Change background image

Шримад Бхагаватам. Избранное

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 16 ноя 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Истина не открывает Себя тем, кто завистлив, полон сомнений, лжет и глух к голосу совести. Истина не для тех, кто горд собою и своими достижениями.

Истина неведома тем, кто ищет благополучия в бренном мире, кто жаждет власти, признания и чувственных удовольствий, кто привязан к детям, жене и семье, кто отрицает Истину и враждебен Ее преданным слугам.

Истина открыта тем душам, кто всецело предан Ей, кто верит, что прийти к Истине можно, лишь преданно служа Ей, кто дружелюбен ко всем, кто доверился проводнику Истины и безоговорочно признал его власть над собою.

Милостью духовного поводыря Истина открывается тому, для кого нет ничего дороже Истины, кто никому не завидует и свободен от корысти и привязанности к ложному.

Кто мыслями всегда со Мною, кто верен Мне как своему Господину в любых обстоятельствах, чье сердце ликует, едва заслышит он или изречет слово обо Мне, того Я непременно призову в Свою обитель.
  2. Оффлайн
    Эриль

Девахути:

Господин мой, тело Твое — источник бесчисленных вселенных! Творец, коего величают нерожденным, явился на свет из лотоса Tвоего живота, покуда покоился Ты на водах мирового океана. Но даже он, создатель необъятной вселенной, не способен постичь Тебя силою разума и вынужден смиренно уповать на Твою милость.

Будучи Сам неподвижен, Ты приводишь в движение все сущее, не совершая действий, принуждаешь вещество взаимодействовать само с собою, от чего рождаются, живут и умирают целые вселенные.

Премудрые величают Тебя Всевышним, ибо Ты стоишь над законами бытия. Не созидая ни единого предмета, Ты удерживаешь в Своем воображении мириады создателей и их создания.

Ты всюду, но не виден ничьему взору. Ты един, но Тебя множество. Ты — величайшая тайна из всех тайн.

Слава всякому, чьи уста хвалят Твои имена, ибо таковая душа достигла вершины своего предназначения, исполнив все очистительные обряды, прошествовав по всем святым местам, совершив все жертвоприношения и изучив все священные предания. Такова истина, ибо нельзя воззвать к Твоему имени, не будучи безгрешным праведником.

Лишь милостью Tвоею душа способна вырваться из плена великого обмана, ибо Истина одна уничтожает ложь.

В Тебе находит убежище мудрость, когда силою времени сокрушается зримый мир. Ты — Вечность, разрушающая временное наваждение.
  3. Оффлайн
    Эриль

Шива - Сати:

— Красавица моя, к другу действительно приходят без приглашения, если, конечно, друг ласков с тобою и приветлив.

Самодовольный же глупец не преминет выказать тебе свое превосходство. Самодовольство не из тех пороков, что можно скрыть.

Богатство, молодость, благолепие, воздержанность, ученость и знатное происхождение суть признаки благоволения судьбы.

Однако опасность в том, что, возгордившись дарами судьбы, перестаешь замечать тех, кто выше тебя, и, как следствие, растрачиваешь свои достоинства, а вместе с ними остатки разума.

Не стоит посещать дом пусть даже близкого родича, если тот невоздержан, если встречает гостей высокомерным взглядом, надменно вскинув брови.

Злые речи близких ранят больнее, чем стрелы врага. Боль, причиненная близкими, терзает сердце, не утихая ни днем, ни ночью.

Возомнивший себя выше других страдает умом и телом, а великие души, приходящие в этот мир для спасения страждущих, вызывают у него презрение и злобу.

Гордецы, кому закрыт путь в царство любви и сострадания, ненавидят доброжелателей своих так же, как демоны — Господа Бога.

Моя юная красавица, в обществе принято почитать друзей и родичей — кланяться друг другу и выражать прочие знаки внимания.

Однако кто поднялся над мирской суетой и воистину обрел разум, почитает Всевышнего в сердце ближнего, не уделяя внимания плоти, с которой тот отождествляет себя.

Я не выказал почтения твоему родителю, ибо взор мой вечно прикован к чистому и непорочному Существу — единому Васудеве.

Если пелена наваждения спадет и с твоих глаз, ты не склонишь голову ни пред кем, кроме Всевышнего.

Кто бы ни был предо мною — отец или друг, единственным предметом моего почитания всегда останется непостижимый и неотразимый Господь Бог.
  4. Оффлайн
    Эриль

Надменные глупцы, что мыслят себя бренной плотью, добившись высокого положения, презирают тех, кто не связан условностями.

Но, как ни странно, высокомерие идет вам во благо: оскорбляя святых, вы лишаетесь власти и уважения — и тем скорее, осознав свою ничтожность, сдаетесь на милость Всевышнего.

Ты совершаешь великую ошибку, оскорбляя моего повелителя. Одно его имя “Ши-ва”, «чистое благо», способно очистить душу от всех пороков.

Он с радостью дарует душе все, что она просит и в чем нуждается. Он друг всем и каждому, и лишь такие глупцы, как ты, враждуют с ним.
  5. Оффлайн
    Эриль

Сати:

Закон гласит: если в твоем присутствии оскорбляют поборника Истины, нужно отрезать оскорбителю язык, убить его и после покончить с собою.

Если же это невозможно, нужно закрыть уши и уйти.

Меня учили, что рвота — лучшее средство от отравления. Потому я отторгну свое отравленное тело, которое произошло от плоти оскорбителя.
  6. Оффлайн
    Эриль

Лучше бы ты исполнял собственные обязанности, чем осуждать других за то, что они не исполняют своих.
  7. Оффлайн
    Эриль

Освобожденные души порой пренебрегают уставом, ибо устав существует для тех, кто ищет свободу, но не для тех, кто ее обрел. Что до́лжно людям, не нужно богам.

Писания определяют два способа освобождения — через пресыщение мирскими благами и отказ от оных.

Для каждого пути есть свои законы поведения. И смешивать их нельзя — иначе угодишь в еще большее рабство.

Однако кто уже обладает свободой, тот может не следовать никаким правилам — ни пресыщения, ни воздержания.

Ты не можешь даже представить, какими богатствами обладает тот, кто отрекся от мира.

Алчущий плодов от жертвы не ведает, что жертвенность самоценна. Плоды труда бренны, жертвенность — вечна.

Жертвователи — души добродетельные — возносятся на небеса, дабы пожинать сладкие плоды своих благодеяний.

Грешники же и корыстолюбцы низвергаются в преисподнюю, дабы мучениями ответить за содеянное.
  8. Оффлайн
    Эриль

Господи, как паук, плетешь Ты своею благодатной силою паутину бытия, хранишь ее и затем поглощаешь.

Всякий, кто служит Твоим лотосным стопам, о Беспристрастный, постигает единую суть бытия — мировую Душу, потому перестает делать различия между живыми существами.

Как и ты, твои почитатели не поддаются гневу, ибо, в отличие от неразумных животных, не видят разницы между собою и другими существами.

Кто не способен узреть единство и неизменность сущего, тот вынужденно привязывается к плодам своих дел и страдает, не получив их или утратив.

Завидуя чужому имению, желая зла ближнему, мысленно или словом, эти несчастные уже приговорены судьбою на муки тяжкие.
  9. Оффлайн
    Эриль

Мудрый не оскорбляется бранью глупца — жертвы гордыни и самообмана.

Подобно любящему отцу, просветленный мудрец не мстит неразумным чадам, не ведающим своих дел, и не прибегает к силе, хотя бы и слова их больно ранили его сердце.
  10. Оффлайн
    Эриль

Не от обиды Я наказал их, но в назидание.