Искусство символики Бога

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 27 авг 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

scale_1200.jpeg

Учитесь развивать Самоуважение.
    Это не эго; это не высокомерие; это не гордыня. Вы говорите: «Я велик» — не из-за чего-то [внешнего], а потому, что Господь пребывает внутри меня.

Не «я сам по себе велик», а «я велик, потому что я преданный Господа». Я велик, потому что Господь пребывает во мне. Зачем же мне считать себя малым?

Религиозная жизнь очень важна, начиная уже с нанесения вибхути¹, кумкума и так далее.

Это не обычные [действия]. Некоторые люди считают, что это низшая форма религии. Некоторые «открыли», что Господь внутри; поэтому, мол, мы выше всего этого, — и при этом являются воплощением раги-двеши (влечения и отвращения).

Следовательно, каждая, даже малейшая деталь имеет значение, вплоть до нанесения чего-либо на лоб.

Кто-то сказал, что пустой лоб бесполезен.

Нанесите что-нибудь, потому что это напоминает другим людям, что Господь в вас; и это напоминает также мне самому, что Господь во мне.

Это не украшение (аланкара); это — выражение уважения к Господу внутри.

Свами Парамартхананда

¹ ВИБХУТИ — это священный пепел, имеющий огромное значение в индуистской, особенно шиваитской, традиции. Это не просто вещество, а глубоко символичный и почитаемый атрибут.

Что это такое?

Вибхути в переводе означает "великолепие", "божественная сила" или "слава". Это священный пепел, который наносят в виде трех горизонтальных линий (трипу́ндра) на лоб и другие части тела (грудь, плечи, предплечья) преданные Шивы.

Его также называют "бхасма".

Процесс создания вибхути — это священный ритуал (яджна). Традиционно его изготавливают из высушенного коровьего навоза, определенных пород дерева, трав, зерен, молока, топленого масла (гхи) и других чистых веществ.

1. Основной материал: Чаще всего используется коровий навоз, так как корова в индуизме считается священной и чистой. Считается, что он обладает антисептическими и целебными свойствами.

2. Ритуал очищения: Собранный материал тщательно очищается, высушивается и измельчается.

3. Священный огонь (ягья/хома): Подготовленную смесь сжигают в специальном священном огне (хома-кунда), в который совершают подношения (возлияния гхи, чтение мантр, особенно Мритюнджая-мантры и мантр Шивы).

Считается, что огонь поглощает материальную составляющую и наделяет пепел духовной энергией мантр.

4. Сбор и хранение: Полученный пепел собирают и хранят в чистом месте. Его часто смешивают с камфорой или сандаловой пастой для придания аромата.

Символическое и духовное значение

Вибхути — это не просто украшение, а мощный духовный символ:

1. Символ бренности: Пепел напоминает о непостоянстве всего материального (аная), о том, что все в этом мире, включая тело, однажды обратится в прах. Это призыв к отрешенности и поиску вечного (души, Атмана).

2. Символ чистоты: Пепел очищает тело и ум от негативных влияний. Три линии на лбу символизируют очищение от невежества, кармы и майи (иллюзии).

3. Атрибут Шивы: Шива, как аскет и разрушитель вселенной, покрыт пеплом. Носить вибхути — значит отождествляться с принципом аскетизма и помнить о высшей реальности, которую представляет Шива.

4. Защита: Считается, что три линии вибхути создают духовный щит, защищающий от негативных сил и дурных снов.

5. Трипундра: Три линии символизируют:

- Три функции Шивы: созидание, поддержание и разрушение.

- Три гуны материальной природы: саттву (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество), которые необходимо превзойти.

- Три аспекта времени: прошлое, настоящее и будущее.

Вибхути — это одновременно физическое вещество и глубокий духовный код. Он напоминает о конечной истине бытия, служит защитой, символом чистоты и знаком принадлежности к традиции.

Его создание и использование —
    это целостная духовная практика, связывающая человека с древней мудростью и божественным началом.

1200x630cw.png

На фото Свами Парамартхананда
Статус темы:
Закрыта.