1000 и 1 смерть

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 21 ноя 2023.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20250409_215031_147.jpg

    Б. Брондуков с любимой супругой...

    Умер от нищеты в селе под Киевом, на Украине.

    Супруга- Екатерина Петровна вспоминает:

    «Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили — в Быковню далеко ехать. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги».

    Борис Брондуков, известный советский и украинский актер, скончался 10 января 2004 года. Причиной его смерти стали осложнения, вызванные тяжелой болезнью — раком поджелудочной железы.

    Брондуков.jpeg

    Раскрыть Спойлер

    Он смешил миллионы, но его собственная жизнь стала драмой, о которой молчал весь СССР, а потом и Россия с Украиной. Борислав Брондуков — легенда эпизодов, мастер превратить одну минуту экранного времени в шедевр.

    Но за образами пьяниц и неудачников скрывалась трагедия: психически больная первая жена, четыре инсульта, нищета 1990-х и... грабители, которые вместо кражи принесли ему еду.

    1984 год стал переломным. После съемок в «Карастояновых», где Брондуков играл командира партизанского отряда, потерявшего семью, его сразил первый инсульт.

    Актер упал прямо на съемочной площадке. Врачи разводили руками: «Речь, скорее всего, не восстановится».

    Катя не сдалась. Днем учила мужа говорить по слогам, ночами шила костюмы для звезд эстрады.Через полгода Борислав вернулся на съемочную площадку.

    В «Батальоны просят огня» его героя озвучивал другой актер, но лицо на экране было его — изможденное, но живое.

    Но в 1993-м случился второй удар. На этот раз — прямо на улице. Борислав шел домой, как вдруг почувствовал, что земля уходит из-под ног. Три дня он провел в коме. Врачи снова не давали шансов: «Если выживет — будет овощем».

    Катя уволилась с работы, чтобы ухаживать за мужем. Днем — больница, ночью — шитье. Денег не хватало даже на еду.

    Семья переехала в деревню под Киевом. Квартиру в городе сдавали, но агентство, забрав деньги, исчезло. Борислав, уже с трудом передвигаясь, ходил на рынок. Там знакомый мясник передавал ему сумку костей: «Для собаки». Из них варили суп. А люди, узнав актера на улице, передавали ему пирожки и разную снедь.

    Однажды в дом вломились грабители. Увидев нищету, они растерялись. «Вы же звезда! Как так?».

    Вместо кражи натаскали воды из колодца, извинились. На следующий день привезли сумки с едой и лекарства. Потом стали помогать регулярно: «Вы нам кино подарили — мы вам долг возвращаем».

    Борислав шутил: «Вот и моя премия «Оскар» — бандиты с совестью». Но в глазах читалась горечь. Он, кормивший страну смехом, теперь кормился подачками.

    В 1997-м — третий инсульт. Кома, паралич. Катя выносила мужа на руках во двор, чтобы подышал. Он молчал, но глаза говорили: «Прости». Врачи разводили руками: «Он уже не человек, а оболочка».
    Но даже в таком состоянии Брондуков пытался шутить. Когда журналисты снимали о нем передачу, он вдруг встал, улыбнулся в камеру... а потом разрыдался, не сумев вымолвить ни слова. «Он хотел сказать «спасибо», но не смог», — вспоминала Катя.

    10 марта 2004 года Борислав Брондуков умер. На похороны собрали друзья. Государство не прислало ни рубля.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20250424_190917_646.jpg

    В 1705 году ирландка Марджори МакКолл умерла от лихорадки и была похоронена как можно быстрее, чтобы не допустить распространения болезни. Женщину положили в гроб с дорогим кольцом, которое её муж не смог снять с её руки из-за отёка. Это сделало могилу привлекательной для воров, обирающих тела покойников. В тот же вечер, когда земля была ещё рыхлой, злоумышленники вскрыли могилу и извлекли гроб. Не сумев снять кольцо, они решили отрезать палец. Когда они стали отрезать палец, Марджори очнулась от комы, в которую впала днём, села в гробу и закричала. Судьба воров осталась неизвестной. Марджори удалось выбраться из гроба, и она отправилась домой. Джон МакКолл, муж Марджори, был той ночью дома с детьми, когда услышал стук в дверь. Он сказал детям: "Если бы ваша мама ещё была жива, я бы поклялся, что это её стук". Открыв дверь, он увидел бледную Марджори в погребальной одежде, с капающей с руки кровью, и от ужаса упал замертво. Его похоронили в гробу, который освободила жена. Марджори прожила ещё много лет, вновь вышла замуж и родила детей. Когда она наконец умерла, её похоронили на том же кладбище Шэнкилл (Лурган, Ирландия). Её надгробие сохранилось. На камне написано: "Жила однажды, похоронена дважды".
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20250424_194810_386.jpg

    Начальника станции, на постели которого умер Л. Толстой, звали Иван Озолин. Он после того, что случилось, стал толстовцем, потом застрелился.

    Какая поразительная судьба! Представьте себе, вы спокойно живёте в своём доме, в кругу семьи, заняты своим делом, не готовитесь ни к каким особенным событиям.

    И вдруг в один прекрасный день к вам ни с того ни с сего входит Лев Толстой, автор “Войны и мира”, ложится на вашу кровать и через несколько дней умирает на ней.

    Есть от чего сбиться с пути и застрелиться.

    (Юрий Олеша, писатель)

    Кстати, в 2016-ом о нём вышла книга К. Загоровской — “Начальник последней станции. Иван Озолин и Лев Толстой: пересечение судеб”