Эмиль Чоран

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Эриль, 24 фев 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Что же думать о ныне живущих, если верно утверждение, будто всё смертное никогда не существовало.

Когда я слушал его рассказы о планах на будущее, я не мог забыть, что он не протянет и недели. Что за безумие с его стороны говорить о будущем, о своем будущем! Но я вышел от него, мне пришло в голову, что в конце концов разница между смертным и умирающим не слишком велика. Только во втором случае абсурдность планов на будущее чуть более очевидна.
  2. Оффлайн
    Эриль

Только что пролистал одну биографию. Мысль о том, что все упомянутые в ней персонажи существуют уже только на страницах этой книги, показалась мне настолько невыносимой, что я лег, дабы не упасть в обморок.
  3. Оффлайн
    Эриль

Я могу говорить только о том, что испытываю; однако в настоящий момент я не испытываю ничего. Все кажется мне ничтожным, все для меня остановилось.

Я стараюсь не извлекать из этого никаких выводов, пробуждающих во мне горечь или тщеславие.

«Как много жизней мы прожили, - читаем мы в "Сокровищнице высшей мудрости", - и сколько раз мы напрасно рождались, напрасно умирали!»
  4. Оффлайн
    Эриль

Я встретился с ней снова по прошествии стольких лет, по прошествии целой жизни.

«Почему ты плачешь?» спросил я ее сразу же. «Я не плачу», ответила она.

Она действительно не плакала, она улыбалась мне, но радость уже не могла отразиться на ее лице, черты которого были искажены возрастом и на котором с тем же успехом можно было прочесть:

«Любой, кто не умер в молодости, рано или поздно будет в этом раскаиваться».
  5. Оффлайн
    Эриль

Палеонтолог-любитель, я несколько месяцев размышлял над скелетом.

Результат — всего несколько страниц... По правде говоря, предмет не располагал к многословию.
  6. Оффлайн
    Эриль

Вместо того чтобы обращать внимание на лица прохожих, я посмотрел на их ноги, и суетливость всех этих людей оказалась сведенной к торопливым шагам, устремленным… куда? И мне показалось очевидным, что наше предназначение состоит в том, чтобы топтаться в пыли в поисках некоей тайны, лишенной всякого серьезного значения.

"Перед лицом мгновений"
  7. Оффлайн
    Эриль

Первое, о чем рассказал мне один друг, с которым мы долгие годы не виделись: издавна собирая коллекцию ядов, он так и не смог отравиться, ибо не знал, какой из них предпочесть…

"Перед лицом мгновений"
  8. Оффлайн
    Эриль

Нереальность — это очевидный факт, о котором я каждый день забываю и каждый день открываю его для себя заново. Эта комедия настолько глубоко проникла в мою жизнь, что я не в силах провести между ними различие. Зачем это шутовское повторение, зачем этот фарс?

И все же это не фарс, потому что именно благодаря ему я принадлежу к сообществу живущих или делаю вид, будто к ним принадлежу.

"Перед лицом мгновений"
  9. Оффлайн
    Эриль

Мне хотелось бы забыть обо всем и пробудиться, обратив лицо к свету, существовавшему до начала мгновений.

"Перед лицом мгновений"
  10. Оффлайн
    Эриль

Мыслительный процесс можно представить как ванну, наполненную ядом, как приятное времяпрепровождение мечтательной змеи.

"Перед лицом мгновений"
  11. Оффлайн
    Эриль

Ради самоутверждения жизнь продемонстрировала редкую изобретательность; не меньшую изобретательность она продемонстрировала ради самоотрицания. И чего только она не выдумывала, чтобы отделаться от самой себя! Смерть — несомненно лучшая ее находка, ее величайшее достижение.

"Перед лицом мгновений"
  12. Оффлайн
    Эриль

Проплывали облака. В ночной тишине можно было услышать шуршание, которое они второпях издавали.

Зачем мы здесь? Какой смысл может иметь наше ничтожное присутствие?

Вопрос без ответа, на который, однако, я ответил инстинктивно, без тени раздумий и не стыдясь того, что изрекаю чудовищную банальность: «Мы здесь для того, чтобы принять муки, и более ни для чего».

"Перед лицом мгновений"
  13. Оффлайн
    Эриль

Если бы меня предупредили, что сейчас проходят последние мгновения моей жизни, все унося с собой, я, вероятно, не испытал бы ни страха, ни сожаления, ни радости. Полное отсутствие эмоций. Из того, что, как мне казалось, я еще чувствовал, уже исчезло всякое личное звучание, но, по правде говоря, я больше ничего не чувствовал, я пережил свои чувства, и все же я не был ходячим мертвецом, я, безусловно, был жив, но жив так, как бывает редко, как бывает только один раз.

"Перед лицом мгновений"