NIRUPANAS Медитации с Н. Махараджем

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 13 фев 2026.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Нирупана 19

Четверг, 30 марта 1978 года

«Я бестелесен, и всё воспринимается моим собственным светом». Это должно прочно укорениться внутри.

Ты говоришь, что не можешь увидеть свой собственный свет. Как ты можешь увидеть то, с помощью чего видишь другие вещи?

Когда вы медитируете, вы должны помнить, что медитирующий бесформенен.

Когда вы ложитесь спать, продолжайте думать о том, что вы не являетесь телом. У того, у кого нет тела, нет касты, нет греха, нет добродетели, нет времени.

Небо не может быть запятнано, а вы чище неба.

Ананда (блаженство) субъективна, но Самость таковой не является. Пока все не забыто, блаженства нет.

По мере того как вы будете обретать веру в себя, индивидуальный разум будет угасать, и вы станете сосредоточенными.

До определённого этапа божества присутствуют. Когда этот этап преодолён, божеств больше нет.

(До определённого этапа медитации у ищущего есть силы, то есть божества. Когда он выходит за пределы, остаётся только Брахман.)

Вы не понимаете собственную личность, так как же могут понять её другие?

Священные писания предназначены для невежд, а не для тех, кто обладает знанием.

Всё, что можно выразить словами, непостоянно. Это можно сравнить со сном.

Избавьтесь от глубоко укоренившейся привычки отождествлять себя с телом.

Сосредоточьтесь на следующем:
    «Что ты думаешь о себе?»

Твоё тело — это питательный материал. Это пища для сознания, жизненная сила внутри тебя.

Сознание и мир — одно целое.
    Они возникают одновременно.
    Мир — это иллюзия.

Однако ты познал иллюзию, вызванную игрой трёх гун.

Эту загадку можно решить только с помощью различения, а не с помощью ритуалов. Поэтому предай себя стопам Гуру. Это и есть милость Гуру.

Ты спрашиваешь, какая тебе польза от Параматмана? Если Параматман не находит себе применения, то как Он может найти применение тебе?

Почему мы спрашиваем о том, чего никогда не существовало? С точки зрения джняни, ничего никогда не происходило. Как можно вспомнить то, что никогда не было забыто? На самом деле то, что было забыто, обязательно будет забыто.

Сказав это, Гуру Рамадас всё равно заставил людей воспевать Господа и сделал идолов Марути из коровьего навоза. Был ли он глупцом?

Майя означает внезапно появившуюся иллюзию. Это иллюзия наличия формы и очертаний. Она овладела тобой, потому что ты забыл свою истинную природу.

Подумай о том, как и когда у тебя появилось представление о бытии.

Тот, кто познал Себя, не испытывает проблем ни с чем хорошим, ни с чем плохим. Иметь какие-либо желания — значит быть нищим.

Успокойся. Постепенно ты поймёшь, что происходит на самом деле и почему.

На самом деле, даже если не было причинено никакого вреда, джива, чувствуя, что произошло великое бедствие, продолжает бороться и в конце концов умирает напрасно.

На стадии телесного сознания все являются нищими. Каждый из них о чём-то просит. Пока не исчезнет невежество, будет существовать концепция «я хочу выйти за пределы».

Есть только махамайя (великая иллюзия). Её нужно отпустить после того, как вы сначала поклонитесь ей как Богу или Брахману. Тогда и божественность будет отпущена одновременно.

Лишь немногие поделятся с вами этим самым сокровенным знанием.

После поклонения Себе как Богу невежество будет раскрыто. Тогда не останется никакого знания.

Как сказано в Ведах, можно выйти за пределы кармы, достигнув знания о Брахмане.

Редко встретишь того, кто знает правильно, но при этом не утверждает, что обладает знанием. Кто такой знаток? Джняни? Он знает только то, что всё это — невежество.

Единение того, кто обладает знанием о своём бытии, и того, кто не обладает знанием о своём бытии, — это маха-йога (великое единение).

Тот, кто познал эту великую йогу, превзошёл знание о бытии.

Атман — это свет. Когда джива излучает свет, она видит мир. Отражение мира появляется в твоём знании.

Если есть опыт счастья, будет и опыт печали.

Хорошенько запомните то, что вы услышали, и применяйте это на практике.
  2. Оффлайн
    Эриль

Нирупана 20

Воскресенье, 2 апреля 1978 года

По правде говоря, у человека нет формы. Так называемая форма состоит из пяти элементов. Внутри тела находятся пять органов чувств. В каком из них вы собираетесь продолжать жить?

Большинство людей хотят слышать то, что основано на телесных ощущениях. Они не признают тело нереальным.

Все знания в мире основаны на словах. Выясни, есть ли у того, кто обладает этим вербальным знанием, какая-либо форма.

Созерцание чего-либо, что не является «Я», ложно. Медитация может быть только на «Я».

Необходимо проследить за знанием, которое находится в теле. Оно не обладает индивидуальностью.

Сахар тает во рту, но его сладость остаётся. Обладает ли сладость индивидуальностью? Там есть лишь след проявления. Вот и всё.

Ни одно переживание не является продолжительным.

Того, кто испытывает опыт, невозможно описать словами, и мы — те, кто является переживанием.

То, что зависит от жизненной силы и сознания, недолговечно. Вечное находится за пределами этого.

Мы должны раскрыть концепцию «Я — это кто-то или что-то».

Всё происходит в соответствии с природой времени. Желание достичь самореализации также возникает в соответствии с требованиями времени.

Когда возникает сознание, мир становится видимым. Это высший принцип.

По мере взросления детство отходит на второй план. Точно так же, после обретения истинных знаний, телесная форма отходит на второй план.

Поскольку вам нужно что-то сказать словами, вы обращаетесь к Богу-творцу. Стал бы всемогущий Бог создавать такой хаос?

Без нас нет Бога. Бог — это не что иное, как ваша уверенность в своём существовании, ваша любовь к своему существованию.

Чувство «Я есть» — это Брахман. То, что находится за его пределами, называется Парабрахманом. Сначала ты станешь Брахманом, а затем ты с Брахманом исчезнете.

(Твоё тонкое сознание расширится, охватит всю вселенную, а затем растворится. Это происходит в глубокой медитации.)

Джняни говорит, что в конечном счёте ничего не существует. Тогда почему он учит других?

Ответ таков: когда человеку нужно (сходить в туалет), он делает это безотлагательно. Разве во время мочеиспускания человек не испытывает кратковременную любовь к этому процессу?

Точно так же тело джняни — это временное ощущение, которое побуждает его проповедовать.

Первичный сон — это ощущение «я есть». Пока вы обращаетесь к Богу (вне двойственности), вы не достигли своей цели.

У Параматмана нет ни рождения, ни смерти. Тогда почему Кришна сказал: «У Меня было много рождений»?

Все эти рождения были связаны с пятью элементами. Такие рождения происходят в Параматмане миллионами каждую секунду.

Священные тексты — это творения поэтов. Эти тексты и подкупают, и угрожают.

Во сне нет осознания собственного «я». Проснувшись, сон невозможно увидеть. Так и майя непостижима. Как сон нельзя познать, так и майю не могут познать ни боги, ни люди.

Майя появляется вследствие проявления сознания. До этого момента майи не существует.

Мысль «Я есть» — это нарушение равновесия. Даже высшие боги не постигают майю, так как они порождены ею. Они не сотворили себя сами. Их деяния иллюзорны.

Тот, кто пребывает в отрешённости, не затронут майей.

Глубокий сон — это полное неведение.
    Из него возникает ощущение «Я есть».
    Это и есть начало майи.

С ощущением бодрствования человек горделиво действует в несуществующем мире. Ощущение «Я бодрствую» создаёт мир. Оно рождается из майи. Когда вы это осознаете, ощущение «Я — творец» исчезнет.

Когда вы увидите своё «Я», оно предстанет перед вами как пустая бездна, более пустая, чем даже сон.

Вас захватил образ «Я такой-то или такой-то». То, что было создано, непременно будет уничтожено. Что создано? Это наше сознание. Когда возникает чувство «я», оно становится эго.

Вы бы не слушали это, если бы не были достойны. Услышав это, вы должны будете вспоминать об этом снова и снова. Это начало процесса.

Эта форма пришла к вам спонтанно. Никто её не создавал. Вы бы не оказались здесь, если бы не были вдохновлены изнутри на поиск истинного смысла жизни.

Это не тот вид преданности, целью которого является приобретение чего-либо.

Цель этого посвящения – обрести освобождение через слушание.

Представление о том, что вы мужчина или женщина с характерными чертами поведения, ложно. Это видимость. Чтобы осознать это, требуется некоторое достоинство.

Знание «Я есть» - это ваша Божественность. Поймите это. Этому дают разные названия.

Тот факт, что у вас возникло желание услышать об этом знании, является хорошим духовным знаком.

Когда вы осознаете своё бытие, вы преодолеете майю. Сознание раскроет свою ценность.

Проявление едино, но имён много. Все имена относятся к майе.

После осознания того, что «Я повсюду», познающий не будет отличаться от знания.

Ни один опыт не вечен. Как бы вы ни смотрели на себя, вы обязательно уйдёте.

Ощущение, что вы бодрствуете, — это тоже концепция. Сон и бодрствование — индикаторы вашей преходящей природы.

Когда вы погружаетесь в глубокий сон, вы каждый день отпускаете себя. Если этот сон никогда не закончится, что вы будете делать?

Наступит ли смерть сегодня или через тысячу лет, она должна стать концом всего; в этом не должно быть проблемы.

Отстранённость — это ощущение того,
    что всё это лишь видимость. Когда достигается Истина, ложное исчезает.

Чтобы отпустить его, не нужно прилагать особых усилий. Это называется подношением Брахману.

В священных писаниях говорится:
    «В нужное время Бхагаван принимает воплощение и поддерживает дхарму».

Это дхарма истинной природы человека. Когда обычные люди проповедуют дхарму, это дхарма тела.

Гуру — это воплощение Бога. Благодаря преданности Гуру майя, которая кажется демонической и необъятной, уменьшается до размеров атома.

Не пренебрегайте сознанием, которое сейчас вас слушает. Оно чисто и непорочно. Помните об этом и поклоняйтесь ему.

Не забывайте, что самопознание — это познание нашего собственного бытия.

Из-за нечистоты ума человек уходит в лес и терпит лишения. Если вы избавитесь от нечистоты здесь и сейчас, пока слушаете, вам не придётся идти в горы и леса (в поисках этого).
  3. Оффлайн
    Эриль

Нирупана 21

Воскресенье, 9 апреля 1978 года

Сознание безгранично. Невозможно предсказать, когда на вас снизойдёт озарение. Кто-то обретает его спонтанно, а кто-то не может обрести его даже ценой больших усилий.

Когда достигается определённый этап, происходят соответствующие изменения и подготавливается соответствующая почва.

Даттатрея, великий мудрец, был совершенным Брахманом. Зачем ему был нужен Гуру? Однако говорят, что он обращался к 24 Гуру.

Чтобы искоренить эгоистическое сознание и усмирить определённое качество, нужно было обратиться к соответствующему Гуру. Даттатрея знал их.

Вы чувствуете, что «вы есть», и это чувство собственного «я» ведёт себя в соответствии с природой времени.

Изменения, которые из этого проистекают, — это ум. Страх возникает из-за влияния ума. У целого нет страха.

Земля — это источник постоянной жизненной энергии. Семя, проросшее из земли, не умирает, даже если его мучают, бьют, варят или жарят. Благодаря этому ваш рост продолжается и ускоряется.

Земля выносит всё.
    Вот почему она спокойна.

Сознание в теле — это чистое сознание «Я есть». У него бесконечное множество имён.

Сами того не осознавая, вы познали «Я есть», и это Бог. Имена божеств относятся только к этому.

До того, как было познано знание, не было ощущения отсутствия покоя. Это стадия настоящего покоя. Пока вы не осознаете, что «вы есть», ваша жизнь бесконечна.

Если вы будете стремиться познать это, вы не сможете этого познать. Чтобы преодолеть «отсутствие покоя», сознанию нужно поклоняться с недвойственной преданностью. Значение этих слов вам незнакомо.

Может ли человек опираться на то, что преходяще, чтобы познать Истину?

У вашего сознания есть начало, а значит, будет и конец. Сначала отложите в сторону свой интеллект, а затем возьмите слово Гуру и медитируйте на своё тонкое сознание.

Знайте, что оно предшествует размышлениям. Подружитесь с ним, и оно расцветет внутри вас.

(Вы поймёте, что это ваша истинная природа.)

Верьте в то, что вы — это то, что вы знаете, прежде чем узнаете что-то ещё. Это слово Гуру.

У сознания есть разные имена: Бог, Брахман и т.д. Это известно и пережито без каких-либо усилий.

Ради этого не обращайте внимания на свой разум и тело.

«Слово» (мантра) означает Брахман плюс предшествующая ему гарантия.

Смысл всего этого в том, что «Я есть». Сохраняйте эту уверенность, опираясь на посвящение, данное Гуру в качестве доказательства.

(Слово исходит из звука, который исходит из пространства. Сознание предшествует пространству. Оно называется Брахманом или Богом — проявленной реальностью.)

Разум не знает ничего, кроме впечатлений, полученных в детстве. Вот почему мы стремимся к хорошим впечатлениям. Вот почему мы превозносим важность хорошего общества. В обществе мудрецов наш разум подражает им.

Счастье и несчастье существуют, потому что мы верим в их существование. В силу природы времени они истинны только в этот момент. С течением времени они теряют смысл.

Никогда не забывайте, что мы — это именно то, что описал наш Гуру.

По мере того как вы будете наблюдать за своим сознанием без тела, вы будете в той же мере ощущать свою значимость.

Прослушав это, сравните с вашим нынешним состоянием.

Когда возникает сознание, оно становится миром индивида. Осознать это сознание — значит обрести покой.

Можете ли вы сделать так, чтобы сон не превращался в бодрствование и наоборот?

Сохраняйте веру в слова Гуру, живя своей повседневной жизнью. Осознайте, что, когда вы действуете, вы не являетесь деятелем. Вы лишь наблюдаете за тем, что происходит.

Ощущение того, что вы являетесь деятелем, возникает из-за телесного сознания. Пока вы не осознаете себя, ваше эго не успокоится.

Даже если вы прошли надлежащее посвящение, но не следуете ему, оно бесполезно.

Без единого слова о Высшем или о мирском то, что есть в вас от природы, и есть ваше сознание.

Кто знает знания, которые есть в мире?

Это ваше собственное сознание, которое также называют «Я». У него нет ни цвета, ни формы, ни структуры. Это чистое знание.

Вы ведёте себя в соответствии с тем, что услышали. Но обращаете ли вы внимание на То, что слышите сейчас?

Этот слушатель — ваше сознание.

Человек взаимодействует с миром, опираясь на знания, полученные с помощью пяти чувств. Есть ли у этих знаний цвет или форма? Тем не менее вы накладываете на них неверные представления и становитесь несчастными.

Ваше сознание по своей природе исполнено любви и преданности.

Доказательством существования Бога является ваше собственное сознание.

Когда вы будете размышлять об этом знании, пять элементов начнут служить вам.

Вы напрасно считаете себя слабым и грешным. Избавьтесь от негатива, размышляя о своём сознании, и осознайте свою истинную природу.

В нужный момент вы обретёте знание о себе, и ваша ценность станет безграничной.

Тогда ум, который чего-то хочет или хочет от чего-то избавиться, исчезнет.

Пять элементов будут в вашем распоряжении. Покоя нельзя достичь, пока не откажешься от гордыни знания. Мудрец очень спокоен.
  4. Оффлайн
    Эриль

Нирупана 22

Четверг, 13 апреля 1978 года

Вы много читали и слышали.
    Теперь познакомьтесь с читателем и слушателем.

То, что ты знаешь, что «ты есть», — это и страдание, и радость. Бог — источник радости, а корень страдания — майя. Но в основе всего лежит только сознание.

Выясни, что у тебя есть своего. Медитируй и знай, что тот, кто размышляет о Боге, сам является Богом.

Только садгуру может сказать тебе, что это так. Другие учителя советуют тебе жить как слуга Бога.

Сначала твоя мать учит тебя понимать звуки. Если бы она этого не сделала, на каком бы языке ты говорил?

Я говорю с тобой на том языке, на котором ты говорил до того, как впервые услышал звуки. Но ты должен понимать смысл слов на языке, который ты выучил.

Все религии мира — это всего лишь концепции.

Есть ли у тебя какие-то другие знания, кроме тех, что ты прочитал или услышал?

Путь Самости подразумевает путь жизненной силы или сознания, потому что мы — это сознание.

Проявленное сознание непостоянно, в то время как непроявленное является вечной Истиной.

Когда составляют гороскоп ребёнка, в первую очередь учитывается время его рождения. Тогда кто же рождается? Ребёнок или время?

Мирские дела совершаются в соответствии с велением времени.

Время — это длительность.

Чувство, побуждающее к действию, можно назвать разумом.

Во всех этих делах присутствует Тот, кто не рождается. С милостью Садгуру иллюзия рождения исчезнет навсегда.

Бытие возникает в результате соединения тела и праны. Этот опыт не имеет собственной формы.

В результате ум отождествляет себя с (материальным) телом.

Рождение приносит с собой время, но для удобства говорят, что ребёнок родился.

Свидетель, который считает себя телом, становится жертвой времени. Имеет ли время какую-либо форму? Это невозможно понять, совершая ритуалы. Необходимо различение.

Всё, что мы слышим с детства, воспринимается как должное. Тщательно проанализируйте всё это.

Примите свою истинную природу. Во что бы вы ни верили или ни сохраняли в себе, это не останется с вами. Это станет понятно, когда вы познаете Себя.

Мирские дела строятся на вере в то, что видимое является истинным. На самом деле это обман.

Из глубокого сна прорастает чувство «Я есть», затем чувство тела и мира, за которым следуют счастье и печаль.

Если вы не осознаете этого, вам придется страдать.

Ваше сознание светлое, бесформенное и незапятнанное.

Тело грязное, вот почему вы находитесь на земле. Если бы оно было очищено, вы могли бы летать по воздуху. Хатха-йоги делают это.

Помните о сознательности (то есть о слушании) и медитируйте на нее. К ней нет привязанности.

Нет такого понятия, как грех или добродетель.

Вы ограничиваете себя, думая, что вы – это тело, и, следовательно, испытываете их.

Тот, кто слушает, - это то же самое, что Брахман, и то же самое – Гуру.

Поразмышляйте над этим. Уважайте чистое сознание как Гуру, и оно станет вашим другом.

Перестаньте смотреть вовне и ведите себя так, как если бы вы были самим собой.

Поклоняйтесь высшему знанию, говоря: «Я есть Это».

Остаетесь ли вы со своим сознанием хотя бы на мгновение? Тот, кто хочет это знать, не умрёт, не постигнув этого.

Нет ничего такого, что можно было бы назвать «я умру вместе с телом».

Может ли свет умереть?

Как долго ваше сознание будет жить с вами? Это зависит от сезона.

Созерцание Гуру — это созерцание сознания. Созерцание сознания сознанием — это то же самое, что недвойственная преданность.
Статус темы:
Закрыта.