"Я ЕСТЬ"

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 30 мар 2026.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

391

Слова праны означают ум. Так как же может существовать ум без жизненной силы? Эта жизненная сила и сознание (то есть знание «я есть», или бытийность, и ум) появляются одновременно и всегда существуют вместе.

392

До того как снизойти в этот аватар, это качество знания не присутствовало; знания не было.

«Я есть» отсутствовало, было недоступно. Это состояние не-знания, но после него состояние включает в себя все концептуальные титулы и имена, и они — оковы человека.

Любая личность, любое воплощённое существо с этим знанием «я есть» осуществляет свою деятельность в мире только с оковами имени.

393

Как только понято, что «я есть» — это чисто «я есть», бесформенное, а не эта скованная форма тела, — тогда не требуется никакого освобождения.

Стабилизироваться в этой бытийности, у которой нет имени и формы, — это само по себе и есть освобождение.

394

Понимание того, что такое аватар: Господь Кришна как аватар означает по сути пребывание только в этом.

Тогда человек не есть тело. А что есть тело? Это всего лишь опора для поддержания или выдерживания этого принципа «я есть».

395

Жизненное дыхание становится обусловленным или закованным в цепи оков имени.

Оно принимает имя как «я есть»;
    в этом ошибка.

То, что освобождено от имени и формы, есть Параматман. То, что обусловлено телом, умом, именем и формой, называется джива.

Язык жизненного дыхания — это ум,
    а ум — движущая сила всех действий.

396

Если вы сможете утвердиться в жизненном дыхании как вы есть, вы станете проявленным.

Жизненное дыхание, когда оно обусловлено телом, вы называете личностью.

Но на самом деле жизненное дыхание распространено повсюду, оно проявлено; оно универсально.

Если вы утвердитесь в жизненном дыхании как «я есть», это само приведёт вас туда.

Не будьте нечестны со своим жизненным дыханием, поклоняйтесь ему, и, когда вы это делаете, оно может привести вас куда угодно, на любые высоты — в этом квинтэссенция моих бесед.

В такой упрощённой манере никто не излагал это глубокое учение.

397

Вы есть знание («я есть»), и у вас нет совершенно никакой формы или облика.

Вы безличны.
    Вы всеобъемлющи.

Вы есть проявленное, универсальное сознание.

Что произойдёт, если вы отправитесь на поиски этого сознания?

Ищущий исчезнет в поиске, потому что «я-естьность» — это всё, что есть.

398

Все эти вещи в объективном мире неотделимы от своих атрибутов.

Атрибут по самой своей природе зависит от атрибутов. Это знание «я есть» — также атрибут, поэтому «я-естьность» так или иначе также должна от чего-то зависеть.

399

За верой стоит первичная причина, великая причина — знание «я есть».

Осознавание моего бытия произошло автоматически, оно просто случается; прорастание знания «я есть» предшествует формированию пяти элементов.

400

Когда «я-естьность» появляется спонтанно, подобно вспышке молнии, иллюзия само-любви разбивается на пять основных элементов: пространство, воздух, землю, огонь и воду.

Но эта само-любовь, «я есть», проявляет себя как саттва-гуна для того, кто принимает это как естественный процесс.

Когда она используется для достижения чего-то в мире, её называют раджас-гуной.

Когда она используется для присвоения заслуги за достижения, её называют тамас-гуной.
  2. Оффлайн
    Эриль

401

То, что привлекает вас больше всего, — это ваша «я-естьность».

Вы хотите сохранить эту «я-естьность». Вы хотите быть.

Это «я есть» — то, что вы действительно любите больше всего. Вы хотите быть живым.

402

Эта любовь, это знание, которое даёт свет, и есть знание «я есть».

Сосредоточьтесь на своей бытийности, пока не утвердитесь в ней. Только тогда вы сможете превзойти её.

Сейчас ваше внимание сосредоточено на воздухе или дыхании (обращаясь к тому, кто занимается пранаямой). Будьте этой бытийностью, хотя это тоже не окончательный шаг.

403

Будьте этим «я есть»; как только вы узнаете, кто вы, оставайтесь стабильными в переживании «Я» (Самости).

Будьте как Арджуна: осознавание своего бытия постоянно оставалось с ним, даже когда он вступал в гущу битвы. Потому что он был с Кришной, он мог идти в битву, зная, что нет никого, кто убивает, и никого, кого убивают.

404

Знание, которое предшествует мысли, — «я есть» — покрыто человеческим телом, которое питается жизненным дыханием и знанием «Я» (прана и джняна).

Это означает, что вы только покрыты человеческим телом.

Как только вы достигнете этого состояния «я есть» через своё внимание, вы будете осознавать только «Это» и больше не будете подвержены влиянию всех этих тенденций (васан). Вы превзойдёте их.

405

Вы должны быть едины с «Я» (Самостью), «я есть». Если вы говорите «знание», это то же самое, что информация. При необходимости отбросьте слова «я есть».

Даже без слов вы знаете, что «вы есть». Не говорите и даже не думайте, что «вы есть», просто осознавайте присутствие, не думая о нём.

406

Кто говорит, что он жив? Узнайте, кто есть Свидетель, который «знает», что он жив?

Это осознавание своего существования, «я есть» до мысли. Кто говорит «я жив», кто говорит «я не жив», что это?

«Я есть» — это не то, что можно выразить словами; это знание, осознавание до мысли. Вы должны просто быть.

407

Утвердиться в осознавании «я есть» — вот что важно. Позже вы также превзойдёте «я-естьность».

Подобно тому как буря — это форма, созданная природой, так и это «я есть», эта химия, также была создана.

Забудьте о том, что я вам сказал, потому что это тоже механическая вещь, химия.

Просто будьте осознающими, и тогда не будет иметь значения, умрёте ли вы сто раз.

408

Ребёнку внушили, кто его родители, но это лишь выдумка. Так и «я есть» — просто выдумка. Ему также внушили, что «он есть».

Начните с исследования: «Кто есть?» и что это за «я-естьность». Вы ищете опору для «я есть»? «Мои родители — вот моя опора!»

Но когда муж и жена становятся родителями? Только когда рождается ребёнок, верно? А где родители до его рождения? И что такое ребёнок?

Ребёнок — это и есть корень родителей; он — причина их появления. Получается, родители существуют благодаря ребёнку.

Насколько же пусты наши эго!

409

Как только жизненное дыхание покидает тело, «я-естьность» перестаёт существовать. У неё не будет даже осознания, что она «когда-то была». Она непостоянна — и потому попросту забудет о том, что когда-то была связана с телом.

410

Если у вас есть вопросы, спрашивайте у того, кто хочет знать. Цепляйтесь за вопрошающего — это ваша собственная бытийность, или «я-естьность».

Как только вы сделаете это, люди будут приближаться к вам, они назовут вас махатмой или анандамайи (исполненной блаженства).
  3. Оффлайн
    Эриль

411

Мой Гуру сказал мне: «Божественность (Параматман) — это то, что ты есть», — я услышал это и принял.

Я не хотел ничего приобрести, я просто принял это.

Я никогда не знал, что «Я» существую, и вдруг я осознал, что «я есть» эта Абсолютная Истина. У меня была полная вера в слова моего Гуру, и затем всё случилось спонтанно.

412

Я всегда слушал это священное повторение (джапа, также известное как аджапа-джапа — «Со хам»), которое постоянно происходило внутри меня.

Первопричина этой джапы —
    знание, которое у вас есть о «я есть».

413

Это знание «я есть» появилось спонтанно, оно предшествует формированию пяти элементов. Абсолют (Параматман, Паромешвар) не осознаёт ничего.

Состояние осознавания приходит позже, вместе со знанием «я есть».

У Абсолюта нет знания, что «он был» (или что «он есть»).

Только когда знание «я есть» спонтанно появилось, можно было заключить, что Абсолют «был» или «есть».

414

С какой идентичностью вы судите меня или судите себя?

Вы развлекаете себя идеей, что у вас будут разные рождения; я не верю ни в какие такие истории.

Я знаю, что «Я» никогда не было, что «я-естьности» для меня никогда не было. Я есть нерождённое состояние.

415

«Я есть» поддерживается пищевым телом, то есть нашим телом, которое является пищей для «я есть».

Каждое существо зависит от своей пищи, и «я есть» зависит от нашего тела.

Запомните это?

416

У меня здесь много фотографий моего Гуру, потому что мой Гуру «есть» — я знаю «я есть».

Вы предполагаете, что ваш Гуру — это тело-ум, и это ошибка. Я не смотрю на своего Гуру так. Он слился с сознанием, и я вижу его как это.

417

«Я есть» присутствует на протяжении всей жизни человека, даже если он живёт сто лет, но «я есть» исчезает, когда тело уходит. Это называется смертью.

418

Вам нечего делать, всё просто возникает и случается. Почему вы беспокоитесь о том, что делать?

Вы имеете дело с миром только после того, как обрели сознание, когда «я есть» присутствует. Как только оно уходит, всё заканчивается — всё спонтанно.

419

То, что я говорю вам о слиянии «я есть» с Источником, — это реальная вещь.

По мере того как вы прогрессируете и утверждаетесь в бытийности, вы поймёте, что вы выше состояний сновидения и бодрствования, поскольку они относятся только к вашей «я-естьности».

Когда «я-естьности» нет, инструмент, необходимый для наблюдения, также отсутствует. Как только происходит само-реализация, вся загадка решена.

420

Сначала было желание «быть». Из этого «я есть» сначала пришёл воздух, а земля — последней.

Затем из земли пришли растительность и многие формы жизни, каждая из которых имеет эту «я-естьность».

Из-за пяти элементов у вас есть тело,
    и в этом теле находится «я-естьность».
Статус темы:
Закрыта.