Шримад Бхагаватам. Избранное

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 16 ноя 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Господь спасает преданные Ему души от любых несчастий. Кто во всем уповает на Него, тому удается невозможное — он рассекает порочный круг перерождений
  2. Оффлайн
    Эриль

Животное не различает добра и зла, но человек, тем более связавший свою жизнь со Всевышним, должен знать, что причинять боль другим — злодеяние.

Господу угодно, когда слуга Его проявляет милосердие, терпение, дружелюбие и беспристрастие к ближнему.

Кто умеет угодить Всевышнему, тот уже при жизни освобождается от оков грубой и тонкой плоти. Свободная от влияния внешней природы душа обретает блаженство.
  3. Оффлайн
    Эриль

Кто помнит Господа, тому не страшна иллюзия.
  4. Оффлайн
    Эриль

Иллюзия ни в одном из своих качеств не властна над Всевышним. Он порождает иллюзию мира предметов, но Сам не подвержен ей.

Он первопричина сущего мира. Пробуждая множество вторичных причин и следствий, Всевышний приводит в движение мироздание подобно магниту, что движет железом.

Высшее Существо с помощью одной из Своих непостижимых сил — времени — заставляет взаимодействовать три состояния иллюзии, вследствие чего появляется разнообразие.

Может показаться, что Всевышний действует, но Он не причастен к деятельности. Он убивает, но Он не убийца. Он не действует, но деятельность осуществляется Его силами, которым нет числа.

Силой времени Он уничтожает все и вся, но время не имеет силы над Ним. Он начало всего сущего, но Сам не имеет начала.

Все сотворенное рано или поздно истощается, но Он неистощим, ибо не сотворен.

Все существа появляются на свет, зачатые родителем, и уходят в небытие, влекомые смертью, но Сам Он, Высшее Существо, не знает ни рождения, ни смерти.
  5. Оффлайн
    Эриль

Всевышний присутствует в окружающем мире как время. В облике времени Он беспристрастен: время — не враг и не друг никому.

Каждый, кто попал в сети времени, обречен пожинать плоды собственных поступков — порою сладкие, порою горькие.

Подобно пылинкам, увлекаемым воздухом, мы несемся во времени, радуясь и печалясь проходящему.

В виде времени Всевышний являет миру справедливость: награждая нас плодами нашей деятельности, одному Он дарует жизнь долгую, другому — краткую.

Сам же Он не пожинает плодов Своих деяний, ибо над Ним нет судьи. Согласно нашим поступкам Он творит для нас обстоятельства, но Сам не зависит от них.
  6. Оффлайн
    Эриль

Первопричину невозможно постичь чувственным опытом. Все, что доступно чувствам, следует из Изначальной Причины.

Все суть Его силы, но Он не подвластен им. Его не постичь и усилием мысли, ибо Он — причина мысли. Непостижимы замыслы и деяния Его — Причины всех причин.

Он создает этот мир, Он хранит его и уничтожает, но Он не действует ни как творец, ни как хранитель, ни как разрушитель, поскольку не связан последствиями деятельности.

Он — Душа всего сущего. Все живет Им. Его силы творят, поддерживают и уничтожают все живое.

Всевышний устроил мир так, что рожденный непременно умрет. Сам Господь в облике времени дает жизнь и отбирает ее в должный срок.

В иллюзии мы отождествляем себя с бренной плотью. Всякий, кто мыслит себя прахом, вынужден умирать, чтобы затем вновь восстать из праха.

Кто попал в сети самообмана, тому не разорвать порочного круга перерождений.
  7. Оффлайн
    Эриль

Недоступный нашему восприятию, Всевышний пребывает в сердце каждого из нас, и все мы равны пред Ним.

Он — наше последнее прибежище.
    Он — все, что у нас есть. Пред Ним мы склоняем голову, все прочее есть наваждение.

Вручи себя Всевышнему, Он один способен избавить душу от видимости смерти.

Хотя бренный мир сотворен Им, Он не причастен к его судьбам. Всем управляет Его невидимая и непостижимая сила, иллюзия — она награждает и карает по заслугам, она дарует и отбирает жизнь.
  8. Оффлайн
    Эриль

Не вини никого в своих бедах, но сдайся на волю Всевышнего; Он — твой доброжелатель и благодетель, в Нем находит убежище все сущее.

Даже могущественные боги и творец во всем следуют Его воле, точно бык, подчиняясь продетой сквозь ноздри веревке, послушен воле хозяина.

Освободи ум от гнева и сосредоточься на облике Всевышнего — Истины, что вне добра и зла.

Обретя прибежище у стоп Того, Кто над добром и злом, ты перестанешь делить окружающих на друзей и врагов и тем обретешь совершенный покой.

Посвяти себя служению Совершенному, и Он наполнит твое сердце совершенной благодатью. Отдавшись Господу, ты познаешь себя нищим в этом мире, а у нищих, как известно, не бывает врагов.

Кто желает освободиться от рабства обмана, не должен поддаваться гневу, ибо гнев — брат страха, а страх — спутник смерти.
  9. Оффлайн
    Эриль

Окружающий мир — наваждение, очнуться от которого есть дело всякого человека. Время и пространство — сотворенный Всевышним обман, в который погружаются живые существа.

Войско и свита, богатства, дворцы и сады — лишь образы иллюзии, которые рано или поздно растают в предсмертный миг прозрения; стало быть, лучше отказаться от них, пребывая в здравом уме и твердой памяти.

Вдруг из глаз его хлынули слезы радости, сердце таяло в блаженстве, а тело охватила дрожь. Все, что связывало Дхруву с бренным миром, стало ему безразлично, и в следующее мгновение он увидел свое тело со стороны и ощутил небывалую свободу.

В то же мгновение сын Уттанапады увидел приближавшегося к нему бога-Смерть. Ничуть не испугавшись, он ступил на голову смерти, как на ступеньку, и поднялся на корабль, огромный, словно дворец.

Лучезарная обитель Господа светится собственным светом, а звезды сотворенной вселенной лишь отражают ее сияние. Она закрыта для тех, кто чинит насилие и немилосерден. Войти в царство Вседержителя может лишь тот, кто творит добро и заботится о благе всех живущих.

Кто умиротворен и чист сердцем, того принимают в свой круг верные слуги Всевышнего. Таким непорочным душам открыты врата обители Господа — их родного дома.

Господь не может не сдаться Своему покорному рабу.
  10. Оффлайн
    Эриль

С самого рождения Уткала сторонился мрачной чащи мирских образов и черпал удовлетворение внутри себя. Он видел единое начало во всем сущем и потому всегда и во всем оставался невозмутим.

Царевич был свободен от телесных уз и пребывал в совершенной безмятежности. Не связанный с внешним миром, он испытывал блаженство, которое усиливалось день ото дня.

Он созерцал Безусловное Начало во всем сущем и пребывал в единстве с Ним. Состояние единства со всем сущим, подобно огню, уничтожает плоды прошлых деяний и очищает сознание от образов иллюзии.

Миряне считали Уткалу слепым, глухим, немым и слабоумным. Но за внешней оболочкой безумца, как огонь под слоем пепла, скрывалась душа святого.
  11. Оффлайн
    Эриль

Мудрый не вмешивается в дела мирян, ибо не различает ни правых, ни виноватых, ни преступников, ни жертв. И все же ему не безразличны страдания смертных.

Равнодушный, напротив, теряет духовную силу, которая уходит от него, как вода из треснувшего кувшина.
  12. Оффлайн
    Эриль

Благоразумный не станет придавать божественные качества смертному. Лесть приятна глупцу, но оскорбляет человека здравомыслящего.

Прославляя кого-либо за способность проявить добродетели в будущем, вы на самом деле обижаете его, ибо указываете на отсутствие этих добродетелей.

Тому, кто действительно обладает властью, не нужна похвала. Истинно великий всегда скромен.
  13. Оффлайн
    Эриль

Земля сказала:

— О Владыка, непознанный и недосягаемый! Я склоняюсь пред Твоим величием.

Создавая природу вещей, Ты сохраняешь в тайне Свою собственную природу. Все меняется, послушное силе Твоей воли, но Сам Ты неизменен.

Твоему закону подчиняется все и вся — для Тебя же нет закона, потому деяния Твои необъяснимы.

Тобою я создана быть лоном всем живым существам.

Своею властью Ты сотворил живых существ — движущихся и неподвижных — и со дня творения оберегаешь чад Своих от гибели.

Оставаясь единым и неделимым, Ты распространяешь Себя в бесчисленных обликах. Постичь Твои замыслы и деяния невозможно, ибо Ты скрываешь Себя завесой обмана.

Из Своей силы Ты создал вещественные стихии и орудия их восприятия — чувства, управляющих чувствами богов, а также ум, разум и ложное самомнение.

С помощью одной из Своих сил Ты создаешь вселенную, поддерживаешь ее и уничтожаешь. Твоею волею мироздание проявляется, а затем снова уходит в непроявленное состояние.

Ты — Всевышний, причина всех причин, и я в почтении склоняюсь пред Тобою.

Одной из Своих бесчисленных сил Ты сотворил наблюдаемый мир и дал нам чувства и ум для его восприятия.

О сотворивший все вещи и их свойства! Обыкновенным существам не постичь Твои замыслы и деяния. Пути Твои славны и чудесны. Я сдаюсь Тебе на милость, о Царь царствующих.
  14. Оффлайн
    Эриль

Прозорливый черпает знание из любого источника, как пчела, собирающая нектар с каждого, даже самого невзрачного цветка.

С незапамятных времен ученые мужи завещали людям способы достижения благополучия в нынешней жизни и в следующей.

Кто прислушивается к советам искушенных, тот обретает желаемое. Самый легкий путь к цели — довериться тому, кто уже достиг ее.

Тот же, кто полагается лишь на собственное разумение и не слушает сведущих, терпит неудачу во всех начинаниях.
  15. Оффлайн
    Эриль

Вор, облаченный священником, — олицетворение сущего безбожия.

Просветленные узнают безбожие, рядящееся в платье набожности.

Нет страшнее врагов, чем лжец в обличии богослужителя и властолюбец в обличии затворника.

Очарованные их красноречием, глупцы превозносят нечестивцев и гибнут во мраке гордыни и безумия.
  16. Оффлайн
    Эриль

Всевышний сказал:

Лучший из людей тот, кто трудится на благо других. Мудрый не питает вражды к ближнему, ибо различает душу и телесную оболочку.

Кто чтит наставления древних, тот постигает вечную Истину. Но стоит ему поддаться низменной мстительности, он непременно падет жертвой наваждения.

Кто понимает, что плоть порождена самообманом, стяжательством и жаждой деятельности, тот избавляется от привязанности к телу и его принадлежностям.

Сознавая чуждость бренной оболочки, мудрый в своих поступках избегает понятий «мой дом», «мои дети и родичи», «мои богатства и почет».

Частица сознания, душа, лучезарна, вечна, неделима и непорочна. Сознание суть наблюдатель, а действующее тело — предмет наблюдения.

Кто познал себя, тот не впадает в иллюзию деятельности, и, даже находясь в вещественном мире, не приобретает его качеств.

Кто исполняет свой долг в миру бескорыстно как служение Мне, тот освобождается из темницы иллюзии и обретает истинное умиротворение.

Кто не связан качествами внешней природы, тот обретает ясность рассудка и видит единую природу всего сущего. Так он погружается в состояние совершенного умиротворения, в котором вечно пребываю Я.

Неизменное сознание, душа, наблюдает за движениями тела, состоящего из грубых стихий, орудий познания, орудий действия и ума. Кто постиг это, тот свободен от рабства плоти.

Непрерывные изменения окружающего мира происходят лишь от того, что сознание перетекает из одного состояния иллюзии в другое.

Окружающий мир суть непрерывное преобразование стихий. Кто связан со Мною узами дружбы, тот остается невозмутим в победах и лишениях. Его не затрагивают изменения внешней природы, ибо взор его вечно обращен ко Мне.

Будь беспристрастен, одинаково относись к сильному и слабому. Не сотвори себе хозяина и раба вовне, и у тебя не будет врагов. Не связывай себя узами отношений с внешним миром ни в радости, ни в горе.

Помни, за всем, что происходит с тобой, стоит воля Всевышнего. Будь безучастен к происходящему во внешнем мире, но исполняй свой земной долг. Только так ты победишь страх и обман.

Знай, Мое расположение невозможно завоевать ни богатыми жертвами, ни тяжкими подвигами, ни волшебными чарами. Но Я всегда пребуду в сердцах тех, кто верен Мне и во всем уповает лишь на Меня.
  17. Оффлайн
    Эриль

Как аромат заставляет вспомнить о красоте цветка, так сладостные сказания о Тебе пробуждают в душе Твой образ, который невозможно не живописать стихами.

Кто хотя бы раз услышит о Тебе из уст Твоего раба, тот навеки будет пленен Тобою. Отказаться от общества Твоих слуг может животное, но не разумный человек.

Даже богиня Удача признает, что нет большего блаженства на свете, чем слышать о Тебе, созерцать Тебя и внимать Твоему имени.

Святые и праведники, не связанные узами тленного мира, служат Tебе с великой преданностью не по принуждению, но потому, что не мыслят иного существования, ибо взяты в плен Твоею красотою.

Прельстившись благами, которые Ты сулишь за исполнение законов писаний, люди готовы трудиться день и ночь. Они видят в Тебе дарителя благ, я же хочу быть Твоим рабом, не алчущим награды, одна мысль о которой повергает меня в печаль.

Поместив душу в иллюзию, Ты заставляешь ее забыть о своем вечном предназначении — быть Твоею слугою — и обрекаешь ее скитаться в поисках мирского счастья и любви. Я не хочу выпрашивать у Тебя блага — будь мне добрым отцом, который сам знает, что лучше для его неразумного чада.
  18. Оффлайн
    Эриль

Из плена наваждения может вырваться лишь тот, кто при любых обстоятельствах верен Мне — Безусловной Истине.
  19. Оффлайн
    Эриль

Писания гласят, что плоды поступка в равной мере делят между собою тот, кто совершил его, кто его допустил и кто одобрил.

Существует надмирная сила, что награждает нас за добрые дела и карает за зло. Если бы не высший закон, то все были бы сильны, богаты, молоды телом и благолепны.

И только нечестивцы полагают, что нет высшей власти, награждающей по заслугам, и что стоит только захотеть, и ты прославишься, обретешь спасение, вознесешься в рай, обогатишься или окружишь себя плотскими удовольствиями.
  20. Оффлайн
    Эриль

Как воды Ганги, стекающие со стоп Всевышнего, очищают матушку Землю, так служение стопам Всевышнего очищает ум от грязи стяжательства, накопленной за многие жизни.

Кто нашел прибежище у лотосных стоп Всевышнего, тот избавляется от иллюзии собственности и страха. Рабу Владельца всех богатств нечего накапливать и нечего терять, потому несчастья обходят его стороной.