1000 и 1 смерть

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 21 ноя 2023.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    scale_720.jpeg


    14 сентября 1927 года, в Ницце трагически оборвалась жизнь знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан, которую в России знали как бывшую супругу Сергея Есенина.

    Дункан умерла в спортивной машине - ее шарф попал в ось колеса автомобиля и задушил знаменитую пассажирку.

    Aif.ru собрал малоизвестные факты об этом и других трагических днях в жизни Дункан, которые по странному обстоятельств также оказались связаны с «железными конями».
    Раскрыть Спойлер


    1. Дети утонули в машине

    За 14 лет до кончины судьба отняла у Дункан детей. Случилось это также из-за машины. В 1913 году гувернантка вместе с детьми Доры - сыном Патриком и дочерью Дейдрой - ехала в машине в Париже вдоль Сены. Сначала их авто чуть не столкнулось с другой, а вскоре автомобиль заглох и остановился.

    Шофер поспешил выйти из авто, чтобы завести мотор (тогда это делалось с помощью заводной рукоятки — прим. ред.), при этом он забыл поставить машину на тормоз. Из-за этой его оплошности автомобиль с детьми скатился в Сену. Спасти Патрика и Дейдру не удалось - Сена в этом месте была глубокой, и машина моментально ушла под воду. Автомобиль смогли поднять с помощью крана лишь через полтора часа. Вместе с погибшими детьми.


    2. Водителя Айседора простила

    По итогам трагедии состоялся суд. Однако Айседора не стала обвинять водителя. Она пожалела его детей, ведь если бы его посадили, они бы остались сиротами без средств к существованию. Благодаря позиции Дункан шофер, по чьей неосторожности погибли ее собственные дети, остался на свободе.


    3. Стала слышать голоса

    Душевное здоровье танцовщицы после страшной трагедии сильно пошатнулось. Ее преследовали галлюцинации и голоса. Танцовщицу тянуло на место гибели детей. Однажды, когда она находилась там, ей показалось, что она слышит детские голоса. Дунка с рыданиями упала на землю. Мимо несчастной женщины проходил незнакомец, который вызвался ей помочь.

    По легенде, между Айседорой и молодым человеком завязался роман. Она родила от него ребенка, но он прожил всего несколько дней.


    4. Все равно любила скорость

    Машины наряду с поездами были основным средством передвижения танцовщицы. Она попадала в аварии не один десяток раз, но ее любовь к скорости от этого не становилась меньше. Айседора признавалась близким друзьям, что даже если будет знать, что поездка на машине закончится смертью, она все равно сядет в авто. Возможно, это было бравадой и игрой на публику. Но именно машина стала в случае с Дункан орудием ее смерти. Как и длинная прозрачная шаль - один из любимых ее аксессуаров в одежде.



    5. Свидание оказалось смертельным

    В тот роковой день Дункан собиралась на встречу со своей новой любовью - Бенуа Фалькетто, про которого она говорила, что он «красивый, как греческий бог». Бенуа был владельцем нескольких машин. На свидание молодой человек приехал на двухместном гоночном автомобиле. Айседора, сбегая со ступенек, обернула вокруг шеи струящийся красный шарф, на котором были изображены диковинные птицы с цветами и иероглифами.

    Друзья вспоминали, что на прощание Дункан произнесла фразу, которая их удивила: «Я еду к славе». Как оказалось, посмертной.



    6. Легчайшая ткань переломила позвонки

    Как только машина с Айседорой сдвинулась с места, подруга Дункан Мэри в ужасе закричала: «Твоя шаль!». Спортивный автомобиль был с открытым верхом, поэтому длинный шарф танцовщицы свесился из салона до самой земли. В конструкции этой марки машины не было предусмотрено крыла над колесом. Шаль, обмотанная вокруг шеи Дункан, красиво развивалась на ветру, когда авто начало набирать скорость. Но в какой-то - роковой - момент конец этой красной шали попал в ось колеса. Айседора умерла на месте.

    Тело Дункан привезли в клинику Сен-Рош, где доктора зафиксировали смерть великой танцовщицы.

    Легчайшая, воздушная ткань шарфа, превратившаяся в удавку, переломила Дункан позвонки и порвала сонную артерию. Единственно, что могло утешить близких, - смерть оказалась мгновенной, Айседора не страдала.

    Бенуа, чувствовавший сопротивление машины, сперва не мог понять, в чем дело, несколько секунд продолжал давить на газ - до тех пор, пока не повернул голову в сторону спутницы. Позже в клинике он все время повторял: «Я убил ее, я убил ее».



    8. Машину-убийцу продали

    Снова был суд. Бенуа оправдали, признав, что это был несчастный случай. А машину марки Амилькар Гран Спорт, в которой погибла Дункан, продали за колоссальную по тем временам сумму - 200 тысяч франков.



    9. Снова соединилась с детьми

    Тело Айседоры из клиники в Ницце перевезли в Париж. Весь вагон был завален цветами. Во французской столице тело танцовщицы кремировали. Прах Дункан похоронили на кладбище Пер-Лашез. Она упокоилась рядом со своими детьми. Газеты еще долго писали о смерти знаменитой «босоножки» (Дункан выступала босиком). Ее посмертная слава оказалась не менее громкой, чем при жизни.
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20240715_185835_383.jpg

    Добродушный слабоумный Джо Арриди с IQ в 46 баллов был ошибочно обвинён в убийстве 15-летней девочки и осужден на смертную казнь.Он сам не мог до конца понять,в чём же виноват,но наслаждался своими тремя годами в тюрьме , где у него была собственная камера , где над ним не издевались и относились с сочувствием. Его любили все в тюрьме - от отъявленных преступников до начальника , который подарил ему игрушечный паровозик и угощал мороженным. Он улыбался на пути к газовой камере , не осознавая, что такое смерть.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20240715_185943_480.jpg

    Папа Римский Иоанн Двенадцатый был противоречивой личностью. Будучи пьяным он любил играть в кости (уже отличное начало для Папы), а при неудачах взывал к языческим богам. У истории его смерти две наиболее популярные версии. Первая - апоплексический удар во время ночи с блудницей. Вторая - смерть от шпаги оскорбленного супруга одной из его любовниц.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20240715_190059_258.jpg

    Единственный король, который умер от переедания

    Шведский король Адольф Фредерик вошел в историю не благодаря своим достижениям или завоеваниям, а из-за нелепой смерти. 12 февраля 1771 г. по поводу разговения после Великого Поста он съел за обедом кабачковый суп, лобстеров, икру, копченую сельдь, квашеную капусту, потом запил все внушительным количеством шампанского и съел на десерт 14 традиционных шведских булочек.

    Исход переедания оказался летальным.
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Gehrig_cropped.jpg

    Генри Луи Гериг

    (1903 - 1941) - защитник первой базы Главной лиги бейсбола. Он играл за Нью-Йорк Янкиз.

    Гериг запомнился мастерством нападающего, рекордным (2130) количеством подряд сыгранных за свою команду матчей, и трагическим уходом из спорта в возрасте 36 лет.
    Раскрыть Спойлер


    Лу Гериг получил прозвище «Железный конь» за невероятно сильный и стабильный удар. Журнал Time, комментируя события Мировой серии 1936 года, решающей серии игр в сезоне Главной лиги бейсбола, отмечал, что Гериг «словно мальчишка, горд тем, что бьет мяч так далеко и бежит через все базы так быстро, как это только можно вообразить». Но вскоре Лу Гериг стал терять свой невероятный заряд.

    В 1938 году темп его игры замедлился, нарушилась координация, а сезон 1939 года он провел на скамейке запасных и завершил карьеру, сыграв в общей сумме 2130 матчей.

    Сначала казалось, что это – просто старение. Или накопившаяся за полтора десятка лет усталость…

    В апреле 1939 года стало понятно, что с Лу что-то не то. Этот месяц по всем показателям стал худшим в карьере. Репортер Джеймс Кан, специализировавшийся на Лу, писал:

    «Я думаю, что там что-то не так с ним. Физически, я имею в виду. Я не знаю, что это, но я убежден, что оно выходит далеко за его игры». Понимал это и сам спортсмен.

    Шли дни, Гериг все терял и терял силы. В конце мая он уже с трудом ходил. Его супруга Элеонора позвонила в знаменитую клинику Майо.

    Когда на том конце провода поняли, чья супруга звонит, звонок сразу же перевели на хирурга Чарльза Уильяма Майо, члена совета клиники и сына сооснователя. Майо потребовал привезти Лу как можно скорее.

    13 июня 1939 года знаменитый бейсболист прибыл в клинику. Шесть дней интенсивного обследования принесли страшный подарок спортсмену на его 36-й день рождения: диагноз «боковой амиотрофический склероз или болезнь Шарко».

    Он писал Элеанор из клиники: «Плохая новость: это латеральный склероз, или, по-нашему хронический детский паралич. Нет никакого лекарства… таких случав очень немного из этих случаев. Это, вероятно, вызвано каким-то микробом … но я никогда не слышал о передаче его другим… есть 50-50 шанс, что я смогу сохранить себя и мне через 10 или 15 лет понадобится трость».

    Увы, даже этот прогноз оказался слишком радужным ни 10, ни 15 лет у него не было... Болезнь Лу Герига была очень скоротечной.

    Врачи помочь ничем не могли. Знаменитого бейсболиста ожидали паралич, проблемы с дыханием и речью и скорая смерть в течение трёх лет.

    Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это неизлечимое заболевание, при котором разрушаются клетки, передающие моторные нервные импульсы. В результате мышцы перестают получать команды от мозга, постепенно слабеют и атрофируются. Со временем в процесс вовлекаются всё новые и новые мотонейроны, это приводит к параличу конечностей, туловища, нарушениям глотания и остановке дыхания.

    4 июля 1939 года на стадионе «Янкиз» прошел День благодарности Лу Геригу. В своей эмоциональной и сильной речи Гериг сказал: «Друзья, последние две недели вы могли читать о тяжелом известии, которое обрушилось на меня. Но сегодня я считаю, что себя самым счастливым человеком на всей Земле. Я 17 лет выходил на площадки и получал вашу поддержку, мои дорогие болельщики».

    Вся Америка помнит слова его исторической речи 1939 года: «Пожалуй, я закончу так. Наверное, мне выпало очень тяжелое испытание. Но у меня есть то, ради чего стоит жить».

    Гериг пробовал все возможные способы лечения. Он охотно рассказывал о ходе лечения журналистам, за его здоровьем следил весь мир, весь мир надеялся вместе с ним. СМИ описывали каждую новую схему лечения, каждый новый препарат. Поэтому еще при жизни легендарного спортсмена болезнь стали называть в его честь. И все же Гериг не смог вылечиться, а лекарство от БАС ищут до сих пор.

    Лу Гериг умер 2 июня в 10 часов 10 минут вечера в своем доме.

    Жена Лу, Элеонора никогда больше не вышла замуж, часто повторяя: «У меня было самое лучшее. Я не обменяла бы и две минуты жизни с этим человеком на 40 лет с другим». Она прожила 43 года без своего мужа и потратила остаток своей жизни на поддержку исследований в области бокового амиотрофического склероза.
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем


    Эдит Пиаф


    (Эдит Джованна Гассион)

    (1915 - 1963)

    французская певица, шансонье и киноактриса

    Родилась в семье несостоявшейся актрисы Аниты Майяр, на сцене выступавшей под псевдонимом Лина Марса, и акробата Луи Гассьона.
    Раскрыть Спойлер


    Ее мать ставила малышку своим родным. Отец в это время находился в зоне боевых действий.

    Бабушка с дедом не заботились о внучке. Не ухаживали за ней, давали молоко, разбавленное с вином.

    Когда отец приехал на пару дней, забрал дочь и отдал своей матери, которая работала в борделе. Обнаружили, что девочка не видит.

    Бабушка хотела помочь Эдит. Возила ее по больницам, но врачи лишь разводили руками. За ее выздоровление молились все, бабушка решилась отвезти ее в церковь.

    Случилось чудо – к девочке вернулось зрение. В шесть лет Эдит пошла в школу, но учиться там не смогла. Вернувшись с войны, отец забрал дочь себе и выступал вместе с ней. Он был уличным акробатом, она пела.

    В подростковом возрасте Эдит стала жить отдельно от отца, зарабатывая пением на улице. Впервые влюбляется в Луи Дюпона, который занимался развозкой продуктов. Спустя короткое время у них родилась дочь, которая вскоре умерла от менингита и они с Луи расстаются.

    Эдит замечает хозяин кабаре и предлагает работу. Он дал ей псевдоним Малышка Пиаф (с французского «воробышек»).

    После первого концерта Эдит ждал первый успех. Появились афиши с ее именем, на ее концерты было много желающих. Все шло хорошо, пока ее покровитель не скончался от пулевого ранения в голову.

    Так как он оставил в наследство Эдит некую сумму денег, она стала первой подозреваемой. Ее популярность пошла на спад. Но через некоторое время встреча со знаменитым писателем определяет ее судьбу окончательно.

    Он наставлял и помогал расти в профессии и жизни, писал для нее песни, создал стиль Эдит Пиаф. После выступления в мюзикл-холле «АВС», Эдит проснулась звездой. Она ездит на гастроли, поет и снимается в кино.

    Во время войны, она давала благотворительные концерты и помогла многим пленникам бежать. Многих певцов подняла на сцену и поспособствовала им стать знаменитыми.

    У Эдит было много мужчин. Особое место в ее жизни занимал французский боксер. Он не мог бросить жену с детьми, но и отношения с Эдит разорвать тоже не мог.

    Вскоре он разбился на самолете, что привело Эдит Пиаф в депрессию, с которой та решает бороться с помощью наркотиков.

    Была попытка лечиться, но она попадает в автокатастрофу и начинает принимать морфий как болеутоляющее.

    Попытка самоубийства окончательно подталкивает ее на лечение. Справившись с зависимостью, она так и не выходит из депрессии.

    Из-за алкоголя, физической и эмоциональной перегрузки она получает цирроз печени и полное истощение организма. Но продолжает выступать на концертах. Эдит Пиаф на пике своей популярности, ее любят и боготворят во многих странах.

    В 1962 году она встречает свою последнюю любовь - молодого парикмахера, с которым проживет до конца своей жизни.


    Чрезмерная концертная деятельность окончательно подорвала хрупкое здоровье певицы. Ей поставили диагноз склероз и цирроз печени. В 1959 году Эдит перенесла операцию из-за язвы желудка.

    Долгие годы звезду мучил артрит и какое-то время она боролась с бессонницей. Злоупотребление алкоголем и наркотиками тоже повлияли на здоровье. С 1960 по 1963 Пиаф на несколько месяцев попадала в больницу. Певица сильно похудела и состарилась.

    В 1961 году Эдит диагностировали рак печени. Певица активно боролась со своими болезнями, чтобы выступать.

    В 1962 году она исполняла песни с высоты Эйфелевой башни. Последнее выступление Эдит Пиаф состоялось 31 марта 1963 года в оперном театре в Лилле.

    В течение нескольких месяцев певица то теряла сознание, то приходила в себя. 10 октября 1963 года Эдит Пиаф скончалась от разрыва аневризмы из-за печеночной недостаточности на своей вилле в Грассе.


    Тело перевезли в Париж в полной секретности. О смерти певицы сообщили только 11 октября. В этот день умер друг Пиаф Жан Кокто. По легенде, его сердце не выдержало смерти Эдит.

    Церковь отказалась отпевать певицу сославшись на то, что она провела свою жизнь в грехе. Эдит прямиком доставили на кладбище Пер-Лашез.

    На прощание со звездой Франции пришло более сорока тысячи человек. Могила утопала в цветах, все плакали и молились за душу Пиаф. Церемонию отпевания удалось провести только в 2013 году

    IMG_20240731_193801_426.jpg


    IMG_20240731_193801_213.jpg
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20240731_194133_421.jpg

    Врач по имени Александр Богаднов проводил исследования в области поиска методов достижения бессмертия.

    Его эксперименты включали в себя трансфузии крови от молодых пациентов с надеждой получить их жизненные силы. Однако одна из таких процедур привела к тому, что он заразился малярией вместо достижения бессмертия и умер.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20240731_194206_885.jpg

    В XIX веке в Сиаме под страхом смертной казни запрещалось прикасаться к особам королевской крови. Однажды лодка королевы Sunandha Kumariratana перевернулась. Это произошло на глазах у множества людей, но никто из них не бросился на помощь – все боялись за свою жизнь. 19-летняя королева утонула вместе со своей маленькой дочерью.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20240731_194258_769.jpg

    Останки Джонстауна

    С первого взгляда место на фотографии кажется заполненным мусором и обломками. Не сразу понимаешь, что всë это - человеческие тела. На фото - вид сверху на Джонстаун, общину религиозной секты «Храм народов» в Гайане. 18 ноября 1978 года по призыву лидера общины Джима Джонса здесь покончили с собой 918 человек. Этот снимок стал одним из первых, запечатлевших чудовищное событие.
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Жюль Габриель Верн

    (8 февраля 1828 — 24 марта 1905) —

    французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики.

    Последние годы своей жизни Жюль Верн жил в Амьене, в недавно купленном двухэтажном доме с башенками.
    Раскрыть Спойлер

    Огонь в круглой башенке дома на Лонгевильском бульваре всегда зажигался задолго до рассвета. Амьенцы знают: мэтр Верн встает раньше всех в городе — он работает над своей очередной книгой. Но мэтр Верн занят отнюдь не работой.

    Последние месяцы свет в кабинете он зажигает просто по привычке, ведь он больше не нужен ему — писатель почти слеп и с трудом ходит. А недавно узнал из некоего бульварного листка, который прочла ему жена, что он... умер. Да-да, Жюль Верн давно мертв, а издатель Этцель продолжает, используя его имя, выпускать все новые и новые романы из серии «Необыкновенные путешествия», написанные группой авторов.

    Мертв. В чем-то бульварный листок прав. Его забывают. Последние романы продаются неважно, да еще эта сплетня про группу авторов… Впрочем, он и сам раньше любил мистификации, чем не раз озадачивал читателя: правда ли, что он — в прошлом капитан дальнего плавания?

    Правда ли, что он лично знаком с капитаном Гаттерасом и инженером Сайрусом Смитом? Он ни в чем не разуверял их. Но теперь он должен напомнить о себе всему миру.

    Сейчас он встанет с кушетки, сядет к столу, нащупает специальный транспарант, позволяющий ему ощутить расположение строк, отыщет карандаш.

    О Боже, когда-то он плавал по морям, а теперь ему трудно даже подняться! Под столом сопит его верный пес — ньюфаундленд Фолли. Так получилось, что они состарились вместе — человек и собака.

    Мэтр Верн задремал… Он увидел прекрасный корабль. Как же он назывался? «Сен-Мишель»? Нет, кажется, нет. Давно проданный «Сен-Мишель» не был кораблем, он был яхтой-талисманом. После того как писатель с ним расстался, удача будто отвернулась от него.


    9 марта 1886 года в Жюля Верна дважды выстрелил из револьвера психически больной 26-летний племянник Гастон Верн (сын Поля).

    Гастон, сын Поля Верна и любимец Жюля, неожиданно сошел с ума. В ходе следствия он заявил, что своим поступком хотел привлечь внимание к своему непризнанному дяде. Пулю, засевшую в ноге, извлечь не удалось. Рана не заживала...

    Первая пуля не попала, а вторая ранила лодыжку писателя, отчего тот начал хромать. О путешествиях пришлось забыть навсегда.

    Инцидент удалось замять, но Гастон остаток жизни провёл в психиатрической лечебнице


    Верна мучают бессонница, постоянные боли в ноге. И все же, опираясь на массивную трость с золотым набалдашником, он по-прежнему посещает библиотеку и работает одновременно над несколькими романами.

    Верн слепнет. Приходится диктовать внучкам или писать при помощи особого транспаранта. Жаль, что он так и не совершил кругосветного путешествия. …Но, как и прежде, ровно в 5 утра писатель зажигает лампу в своем кабинете. Свет в окне угловой башенки похож на свет маяка, дарующего надежду заблудившимся в ночном море судам.

    Через несколько недель после своего 78-го дня рождения Верн серьезно заболел. Ящики его стола ломились от почти законченных рукописей. Он сохранял сознание до самого конца.

    Умер Жюль Верн в 8 часов утра 24 марта 1905 во время диабетического криза. Он похоронен неподалеку от своего дома в Амьене.

    На похороны пришли более пяти тысяч человек. Немецкий император Вильгельм II выразил соболезнования семье писателя через посла, присутствовавшего на церемонии. Ни один делегат французского правительства не приехал.


    Jules_Verne_Funeral_Procession_1905.jpg

    Похоронная процессия Жюля Верна, возглавляемая его сыном и внуком. 1905 год.



    Через несколько лет после смерти на его могиле был поставлен памятник, изображавший писателя-фантаста с рукой, протянутой к звездам.


    Для надгробия скульптор Альберт Розе использовал посмертную маску писателя, и создал памятник в соответствии с бессмертным гением Верна.

    Поразительная фигура Жюля Верна выходит из могилы, вырываясь из савана и пробивая надгробие. Скульптура протягивает руку и смотрит в небеса, изображая бессмертие вместе с темой воскресения. Название работы - «Для бессмертия и вечной молодости».

    zzX2TC7ypIxMU9G9TDLXta0zbL5Kb9kCT0j-N07DD-9XX0Z6pAzyOfSxMdaI6d2Ue8_98901Co-QvZjo0kj1ar94.jpg

    xOqA2Rrf-u2c-VYJARe-UIAxnZ_osnflFJEYEVOtn-psHATu1OxJ08jw2ZIQZVGSnjM8szcFjLcEdwcTr4jX9QOx.jpg
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Это случилось в 2000 году, в разгар Второй Чеченской войны, в Аргунском ущелье. Отряд из 2500 боевиков под командованием Хаттаба пытался прорваться в Дагестан, чтобы захватить как можно больше заложников. На их пути встретился небольшой отряд 6-й роты, состоящий из 90 псковских десантников.

    Несмотря на 26-кратное превосходство, десантники не отступили с занимаемой ими высоты. Из 90 человек погибло 84, в том числе 13 офицеров. Бандиты же, в результате боя, длившегося целые сутки, потеряли 400 человек, но так и не смогли прорваться в горы. Когда почти все бойцы 6-й роты погибли, а у выживших закончились боеприпасы, они вызвали огонь российской артиллерии на себя. Бандиты уже окружили их и находились почти вплотную. Ценой своей жизни герои остановили прорыв боевиков.

    В августе 2002 года был установлен монумент, который впоследствии в народе прозвали "куполом". Памятник представляет собой белоснежный купол парашюта, опирающийся на символическую горную вершину.На внутренней стороне купола находятся подписи всех 84 погибших десантников, а венчает его звезда Героя России. Под куполом - композиция из 84 свечей, устремленных ввысь. На памятнике есть надпись: "6 роте благодарная Россия". По вечерам на монументе включается подсветка.

    kXIyfbZc3BJaJFD3h4jLHzFRwRiS-xOKH3lP38BooqzFzG9dCqnl8L-HxRvxm2-BCk8h-iQIVjGPMBdgKS9Yf7Db.jpg 1cy4BDcfTG2lxDUFUDvEwdj8Vq_NqOdxCJ1Zp3Y6-bM1t-rL6XiEjKLe7TiEc3nxKFujKf0J67_dpkDIOD_V9o_O.jpg
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем