Боги сказали: — У Твоих лотосных стоп, Владыка, как под зонтиком укрываются от стихийных напастей предавшиеся Тебе души. Мудр всякий, кто нашел прибежище под сенью Твоих стоп, ибо так только возможно сбросить с себя оковы страха и обмана. Мы смиренно припадаем к Tвоим стопам. Все живое, о Владыка, в здешнем мире обречено терпеть три вида мучений. Однажды, отчаявшись сыскать счастье среди лживых образов, живые твари обращаются к Тебе за защитой, и под сенью благодатных стоп Твоих находят желанное утешение. Стопы Твои святы. К ним на крыльях священных преданий, точно птицы к гнезду, устремляются светлые умы. Праведники омывают плоть и душу свою в водах Ганги, что струится в земные пределы с Твоих благодатных стоп. Кто с верою внемлет слову о Тебе и Твоих играх, кто сердцем вечно подле Тебя, тот постигает свою истинную суть и отвращает взор свой от суеты лживого мира — и тем обретает долгожданное умиротворение. Своею прихотью Ты творишь, хранишь и сокрушаешь вещественный мир. Сущий вне сотворенной вселенной, Ты нисходишь в нее, дабы предаваться здесь беззаботным игрищам, и тем благодетельствуешь чадам Своим, ибо, памятуя о Твоих забавах, мы разрешаемся от страха смерти. Всякий, кто мыслит понятиями «я» и «мое», кто связал себя мирскими узами, не способен объять Твои лотосные стопы, хотя бы и покоились они в его сердце. Мы же умоляем Тебя дать нам прибежище у Твоих стоп. К милости Твоей мы взываем смиренно. Кто зачарован преходящими, внешними образами, тот не способен видеть сокровище, спрятанное в его сердце, — лотосные стопы Твои. Но кто беззаветно верен Тебе, тот объемлет свое сокровище, упиваясь блаженством, что источают сказания о Твоих забавах. Что проку в учености, отрешенности и обладании тайными силами, если они приумножают скорбь и томление сердца? Но преданный слуга Твой, внемля сказаниям о Тебе, омывает себя влагою жизни. Впрочем, отрешение и познание сути мира тоже ведут к Тебе, ибо рождают безразличие к призрачным соблазнам. Но путь этот дается ценою тяжких усилий. Научи нас, Нерожденный, предлагать Тебе семя и плоды наших дел. Научи, как ублажать Тебя, дабы мы и прочие существа, чья плоть соткана из наших стихий, жили в согласии, не ведая печали, и пользовались многими благами. Предвечный наш Родитель, Древнейший и Неизменный! Нерожденный, из семени Твоего рождаются семена жизни. Пребывающий над всем сущим, Ты неисчерпаемый источник живого разнообразия. Укажи нам, Душа мира, пути действия. Надели знанием и дай власть, дабы могли мы служить Tвоей цели. Дабы могли исполнить задуманное Тобою в сотворенной вселенной. К стопам Твоим мы припадаем смиренно и молим Тебя о милости.
Высшее Существо увидел, что создание облика вселенной не завершено из-за неспособности отдельных стихий первичного вещества к взаимодействию. Тогда силою времени Он вошел в двадцать три вещественные стихии. Время есть та сила, что обеспечивает взаимодействие вселенских стихий. Когда стихии обрели способность взаимодействовать — создавать образы, — частицы сознания обнаружили, что умеют воспринимать внешний мир, и тогда приступили они к деятельности, подобно человеку, что берется за работу тотчас после пробуждения. Приведенные в движение волею Высшего Существа двадцать три стихии образовали исполинское тело — вселенная обрела облик. Некогда однообразное вещество разделилось на стихии и обрело телесный облик. В теле вселенной пребывает единое Сознание, и обладает оно десятью силами и действует тремя способами. Вселенское Существо суть первое воплощение и полное проявление Сверхсущества в вещественном мире. Он источник жизненной силы для несчетного множества существ. В Нем покоится и разворачивается творение. Вселенная обладает телом, умом и чувствами, в ней обращаются десять жизненных сил, которые проистекают из единого сознания вселенной. Итак, Сверхсущество присутствовал в сознании сил, коим предстояло действовать внутри вселенной, будучи ее неотъемлемыми частями. Вняв их мольбам, Он после некоторого раздумья явил вовне Свой вселенский облик, дав каждой обособленной стихии способность постичь ее место в мироздании. Приняв вселенский облик, следом Высшее Существо разделил Себя на множество богов, что управляют силами зримой природы. С Его изволения силы природы обрели волю, мысль и речь, коими приводится в движение совокупное вещество. Никто не в силах постичь до конца, как живет и развивается во времени тело вселенной, созданное чарами Высшего Существа. Всевышнего невозможно заключить в слово, но словом можно Его прославить. Для того и наделил Господь нас даром речи. Слово об играх Господних, изреченное мудрецами былых времен, есть подлинное богатство человека. Внемля сказаниям о забавах Всевышнего и свойствах Его Личности, ухо человеческое осуществляет свое предназначение, ибо Господь дал нам слух, чтобы мы услышали Его слово. Пробыв в раздумьях тысячу лет, первый сочинитель мира познал лишь то, что величие Надмирного Существа непостижимо.
Майтрейя сказал: — Единое Сознание, полагают некоторые, однажды становится жертвою самообмана, при этом оставаясь свободным от условностей. Такое утверждение противоречит здравому смыслу. В действительности отдельная частица единого Сознания обзаводится самомнением — образом, с которым отождествляет себя. Страх расстаться с приобретенным образом и есть страх смерти. Душа не умирает, как не лишается головы человек, которому снится, что его обезглавливают. Подобно тому, как отраженная в воде Луна кажется колеблющейся, сознание, отраженное в веществе, будто бы приобретает вещественные качества. Разорвав узы с миром вещей, сознание растворяет в небытии свой вещественный образ. Отдав себя во служение Высшему Существу, частица сознания возвращает себе свой истинный нетленный облик. Лишь примкнув к Высшему Существу, чувства отдельного существа приходят в согласие и находят свое исполнение. И тогда только частица сознания избавляется от страха и тревог, подобно человеку, что пробудился от дурного сна. Внемля притчам о Всевышнем, Его забавах и нраве, душа освобождается от страданий. Те же, в ком уже пробудилось желание служить благодатной пыли с лотосных стоп Господа, обретают бесконечное Счастье.
Видура молвил: Если страдания наши происходят от наблюдения за колебанием вещества, то все они — обман, наваждение. В здешнем мире счастливы либо откровенные глупцы, либо шагнувшие за грань разума. Все прочие принуждены влачить жизнь, полную тоски и мучений. Образы, что окружают меня,— лишь плод моего воображения. Ученые мужи говорят, что всякий, кто отдал себя во служение Кришне — врагу демона Мадху, избавляется от страданий и обретает свое естество в обители Счастья. Человеку невоздержанному в страстях не видать неомраченного бытия, где вечно правит Бог богов — Владыка жизни. Сердцу не мил путь к Истине, если одолевает нас жадность к власти, богатству и славе. Сотворив из совокупного вещества исполинское тело вселенной и наделив вещество чувствами и орудиями чувств, Всевышний вошел в него как одушевленное начало, Душа вселенной, которая возлежит на водах Причинного океана — первозданного вещества. Движимое одушевленным началом, вещество приобретает облики и переходит из одного состояния в другое. Тысячерукое и тысяченогое тело вселенной заключает в себе множество ярусов, в которых обитают существа разного уровня сознания.
Вначале был покойный, безбрежный, бездонный океан, в водах которого на ложе-Змее покоился Он — Предвечное Существо, прикрыв глаза и погрузившись в сон. Тот океан есть внешняя сила Первосущества — совокупное вещество. Подобно огню в дереве, частицы жизни заключены были в теле Единого Существа. Недвижимые, пребывали они в глубоком сне, и образы их были не проявлены. Воды, в которых Он покоился, есть первозданная природа, что от прикосновения Его взгляда пришла в движение, которое суть время. Тогда еще не было года, ибо некому было отмерять время; но столько, сколько длятся четыре тысячи веков, возлежал Он в полусне. Возбужденные движением времени, бесчисленные живые существа, заключенные в Едином Существе, проснулись к действию, и Он заметил, что тело Его обрело синеватый оттенок. Движимое, но еще неизменчивое вещество родило первый, едва зримый образ, который привлек внимание Дремлющего: взор Существа, обращенный вовне, стал первым действием творения. Из чрева Высшего Существа вырос золотой лотос, в котором заключена была совокупная деятельность пробужденных частиц сознания. Сиянием своим лотос озарил покойные воды первичного вещества. Затем Вездесущий Владыка, повелитель движимого и недвижимого бытия, вошел во вселенский лотос в облике Мировой Души и наделил его тремя состояниями вещества. Через год на золотом лотосе возник нерожденный, самобытный творец грядущего мира — Брахма. Рожденный на лотосе решил осмотреться вокруг — и у него появилось четыре лица. От их взгляда изошли четыре стороны света. Оглядевшись вовне, он обнаружил, что нет никого, кроме него. Сколь ни старался перворожденный, не сумел он постичь ни пространство вкруг себя, ни лотос, что возвышался над необозримыми водами, ни свое назначение. В раздумьях провел творец первый день бытия, а в конце того дня задул опустошающий ветер, что принялся вздымать исполинские волны вокруг Брахмы и раскачивать лотос. — Кто я и зачем я здесь? Одинок ли я или где-то есть иные? — размышлял будущий создатель. — Что скрывает пучина, из которой тянется сияющее сиденье мое? Прильнув к стеблю лотоса, перворожденный отправился на поиски его корня. Не найдя оного на поверхности воды, он опустился в бездонную пучину. И проник он туда, где нет счета времени и пространству, в область, что существует до начала бытия, где не вертится колесо времени, вселяющее страх в души живых. Там, во мраке, за точкой отсчета, первозданный бог также не нашел своих корней. Оставив поиски, раздосадованный, он вернулся на венец лотоса и, затаив дыхание, погрузился в раздумья о происхождении себя и смысле существования. Через сто лет он узрел в своем сердце образ Того, Кто существует до начала бытия и пребудет всегда — Того, Кто был предметом исканий разума. Облаченный в золотистые одежды, украшенный разноцветными каменьями и золотом, Господь вмещал в Себя пространство трех миров. Над главою Покровителя жизни нависали тысячи клобуков великого Аспида, увенчанных золотыми уборами. И гляделся Владыка движимых и неподвижных тварей горою с золотыми вершинами, усеянными сияющими каменьями, что погружалась в приливы вселенских вод. Ни солнце, ни луна, ни ветер с огнем, ни прочие стихии не смели приблизиться к Владыке жизни, чей покой охранял пылающий круг, а слух ублажала поющая дивным многоголосием цветочная гирлянда. Неожиданно в образе лотоса, растущего из вод пуповинной впадины Вседержителя, творец увидел грядущую вселенную и разделил ее в уме на воду, небо и твердь. В тот же миг Брахма ощутил в себе созидательное семя, что побуждало в нем страстное желание деятельности. Распознав в явленном существе своего Господина, а в Его окружении — пять причин творения, перворожденный раскрыл уста и изрек Богу молитвенное слово.
Брахма сказал: — Долгие годы пришлось провести мне в воздержании, прежде чем сумел я лицезреть Тебя, Господи. Вездесущий, Ты сокрыт от глаз пытливых. Ты — единая Истина, но невозможно постичь Тебя. Побуждая к действию, Ты остаешься недвижим. Бездействуя, Ты утверждаешь Свое превосходство над всем сущим. Над Тобою не властны законы бытия. Узреть образ Твой возможно лишь с Твоего изволения. Нет Истины превыше Тебя. Все прочие образы суть продолжения образа, что явил Ты ныне мне. Из Твоего пупа произрастает лотос, из коего я появился на свет. Несравненный и Неповторимый, Ты суть сознающее Себя Блаженство. Сиянием Своего разума Ты пронизываешь все сущее. Силы Твои неиссякаемы и неисчислимы. Целое бытие существует в Твоем сознании и всякое движение происходит с Твоего изволения. Мир есть мысль Твоя, чувства и плоть, но мир этот не возымеет над Тобою действия. Красота и благодатное Совершенство Собственнолично, я в почтении склоняюсь пред Tобою, Чье очарование делает всякого рабом Твоим. Ты, но не дары Твои, есть высшее благо души. Лишь враг себе самому не увлечется Твоей красотою. Господи, благоуханием Твоих лотосных стоп насыщена первичная мудрость. Всякий внимающий Твоему слову (Веде) исполняется любовью и преданностью Тебе. Однажды заняв престол любящего сердца, Ты навечно пребудешь его Владыкою. Кто не сыскал прибежище у стоп Твоих, тот обречен тревожиться о своей плоти, имуществе и родне. Кто печется о добром имени, о накоплениях, тот стяжает лишь скорбь, унижение и тоску. Незавидна судьба всякого, кто отчуждает себя от служения Тебе, Господи, кто отвращает слух свой от слова о Тебе. Глупцы хоронят себя заживо в заботах о суетных вещах. Ради мига скоротечных удовольствий безумцы трудятся дни напролет, готовые ради плотской утехи творить всякое зло и подлость. Господи, Вершитель чудных дел! Печальна участь охотников до бренных благ — голод с жаждою терзают их, холод и зной отбирают силы, недуги плоти и ума сокращают жизнь. Алчному сердцу не сыскать близкого существа в целом свете. Вся родня его — похоть и гнев, что пребудут с ним до самой смерти. Жалок его век и печален его исход. Охотник до чувственных удовольствий живет во сне, но страдает наяву. Воистину, погоня за суетными радостями умножает печаль. Не вырваться из силков обмана, не избежать разочарований, покуда лелеешь надежду на счастье в призрачном мире. Бедолаги в погоне за плотскими утехами изнуряют себя тяжким трудом во все дни свои, ночами же терзаются бессонницей и страхом утратить накопленное. Судьба то и дело повергает в прах все их надежды на мирное благополучие. Но ни мудрому, ни глупцу не дано вырваться из круговорота рождения и смерти, покуда не примет он прибежище в Тебе, Господи, Безупречной Красоте. Ибо не мудрость, но упоение хмельною повестью о Тебе несет душе желанное блаженство. Служители Твои ухом созерцают облик Твой. Принимая в круг возлюбленных Своих иную душу, Ты навечно становишься обладателем лотоса ее сердца. Бесконечно милостивый к рабам Своим, Ты являешь им тот облик, что более прочих дорог им. Небожители ублажают Тебя роскошными подношениями, к коим Ты неизменно равнодушен, ибо не Тебя жаждут сильные мира сего, но Твоих даров. От Тебя не укроются помыслы сердца. Друг и Благодетель всем, Ты сокрыт от взора всякого, кто не предан Тебе беззаветно. Лишь посвященные Тебе благодеяния, воздержания, набожность и верность заповедям благотворны для души. Пусты плоды всякого труда, совершенного не ради Тебя. Я склоняюсь пред Тобою, Господи Неотразимый, Чей образ не сотворен из осязаемого обмана — зримого вещества. Разумом возможно постичь Твое беспредельное Бытие. Но разум бессилен узреть, что таится за Твоею беспредельностью. Господи, я падаю ниц пред Тобою, Кто творит, хранит и обращает в небытие целое мироздание. Нет у меня иного прибежища, кроме стоп Твоих, Господи, Чьи деяния, образ и свойства столь похожи на таковые здешнего, искривленного мира. Имя Твое столь чудесно, что всякий, изрекший его в миг смерти, искупает грехи всех прошлых жизней и непорочным ступает в Твою блаженную обитель. Господин мой, Tы — корень древа вселенной, в коей содержатся три яруса жизни. Сие многоветвистое древо осязаемого разнообразия суть сплетение трех стволов: меня — создателя; владыки гор Шивы — разрушителя; и Тебя, могучий Хранитель бытия, пред Кем я в почтении падаю ниц. Позабыв о том, что время перемалывает в прах плоды их усилий, смертные добывают в тяжких трудах земные блага. Ты, Господи милосердный, единственное убежище узников мира вещей, ибо всякий труд во имя Тебя не сковывает душу, но дарует ей блаженную свободу. Пред Тобою, Чей лик есть самоё Время, я падаю ниц в почтении. В облике неумолимого времени Ты поглощаешь плоды наших деяний, принимая тем самым нашу жертву. Неизмеримо долгая жизнь моя, сложенная из двух великих пор, прошла в воздержании и самосозерцании, в усилиях постичь мою природу и природу вне меня. Господи Предвечный, прими непомерное воздержание мое как жертвенное действо, посвященное Тебе. Забавы ради Tы принимаешь образы животных, людей и небожителей, забавы ради нисходишь к ним в их обличии. Играючи учишь чад Своих исполнять собственный долг и блюсти Закон веры, данный Тобою в начале времен. Неподвластный законам Природы, Ты подчиняешься оным, вызывая изумление в стане верных Своих служителей. Я в почтении склоняюсь пред Tобою, чудным Лицедеем, подчинившимся произвольно законам плоти. Господи, Ты покоишься на змеином ложе, покуда вкруг Тебя бушуют волны безбрежной стихии. Нежен и сладок сон Твой и никем не тревожим, а во чреве Твоем упрятаны целые миры. Пред Тобою склоняю я главы свои. Tвоею милостью взошел я из небытия на цветке лотоса, что произрастает из Твоего пупа. И был замыслен я Тобою, дабы, вдохновленный Твоим образом, воссоздавать то, что уже существует в Тебе. В нутре Твоем покоится грядущая вселенная, покуда Ты не пробудишься от блаженного сна, покуда очи Твои не раскроются предрассветными лотосами. Господи милосердный, Душа вселенной, даруй мне Свою созидательную силу. Ты — Причина жизни и Цель живущих, Хранитель бытия и Дарователь благ. Надели меня волею и способностью созерцать, без коих немыслимо созидание. Не позволь мне забыть, что творю я во имя Тебя и ради Тебя одного пребываю в здешнем мире. От сердечного удовольствия и для удовольствия вершишь Ты игры Свои. Дозволь мне, Господи, быть орудием в Твоей созидательной игре. Убереги от гордыни самостийности, дабы не оскверниться мне делами моими. Пусть во всех начинаниях я буду ведом Твоею волею. Да не прервется голос Твой из сердца моего. Да не обольстят меня плоды трудов моих. Да не утвержусь я во мнимом мире. Силам Твоим несть числа. Возлежа во всемирных водах, в блаженной дреме, Ты исторг из пупа Своего золотой лотос, на вершину коего поместил меня. Наделив покорного слугу Своего творческой силою, Ты вложил в сознание мое образ грядущей вселенной и указал на вещественные стихии, из коих ей надлежит быть воссозданной по образу и подобию Твоему. Но не во власти моей оживить ее, ибо только Ты имеешь силу вдохнуть жизнь. Милость Твоя не ведает пределов. Сущий до начала времен, озари лик Свой дружелюбной улыбкою, благослови на созидание взглядом Твоих лотосных очей. Утоли творческие чаяния мои, изгони томление из сердца.
Всевышний молвил: — Сын Мой, в сердце своем ты стяжал сокровище вдохновенного знания. Отныне и до скончания века не будет в нем места унынию от бездействия, ибо изнутри Я буду направлять твое творчество. Подчинив сердце Моей воле, ты будешь знать способ, место и время для созидания. Отныне и впредь пред всяким творческим действом воздержись от делания и вслушайся в сердце твое, где Я пребуду вечно. Так, угождая Мне, ты преуспеешь во всяком начинании. Посвящай Мне всякое свое деяние, и Ты увидишь Меня всюду. Увидишь, что целый мир твой во Мне, что сам ты и всякая одушевленная тварь пребывают в Моем нутре. Я невидимо пронизаю все сущее, как огонь пронизает древо, до того как обратится в пламя. Видящий Меня вездесущим не прельстится обманом, какой бы образ тот ни принял. Отделив себя самое от внешнего твоего образа, отняв ум свой и чувства от зримой природы, ты узришь Мой подлинный облик и обретешь свое естество в сношении со Мною. И, покуда вершишь дела свои в угоду Мне, Мое благословение пребудет с тобою. Покуда гордыня не проникнет в твое нутро, ты будешь созерцать Мой образ. В самозабвенной верности Мне душа постигает Мою истинную природу. Не сотворенный стихиями, недоступный чувствам, не имеющий ощутимых качеств и самости, образ Мой сокрыт от взора воплощенных существ. Но ты узрел Меня, ибо стремился ко Мне преданною молитвою. Ни разумом, ни опытом ты не сумел обнаружить корень лотоса, на котором впервые осознал свое существо. Разум, отделяющий возможное от невозможного, бессилен дотянуться до Корня бытия, ибо в той области нет невозможного. Всякое достоинство твое — молитвенное слово, разум, воздержание и самое вера в Меня — все есть плод Моей милости к тебе. Всегда помни об этом, первозданное чадо Мое. Дитя Мое, Я весьма доволен живописанием тобою Моих свойств, что невежественному оку представляются обыденно мирскими. Всякого, кто прежде творения творит молитву Мне, Я не замедлю наградить исполнением всех его желаний, ибо Я повелеваю судьбою и воля Моя — непреложный закон. Ибо угождение Мне есть цель всякого доброго дела, воздержания, жертвенного действа, самосозерцания и отрешения от мира. Я — Душа всякой жизни, Я — Владыка всякой живой твари. Ни плоть, ни родичи, ни имущество, но Я, Вседержитель, есть сокровище всякого, кто живет вечно. Услышь голос Мой в сердце твоем.
Mайтрейя молвил: — В течение ста звездных лет создатель, смирившись с волею Всевышнего, творил воздержание от дел. По завершении названного времени прародитель почувствовал, как дрожит, качаясь, лотосное ложе его в бурных волнах первичного океана, что вздымаются от неведомо откуда набежавшего ветра. Употребив всю силу, что скопил он воздержанием от дел, Брахма втянул в себя буйствующий ветер и вместе с ним многое количество первозданной воды. Умиротворив стихию внешнего пространства, творец задумался о том, как разместить в нем ярусы грядущей вселенной, чей образ дотоле покоился в стебле первозданного лотоса. Затем, не сходя со цветка, он силою разума вторгся во внутреннее пространство стебля и разделил оный поначалу на три, потом на дважды по семь равных долей, коим суждено было стать ярусами жизни в будущей вселенной. Сии четырнадцать ярусов, снабженные разными условиями жизни, призваны быть убежищем для живых существ разного уровня сознания, разного понимания своего долга.
Время есть среда, в коей взаимодействуют три состояния вещества. Время понуждает вещество видоизменяться — перетекать из одного состояния в другое. Время однородно, не имеет начала и конца. Оно орудие Всевышнего, коим Он являет Свои забавы в сиюминутном мире. Силою времени Вседержитель отделяет Себя, сущего в вечности, от Своей сотворенной, преходящей природы, которая не воздействует на Него, но служит предметом воздействия. Вещество в том виде, в каком оно представлено ныне, было таким и в прошлом времени и останется во времена грядущие. Время изменяет все, чего касается, самое же оно остается неизменно. Многообразие зримого мира происходит от воздействия сознания на вещество, сущее в трех состояниях. Творение вещественного мира проистекает в девять отрезков времени. Разрушаются вещественные, предметные образы по трем причинам: от времени, от разложения на стихии, от забвения сознательным существом.
В первую пору творения в сознании Сверхсущества образуется однородная вещественная жижа. От Его взгляда она проявляет три состояния — просветление, возбуждение и помрачение, с которыми затем взаимодействует отдельное сознание. Во вторую пору творения появляется отдельное существо — наблюдатель, у коего складывается самость — мнение о себе. Следом в сознании существа образуются стихии, опыт и способность действовать. В третью пору творения возникают образы чувственного восприятия — звук, цвет, запах, поверхность [жар] и вкус, которые суть свойства вещественных стихий. В четвертую пору творения появляются знание и действие. В пятую пору творения из высшего состояния вещества, просветления, служащего началом уму, появляются боги — управители стихий. В шестую пору творения из помраченного состояния вещества появляется сумрачная мгла, которая, впрочем, не имеет выраженного облика. В помрачении свободный действует как безвольный раб, сознательное существо мыслит себя веществом. Первые шесть ступеней творения суть преобразование [в сознании] однородного вещества в множество стихий, из которых впоследствии наделенный творческой силою Брахма ваяет образы — предметы восприятия.
В седьмую пору творения создаются шесть неподвижных видов жизни: цветущие и нецветущие плодовые деревья, растения, живущие до созревания плодов, а также вьющиеся, трубчатые и стелющиеся растения. Бесчисленные в разнообразии растения в поисках жизненной силы тянутся вверх. Они почти не проявляют признаков сознания, но способны ощущать боль. В восьмую пору творения появляются существа помраченные сознанием, но подвижные, коих насчитывается двадцать восемь. Все они распознают предметы желаний по запаху и почти лишены памяти. В восьмую пору творения создаются парнокопытные, к коим относятся корова, коза, буйвол, антилопа, свинья, овен, олень, овца, верблюд. В ту же пору появляются и непарнокопытные, к коим причисляются лошадь, мул, осел, бизон, дикая корова. Выше них по уровню сознания находятся животные с пятью когтями: собака, шакал, тигр, лис, кот, заяц, дикобраз, лев, обезьяна, слон, черепаха, дракон и ящерица. В ту пору создаются и пернатые твари — журавль, орел, цапля, ястреб, стервятник, гусь, павлин, лебедь, горлица, утка, ворона, сова и прочий перелетный народ. Созданием человека — единственного двуногого существа, которое хранит съеденное в желудке, знаменуется девятая пора творения. Человеки главным образом пребывают в состоянии возбуждения, жизнь их полна тревог. Непрестанно хлопоча о завтрашнем дне, люди при том мнят себя вполне счастливыми. С первой по шестую пору творения вещество преобразовывалось в среду обитания живых существ, с седьмой по девятую пору создавались их тела. Появление четырех нагих отроков, Кумаров, произошло вне воли создателя. Отдельно от девятисложного творения появились небожители. В ту завершающую пору на свет изошли существа, которых принято причислять к небожителям. Делятся они на восемь видов: 1) боги; 2) прародители мира; 3) демоны; 4) ангелы и небесные девы; 5) черти и оборотни; 6) волхвы, пророки и чародеи; 7) духи, бесы и ведьмы; 8) сладкоголосые люди-птицы. В начале каждого его пробуждения Всевышний наделяет Брахму Своею созидательной силою, и тот решительно и вдохновенно приступает к сотворению новой вселенной.
Вещественный мир состоит из предельно малых мнимых единиц, количество коих бесконечно. Каждая такая единица неделима и не имеет отдельного осязаемого тела. Она невидима для чувств и существует после распада сложных тел. Всякое вещественное тело суть соединение некоторого числа предельно малых единиц. Однако опытным путем невозможно постичь сие основное свойство вещественных предметов. Эти предельно малые единицы суть неделимые частицы мира. Не объединенные в осязаемые предметы, они составляют безграничное единое поле. Соединившись в некотором количестве, частицы мира образуют предметы, при том остаются отдельными друг от друга и составляют единое целое.
Необратимая смена впечатлений в сознании наблюдателя есть особая стихия, называемая временем. Время обнаруживается там, где есть движение или изменение состояния вещественных тел, образованных из предельно малых частиц. Время — неодолимая сила Вседержителя, который перемещает осязаемые предметы, оставаясь неосязаем в сотворенном мире. Предельно малая единица, будучи неизменной, существует вне времени и, не имея протяженности, существует вне пространства. Движение единиц мира в совокупности происходит в сознании Сверхсущества — во времени, которое есть Всеобщее Великое Время. Время измеряется взаимодействием двух малых частиц вещества. Единицей измерения служит движение «луча света» сквозь пару вещественных частиц. Три сдвоенные «частицы» составляют мельчайшее тело — трасарену, доступное осязанию. Трасарену воспринимается как толщина солнечного луча, который глазу кажется движущимся. Зримые и незримые светила и прочие небесные тела, как и малые частицы мироздания, движутся круговым путем по воле Вседержителя, которая пронизывает зримый мир в виде Времени.
Великий век, что длится двенадцать тысяч лет по исчислению богов, делится на четыре малых века — Сатью, Tрету, Двапару и Кали. Срок Сатьи составляет 4800 небесных лет, Tреты — 3600 лет, Двапары — 2400 лет, Кали — 1200 лет. Временны́е стыки, что предшествуют векам и завершают оные, длятся несколько сотен лет богов. Смена веков предопределена высшим законом. Не во власти смертных тварей остановить череду времен. Век Сатья отличается тем, что люди в эту пору всецело следуют закону Божьему. В последующие три века людская набожность постепенно уменьшается, а беззаконие и богоборчество, соответственно, прирастают. День творца, чья обитель расположена над тремя ярусами вселенной, длится тысячу четверичных великих веков, столько же длится его ночь, в продолжение коей создатель погружен в сон. С наступлением дня Брахма вновь принимается творить трехъярусную вселенную, за время существования которой закон в ней посменно оберегают четырнадцать ману. Ману живет немногим более семидесяти одного великого четверичного века. С исходом одного ману его место занимает следующий. Сынов своих мировой законоблюститель определяет быть правителями Земли. Со сменой ману меняются боги-управители вселенной и их семь советников-риши. В течение дня три яруса мира созидаются и разрушаются много раз, вместе с ними рождаются и умирают их обитатели — люди, звери, боги и предки, творя дела и пожиная плоды дел. Порою за неимением достойного наместника Господь Вседержитель нисходит в сотворенный мир Самолично, дабы силы тьмы не рушили вселенский порядок. На исходе дня мироздание Брахмы погружается во мрак. Живые твари засыпают в беспамятстве, расставшись со своими обликами. В мире воцаряется безмолвие. С наступлением вселенской ночи меркнут Солнце, Луна и прочие светила, три мира становятся незримы.
Время суть невидимая, всесокрушающая рука Всевышнего Неумолимо скоротечна жизнь твари. Всякий живет сто своих лет — ничтожная тварь и могучий творец. Отмерен век рожденного на свете. Половину своего срока смертный взбирается на вершину могущества, далее путь его отмерен вниз к бессилию и небытию. Жизнь творца, кажущаяся человеку бесконечностью, составляет миг в бытии Всевышнего, Кто есть Причина всех причин, Сущий вне добра и зла. Время перемалывает в своих безжалостных жерновах все, что образовалось путем сложения, — от сдвоенной частицы до первозданного сидельца во вселенском лотосе. Всякий, кто присвоил себе образ в зримом мире, обречен быть уничтоженным временем.
Точно мириады светлячков, разбросаны вселенные в бесконечном пространстве, в воображении Господа Бога, Кто есть Причина причин, непогрешимое всеобщее «Я», Высшее Существо, Вместилище бытия, Хранитель миров и Вседержитель — Вишну.
Будучи источником звука, творец представляет в бренном мире власть Вседержителя. Потому создатель вселенной, как и Господь Бог, пребывает вне добра и зла. И как безусловна власть Бога над законами бытия, так безусловна власть творца над законами им созданной вселенной.
Если трудами своими ты угодишь Господу Богу, то счастлив ты будешь ныне и в жизни грядущей, ибо Благополучатель всех жертв — Он же, Кто дарует благополучие и освобождение. Без Его довольства тщетны всякие усилия достичь лучшей доли.
Слава Тебе, Господи, пред Кем склоняется и Кому служит всякая тварь, Кому обращена всякая молитва, предназначена всякая жертва, ради Кого совершается отречение, стяжается знание, усмиряются страсти. Слава Тебе, Высший Учитель, провозглашающий главенство любовного служения над всяким прочим делом. Дабы дать приют чадам своим, Земля стала Тебе женою. В великом почтении склоняемся мы пред Тобою и матушкой кормилицею, что бережет семя Твоей жизни, как дерево в недрах своих бережет огненное пламя. Дела Твои чудесны, Господи. Какая тварь сравнится с Тобою в могуществе? Силою чар Своих явил Ты на свет дивное мироздание. Силою чар Своих вершишь в нем порядок. Вздорны толкования замыслов Твоих. Непостижимы дела Твои. Порою столь чудесны игры Твои, что существо, обольщенное Твоим обманом, видит их обыденными. Чарами Своими Ты смущаешь невежду и просветленного. Владыка сотворенного и несотворенного миров, благоволи нам, смиренным чадам Твоим.
Кто сподобился угодить Всевышнему, тот обрел все, чего только можно желать. Отведав веселящего нектара преданности, душа сознает ничтожность всех прочих достижений. Владыка жизни возносит из мрака тоски к вершинам счастья всякого, кто беззаветно предан Ему. Не человек тот, кто не ищет спасения. Много на свете глупцов, что живут ради ублажения и украшательства тела, обреченного быть пищей червям и шакалам. Мертвец всякий, кто не знает, зачем живет. Кто однажды пригубил хмельной нектар сказаний о Неотразимом Господе, тот обрел спасение, обрел жизнь вечную. Признак святости - желать непрерывно слышать о чудных делах Божьих. Ибо спасен от смерти всякий, кто внемлет слову о лицедействе Царя царствующих.