Дион Форчун "Мистическая Каббала"

Тема в разделе 'Оккультизм', создана пользователем Лакшми, 22 янв 2015.

  1. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    20.

    Четверичная классификация имеет далеко идущие последствия в западной магии, основывающейся на Каббале.
    Говорят, что она находится под управлением Четырех Букв Тетраграмматона, общепризнанного Священного Имени Иеговы.

    В алфавите еврейского языка отсутствуют гласные, поэтому это слово записывается как IHVH или, согласно еврейским названиям соответствующих букв, — Йод, Хе, Вау, Хе.

    Гласные указываются в еврейском языке точками, помещаемыми внутри и ниже квадратных букв текста, записываемого справа налево.

    Эти точки-гласные были введены только в относительно более позднее время, в старинных рукописях они отсутствуют, так что читатель не сможет самостоятельно определить правильное произношение ни одного имени и нуждается в указаниях сведущего наставника.

    Говорят, что истинное мистическое произношение является одним из арканов Мистерий.


    С четырьмя буквами упомянутого Имени в области мистики можно соотнести любую четверичную классификацию, чтобы затем, посредством подходящих соответствий, проследить все виды зависимостей, которые, как будет показано, крайне важны в практическом оккультизме.


    С ними можно связать четыре важных четверичных разбиения, позволяющих увидеть их взаимосвязи.

    Это — Четыре Мира Каббалы;
    четыре Стихии или первоэлемента алхимика;
    четверичная классификация знаков Зодиака и планет в триадах, используемая астрологами,
    и четыре масти колоды карт Таро, используемой при гадании.

    Такая четверичная классификация смутно напоминает Розеттский камень, ключ египетских иероглифов, с надписями на египетском и греческом языках.

    Поскольку греческий был известен, оказалось возможным выяснить смысл соответствующих египетских иероглифов.

    Этот метод размещения совокупности факторов на Древе представляет собой реальный эзотерический ключ к каждой из этих систем практического оккультизма.

    Без такого ключа эти системы не имели бы философского базиса, и проблемы в них решались бы по правилам большого пальца и суеверий. Именно по этой причине посвященный оккультист не имеет ничего общего с непосвященным предсказателем судьбы, т. к. система без ключа не имеет никакой ценности.

    Важность использования Древа в западном оккультизме заключается в том, что оно является базисом, эталоном качества и справочником одновременно.


    Для понимания Сфиры нам необходимо знать, в первую очередь, ее первичные соответствия в Четырех Мирах, далее — ее вторичные соответствия в четырех системах практического оккультизма, упомянутых выше, и в-третьих — любые другие соответствия, которые мы сможем найти.

    Так показания многих свидетелей помогают установлению истины. Поиск соответствий может продолжаться бесконечно, поскольку во всем космосе на всех его уровнях существует бесконечное количество соответствий. По мере постижения оккультной науки наши сведения накапливаются. Это очень похоже на процесс занесения данных в систему картотек.




    Оглавление
  2. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    21.

    Каббала является в равной степени и методом использования разума и системой знаний.

    Приобретая знания без использования каббалистической техники мышления, мы не можем эффективно их применять.
    Я не побоюсь сказать, что невозможно приобрести достаточно большой объем знаний, если не освоена каббалистическая техника.

    Поскольку Древо апеллирует не к сознанию, а к подсознанию, логический метод Каббалы схож с логическим методом ассоциаций при анализе сновидений. Однако в случае Каббалы сновидящим является расовое подсознательное, сверхдуша человечества, дух Земли.

    Адепты вступают в общение с духом Земли, медитируя на предписанных символах. В этом состоит реальное значение Древа и его Соответствий.




    Наивысший из Четырех Миров, Ацилут, уровень чистого Божества, называется каббалистами Архетипическим Миром.

    Термин Мак-Грегора Мазерса "Интеллектуальный Мир" — не совсем удачен и может ввести в заблуждение. Ацилут, являясь областью архетипических идей, исключительно интеллектуален в обычном понимания этого слова. Но идеи абстрактны, и как они возникают — неизвестно.

    Термин «Интеллектуальный Мир» введет читателя в заблуждение, если не уточнить, что под интеллектом здесь понимается нечто совершенно отличное от того, что говорят современные словари.

    Это плохой способ выражения рассматриваемых здесь идей, особенно в случае Мира Ацилут, для которого уже найден превосходный термин - «Архетипический», точно передающий его смысл.

    Вообще, лучше предложить новый термин с точным значением, чем использовать старый в смысле, вводящем в заблуждение.


    Говорят, что каббалистический Мир Ацилут управляется буквой Йод Священного Имени Тетраграмматона.

    Отсюда мы можем непосредственно заключить, что все, о чем говорится как о находящемся под управлением Йод, будет также относиться к Ацилутическому, т. е. чисто духовному аспекту соответствующей силы или субъекта.

    Среди других ассоциаций, предложенных различными источниками, указываются масть Жезлов карт Таро и Стихия Огня.

    Для каждого, кто имеет хоть какое-то представление об оккультных вещах, очевидно, что как только мы по символу узнаем тот или иной элемент, ту или иную стихию, нам открываются астрологические последствия и астрологическая близость элемента триадам Зодиака и планет.

    Как только мы установили зодиакальные и планетарные соответствия, мы имеем возможность исследовать связанную с ними символику любого пантеона, поскольку все боги и богини, изобретенные человеческим разумом, имеют астрологические интерпретации.

    Перипетии в судьбах богов и богинь фактически являются иносказаниями, описывающими действие космических сил. Преодолеть этот символический лабиринт почти невозможно без закрепления концов каждой цепочки соответствий в той Сфире, которая и дает ключ к пониманию.



    Оглавление
  3. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    22.

    Как уже отмечалось, чтобы извлечь какую-то пользу из Каббалы, необходимо овладеть умственной техникой каббалиста.

    Визуализация требуемого образа и произнесение имени осуществляется с целью приведения учащегося в соприкосновение с силами, находящимися за каждой Сфирой Древа.

    Когда он соприкасается с ними, его сознание проясняется, он наполняется энергией и достигает замечательного просветления.

    Такие просветления отличаются от ощущений переполнения светом христианских мистиков.
    Ход дает понимание наук, Йесод — понимание жизненной силы и приливно-отливных свойств ее проявления.

    При контакте с Ход мы испытываем прилив энтузиазма и энергии для исследований, при контакте с Йесод мы погружаемся в глубины сознания и прикасаемся к скрытым жизненным силам земли и собственного организма.

    Все это достигается постепенно. Какими бы ни были логические обоснования рассматриваемой системы, как эмпирический метод она дает результаты.


    Если мы хотим изучить какую-то Сфиру, другими словами, — если мы хотим исследовать стоящий за ней аспект Природы, — мы не только изучаем ее, медитируем на ней, но пытаемся также проникнуть в ее психический аспект и войти в контакт с ее влиянием и Сферой.
    Чтобы осуществить это, мы всегда начинаем сверху и пытаемся войти в духовный контакт с требуемым аспектом Божества, эманирующего эту Сферу и проявляющегося в ней.

    В противном случае силы, принадлежащие интересующей нас Сфере на уровнях элементалей, могут выйти из-под контроля и осложнить дело. Однако, защитившись Божественным Именем, можно ничего не опасаться.

    Поклонившись Создателю и Хранителю Всего с использованием Его Священного Имени в Сфере, которую мы исследуем, мы вызываем Архангела этой Сферы, то могущественное духовное существо, в котором мы персонифицируем силы, создавшие этот уровень эволюции и продолжающие действовать в соответствующем аспекте Природы. Мы обращаемся к Архангелу за благословением и просим, чтобы он велел Чину Ангелов этой Сферы быть дружественным и полезным для нас в той области природы, где он действует. К этому времени мы уже полностью настроимся на тональность исследуемой Сферы и будем готовы прослеживать разветвления соответствий ее Сфиры и родственных ей символов.

    Действуя таким образом, мы выявим цепочки ассоциаций, наполненные богатейшей символикой.

    Это значит, что мы включили в работу подсознание и вскрыли одну из его многочисленных камер воображения за счет закрытия всех других. В результате цепочки ассоциаций, всплывающие в сознании, не будут содержать никаких посторонних идей, являя собой точную модель.

    Вначале в своем сознании мы просматриваем все возможные символы, которые сможем припомнить, и по мере того как они предстают перед сознанием, пытаемся постичь их смысл и их связь с секретами исследуемой Сферы.

    Надо делать это без особых усилий, чтобы не закрыть ячейки тонкого покрова, отделяющего подсознание от сознания.

    В этих исследованиях, являющихся наполовину медитацией, наполовину грезой, мы балансируем на границе сознания и подсознания и тем самым способствуем содержимому подсознания пересекать порог сознания, чтобы стать доступным для нас.

    Продолжая подобным образом прослеживать разветвления цепочек ассоциаций, мы обнаружим, что этот процесс сопровождается попутными комментариями интуиции.

    После двух или трех повторений возникает ощущение хорошего знания исследуемой Сфиры, чувство домашности и комфортности. Мы обнаружим также, что некоторые Сфирот более близки нам, чем другие. С ними результаты работы гораздо лучше, чем с Сфирот, чуждыми нам по духу, в которых цепочки ассоциаций постоянно разрываются, а двери подсознания упорно не открываются в ответ на наш стук.




    Оглавление
  4. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    23.


    Пути на Древе


    «Сефер Йецира» называет Путями все Десять Сфирот вместе с соединяющими линиями, и это справедливо, поскольку они являются каналами Божественного влияния.

    Но в обычной практике принято рассматривать в качестве Путей только линии между Сфирот, а сами Сфирот воспринимать как Сферы на Древе.
    Это одна из многочисленных хитростей каббалистической системы.

    Действительно, считая общее число Путей равным тридцати двум, как сказано в «Сефер Йецира», нельзя поставить им в соответствие двадцать две буквы еврейского алфавита, являющихся, с учетом их числовых значений и соответствий, ключом к Путям.


    Говорят, что каждый Путь представляет собой равновесие тех двух Сфирот, которые он соединяет.
    Он должен изучаться в свете наших знаний об этих двух Сфирот. Только так можно оценить его значение.

    Самим путям также приписаны определенные символы.
    К ним относятся, как уже отмечалось, двадцать две буквы еврейского алфавита, знаки Зодиака, Планеты и Стихии.

    Итак, есть двенадцать знаков Зодиака, семь Планет, и четыре Стихии, в сумме дающие двадцать три символа. Как их разместить на двадцати двух Путях? Здесь используется другая каббалистическая хитрость, смущающая непосвященного.

    Ответ совершенно ясен, если он известен. Наше сознание представляет Стихию Земли, нам не нужен символ Земли при размышлениях и контакте с Невидимым, поэтому мы отбрасываем этот символ и получаем корректный набор соответствий.

    Малкут является все той же Землей, которая нам необходима для практических целей.


    Третьим набором символов, используемым при движении по Путям, являются двадцать два козыря или Великих аркана колоды карт Таро.

    Эти три множества символов и набор цветов из четырех цветовых шкал образуют главный ряд символов. Второстепенный ряд символов состоит из бесчисленных разветвлений соответствий по всем системам и уровням.


    Древо Жизни, астрология и Таро являются не тремя мистическими системами, а тремя аспектами одной и той же системы. Каждая из них непонятна без других. Только при изучении астрологии на основе Древа мы опираемся на философскую систему; равно это относится к системе гадания Таро и к самой колоде Таро с ее исчерпывающими интерпретациями, дающими ключ к пониманию Древа применительно к человеческой жизни.



    Астрология столь неоднозначна потому, что непосвященный астролог работает только на одном уровне.
    Но посвященный астролог, использующий Древо в качестве основы, осуществляет интерпретацию на четырех уровнях Четырех Миров, а влияние, скажем, Сатурна в Ацилут, где находится Божественная Мать, очень отличается от его влияния в Асиа.


    В основе принципов и философии всех систем гадания и всех систем практической магии находится Древо.
    Каждый, кто пытается использовать их без этого ключа, подобен безрассудному человеку, который, прибегая к патентованным лекарствам, лечит себя и друзей по описаниям, приведенным в рекламках. Посвященный, знающий свое Древо, подобен искусному врачу, который знает принципы физиологии и химию лекарств, с учетом чего и выписывает рецепты.




    Оглавление
  5. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    24.

    Субъективные Сфирот




    С головы до пят человек является макрокосмом в миниатюре.

    В человеческой природе представлены все факторы проявленной вселенной. Поэтому говорят, что в своем совершенстве он выше ангелов.

    Однако в реальности ангелы, в отличие от человека, более совершенные существа. Люди менее развиты, чем ангелы, как трехлетний ребенок менее развит, чем трехлетняя собака.


    Ранее мы рассмотрели Древо Жизни в качестве конспекта макрокосма — вселенной и использовали его символы для вхождения в контакт с различными сферами объективной природы. Теперь применим его в отношении субъективной человеческой природы.


    Принятые соответствия только частично основываются на астрологической атрибутике планет разных Сфирот, в остальном же — на грубой анатомической схеме человека, стоящего спиной к Древу.

    Эта примитивность, вероятно, возникла в период средневековья, ведь Каббала была заново открыта европейскими философами, навязавшими Древу астрологическую и алхимическую символику.

    Кроме того, сами раввины использовали чрезвычайно богатый набор анатомических метафор, подробно обсуждая значение каждого волоса на голове Бога и даже более интимные вещи. Подобные ссылки нельзя применять буквально к человеческой форме существования.


    Сфирот, каждая конкретно в схеме зависимостей между ними, представляют в плане Макрокосма последовательные фазы эволюции, а в плане Микрокосма — различные уровни сознания и черты характера.

    Разумно предположить, что уровни сознания имеют некоторое отношение к психическим центрам физического тела, но в этих выводах не стоит быть по-средневековому прямолинейным.

    Оккультная анатомия и физиология детально проработаны в науке индийских йогов, и мы можем со многим согласиться.


    Считается, что чакры, или физические центры, описанные в литературе по Йоге, расположены не внутри органов, с которыми они связаны, а в аурной оболочке, рядом с этими органами.

    Поэтому мы поступим правильно, если не будем связывать отдельные Сфирот с конечностями и другими частями человеческого тела, считая подобные аналогии метафорами, а будем искать какие-то психические принципы, которые они, возможно, представляют.


    Оглавление