Change background image

Тема :0)

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем :0), 24 июл 2025 в 01:05.

  1. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    Привет.
  2. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    "Предложи себя безоговорочно той силе, что является твоим собственным источником (адхара шакти)".

    Бхагаван: Достаточно самоотдавания. Самоотдавание – это сдаться исходному источнику своего бытия. Не обманывайте себя, воображая, что такой источник – это какой-то Бог вне вас. Ваш источник – внутри вас. Отдайте себя ему. Это означает, что вы должны найти источник и слиться с ним.

    Дэвид Годман: Это ключевая цитата в учении Бхагавана о сдаче. Говоря, что нужно сдаться, ища источник индивидуального «я», он в действительности приравнивает практику самоисследования к самоотдаванию. Эта взаимосвязь упоминается Бхагаваном в следующем ответе:

    Бхагаван: Самоотдавание может вступить в силу, только если это делается с полным знанием того, что означает настоящее самоотдавание. Такое знание приходит после исследования и размышления и заканчивается неизменно в самоотдавании. Нет никакой разницы между джняной и абсолютной капитуляцией перед Господом, то есть в мыслях, словах и делах.

    - Шри Муруганар "Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши"
  3. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    Ищите ваш источник, погружайтесь в Себя, Атман, и оставьте всё остальное в покое.

    - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 2

    ~

    Высшая Сила ведёт вас. Будьте ведо́мы этой Силой.

    Высшая Сила знает, что делать и как делать это. Доверьтесь ей.

    - Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1
  4. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    ~ Поиск источника ~

    Вопрошающий: Что такое Осознавание и как можно обрести и развить Его?

    Бхагаван: Ты есть Осознавание. Осознавание – это другое твоё имя. Так как ты – Осознавание, то нет необходимости для Его достижения или развития.
    Всё, что тебе нужно сделать, – это перестать осознавать иное, чем Истинное Я. Если перестать осознавать это иное, останется лишь чистое Осознавание, это и есть Истинное Я.

    - Шри Муруганар "Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши"

    ~

    (Чтобы увести внимание от мыслей и обратить его на Истинное Я, нужно) бдительно вопрошать в тот самый момент, когда приходит каждая из мыслей: «К кому она пришла?». (Если делать так), ответом будет «Ко мне». Если затем спросить: «Кто я?», УМ (НАША СИЛА ВНИМАНИЯ) обратится назад (от мысли) к СВОЕМУ ИСТОЧНИКУ (Истинному Я); (тогда, поскольку нет никого, кто направлял бы на нее внимание), возникшая мысль также утихнет. Если постоянно выполнять эту практику, способность УМА пребывать в СВОЕМ ИСТОЧНИКЕ будет возрастать.

    - Рамана Махарши. "Кто Я?"
    https://arunachala.ru/?p=465

    ~

    В.: Как долго следует практиковать Исследование?

    О.: До тех пор, пока в уме есть впечатления об объектах, исследование «Кто я?» необходимо. По мере возникновения мыслей их следует разрушать — тогда же и там же — в самом их зародыше, посредством исследования. Исследование сработает только в том случае, если непрерывно пребывать вниманием в Я – до тех пор, пока Я [Естество] не станет естественным. Пока враги находятся в крепости, они продолжат делать вылазки, но если их истреблять по мере появления, то мы возьмем крепость.

    - Рамана Махарши. «КТО Я?» Версия «вопрос-ответ». Новый перевод
    https://arunachala.ru/?p=470

    ~

    "Если крепко держаться Истинного Я, то посредством того состояния покоя все остальные привязанности отпадут, и только твоя естественная природа, освобождение, останется".

    "Если крепко держаться за не имеющее привязанностей, то привязанность к не Истинному Я уйдёт. Когда она уйдёт, крепкое держание за не имеющее привязанностей также прекратится, и всем привязанностям придёт конец".

    - Шри Муруганар "Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши"

    --
    Постскриптум
  5. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    ~ Погружение ~

    10. Погружение в источник поднятия (“я”)
    (Когда эго восходит),
    Это есть карма и бхакти,
    Это есть йога и джняна.

    - Суть Наставления (Упадеша Ундийяр / Упадеша Сарам)
    [Из книги "Шри Рамана Махарши: Собрание произведений", 2-ое издание, 2003 г.]

    ~

    И: Бывают периоды времени, когда люди и вещи имеют смутные, почти прозрачные формы, словно в дремоте. Прекращается наблюдение их извне, но имеется пассивное сознание их существования, в то время как нет активного сознания какого-либо вида собственной индивидуальности. В уме царит глубокая тишина. Означают ли такие периоды готовность ума к погружению в Атман или это состояние какого-то нездоровья, результат самогипноза? Следует ли поддерживать данное состояние, приносящее временный покой?

    М: Вместе с тишиной в уме существует Сознание. Это именно то состояние, к которому следует стремиться. Факт возникновения вопроса на данной точке, без осознания, что это есть Атман, показывает, что состояние является не устойчивым, а случайным.
    Слово «погружение» применяется тогда, когда еще существуют уходящие склонности ума, и поэтому ум должен быть направлен и повернут вовнутрь для погружения ниже поверхности внешних, феноменальных проявлений. Но зачем погружаться в случае преобладания тишины, не блокирующей сознание?

    - Будь тем, кто ты есть! Наставления Шри Раманы Махарши

    --
    P. S.
  6. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    ~ Веде́ние ~

    Думая, ты не решаешь проблемы — думая, ты их создаёшь. Решение всегда возникает, когда ты выходишь из думанья и входишь в состояние тишины и абсолютного присутствия, пусть даже на мгновение. Тогда немного позже, когда мысль возвращается к тебе, внезапно происходит творческое озарение, которого прежде не было. Оставь чрезмерное думанье и ты увидишь, как всё вокруг меняется.

    - Экхарт Толле

    ~

    М: Нужны ли личности собственные планы? Её направляет жизнь, выражением которой и является личность. Когда вы поймёте, что личность — просто тень реальности, а не сама реальность, ваши раздражение и беспокойство исчезнут. Если вы согласитесь быть ведомым изнутри, ваша жизнь станет захватывающим путешествием в неизвестное.

    <...>

    В: Я вижу в себе так много зла. Разве я не должен его искоренить?

    М: Зло — это тень невнимания. В свете самоосознания она поблёкнет и отпадёт.

    Любая зависимость от других очень хрупка, потому что то, что другие могут дать, они же и отберут. Только то, что было вашим с самого начала, останется вашим до конца.

    Принимайте только ту помощь, которая идёт изнутри, и даже тогда отсеивайте все воспоминания, поскольку они будут сбивать вас с пути.

    Даже если вы совсем ничего не знаете о путях и средствах, храните безмолвие и смотрите внутрь, помощь обязательно придёт. Вас никогда не оставляют без знания того, каким должен быть ваш следующий шаг. Проблема заключается в том, что вы можете игнорировать это.

    Гуру нужен для того, чтобы поддержать вас своим примером и успехом. Но только то, что вы обнаружите благодаря своему собственному осознанию, своим усилиям, принесёт вам пользу.

    <...>

    В: Чтобы моё знание было совершенным, мне нужен совершенный ум.

    М: Всё, что вам нужно, — тихий ум. Всё остальное будет происходить правильно, если ваш ум спокоен. Как солнце, поднимаясь, делает мир активным, так самоосознание влияет на изменения в уме. В свете покоя и постоянного самоосознания внутренние энергии просыпаются и творят чудеса без всякого усилия с вашей стороны.

    <...>

    В: По какому признаку я смогу судить, что нахожусь за пределами порока и добродетели?

    М: По собственной свободе от желаний и страхов, от самой идеи того, что вы личность. Порочны сами мысли «я порочен» или «я не порочен». Единственный существующий порок — отождествлять себя с чем-то конкретным.

    Безличностное реально, личностное приходит и уходит. «Я есть» — это безличностное Бытие. «Я есть это» — личность. Личность относительна, чистое Бытие — абсолютно.

    <...>

    В: Как сделать ум постоянным?

    М: Как может непостоянный ум сделать самого себя постоянным? Разумеется, он не может. Природа ума — блуждать. Всё, что вы можете сделать, — это сдвинуть фокус восприятия за пределы ума.

    В: Как это сделать?

    М: Отклоняйте все мысли, кроме одной: мысли «я есть». Вначале ум будет протестовать, но если сохранять терпение и упорство, он уступит и успокоится. Когда вы в покое, вещи начинают происходить спонтанно и совершенно естественно, без какого-либо вмешательства с вашей стороны.

    - Нисаргадатта Махарадж "Я есть То"

    --
    Постскриптум
  7. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    А также не оставляют без знания того, каким следующему шагу лучше не быть:

    "Каждый раз, перед тем как удовлетворить желание, приходит знание, что лучше воздержаться".
    - Шри Муруганар "Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши"

    Здесь речь о реализации желаний из беспокойного ума. То есть Господь оберегает от поступков, которые приведут к кармическим последствиям:

    "Беспокойство – это враг, несущий беды; беспокойство побуждает совершать ужасные грехи; беспокойство – опьянение; беспокойство ума – глубокая, тёмная западня".
    - Шри Муруганар "Гуру Вачака Коваи. Собрание устных наставлений Раманы Махарши"
  8. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь

    Страдание возникает только от беспокойства мыслей и ни от чего более. Кто знает это, избавляется от них и становится счастливым, умиротворенным.
    Его страсти растворяются.

    - Аштавакра-гита, 11.5. Перевод Неаполитанского С.М.

    ~

    Абхьяса [духовная практика] выражается во внутреннем возвращении в Атман каждый раз, когда вы обеспокоены мыслью. Это не концентрация или разрушение ума, но возвращение обратно в Атман.

    - Будь тем, кто ты есть! Наставления Шри Раманы Махарши, гл. 5
    https://self.wikireading.ru/48871

    ~

    Успокаивая себя, ты всегда успокаиваешь своё будущее. Зачем тебе будущие беспокойства. Просто успокойся сейчас.

    Всё возвращается по кругам и обязательно приходит обратно, видоизменившись во временных водоворотах. Получаешь только то, что запустил.

    - Вэй Дэ-Хань
  9. Оффлайн
    :0)

    :0) Пользователь