя характеризуется именно недостатком осознания.



    Интеллект и анализ

    Существует мнение, что Дзогчен по природе своей антиинтеллектуален. Действительно, исследования Дзогчена невозможно проводить средствами исторической науки или философских спекуляций, поскольку это состояние превыше обычного мышления и вне причинно-следственных категорий.

    Оно не может быть постигнуто бытовым мышлением или выражено в словах.

    Дзогчен, изначальное состояние всякого существа, может быть открыт только Учителем через прямое введение и затем развит в практике медитации. Его невозможно открыть путем обычных философских построений, рассуждений о природе абсолюта и так далее.

    Его пространство — опыт, а не рассуждения. Когда же это состояние открыто и затем вновь и вновь пережито в практике медитации, ничто не мешает свободно рассуждать и писать о Дзогчене с точки зрения разума. Но философские рассуждения о Ригпа на следует путать с самим Ригпа. Путать состояние с представлением о нем — то же самое, что принимать палец, указывающий на луну, за саму луну.

    Не следует также думать, что ментальный анализ (yiddpynd) является подходящей для Дзогчена медитативной практикой. Однако это не значит, что не следует использовать рассуждения и анализ тогда, когда это правильно и необходимо.

    Даже пребывая в состоянии самадхи, мастер, достигший реализации (сиддха) может ходить, говорить, думать, рассуждать и делать все необходимое. Но, в отличие от обычных существ, он делает это с полным осознанием.

    При этом сиддха не просто в блаженстве переживает все происходящее, едва осознавая, что его окружает, подобно наркоману, накурившемуся гашиша. ^13^

    Он точно и ясно воспринимает мир и свои действия в нем, видя их подобие отражениям в зеркале. Внутренней точкой равновесия сиддха, чем бы он ни занимался, является Ригпа. Поэтому его можно назвать также видьядха-рой, или ригдзином (rig-pa 'dzin-pa), что в переводе означает "держатель" ('dzin-pa) "осознавания" (rig-pa).

    Это и является тем качеством, которое отличает реализованного мастера, сиддха, от обычного человека, постоянно находящегося в состоянии неуравновешенности и дисбаланса. Вся активность сиддха вращается вокруг одного центра притяжения, этого неповторимого состояния истинного Осознания. Он движется по миру, подобно опытному танцору, стремительно летящему в танце сквозь многолюдный зал, никогда не спотыкаясь, ни разу не задев окружающих, постоянно осознавая все происходящее вокруг него.

    Дзогченпа может, подобно Лонгчену Рабджампе, быть выдающимся философом и ученым своего времени и писать сочинения по Дзогчену, подобные "Семи сокровищам" (mDzodbdun) вышеупомянутого автора. Но суть не в этом. Дзогчен не является философией, подобной другим философским системам.

    Действительно, Дзогчен возможно изложить философским языком, но метод, присущий Дзогчену — это не философский анализ или систематическое изложение метафизики. Однако ошибкой будет сказать, что Дзогчен отвергает интеллект и интеллектуальную деятельность или не питает к ним уважения.

    Разум полезен и необходим. Он является средством для достижения определенных целей, но в Дзогчене во главу угла ставится не он, а Ригпа.

    Рассуждения должны с пользой применяться по мере необходимости, но не следует также забывать о свойственной всякому рассуждению ограниченности. Ригпа же — это разумность, находящаяся за пределами как рассуждений (dpyad-pa), так и самого интеллекта (blo-gros).

    Целью всех практик Дзогчена является умение сохранять внимательность и действовать разумно в любых ситуациях.

    В состоянии высшего созерцания с максимальной эффективностью действуют как рассудок, так и интуиция. Состояние Дзогчен полностью свободно от всякой неясности, проистекающей из бессознательных импульсов настоящей и прошедших жизней.


    Это состояние, являющееся центром всякого существа, характеризуется двумя качествами: пустотностью и ясностью.

    Пустотностью — в силу полной открытости и отсутствия пределов и ограничений, когда все возможности присутствуют одновременно.

    Ясностью же в силу того, что в нем присутствует не только ясная лучезарность, но также и разум.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2015
  3. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    13. Периоды созерцания и послемедитационный опыт


    Итак, с точки зрения практики Дзогчен не существует никакого различия между периодом медитативной практики и послемедитационным периодом (thunclangthunmtshamsdbye-bamed). Состояние медитативного равновесия и послемедитационного постижения неразличимы (mnyam-gzhagrjes-thobtha-dadmed). Они едины в Ригпа, а потому не-медитация (bsgom-med) является, по сути, Великой медитацией (bsgom-pachen-po).

    В Ригпа нет медитации, и в то же время Ригпа само является высшей медитацией. Пребывая в созерцании, практикующий более не медитирует, и в то же время не покидает состояния медитации.

    Для йогина, находящегося в махасамадхи, не существует ни малейшего мгновения медитации, деятельности ума или отвлечения. Мысли могут возникать, и даже множиться, но сиддха не отвлекается ими, а потому его медитация становится подобной непрерывному речному потоку.

    Каждого из учеников в зависимости от его способностей можно отнести к высшей, средней или низшей категории. Человек высших способностей имеет особую предрасположенность к практике созерцания в силу того, что он слушал и практиковал учение в своих прошлых жизнях. Поэтому в своей настоящей жизни, едва , услышав учение и получив прямое введение, он достигает немедленного понимания, так, как это произошло с Манджушримитрой при встрече с Гарабом Дорже.

    Такой ученик является наиболее подходящим сосудом для учения. Например, если он получает учение по практике трекчо, он немедленно понимает все наставления и мгновенно рассекает узлы своего внутреннего напряжения и косности. Что же касается практики тогел, то для такого ученика первая стадия этой практики, прямое восприятие реальности (chos-nyidmngon-sum), одновременно включает в себя достижение всех остальных этапов видения.

    Здесь речь идет о четырех стадиях практики видения (snang-babzhi). (См. комментарий на "Последние заветы Гараба Дорже", строка 30). Все мысли (внутреннее) и явления (внешнее) обретают мгновенное освобождение в основе в самый момент их возникновения, пребывая в состоянии единства осознания и лучезарности (riggsaldbyer med). Они поднимаются и опадают, подобно волнам на поверхности океана, не затрагивая внутренней сути практикующего. Нет ни медитации, ни не-медитации. Но люди, наделенные такими высшими способностями, очень редки.

    Человек средних способностей, услышав наставления учителя, приходит к пониманию того, что какие бы явления ни возникали, все они выражают творческую энергию Дхармакаи. Те же, которые не понимают и этого, относятся к числу людей с низшими способностями и должны придерживаться более постепенного подхода, поскольку они могут с легкостью подпасть по власть иллюзорных явлений ('khrulsnang). Им следует выполнять регулярную практику для того, чтобы достичь некоторой стабильности (brtan-pathob) созерцания.

    Однако при наличии всех факторов, способствующих созерцанию (bsam-gtangyirgyutshogs), таких как уединенное и спокойное место, удобное сиденье, отсутствие помех и отвлекающих воздействий и так далее, нам, скорее всего, удастся пережить состояние созерцания. Поэтому для достижения успеха в медитации в начале своих занятий очень важно научиться находить спокойное время и избегать отвлекающих факторов.

    И хотя в абсолютном смысле не существует различия между состояниями равностного созерцания и послемедитационного постижения (mnyamrjeskyinyamslentha-daddumod), не достигнув мастерства и стабильности в созерцании (mnyam-gzhag) мы не сможем затем перенести это состояние в послемедитационный период.

    Поэтому станет невозможным превращение всех повседневных активностей в путь духовного развития. Следствием беспорядочных привычек (spyi 'byams) станет появление ошибок (gol-sa), уводящих нас прочь от центра внутренней стабильности и основы нашего внутреннего существа (gshisshorgyigol-sa).

    Поэтому для начинающих очень важно регулярно выполнять практику в определенные периоды времени. Во время фиксированного периода медитации мы сможем развить стабильность своего состояния созерцания, так что после окончания занятий нам удастся пронести суть этого состояния в мир повседневной деятельности и оставаться во всепроникающем знании, или ведении (ye-sheszang-thal).


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2015
  4. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    14. Неповторимое состояние Дхармакаи


    Поэтому для практикующего Дзогчен нет необходимости использовать какой-либо другой вид практики; Он пребывает в воззрении Дхармакаи (chos-sku'iIta-ba), то есть в состоянии созерцания, но в то же время продолжает мыслить и действовать.

    Но эти мысли и поступки проявляются совершено спонтанно, без всяких усилий с его стороны, без намерения создать или прекратить что-либо (dgagsgrubmedparchadchodyadyudduskyong). И поэтому он естественно и без усилий пребывает в едином состоянии Дхармакаи (chos-skugcig-po'iyo-langsbskyang).

    Когда выполняется практика этой спонтанной йоги, лишенной концептуальной изощренности, где шаматха и випашьяна слиты в единстве (zhilhagdbyermedsprosbralgnyug-ma'imat 'byor), все происходит естественно и самопроизвольно (та bcoslhan-cigskyes-pa), и практикующий пребывает в самосущем (rangngo) состоянии Дхарматы (chosnyidkyirangngoskyong-ba).

    Санскритский термин Дхармаma (chos nyid, санскр. dfwrmatd) означает в данном случае Реальность, то есть "состояние бытия как оно есть" (jibzhinnyid).

    Эта практика линии Сиддхов называется "драгоценность, исполняющая все желания". Как сказано в сочинении Джигмеда Лингпы gNas-lugsrdo-rjetshigrkang, "Нет высшего метода, нежели эта практика всех будд трех времен".

    После того, как мы открыли для себя этот сущностный метод пребывания в Ригпа, пропадает необходимость выполнения тантрических практик стадии порождения (bskyedrim), а также практик уровня Сутры, таких как логический анализ составляющих элементов бытия.

    Однако, поняв эту суть Дзогчена — Ригпа — мы можем использовать любые методы как Сутры, так и Тантры, если в силу определенных обстоятельств сочтем это для себя необходимым. Но все эти практики выполняются уже с точки зрения Дзогчена и связываются с практикой гуру-йоги для поддержания связи с линией преемственности наших учителей.

    Все учения других колесниц представляют собой различные пути, ведущие к раскрытию Дхармакайи. Они подобны множеству тропинок, ведущих к единой вершине, в то время как Дзогчен является самой этой вершиной, поскольку выражает воззрение Дхармакаи.

    В этом смысле Дзогчен есть вершина всех путей или высшая из колесниц. Поэтому нам нет необходимости спускаться с горы чтобы найти свою дорогу наверх.

    Все учения и практики, данные Буддой Шакьямуни на самом деле представляют собой различные методы вхождения в это единое и неповторимое состояние непосредственного истинного Осознания.


    Эти средства служат для того, чтобы мы пришли к открытию Дхармакаи внутри себя.

    Но если мы исследуем различные учения и ищем истину везде, кроме самих себя, то тем самым мы уподобляемся человеку, отправившемуся искать сокровище, которое находится у него дома. Или нищему, который, сидя на золотом камне, выпрашивает у прохожих медные монетки.

    Занимаясь практиками, требующими работы ума, как это свойственно системам Сутры и Тантры, мы всего лишь заключим самих себя в незримую клетку своей собственной медитации. Эта невидимая тюрьма помешает пережить изначально присущую нам свободу.

    Поэтому, благодаря такому постижению своей собственной сути, мы должны окончательно убедиться в том, что не существует ничего, помимо этой практики непосредственного Осознания.

    Поняв, что пребывание в Дхармакае есть по сути само состояние просветления Будды, пережитое как обнаженное изначальное осознание, или ведение, самосущее и неподверженное заблуждениям (chos-skuranggnaskyiye-shesrjcn-pa ' khrulmedmyong-ba'isangs-rgyassublothag-bcad), мы можем продолжать свою практику созерцания, не тревожась никакими сомнениями.


    В этом суть второго завета Гараба Дорже.​


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 22 мар 2015
  5. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    Третий основной пункт


    15. Пребывание в уверенности освобождения


    Метод самоосвобождения

    Третий завет Гараба Дорже касается нашего пребывания в состоянии созерцания, при котором все, что возникает в уме, обретает мгновенное самоосвобождение.

    Получив прямое введение в состояние Ригпа и устранив все сомнения посредством успешной практики медитации, мы можем затем с полной уверенностью пребывать (gdengsbca'-ba) в состоянии самоосвобождения (ranggrot).

    Например, для того, чтобы научиться плавать, мы должны пройти обучение у опытного пловца, который научит нас для начала просто держаться на поверхности. Только после этого мы можем приступить освоению различных техник плавания. После того, как мы научились плавать, остается только одна проблема — суметь преодолеть дистанцию за определенный период времени.

    Именно этот вопрос и обсуждается в данном разделе. Третий завет Гараба Дорже связан с разделом Упадеша учения Дзогчен.

    Тексты Дзогчен Упадеша как правило предполагают, что читающий их уже хорошо знаком с Ригпа и знает, как входить в состояние созерцания.

    Поэтому в них в основном даются советы относительно того, как научиться длительное время пребывать в этом состоянии. Метод здесь состоит в том, чтобы немедленно "бросить ученика в воду"; он либо утонет, либо вынужден будет поплыть.

    Ригпа, или непосредственное истинное Осознание, является состоянием изначальной освобожденности (ye-grol). Слово уверенность (gdeng) в данном контексте относится к уверенности в возможности освобождения рассудочных мыслей (rnam-rtoggrol) в самый момент их возникновения.

    Войдя в состояние созерцания посредством стабильной медитации, мы освобождаемся от усмотрения в мире субъект-объектных отношений, в силу чего больше уже не цепляемся за свои мысли, позволяя им самоосвобождаться в их собственное изначальное состояние, которое есть ни что иное, как пустота.

    Если же мы не имеем уверенности в этом методе самоосвобождения (ranggrollam), а целью нашей медитации является всего лишь расслабление и практика шаматхи, то высшим достижением на этом пути будет рождение в высших мирах, ментальных пространствах Рупадхату. Такая практика и такой результат представляют собой ни что иное, как заблуждение (gol-sa).

    Различные дхьяны: рождение в высших мирах Вообще говоря, слово дхьяна (bsam-gtan санскр. dhydna) можно перевести как "концентрация", но оно означает также определенный уровень концентрации, на который можно взойти посредством медитативной практики.

    Если смерть постигнет практикующего в момент его пребывания на одном из таких уровней медитативного сосредоточения, он переродится на соответствующем ментальном плане, называемом также Дхьяна. При этом, если проводилась медитация с объектом, перерождение наступит в Рупадхату, или Мире Форм; если же выполнялась практика безобъектной медитации, наступает перерождение в высших ментальных планах космического сознания, называемых Сампатти, или Арупадхату — Мир Без Форм.

    Например, если ученик достиг первой дхьяны в своей практике медитации, он может переродиться среди божеств обители Брахмы, пребывающих на трех низших ментальных планах Рупадхату, а именно в Брахма-каяке, Брахмапурохите и Махабрахме. Эти тонкие ментальные планы, относящиеся к области Брахмалока, расположены гораздо выше самых высоких астральных миров Камадхату, или мира желаний, в котором обитающие там божества еще подвержены чувственным желаниям (санскр. kdma).

    Божества миров Брахмы подвержены уже не чувственным желаниям и страстям, а утонченным интеллектуальным переживаниям. Они наделены очень тонкими ментальными телами, окруженными огромной световой аурой, которые являются гораздо более чистыми и утонченными, чем тела божеств, или Дэвов, обитающих в Камадхату. Тем не менее, область Брахмалоки отражает обусловленное состояние бытия, а потому все еще относится к мирам сансары. И хотя существование в Брахмалоке длится очень долгий период времени, исчисляемый миллионами человеческих лет, оно не является вечным и неизменным.

    Абхидхармакоша, сочинение индийского ученого III века нашей эры Васубандхи — наиболее широко распространенная в Тибете работа, систематически излагающая теорию дхарм и космогонию. Согласно Абхидхармакоше, существует шесть Дэвалок, или уровней астрального плана, населенных божествами: Чатурмахараджика, Траятримша, Яма, Тушита, Нирманарати и Паранирмитава-шавартин. Эти шесть Дэвалок, составляющих божественную область Камадхату, описываются как небесные миры и райские обители.

    Затем, в восходящем порядке, тот же текст перечисляет семнадцать Брахмалок, или ментальных планов бытия, соответствующих четырем дхьянам, или уровням медитативного погружения. Первой дхьяне соответствует три низших Брахмалоки: Брахмакаика, Брахма-пурохита и Махабрахма; второй дхьяне соответствуют три средних Брахмалоки: Париттабха, Апраманабха и Абхасвара; третьей дхьяне соответствуют следующие, более высокие Брахмалоки: Паритташубха, Апраманашубха и Шубхакритсна; и, наконец, четвертой дхьяне соответствуют семь высших Брахмалок, называемых также Шуддхаваса Брахмалоки, "Чистые Обители".

    В восходящем порядке они перечисляются следующим образом: Анабхрака, Пуньяправеша, Брихатпала, Авриха, Атапа, Судриша, Сударшана и Аканишта. Последней небесной обителью, или Брахмалокой является сансарическая Аканишта, которую не следует путать с Высшей Акаништой, центром всего нашего бытия, обителью Самбхогакаи. Вышеперечисленные семнадцать Брахмалок составляют Рупадхату, или Мир Форм, называемый так потому, что обитающие в нем Брахмы имеют хотя и тончайшую, но тем не менее воспринимаемую форму, состоящее из света — тело славы.

    Достигнув совершенства в практике высших дхьян, называемых сампатти, или поглощения, практикующий может обрести рождение в четырех сферах космического сознания, принадлежащих области Арупадхату, бесформенного мира, лежащего за пределами Брахмалок, или Рупадхату. Эти четыре уровня космического сознания, перечисленные в восходящем порядке, таковы: Акашанан-тья, "безграничное пространство", Виджнянанантья, "безграничное сознание", Акинчанья "абсолютное ничто", и Найвасанджнянана-санджья, "ни-восприятие-ни-невосприятие".

    Эти уровни называются "бесформенными" (gzugsmed, санскр. агйра), поскольку сознание обитающих в них существ нелокализовано в пространстве, и хотя они и наделены тончайшим ментальным телом, у них Полностью отсутствует какая-либо воспринимаемая форма. Во многих религиозных традициях считается, что достижение этих Сампатти, или уровней космического сознания (переживавшихся тем или иным образом практически всеми крупными мистиками в мире), знаменует собой познание Бога или единение с Ним.

    Сопутствующие этому мистические переживания характеризуются чувствами блаженства (bde-ba), ясности (gsal-ba) и покоя, или отсутствия дискурсивного, рассудочного мышления (mirtog-pa), напоминающих состояние сат-чит-ананда Упанишад. Тем не менее, эти Сампатти не являются Ригпа. Это просто мистические переживания, состояния сознания, непостоянные по своей природе. Восхождение на них не соответствуют абсолютной цели — достижению необусловленного состояния бытия (санскр. cisamskrta-cSharma).

    Итак, с точки зрения буддийского учения, перерождение среди богов-долгожителей не обеспечивает совершенного освобождения от круговорота сансары. Эти божества все еще наделены причинно-обусловленным сознанием, и исчерпав накопление своей благой кармы, они неизбежно переродятся в более низких мирах.

    Так, согласно буддийскому космогоническому мифу, человечество спустилось на Землю из Абхасвара Брахмалоки, где люди пребывали в свете и славе богов Брахмы. Поэтому практика медитации шаматха-бхавана и овладение различными дхъянами с целью перерождения среди богов высших планов бытия признается в буддизме ошибкой (gol-sa). В данном случае ошибочным является развитие, не направленное к центру, побочный путь духовной эволюции.

    Более того, даже достигнув совершенства в практике шаматхи, мы не в состоянии взять под контроль вторичные причины (rkyen), порождающие самскары, ('dubyed), скрытые подсознательные импульсы, проявляющиеся в потоке сознания в виде эмоций, таких как гнев или вожделение.

    Не приведет это также и к обретению уверенности в узнавании состояния Ригпа. Например, можно неоднократно посещать темную комнату, в которой лежит некий неизвестный предмет, если у вас есть ключ от этой комнаты. Но сколько бы раз вы там ни побывали, пока вы не вынесете этот предмет на яркий свет и не рассмотрите его хорошенько, у вас не появится полной уверенности относительно того, что же он представляет собой на самом деле. Это единственный способ по-настоящему избавиться от сомнений.



    Знание как основа освобождения

    Пребывающий в такой уверенности и созерцании подобен могучему льву, царю зверей, который бесстрашно идет сквозь джунгли к месту своего отдыха. Так же и практикующий без привязанности и отвращения распознает все возникающее (gangshar) как проявление творческой энергии Ригпа (rig-pa'irtsal).

    Это знание, или изначальное ведение(ye-shes)и является основой освобождения.

    Вера (dad-pa) в Учение, в саму возможность освобождения и просветления, необходима лишь до тех пор, пока мы не получим непосредственное знание через прямой опыт.

    И какая бы Церковь или духовная организация ни утверждала свое единственное право на посредничество между личностью и высшими мирами и на осуществление миссии спасения, в основе этого всегда лежит попытка манипулировать волей и сознанием своих последователей.

    Любая Церковь, как и всякий социальный институт, имеет временный, относительный характер. Все такие организации являются всего лишь средством, а не целью развития. Настоящая Община святых, Арья-сангха, превыше любых земных институтов, обусловленных культурной, социальной и исторической средой.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 22 мар 2015
  6. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    16. Распознавание природы мыслей, переживаний и восприятия


    Не имея этой уверенности в самоосвобождении дискурсивных мыслей в самый момент их возникновения, не сделав это самоосвобождение основой нашей практики, мы вновь оказываемся в плену разнообразных проявлений потенциальности нашего Осознания (rig-pa'irtsalIhung-ba), наша жизнь будет протекать в отражениях и фантасмагорических образах, порожденных сном сансары.

    И вскоре нас полностью захлестнет поток подсознательного дискурсивного мышления ('од 'дуй rnamrtog), который незаметен, как вода, текущая среди густой прибрежной осоки. Мы будем продолжать накапливать кармические причины, и блуждание в сансаре не прекратится.

    Если же все наши мысли, как грубые, так и самые утонченные, обретут свою естественную свободу, подобно облакам, бесследно исчезающим в летнем небе, процесс накопления кармы будет остановлен.

    Поэтому при возникновении мыслей не следует позволять им становиться "рекой нижнего мира, порождающей заблуждения" ('од 'дуй 'khrul 'byams). Иначе мы будем уловлены "сетью воспоминаний" (blosbyas 'jurdran), рожденных нашим собственным умом.

    Вместо этого нам следует постоянно пребывать в состоянии естественного непринужденного памятования (rangbabsgnyug-ma'idran-pa).

    Это позволяет распознавать природу мыслей в самый момент их возникновения (rnam-rtogcisharrangngoshes-parbyas).

    Ключом к этому является самоузнавание (ngoshes-pa).
    Когда мысли возникают, мы обращаем к ним свое внимание, узнаем их природу (которая есть пустота), и, не следуя за ними, позволяем им оставаться в их естественном состоянии (rangsorzin) и исчезать без принуждения.


    Это подобно встрече и узнаванию на многолюдной улице своего старого знакомого. Мы приветствуем друг друга и идем дальше своей дорогой. Таков один из основных методов практики, называемый "освобождение через обнажение" (gcer-grol).

    Тибетское слово дренпа (dran-pa), обычно соответствующее существительному "память" или глаголу "вспоминать", в данном контексте означает "памятование" (санскр. smrti).

    Памятование — это свойственная состоянию Ригпа готовность немедленно направить внимание на любую мысль, возникающую в пространстве сознания.

    Это свойство сравнивается с состоянием охотника, сидящего в засаде с луком наготове в ожидании появления оленя из лесной чащи. Охотник должен уметь часами находиться в состоянии полного присутствия, не отвлекаясь ни па мгновение.

    Это внимание и процесс узнавания до некоторой степени требуют участия работы ума. Но если в момент возникновения мысли мы думаем про себя: "Вот она и появилась. Сейчас я её освобожу!", это будет ошибкой в практике.

    Узнавание должно быть спонтанным и почти автоматическим, после чего мы позволяем мысли исчезнуть самой по себе.

    Наше созерцание не прерывается ни на мгновение; мы ни на мгновение не сосредотачиваемся на возникающей мысли и вообще никак не взаимодействуем с ней. Пусть она идет своей собственной дорогой; не надо за ней следовать, и тогда она исчезнет сама собой.

    Мы просто позволяем мыслям бесследно (rjesmed) исчезать в просторах нашего сознания. Чтобы составить образное представление об этом процессе, достаточно посмотреть па растворение облаков в небе. Мысли, возникшие из пространства ума, исчезают в том же самом пространстве; они не более субстанциональны, чем утренний туман.

    Так протекает наша практика в начале.

    Но если мы не продолжим развитие этого процесса, если не очистим свое мышление путем самоосвобождения мыслей, а всего лишь научимся распознавать их как таковые, нам не удастся остановить порождающую иллюзии активность сознания (mam-rtogngosshes-patsarrigyis 'khrul-pa'ilasrgyunmichod-pd).

    Это будет тогда подобно попаданию в ясное сновидение, когда мы осознаем, что находимся во сне, но не можем вырваться из него.

    В этом состоянии легко снова погрузиться в бессознательность и принять сон за нечто реальное.

    Итак, прежде всего мы узнаем мысль как всего лишь мысль, обнажая тем самым ее природу (gcermthong), не привлекая при этом концепций, порожденных усилиями ума.

    В этом процессе мы используем знание (ye-shes), полученное нами прежде (sngon 'driskyiye-shesdenyidngosbzung), знание о пустотной природе мыслей и об их проявлении в качестве энергии ума.

    Но одновременно с этим распознаванием (ngos Ьгипд) мы позволяем мыслям самоосвобождаться, бесследно растворяясь в своей собственной пустотности.

    Таким образом, распознавание и освобождение должны осуществляться как единый процесс.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  7. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    17. Медитация и самоосвобождение


    При правильном созерцании мысли не имеют силы нарушить это состояние.

    Они могут возникать так же, как и прежде, поскольку их возникновение — естественное проявление творческой силы ума,
    но освобождение мыслей — процесс, неведомый тем, кто не практикует созерцание.


    Когда же мысли возникают в сознании практикующего йогина, он не впадает в построение суждений или какой-либо другой мыслительный процесс. Мысли остаются для него "украшением" (гдуап) обнаженного сознания.

    Подлинное Осознание подобно зеркалу, отражающему многообразие проявлений (rtsal) ума, который сам по себе остается при этом незатронутым ими, подобно старику, который, сидя в парке, наблюдает за игрой детей.

    Беспорядочный же процесс порождения концепций обычным человеком описан в известной притче о домохозяине, который отдыхал на кровати под привязанным к потолочной балке мешком риса. Пока он размышлял о том, как он продаст этот рис и что сделает на вырученные деньги, мыши перегрызли веревку и обрушившийся мешок убил незадачливого мыслителя.


    Зная, как медитировать, но не овладев методом самоосвобождения мыслей, мы будем подобны божествам, обитающим на различных ментальных планах, или Дхьяпах.
    Нам в лучшем случае удастся всего лишь удерживать состояние покоя в практике шаматхи.
    Поэтому необходимо прервать состояние шаматхи (zhi-gnas 'jig-pa) и приступить к практике высшего постижения, или випашьяне (lhag-mthong).


    Некоторые учителя говорят, что достаточно научиться распознавать состояние покоя в противоположность движению мыслей. Но это заблуждение, поскольку обстоятельства, с которым нам приходится сталкиваться в жизни, бывают настолько сложными, что постоянно существует опасность забыть все, чему мы научились в своей практике.

    В практике випашьяны мы не остаемся просто безучастными свидетелями, пассивно наблюдающими за происходящим в уме, подобно пожилому человеку, следящему за детской игрой, мы соединяем свое сознание с деятельностью, так, что исчезает различие между действием и осознанием.

    Этим Дзогчен отличается от многих других систем медитации, целью которых является изоляция, или отделение (санскр. kaivalya) пассивного сознания (называемого в различных системах санскр. purusa, vivaили dtman) от природной игры мировой энергии (санскр. prakrti).


    В Дзогчене Осознание активно, так же, как активно действует в мире Просветленный, оставаясь в то же время превыше этого мира.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  8. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    18. Возникновение мыслей становится медитацией


    После приобретения устойчивой привычки к такой практике, само возникновение мыслей становится медитацией.

    Для практикующего исчезает различие между возникновением и отсутствием мыслей.

    Пропадает разделение на состояние движения и покоя ума.


    Движение мыслей видится отныне как неописуемый свет, проявление лучезарного сияния основы изначального состояния Бытия.

    Эти движения больше не причиняют беспокойства и не нарушают глубокой тишины, царящей в центре сознания.

    Этот движущийся мыслительный процесс перестает быть потоком рассудочного, дискурсивного мышления со свойственной ему ограниченностью, но превращается в прямое непосредственное знание, или ведение (ye-shes), обладающее способностью беспрепятственного проникновения (гапд-thal).

    Мысли самопроизвольно проявляются как это всепроникающее знание (ye-shes гипд-tlial), не требующее промежуточного процесса трансформации загрязненого кармического восприятия в чистое видение, как это практикуется в системе Тантры.

    В сознании сиддха могут по-прежнему возникать различные мысли и побуждения; для внешнего наблюдателя он выглядит обычным человеком, поскольку отправления его тела — в результате кармы, накопленной в прошлых жизнях — остаются такими же, как и у всех людей.

    Так огромный ледник тает под лучами восходящего солнца, но весь лед не может растаять в одно мгновение.

    Точно так же и все качества просветления не проявляются немедленно, хотя в сознании уже взошла заря окончательного освобождения.

    Но если обычный человек постоянно пытается породить или остановить свои мысли, способствуя тем самым накоплению энергии самскар (подсознательных импульсов), то йогин осуществляет освобождение этих мыслей в самый момент их возникновения.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  9. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    19. Четыре освобождения


    В Дзогчене говорится о четырех методах освобождения мыслей (grollugsbzhi):

    1. Чер-дрол (gcer-grol), "освобождение посредством обнажения (пристальным вниманием)";

    2. Шар-дрол (shar-grol), "освобождение в момент возникновения";

    3. Ранг-дрол (rang-grol), "самоосвобождение";

    4. Е-дрол (ye-grol), "изначальная освобожденность".


    Для иллюстрации этих методов Патрул Ринпоче использует различные метафоры.

    Чер-дрол, освобождение посредством обнажения мыслей, подобно встрече с давно знакомым человеком.

    Шар-дрол, при котором мысли освобождаются едва возникнув, подобен змее, развязывающей узлы собственного тела.

    А Ранг-дрол, при котором мысли спонтанно рождаются уже в освобожденном состоянии, уподобляется проникновению в пустой дом вора, который не может ничего украсть в силу полного отсутствия предметов.
    Так что в этом случае процесс возникновения и освобождения мыслей не причиняет ущерба и не приносит прибыли состоянию созерцания.

    Первые три из вышеперечисленных методов касаются процесса освобождения мыслей, тогда как "изначальная освобожденность"это само состояние Ригпа, которое никогда не было ни чем иным, как только полной изначальной свободой.


    С применением метода чер-дрол, "освобожения посредством обнажения", связана еще некоторая деятельность ума; мы обращаем на мысль свое внимание и распознаем ее как мысль.

    Это подобно встрече со старым знакомым на многолюдной улице чужого города: едва увидев, мы немедленно узнаем его лицо. И хотя этот процесс может быть доведен до некоторого автоматизма, всегда существует небольшой временной интервал между процессом возникновения мысли, осознания ее наличия и распознавания ее как мысли и самим моментом ее растворения.

    Такая практика лучше всего подходит для начинающего, но на более продвинутых стадиях этот метод уже является ошибочным.


    На следующем этапе мысль распадается в самый момент своего возникновения.

    Патрул Ринпоче иллюстрирует этот процесс образом рисования на поверхности воды. Рисунок, сделанный на воде, исчезает в самый момент своего возникновения.

    Процессы рисования и исчезновения происходят одновременно.

    Так же и при этом типе практики одновременно происходят возникновение (shar-ba) и освобождение (grol-Ьа) мыслей; между их самопорождепием и самоосвобождением нет ни малейшего промежутка.

    Поэтому такой метод называется шар-дрол — "освобождение в момент возникновения". Но практика шар-дрол не предполагает прикладывания усилий (rtsolmed) для подавления возникающих мыслей. В этот процесс не вкладывается никакой энергии, а потому все происходит спонтанно, почти автоматически.

    Если при применении метода чер-дрол для сохранения пристального внимания требуется некоторое усилие, в практике шар-дрол необходимость в таком усилии полностью отсутствует.

    Здесь все возникающие мысли сами собой возвращаются в свое естественное состояние и освобождаются. Поэтому можно сказать, что мысли освобождаются самой потенциальной энергией (rtsal) Дхармакаи.

    Они приходят к освобождению без каких-либо усилий, за счет самой энергии и движения, сопровождающих их возникновение.

    В тексте Патрула Ринпоче использован образ змеи, развязывающей узлы своего тела. При этом, чем большую энергию содержит в себе возникшая мысль, как, например, мысль, связанная с эмоцией вожделения или гнева, тем мощнее будет состояние Ригпа, основанное на ее самоосвобождении.

    Поэтому для практика Дзогчен страсти и эмоции (санскр. klesa) из врагов состояния Ригпа становятся друзьями и помощниками.

    Точно так же и все рассудочные, дискурсивные мысли видятся ему как проявления изначальной творческой энергии всепроникающего Ригпа (rig-pazang-thalgyinganglasrangrtsaldu 'char-bd).

    В этом состоянии и пребывает практикующий, ничего не принимая и не отвергая (blangdormed-parbskyangs-pa). Но вместе с тем он еще воспринимает Дхармакаю как основу освобождения (grol-cha'ichos-skungosbzung), а потому в этом состоянии присутствует некоторая утонченная двойственность.


    На третьем этапе практикующий выходит за пределы всякого различения между возникновением и исчезновением мыслей.

    Образ, используемый здесь автором — это вор, забравшийся в пустой дом и не находящий ничего, что можно украсть.

    Мысли освобождаются в самый момент их возникновения, ни на мгновение не покидая состояния Дхармакаи.

    Можно сказать, что само возникновение является их освобождением и между этими двумя моментами не существует никакого различия.

    Освобождение является полностью самопроизвольным, спонтанным, не требующим усилий и мгновенным, то есть превращается поистине в самоосвобождение. Именно этот метод является дзогченовским в собственном смысле; все прочие — это всего лишь подготовка.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  10. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    20. Сансара и нирвана


    Мы прикованы к сансаре непрерывным круговоротом постоянно сменяющих друг друга мыслей, страстных побуждений и негативных эмоций.

    В системе Сутры слово сансара ('khor-ba, "круговращение") означает круговорот активностей, как ментальных, так и физических, тогда как нирвана (myang 'das, уход от страданий) определяется как успокоение, или абсолютный покой.

    Поэтому в тибетском языке используются также синонимы: srid-pa, "существование", "бытие" для обозначения сансары и zhi-ba, "умиротворение, покой" для нирваны.

    Сансара представляет собой обусловленное бытие (санскр. samskrta-dharma), обусловленное состояние ума и мыслительных процессов, при котором все элементарные составляющие бытия (санскр. dharma) являются в виде причинно-обусловленных явлений.
    Эта бесконечная цепь сменяющих друг друга причин и следствий называется взаимозависимым происхождением (санскр. pratttyci-scimutpada).

    Сансара по самой своей сути есть движение мыслей, тогда как нирвана архатов (dgra-bcom-pa), к которой стремятся последователи Хинаяны, представляет собой абсолютный покой, в котором более не возникают никакие движения страстей.

    Но в системе Махаяны нирвана архатов не считается ни окончательной целью, ни даже необусловленным состоянием бытия (сапскр. asamskrta-dliarma).

    Согласно учению Махаяны, архат все еще подвержен тончайшим ментальным заблуждениям, а потому после исчерпания причин своего нирванического состояния он вновь вступит в бытие в одном из высших миров Рунадхату.

    Поэтому к полному освобождению от сансары ведет только путь бодхисаттвы, поскольку лишь для него возможно обретение полного освобождения в состоянии будды. Однако после достижения состояния архата человек уже избавлен от необходимости рождаться в мире людей, поскольку все причины для грубых страстей в нем исчерпаны.

    Но в Дзогчене освобождение означает свободу как от сансары, так и от нирваны.

    Здесь целью считается не достижение некоторого блага после попадания в небесные обители, а полное освобождение либо еще в этой жизни, либо непосредственно после смерти в состоянии бардо.

    В системе Тантры сансара и нирвана считаются двумя противоположными реальностями, одна из которых представляет собой загрязненные и кармически обусловленные миры, населенные подверженными заблуждениям перерождающимися живыми существами, а другая — чистую мандалу божеств и просветленных.

    Сансара есть результат неведения и заблуждений обычных живых существ, а нирвана — результат знания, или ведения просветленных.

    Но в Дзогчене эти две противоположные реальности рассматриваются как единство.

    Весь внешний мир видится как мандала, а населяющие его живые существа — как божества в ней. При этом не применяется никакого метода трансформации, свойственного Тантре.

    Все видится таким же, как и прежде. Горы остались горами, но каждая гора — это гора Сумеру.

    Просветление — это не бегство с Земли и некоторый "небесный рай", а то, что может происходить здесь и теперь.

    С точки зрения Дзогчена, рассудочные мысли выходят за пределы своей ограниченности и превращаются в истинное, изначальное знание (ye-shes).

    По сути, это самораскрытие того, что было неявным и сокрытым прежде. В конце пути мы находим то, что присутствовало перед глазами с самого начала. Таково самообнаружение знания: наступило единство, но противоположности не соединены. И то, и другое пребывает в пространстве истинного знания.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  11. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    21. Особое учение Дзогчена


    Этот метод очищения мыслей посредством их бесследного самоосвобождения относится исключительно к учению Дзогчен и не встречается в системах Сутры и Тантры.

    Согласно этому методу, омраченные мысли ('khrulrtog), очищаясь, становятся знанием, или чистым восприятием, изначальным осознанием (ye-shes).

    При помощи него наши страсти, или негативные эмоции (пуоп-mongs, санскр. klesa) из цепей, приковывающих нас к колесу сансары, превращаются в средство освобождения, причем вся их энергия целиком используется на этом пути.

    Освобождаясь от всех мыслей, как негативных, так и позитивных, мы избегаем ограничений и сансары и нирваны. Так мы постигаем свою изначальную освобожденность (ye-grol), которой были наделены еще до того, как впали в ограничивающее бытие сансары.

    Эта свобода и не была утеряна нами никогда; просто мы забыли о ней на некоторое время, а теперь вспомнили ее снова.

    Мы забыли свою истинную природу, забыли, кто мы есть на самом деле.

    И вот мы возвращаемся к собственной изначальной полноте и целостности из нынешнего состояния отдельности, состояния, в котором нам довелось пережить всю ограниченность времени и пространства.

    Теперь мы поистине вступаем на путь недеяния (mislob-pa'ilam), избавившись от необходимости делать что-либо и обретя свободу исполнить любое деяние.

    Практикуя подобным образом, мы спонтанно реализуем все пути и уровни духовного развития, а именно, пять путей (lamIngd) и десять уровней (sabcu), которые, согласно системе Сутры, проходит в своем духовном развитии бодхисаттва.

    Но если, согласно системе Сутры, для прохождения этого пути и достижения в конечном итоге состояния будды необходимо развиваться в течение трех неизмеримых кальп, в Дзогчене практикующий может достичь этого результата всего за одну жизнь, реализовав состояние Ригпа.

    Поэтому здесь говорится не о десяти, а об одном уровне, едином состоянии (sagcig-pd). Практик учения Дзогчен подобен мифической птице Гаруде, тело которой формируется полностью еще в яйце; едва разбив скорлупу, она уже полностью готова воспарить в небо и лететь куда пожелает.

    Если мы не имеем уверенности в этой изначальной свободе, но утверждаем, что наше воззрение возвышенно, а медитация глубока, то при возникновении негативных эмоций (санскр. klesa) мы не сможем освободиться от них.

    Но по настоящему поняв это основное положение о самосвобождении мыслей и опираясь на наставления учителя, мы не нуждаемся в каком-либо более глубоком или возвышенном учении.

    Владея этим основным пунктом учения мы будем неуклонно двигаться но пути освобождения потока своего сознания от оков двойственности.

    На этом золотом острове уже невозможно найти обычных камней и песка.


    Таков смысл третьего завета Гараба Дорже.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  12. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

    Это неверное толкование переводчиком третьего завета!

    Оригинал: Все страсти и рассудочные мысли, возникающие в сознании того, кто практикует этот сущностный метод, пребывают в пространстве Дхармакаи, А поскольку нечистые и сбивающие с Пути помыслы очищены и преобразованы в нем в изначальное чистое знание, все неблагоприятные жизненные обстоятельства превращаются отныне в друзей-помощников. Сами загрязненные эмоции превращаются в Путь освобождения; растворяя их в состоянии покоя, практикующий не покидает сансары, избегая при этом ловушек как сансары, так и нирваны. Так он восходит к состоянию превыше всех деяний, свободному от усилий и намерений что-либо совершать. Поэтому в коренном тексте говорится: "Тот же, кто постиг [эту суть], и без медитации пребывает в истинной Дхармакае". [20] Ссылка

    А у него написано:

    Страсти и эмоции должны самоосвобождаться. Помощниками являются неблагоприятные жизненные обстоятельства.

    Далее:

    Состояние превыше всех деяний, свободному от намерений и усилий что-либо совершать -
    не означает недеяния!

    И уж тем более оно не означает свободу исполнять любое деяние!

    Оно означает свободу делать то, что приносят жизненные обстоятельства, а не исполнять любое деяние!

    Иными словами, оно (это состояние) означает свободу от эго, предпочитающее одни действия другим.

    Однако, из слов этого переводчика получается всё наоборот.

    Читатель может понять это так, что посредством дзогчена можно избавиться от обязанностей
    и делать всё, что пожелаешь - любое деяние.


    И ужас ещё в том, что этот комментарий переводчика ввели в аудио-книгу (это уже не вы),
    и теперь слушающий будет понимать дзогчен, как средство освjбождения от обязанностей и возможность исполнять любые дела, подразумевая под этим, наверное, хождение по воде, оживление из мертвых
    и прочие соблазнительные для эго штучки.

    Свобода от эго подразумевает свободу от желаний, а не от обязанностей.
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  13. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    Заключение


    22. Учение раздела Упадеша


    В заключение своей работы Патрул Ринпоче говорит, что знакомства с этими тремя сущностными положениями учения достаточно для того, чтобы ввести практикующего в состояние всепроникающего Осознания (rig-pa гапд-thal дуг ngang dii chig-chod du khyer-ba'i gnad та nor-bu),
    и что на самом деле это всепроникающее Осознание (rig-pa гапд-thal) представляет собой единство воззрения, медитации, действия и плода пути Великого Совершенства.

    Фактически, этот текст содержит наставления не только по воззрению, но также по медитации и образу действия практика Дзогчен.

    Здесь мы имеем дело с текстом, относящимся к разделу Упадеша (man-ngag), или "тайных наставлений", то есть инструкций, дававшихся учителем ученику в личной беседе. Упадеша основана преимущественно на личном медитативном опыте учителя, а не на схоластических рассуждениях или философском анализе.

    Санскритский термин upadesa переводится на тибетский язык словом тап-пдад, которое означает "то, о чем не следует" (man) "открыто говорить на публике" (пдад). Этим работы серии Упадеша отличаются от философских трактатов, называемых шастра (bstan-bcos), что означает "текст, конструирующий (bcos-pa) доктрину" (bstan-pa).

    Однако согласно взглядам тех, кто строго придерживается метода анализа канонических текстов, то есть ученых лам различных школ тибетского буддизма, являющихся приверженцами философских и схоластических методов системы Сутры, объекты интеллектуального познания должны проверяться в соответствии с различными критериями (gtan-tshigs) методами рационального анализа с привлечением цитат из корпуса священных текстов (shes-bya'i blo yul la lung rigs gtan-tshigs gzhal).

    В своих философских сочинениях (bstan-bcos) эти ученые ламы излагают вопросы на основе строгой систематики (gtan la 'bebs-pa). Здесь же этот принцип не всегда соблюдается, поскольку автор пишет не с точки зрения философа или ученого, изучающего сутры и шастры, а исходя из передачи, которую он получил от своих учителей и на основе понимания, рожденного его собственным опытом переживания очевидного, проявленного изначального знания (mngon-sum rjen-pa'i ye-shes).

    Именно оно и является для него воззрением, позволяющим вступить в познание Ригпа (rig-pa'i ye-shes kyi Ita-ba). Поэтому его воззрение включает в себя также медитацию и действие. Понимать это очень важно.

    Воззрение и медитативная практика здесь идентичны между собой, будучи "одного вкуса" (Ita sgom du ro-gcig yin-pa).


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  14. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    23. Высшая из девяти колесниц


    Это воззрение, включающее в себя вышеперечисленные три основных положения (gnad gsum Idan-pa'i Ita-bd), является вершиной Девяти Колесниц просветления (theg-pa rim dgu'i rtse-mo) и представляет собой сущность Пути Изначальной Чистоты естественного Великого Совершенства (rang-bzhin rdzogs-pa chen-po'i ka-dag gi lam gnad та nor-bd), то есть практики трекчо.

    Об этой практике и говорится в данной упадеше.
    Хотя любая из ян, или "колесниц" (.theg-pa) просветления является подлинным и достаточным средством продвижения по Пути, каждая из них характеризуется своим собственным воззрением и методами.

    Дзогчен Атийога является их вершиной в том смысле, что в ее основе лежит воззрение, опирающееся непосредственно на саму Дхармакаю. А поскольку Дзогчен не содержит никаких ограничений в отношении практики, практик Дзогчена может использовать любые методы всех остальных "колесниц", если сочтет их для себя полезными или необходимыми.

    Но всякая практика осуществляется им с точки зрения Дзогчена. Однажды взойдя на высочайшую вершину, мы не должны спускаться на уровни низших воззрений, поскольку это затруднит паше дальнейшее развитие.

    С точки зрения духовного пути к освобождению и просветлению, высшие уровни учения включают в себя все предыдущие, а не отрицают их. Для практика учения Дзогчен открыты все методы Сутры и Тантры, но он не должен ограничивать себя ими.

    Всякая практика должна быть соотнесена со способностями и нуждами практикующего, а не становиться для него ограничивающим шаблоном. Поэтому в тексте говорится о том, что методы, содержащиеся в восьми низших "колесницах" и относящиеся к уровням Сутры и Тантры, "сопровождают" воззрение Дзогчен как его друзья и помощники.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  15. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    24. Свет саморожденной различающей мудрости


    В момент непосредственной встречи с внутренним светом, светильником саморожденной различающей мудрости, которая есть изначально чистое Осознание (ka-dag rig-pa shes-rab rang-byung gi gron-me'i rang zhal mjul-ba'i tshe), различающая мудрость, рожденная силой медитации, вспыхивает (sgom byung gi shes-rab tu 'bar) самопроизвольно и без усилий, становясь потоком света, освещающего мир.

    Судя по всему, здесь в тексте снова упоминается практика тогел. Тибетское слово дронме (sgron-me), дословно означающее "светильник", можно перевести также и как "свет". Светильник саморожденной различающей мудрости (shes-rab rang-byung gi gron-me) — это один из "шести светильников" практики тогел (gron-me drug).

    Целью тогел является развитие созерцания через практику видений (snang-bd). Внутренний Ясный Свет, изначально присущий нашей просветленной природе и пребывающий в сердечной чакре, проецируется наружу через канал kati и через глаза практикующего, появляясь в поле его зрения как тончайшая сфера радужного света тигле (thig-le), ваджрная цепь (rdo-rje lu-gu rgyud) или какое-нибудь явление чистого видения.

    Все это суть проявления чистой творческой энергии подлинного Осознания (rig-pa''i rtsal), и термин "шесть светильников" относится к различным аспектам этого процесса.


    Не следует путать понятия джняна (ye-shes, санскр. jndnn) и праджня (shes-rab, санскр. prnjna), каждое из которых обычно переводят как "мудрость". В буддийской философии эти понятия весьма различны.


    Джняна — это знание, мудрость, или восприятие, представляющее собой ведение, непосредственное интуитивное постижение реальности. Ее функцией является знать (shes-pa, санскр. , jnd), но это знание недвойственно по своей природе.

    Оно непосредственное и интуитивное, а потому превосходит дуализм субъекта и объекта. Оно называется первичным или изначальным (ye, ye-nas), поскольку является прямым, непосредственным, интуитивным познанием феномена до того, как ментальный процесс суждения, разделения и оценки включится в работу.

    В буддийской психологии это описывается как прямое восприятие данных органов чувств, происходящее до того, как силами ума (yid, санскр. manas) они будут структурированы согласно категориям времени и пространства и распознаны в качестве определенных объектов для сравнения с другими такими же объектами, хранящимися в памяти.

    С точки зрения Дзогчен, джняна существует вне времени. Она является изначальной (ye-nas), потому что время, или временная последовательность, является следствием работы ума.

    Термином «ум» называется процесс функционирования ментального сознания (yid kyi rnam-shes, сапскр. manovijnana); именно его действием данные органов чувств, или явления (snang-ba) внешнего мира становятся знакомыми и узнаваемыми объектами.

    Именно в этом смысле мир творится умом, и это вовсе не означает, что существует лишь ум. Категории пространства и времени создаются умом, но джняна существует прежде ума, и тем самым превосходит его.


    С точки зрения нашего индивидуального существования, есть одно rig-pa, но много ye-shes, пли "постижений". Поэтому rig-pa сравнивают с солнцем, а ye-shes с лучами этого солнца, которые освещают и делают видимым все объекты окружающего мира.


    Термин праджня (shes-rab) занимает иное положение в общей структуре терминологии, находясь ниже джняны, или ведения (г/е-1 shes), но выше простого интеллектуального познания (go-ba).

    Праджня (shes-rab) означает "высшее" (rab-tu) знание (shes-pa). Этот термин приблизительно соответствует тому, что на Западе называют философским познанием или философским анализом, поскольку он относится скорее к самому процессу познания, нежели к системе определенным образом организованных знаний. Такая система знаний называется тенпа (bstan-pa), что значит "учение", "доктрина".

    В системе Сутры праджней называют высшую интеллектуальную способность, с помощью которой проводится утонченный философский анализ природы явлений и феноменов, то есть осуществляется интеллектуальное проникновение в природу дхарм (феноменов, или элементов бытия) для рассмотрения того, что они представляют сами в себе.

    При таком анализе раскрывается отсутствие в них самобытия (то есть самодостаточного, опирающегося лишь на себя бытия, санскр. svabhavn), а следовательно их пустотность и несубстанциальность (санскр. sunya).

    Метод такого философского рассмотрения лежит в основе Абхидхармы, корпуса текстов, принадлежащих школе Хипаяпы и был разработан, в философских трактатах-шастрах, составленных учителями школ Мадхьямики и Йогачарьи.

    Все эти методы философского рассмотрения широко практиковались в монастырских школах Тибета.

    Основная функция праджниразличение, а потому, в отличие от джняны, она остается дуалистической по методу своего действия.

    Праджня позволяет разделять вещи на хорошие и плохие, реальные и нереальные, истинные и ложные, прекрасные и безобразные, полезные и вредные и так далее.

    Мудрец наделен праджней, а глупец лишен ее.

    Ригпа подобно зеркалу, отражающему все предметы без разделения их на хорошие и плохие; функция же праджни состоит в вынесении суждения. В европейской культуре этому свойству наиболее точно соответствует слово "мудрость".


    В греческой философской традиции очень похожее различие проводилось между гнозисом и софией. Можно сказать, что джняне (ye-shes) соответствует гнозис, освобождающее знание о божественном, тогда как праджне (shes-rab) соответствует софия, или мудрость несубстанциальная.

    В гностической же традиции софия становится "Божественной Премудростью" и занимает положение архетипа женского божества, Великой Богини, несотворенной и вечной супруги Бога.

    В начале нашей эры подобное представление возникло и в буддийской религиозной культуре Индии. В сутрах Махаяны праджня отождествляется с Праджняпарамитой, "Священной Высшей Мудростью", которая, в качестве архетипа Великой Богини, видится как Мать всех Будд настоящего, прошлого и будущего. В сутрах говорится, что Будды появляются, то есть обретают окончательное просветление, только благодаря Праджняпарамите, Священной Высшей Мудрости.

    Затем, в системе Тантры, Изначальная Мудрость становится вечной супругой Ади-будды, Изначального Будды.

    Оставляя в стороне вопрос о возможных исторических контактах между гностиками и буддистами, мы должны отметить, что между этими учениями существовал определенный параллелизм.


    Итак, слово джняна (ye-shes) следует переводить как гнозис, то есть ведение, или знание, а в целом как изначальное, или первичное осознание (что можно соотнести с понятием "познавательная способность"),
    в то время как праджня ' (shes-rab) - это мудрость или различающая мудрость.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  16. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    25. Мудрость и сострадание

    Мудрость (санскр. prajna) и сострадание (санскр. karuna) являются двумя взаимодополняющими аспектами просветления Будды как с точки зрения Сутры и Тантры, так и Дзогчена.

    Истинное постижение пустотности (шуньяты) и сопутствующее этому растворение всех эмоциональных и интеллектуальных преград приводит к естественному возникновению чувства всеобъемлющего сострадания ко всему живому.

    Такое сострадание называется полным, или великим состраданием (thugs-rje chen-po, санскр. mahakaruna), поскольку оно равно и без различения распространяется на всех живых существ, а не только на тех, кого мы любим и знаем.

    Великое сострадание коренится в нашей природе будды, а потому его проявление становится естественным и не требует усилий. Нет нужды взращивать в себе это чувство или создавать его усилиями ума.

    Поэтому в тексте говорится, что на основе постижения пустоты (stong-nyid kyi gshis) возникает сострадание, или горячая любовь (brtse-ba) ко всем живым существам.



    26. Образ действия бодхисаттв

    Основой пути бодхисаттв с точки зрения практики является соединение различающей мудрости (санскр. prajna), проистекающей из постижения пустотной природы всех вещей, с универсальным состраданием (санскр. mahakaruna) ко всем без исключения живым существам, которое находит свое выражение в действии, совершаемом посредством искусных методов (санскр. ирауа).

    Первые пять совершенств: щедрости, моральной чистоты, сострадания, усердия и созерцания есть выражение сострадания и искусных средств, тогда как шестое, совершенство мудрости, есть результат постижения пустоты.

    Бодхисаттву, практикующего этот путь, называют Сын Победоносного, или Джинанутра (.royal sras), а всепроникающую сострадательную активность бодхисаттвы называют "образом действия (деяниями) бодхисаттв" (rgyal sras kyi spyod pa).

    Более того, с точки зрения Дзогчена эта сострадательная деятельность есть выражение потенциала, или энергии, естественно присущих Изначальному Состоянию, а потому ее можно сравнить с солнечными лучами. Поэтому такое проявление является совершенно спонтанным. В силу спонтанности этого деяния накопление благих заслуг является полным и совершенным.

    Все деяния в результате становятся полностью неэгоистичиыми, поскольку не существует больше привязанности к концепции самого себя, или идее "эго", которое уже растворилось в совершенной мудрости. В деяниях бодхисаттвы воззрение, медитация и действие составляют нераздельное единство.



    27. Высшее учение

    Даже если все Победоносные трех времен соберутся вместе, они не смогут раскрыть ничего более высокого, нежели фундаментальное Изначальное состояние всех будд.

    Поэтому Дзогчен называют "победоносной вершиной всех Колесниц, или путей просветления", а также "сутью пути ваджрного средоточия, которое есть сердце ума" (snying-thig rdo-rje snying-po'i lam gnad).

    Поэтому он есть сама квинтэссенция Плода (то есть состояния будды), и нет ничего превыше его. Это нектар Упадеши всех линий передачи Учения, а потому смысл этой упадеши представляет собой сущность трех линий: прямой, символической и устной традиций.


    Содержание темы
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  17. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    .
    28. Происхождение учения

    Как возникло учение, изложенное в данном тексте? Слова, составляющие Унадешу, возникают как непосредственное спонтанное вдохновение, то есть приходят из сферы творческой потенциальной энергии непосредственного подлинного Осознания (rig rtsal) изначального состояния Самантабхадры (kun bzang dgongs-pa).

    Это сокрытое учение (gter-ma), как здесь сказано, открыто Тертоном, или открывателем сокровенных учений (gter-ston), который един по своей природе с самой Дхармакаей, и принесено из обширного пространства мудрости (shes-rab klong nas gter du blangs), в котором оно сохранялось до поры.

    В данном случае shes-rab означает мудрость как высший разум. Различают три вида мудрости:
    мудрость, возникающая из слушания учения (thos-pa'i shes-rab);
    мудрость, возникающая из размышления над смыслом учения (bsani-pa'i shes-rab);
    и мудрость, возникающая из медитации (bsgom-pa'i shes-rab), при которой мудрость и медитация сливаются воедино.

    Тогда возникает состояние сознания, более возвышенное, чем то, которое является всего лишь результатом обыкновенной деятельности интеллекта. Это означает, что автор не просто составил текст на основе своих собственных интеллектуальных усилий, подобно тому, как ученый пишет построенный на правильных логических рассуждениях философский трактат; напротив, это знание пришло к нему из высшего источника (Дхармакаи, которая есть "Премудрый и Славный Царь").

    Поэтому данная работа отражает творческий потенциал (rig rtsal chos-sku) изначальной природы будды. Другими словами, данный текст относится к классу терма, называемых гонгтер (dgongs-gter), или "сокровища ума".

    Существует несколько видов "сокровенных текстов", такие как sagter - "сокровище земли", chugter - "сокровище воды", пат-mkiia' gter - "сокровище пространства", rmi-lam gter - "сокровище сновидения", и так далее.

    Но сокровенный текст, спонтанно возникающий в уме и имеющий свое происхождение из высшего духовного источника, как правило от самого Падмасамбхавы, основоположника традиции Ньингма, обычно называется dgongs-gter или thugs-gter - "сокровище ума". Именно о таком высшем состоянии сознания и говорит Патрул Ринпоче.

    Этот последний завет (zhal 'chems) Гараба Дорже был принят его учеником Манджушримитрой в тот момент, когда его учитель, растворив свое материальное тело в пространстве, вновь появился перед ним в сфере сияющего света ('od phung gi dkyil). В этот момент одновременно осуществилась прямая, символическая и устная передача учения, Упадеша, напрямую соединившая состояния ума ученика с умом учителя.



    29. Три Учителя автора этого текста

    Здесь, в конце своей работы, также как и в прологе, автор соотносит воззрение, медитацию и действие с тремя своими учителями.

    Воззрение охватывает все три сущностных пункта.

    Медитация соединяет практикующего с мудростью, принося ему высшее постижение (lhag-mthong).

    Сострадание, или любовь (brtse-ba), проявляющаяся в состоянии покоя (zhi-gnas), связана с поведением, то есть с образом действия всех бодхисаттв.


    Воззрение же — это наделенный всеведением Владыка Дхармы (kun mkhyen chos kyi rgyal-po) Лонгчен Рабджампа, достигший полного просветления, реализовав четвертую ступень практики тогел, то есть того состояния, в котором все явления растворяются в изначальной чистоте абсолютной реальности (ka-dag chos zad kyi dgongs-pa mngon du gyur). Здесь речь идет о четырех стадиях видений практики тогел. О Лонгченпе сказано, что он получил полную прямую передачу Учения от Победоносных (rgyal-ba dgongs brgyud).

    Несколько столетий спустя Лонгченпа вновь явился в Теле Мудрости — Джнянакае (ye-she kyi sku) Джигмеду Лингпе, называемому также Кенце Одзер, и передал ему в чистом видении (dag snang) свое знание и благословение методом символической передачи Видь-ядхар (rig-'dzin brda brgyud kyi tshul du byin gyis briabs).
    Этот последний, в свою очередь, передал это учение коренному учителю Патрула Ринпоче, Гьялве Ньюгу, методом устной передачи "из уст на ухо" (zhal bos snyan du brgyud-pa), в результате чего тот получил опыт видения истинного проявления Реальности (chos-nyid mngom sum du mjal), что является первым из видений практики тогел.

    Поэтому эта упадеша более драгоценна, чем самое чистое золото, и является сердечной сутью трех линий передач (brgyud gsum thugs bcud). Она есть самая суть (snying thig) сознания.
    .
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  18. Оффлайн
    Архивариус

    Архивариус Библиотекарь

    Особые наставления Премудрого и Славного Царя

    В ЭТОЙ ТЕМЕ:

    1Особые наставления Премудрого и Славного Царя
    .......Содержание

    2Предисловие английского переводчика
    .......Предисловие Намкхая Норбу Ринпоче


    3КОРЕННОЙ ТЕКСТ
    .......Комментарий:
    ..... ..Пролог
    .... ...Первый основной пункт

    4Второй основной пункт
    5Третий основной пункт
    .......Заключение


    .......КОММЕНТАРИЙ английского переводчика на "Особые наставления Премудрого и Славного Царя"
    6ПРОЛОГ
    .......1. Заглавие

    72. Восхваление Гуру
    83. Воззрение, медитация, действие и три Учителя автора
    .......4. Обещание читателю: благие результаты практики

    9ПЕРВЫЙ ОСНОВНОЙ ПУНКТ
    ........5. Воззрение
    ........Прямое введение (в сущность природы ума)
    ........Вхождение в системы Сутры, Тантры и Дзогчена

    106. Начало практики: концентрация на объекте и расслабление
    117. Отсечение мыслей и переживаний: пробуждение внезапного осознания
    ..........Привязанность к медитативным переживаниям
    ..........Ум и природа ума

    12Упражнения "семдзин"
    138. Состояние ясного и чистого ведения
    .........Ригпа и Праджняпарамита
    .........Основа

    14Бодхичитта
    15Сущность, природа и энергия
    16Трикая
    17Истинное воззрение — состояние изначальной чистоты
    18ВТОРОЙ ОСНОВНОЙ ПУНКТ
    .........9. Вхождение в единое состояние осознания
    ...../....Прямое решение

    19Медитативный опыт
    2010. Рассеянность и медитативная стабилизация
    ..........Медитация, "подобная непрерывному речному потоку"
    ..........Впадение в заблуждения
    ..........Медитация как противоядие

    2111. Материнский и сыновний Ясный Свет
    2212. Регулярное вступление в состояние непосредственного обнаженного присутствия
    ..........Снова отсекая мысли и переживания
    ..........Беспрепятственно проникающее Осознание
    ..........Медитация випашъяны
    ..........Интеллект и анализ

    2313. Периоды созерцания и послемедитационный опыт
    2414. Неповторимое состояние Дхармакаи
    25ТРЕТИЙ ОСНОВНОЙ ПУНКТ
    ..........15. Пребывание в уверенности освобождения
    ..........Метод самоосвобождения
    ..........Знание как основа освобождения

    2616. Распознавание природы мыслей, переживаний и восприятия
    2717. Медитация и самоосвобождение
    2818. Возникновение мыслей становится медитацией
    2919. Четыре освобождения
    3020. Сансара и нирвана
    3121. Особое учение Дзогчена
    32Комментарий Лакшми о Третьем Завете
    33ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    ..........22. Учение раздела Упадеша

    3423. Высшая из девяти колесниц
    3524. Свет саморожденной различающей мудрости
    3625. Мудрость и сострадание
    ..........26. Образ действия бодхисаттв
    ..........27. Высшее учение

    3728. Происхождение учения
    ..........29. Три Учителя автора этого текста

    .
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2015