"Я ЕСТЬ"

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 30 мар 2026.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

191

Вы должны поддерживать это знание «я есть» в надлежащем порядке. Вся грязь, которая не является вами, должна быть удалена.

Подобно тому, как с помощью ткани удаляют грязь, так и «я есть» — это инструмент, через который вы получаете всё знание. Поклоняйтесь этому «я есть», удаляйте все примеси, всю грязь.

192

Это знание указывает на всю грязь, которая на него наложена. Даже пространство не так чисто, как знание «я есть».

По своей сути мир очень чист; он становится грязным, потому что вы отождествляете себя с телом.

Поскольку вы не распознаёте свою «я-естьность» в её чистоте, вы обращаетесь к различным книгам и святым, чтобы обрести идентичность.

193

Чтобы познать эти чувства, понять эти секреты, вы вверяетесь самому этому принципу «я есть», и одно это сознание приведёт вас к этому.

В настоящее время стабилизируйтесь в сознании. Если вы не сделаете этого, ваши же концепции будут очень опасны для вас — они задушат вас до смерти.

Знание, которым вы являетесь, — это сам источник всей энергии, источник всех богов, всех видов знания. Это самый простой метод: вы знаете, что вы есть, просто будьте там.

194

Вы пришли сюда, и я разговариваю с вами, но мне нет дела, приходите вы или уходите.

Я полностью независим.
    Я, как Абсолют, не нуждаюсь в сознании.

Полная независимость — это просто постигать и понимать.

Моя кажущаяся зависимость — от этого сознания, которое говорит «я есть».

Именно эта способность чувствовать позволяет мне воспринимать вас.

У меня не было этой концепции, но даже тогда я существовал. Я был там до того, как появилось это сознание.

195

Когда начался этот процесс наблюдения?
    Он начался с приходом состояния бодрствования, состояния глубокого сна и знания «я есть» — всех трёх, объединённых в одно «я есть».

Это известно как рождение. С так называемым рождением пришла эта триада, и с её приходом началось наблюдение.

Это происходит каждый день. В тот момент, когда приходит «я-естьность», она используется для переживания, наблюдения и т.д.

До того как произошло это рождение, где была «я-естьность»? Её не было.

196

Вы знаете, что вы есть. Потому что вы знаете, что вы есть, всё происходит.

Идите к этому знанию «я есть». Когда вы поймёте, что такое эта «я-естьность», тогда скорлупа тайны будет разбита.

197

Задавайте вопрос с позиции, что вы есть только знание «я есть».

Первичное невежество касается нашей «я-естьности»; мы приняли его за Абсолют, что есть невежество.

Мы предполагаем, что это сознание вечно, абсолютно, что является ошибкой.

Этот принцип «я есть» существует при условии, что есть состояние бодрствования и глубокий сон.

Я не есть состояние бодрствования, я не есть глубокий сон — следовательно, я, Абсолют, не есть это «я есть».

Оставьте в стороне эту триаду:
    что вы есть?

Поймите ясно: когда вы откладываете в сторону сам инструмент вопрошания, где же вопрос?

Какой «вы»? Вы удалили «вы».

198

Я снова и снова говорю вам, что нет ничего, кроме этого сознания, знания «я есть» — если вы чувствуете желание чему-то поклоняться, поклоняйтесь этому.

Я даю благословения.
    Что означают благословения?
    Я даю уверенность и мужество.

199

Может ли какая-либо из ваших концепций охватить целое, Абсолют? Поняли ли вы, что само знание есть невежество?

Если бы оно было реальным, оно существовало бы вечно — у него не было бы ни начала, ни конца.

Сейчас переживание «я есть» ощущается, раньше этого переживания не было.

Когда его не было, не требовалось никаких доказательств, но как только оно появляется, требуется множество доказательств.

200

Один — это Абсолют, два — это сознание,
    а три — это пространство.

Там, где не было знания «я есть», — это номер один; позже появляется чувство «я есть» — это номер два; а затем появляется пространство — номер три.
  2. Оффлайн
    Эриль

201

Укрепляйте убеждённость в том,
    что вы — бесформенное сознание.

Развивайте твёрдую убеждённость,
    что вы — тотальное проявляющееся универсальное сознание.

Нет никого, кто мог бы обладать знанием Истины, Вечного.

Это вечное истинное состояние каждого, но это не состояние знания — вы не можете знать Его.

Так называемое знание безгранично и обильно в состоянии атрибутов, «я есть».

В этом теле находится знание «я есть».

Когда тело падает, знание «я есть» утихает прямо там — что остаётся, то и есть Абсолют.

202

Будьте едины со знанием «я есть», источником чувствительности, самой бытийностью.

Если вы ищете тот покой, который бесценен, он может быть обретён только в утверждении себя в сознании с непоколебимой убеждённостью.

Под убеждённостью я имею в виду никогда не подвергаемое сомнению, твёрдое, незыблемое, никогда не колеблющееся — имейте такую убеждённость в своей бытийности.

Не думайте ни о чём другом; не молитесь ничему другому, только Атма Прем (любовь к Самости), потому что благодаря ей всё существует.

203

В этом теле тикает «я есть» — это и есть Гуру. Вы поклоняетесь этому принципу «я есть» и вверяетесь этому Гуру, и этот Гуру дарует всю благодать.

То, что вы называете «я есть» и рождением, — вы не это, это материально.

Абсолютное знание не обладает никаким знанием.

Это знание «я есть» появилось спонтанно, как результат тела.

Видьте его как оно есть,
    понимайте его как оно есть.

204

Это «я есть» — тоже концепция, не так ли?
    И вы хотите держаться и за эту концепцию.

Эта «я-естьность» не останется в вашей связи, и когда она уйдёт, уйдёт всё, связанное с этой «я-естьностью».

Когда таково положение дел, какой смысл пытаться приобрести или усвоить знание?

Вы стоите на концепции «я есть» и пытаетесь раскрасить её другой концепцией.

205

Я пережил все четыре вида речи и превзошёл их.

Редко кто последует этой иерархии, чтобы стабилизироваться в сознании и превзойти сознание.

Начиная с Вайкхари (слово), обычно мы слушаем слова;

от Вайкхари мы идём к Мадхьяме (мысль ума);

наблюдая ум, мы находимся в Пашьянти, где происходит формирование концепций,

а оттуда к Пара («я есть» без слов), и,

наконец, от Пара к состоянию до сознания.

Это путь, которому нужно следовать, но лишь редкий следует ему — отступая, разворачиваясь вспять.

206

Вы должны обладать той уверенностью, что вы бесформенны, не обладаете рисунком, а не только полагаться на медитацию.

Всегда настаивайте на том, что вы бесформенны, свободны и не обусловлены.

Вы должны постоянно бить в это;
    это и есть практика.

У вас должна быть сильная убеждённость; эта убеждённость и означает практику.

Эта убеждённость означает не только
    «я есть», но также означает, что
    я свободен и от «я есть».

207

Обычно во имя духовности излагается знание.

Знание находится в сфере пяти элементов, и о нём говорят как о реальном или нереальном; пока есть знание «я есть», оно является продуктом знания «я есть».

Джняни — это то состояние, из которого происходит свидетельствование знания «я есть».

В этом состоянии джняни нет прикосновения «я-естьности» (это состояние без качеств), и оно не есть знание — знание означает «я-естьность».

208

«Я есть» — это всего лишь несколько букв.

Удалось ли кому-либо держать это «я есть» в своём кармане на все времена?

Если бы тот, кто чувствует это «я есть», обладал знанием, захотел бы он стать этим «я есть»?

Нет, он бы сказал: «Я не хочу этого сознания».

Вы нереальны — вы знаете, что вы есть — это тоже нереально.

Это чувство присутствия есть неправда, оно подобно сну.

209

Линга-деха — это семя, химия, продукт пяти элементарных сущностей, которые порождают и поддерживают сознание «я есть».

Подобно семени дерева, это семя латентно содержит все будущие проявления и выражения дерева, которые прорастут из семени.

Вы берёте авторучку и ставите каплю чернил на бумагу; эта капля и есть Линга-деха.

Эта крошечная капля знаменует собой момент зачатия. А то, как она разворачивается, выражается в состоянии знания, которое по своей природе свободно от мыслей и столь же безгранично, как пространство.

Линга-деха, эта маленькая капля,
    и знание «я есть» — одно и то же.

210

Неважно, где вы находитесь, как только вы утвердились в «я есть». Это подобно пространству — оно не приходит и не уходит; точно так же, когда вы сносите стены здания, остаётся только пространство.
  3. Оффлайн
    Эриль

211

Если у вас нет знания «я есть», кто будет искать? Вы должны быть — только тогда поиск может начаться.

Помните знание «я есть» — оно одно пронизывает всё — будьте только им и отбросьте остальное.

212

В момент смерти происходит завершение или окончание само-переживания «я есть».

После прекращения «я-естьности» нет ни переживания знания, ни не-знания; знание — это качество материальной субстанции.

213

Всё это знание проявилось во мне, но я не есть это знание. Знание «я есть» и все его проявления — поняты. В понимании я не есть это.

214

Чтобы твёрдо утвердиться в осознании
    «я есть», не нужно думать «я есть, я есть». Разве нужно думать, что вы сидите здесь? Вы знаете, что сидите здесь.

Любые имя и форма принадлежат этому материалу, и этот материал — не вы.

Анализируете ли вы эту проблему и с твёрдой убеждённостью решаете, что вы не есть этот материал?

Когда материал распадается, к чему относится имя? Имеет ли оно какое-либо значение?

Только один из десяти миллионов доходит до сути, анализирует, что это такое, приходит к заключению и освобождается — и всё сам.

Тот, кто освобождается, — это сознание, никакой сущности нет.

215

Пока вы носите эту концепцию «я есть», вы будете вовлечены во все концепции. Когда эта концепция «я есть» уйдёт, не останется памяти: «я был» и «у меня был» тот или иной опыт; сама память сотрётся.

216

Весь этот процесс общения, разъяснения и так далее будет продолжаться, пока доступно это осознанное присутствие, и всё это лишь для удовлетворения концепции «я есть».

А вы, Абсолют, не являетесь первичной концепцией «я есть».

217

То, что вам нравится больше всего, — это «я есть», осознанное присутствие, — но оно не будет длиться вечно.

Когда тело отпадёт и сознание угаснет, вам не нужно будет ничего делать. С этим пониманием делайте в мире что хотите.

218

Единственный духовный способ понять свою истинную природу — найти источник этой концепции «я есть».

До того как пришло чувство присутствия, я был в том состоянии, в котором концепции времени никогда не было.

Так что же рождается? Это концепция времени, и это событие, которое есть рождение, жизнь и смерть, вместе составляют не что иное, как время, длительность.

219

Когда вы есть пространство, вы больше не тело, но вы есть всё, что содержится в этом пространстве.

Теперь вы проявлены — всё, что известно, — пространство. Это пространство известно как чидакаша.

В чидакаше это знание и есть «я есть». В высочайшем парамакаше нет ни «есть», ни «не есть»; оно превосходит всё.

220

Гуру говорит вам: «Избавьтесь от концепций, просто будьте собой».

Ищущий, поняв сказанное Гуру, избавляется от концепций, и теперь, как первый шаг, ищущий пребывает в состоянии «я есть», просто бытия.

Прежде всего есть знание «я есть» без слов; с этим знанием существует мир.

Теперь, когда ищущий входит в медитацию, это знание переходит в не-знание.

Это высшее состояние в иерархии, когда аспект тела присутствует, потому что знание и не-знание суть аспекты тела, а тело означает сознание, и в сфере сознания существуют знание и не-знание.

Абсолют превосходит знание и не-знание. Итак, не-знание — это высшее в иерархии духовности, а цель — преодоление знания и не-знания.
  4. Оффлайн
    Эриль

221

Вы должны знать, что такое этот принцип «я есть». Он появляется спонтанно, и с его появлением начинается загадка концептуальной жизни.

222

В глубоком сне сознание находилось в дремлющем состоянии — не было тел, не было концепций, не было обременений.

С приходом этого кажущегося бодрствующим состояния, с приходом концепции «я есть», пробудилась любовь к «я есть». Это само по себе и есть Майя, иллюзия.

223

Возникновение самой этой бытийности и есть время. Всё есть бытийность, но я, Абсолют, не есть это.

В медитации было пространство, когда внезапно из бесформенного появились две формы — Пракрити и Пуруша, и квинтэссенцией этих форм было знание «я есть».

224

Нет никаких индивидуальностей; есть только пищевые тела со знанием «я есть».

Нет различия между муравьём, человеком и Ишварой — они одного качества.

Тело муравья мало, тело слона велико. Сила разная из-за размера, но жизненная сила одна и та же. Для знания необходимо тело.

225

Когда эта бытийность уходит, Абсолют не будет знать «я есть». Появление и исчезновение, рождение и смерть — это качества бытийности; они не являются вашими качествами.

226

Кто говорит? Кто ходит? Кто сидит?

Это проявления химии «я есть».
    Вы — эта химия?

Вы говорите о рае и аде, об этом Махатме или о том, но как насчёт вас?

Кто вы? Вы — не эта химия «я есть».

227

Не индивидуальность, а знание «я есть» должно идти к своему источнику.

Из не-бытия приходит бытийность. Она приходит так же тихо, как сумерки; просто ощущение «я есть» — и внезапно появляется пространство.

В пространстве начинается движение с воздуха, огня, воды и земли. Все эти пять элементов — только вы.

Из вашего сознания произошло всё это.
    Нет никакой индивидуальности.

Есть только вы;
    тотальное функционирование — это вы;
    сознание — это вы.

228

В конечном счёте нужно выйти за пределы знания, но знание должно прийти, а знание может прийти через постоянную медитацию.

Медитируя, знание «я есть» постепенно успокаивается и сливается с универсальным знанием и, таким образом, становится совершенно свободным, подобно небу или пространству.

Вы не можете приобрести знание;
    вы есть знание.

Вы есть то, что вы ищете.

229

Как забавно видеть того, кто считает себя индивидуальностью, кто считает себя делателем или достигшим.

Всё, что происходит, и переживание происходящего происходит в этом сознании, когда возникает «я есть».

230

Узнайте это «я есть» без слов, которое возникает утром.

Знание «Я» (Самости), пребывание в само-знании — это не просто интеллектуальное знание.

Вы должны быть этим и не должны отходить от этого. Оставайтесь твёрдыми.
  5. Оффлайн
    Эриль

231

В теле пребывающий принцип — это сознание. Пребывая в сознании, оно стало всем проявлением. Затем произошло и преодоление сознания.

С появлением сознания Абсолют знает, что он есть — «я есть». Это переживание.

Сейчас, в этом временном факторе, есть и другие переживания, но переживания постепенно отпадают, включая это первичное переживание «я есть».

Исчезнет только сознание;
    Абсолют всегда есть.

232

Поскольку принцип «я есть» присутствует, он движется повсюду. Чтобы распознать его, вы надеваете различные униформы, чтобы придать ему идентичность, но принцип уже есть, и благодаря этому принципу вы занимаетесь различными видами деятельности.

Если вы не наденете униформу (тело), вы не сможете вести никакой деятельности.

Как только вы сбросите эту униформу «я-естьности», останется Парабрахман. То, что вечно присутствует, и есть Парабрахман.

233

В этом теле находится тонкий принцип «я есть»; этот принцип свидетельствует всё это. Вы не есть слова.

Слова — это выражение пространства, они не ваши. И ещё дальше: вы не есть это «я есть».

234

Когда вы начали знать, что вы есть, вы наделали много бед, но когда «я есть» нет, нет и вопроса о бедах.

235

«Я есть» отсутствует только в состоянии самадхи, когда «я» (самость) сливается с «Я» (Самостью). В остальное время оно присутствует.

В состоянии реализованного человека
    «я есть» присутствует, он просто не придаёт ему большого значения. Джняни не руководствуется концепцией.

236

Это тело подобно инструменту, который говорит «я есть», подобно объявляющему.

Сейчас вы думаете, что вы — тело-ум, и все концепции, которые вы накопили, вытекают наружу.

Когда вы начинаете духовный путь, вы отвергаете тело-ум с помощью «я не есть это».

Затем вы приходите только к «я есть»,
    без слов.

Затем вы есть всё; вы не ограничены телом.

237

Загадка духовности не может быть решена интеллектом. В лучшем случае ваш интеллект может обеспечить вам средства к существованию.

Чем бы вы ни пытались стать, это не вы. До того как выходят слова, до того как вы говорите «я есть», — это вы.

Вы должны быть обеспокоены только собой. Не беспокойтесь ни о ком другом.

Что вы есть?

238

Способность сознания — нечто поразительное. Я не знал, что я есть, и вдруг я узнал «я есть». Эта «я-естьность» — сила Майи.

239

Какова ваша самая укоренённая привычка? Это говорить «я есть».

Это коренная привычка.
    Слова и переживания недостойны вас.

Эта привычка переживать не уйдёт, пока вы не осознаете, что всё это — область пяти элементов, а переживания в пяти элементах нереальны.

Сама эта «я-естьность» нереальна.

240

Вы должны отказаться от отождествления с телом.

Пребывание в том знании «я есть», которое не отождествляется с телом-умом, и есть духовный свет.

Само-любовь и «я есть» без слов — одно и то же. Болезнь может приходить и уходить, но само-любовь не уходит.
  6. Оффлайн
    Эриль

241

Пока вы не распознаете и не отождествитесь полностью со знанием «я есть», вы будете отождествляться с телом.

Когда человек прекращает отождествление с телом, он выходит за пределы не только тела, но и сознания, поскольку сознание — продукт тела.

Сознание больше не говорит «я есть, я есть».

242

Когда вы не осознавали этого послания «я есть», как вы функционировали?

На этот вопрос, который я задаю, никто не может ответить. Все ваши великие учёные, люди с большим знанием, ушли в тишину.

243

Это состояние бытия обще для всех —
    это послание «я есть» без слов.

Изменение происходит только в потоке ума. Все ваши занятия — в области потока ума.

Чувство «я есть» присутствует благодаря вашему рождению, через него вы сталкиваетесь со многими мыслями и концепциями, всегда меняющимися.

Сейчас послание «я есть» постоянно.

244

Тело — не вы, имя — не вы.
    Тело — это пища, которую вы потребили; её вкус — это знание «я есть».

Это и есть «Я» (Самость), чувство «я есть», это любовь к бытию.

Как удивительно, как невероятно: у него нет имени, но вы даёте ему много имён.

Это «Я» (Самость), любовь к бытию.
    Эта любовь к бытию всепроникающа.

Прежде чем вы концептуализируете что-либо, вы есть, даже до знания, вы есть.

245

Вы боитесь, потому что приняли за «я есть» нечто, чем вы на самом деле не являетесь.

Предположим, вы находите на дороге бриллиантовое кольцо и кладёте его в карман.

Поскольку оно не ваше, вами овладевает страх.

Когда вы надеваете идентичность, которая не является вашей, вы боитесь, но когда вы есть только чистая «я-естьность», страха нет.

Сейчас вы есть это «я есть»,
    но это «я есть» не есть истина.

То, чем вы являетесь до появления «я есть», и есть ваша истинная природа.

246

Не бродите повсюду, не приходите и сюда. Пребывайте в тишине, покое, устойчивости.

Здесь мы не занимаемся никакой куплей-продажей.

Это знание «я есть», свободное от концепций, пробуждается или стимулируется сознанием и покоем, которые исходят из этого места.

247

У вас не было концепции «я есть» в течение девяти месяцев в утробе.

Понимая такое положение дел, можно видеть, что концепция «я есть» приходит спонтанно и уходит спонтанно.

Удивительно, что когда она появляется, её принимают за реальную.

Все последующие заблуждения возникают из чувства реальности «я-естьности».

Попытайтесь стабилизироваться в первичной концепции «я есть», чтобы затем потерять её, а вместе с ней и все остальные концепции.

Почему я полностью свободен? Потому что я понял нереальность этого «я есть».

248

Если вы сидите здесь тихо, будучи едины со знанием «я есть», то вас не заботит мир или то, что происходит в мире.

Только когда сознание начинает действовать и в сознании возникают различные движения, происходит поведение в мире.

Когда я не сознаю существования тела, переживания не регистрируются.

249

Мукшу (ищущий освобождения) находится в детском саду — духовно настроен, но отождествляет себя с телом-умом.

Садхака — это тот, кто прекратил отождествление с телом-умом.

Сиддха — это тот, кто стабилизировался в знании «я есть» и в процессе этого преодолел его.

В этом путешествии вы очень хорошо знаете, где вы находитесь.

250

Сердцевина этого сознания — знание, знание «я есть».

Это не личность, не индивидуальность.

Это тотальное проявление.

Бытийность присутствует, она наполняет всё. Тем не менее, это качество «я есть» — результат материального, объективного тела.

В семени всё дерево скрыто.
    В капле «я есть» сжаты все три мира.
  7. Оффлайн
    Эриль

251

Высшее состояние — это состояние джняни.

Первый шаг — быть этой каплей («я есть»). В процессе познания этой капли вы выходите из неё, и это и есть джняни.

Джняни не одержим никакими бедствиями или проблемами, потому что он преодолел принцип «я есть». Он наблюдает игру как свидетель.

252

Вся вселенная переживается в сознании «я есть». Если его нет, что ещё может существовать?

Это сознание бьёт в барабан; все увлечены шумом барабана.

Кто ищет барабанщика?
    Кто издает звук и бьёт в барабан?

Удивительно, что никто даже не бросает взгляд на эту искру сознания.

253

Привычка считать «Я» (Самость) телом слишком сильно повлияла на всех.

Поклоняйтесь знанию «я есть» как Богу, как вашему Гуру. Знание «я есть» — ваш Гуру. Будьте в нём.

Вы сначала видите своё отражение в зеркале или вы знаете, что вы есть, до этого? Что первично?

Если вас нет, можете ли вы увидеть своё отражение в зеркале?

Перестаньте пытаться оценивать реальное «Я» или поддельное «я», но отождествляйтесь с Брахманом: «Я есть Брахман».

254

Буквы «я есть» написаны спонтанно некими чернилами. Что это за чернила, которыми было написано то, что вы есть?

В этих чернилах, которыми были написаны буквы «я есть», Ведами утверждается титул «Тедж Сеш Бхагаван».

«Сеш» означает остаток, остающееся.

Этот «Тедж Сеш Бхагаван» пришёл спонтанно и спонтанно уйдёт.

Твёрдая убеждённость, что я есть это — три состояния: бодрствование, глубокий сон и знание «я есть» — суть аспекты этого «Тедж Сеш Бхагавана».

Вы не есть это.

255

Послание «я есть» присутствует. Поток ума также присутствует; это не личность, это сознание.

Сама идея, что вы есть тело, нелепа; сознание переживает своё проявление.

Редкое существо осознает это.

256

Абсолют никогда не может быть потерян; что бы вы ни потеряли, вы потеряли только слова.

Абсолют знает или чувствует «я есть» без слов. Через это «я есть» приходит знание мира.

Вы не изолированы; вы — часть и принадлежность знания мира.

257

Сейчас чувство, что вы есть, — это тоже память. Чтобы поддерживать эту память «я есть», необходимы все эти сырые материалы.

Вы не есть это «я есть».
    Вы есть как Абсолют, до этого «я есть».

258

Нельзя видеть лучи света как таковые; они отражаются только когда встречают другой объект.

Подобно этому, «я-естьность» — это прерывание из-за этих пяти элементов и трёх гун.

Поэтому и ощущается чувство «я есть»; но без чувства «я есть» вы всё равно есть.

259

Начните с тела. От тела вы получаете знание «я есть». В этом процессе вы становитесь всё более и более тонкими.

Когда вы в состоянии свидетельствовать знание «я есть», вы достигли высшего.

Таким образом вы должны пытаться понять, и семена знания прорастут в вас.

260

Теперь, чем это мы обеспокоены?

Мы имеем дело с физической формой, которая состоит из пяти элементов и ими же питается.

В этой форме действуют жизненная сила (жизненное дыхание) и это сознание, которое и есть знание «я есть», или чувство бытия, чувство существования.

Последнее и есть «чувствительность», которая является даром сознания.
Статус темы:
Закрыта.