Мудр тот, кто, презрев суету мира, отдал себя в услужение Мировой Душе, пронизающей Собою всю сотворенную вселенную и сущей вне ее. Мировая Душа пребудет в сердце каждого, но, в отличие от наблюдаемых предметов, Душа мира не создана воображением творца. Она вне времени, вне пространства. Голос Ее звучит зовом сердца, повинуясь коему, ты разорвешь путы обмана, страха и тревог. Лишь животное в человеческом облике останется глухо к голосу Высшей Души — голосу сердца. В самом деле, человекоподобные животные прельщаются соблазнами призрачного бытия, даже видя пред глазами своими, как ближние их в тяжких трудах и пустых хлопотах тонут в стремительных водах реки времени. Лишь тот по праву может зваться человеком, кто научился глядеть внутрь себя — в свое сердце, где вечно пребудет Господь Бог — единая Душа мира. Если сподобился кто-либо из живущих сосредоточиться на едином предмете, то пусть взор его будет прикован к лику Господнему, озаренному нежною улыбкою. Безграничною милостью Своею Всевышний пребудет в сердце всякого существа, вселяя жажду жизни, жажду соития с Единосущим Владыкою. Видение Господа в сердце проясняет разум и тем пробуждает душу от зачарованности суетным миром. Но покуда не расторг ты в уме своем узы долга с внешней действительностью, покуда любовь ко Всевышнему не увлекла тебя всецело, ты должен размышлять о Господе, представляя Его себе в виде вселенной.
Дабы расстаться с бренным миром, человек не обязан ждать благоприятного времени или уединяться в укромном месте. Для того достаточно подчинить чувства свои своему разуму, успокоить мысль и обрести душевное равновесие. В проясненном от созерцания разуме должно растворить свою мысль, затем разум свой погрузить в свою вечную самость, свое «я», кое следом надо растворить в «Я» Вселенском. В Нем обретешь ты совершенное равновесие и умиротворение и только так пресечешь труд, что приковывает тебя к суетному миру. В обители мировой Души — Вселенского «Я» — нет времени, ибо Высшее «Я» есть недвижимая Сердцевина бытия, вкруг коей обращаются даже бессмертные боги — управители мировых стихий. Вселенскому «Я» чужды три состояния бытия — помрачение, возбуждение и просветление, что свойственны всякой сущности в Природе. И никакая природная сила не способна привести в движение Высшее «Я», ибо Оно первичнее даже первичной Природы. Кому довелось ступить в область Высшего «Я», тот отвергнет, как суетное наваждение, всякую действительность, порожденную чувственным восприятием. В тех высотах, где нет места добру и злу, прозревшая душа без страха отдает себя в жертву безупречной Действительности. Узревший единую Суть бытия исполняется естественным безразличием к образам чувственного опыта. Пришедший в соитие с Высшим «Я» равнодушен к соблазнам зримой действительности — стяжательству и самоутверждению. Пусть в сердце твоем, сначала угаснет пламя корысти, тогда прервутся узы, что сдерживали тебя в бренном теле. Если же не уничтожить в себе страсть к обладанию чем-либо, будь то телесные удовольствия, слава или власть — тайная и явная, тебе не откроются врата в высшее, запредельное Бытие, свободное от суетных тревог. И, вырвавшись из грубых земных пределов, ты принужден будешь облечься в невидимое земному глазу покрывало из чувств и мыслей, в коем будешь влачить свои дни в верхних, прелестных ярусах сотворенной вселенной.
Лишь сбросив с себя все покровы, сотканные из плоти, чувств и мыслей, возможно обретаться в запредельной Действительности и в виде чистого сознания нисходить в сотворенную область бытия, дабы с благим словом странствовать по трем ее ярусам. Даже отрешившись от всех богатств мира, ты не ступишь в запредельную Действительность, если не изживешь в себе страсть к самоутверждению. Для души, заблудшей в дебрях суетного мира, нет более надежного способа вырваться на свободу, нежели бескорыстное служение Высшей Истине — доброму Вседержителю. Всевышний вечно пребудет в каждой живой сущности. Невидимый глазу, Он открывается разуму. Всякий зрящий в свое сердце да узрит единую Душу мироздания. Тот же, кому не случилось узреть Истину в сердце своем, пусть внемлет слову тех, кого Она озарила. Внемля слову об Истине и оглашая Истину, ты всегда пребудешь подле Нее. Тот, чьи уста однажды коснулись меда повести о Владыке сердец, никогда более не прельстится мерзостью стяжательства и тщеславия. Узревшему Господа на лотосе своего сердца нет пути обратно во мрак корысти, ибо рабство Любви сладостно необычайно.
Мудрые учат, что всякий, кто хотя бы на миг соприкоснулся с запредельной Действительностью, уже навеки теряет влечение к суетным ценностям и достижениям, что прежде ослепляли его. Туман наваждений рассеивается, стоит лучу Истины блеснуть на небосводе. Тогда в душе воцаряются невиданные прежде радость и покой. И осознаешь ты, что целью жизни твоей может быть единственно Красота, а способом жизни — лишь любовное служение Красоте. И тогда душа твоя влечется ко всякому звуку и образу, что напоминают о Всевышнем, и противно тебе делается всякое слово, что не повествует о Господе Боге.
С каждым восходом и закатом Солнца близится наш последний час. Колесо времени неудержимо. Лишь внемлющий слову Бога и слову о Боге способен остановить неумолимый ход времени. Воистину, смерть бессильна пред рабами Безупречной Красоты. Да и что проку в жизни, если она не отдана поиску Прекрасного? Разве можно назвать жизнью то, как живет дерево, или дыханием — движение кузнечных мехов? Ужели жизнь дана нам, чтобы есть, спать и испускать семя? Собаки, свиньи, верблюды и ослы в человеческом обличии с радостью превозносят любого своего собрата, кто снабдит их обильно едой и плотскими удовольствиями, но гонят прочь рабов Божьих, осмелившихся вещать им о Прекрасном Господе — единственном Спасителе, Чьей палицы страшится сама смерть. Воистину, всякий, кто не обратил слух свой к притче о Прекрасном Господе, имеет не уши, но змеиные норы в голове своей. А язык, не воспевший дела Господни, — то язык жабий, годный лишь на то, чтобы привлечь недремлющую змею смерти. Голова человека, пусть и увенчанная шелками, — тяжкая ноша, если не склоняется она пред Высшим Спасителем. А руки, что не трудятся на пользу Всевышнему, пусть и унизанные златыми перстнями, то руки мертвеца, закованные в кандалы. Глаза, что не взирают на образ Господа, — то пятна на павлиньем хвосте — смотрятся, но не смотрят. Ноги, что не несут к святыням, где хранят память о Господе, — то деревья, вросшие в землю, — хоть и могучи они, но неподвижны. Если, заслышав имя Господне, человек не возликовал сердцем, если глаза его не наполнились слезами радости, а волосы на теле не поднялись, значит, сердце его — что холодный камень, окованный железными цепями.
Шука: Я в почтении склоняюсь перед Всевышним, Кто ради сотворения, сохранения и уничтожения мира, точно лицедей, принимает три обличия. Он един и неделим, и Он в каждой частице бытия! Пред Ним, Заступником кротких и Усмирителем надменных, я покорно склоняю голову. Являя Собою высшую Истину, Он дарует всякому совместно и по заслугам его, и по мольбе. Я склоняюсь пред Главою семейства Яду — несравненным и недостижимым Кришною, Кто, обладая всеми достояниями вечного несотворенного мира, нисходит в бренное мироздание, дабы властвовать в нем. Я склоняюсь пред Кришною, Кто есть Безусловное Благо. Кого бы душа ни прославляла, кого бы ни искала, о ком бы ни вопрошала, кому бы ни молилась, она славит, ищет, жаждет слышать, помнит, молится о спасении и преклоняется пред Кришною — неотразимою Красотою. Я склоняюсь пред Кришною, Кто есть Безусловное Благо. Лишь в плену Его чар, отринув все на свете, душа обретает подлинную, немыслимую свободу! Я склоняюсь пред Кришною, Кто есть Высшее Благо. Все, чего добиваются подвижники, отшельники, благодетели рода человеческого, мудрецы, богословы, праведники и служители искусств, представляется мне совершенно убогим в сравнении со счастьем служить Кришне — Безусловной Красоте. Кришна, Красота Собственнолично, живет в сердце всего живого. Он — Божество подлинно свободных. Его, Красоту, воспевают священные предания. Ради Него приносятся жертвы и терпятся лишения. Красоте молятся творец и разрушитель вселенной — Брахма и Шива. Ради Красоты мир созидается и разрушается. Всякий, кто бежит от лжи и притворства, неизбежно находит Красоту — Неотразимого Кришну. Я с трепетом и благоговением склоняюсь к стопам моего Господа и молю Его о милости быть Его рабом. Пусть будет добр ко мне мой Владыка, Хранитель преданных Ему душ, Обладатель высшей власти, Супруг богини Удачи, Душа жизни, Повелитель сотворенного и несотворенного миров, сошедший на Землю, — Кришна, пленяющий разум свободных и Правообладатель всех жертв. В служении Ему, неотразимой Красоте, душа стяжает подлинную свободу. Его истинный, чарующий облик созерцают лишь безропотные рабы Его. Ученые же, служители истины, видят Его лишь таким, каким представляют Его себе. Да смилостивится надо мною мой Господь и примет меня подле Себя верным рабом Своим. Да смилостивится надо мною мой Господь, побудивший Перворожденного Брахму творить, когда явил Себя его взору. Да одарит меня милостью мой Господь, сошедший с уст творца и ставший мудростью священных преданий. Да призовет меня к Себе своим слугою. Пусть прекрасный Господь мой, вдохнувший жизнь в плоть о шестнадцати безжизненных стихиях, вдохнет красоту в мои слова, дабы были они не пустым сотрясением неба.
Брахма Творец не самостоятелен в своем действии. Всякому созиданию предшествует вдохновляющее начало — внешняя побуждающая сила: творец лишь преобразует сущее. И неразумен всяк, кто видит в создателе Верховное Существо. Я приступил к творению после того, как Всевышний вдохновил меня на это деяние. Так Луна, звезды и прочие тела начинают светиться, лишь когда озаряются Солнцем. Я создал виды жизни, но не самое жизнь. Я создал вещественные условия обитания для своих тварей, но не самое вещество. Вдохновивший на творчество выше творца. Он — мой Родитель, Воспитатель и Вдохновитель. Пред Ним я вечно склоняюсь в почтении. Всевышний Вдохновитель скрывает Себя от творца и его тварей пеленою обмана, которая составляет Его отдельную, ворожащую силу. Обольстительная сила Всевышнего стыдится того, что должна скрывать от живых тварей Истину, но покорно и добросовестно исполняет свой долг. Всякий, кто пленился ее чарами, полагает себя делателем и владыкою зримого мира. Пять стихий — земля, вода, огонь, воздух и пространство, из коих образован вещественный мир, перетекание оных одной в другую во времени, восприятие этих явлений наблюдателем и сам наблюдатель — все это есть отдельные силы Всевышнего, главного Наблюдателя. Они не сотворены мною и пребудут вечно. Знание ведет к Истине. Истине служат боги, силы Природы; ради Истины существует жизнь во вселенной; ради Истины, Кто есть Красота, живые твари жертвуют собой. Ради Истины отрекаются от мира, ради Истины вершат подвиги, ради Истины познают себя, ибо Истина — Безупречная Красота — желанная цель всякого сознающего себя существа. Вдохновленный Прекрасной Истиною, я, кого именуют творцом, лишь воспроизвожу то, что существовало до меня, из вещества, что доставляет мне Истина, Нараяна. Мое бытие тоже целиком обусловлено бытием Истины. Истина, Бог в первоначальном виде (ниргуна), не бездействует (тама), не творит (раджас) и не поддерживает существующее (саттва). Однако, ограждая Себя от пленников самообмана, Она принимает облики разрушающего, созидающего и сохраняющего начал. Пленившись ворожащей природою, сознательное существо, первоначально свободное, запутывается в сетях причинно-следственной деятельности, где каждый поступок обусловлен обстоятельствами и порождает следствие — новые обстоятельства. Плененное ложным самомнением, сознание познает ложное, но не истинное, видит бренное, но не вечное. Пребывая в трех состояниях обольщения, сознательное существо воспринимает бытие чувствами, но не разумом, потому неспособно ощутить присутствие Бога, Верховного Наблюдателя, хотя признаки Его присутствуют всюду и силами Своими Он управляет всяким существом, в том числе мною — творцом. Верховный Владыка с помощью колдовских чар Своих, Своей ворожащей силы, создает у сознательного существа ощущение времени, действия и качества предметов. Благодаря Его ворожащей силе сознательные существа полагают, что живут во времени, действуют и обладают свойствами вещества. Когда Верховный Ворожей погружает сознательные существа в сон, тем самым Он уничтожает время, деятельность и качества — их и окружающего мира.
продолжение... Приняв обличие побуждающей Причины творения, Сверхсущество обращается к первичному веществу как к предмету творения. Видоизменяя вещество, Сверхсущество создает движение, которое порождает время. С начала движения первичное вещество начинает существовать в трех состояниях. Разнообразие зримого мира есть сочетание трех обманчивых состояний единого вещества. Перетекание вещества из одного состояния в другое создает ощущение деятельности. Вещество в первоначальном виде приходит в возбуждение и принимает состояние движущегося покоя (саттва), затем состояние волнения, или творчества (раджас), и затем состояние застывшего покоя, или помрачения (тамас). Переход одного состояния вещества в другое есть движение, или действие. Поняв, как взаимодействует вещество в разных своих состояниях, наблюдатель познает вещественный мир. Три состояния вещества суть три состояния сознания, попавшего в плен обмана. Обольщенное сознание окружает себя ложным самомнением (аханкарой), под влиянием коего сознание впадает в три состояния. Каждому из этих состояний присущи свой вещественный облик, свой способ воздействия на вещество и свое видение вещественного мира. Из стихии ложного самомнения возникает первая из пяти грубых стихий — пространство (набха). Сознание воспринимает пространство через звук. Звук связан с пространством так же, как ощущение связано с предметом ощущения. Огрубевая, пространство преобразуется в воздух, который не только несет звук, но и осязаем на ощупь. В воздухе содержится умственная и телесная сила живого существа (прана). Воздух преобразуется в огонь, который переносит звук, осязаем и имеет цветовые очертания. Огонь преобразуется в воду, которая переносит звук, осязаема, видима и имеет вкус. Вода преобразуется в землю, твердь, которая переносит звук, осязаема, видима, имеет вкус и запах. Из состояния умиротворения возникают мысль и десять начал, управляющих деятельностью тела: повелитель сторон света; управитель воздушными ветрами; Солнце; искусный родоначальник Дакша; две зари-врачеватели Ашвини; бог-огонь; царь небес; царь царей; силы света Адитьи и саморожденный родоначальник Брахма. Так на свет появляются силы, благодаря которым стихии и части тела взаимодействуют между собой. Из состояния возбуждения рождаются разум, жизненная сила и орудия чувств: уши, кожа, нос, глаза, язык, рот, руки, половой член, ноги и задний проход. Когда пять стихий, из коих состоит плоть, — земля, вода, огонь, воздух, пространство — а также чувства, мысли и три состояния обмана соединяются вместе, из этой смеси образуется тело живого существа. Когда ворожащею Своею силою Истина создает и соединяет время, ощущения, мысли, состояния сознания и стихии, в сознании появляется наблюдаемая вещественная вселенная. В течение тысяч великих эпох Вселенная безжизненно покоится в водах Причинного моря в непроявленном виде. Когда же Высшее Существо вдыхает во вселенную сознание, та оживает, и начинается ее движение. Всевышний в облике первичного Существа непрерывно возлежит на водах Причинного моря. Он же в облике хранителя порядка входит в каждую из бесчисленных вселенных, появляющихся из причинных вод. Он — душа каждой вселенной, она — Его тело с тысячами ног, рук, глаз, ртов и голов. Так видят вселенную мудрые мужи — в виде исполинского тела, разные члены коего суть ярусы обитания сознательных существ, а душа есть Всевышний.
продолжение.. Сознание Вселенского Существа есть обитель истины и знания о вечном. Вселенское Существо вмещает в Себя всех и вся. Однако Сам Всевышний не есть вселенная, и облик Его иной, и обитает Он за пределами вселенной в иной Действительности. Как Солнце, источая лучи, присутствует всюду во Вселенной, так Всевышний, облачаясь в тело Вселенной, присутствует внутри и снаружи ее и этим поддерживает ее существование. Господь Бог властен над бессмертием и бесстрашием. Он выше смерти и делания. Он — Причина причин и следствий, потому Величина Его неизмерима. Сотворенный мир составляет четвертую часть Божьего бытия. Тварей Своих, обретающихся в сотворенном мире, Всевышний наделяет всем необходимым для существования, изъяв разве то, что им подлинно нужно, — бессмертие, бесстрашие и неомраченную радость. Собственная обитель Всевышнего составляет три четверти Его бытия, и расположена она вне пределов сотворенного зримого мира. В обители Его находят свое прибежище те души, что обрели бессмертие. Но тот, кто ближними своими полагает таких же, как он, смертных, кто алчет плотских удовольствий и сторонится воздержания, тот принужден влачить тревожное существование в призрачном мире, рождаясь и умирая здесь снова и снова. Власть Господа неизменно простирается над обоими мирами — сотворенным и несотворенным. Чего бы ни алкало живое существо — быть господином в мнимой действительности или слугою в подлинной, Всевышний помогает ему в достижении той цели. Обладатель всех сил и достояний, Господь Бог в равной степени дозволяет алчущим душам видеть истину или заблуждаться. Стихии и состоящие из них предметы, орудия чувств и ощущения, понятия и явления — все это суть члены огромного вселенского тела, душою коего является Господь Бог. Вселенных несчетное множество, и в каждой из них Он — единовластный владыка. Как Солнце светом и теплом присутствует в каждой точке вселенной, оставаясь отдельно от всего, так Господь Бог пребудет в каждой сущности, оставаясь Сам по Себе и для Себя.
продолжение... Все явления и предметы во вселенной подчиняются единому закону, который есть воля Вседержителя. Вселенная в целом и каждая вещь пребудут внутри существа единого Бога, который самодостаточен и который, созидая бесчисленные миры и нисходя в них во множестве качеств и обликов, остается неизменен. По воле Вседержителя я созидаю мир, а благой Шива в должный срок уничтожает его. Сам же Вседержитель в промежутке между творением и разрушением поддерживает сей зримый мир. Творец, Разрушитель и Хранитель суть три ипостаси единого самобытного Существа, кои безропотно подчиняются Его воле. Воистину, все сущее — причина и следствие, вечное и бренное — есть проявления единого Существа и целиком пребудут в Его власти. Я действительно творю сей зримый мир, но творческою силою меня наделяет Высшее Существо. Я создаю вещественные образы, но вещество создано не мною. Я творю согласно высшей воле, и сердце мое принадлежит Тому, Чью волю я исполняю, — единосущему Господу Богу. И хотя я созидаю вещественный мир, родоначальники коего почитают меня своим отцом и богом богов; и хотя я первый из существ, вдохновленный надмирной мудростью, коя изошла миру из уст моих в облике Веды; и хотя я сознаю все в своем творении и мне нет равных в усмирении плоти и владении тайными силами, — я бессилен постичь Того, Кто есть причина моего бытия. Потому снова и снова я уповаю на милость Его, Кто пребудет за гранью моего осмысления, Кто повелевает всем сущим, оставаясь непознан и невидим. Я склоняюсь к Его стопам, ибо Он один в силах избавить творца вселенной от страха и смерти. Он пребудет за гранью сознания. Он — средоточие бесконечного счастья. Как небо не способно измерить себя, так Господь Бог, безусловное Счастье, не ведает Своих пределов. Немудрено, что прочие существа не способны постичь Бога, ибо Он Сам не способен постичь Себя. Познать Всевышнего, безусловное Счастье, не под силу ни владыке мира Шиве, ни тебе, стяжавший истину Нарада, ни мне — творцу, ни богам, ни небожителям. Всякая живая тварь пребывает в неведении относительно подлинного облика Господа Бога, ибо Он отгораживается от нас пеленою Своей обольстительной силы. Мы видим Господа таким, каким Он желает предстать перед нами. Потому мир, открытый нашему взору, мы представляем как облик Всевышнего. Я в почтении склоняюсь пред Господом Вседержителем, Чьи воплощения и деяния воспеваю неустанно, хотя не способен постичь, как Он действует и как воплощается. Первоначально предвечное Существо принимает облик вездесущего Хранителя, в коем Он разворачивает бытие, но Сам не является частью Своего создания. Творение происходит в Нем, но Он не творит, ибо вещество творения — тоже Он. Когда созданному миру наступает срок, Высшее Существо вбирает в Себя Свое творение. Высшее Существо не творит и не уничтожает. Он безмятежен и самодостаточен. Он — совершенная Красота и Согласие, вместилище безусловного Счастья. Он пронизает Собою все бытие, Ему нет равных, и Он не имеет начала и конца. Дабы прикоснуться к Нему мыслью, человеку должно вырвать из сердца своего всякие ростки корысти и стяжательства. Лишь невозбужденный ум способен узреть один из бесчисленных ликов Всевышнего. Власть рассудка бессильна пред Господом, ибо Он умеет скрыть Себя от любого соискателя пеленой Своего обольщения. Первое действующее лицо, коим предстает Неотразимый Господь, есть Причинное Существо Вишну, возлежащее в необозримой водной стихии. Из этого Его облика проистекают время, пространство, причины и следствия, ум, стихии, самость живых существ, виды их самообольщения, чувства, опора вселенной — Вседержитель Вишну, а также все изменчивое и неизменное. Эта ипостась Всевышнего неизменна и неподвижна.
продолжение... В создании мира участвуют три сущности — я, творец (Брахма), творческий подвиг (тапа) и девять праотцов, от коих происходят виды жизни. В поддержании мира тоже участвуют три сущности: закон (дхарма), боги — властители стихий — и правители живых тварей. В уничтожении мира участвуют отказ от долга (адхарма), разрушающий (Шива) и живые существа, поправшие долг чести и веры. Но все эти сущности — и в начале, и в середине, и в конце бытия — суть силы и проявления Единого Существа, непроявленного и обладающего бесконечной властью. Величие Его неописуемо, пути неисповедимы. Мудрец, умеющий сосчитать все до единой крупицы бытия, и тот не способен постичь малой доли славы Господней, кто Коротышкою шагнул чрез всю вселенную и очутился там, где вещество не имеет трех своих признаков. Ни я, ни ты, ни мудрецы, рожденные прежде тебя, не ведают Природы Высшего Существа. Первопричина сущего, Он остается вне разумения даже для первичной Своей Ипостаси — исполинского Змея Шеши, на коем Он вечно покоится и кто беспрестанно поет Его добродетели тысячью Своих уст. Лишь безраздельною преданностью возможно пленить Всемогущего и постичь Его суть. Познавший конечную Истину навсегда избавляется от самообмана. Но кто связал себя путами бренного мира, обольщенный плотью и благолепием тел, осужденных однажды быть пищею псам и гиенам, тот не способен за суетой мира разглядеть Истину — за временным узреть Вечное. Нет существа, в чьей власти исчерпать Всевышнего, ибо нет предела Его величию. Господь Бог бесконечно разнообразен и нам являет лишь некоторые из Своих граней. Всякий, кто искренен в поиске Первопричины, будь то женщина, человек черни или дикарь, непременно освободится от пут самообмана, ибо узревший явь пробудился от наваждения. Кто служит Истине верой и правдой, над тем не властно суетное. Зверь лесной и птица небесная — и те постигают Суть бытия, если сделаются слугами рабов Истины. Истина вечна, безмятежна и являет Собою все прирастающее Счастье. Истина — Счастье собственнолично, без печали и тревог. Высшая Истина как Первопричина — единственная сущность, не состоящая из более простых начал. Она — Первостихия бытия. Она выше сознания, выше причин и следствий, выше добра и зла. Первопричина непорочна и не связана следствиями Своих дел, ибо дела Ее суть забавы. Истина есть Счастье во плоти, без скорби, страха и печали. Кто прикоснулся к Истине, тому не нужно усмирять страсти, предаваться богомыслию, мудрствовать или бежать от суеты мира. Ему нет надобности изнурять себя трудами духа, как не нужно небесному громовержцу рыть в земле колодцы, чтобы добыть себе влаги. Первопричина — Тот, кто обладает всеми силами и достояниями. В Нем сосредоточено все могущество. От Него живые существа возымеют плоды своих трудов, корыстных и бескорыстных. Но кому люба не Истина, но дары Ее, тот оказывается пленен Ее обольстительной силою, ложными образами, и заключен в саван плоти, полагая такое существование единственно возможным для себя. Однако, обнаружив Истину, душа стряхивает с себя облачения лжи и вырывается на свободу, точно воздух из разбитого кувшина. Живописать игры Прекрасной Истины и внемлить повести о Ней способны лишь те, кто верует в Нее и ставит служение Ей превыше всего на свете. Лишь влюбленный в Прекрасную Истину подлинно свободен от лжи и самообмана.
Господь Всемогущий нисходит в сердце смертного через внемлющее ухо. Являет Себя Прекрасный Бог тому, кто безоглядно поверил песни Безусловной Красоты, ибо слово о Боге исходит от Бога. Слово о Боге есть Сам Бог. В образе имени Своего Кришна нисторгается в лотос человеческого сердца и очищает его от страстей мира, как осенний дождь, проливаясь в озеро, вымывает тину, поросшую округ лотосов. Слуга Кришны, разом ощутивший сладость преданности своему Господину, не оставит стоп Его ни на мгновение, как тот, кто воротился в родные края после долгих скитаний, никогда более не покинет дома ради суетных прелестей чужбины.
Шука: Ставшая жертвой обольстительной силы Бога, частица сознания оказывается заключена в вещественную скорлупу, как человек, очарованный сновидением, забывший, кто он есть наяву, оказывается заключен в свой новый зримый облик. Бестелесная крупица сознания странствует из скорлупы в скорлупу, коих обольстительная сила представляет ей в великом множестве. В видоизмененных состояниях, гунах, сознание принимает себя за свою телесную оболочку, а окружающий мир мнит своею собственностью. Однако, пробудившись ото сна, крупица сознания обнаруживает, что наяву нет ни времени, ни пространства, что все жизни ее были непрерывной чередою наваждений. Расставшись с понятиями «я» и «мое», сознание возвращается в состояние первозданной чистоты. Узреть Истину равно что освободиться от заблуждения, вырваться из плотской скорлупы. В запредельном Бытии нет места помрачению и возбуждению. В прекрасной обители Всевышнего царит вечное просветление. Там нет времени и нет протяженности. Пред обителью Господа трепещут в благоговении силы света и силы тьмы.
Всевышний: Я есть Истина. Узревшему Меня нет нужды истязать себя подвигом поиска. Уединенное воздержание в повиновении внутреннему голосу есть высший подвиг. Всякий раз, когда ты не будешь знать, как поступить, Я наказываю тебе предаваться подвигу самовоздержания. В воздержании душа стяжает себе созидательную силу, в воздержании обретает умение сохранить созданное и в воздержании получает власть покончить со своим творением. Воздержание есть источник всяких сил. Позыв к воздержанию исходит от Меня. Невозможно узреть или постичь Mеня против Моей воли. Я открываюсь лишь тому, кого сочту достойным — тому, кто предан Мне беззаветно. В знак особого расположения Я являю тебе Свой изначальный облик, Свою обитель, достояния, пути и окружение То, что открылось и откроется твоему взору, есть Истина изначального свойства, превыше Которой нет ничего. Все, что было до тебя, есть Я. Все, что видишь ты ныне, — тоже Я, и то, что пребудет после тебя, — тоже Я. Не было, нет и не будет ничего, кроме Меня. И самое вещество, из коего предстоит тебе творить разнообразие, есть Я. Все, что не касаемо Меня, есть ложь, сотворенная в уме. Грядущий мир — тень, отблеск света, что исходит от Меня. Все созданное Моею тварью есть отражение Моего существа, как тьма есть порождение света. Как пространство существует отдельно от предметов, заполняющих его, так Я существую отдельно от бытия, что пребывает во Мне и пронизано Мною. Долг всякого живого существа — искать Истину в любых обстоятельствах, всегда и везде, прямо и косвенно — не соглашаться ни на что, кроме Истины. Что бы ты ни делал, дитя Мое, — создавал, хранил или разрушал — всегда и везде ищи Единую Истину и будь верен Ей без остатка. Сделай наказ Мой законом жизни, и тогда ложь и смерть будут не властны над тобою.
В первую пору творения в уме вдохновленного Брахмы появляются осязаемые стихии, предметы и средства их ощущения. Все перечисленное представляет собою состояния единого вещества. Затем происходит их взаимодействие, благодаря которому в уме перворожденного существа воссоздаются живые образы и обстановка увиденной им несотворенной Действительности. Живая тварь пребудет в своем естественном состоянии, лишь сдавшись на волю Непорочному Властелину. Признав за Вседержителем высшую власть, сознательное существо обретает в Его обители совершенное равновесие. Конец вещественному миру наступает в тот миг, когда сознательное существо погружается в сон, расставшись со своими сновидениями. В этот миг, расставшись с обликами, в которые была заключена в состоянии самообмана, душа обретает свободу. Но такая свобода без обличия и притяжения к обликам Прекрасного неустойчива и недолговечна. Подлинная свобода приходит к душе с обретением нетленного облика, в коем она способна служить Безусловной Красоте. Зримый мир появляется из сознания Наблюдателя, существует в сознании Наблюдателя и в нем исчезает. Высший Наблюдатель — источник всего сущего — суть Безусловная Истина. Без восприятия невозможно воздействие. Если предмет не воздействует и не воспринимается сознанием, он не существует. Так, мысли, природные явления и облики окружающих существ существуют лишь в сознании наблюдателя. Всякая сущность существует в чьем-то сознании. Тот, в Чьем сознании существуют все сущности, есть Сверхсущество, Высший Наблюдатель.
Высшее Существо, что возлежит в безбрежных покойных причинных водах, вычленяет из Себя множество яйцевидных вселенных, в каждой из которых Он являет Себя в облике Хранителя, покоящегося в безмерном море, что заполняет половину яйца. Из водообразного первичного вещества появляется множественный мир и существует свои тысячу лет, прежде чем опять обратиться в вещество без очертаний. Стройность мира сохраняется, покуда его Причина присутствует в нем. Меняя Свой облик, Существо Нараяна, Повелитель причинных вод, придает очертания веществу, в коем Он пребывает. Стихии и образованные из них предметы, а также действие, время, сознательные сущности — все это пребывает в сознании Высшего Наблюдателя. Когда же Он перестает осмысливать их, они уходят в небытие. Покоясь в полусне над водами первичного вещества, Единый однажды желает стать многим, и тогда Он извергает из Себя золотое семя, кое есть первый бог, Шива, сущий в трех лицах. Оставаясь единым, Шива делится на множество неделимых частиц сознания. Так Единосущий преобразует Себя во множество. Затем единая сила Высшего Существа воздействует на множественные крупицы сознания, которые воспринимают это воздействие как действия мыслей, обстоятельств и других существ. Затем из тела Вселенской причины происходит пространство. Оно преобразуется в совокупную жизненную силу. Та, в свою очередь, преобразуется в силу чувств, силу ума и силу плоти. Как свита всюду следует за своим государем, так ум, чувства и плоть следуют за совокупной жизненной силою, что, перетекая, обволакивает отдельное сознательное существо. Стоит жизненной силе остановиться, как тотчас пресекается работа ума, чувств и тела у живой твари.
Ощущения и переживания порождены состояниями сознания. Те, в свой черед, порождены самомнением. Чувственный опыт — ощущения радости и горя — переживается в уме, что непрестанно влечется к приятному. Над умом стоит рассудок — способность отличить приятное от целесообразного. За пределами Существа вселенной простирается непомерный мир внечувственного восприятия, у коего нет начала, середины и конца. У запредельного бытия нет осязаемых свойств, его нельзя описать словами, представить умом, постичь разумом.
Всевышний как Первопричина сущего не творит и не уничтожает. Однако, дабы созидательницей обыватели не считали Природу, мудрые величают Бога творцом и разрушителем мира. В течение его дня вселенная появляется из тьмы в свет жизни, существует и исчезает. Все сотворенное обречено исчезнуть. Сему незыблемому закону подчиняются все вселенные, коим нет в мире счета. Вечносущий и Нерожденный, Он рождается в сотворенном мире, дабы спасти и утешить смиренных рабов Своих, против коих с враждою восстали алчные до земных благ мерзавцы. Как дождь гасит пламя, рожденное трением сухих стеблей в тростниковых зарослях, так Господь гасит огонь людских страстей и ненависти. Кришне подчиняются три вселенских божества — творец Брахма, разрушитель Шива и хранитель Вишну. Безусловный Самодержец, Кришна обладает всеми богатствами и достояниями мира, на Него молятся властители бесчисленных вселенных, Ему они воздают дары и пред Ним преклоняют чела свои. Сам же Кришна властвовал в учрежденном Им Самим княжестве Двараке, положив в основу Своего правления закон Веды и простую житейскую мудрость, гласящие: «Поступай согласно долгу и не ропщи на последствия. Не радуйся обретенному и не печалься об утрате».
Уддхава: Лотосоокий Господь мой явил мне Свое бытие, что простирается за пределами мысли и чувственного опыта. Он открыл мне мою собственную природу — природу неизменного существа в изменчивом мире. Я увидел себя вечного заключенным во временную оболочку. Разум мой умиротворился, и, обойдя в почтении вокруг своего Владыки, я поклонился Ему до земли и удалился с мыслью о том, что не увижу более в этой жизни своего Благодетеля, но никогда не расстанусь с Ним.
Итак, до сотворения мира пребывает Единое Существо, Наблюдатель, который в желаемый Им час создает для Себя предмет наблюдения и влияния — вещественный мир со множеством признаков. Все сущее, сотворенное и несотворенное, есть подчиненное Ему вещество. Существо наблюдает вещественный мир, делая оный предметом Своего влияния. Существо полно, а значит мыслимо, лишь в совокупности с предметом наблюдения. Высшее Существо располагает внутренним [вечным] и внешним [временным] предметами наблюдения. Вещественный мир возникает, где и когда Существо решает наблюдать внешний предмет. Внешний предмет воздействия — вещество — представляет собою одновременно причину творения и его следствие, ибо Высшее Существо видоизменяет вещество, а последнее, видоизменяясь, порождает видимое разнообразие. Сверхсущество в одном из Своих обликов оплодотворяет вещество отдельными существами — неделимыми частицами сознания. Вследствие этого вещество приходит в движение, и возникает течение времени. С этого мига вещество существует в трех состояниях. Существа, воспринимающие вещество и воздействующие на него во времени, суть живые существа в различных видах жизни. Под воздействием Сверхсущества совокупное вещество от состояния совершенного покоя переходит к движению — начинает существовать во времени и в сознании отдельных существ, разделяется на стихии и образы. Первоначально вещество находится в состоянии бездействия, помрачения. От соприкосновения с веществом у сознательного существа появляется самость — самомнение. Вещество суть одна из многих сил Высшего Существа. Возникновение вещественного мира — не что иное, как преобразование в сознании безо́бразного вещества. Так из лона вещества появляется самость, каковая одновременно есть причина бытия, следствие бытия и деятельное его начало. Вещество порождает самость, та, в свою очередь, проявляет ум, в котором существуют стихии и образы, ощущения и умозрительные построения. Вещество порождает ум, тот создает образы вещества. Так образы вещества есть обман, существующий в уме. Самость, которая есть сознание, погруженное в обман, существует в трех состояниях — просветления, возбуждения и помрачения — саттвы, раджаса и тамаса. Самость в состоянии просветления становится умом. Сочетание самости и просветления также порождает богов — силы, управляющие мировыми стихиями. Самость в возбуждении преобразуется в ощущения. Так рассуждения, основанные на чувственном опыте, и соответствующая деятельность возникают из возбуждения. В состоянии помрачения самость создает предметы ощущений. Сознание подобно небу, в котором обнаруживаются все предметы, но его самое обнаружить невозможно. Затем взгляд Сверхсущества смешивается с силой времени, и появляются пространство и звук. Пространство, в свою очередь, взаимодействует с самостью, благодаря чему возникают чувство осязания и воздух как предмет осязания. От взаимодействия с пространством воздух преобразуется в огонь. Огонь порождает в сознании такой предмет восприятия, как цвет. Движимая взглядом Высшего Существа во времени, стихия огня взаимодействует с воздухом. Из соития огня и воздуха появляется более грубая стихия — вода, обладающая вкусом. Движимая взглядом Высшего Существа во времени, стихия воды взаимодействует с огнем. Из их союза рождается твердь. Вместе с нею появляется запах. Все свойства вещественных стихий, начиная с пространства и заканчивая твердью, возникают от взгляда Высшего Существа — Первичного Наблюдателя. Перечисленные мною стихии — пространство, воздух, огонь, вода и твердь — после появления на свет были одушевлены Сверхсуществом. От соития духа с названными стихиями появились боги-управители — силы природы. Но, не способные взаимодействовать друг с другом без единого Начала, они, призванные придать творению порядок, обратились за помощью к своему Родителю — Высшему Существу.