Шримад Бхагаватам. Избранное

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 16 ноя 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

— Я склоняюсь пред Тобой в великом почтении, Господь Безграничный, Душа жизни, Всеведущий и Безупречный.

Твоею волею создается, держится и рушится образ вселенной. Ты Истина, покоящаяся вне добра и зла. Ты Тот, Кого Веды величают Безусловным Существом.

Ты пребываешь по ту сторону Твоего обмана, что порождает сплетение времени, судьбы, действия, сознания, желаний, свойств, стихий, образов, жизненных потоков, чувств, самости и совокупности всех начал.

Как семя произрастает в растение, а растение порождает семя, все вышеназванные начала перетекают одно в другое. Я молю Тебя, избавь раба Твоего от сего наваждения.

Ты караешь грешников и одариваешь благочестивых, сберегаешь закон, указуешь на долг.

Когда добродетель и благочестие обращаются в прах и в мире воцаряется насилие, Ты нисходишь сюда и в забавах истребляешь всех повинных. Ныне Ты сошел на Землю, дабы облегчить ее бремя.

Господи, Ты суть Безусловная Истина, Вездесущий Свет, Тайна тайн, сокрытая в звуке. Образ Твой доступен чистому сердцу, ибо Сам Ты, как небо, чист.

Ты Единый, Неповторимый, запредельный чувственному опыту.

Ты Самосущий. Ты, не имеющий причины, Сам причина всех причин, Владыка бытия. Ты неизменное Начало в переменах, кои претерпевают вещи в здешнем мире в сознании живых существ, обманутых Твоею ворожащей силою.

Высвечивая качества предметов, Ты указуешь наблюдателю, Кто Ты есть, что есть Твой обман и кто есть сам наблюдатель, как Солнце, спрятавшееся за облаком, освещает облако, предметы, наблюдателя и самое себя.

Отгородившись обманом, Ты раскрываешь Себя и самое обман.

Очарованные Твоим ложным бытием, живые существа связывают себя ложными узами с детьми, женами, жилищем и мечутся, несчастные, в океане тревог, то поднимаясь на его поверхность, то исчезая в его пучине.

Незавидна судьба того, кто милостью свыше обрел человеческий облик, но не смиряет плотских страстей и не склоняется к Твоим стопам.

Жалок тот, кто губит себя самообманом.

Горькую отраву пьет всякий, кто предал бессмертную душу свою ради сиюминутных услад — кто отверг Тебя, Господи, ради чувственных вещей.

Жалок всякий, кто отверг сладкий мед ради горького зелья обмана.

Творец мира, боги небесные, вселенские мудрецы и я, разрушитель тверди, — все мы, покорно склонив головы, молим Тебя, Господи, даровать нам убежище у лотосных стоп Твоих. Молим принять нас в круг Твоих верных рабов.

Мы склоняемся к стопам Твоим, о Спаситель. Причина всех причин, Твоей волею созидается, держится и разрушается вселенная.

Друг и Заступник каждого, неизменно умиротворенный, Ты Душа наша и Божество. Единый и Неповторимый, Ты Убежище для всех и Средоточие дум.
  2. Оффлайн
    Эриль

Баларама Дурьйодхану:

Невоздержанность в страстях рождает гордыню — мать всех войн.

Если скотину нельзя усмирить добрым словом, остается говорить с ней языком палки.

*

Воистину, власть сладка, как вино, и кружит голову смертным. Власть опасна в руках безумца.

*

Воистину, гордыня крадет у человека разум и недолог срок безумца.
  3. Оффлайн
    Эриль

Жители Хастинапура Балараме:

- Волею Твоею созидается, держится и рушится мировой порядок. Будучи Сам без причины, Ты причина всего. Воистину, мы убедились ныне, что целый мир лишь игрушка в Твоих руках.

Всемогущий Владыка о тысяче голов, на челе Твоем покоится Земля-матушка.

В смертный час вселенной Ты поглощаешь в Себя звезды и небесные тела, чтобы возлежать на ложе Своем в тишине и покое, никем не тревожимым.

Ты прогневался на нас, Господи, не для того, чтобы извести нас со свету, но преподать нам урок, потому как ко всем тварям Твоим Ты питаешь равно добрые чувства и гневаешься на них лишь для сбережения мира на Земле.

Мы склоняемся пред Тобою, Душа всех душ! О Сила жизни! Владыка всего сущего! Неутомимый Создатель и справедливый Заступник! Не губи чад Твоих, пощади нас!
  4. Оффлайн
    Эриль

Нарада Кришне:

— Господин мой, слава Твоя не иссякнет во веки веков. Весь род людской чтит Тебя своим Покровителем, благоволящим праведным и карающим злодеев.

По Своему изволению Ты нисходишь в здешний мир, дабы вершить суд праведности, благодетельствовать вселенной и уберегать ее от беззакония.

Стопам Твоим, что узрел я ныне, поклоняются властители мира под водительством Брахмы и Шивы.

Под сенью благодатных стоп Твоих находит убежище всякий, имеющий благую веру.

Стопы Твои — святая надежда всех, кто томится во мрачном колодце суетного бытия.

О Повелитель чудес, я свидетель Твоей обманчивой природы — вечной загадки для волхвов и мудрецов.

Я узрел Твою ворожбу, но не постиг ее тайны. Потому все, что я прошу для себя, — это совершенную в Тебя веру и преданность Тебе.

Дозволь мне, Господи, во всех моих странствиях всегда помнить о Тебе, петь Твою славу и возвещать миру о Твоих чудных делах, дабы всякий, кто услышит о Тебе, избавился от всех грехов.

Молю Тебя, Господи, не дай мне забыть Тебя, позволь памятовать о Тебе непрестанно.

Более мне не о чем просить Тебя, Господи.

*

Не раз мне выпадала возможность, мой Господин, видеть, как действует Твоя обманчивая сила, поддерживающая зримое бытие.

И всякий раз Ты приводил меня в изумление. А ныне я дивлюсь Тебе, скрывающемуся под личиной земного правителя, вовлеченного в суетные дела смертных.

Как огонь, что прячется в дыму, Ты прячешься за бурей событий, которые Сам же устраиваешь.

Непостижимы Твои замыслы.
    Ворожбою Своею Ты представляешь нам на обозрение, а потом увлекаешь в небытие зримую вселенную.

Столь осязаемый здешний мир — плод Твоего измышления. Я склоняюсь пред Тобою, о чарующий Лицедей, необозримый для разума!

Живые твари рождаются, страдают и умирают в нескончаемом круговороте перерождений. И лишь Ты, Господи, в силах спасти нас от этой напасти.

Являя заблудшим душам Свои бесчисленные образы и забавы, Ты освещаешь нам путь в наше истинное отечество. Я предаюсь Тебе и уповаю во всем на Тебя, О Владыка жизни.
  5. Оффлайн
    Эриль

Единый и Непогрешимый Дух размышлял о Собственной природе, соприкосновение с которой смывает скверну со всякой души.

Вечно сущий, непорочный и блаженный Господь, Истребитель сомнений, раздумывал о Собственной природе, коей Он производит на свет и уничтожает зримую вселенную.
  6. Оффлайн
    Эриль

Мольба узников-царей:

Кришна, Неизмеримая Душа мироздания, Изгонитель страха! Мы, некогда уповавшие на свою силу, ныне склоняемся пред Тобою, клянемся в вечной верности и просим у Тебя прибежища.

Потому как слаб всякий смертный и не ведает своего истинного долга, кой есть исполнение Твоих заветов, он грешен во всех делах своих.

Осознав беспомощность пред судьбою, мы припадаем к Твоим благодатным стопам.

Господи Всемогущий, как искусно Ты в обличии времени умеешь истреблять надежду на вечную и беззаботную жизнь!

Ныне царевичем Яду Ты низошел в мир, дабы наградить праведных и покарать нечестивых.

Потому не разумеем мы, отчего столько злодеев, попирающих Твой закон, по-прежнему живут, здравствуют и наслаждаются плодами своих дел.

Боже милосердный! Заключенные в бренную плоть, мы грезили себя царями людскими, посреди страхов и тревог умудрялись выискивать удовольствия.

Отвергнув счастие души, мы сгубили себя в прелестях мира и теперь страдаем за свою надежду обрести покой там, где его нет и быть не может — в мире, сотворенном Твоею обманчивой природою.

Не из темницы злодея мы молим Тебя освободить нас, Господи, но из силков судьбы, что явилась к нам в обличии царя Магадхи.

Могучий, как тысяча слонов, он держит нас в подземелье, словно лев стадо овец в пещере.

Безгранична власть Твоя, о Владыка смертоносного диска! Приди нам на помощь, о непобедимый Владыка наших душ!
Статус темы:
Закрыта.