Атмананда Кришнаменон

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 14 апр 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ

В прошлом веке три выдающихся учителя адвайты вдохновляли восточных и западных искателей. Это были Атмананда Кришна Менон (1883–1959), Рамана Махарши (1879–1950) и Нисаргадатта Махарадж (1897–1981).

Нисаргадатта Махарадж был домохозяином и вел жизнь лавочника. Он получил мантру от своего гуру Сиддхи Рамешвара Махараджа, который направил его к реализации.

Рамана Махарши, будучи шестнадцатилетним мальчиком, полностью погрузился в поиск Истины. Он нашел прибежище у Владыки Аруначалы и с тех пор жил на этом холме как мудрец.

Хотя Атмананда Кришна Менон начал свой духовный поиск в раннем детстве, он получил современное образование, поступил на службу в полицию и в конце концов вышел в отставку в должности окружного суперинтенданта полиции.

Будучи женатым и имея детей, он продолжал свою духовную садхану под руководством гуру Йогананды (из Алморы), с которым он лично встретился лишь однажды. Однако гуру являлся ему в тонкой форме, чтобы обеспечить прохождение учеником строгой подготовки во всех духовных дисциплинах, таких как бхакти-йога, карма-йога, раджа-йога, кундалини-йога и джняна-йога.

Все три мастера считали моральную и социальную жизнь в обществе очень важной для садхаки. Но у каждого были свои предпочтительные методы достижения Высшей Истины.

В то время как Рамана Махарши делал акцент на непрерывном исследовании «Кто я?» и пребывании в Я, Нисаргадатта Махарадж сосредоточивался на «Я есмь» и «Я есмь То (Абсолют)» и сведении всего к чистому Сознанию.

Атмананда Кришна Менон, однако, счел полезным ввести понятие принципа «Я» как чистого Сознания.

Все трое использовали термин «Я» как указатель на высшую Реальность или Абсолют. Их отличает детальное исследование того, чем на самом деле является «Я».

Они использовали метод «от индивидуального к универсальному» в отличие от распространенного метода начинать исследование с мира и Бога и затем приходить к индивидуальному. В целом, учения этих мастеров дополняли друг друга.

Пол Брантон был сначала учеником Раджасевасакты В. Субрамaньи Айера, который был учителем махараджи Майсура. В более поздние годы Брантон находился с Раманой Махарши. После махасамадхи Раманы Махарши он дважды встречался с Атманандой Кришной Меноном и получил от него Таттвопадешу в 1952 году, а также наставления по некоторым аспектам практической жизни.

Грег Гуд отозвался о книге Атмананды «Атма-Даршан» следующим образом:

«“Атма-Даршан”, небольшая книга, разрешила в чудесной вспышке тонкий вопрос, над которым я размышлял несколько лет, о различии между субъектом и объектом.

Кроме того, “Атма-Даршан” коснулся многих вопросов, которые никогда не затрагивались в сотнях книг по адвайте или западной философии, которые я читал».

Далее он сказал:

«Я откликнулся на учение Атмананды быстрее и основательнее, чем на учение Раманы или Нисаргадатты. Атмананда использует понятия, очень хорошо подходящие для логического или научного дискурса, — понятия, которые кажутся простыми и интуитивными, но при полном рассмотрении растворяются под исследованием.

Это чувство, когда у тебя из-под ног выдергивают ковер, является частью переживаемого учения, которое оказывает прямое и ощутимое воздействие по мере его прохождения».

В своем исследовании Атмананда использовал термины «субъективный» и «объективный» совершенно иначе, чем они используются на Западе.

Для него «объективное» означало только то, что может быть наблюдаемо — всё, что является объектом для чувств и мыслей, — но никоим образом это не означало «беспристрастный».

Под «субъективным» он понимал то, что по определению не может быть наблюдаемо и что само постоянно освещает объект.

Атмананда утверждал, что логика, используемая для вещей мира (низший разум), недостаточна для анализа вопросов в духовной сфере.

Мы должны последовательно следовать тому, что называется «шрути, юкти и анубхавам».

Шрути — это священное учение гуру,
    юкти — это интеллектуальное рассуждение, а анубхавам — это реальный опыт, который человек имеет (на уровне внутреннего ядра своего существа).

В качестве примера представьте, что мы исследуем опыт, получаемый из трех состояний: бодрствования, сновидения и глубокого сна.

Мы осознаем, что логика в бодрствовании, сновидении и глубоком сне совершенно различна, и что для ее анализа мы должны использовать логику, выходящую за их пределы, — ту, что исходит из внутреннего ядра своего существа.

Высший разум — это сверхинтеллектуальный инструмент, присутствующий во всех людях, который начинает функционировать только тогда, когда искатель пытается понять нечто, выходящее за пределы тела, чувств и ума. Атмананда называет это видьявритти, высшим рассуждением или функционирующим Сознанием.

Содержание
Статус темы:
Закрыта.