1000 и 1 смерть

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 21 ноя 2023.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Погребенный заживо

    В 2002 году 35-летний мужчина из русской глубинки нашел примету, в которой говорилось, что если человек сутки проведет под землей, то всю дальнейшую жизнь ему будет несказанно везти. Этой идеей он бредил уже несколько месяцев и уговорил своего друга его закопать.

    Мужчина вырыл себе могилку, куда поместил самодельный гроб в комплекте с воздушным трубопроводом. После этого улегся внутрь, прихватив с собой бутылку воды, теплое одеяло и сотовый телефон. Друг же, как и обещал, забросал его землей и ушёл.

    Погребенный заживо единожды позвонил по своему телефону, чтобы сообщить о том, что чувствует себя просто отлично.
    Однако, когда на следующее утро друг вернулся на место, в гробу его ждал уже труп.

    Оказалось, ночью пошёл дождь, который заблокировал воздухопровод, и мужчина задохнулся в собственном гробу.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    БЕЛЫЙ Андрей

    (псевдоним, настоящее имя Борис Николаевич Бугаев)

    (1880-1934) - русский поэт.

    Значительную часть жизни Андрей Белый жил за границей, в том числе после революции 1917 года. Когда осенью 1923 года Белый возвращался в Россию из Берлина, по свидетельству В.Ходасевича, он был настроен на то, чтобы в Москве быть другом и заступником остающихся, в приступе экзальтации он даже был готов за них "пойти на распятие". Но распятия не потребовалось.
    Раскрыть Спойлер

    Белого ждала смерть иного рода, смерть, поразившая современников тем, что совпала со строчками его давних стихов:

    Золотому блеску верил,
    А умер от солнечных стрел.
    Думой века измерил,
    А жизнь прожить не сумел.

    Так Белый, согласно старинному тождеству "поэт - пророк", предсказал свою смерть.

    В Крыму, в Коктебеле, он жарился на солнце, отчего получил солнечный удар и, перевезенный в Москву, скончался от последствий этого удара.

    Говорят, что перед смертью он просил прочитать ему эти самые "роковые" стихи: "Золотому блеску верил..."

    Что ж, для поэта это была не худшая смерть, если учесть, что приближалось время страшных массовых репрессий, во время которых многие другие русские поэты - Павел Васильев, Осип Мандельштам, Николай Клюев, Сергей Клычков были расстреляны или погибли в лагерях.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    БОРОДИН Александр Порфирьевич

    "1833-1887) - русский композитор, член "Могучей кучки" и ученый-химик.

    "Последним сочинением его были: некоторые части из оперы "Князь Игорь"... Второй струнный квартет, начатый уже довольно давно, и, наконец, начатая Третья симфония для большого оркестра.

    Ни опера, ни симфония не были кончены, но он ими занимался даже всю первую половину февраля месяца.

    И вдруг всему наступил конец. Разразился неожиданный громовой удар.

    15 февраля, в последний день масленицы, на веселом вечере у себя дома, среди гостей, у него собравшихся, среди начатого разговора, Бородин упал и мгновенно скончался от разрыва сердца, не испустив ни стона, ни крика, словно страшное - вражеское ядро ударило в него и смело его из среды живых.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ВОЛОДАРСКИЙ В.

    (псевдоним, настоящее имя и фамилия Моисей Гольдштейн)

    (1891-1918) - комиссар (министр) по делам печати, пропаганды и агитации в первом большевистском правительстве.

    20 июня 1918 г. Володарский на автомобиле направлялся на очередной митинг. В это время в Прямом переулке за часовней его уже поджидал эсер-боевик Сергеев. О покушении на Володарского сохранились показания его шофера Гуго Юргенса.
    Раскрыть Спойлер

    "...Из Смольного, около семи часов вечера, поехали на фарфоровый завод. Я перед этим сказал Володарскому, что у меня мало бензина, на то он ответил: "Доедем и там достанем".

    Мы приехали в районный Совет около фарфорового завода. Туда зашел Володарский и находился там минут восемнадцать. Мимо нас проехал Луначарский. Одна из женщин, сопровождавших Володарского, остановила Луначарского и о чем-то с ним говорила. Потом вышел из Совета Володарский, и женщина сказала ему, что Зиновьев на фарфоровом заводе. Мы поехали дальше: Володарский и с ним две женщины.

    Едва доехали до "Кассы" - бензин кончился. Я сказал об этом Володарскому. Он вышел из машины с женщинами и хотел идти в районный Совет. Когда мотор остановился, я заметил шагах в двадцати от мотора человека, который на нас смотрел.

    Был он в кепке темного цвета, темно-сером открытом пиджаке, темных брюках. Сапог не помню. Бритый, молодой. Среднего роста, худенький. Костюм не совсем новый, по-моему рабочий. В очках не был. Приблизительно 25-27 лет. Не был похож на еврея тот черный, а он скорее похож на русского.

    Когда Володарский с женщинами отошел от мотора шагов на тридцать, то убийца быстрыми шагами пошел за ними и, догнав их, дал, с расстояния приблизительно трех шагов, три выстрела.

    Направил их в Володарского и женщин, которые с тротуара убежали к середине улицы, а убийца побежал за ними. Женщины побежали к Совету, а Володарский, бросив портфель, засунул руку в карман, чтобы достать револьвер.

    Но убийца успел подбежать к нему совсем близко и выстрелить... в грудь. Володарский, схватившись рукой за грудь, направился к мотору, а убийца побежал по переулку по направлению к полям. Когда раздались первые выстрелы, то я испугался и спрятался за мотор. У меня не было револьвера. Володарский подбежал к мотору.

    Я поднялся к нему навстречу и поддержал его. Он стал падать. Подбежали его спутницы. Посмотрели, что он прострелен в сердце. Потом я слышал где-то за домом был взрыв бомбы. Володарский скоро умер. Минуты через три. Ничего не говорил, ни звука не издавая.

    Минут через пять подъехала автомашина. Из нее вышел Зиновьев, большевистский лидер Петрограда. Склонился над Володарским. - Бензин кончился, - сказал шофер. - Возьмите у нас немного бензина. Труп немедленно отвезите в ближайшую больницу... Семянниковская больница оказалась запертой.

    Одна из женщин долго стучала в дверь и окна. Вышел человек в военной форме, поглядел равнодушно и сказал: "Мертвый, чего тут смотреть..." Спутницы Володарского запротестовали, потребовали тщательного медицинского осмотра. Тогда вышла женщина-врач и, кое-как осмотрев раны, подтвердила: мертв.
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ГАЛЬБА Сервий Сульпиций

    (3 до н.э. - 69 н.э.) - римский император.

    Против него поднял мятеж Отон с помощью преторианской гвардии. Некоторое время Гальба укрывался во дворце под охраной легионеров.
    Раскрыть Спойлер

    "Все же он вышел из дворца, - пишет Светоний, - поверив ложным слухам, которые нарочно распространяли заговорщики, чтобы выманить его в людное место.

    Некоторые уверяли даже, что все уже кончено, что мятежники подавлены и что остальные войска уже стекаются поздравить его, готовые во всем ему повиноваться.

    Уверенный в своей безопасности, он вышел на улицу, чтобы их встретить, когда какой-то солдат ему похвастался, что убил Отона, он только спросил: "По чьему приказанию?"

    Так он дошел до форума. Сюда уже прискакали, разгоняя уличную толпу, те всадники, которым поручено было его убить. Увидев его издали, они придержали коней, а потом пустились на него вскачь, и, всеми покинутого, изрубили.

    Некоторые сообщают, что при первом замешательстве он крикнул: "Что вы делаете, соратники? Я ваш и вы мои!.." - и даже обещал им подарки.

    Но большинство утверждает, что он сам подставил им свое горло и велел делать свое дело и разить, если угодно.

    Удивительнее всего то, что никто из присутствующих не попытался помочь императору, и все вызванные на помощь войска не послушались приказа, за исключением лишь германских ветеранов: благодарные за недавнюю заботу об их больных и слабых, они бросились на помощь, но по незнанию мест пустились дальним обходным путем и опоздали.

    Убит он был у Курциева озера и там остался лежать; наконец какой-то рядовой солдат, возвращаясь с выдачи пайка, сбросил с плеч мешок и отрубил ему голову.

    Так как ухватить ее за волосы было нельзя, он сунул ее за пазуху, а потом поддел пальцем за челюсть и так преподнес Отону; а тот отдал ее обозникам и харчевникам, и они, потешаясь, носили ее на пике по лагерю с криками: "Красавчик Гальба, наслаждайся молодостью!"

    Главным поводом к этой дерзкой шутке был распространившийся незадолго до этого слух, будто кто-то похвалил его вид, еще цветущий и бодрый, а он ответил: "Крепка у меня еще сила!"

    Затем вольноотпущенник Патробия Нерониана купил у них голову за сто золотых и бросил там, где по приказу Гальбы был казнен его патрон.

    И лишь много позже управляющий Аргив похоронил ее вместе с трупом в собственных садах Гальбы по Аврелиевой дороге.
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Судьба эрцгерцогини Матильды фон Габсбург-Лотарингской мало чем отличалась от жизни других европейских принцесс и складывалась вполне благополучно. Ее семья владела огромными территориями в Австрийской империи и была близка с семьей императора Франса Иосифа. Помолвка девушки с итальянским престолонаследником Умберто сулила ей корону королевы Италии. Однако Матильде было не суждено пережить своего 18-летия.

    6-го июня 1867 года, собираясь в театр, Матильда решила закурить сигарету. Вредная привычка вызывала гнев эрцгерцога Альбрехта и часто становилась причиной громких ссор между отцом и дочерью.

    Пытаясь избежать конфликта, принцесса спрятала сигарету в складках платья. В тот вечер на ней было платье из газа – легкой, полупрозрачной и легко воспламеняемой ткани.

    За считанные секунды пламя объяло девушку. Оправиться от ожогов второй и третьей степени ей не удалось, и в тот же вечер эрцгерцогиня скончалась. В настоящее время ее останки покоятся в Императорского склепе в Вене.

    aP-q4plrIN8.jpg
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ГАПОН Георгий АПОЛЛОНОВИЧ

    (1870-1906) - священник, полицейский агент, создатель лояльных правительству рабочих организаций.

    Гапон возглавлял знаменитое мирное шествие рабочих к царскому дворцу 9 января 1905 г., которое было расстреляно войсками. После расстрела шествия Гапон уехал за границу, потом вернулся в Россию.
    Раскрыть Спойлер

    Когда близкий друг Талона эсер Рутенберг узнал, что Гапон - тайный агент полиции, 28 марта (4 апреля по новому стилю) 1906 г. он заманил священника на дачу в Озерках, близ Петербурга.

    Во время разговора Рутенберга и Гапона в соседней комнате находились боевики эсеровской организации, которые все слышали. Когда Гапон стал предлагать Гутенбергу деньги за выдачу секретов "Боевой организации" эсеров, в комнату вошли боевики.

    В руках одного из них была толстая бельевая веревка. Увидев ее, Гапон все понял. Он почти не сопротивлялся. Когда ему накидывали петлю на шею, он заплакал.

    Удавленного Гапона усадили на полу, а верхний конец веревки привязали к крюку железной вешалки и сверху набросили на его тело меховое пальто с бобровым воротником.
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ГЕРИНГ Герман

    (1893-1946) - нацистский военный преступник, главнокомандующий военно-воздушными силами во время фашистской диктатуры в Германии, рейхсмаршал.


    Как известно, . Международный военный трибунал в Нюрнберге приговорил ряд главарей нацистского режима к смертной казни через повешение.
    Раскрыть Спойлер

    Помощник Главного обвинителя от СССР М.Ю.Рагинский вспоминал, как 1 октября 1946 г. была оглашена резолютивная часть приговора - меры наказания в отношении каждого подсудимого.

    Их доставляли по одному и лордсудья Лоренс объявлял каждому: "Трибунал признал вас виновным по таким-то разделам обвинительного заключения и приговорил..." Одного уводили и доставляли следующего - в такой же очередности, как они сидели на скамье подсудимых.

    Первым был Геринг. Лоренс объявил: "Подсудимый Геринг, трибунал признал вас виновным по всем четырем разделам обвинительного заключения и приговорил к смертной казни через повешение".

    Геринг сделал вид, что он не расслышал. Стоявший сзади охранник надел ему наушники, и Лоренсу пришлось повторить свои слова.

    "Я внимательно следил, - пишет М.Ю.Рагинский, - за тем, как вели себя Розенберг, Кейтель, Кальтенбруннер, Фрик, Франк, Йодль, Заукель, Штрейхер и Зейсс-Инкварт, приговоренные к смертной казни.

    За исключением Зейсс-Инкварта, они, убийцы миллионов людей, не могли скрыть свой страх. Риббентропа, Розен-берга и Йодля охранники вынуждены были поддерживать с двух сторон, так как они не держались на ногах.

    Зейсс-Инкварт внешне спокойно выслушал приговор, снял наушники и, поклонившись судьям, пошел к лифту... Для подачи ходатайств о помиловании был установлен четырехдневный срок после оглашения приговора. О помиловании просили все, за исключением Кальтенбруннера, Шпеера и Шираха.

    Первый - ввиду явной безнадежности предприятия, Шпеер и Ширах радовались и тому, что их миновала петля, которую они вполне заслужили.

    Адвокат Бергольд подал ходатайство о помиловании Бормана*... Осужденные, кроме того, высказали ряд просьб: Редер, например, о замене пожизненного заключения смертной казнью; Геринг, Йодль, Кейтель - о замене казни через повешение расстрелом, если их просьбы о помиловании будут отклонены.

    9 и 10 октября 1946 года в Берлине состоялось заседание Контрольного совета по Германии, который рассмотрел поступившие ходатайства и решил:

    1) ходатайства, представленные организациями СС, гестапо, СД и руководящим составом нацистской партии неприемлемы, поскольку Контрольный совет не уполномочен пересматривать приговоры Международного военного трибунала и может только осуществлять право помилования;

    2) ходатайство Редера неприемлемо, потому что Контрольный совет может осуществлять только право помилования по уже принятым приговорам, но не усиливать меру наказания;

    3) отклонить просьбы о помиловании Геринга, Гесса, Риббентропа, Заукеля, Йодля, Зейсс-Инкварта, Функа, Деница и фон Нейрата;

    4) отклонить ходатайства Геринга, Йодля и Кейтеля, поданные на случай, если их просьбы о помиловании будут отклонены, о замене казни через повешение расстрелом;

    5) просьба о помиловании, поданная от имени Бормана, отклоняется как преждевременная. Однако Борману предоставляется право обратиться с такой просьбой в течение четырех дней после его ареста, когда таковой будет иметь место.


    Казнь нацистских преступников была назначена на 16 октября. Вечером 15 октября полковник Эндрюс, ведавший охраной тюрьмы, где находились осужденные, посетил каждого из них и сообщил об отклонении их просьб о помиловании. А ровно в полночь, за час до назначенного времени казни, он вбежал в комнату журналистов и растерянно сообщил, что умер Геринг.

    Несколько успокоившись, Эндрюс рассказал, что солдат охраны, дежуривший у двери камеры Геринга, услышал вдруг странный хрип. Он тут же вызвал дежурного офицера и врача. Когда они вошли в камеру, Геринг был в предсмертной агонии. Врач обнаружил у него во рту мелкие кусочки стекла и констатировал смерть от отравления цианистым калием.

    Через некоторое время австрийский журналист Блейбтрей заявил во всеуслышание, что это именно он помог Герингу уйти из жизни. Якобы до начала заседания он пробрался в зал и с помощью жевательной резинки прикрепил к скамье подсудимых ампулу с ядом.

    Сенсация принесла Блейбтрею немалые деньги, хотя была лживой от начала до конца - в то время зал заседаний охранялся лучше, чем любое другое место в Европе. А спустя несколько лет то же самое, что и австрийский журналист, заявил обергруппенфюрер Бах-Зелевски, выпущенный из тюрьмы. Но передачу яда Герингу он приписал себе. Возможно, лгут они оба.

    М.Ю.Рагинский считает, что яд был передан Герингу через офицера американской охраны за солидную взятку. А передала его жена Геринга, которая приезжала к мужу за несколько дней до назначенной даты исполнения приговора.


    Вернемся, однако, в ночь казни. При исполнении приговора Международного военного трибунала присутствовали по двое журналистов от каждой из четырех держав-победительниц и официальный фотограф.

    Советский журналист, корреспондент газеты "Правда" Виктор Темин так изложил свои впечатления:

    "В окно гостиницы мне виден Нюрнберг - Нюрнберг 15 октября 1946 года. Мрачно и пустынно на его улицах. Ровно в 8 часов вечера по берлинскому времени мы, восемь корреспондентов, по два от четырех союзных держав Советского Союза, Соединенных Штатов, Англии и Франции явились в здание суда...

    Пришел шеф Нюрнбергской тюрьмы американский полковник Эндрюс, и от всех восьми корреспондентов было взято обязательство не покидать здания тюрьмы и отведенных им мест, а также ни с кем не общаться до особого указания четырехсторонней комиссии".

    Полковник Эндрюс провел приглашенных журналистов по зданию тюрьмы. Подсудимые еще не знали ни того, что их ходатайство о помиловании отклонено решением Контрольного совета, ни того, что приговор будет незамедлительно приведен в исполнение.

    После осмотра тюрьмы, пишет Темин, "мы проходим через двор, вернее тюремный сад, освещенный электричеством, к небольшому одноэтажному зданию...

    Здесь сегодня должна состояться казнь. Входим в здание. Прямо против двери - три виселицы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Тринадцать ступеней ведут на эшафот.

    На чугунных блоках - новые, толстые манильские веревки, которые выдерживают груз более 200 килограммов. Основание эшафота высотой более двух метров закрыто брезентом. Под каждой виселицей - люк с двумя створками, которые открываются нажатием рычага. Казненный падает в отверстие на глубину два метра 65 сантиметров.

    Виселиц три, но только две приготовлены для казни. Около них лежат черные колпаки, которые будут в последний момент накинуты на головы осужденным. Одна виселица запасная.

    Правый угол здания отгорожен брезентом. Сюда будут сносить тела казненных. Закончив осмотр, возвращаемся в отведенные нам комнаты в здании Международного военного трибунала. Время - 22 часа.

    ...После объявления об утверждении приговора всем осужденным были надеты наручники...

    В 0.55 всех нас, восемь журналистов, проводят к месту казни, и мы занимаем указанные нам места против эшафота на расстоянии примерно трех - четырех метров.

    Входят члены комиссии, медицинские эксперты, офицеры американской охраны. От каждой из союзных стран: СССР, США, Англии и Франции присутствуют по пять человек. Сюда входят: генерал, врач, переводчик и два корреспондента...

    Все остальные занимают специально отведенные для них места слева от эшафота. У виселиц на эшафоте занимают место два американских солдата: переводчик и палач.

    В 1.11 16 октября первым вводят под руки Иоахима фон Риббентропа. Он бледен, пошатывается, секунду-две стоит с полузакрытыми глазами, как бы в состоянии полной прострации. С него снимают наручники и связывают руки за спиной.

    ...В 1.37 вводят Кальтенбруннера. Этот изверг был правой рукой Гиммлера. У него бегающие глаза и огромные руки душителя... Кальтенбруннер бросает умоляющий взгляд на пастора. Тот читает молитву. Кальтенбруннер блуждающим взглядом смотрит вокруг. Но бесстрастный палач накидывает ему на голову черный колпак...

    Все мы, 25 человек, присутствовавшие при казни, люди разных рангов, возраста, национальностей, взглядов, думаем в эти минуты одинаково: виновников военных преступлений нужно наказывать сурово и беспощадно.

    16 октября 1946 г. четырехдержавная комиссия по заключению главных военных преступников распространила следующее заявление:

    "Приговоры к смертной казни, вынесенные Международным военным трибуналом 1 октября 1946 г. нижеуказанным военным преступникам: Иоахиму фон Риббентропу, Вильгельму Кейтелю, Эрнсту Кальтенбруннеру, Альфреду Розенбергу, Гансу Франку, Вильгельму Фрику, Юлиусу Штрейхеру, Фрицу Заукелю, Альфреду Йодлю, Артуру Зейсс-Инкварту, были приведены в исполнение сегодня в нашем присутствии.

    Геринг Герман Вильгельм совершил самоубийство в 22 часа 45 минут 15 октября 1946 г.

    В качестве официально уполномоченных свидетелей от немецкого народа присутствовали: министр-президент Баварии д-р Вильгельм Хогнер, главный прокурор города Нюрнберга д-р Фридрих Лейснер, которые видели труп Германа Вильгельма Геринга".

    После казни тела повешенных и труп самоубийцы Геринга положили в ряд, их сфотографировал официальный фотограф. Затем тела были преданы сожжению, а на другой день этот прах развеяли с самолета по ветру.

    Быть палачом добровольно вызвался сержант американской армии Джон Вуд.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ГИТЛЕР Адольф
    (псевдоним, настоящая фамилия Шилькгрубер)

    (1889-1945) лидер германской Национал-социалистической партии, глава германского государства в 1933-1945 гг.


    В апреле 1945 г. войска союзников заканчивали разгром Германии. Рухнула идея жизни Гитлера - идея мирового господства арийской нации.
    Раскрыть Спойлер

    Альберт Шпеер, глава военного производства в нацистской Германии, рассказывает, что за несколько дней до своей смерти Гитлер кричал:

    "Если война проиграна, немецкий народ не должен существовать. Нечего заботиться о том, чтобы этот народ пережил свое поражение. Уничтожайте все заводы, мосты, продовольствие. Этот народ оказался слабым и значит будущее принадлежит народу Восточному, который показал себя более сильным.

    Вот краткая хроника последних дней фюрера.

    26 апреля. Советские войска заняли три четверти Берлина, но Гитлер еще на что-то надеется... Он находится в двухэтажном бункере на глубине 8 метров под двором имперской канцелярии, с тревогой ожидая вестей.

    К вечеру, однако, становится ясно, что 9-я и 12-я армии не способны освободить столицу. Вместе с Гитлером в бункере находятся его любовница Ева Браун, Геббельс с семьей, начальник генерального штаба Кребс, секретари, адъютанты, охранники...

    По свидетельству офицера генерального штаба, в это время "физически Гитлер являл собой страшную картину: он передвигался с трудом и неуклюже, выбрасывая верхнюю часть туловища вперед, волоча ноги... С трудом он мог сохранять равновесие. Левая рука ему не подчинялась, а правая постоянно дрожала... Глаза Гитлера были налиты кровью...

    Вечером в бункер прибыла одна из лучших летчиц Германии Ханна Райч, фанатично преданная Гитлеру. По рассказу летчицы, фюрер пригласил ее к себе и тихо сказал: - Ханна, вы принадлежите к тем, кто умрет со мной.

    У каждого из нас есть ампула с ядом. - Он протянул ампулу Ханне. - Я не хочу, чтобы кто-нибудь из нас попал к русским в руки, и я не хочу, чтобы наши тела достались русским. Тела Евы и мое будут сожжены.

    Ханна Райч свидетельствует, что во время разговора Гитлер являл собой трагикомическую картину: почти вслепую метался от стены к стене с бумагой в дрожащих руках; затем внезапно останавливался, садился за стол, передвигал по карте флажки, обозначавшие несуществовавшие армии.
    "Полностью распавшийся человек", - констатировала Райч.

    27 апреля. Распад личности и умопомрачение не помешали Гитлеру отдать приказ об открытии шлюзов на реке Шпрее и затоплении станции метро, когда он узнал о том, что советские войска проникли в берлинское метро.

    Выполнение приказа привело к гибели находившихся в метро тысяч людей: раненых немецких солдат, женщин и детей.

    29 апреля. Геббельс и Борман в качестве свидетелей присутствуют на бракосочетании Гитлера и Евы Браун. Процесс проходит в соответствии с законом: составляется брачный контракт и совершается обряд венчания. Свидетели, а также Кребс, жена Геббельса, адъютанты Гитлера генерал Бургдорф и полковник Белов, секретарши и повариха приглашены на празднование свадьбы. После небольшого застолья Гитлер уединяется, чтобы составить завещание.

    30 апреля. Наступает последний день фюрера. После обеда по приказу Гитлера его личный шофер штандартенфюрер СС Кемпка доставляет в сад имперской канцелярии канистры с 200 литрами бензина. В комнате для совещаний Гитлер и Ева Браун прощаются с пришедшими сюда Борманом, Геббельсом, Бургдорфом, Кребсом, Аксманом, с секретаршами фюрера Юнге и Вайхельт.

    Затем все, кроме Гитлера и его жены, выходят в коридор. Дальнейшие события излагаются в двух основных версиях. Согласно первой версии, основанной на показаниях личного камердинера Гитлера Линге, фюрер и Ева Браун выстрелили в себя в 15.30 минут.

    Когда Линге и Борман вошли в комнату, Гитлер якобы сидел на софе в углу, на столике перед ним лежал револьвер, из его правого виска текла кровь.

    Мертвая Ева Браун, находившаяся в другом углу, уронила свой револьвер на пол. Другая версия (принятая почти всеми историками) гласит: Гитлер и Ева Браун отравились цианистым калием. Перед своей смертью Гитлер также отравил двух любимых овчарок.

    По приказу Бормана тела умерших были завернуты в одеяла, вынесены во двор, политы бензином и сожжены в воронке от снаряда. Правда, горели они плохо, и, в конце концов, полусожженные трупы эсесовцы закопали в землю. Тела Гитлера и Евы Браун были обнаружены красноармейцем И.Д.Чураковым 4 мая, но почему-то целых 4 дня пролежали без освидетельствования. Они были доставлены для осмотра и идентификации в один из берлинских моргов 8 мая 1945 г.

    Внешний осмотр давал основания предполагать, что обгоревшие трупы мужчины и женщины - это останки Адольфа Гитлера и Евы Браун. Но, как известно, у фюрера и его любовницы имелось несколько двойников, и потому советские военные власти хотели провести тщательное расследование. Вопрос о том, был ли доставленный в морг человек действительно Гитлером, до сих пор волнует исследователей.

    Вот, что рассказывает об обстоятельствах дела один из них: "Труп мужчины находился в деревянном ящике длиной 163 см, шириной и высотой соответственно 55 и 53 см. На трупе был обнаружен обгоревший по краям кусок трикотажной материи желтоватого цвета, похожий на рубашку.

    Ввиду того, что труп был обуглен в значительной степени, судить о возрасте и росте можно было только предположительно: около 50-60 лет. Рост - 165 см.

    При жизни Гитлер неоднократно обращался к своему стоматологу, о чем свидетельствовало большое количество пломб и золотых коронок на сохранившихся участках челюстей. Они были изъяты и переданы в отдел СМЕРШ-3* Ударной армии.

    Из протокола допроса стоматолога К.Гайзерман усматривалось, что челюсти принадлежали именно фюреру.

    11 мая 1945 г. Гайзер-ман подробно описала анатомические данные ротовой полости Гитлера, которые совпали с результатами исследования, проведенного 8 мая. Но все же, на наш взгляд, нельзя полностью исключить заведомую игру со стороны тех, кто мог стоять за ней.

    На значительно измененном огнем теле видимых признаков тяжелых смертельных повреждений или заболеваний обнаружено не было. Но в полости рта была найдена раздавленная стеклянная ампула. От трупа исходил запах горького миндаля. Такие же ампулы были обнаружены при вскрытии еще 10 трупов приближенных Гитлера.

    Было установлено, что смерть наступила в результате отравления цианистыми соединениями. В этот же день производилось вскрытие трупа женщины, "предположительно", как сказано в актах, принадлежавшего жене Гитлера - Еве Браун. Также сложно было установить возраст: между 30 и 40 годами. Рост около 150 см. Идентифицировать труп можно было тоже только по золотому мостику нижней челюсти.

    Но иными, по-видимому, были причины смерти: несмотря на то, что во рту была разломанная стеклянная ампула и от трупа тоже исходил запах горького миндаля, в грудной клетке были обнаружены следы осколочного ранения и 6 мелких металлических оскол-ков.

    Исследование останков Гитлера и Браун производилось военными советскими судебно-медицинскими экспертами и патологоанатомами; на сегодняшний день все они умерли, и потому трудно (практически невозможно) узнать судьбу останков Гитлера.

    Писательница Елена Ржевская, которая во время войны была переводчицей 1-го Белорусского фронта, в книге "Была война..." пишет, что эти останки отправили в Москву. Однако отыскать их следы в СССР до сих пор никому не удалось.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ГУС Ян (1371-1415)

    - чешский священник и богослов, идеолог чешской Реформации.

    В 1410 г. Гуса отлучили от католической церкви, а в 1412 г., после выступления против продажи индульгенций, он был вынужден покинуть Прагу. Два года выступал он с проповедями в Южной Чехии, пока в конце 1414 г. его не вызвали на церковный собор в Констанце.
    Раскрыть Спойлер

    Там, на соборе, Гус в открытой дискуссии надеялся защитить свое учение. Но до Констанцы он не добрался. Несмотря на охранную грамоту короля Сигизмунда I, Гус был схвачен и брошен в тюрьму. Его долго склоняли к отречению от его убеждений.

    Сигизмунд I, пытаясь-таки спасти Гуса, послал к нему четырех епископов вместе с панами Яном из Хлума и Вацлавом из Дубы. Паны эти были близкими друзьями Гуса, но они не стали уговаривать его совершить предательство по отношению к собственным взглядам.

    Напротив, пан Ян из Хлума сказал:
    - Магистр Ян, мы миряне и не слишком-то учены, но если ты чувствуешь себя на неверном пути и виновным хоть в немногом из того, в чем обвиняет тебя этот собор, не стыдись отступиться и отречься от этого. Если же твоя совесть говорит тебе, что ты не повинен в этом, не делай ничего против совести, не солги пред лицом Божьим, но лучше до смерти стой за ту правду, которую познал ты из закона Божьего.

    В ответ Гус заплакал и тихо ответил:
    - Пан Ян, знай твердо - если б было мне ведомо, что я когда-нибудь что-либо еретическое писал, учил или проповедовал против закона Божьего и святой церкви, я был бы готов с покорностью отречься от этого. Бог свидетель!

    Гус не отрекся, и семь епископов совершили над ним обряд лишения священнического сана, после чего передали для казни в руки светских властей.

    На голову Гуса, в знак того, что он еретик, надели бумажную корону с нарисованными фигурками чертей и с надписью на латыни: "Ессе heresiarcha!" ("Се - ересиарх!"), сопровождая это проклятием: "Вручаем душу твою дьяволам", на что Гус спокойно возразил: "Я же вручаю, ее воплощению добра, Господу Иисусу Христу".

    Один из друзей осужденного реформатора некий Петр из Младоневиц оставил подробное свидетельство о последнем дне (6 июля 1415 г.) жизни Гуса, озаглавленное: "Страсти магистра Яна Гуса".

    "Идя на смерть, - рассказывает Петр, - он говорил тем, кто шел рядом, чтобы они не думали, будто он хочет принять смерть за ереси, в которых его ложно и несправедливо обвинили свидетели по наущению его смертельных врагов: "Ибо все время просил я доказательств из Писания, и того мне до сего времени не дали".

    Люди же из этого города (Констанца) были в доспехах, провожая его на смерть. И когда он пришел на место, где должен был умереть, преклонил колени и, руки сложив и очи горе возведя, набожно молился.

    А паче псалом: "В руки Твоя, Господи, вручаю душу свою", неоднократно прочитал громко и радостно, так что стоящие рядом хорошо его слышать могли. Место, на котором он был сожжен, представляет собой как бы деревенский луг...

    Когда он так молился, некоторые миряне, стоявшие около, сказали: "Мы не знаем, какие вещи он до сих пор говорил или делал, но вот видим и слышим святые слова говорит он и молится". Иные же сказали: "Поистине хорошо было бы дать ему исповедника".

    А один священник, сидя на коне в зеленом кафтане, красною тафтою подбитом, с манжетами раструбом, сказал: "Негоже слушать его, и исповедника нельзя ему дать, ибо еретик есть!"

    Преклонив колени, Гус продолжал молиться и только усмехнулся, когда с его головы упала позорная бумажная корона. Кто-то из наемников, стоявших около, сказал: "Возложите ее опять ему на голову, да сожгут его вместе с чертями, хозяевами его, которым он служил здесь".

    Тогда, восстав от места сего по приказу палачей, высоким и ясным голосом, так что хорошо слышен был, так стал молиться: "Господи Иисусе Христе, готов я с любовью и покорностью принять сию жестокую и ужасную смерть за светлое твое Писание и за то, что проповедовал святое слово твое; прости же, прошу, всем врагам моим!"

    Тотчас его вокруг стали водить, а он увещевал их и всех просил не думать, будто он проповедовал, учил или придерживался какой-либо из тех ересей, что ему ложно приписывали. Еще просил дать ему говорить с тюремщиками его.

    И когда они приступили к нему, он благодарил их, говоря: "Спасибо вам, мои милые братья, за все доброе, что вы мне сделали, ибо были вы не только стражами моими, но и милыми братьями. И знайте, уповаю на Спасителя своего во имя же Его святого закона, хочу с любовию смерть сию принять, что с Ним буду царствовать".

    Так по-немецки сказал он им. Тогда, сняв с него черный кафтан и оставив в одной рубашке, привязали его руками назад к какому-то толстому просверленному колу, стянули веревками в шести или семи местах: в первом - у щиколоток, во втором - под коленями, в третьем - над коленями, в четвертом - над чреслами, в пятом - у поясницы, в шестом - у пояса, в седьмом - под мышками, а руки связали сзади; кол же, с одного конца заостривши, в этот луг, в землю воткнули.

    И когда лицом его к восходу солнца обратили, некоторые из стоявших около сказали: "Поверните его лицом к западу, а не на восток, ибо он еретик!" И сделали так.

    Затем за шею привязали его к колу какой-то черной, сажею покрытой цепью, на ней бедняк один котелок свой над огнем вешал. А под ноги ему две вязанки дров положили. На ногах же еще были у него башмаки его и оковы. Тогда вокруг него со всех сторон уложили вязанки дров вперемежку с соломой, до самого живота и по самое горло.

    И прежде чем поджечь, подъехали к нему императорский маршал, а с ним Клемов сын, в последний раз увещевая магистра жизнь свою во здравии сохранить и клятвенно отречься от учения своего и проповедей.

    Магистр же отвечал высоким и ясным голосом: "Бог свидетель, никогда я не учил тому и не проповедовал того, что мне несправедливо лжесвидетелями приписывается. Ибо первой целью моих проповедей, учения и сочинений и прочих всех деяний было только спасти людей от греха. И на правде этой, которую писал и проповедовал, которой учил я, взяв ее из закона Божьего и толкований святых докторов, готов с веселием умереть ныне..."

    Услышав это, маршал и Клемов сын хлопнули в ладоши и отъехали в сторону. И палачи его тотчас подожгли. И магистр Ян гласом великим запел: "Христос, сын Бога живаго, помилуй нас!" А в третий раз, когда пел: "Иже родился от Девы Марии", поднялся ветер и бросил ему пламя в лицо. Тогда он умолк, молясь про себя до тех пор, пока не испустил дух. А перед тем как умереть, тихо шевелил губами и качал головой, как человек, который скороговоркой три раза произносит: "Отче каш".

    А когда вязанки дров, сгоревшие вокруг него, рассыпались, а тело еще на колу за шею держалось, будучи привязано цепью, тогда палачи, палками повалив тело вместе с колом в огонь, еще гораздо больше дров подбросили и, обходя кругом, кости палкой разбивали, чтобы быстрее горели.

    А найдя голову, палкой ее развалили. А сердце, найдя среди внутренностей, палку заостривши, особо на палку ту насадили. Сжигая его на сем вертеле, еще палкой били.

    Тем временем палач одежду его держал, а Клемов сын, узнав, что сия одежда магистра, приказал ему со всем прочим, что там было от Гуса, с кафтаном и с поясом в огонь бросить, говоря: "Чехи это святыней сочтут и почитать станут"; палачу же обещал сам заплатить (Одежда по обычаю должна была достаться палачу)

    Сжегши все дотла, весь пепел с землею вместе довольно глубоко выкопали, на тележку насыпали и бросили в Рейн, текущий поблизости, желая память о нем навеки - поскольку это в их силах -изгладить из сердец его верных.
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ДАНТОН Жорж Жак

    (1759-1794) - деятель Великой французской революции.

    Блестящий оратор, Дантон с первых дней революции завоевал огромную популярность. В 1789-1794 гг. он был помощником прокурора Парижской коммуны, министром юстиции, членом Конвента, членом и фактическим руководителем Комитета общественного спасения. Но затем течение политической борьбы привело Дантона к выступлению против ожесточенного революционного террора, отмены закона о максимуме заработной платы и других экстремистских деяний якобинцев. Этого якобинцы во главе с Робеспьером ему не простили.
    Раскрыть Спойлер

    Дантон и его друзья Камилл Демулен, Фабр, д'Эглантин и некоторые другие были арестованы и преданы суду.

    Суд проходил со 2 по 5 апреля 1794 г. Поскольку авторитет Дантона был еще весьма велик, обвинители из кожи вой лезли, чтобы замарать его. Наряду с реалистично звучащими обвинениями в связях со спекулянтами и дельцами-мошенниками звучали и совершенно дикие вымысл.

    Например, главный обвинитель Фукье-Тенвиль и председательствовавщий на суде Герман заявили, что Дантон хотел "двинуться во главе вооруженной армии на Париж, уничтожить республиканскую форму правления и восстановить монархию".

    Дантон, с его могучим голосом и темпераментом народного трибуна, перекрикивал судей, доказывал всем собравшимся в зале и около здания трибунала несправедливость возведенных на него обвинений.

    - Мой голос, - гремел он, - должен быть услышан не только вами, но и всей Францией...

    Один новейший американский историк назвал присяжных в процессе дантонистов "тщательно отобранной группой людей, заранее враждебно настроенных и нарушающих данную присягу. Эта оценка соответствует действительности лишь частично: члены трибунала и присяжные были искренне убеждены в том, что интересы народа, революционная целесообразность выше, чем приверженность букве закона.

    По слухам, Фукье-Тенвиль и Герман даже ходили в совещательную комнату, чтобы побороть сомнения присяжных, и показывали им какой-то неизвестный документ, свидетельствующий о виновности Дантона.

    Когда один из присяжных заколебался, другой спросил его: - Кто более полезен для Республики - Дантон или Робеспьер? - Более полезен Робеспьер. - В таком случае нужно гильотинировать Дантона.

    На вопрос, существовал ли "заговор, направленный на оклеветание и очернение национального представительства и разрушение с помощью коррупции республиканского правительства", присяжные ответили "да".

    Все подсудимые, кроме одного, были приговорены к смерти и в тот же день посланы на гильотину.

    Когда телега, на которой везли осужденных на казнь, проезжала мимо дома Робеспьера, Дантон громко крикнул: "Я жду тебя, Робеспьер!" И он его дождался.
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    РОБЕСПЬЕР Максимилиан

    (1758-1794) - деятель Великой французской революции.

    Робеспьер, бывший одним из главных вдохновителей революционной политики якобинцев, выступал за террор. Но - поднявший меч от меча и погибнет. Революция, пожирающая своих детей, не пренебрегла и Робеспьером.
    Раскрыть Спойлер

    Когда в июле 1793 г. Робеспьер вошел в состав Комитета общественного спасения и стал его фактическим руководителем, никто не мог предполагать, что через год в результате термидорианского переворота он будет схвачен и казнен без суда.

    Робеспьер арестовали 27 июля 1794 г. в здании Ратуши. При аресте жандарм Мерда выстрелом пистолета раздробил ему челюсть.

    Окровавленного и потерявшего сознание, его перенесли на руках в здание Конвента и положили на стол в одной из комнат Комитета общественной безопасности.

    Под голову Неподкупному (как его называли) сунули деревянный ящик с кусками заплесневелого хлеба. То и дело в комнату заходили разные люди - в основном, политические противники Робеспьера, чтобы полюбоваться на поверженного врага.

    Его о чем-то спрашивали, отпускали шутки, но Неподкупный молчал. Кто-то из присутствующих крикнул зевакам, окружившим стол:

    - Отойдите в сторону. Пусть они посмотрят, как их король спит на столе, словно простой смертный.

    Ночь прошла в полубреду. Наступило 28 июля 1794 г, В шесть утра в комнату вошел Эли Лакост вместе с хирургом. Он приказал врачу как следует перевязять рану Робеспьера. Но это было нужно не для лечения, а чтобы Неподкупного можно было казнить в "приличном виде".

    Хирург уже заканчивал накладывать на голову Робеспьера повязку, когда кто-то из присутствующих отпустил очередную "остроту":

    - Эй, глядите. Его величеству надевают корону!

    Какой-то человек, заметив, что Робеспьер пытается нагнуться, чтобы подтянуть чулки, но не может этого сделать, решил помочь ему. И Робеспьер тихо проговорил: - Благодарю вас, месье.

    Присутствующие заметили это странное обращение - ведь слово "месье" во время революции вышло из употребления.

    Через 12 часов, в шесть вечера Робеспьер и еще 21 человек были гильотинированы на Гревской площади.
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ДОМИЦИАН ТИТ Флавий

    (51-96) - римский император.

    Это был один из самых жестоких императоров Рима, не стяжавший ни любви народа, ни славы. Он санкционировал большое количество казней, в том числе по вздорным обвинениям. "Снискав этим всеобщую ненависть и ужас, он погиб от заговора ближайших друзей и вольноотпущенников, о котором знала и его жена.
    Раскрыть Спойлер

    Год, день и даже час и род своей смерти давно уже не были для него тайной: еще в ранней молодости все это ему предсказали халдеи, и когда однажды за обедом он отказался от грибов, отец его даже посмеялся при всех, что сын забыл о своей судьбе и боится иного больше, чем меча.

    Поэтому жил он в вечном страхе и трепете, и самые ничтожные подозрения повергали его в несказанное волнение...

    Накануне гибели ему подали грибы; он велел оставить их на завтра, добавив: "Если мне суждено их съесть"; и обернувшись к окружающим, пояснил, что на следующий день Луна обагрится кровью в знаке Водолея, и случится нечто такое, о чем будут говорить по всему миру.

    Около полуночи он вдруг вскочил с постели в страшном испуге. Наутро (18 сентября 96 г. - А.Л.) к нему привели германского гадателя, который на вопрос о молнии (перед этим 8 месяцев подряд в Риме видели огромное количество молний, одна из них ударила даже в спальню императора) предсказал перемену власти; император выслушал его и приговорил к смерти.

    Почесывая лоб, он царапнул по нарыву, брызнула кровь: "Если бы этим и кончилось!" проговорил он.

    Потом он спросил, который час; был пятый, которого он боялся, но ему нарочно сказали, что шестой.

    Обрадовавшись, что опасность миновала, он поспешил было в баню, но спальник Парфений остановил его, сообщив, что какой-то человек хочет спешно сказать ему что-то важное.

    Тогда, отпустивши всех, он вошел в спальню и там был убит.

    О том, как убийство было задумано и выполнено, рассказывают так.

    Заговорщики еще колебались, когда и как на него напасть - в бане или за обедом; наконец, им предложил совет и помощь Стефан, управляющий Домициллы, который в это время был под судом за растрату.

    Во избежание подозрения он притворился, будто у него болит левая рука, и несколько дней подряд обматывал ее шерстью и повязками, а к назначенному часу спрятал в них кинжал.

    Обещав раскрыть заговор, он был допущен к императору; и пока тот в недоумении читал era записку, он нанес ему удар в пах.

    Раненый пытался сопротивляться, но корникуларий Клодиан, вольноотпущенник Парфения Максим, декурион спальников Сатур и кто-то из гладиаторов набросились на него и добили семью ударами.

    При убийстве присутствовал мальчик-раб, обычно служивший спальным ларам: он рассказывал, что при первом ударе Домициан ему крикнул подать из-под подушки кинжал и позвать рабов, но под изголовьем лежали только пустые нежны, и все двери оказались на запоре;

    а тем временем император, сцепившись со Стефаном, долго боролся с ним на земле, стараясь то вырвать у него кинжал, то выцарапать ему глаза окровавленными пальцами.
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ДРЕЙК Фрэнсис

    (ок.1540-1596) -английский мореплаватель, вице-адмирал, "официальный пират" королевы Елизаветы.

    За свою жизнь Дрейк предпринял немало пиратских экспедиций. Во время очередной - у берегов Панамы после захвата ряда испанских поселений положение эскадры вице-адмирала осложнилось.
    Раскрыть Спойлер

    Дули неблагоприятные ветры, кончалось продовольствие. Место, где остановилась экспедиция, было очень нездоровым.

    "На судах начались заболевания лихорадкой и дизентерией, -пишет биограф Дрейка. - Люди умирали. Дрейк и сам заболел дизентерией.

    На 12-й день он решил положиться на - судьбу и приказал поднять якоря и "ловить тот ветер, какой бог пошлет".

    Ветры погнали корабли назад к Номбре-де-Диос (к городу, который Дрейк совсем недавно ограбил и сжег).

    Дрейк слабел с каждым днем. Он уже не покидал своей каюты. Но воля его не была сломлена.

    "Господь имеет много средств, чтобы спасти нас, - говорил Дрейк своим спутникам, - и я знаю много способов отлично послужить ее величеству и сделать нас богатыми, мы должны иметь золото до того, как увидим Англию".

    В ночь на 28 января, почувствовав приближение смерти, Дрейк с большим трудом оделся, попросил своего слугу Уайтлока помочь ему облачиться в доспехи, чтобы умереть достойно солдата.

    На рассвете 28 января 1596 г. Дрейк скончался. Случилось это близ Порт-Бельо (Панама). Вице-адмирал был похоронен по традиционному морскому обряду - в море.
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ДЮМОН-ДЮРВИЛЬ Жюль Себастьен Сезар

    (1790-1842) - французский мореплаватель и океанограф.

    Дюмон-Дюрвиль предпринял несколько крупных экспедиций - в том числе кругосветное плавание и плавание к берегам Антарктиды. Ему удалось благополучно миновать все штормы, мели и прочие опасности, подстерегавшие парусные корабли тех времен. Судьба Дюмон-Дюрвил-я завершилась парадоксом: моряк погиб на суше.
    Раскрыть Спойлер

    "8 мая 1842. года, за две недели до празднования своего 52-летия, он предпринял новую экспедицию, на этот раз с женой Аделью и сыном.

    Речь шла о поездке в Версаль - для человека, совершавшего кругосветные плавания, путь ничтожный, но в нем была прелесть открытия оригинального способа сообщения, так как ехать предстояло по недавно законченной линии железной дороги "Левый берег".

    Начало было прекрасным. Удобно устроившись в первом классе второго "от головы" вагона, они пересекали поля, проезжали среди холмов Медона. Деревья в лесу были покрыты нежной зеленью. Станция Бельвю вполне заслуживала свое название.

    Поезд как раз отошел от этой станции, когда произошла катастрофа.

    Оглушительный грохот, страшное сотрясение: у паровоза сломалась ось и взорвался котел. Все вагоны сошли с рельсов. Огонь и струи пара обволокли три головных вагона.

    Спасавшие не могли к ним приблизиться. Какой-то пассажир четвертого класса, без труда выйдя из своего вагона в конце поезда, пошел по линии вперед.

    По его уверениям, он долго слышал мужской голос из второго вагона, умолявший: "Спасите мою жену! Спасите моего сына!"

    Когда огонь был погашен, с большим трудом удалось собрать обугленные останки знаменитого капитана второй "Астролябии"

    ( "Астролябией" назывался корабль пропавшего без вести Лаперуза; посланный на его поиски Дюмон-Дюрвиль назвал свой корабль тем же именем.)
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ДЮРЕР Альбрехт

    (1471-1528) - немецкий художник, гравер, теоретик искусства.

    Свою последнюю, пятьдесят восьмую весну Дюрер встретил в постели. И хотя он еще пытался навестить друзей, думал о новых книгах, планировал, что будет делать летом и осенью, - всем его планам не суждено было сбыться.

    Болезнь сделала его худым, вялым, слабым. "Стал похож на сноп соломы", - тревожно говорили друзья. Врачи только пожимали плечами и не могли ни объяснить близким, чем он болел, ни помочь ему.

    Лежа, Дюрер читал корректурные оттиски своего трактата "Четыре книги о пропорциях". Спешил. Ему хотелось увидеть эту книгу напечатанной. Он не успел.

    Болезнь, которая поначалу казалась просто страшной слабостью, вдруг стала стремительно развиваться.6 апреля 1528 г. бренная оболочка Альбрехта Дюрера лишилась души. Это был прекрасный, солнечный, редкий по красоте день.
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ЗАБОЛОЦКИЙ Николай Алексеевич

    (1903-1958) - русский поэт.

    В преждевременной смерти Заболоцкого безусловно виновата многолетняя ссылка, из которой он вернулся в 1948 г. Хотя перед смертью Заболоцкий успел получить и широкое читательское внимание, и материальный достаток, компенсировать слабость здоровья это, разумеется, не могло.
    Раскрыть Спойлер

    В 1955 г. случился первый инфаркт, а 14 октября 1958 г. его больное сердце остановилось навсегда.

    "К смерти отец был внутренне подготовлен, - вспоминает сын поэта Никита Заболоцкий, - он лучше врачей знал, что жить ему осталось немного и в последний год жизни постоянно ожидал внезапной смерти, свойственной сердечным больным.

    Бумаги и рукописи его были всегда аккуратно собраны, все лишнее, ненужное уничтожено. И если он не успел собственноручно собрать и переплести последний вариант своего полного собрания стихотворений, то за несколько дней до смерти записал точные указания, как это следует сделать.

    К смерти отец пришел успокоенным, как в отношении благополучия в семье, наступившего после временных семейных неурядиц, так и в отношении своей неизменной веры в социальный прогресс и лучшее будущее человечества...

    Натурфилософские представления отца в известной степени защищали его от страха личного уничтожения.

    Идею бессмертия он развивал, исходя из ощущения целостности всего организма природы и постоянных метаморфоз, которым подвергается материя этого организма.

    Он считал, что человек орган мышления природы, следовательно - ее часть. И пока существует природа, он как один из ее органов бессмертен.

    Растворившись в природе, он предполагал возникнуть вновь в любой ее части - в листе, птице, камне, которые приобретают при этом хотя бы в небольшой степени его собственные свойства. Так же, как они уже вобрали в себя свойства других, ранее живших.

    Человек как будто проходит через ряд материальных форм, оставаясь самим собой. Но и оставленные материальные формы -не шелуха, не сброшенная змеиная кожа, а он же, но воплощенный в иные объекты природы.

    Таким образом, размышляя о жизни и смерти, отец воссоздавал в воображении мир, в котором часть в той или иной степени обладает свойствами целого.

    И в этом смысле все части (люди, животные, растения, минералы) родственны друг другу и как бы взаимопроникают друг в друга...

    После смерти отца на его письменном столе остался лежать чистый лист бумаги с начатым планом: 1. Пастухи, животные, ангелы. 2. Второй пункт остался незаполненным.