Атмананда Кришнаменон

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 14 апр 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    57. ИДЕИ

    1223. ОБЪЕКТ — НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ИДЕЯ
    Даже согласно науке, объект — это только идея.

    Наука утверждает, что доказательством существования объекта может быть только его восприятие чувствами.

    При исследовании восприятие оказывается следующим. Определенные лучи света, проходя через глазное яблоко, попадают на сетчатку, создавая там перевернутое изображение.

    Зрительные нервы передают это впечатление в мозговой центр, откуда оно передается в ум как простая идея.

    Что вы переживаете — это только эта идея. Идея вовсе не доказывает существования объекта, а только идею. Следовательно, объект — не что иное, как идея.



    1284. КТО ЗНАЕТ МОИ ИДЕИ?

    Конечно, не другая идея. Потому что две идеи не могут существовать одновременно.

    Только трансцендентальное Сознание может знать идею, и знает ее не через субъект-объектные отношения, а через тождественность с ней.

    Это неэмпирическое Сознание знает идею, так же как вы знаете счастье в глубоком сне, будучи тождественными ему.

    В момент, когда идея познается, материальная часть идеи отпадает, и остается только ее сущность – чистое Сознание. То, что вы называете идеей сейчас, на самом деле не идея, как вы полагаете, а только чистое Сознание. Потому что идея познается чистым Сознанием, а Сознание не может знать ничего, кроме Сознания.

    Поэтому знание эго также неэмпирическое. Когда вы подчеркиваете аспект Сознания, который является сущностью эго, эго немедленно преобразуется в неэмпирическое Сознание.

    В момент, когда вы знаете Счастье, оно неэмпирично и едино с вами.

    Таким образом, всякий раз, когда вы что-то знаете, вы предстаете как единое с этой вещью, как чистое Сознание.




    286. КАК ПОДНЯТЬСЯ ОТ ГРУБОГО К АБСОЛЮТНОМУ ЧЕРЕЗ ЛЮБОЙ ОРГАН ЧУВСТВ? (Например, через слух)

    Идея передаётся нам одним или несколькими словами на любом языке. Та же самая идея может быть передана другому человеку на другом языке. Таким образом, идея остаётся той же, хотя её упаковка (языковые формы) различна.

    Следовательно, сама по себе идея не имеет собственного языка, и язык не является её сутью. Она лишь выражает себя в грубой или тонкой форме через любой язык. Будучи невыраженной, она бессловесна.

    Все идеи могут быть сведены к бессловесной идее. Как бессловесные, они не отличаются друг от друга, за исключением самскары (впечатления), что вы начали исследование каждый раз с определённой идеи.

    Поэтому бессловесные идеи не могут быть множественными — они едины.

    Преодолев самскару, связанную с происхождением этого исследования, бессловесная идея предстаёт как абсолютная Реальность.

    Этапы продвижения от грубого к Абсолюту:

    1. Грубое (Вайкхари)
    · Грубая идея
    · Грубая мантра
    · Грубая форма
    2. Тонкое (Мадхьяма)
    · Тонкая идея
    · Тонкая мантра
    · Тонкая форма
    3. Свидетель (Пашьянти)
    · Бессловесная идея
    · Суть мантры
    · Обобщённая форма
    4. Абсолют (Пара)
    · Абсолют

    Третий и последний этапы — одно и то же, за исключением самскары, что третий этап имеет отдалённую связь с двумя предыдущими.


    Содержание
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    58. ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ

    144. ОСНОВНАЯ ОШИБКА

    Главная ошибка — ложное отождествление принципа «Я» с телом, чувствами или умом — каждый раз с чем-то одним. Это ось, вокруг которой вращается наша мирская жизнь.



    284. ПОЧЕМУ СОЗНАНИЕ ДУМАЕТ, ЧТО ОНО — ЧТО-ТО ОТДЕЛЬНОЕ ОТ СЕБЯ?

    Этот вопрос задают очень часто. Но если рассмотреть сам вопрос, становится ясно, что он исходит из допущения, что такое отождествление существует.

    Кроме того, вопрос признаёт существование тела, чувств и ума, а также Сознания, превосходящего всё это.

    Сознание и всё, что отлично от Сознания, существуют в разных плоскостях. Если смотреть с уровня Сознания, то нет ничего, кроме Сознания, и тогда этот вопрос не может возникнуть.

    Если же смотреть с уровня ума, признавая и мир, и Сознание, доказано, что Сознание может быть только свидетелем.

    Свидетель воспринимает лишь восприятия, а не объекты. Также доказано, что восприятие — это не что иное, как само Сознание. Поэтому мир — иллюзия, и вопрос не имеет смысла.

    Вопрос не может возникнуть в Сознании, потому что мира там нет. Он не может возникнуть и на уровне ума, потому что нельзя опустить Сознание до уровня ума и сделать его частью кажущегося мира.



    307. ЛОЖНОЕ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ – КАК ОНО РАБОТАЕТ?

    Деятельность тела, чувств и ума не является самодостаточной. Только «Я» знает мысли.

    Однако «Я» само по себе не выражается. Поэтому для связи двух мыслей используется ум. Ум отождествляет себя с «Я» и действует под именем «памяти».

    С точки зрения дуальности можно сказать, что индивидуальная джива впитывает переживания от свидетеля состояний.

    Но может возникнуть вопрос: «Возможно ли это?» Да. Если джива может претендовать на аспект сат-чит-ананды Реальности, почему не на это?

    Слушая Гуру, вы осознаёте Истину здесь и сейчас. Вам нужно лишь удержаться за это, чтобы перенести её в прошлое и будущее.




    59. НЕВЕДЕНИЕ

    722. НЕВЕДЕНИЕ (ТАКЖЕ НАЗЫВАЕМОЕ «НЕЗНАНИЕМ» ИЛИ «МАЙЕЙ») — НЕТОЧНЫЙ ТЕРМИН.

    Единственный феноменальный опыт, доступный нам, — это знание объекта, грубого или тонкого. Если убрать объект из знания об объекте, то останется только чистое Знание или Сознание.

    Точно так же, когда во время глубокого сна все объекты удаляются из знания об объектах, остается только то же самое Сознание, чистое.

    Поэтому говорить, что в глубоком сне есть неведение, абсурдно. Потому что неведение не может сосуществовать с Сознанием.

    Если неведение понимать как отсутствие вещей, то отсутствие может только следовать за восприятием, но никогда не предшествовать ему.

    По этой причине неведение — неточный термин. Можно привести еще множество аргументов в подтверждение этого.



    1183. ЧТО ТАКОЕ АВАРАНА?

    То, из-за чего вы считаете глубокий сон состоянием бессознательности, в то время как Сознание царит там во всей своей чистоте, и есть аварана [затемнение].



    1447. КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ ЗНАНИЕМ И НЕВЕДЕНИЕМ?

    Ответ: И знание, и неведение считаются существующими как неопределённые и проявляются как определённые формы в бодрствовании и сне. Поскольку неопределённое является источником определённого, нужно рассматривать только первое.

    Неопределённое нельзя понять через отношение субъект-объект, только через тождество. Всё, познаваемое в тождестве, — это истинное «Я», поэтому неопределённое знание и неопределённое неведение — одно и то же, что и истинное «Я».

    Кроме того, между знанием и неведением знание необходимо даже для доказательства или опровержения неведения.

    Но знание не нуждается ни в чём другом для своего подтверждения. Оно самосветящееся. Поэтому только знание реально, а неведение нереально.

    Если считать неведение нереальным,
    то утверждение, что неопределённое неведение реально, будет бессмысленным. Поэтому лучше сказать, что «неопределённость» — это Реальность, а «определённость» — нереальность.

    Неведение о вещи появляется только в ретроспективе и никогда в настоящем. Оно помещается в прошлое только после восприятия объекта в настоящем. Поэтому неведение никем не переживается, а то, что никогда не переживалось, нельзя считать реальным.


    Содержание
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    60. ИЛЛЮЗИЯ

    247. КАК РАЗРУШИТЬ ИЛЛЮЗИЮ ОБЪЕКТОВ?

    Два подхода:

    1. Для начинающих: разрушать лишь конкретный объект, оставляя самскары (неполное решение).

    2. Для продвинутых: исследовать объекты здесь и сейчас, видя в них лишь «Я-принцип». Это не оставляет самскар.



    339. В ЧЕМ ПРИЧИНА ИЛЛЮЗИИ ИЛИ НЕРЕАЛЬНОСТИ?

    Реальность никогда не может быть причиной нереальности. Поэтому только нереальность или иллюзия могут быть причиной иллюзии. Это бессмысленно, а значит, у иллюзии или нереальности не может быть причины.

    Уже доказано, что все, что видится, — это форма, все, что слышится, — звук, и так далее. Все, что познается, — это знание. Поэтому даже невежество, будучи познанным, само становится знанием. А когда оно не познано, проблемы тоже нет.

    Непонимание не может познать понимание. Но, наоборот, только понимание может познать непонимание. Когда понимание начинает познавать непонимание, непонимание само становится пониманием.



    816. КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО НИЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО ПОЗНАНО?

    Аджнята саттайилла

    [Нет существования, которое не познано.]

    Исследование опыта сна — самый простой способ доказать это. Весь мир сна становится иллюзией при смене состояния. Это ясно, когда вы смотрите на него с точки зрения бодрствующего состояния или Реальности в относительной сфере.

    Точно так же нет доказательств того, что бодрствующее состояние тоже не является иллюзией.

    Вы можете спросить, откуда берется мир сна? Если есть что-то, оно могло прийти из чего-то. Но если это ничто, откуда ему взяться? Так что, если это иллюзия, как она могла прийти из чего-либо?

    Даже в бодрствующем состоянии можете ли вы соединить две мысли, восприятия или объекта? Нет. Потому что вещи появляются и исчезают одна за другой, и ни одну из них нельзя сделать постоянной.

    Ни две вещи не могут существовать одновременно, и ничто не может быть соединено. Когда это так даже в бодрствующем состоянии, зачем вам заходить так далеко, как состояние сна, чтобы доказать иллюзию?

    Вы — Единое, и поэтому вы можете иметь связь только с этим Единым. Ум — отец всякой иллюзии.

    "Из трех состояний каждое приходит и уходит неустойчиво; и каждое не может знать другие состояния. Но с помощью какой способности они могут быть правильно познаны? Неизменный свидетель, который остается. Именно это я и есть.

    Шри Видьянанда-тиртха, Бхагавад-даршанам



    735. КТО В ИЛЛЮЗИИ?

    Только человек в иллюзии думает, что он чкловек в иллюзии. Я никогда не говорил вам, что вы никогда не переродитесь. Я только сказал, что вы избавитесь от иллюзии, что когда-либо рождались или умрете.



    185. МУДРЕЦ КАК ОН ЕСТЬ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ПОНЯТ НА ФЕНОМЕНАЛЬНОМ УРОВНЕ

    Существует ошибочная тенденция среди некоторых йогинов, не достигших высшего состояния, оценивать величие Мудреца лишь по необычным способностям, проявленным им незадолго до смерти.

    В результате этой порочной тенденции даже Шри Шанкару ложно представляют как телесно вознёсшегося на Кайлас и достигшего слияния (саюджья) с Шивой. Любой Мудрец отверг бы подобную чудовищную клевету.

    Джнянин — это тот, кто превзошёл и тело, и ум. Его позиция не просто в том, что он не есть тело, а в том, что он никогда им не был и является самой абсолютной Истиной.

    Поэтому считать, что истинный Мудрец стал бы демонстрировать подобные физические чудеса с телом, которое никогда ему не принадлежало и которого вообще не существовало, — не что иное, как кощунство. Тем более — искать прибежища в Шиве, который в конечном счёте был всего лишь концепцией.

    Подобные незрелые фантазии могут льстить невежественному уму, но знающие люди лишь отвергнут их.

    Смелые утверждения Шри Шанкары, Шри Видьяраньи, Шри Аштавакры и бесчисленных других Мудрецов в их трудах, основанных на опыте, опровергают все такие заявления.

    Иллюзия тела в вас подобна иллюзии змеи в верёвке. Джнянин увидел свою реальность как Истину, подобно тому как при ярком свете змея оказывается всего лишь верёвкой. После этого было бы глупо ожидать, что он станет убивать эту иллюзорную змею и выделывать её кожу для красивого кошелька.

    Тем более нельзя предполагать, что Мудрец унизится до демонстрации чудес с телом, которым он никогда не обладал, не обладает сейчас и которого никогда не существовало.

    Исчезнуть должна сама иллюзия, а не её объекты — змея или тело. Когда иллюзия преодолена, как в случае Джнянина, не возникает вопроса о судьбе этих объектов, ведь при преодолении иллюзии они оказываются никогда не существовавшими.

    Таким образом, тело Шри Шанкары было лишь плодом воображения наблюдателей, и только они несли ответственность за его «посмертную участь».

    Они могли распорядиться этим телом, которое называли телом Шри Шанкары, как угодно, в меру своей изобретательности. Но все эти истории никак не затрагивали Мудреца Шанкару, ибо он был самой Истиной и вообще не имел тела.

    Отсюда видно, что любые рассуждения о внешней деятельности Мудреца — даже вызывающие наибольшее восхищение — с мирской или относительной точки зрения часто ошибочны и даже губительны.

    Поэтому мудрее оставить Джнянина вне всяких комментариев, пока не постигнешь его таким, какой он есть. А чтобы познать Джнянина, нужно самому стать Джнянином — тогда оба становятся одним. Тогда все комментарии прекращаются, и лишь Истина сияет в своей славе. По сути, нет двух Джнянинов — есть только один, а точнее, только Джняна или сама Истина.

    С этой позиции видно, что любой, кто осмеливается объективно судить о Мудреце, остаётся в сфере ума, которая для Мудреца — лишь иллюзия.

    Поэтому не спрашивайте, как жил или умер тот или иной Мудрец. Это вопрос истории, а не Веданты или самого Мудреца. Подлинная биография Мудреца невозможна. Историки записывают лишь историю видимого тела. Но Мудрец — это неизменный принцип за всеми телами, и потому он превосходит любую историю.

    Содержание
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    61. ИЛЛЮСТРАЦИЯ И АНАЛОГИЯ

    592. КАК ПРИМЕНЯТЬ ОБЫЧНЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ФЕНОМЕНАЛЬНОГО К АБСОЛЮТУ?

    Обычные примеры — змея в веревке, вода в мираж и т. д. Здесь змея или вода символизируют весь мир — грубый или тонкий, включая индивидуального воспринимающего, или, другими словами, мир объектов, чувств, мыслей и ощущений.

    Даже ошибка видения змеи или миража является частью воспринимаемого мира. Это включает всю сферу тела и ума. Это можно увидеть только с позиции за их пределами — то есть с позиции Истины или принципа «Я». Но тогда мира уже нет.

    И все же вы можете сказать, что снова видите мир. Скажите, пожалуйста, кто его видит?

    Вы его видите? Нет.
    Тогда о чем беспокоиться?

    Видение, видящий и видимое — все это часть нереальности. Не забывайте этого. Пусть объекты нереальности взаимодействуют между собой. Какое это имеет значение для вас — Реальности?

    В исследовании Истины обычно учитываются только деятельность органов чувств и ума. Но деятельность органов действия сама по себе почти механична или бессознательна.

    Осознавание там не обязательно присутствует. Однако для деятельности чувств и ума присутствие осознавания необходимо.



    1317. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АНАЛОГИИ В ДУХОВНОМ КОНТЕКСТЕ?

    Каждая аналогия в духовном контексте должна быть немедленно применена к субъекту, и таким образом раскрыта истина.

    Возьмем, к примеру, змею в веревке. Змея символична — она представляет весь мир, включая все явления.

    Веревка — это неизменный фон «Я» или Сознания. Ничего, кроме веревки, никогда там не было. Поэтому змеи нет, и мира тоже нет. Вы есть единственная конечная Истина.


    Содержание
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    62. УЛУЧШЕНИЕ МИРА

    897. ПОПЫТКИ УЛУЧШИТЬ МИР — ЭТО СВЯТОТАТСТВО. ПОЧЕМУ?

    Если есть Бог, который создал этот мир, он знает и имеет силы поддерживать его.

    Для творения пытаться улучшить мир — значит узурпировать обязанности Бога и исправлять самого Бога. Разве это не святотатство по отношению к Богу?

    Это подобно глупому пассажиру поезда, который всю дорогу нёс свой багаж на собственной голове, а выйдя, заявил, что это он нёс его. Бедный глупец забыл, что на самом деле поезд вёз и его, и его багаж.



    770. МОЖЕТ ЛИ КТО-ТО УЛУЧШИТЬ МИР?

    Нет. Кто возьмется за эту работу? Индивидуум. Но он — лишь часть мира, который нужно улучшить. Откуда он берет идеал или стремление улучшить мир? Конечно, от внутреннего «Я», которое совершенно.

    Любая попытка улучшить другого, не улучшив себя и не став совершенным, бессмысленна. Поэтому поднимись к этому «Я» и сначала сделай себя совершенным. Тогда, к своему удивлению, ты обнаружишь, что мир тоже совершенен.

    Поскольку индивидуальный деятель — часть мира, он не в состоянии охватить мир как целое. Для этого ему необходимо выйти за пределы мира.

    Тогда твоя перспектива изменится, и мир тоже предстанет совершенно иным и совершенным в себе.



    770. МОЖЕТ ЛИ КТО-ТО УЛУЧШИТЬ МИР?

    Нет. Кто возьмется за эту работу? Индивидуум. Но он — лишь часть мира, который нужно улучшить. Откуда он берет идеал или стремление улучшить мир? Конечно, от внутреннего «Я», которое совершенно.

    Любая попытка улучшить другого, не улучшив себя и не став совершенным, бессмысленна. Поэтому поднимись к этому «Я» и сначала сделай себя совершенным. Тогда, к своему удивлению, ты обнаружишь, что мир тоже совершенен.

    Поскольку индивидуальный деятель — часть мира, он не в состоянии охватить мир как целое. Для этого ему необходимо выйти за пределы мира.

    Тогда твоя перспектива изменится, и мир тоже предстанет совершенно иным и совершенным в себе.


    Содержание
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    63. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

    814. ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ?

    Слово "индивидуальность" обычно используется в очень свободном смысле для обозначения личности, которая является чисто физической и ментальной, относящейся только к бодрствующему состоянию.

    Чтобы понять значение индивидуальности, сначала нужно определить вашу собственную позицию в жизни.

    Где вы находитесь — в активности или в бездействии? Когда есть ментальная активность, вы стоите как фон по отношению к этой активности.

    Но между двумя такими активностями и в глубоком сне, когда ум считается бездействующим, вы стоите как абсолютная Реальность — ваша истинная природа.

    Теперь давайте рассмотрим индивидуальность. Под этим словом мы подразумеваем характеристику индивида. Здесь индивид — это не маленькое, незначительное воплощенное существо, каким вы можете казаться.

    Этот индивид — это центр, который проецирует через пять чувств пять миров чувств, которые мы называем вселенной. Таким образом, индивид характеризует и вселенную.

    Теперь давайте рассмотрим этого индивида. Характеристика индивида должна быть одинаковой во всех трех его состояниях, на протяжении всей его жизни и как в активности, так и в бездействии.

    Единственный принцип, который остается неизменным таким образом, — это конечная Реальность (собственная истинная природа). Личность всегда меняется, а индивидуальность неизменна.



    1157. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

    Индивидуальность - это безличный принцип, стоящий как фон изменяющегося тела, чувств и ума и также освещающий их.

    Но это слово сильно неправильно понимают и неправильно применяют. Нельзя отрицать, что индивидуальность неизменна. Изменяющаяся личность никогда не может быть неизменной индивидуальностью.

    Побуждение к индивидуальности исходит из глубины. Оно исходит от неизменной Атмы, стоящей за ней.

    Атма - единственная неизменная реальность; и индивидуальность, если вы хотите использовать этот термин, есть сама Атма.



    1036. КАК ИНДИВИДУУМ СВЯЗАН С КОСМОСОМ И С РЕАЛЬНОСТЬЮ?

    Строго говоря, индивидуум охватывает космос. Космос зависит от индивидуума в своем самом существовании.

    Представление о себе как о воплощенном существе расширяется, пока не достигает самой широкой общности — себя как живого существа. Это высшее понятие человеческого ума. Здесь ты охватываешь все царство живого.

    Но ты можешь смотреть еще дальше, хотя ум не может представить ничего выше.

    Помимо царства живого, существует царство неживого, которое также должно быть охвачено в твоем дальнейшем расширении. Таким образом, когда ты пытаешься стать единым с царством неживого, ты можешь только сказать, что существуешь. Но это невозможно осознать.

    Жизнь — первое выражение аспекта сат Реальности; Мысль — первое выражение аспекта чит Реальности; а Чувство — первое выражение аспекта ананда Реальности.

    Тщательное исследование любого выражения через любой из этих аспектов приводит тебя к самой Реальности.



    438. ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ?

    Индивидуальность — не то, что понимает под ней обычный человек. Он считает её привязанностью к своему телу, чувствам и уму, но при этом верит, что она неизменна. Такая индивидуальность невозможна.

    Адвайтин ищет в себе ту неизменную основу, которая остаётся, даже когда тело и ум меняются каждое мгновение.

    Эта истинная индивидуальность, если она неизменна, может быть только принципом реального «Я» (Атманом).



    932. ЧЕГО Я ИЩУ В ОСВОБОЖДЕНИИ?

    Свою индивидуальность — неизменный принцип в вас.





    64. ИНСТРУМЕНТЫ

    60. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ СОВЕРШЕННЫМ «ИНСТРУМЕНТОМ»?

    Сознание — совершеннейший «инструмент» для познания мира (если его можно так назвать).

    Чувства воспринимают объект, а Сознание познаёт его, мгновенно превращая в само себя.

    Вы — вечный познающий, а познаваемое не может увлечь вас, ибо вы вне его. Узрите себя таким — и все проблемы исчезнут.



    73. КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО НЕПОЗНАННОЕ ЗА ВСЕМ — ЕДИНО?

    Всё воспринимаемое объяснимо лишь через инструменты восприятия, поэтому их выводы не окончательны.

    Но когда ты возвращаешься к принципу «Я» (Сознанию) и исследуешь вещи через него, они оказываются самим Сознанием.

    Инструмент не может быть Абсолютом. Принцип «Я» условно считается инструментом, но им не является. Он не может быть и действующим принципом.

    Для мудреца проявление Сознания — с формой или без — одинаково незначительно, ибо он всегда в своём истинном центре.


    Содержание
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    65. ИНТЕРВАЛ (МЕЖДУ МЕНТАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ)

    902. ГОВОРЯТ: "Я ОДИН В ПРОМЕЖУТКЕ МЕЖДУ МЫСЛЯМИ". НО РАЗВЕ УПОМИНАНИЕ ПРОМЕЖУТКА НЕ ВВОДИТ ВРЕМЯ?

    Промежуток воспринимается тем принципом, который стоит за пределами. Для него нет времени, ибо он вне тела, чувств и ума. С его позиции он воспринимает тождественно.

    Но чтобы помочь вам это понять, время используется лишь как отправная точка. Промежуток на самом деле вне времени и безобъектен. Когда вы пытаетесь его осознать, вас выбрасывает за пределы — где время исчезает.

    Средство, будучи иллюзией, сначала берется из относительной сферы, которая вся — иллюзия. Но, достигнув цели, вы оглядываетесь и видите, что мировая иллюзия исчезла вместе с иллюзией средства, оставляя вас наедине с вашей собственной славой.



    5. ЧТО НАХОДИТСЯ В ПРОМЕЖУТКЕ МЕЖДУ МЫСЛЯМИ?

    Давайте рассмотрим наши обычные утверждения о повседневных переживаниях. Например, мы говорим: «Он приходит», «Он сидит», «Он уходит» и так далее.

    В этих утверждениях «приход», «сидение» и «уход» как бы чужды «ему». Они вообще не входят в состав «его самого».

    «Он» один остается неизменным на протяжении всего времени, продолжая существовать без перерыва.

    Это - чистое «Я» или Сознание, которое светит в промежутках между мыслями, чувствами и состояниями.

    В этом промежутке у тебя нет мыслей о состоянии, в котором находишься - только покой, и это - истинное «Я» в своём чистом виде.

    Представь, что ты видишь красивую картину, нарисованную на белой бумаге. Тщательно исследуя картину, ты обнаружишь участки, где проявляется исходный цвет бумаги, не затронутый оттенками картины. Это доказывает тебе существование бумаги за картиной как её фона.

    При дальнейшем исследовании ты увидишь, что сама картина — это ничто иное, как бумага.

    Так и здесь, если тебе удастся обнаружить себя между двумя мыслями, ты легко придешь к выводу, что ты есть и в мыслях тоже.



    1086. УДЛИНЕНИЕ ПРОМЕЖУТКА МЕЖДУ МЫСЛЯМИ

    Вопрос: Поскольку между двумя мыслями я остаюсь только самим собой, и то лишь на ничтожную долю секунды, должен ли я пытаться удлинить этот промежуток?

    Ответ: Нет. Ты ошибаешься насчёт своего положения в так называемом промежутке между мыслями. Действительно, когда ты находишься во времени и смотришь на это оттуда, это кажется промежутком.

    Но когда ты достигаешь этого промежутка, ты обнаруживаешь себя свободным от тела, чувств, ума, пространства и времени, и тогда этот так называемый промежуток перестаёт быть промежутком, а становится «вневременным».

    Идея удлинения вневременного абсурдна. Ошибка возникает потому, что ты, как воплощённое существо, смотришь на это со стороны, в бодрствующем состоянии.

    Всё, что тебе нужно сделать, — это войти в этот так называемый промежуток, отбросив всё, чем ты обладаешь: тело, чувства, ум, пространство и время. В этом состоянии всё совершенно.

    Идея продления — это «порочная самскара» времени, которая возникает только после появления ума. Если ты будешь следовать этой самскаре, ты никогда не достигнешь конечной цели.

    Даже великие йогины часто годами оставались в пустоте из-за этой тонкой ошибки.

    Другой ответ: Ты говоришь, что в этом промежутке ты совершенно один. Ты не понимаешь полного значения этого утверждения, а даёшь ему ограниченное толкование. Ты берёшь с собой время и думаешь о продлении.

    Но на самом деле ты абсолютно один, и в этом нет чувства времени, которое могло бы тебя тревожить. Следовательно, идея продления совершенно неуместна и противоречит твоей абсолютной одиночности.



    1013. ПРОМЕЖУТОК МЕЖДУ ДВУМЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ

    Не в силах опровергнуть аргумент, что Покой царит в промежутке между двумя мыслительными процессами, некоторые подражательные учителя — обладающие лишь книжной мудростью — советуют своим несчастным последователям стараться продлить этот промежуток, надеясь таким образом продлить Покой во времени. Бедные души, они не понимают ни Покоя, ни промежутка.

    Только Джнянин может обратить ваше внимание на промежуток между двумя мысленными процессами.

    Указывая на него, Джнянин преследует цель не показать вам ограниченность промежутка, а раскрыть его содержание.

    Ограничение — это лишь время, а содержание промежутка находится за пределами и времени, и ума. Когда вы воспринимаете это содержание, которое есть ваше собственное «Я», вы выходите за пределы ума и времени, и ограничения, принадлежащие только сфере ума, мгновенно исчезают.

    Таким образом, то, что казалось промежутком, перестает быть промежутком, но предстает как Абсолют.

    Поэтому совет стараться продлить промежуток абсурден. Это равносильно тому, чтобы посоветовать вам никогда не позволять уму, как таковому, исчезать.



    66. «ОНО»

    981. ЧТО ТАКОЕ «ОНО»?

    «Оно» в наших взаимодействиях — это реальная часть мира. Что же это за «Оно»?

    Только то может быть постоянным или реальным, что одинаково отвечает твоему восприятию, мысли, чувству и знанию. То, что отвечает всем этим четырём аспектам, — это лишь «Я» или Сознание. Оно и есть «Оно».


    Содержание
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    67. ДЖИВАН-МУКТА (ОСВОБОЖДЁННЫЙ ПРИ ЖИЗНИ)

    679. ДУХОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ШЕКСПИРА В СВЕТЕ ВЕДАНТЫ

    Шри Атмананда: На мой взгляд, Шекспир был реализованной душой (на языке Запада) или дживан-муктой (на языке Индии).

    Духовность — не монополия какой-либо нации или страны. Условия могут быть благоприятными или частично благоприятными для развития духовности в одной части мира, и используемые методы могут быть несовершенными.

    Но это не исключает возможности появления редких индивидуумов, достигших совершенства.

    Это закон природы, без исключений: предоставить окружение, необходимое для утоления духовной жажды совершенства в человеке в любой части мира, если искатель достаточно искренен и усерден.

    Поэтому Мудрецы говорили: «Если ты по-настоящему хочешь познать Истину, ты познаешь её».

    Шекспир был одним из таких. Никакие интеллектуальные стандарты не могут измерить духовное величие дживан-мукты.

    Шекспир в своих пьесах создал разнообразные персонажи противоречивых типов, каждый с возможным для совершенства совершенством.

    Писатель, имеющий собственную индивидуальность и характер, может успешно изображать только персонажей, близких ему по природе. Лишь тот, кто стоит выше всех характеров, или, иными словами, как свидетель, способен на такую удивительную работу, какую проделал Шекспир. Поэтому я говорю, что Шекспир, должно быть, был дживан-муктой.



    1251. ОСВОБОЖДЕННЫЙ ПРИ ЖИЗНИ И СОСТОЯНИЯ

    Освобожденный при жизни (дживан-мукта) не уничтожает состояния. Он лишь освещает их и осознает, что они есть не что иное, как истинное «Я».

    Однако сторонний наблюдатель может не заметить этого внутреннего изменения в восприятии дживан-мукты. Он может по-прежнему считать его прежней дживой, подверженной изменяющимся состояниям.



    54. КТО ТАКОЕ ДЖИВАНМУКТА?

    Каждый человек — дживанмукта (освобождённый при жизни), но ему нужно лишь осознать это.

    Естественное и непринуждённое поведение каждого человека неопровержимо доказывает, что он всегда свободен.

    Ему остаётся только осознать это — и это называется реализацией.

    Его поступки и слова показывают, что принцип «Я» совершенно не затрагивается действиями, восприятиями, мыслями и чувствами — всем тем, в чём он, казалось бы, участвует время от времени.

    Йога не разрушает ложного отождествления с телом. Она рассматривает только опыт бодрствующего состояния, поэтому её выводы никогда не могут быть полными или бесспорными.

    Содержание
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    68. ПУТЬ ДЖНЯНЫ

    1392. РАЗВИТИЕ ДЖНЯНЫ

    Вопрос: Каковы последовательные этапы и их значение в развитии джняны?

    Ответ: Путь джняны имеет три четких и отдельных этапа в порядке их прохождения. Они таковы:

    1. Сришти-дришти-вада: Восприятие уже существующих объектов. Это называется «вьявахара-пакша» — полное доверие миру объектов, включая Бога, Майю и т. д. Весь опыт в этой сфере является лишь косвенным (парокша).

    Это предназначено только для невежественного человека, глубоко привязанного к телу и чувствам. Этот путь лишь подготавливает почву для восприятия Истины на следующем этапе (дришти-сришти-вада).

    2. Дришти-сришти-вада утверждает, что объект появляется только при его восприятии и что суть восприятия — только Сознание (Реальное). Это постигается лишь при слушании Истины из уст Карана-гуру.

    Увидев таким образом Истину, вам предлагается оглянуться на кажущийся мир с высшей позиции Самости. Тогда вы понимаете, что видимый мир — это иллюзия. Это разрешение называется аджата-вада.

    3. Аджата-вада утверждает, что ничего, кроме истинного «Я» (Сознания), никогда не рождалось, не существует и не будет существовать. Это высшая позиция Адвайты по отношению к кажущемуся миру.



    1275. КАК ДЖНЯНА ПОМОГАЕТ МНЕ?

    Путь джняны не утверждает, что ведёт вас к Истине или освещает её. Вы всегда есть Истина, и Истина самосветящася. Поэтому джняна лишь устраняет препятствия — чувство отделённости и его объекты — применяя правильные критерии Реальности, такие как неизменность и самосветимость.

    Когда все препятствия устранены, самосветящееся «Я» остаётся сияющим во всей своей славе. Это называется реализацией.

    Только джняна является «васту-тантрой» (управляемой Истиной). Но преданность, йога, карма и другие пути — это «картри-тантра» (управляемая деятелем).



    161. ДЖНЯНА

    Джняна (знание) достигается в результате расслабления ума и отбрасывания всего, что чуждо истинному Я, оставляя вас как Абсолют в вашем собственном величии.

    Все садханы на пути джняны не имеют иной цели, кроме устранения элементов анатмана из Атмана, и поэтому сами по себе являются нивритти (отказом).

    Когда последний след анатмана устраняется, усилия прекращаются, и вы поднимаетесь к Абсолюту.

    Но чтобы прочно утвердиться в Абсолюте, мир — как грубый, так и тонкий, от которого вы отделились — необходимо снова исследовать и увидеть как ни что иное, как Реальность.


    Содержание
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    69. КАРМА И САМСКАРЫ

    574. ЧТО ТАКОЕ КАРМА?

    Прямой ответ на вопрос: кармы не существует. Это ответственность вопрошающего — доказать, что карма существует. Давайте рассмотрим «карму» подробно. Что за принцип делает возможной любую карму?

    С самого начала очевидно, что карма не может существовать без деятеля или агента. Доказательство существования деятеля в том, что вы знаете его, или что вы — воспринимающий карму как деятеля, действие и результат действия.

    Теперь обратите внимание на то, что такой свидетельствующий агент необходим для существования кармы.

    Затем направьте внимание ближе к этому агенту и посмотрите, действительно ли он деятель. Тут же вы видите, что так называемый агент — не деятель, а лишь воспринимающий карму. Как воспринимающий, он не может быть связан кармой.

    Таким образом, карма — это не карма в обычном смысле слова, и все самскары умирают вместе с ней.

    Карма состоит из трех частей:
    1. Побуждение (самскары),
    2. Деятельность (тела или ума),
    3. Результаты или плоды.

    Когда вы достигаете воспринимающего, и побуждение, и желание плодов действия исчезают.

    Таким образом, отделенный от воспринимаемого и восприятия, воспринимающий также перестает быть таковым и становится Абсолютом.

    Следовательно, карма — это ничто иное, как сама конечная Реальность, и как таковая она никогда не может связать вас.



    498. ЧТО ТАКОЕ САМСКАРА?

    Это отпечаток, оставленный в уме прошлыми мыслями, чувствами, восприятиями и действиями, который, как считается, влияет на последующую деятельность.



    575. КАРМА И САМСКАРЫ

    Самскара — это глубокий след, оставленный тем, что было сделано. Карма порождает самскары, а самскары вызывают карму. Таким образом, карма и самскары зависят друг от друга в своем существовании. Это невозможно.

    Поэтому и карма, и самскары — это лишь названия, и только воспринимающий или «Я» есть Реальность.

    Значительная история о несуществующем в «Йога-Васиштхе» показывает нереальность всей кармы.
    В ней есть возвышенный урок для каждого из нас:

    «Мы, дети нерожденной бесплодной женщины, наслаждаемся нерожденным миром, подобно тому как ребенок в истории слушал и наслаждался всей историей несуществующего».



    1110. КАК УНИЧТОЖИТЬ САМСКАРЫ?

    Шри Гаудапада в «Мандукья-карике» говорит: «Только упражнение в различении и разуме может уничтожить ваши самскары и привести вас к абсолютной Истине. Но метод их использования необходимо получить от Карана-гуру».

    Только понимание высшего разума может уничтожить врождённые тенденции и привести к цели.



    1124. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САМСКАР ПОСЛЕ ОСОЗНАНИЯ ИСТИНЫ?

    Истина была осознана. Но одного этого недостаточно, чтобы всегда пребывать в осознании Реальности. Когда вас увлекают прежние самскары, вы забываете Истину.

    Тогда вы можете либо глубоко взглянуть и разрушить мир как ничто иное, как сознание, либо, признавая существование мира, осознать, что вы — его свидетель и не затронуты тем, что наблюдаете.

    Придет время, когда внутреннее око всегда будет ясным, показывая вашу истинную природу даже во время деятельности.




    70. КАРМА-ЙОГА

    292. КАРМА-ЙОГА СОГЛАСНО БХАГАВАД-ГИТЕ

    Действие состоит из чувства деятеля и чувства наслаждающегося. В карма-йоге сначала вас просят мысленно отречься от плодов своих действий. Это помогает лишь устранить чувство наслаждающегося.

    Более важный аспект — чувство деятеля — необходимо устранить следующим шагом.

    Оба этих чувства могут быть превзойдены только знанием Истины.



    541. ДОЛГ И СТИМУЛ

    Для обычного человека каждое действие требует стимула, и обычно этим стимулом является желание плодов действия. Это раздувает эго и привязывает его к феноменальному миру.

    Тот, кто стремится выйти за пределы феноменального, должен сначала преодолеть этот стимул. Именно поэтому Арджуне было сказано не желать плодов своих действий.

    Но, внезапно лишившись привычного стимула, он обнаружил, что действовать без какой-либо замены ему трудно. Поэтому Господь Кришна мудро заменил его долгом, велев Арджуне сражаться, как того требует долг.

    Однако со временем и долг стал для Арджуны объектом привязанности. Поэтому на более высоком уровне ему было прямо сказано не быть рабом долга, чтобы полностью освободиться от всех уз.

    Таким образом, долг — лишь ступень к Абсолюту.

    «Мир пребывает в долге, но мудрые не видят его, ибо они познали себя как то, что сияет вне форм, неизменное, свободное от страданий»
    (Аштавакра-самхита, 18.57).


    Содержание
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    71. ЗНАНИЕ

    26. К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПОЗНАНИЕ НЕВЕЖЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА?

    Конец всякого познания — чистое знание само по себе, или «веданта» (окончание знания), или принцип «Я».

    Познание доказывает лишь существование знания, а не объекта, как обычно считается.

    В каждом восприятии вы присутствуете как то, что воспринимается, и ничего более.

    Вся путаница ложного отождествления происходит уже после самого переживания.



    384. ЧТО Я ЗНАЮ?

    Ни одно восприятие не останавливается на полпути – оно всегда завершается знанием. В момент знания нет ни восприятия, ни воспринимаемого объекта. Следовательно, вы знаете только знание.

    Вы говорите, что знаете вещь, потому что видели её много раз. В каком-то смысле это так: каждый раз вы соприкасались непосредственно со знанием, а не с объектом. Это доказывает, что вы знаете чистое знание.

    С этой позиции вы не можете быть свидетелем. Вы свидетельствуете только себя. Знание – это не отглагольное существительное.



    411. ЗНАНИЕ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ДЛЯ ПОЗНАНИЯ, КРОМЕ САМОГО ЗНАНИЯ.

    Всё, кроме знания, — это имя или форма. В тот момент, когда ты познаёшь их, они сами становятся знанием. Таким образом, ты на самом деле не познаёшь ничего, кроме знания.

    Следовательно, мира не существует. Тогда где же оковы?



    1082. КАК Я ЕСТЬ ПОКОЙ И СОЗНАНИЕ?

    Гурунатхан: Хорошо, позволь задать тебе другой простой вопрос. Есть ли у тебя способность видеть?

    Ученик: Да.

    Г: Как ты можешь это доказать? Разве ты утверждаешь, что у тебя есть зрение, потому что смотришь на свои физические глаза?

    У: Нет.

    Г: Тогда каково твоё доказательство?

    У: Я вижу объекты, поэтому убеждён, что у меня есть зрение, без которого объекты не могли бы быть увиденными.

    Г: Значит, ты признаёшь, что объективное восприятие способности не обязательно для доказательства её существования?

    У: Да.

    Г: Здесь ты должен помнить, что когда ты видишь объекты, ты не обладаешь зрением, а фактически пребываешь как сама способность зрения. Ты согласен?

    У: Да.

    Г: Теперь примени тот же аргумент к самому себе. Разве ты не осознаёшь свои восприятия, мысли и чувства?

    У: Конечно.

    Г: Каково твоё положение, когда ты их осознаёшь? Внимательно исследуй и скажи мне.

    У: Я пребываю как эта способность знания, или беспредметное знание, когда что-либо осознаю.

    Г: Есть ли хоть один момент во всех трёх состояниях, когда ты не пребываешь как это чистое Знание?

    У: Нет, я всегда там.

    Г: Хорошо, какова может быть связь между этим знанием и тобой?

    У: (После паузы.) Это знание может быть только мной или моей истинной природой.

    Г: Теперь ты видишь, как ты есть Сознание?

    У: Да. Совершенно.

    Г: Пребывай там всегда.


    Содержание
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    72. ЗНАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

    82. ПОЗНАНИЕ ЕСТЬ САМО ЗНАНИЕ

    Познание — наиболее естественная и безусильная функция. В отличие от действий, восприятий, мыслей и чувств, оно всегда присутствует, что доказывает: это сама природа «Я».

    Мысль, лежащая в основе всех мыслей, — уже не мысль. Она вне времени и пространства, а значит, есть сама Реальность.



    175. ЗНАНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ФУНКЦИЕЙ.

    Функция обязательно должна иметь начало и конец. У знания нет ни того, ни другого, поэтому оно не может быть функцией.

    Ум работает совместно с чувствами. Поэтому для доказательства нашей позиции достаточно исследовать только работу чувств и знание.

    Рассматривая сначала чувства и их деятельность, мы видим, что каждое чувство имеет свой особый объект восприятия. Слух имеет дело со звуком, и так далее.

    Эти объекты настолько исключительны, что никогда не вторгаются в сферу других чувств или способностей.

    Если же рассматривать знание как аналогичную функцию, то у него нет отдельного и исключительного класса объектов.

    В отличие от строгой исключительности сферы и формы деятельности чувств, знание проникает во все области чувственного восприятия, не претендуя ни на один объект как на исключительно свой.

    Следовательно, знание само по себе не является функцией. Оно служит основой всех функций, освещая и координируя их и связанные с ними переживания.



    462. ЗНАНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ФУНКЦИЕЙ. ПОЧЕМУ?

    Потому что ничто не может существовать рядом с ним, чтобы стать его объектом. Поэтому говорить «я знаю» или «я знаю это» — оба утверждения ошибочны.

    Функционирование начинается только с появления ума и последующего отношения субъекта и объекта.

    Органы чувств и ум могут функционировать только благодаря сознанию, присутствующему в них.



    73. ЗНАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

    834. КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ УЧЕНИЕМ И ЗНАНИЕМ?

    Учение — это тьма, а знание — свет. Учение относится к объектам невежества. Его результат — оттачивание интеллекта и накопление информации. Но ум не получает ни луча света или знания от всего этого.

    Знание использует высший разум как инструмент, исследует сам ум и обнаруживает, что его истинная природа — это Сознание, принцип «Я». В свете знания все учение исчезает как иллюзия.



    1020. ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ

    Феноменальное знание — это присущая вам внутренняя «осознанность», которая иногда проявляется через ум или чувства.



    756. ЧТО ТАКОЕ МУДРОСТЬ?

    Это не увеличение знания, как некоторые полагают. Знание не увеличивается и не уменьшается в зависимости от того, больше или меньше объектов ты познаешь. Знание без объекта — это и есть настоящая мудрость.


    Содержание
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    74. ЗНАНИЕ И ЛЮБОВЬ

    80. ВЫ ЕСТЬ ЗНАНИЕ И ЛЮБОВЬ.

    1. Вы не знаете ничего, кроме себя.
    2. Вы не любите ничего, кроме себя.

    Таким образом, и знание, и любовь имеют своим объектом вас самих. Следовательно, вы есть чистое Знание и Любовь.



    889. ЧТО ОТЛИЧАЕТ ЛЮБОВЬ ОТ ЗНАНИЯ?

    Знание всем своим существом — это сама Любовь. В мысли (которая является знанием только умом) ты не теряешь себя. Но в любви ты теряешь себя. Поэтому любовь подразумевает жертву эго.



    25. ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА Я ГОВОРЮ: «Я ЗНАЮ» ЧТО-ТО?

    Фактически вы преобразуете вещь в знание. В момент познания вы на самом деле познаёте себя.



    649. ВАШИ ИСТИННЫЕ СПОСОБНОСТИ И ИХ ФУНКЦИИ

    Ваша истинная природа имеет два аспекта: Сознание и Покой; и они функционируют так, будто являются двумя способностями — познания и любви.

    Они поглощают всё в вас. Когда объект входит в прямой контакт с познанием или любовью, он спонтанно превращается в познание или любовь и теряет свою идентичность как объект.

    Таким образом, познание и любовь действительно разрушают всё внешнее. Они делают имя «Разрушитель», данное Господу Шиве, значимым и осмысленным.



    892. ЕСЛИ УБРАТЬ ОБЪЕКТЫ, ОСТАЁТСЯ ЛИ В ЗНАНИИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ?

    Да, несомненно.

    Ты любишь объекты ради наслаждения. Поэтому ты любишь наслаждение больше, чем объекты.

    Ты больше заинтересован в любви к себе, чем в любви к объектам. И ты любишь саму Любовь или «Я» больше, чем любовь к себе. Поэтому ты любишь «Я» больше всего.

    Когда объекты устранены из знания объектов, остаётся знание, твоя истинная природа или «Я», и ты любишь это больше всего. Что ещё может быть для тебя более привлекательным?


    Познать что-то означает вобрать это в себя.

    Точно так же, любить что-то — значит слиться с этим. Таким образом, знание и любовь уничтожают иллюзию разделённости.



    892. ЕСЛИ УБРАТЬ ОБЪЕКТЫ, ОСТАЁТСЯ ЛИ В ЗНАНИИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ?

    Да, несомненно.

    Ты любишь объекты ради наслаждения. Поэтому ты любишь наслаждение больше, чем объекты.

    Ты больше заинтересован в любви к себе, чем в любви к объектам. И ты любишь саму Любовь или «Я» больше, чем любовь к себе. Поэтому ты любишь «Я» больше всего.

    Когда объекты устранены из знания объектов, остаётся знание, твоя истинная природа или «Я», и ты любишь это больше всего. Что ещё может быть для тебя более привлекательным?





    75. ЗНАНИЕ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

    288. КАК ПОЗНАВАТЬ ПРАВИЛЬНО?

    Только если ваше знание о собственном «Я» верно, вы можете надеяться правильно познать что-либо ещё.

    Наш опыт показывает, что физическая деятельность не мешает мыслям и чувствам.

    Точно так же я, как свидетель, могу всегда знать — даже когда тело, чувства и ум функционируют. Просто отметьте этот факт и глубоко утвердитесь в нём.

    Не пытайтесь объективировать свидетеля мыслью.

    Сат (Истинное Бытие) — это то, о чём даже нельзя помыслить как о несуществующем. Только Я — единственное, что соответствует этому.

    «Если бы оказалось, что всё существующее нереально, то само "Я" не могло бы существовать, чтобы обнаружить это. "Я" не может стать объектом познания. То, чем человек является в истине, должно быть признано с самого начала».
    Шри Видьяранья, «Панчадаши», 3.25




    437. ЧТО ТАКОЕ БЕЗМОЛВНОЕ ЗНАНИЕ?

    Обычное знание — это знание о чём-то (об объекте, грубом или тонком), полученное через соответствующий инструмент.

    Но безмолвное знание (свидетель) не имеет посредника и не «получается». Поэтому свидетель называют безмолвным знанием — с точки зрения ума или эго.

    Невежественный ум создаёт ложные стандарты и оценивает всё через них. Но когда ум слышит Истину от Гуру, он отбрасывает все прежние мерки.

    С этого момента свидетель, прежде называвшийся безмолвным, перестаёт быть таковым — в том смысле, что оно становится основой и активности, и бездействия.



    1027. ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЕ СВИДЕТЕЛЯ?

    Знание свидетеля — это чистое Сознание. Но ментальное знание всегда проявляется в форме субъектно-объектных отношений. Когда вы стоите как свидетель, вы находитесь в своей истинной природе.

    Ментация [способность мысли обретать статус материального и концентрацию сознания на подобной точке восприятия] проявляется в свете свидетеля.

    Свет в ментальном знании — это сам свидетель. В свидетельстве нет ментации.

    Состояние свидетеля такое же, как состояние глубокого сна и чистого Сознания.


    Содержание
Статус темы:
Закрыта.