Шримад Бхагаватам. Избранное

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 16 ноя 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Всякое занятие, кроме служения Единой Душе, видится мне бессмысленным.

    Не нужны мне блага богов и сильных мира сего, ибо ничто в бренном мире не способно утолить жажду моего сердца. Пусть Безупречный Владыка, что вне добра и зла, Сам решит мою судьбу.

    Даже боги, купающиеся в райских удовольствиях, терзаются страхами и тревогами. Что до людей, которые принуждены трудиться единственно для выживания, то их жизнь и вовсе походит на муки адовы.

    Потому отвернусь я от образов, что сотворены обманчивою природою Всевышнего, и обращу взор свой к Нему Самому.

    Пусть исчезнут из ума моего наваждения райских городов и земных царств. Пусть сердце мое навеки будет связано с Тем, кто скрывает Себя за пеленою обмана.

    Разумев, что жизнь в наваждении не только скоротечна, но и полна тревог, Кхатванга закрыл очи и разорвал связь с внешним миром. Когда плоть перестала существовать в его сознании, он отдался на волю Высшему Существу.

    Кто почитает Высшую Сущность безликой и неосязаемой, тому не быть очарованным красотою Васудевы — Господа неотразимого.

    Лишь беззаветно преданные Ему души внемлют Его слову и поют Его славу.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Прежде чем взяться за оружие, Рама ["Я есть"] молвил в лицо неистовому Раване [эго]: «Кровожадный оборотень, испражнение своего отца, подлый пес, что ворует с пиршества хозяина, стоит тому отлучиться на мгновение, Я покараю тебя, как Судьба карает грешников! И нет в мире такой силы, что способна остановить Меня!»
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Ними молил богов никогда более не заточать его в бренную плоть.

    Для обывателей нет ничего вожделеннее свободы от бренной плоти, ибо страх смерти отравляет им жизнь.

    Но рабу Божьему страх неведом, ибо плоть свою он видит как средство служения своему Господину.

    — Я не хочу, — продолжал Ними, — словно маленькая рыбка, снова оказаться в бурной пучине среди кровожадных хищников. Я не желаю жить во плоти, ибо плоть — источник мучений.

    Боги ответили:

    — Да будет так.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Предметы существуют в бытии точно облака в пространстве. С уходом творца на колеснице ума в сон Вседержителя из бытия исчезает и разнообразие.

    Кто сумел избавиться от желания обладать чем-либо, тот вручает свое сердце Вездесущему Владыке, сокрытому от взора сластолюбцев.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Яяти сказал:

    - Любезная моя жена, я хочу рассказать тебе повесть своей жизни — повесть грустную, но поучительную.

    Жил-был козел, который однажды в поисках еды набрел на заброшенный в лесу колодец. В колодце том он увидал несчастную козу, что угодила туда за свой невоздержанный нрав.

    Дабы спасти пленницу, любвеобильный герой принялся рыть рогами землю, пока края колодца не сделались пологими.

    Выбравшись на свободу, круглобедрая красавица воспылала страстью к своему избавителю. И зажили они душа в душу, в любви и согласии. Многие окрестные козы мечтали принадлежать такому видному козлу, обладателю бархатистой бородки, столь ладно покрывающему свою возлюбленную. Одержимый похотью, в праздности и удовольствиях, козел и думать не хотел, зачем он живет на свете.

    Но в один прекрасный день коза уличила своего благоверного в измене с ее лучшею подругою.

    Вдруг оказалось, что она не единственная избранница благородного красавца, что не любит он ее, а лишь пользуется ею для удовольствия. И от страшного открытия сделалось козе горько на душе, и решила она вернуться к своему прежнему хозяину.

    Сколько ни умолял козел свою подругу остаться, сколь ни уверял ее в верности до самой смерти, ревнивица оставалась глуха к его мольбам.

    Узнав о том, как несчастна его воспитанница со своим избранником, прежний козий хозяин с помощью чудодейственных сил лишил нашего козла его могучей мошонки. Впрочем, позднее, смилостивившись над горемыкою, приставил ее обратно.

    Снова получив в распоряжение орудие счастья, козел уже не терял напрасно времени. Ни на минуту не отпускал он от себя свою возлюбленную, но по прошествии тысячи лет так и не обрел удовлетворения.

    Так вот, чернобровая красавица, я и есть тот козел, слабовольный и похотливый. Позарившись на твои прелести, я забыл и думать, для чего появился и живу на белом свете.

    Похотливому сердцу неведом покой. Пламя вожделения не затушить ни золотым дождем, ни потоком хвалебных слов, ни морем женских ласк.

    Как маслом не погасить огня, так потворством не погасить похоти.

    Душевный покой обретет лишь тот, кто ни к кому не питает привязанности, кто никого не считает предметом своего удовольствия. Правду мудрые говорят: счастье — удел беспристрастных.

    Даже разбитый немощью старик приходит в волнение при виде девичьих округлостей. Воистину, нет желаний — нет страданий.

    Мужчина, какой бы разумный он ни был, не должен оставаться наедине даже с матерью, сестрой и дочерью, ибо голос похоти заглушает голос разума.

    Вот уже тысячу лет я угождаю своим чувствам, а в душе как не было, так и нет покоя.

    От похоти все беды. Она низвергает нас в бездну мучительной двойственности — добра и зла, дружбы и вражды, славы и бесславия. Уж лучше бродить в лесу среди диких зверей никому не нужным, чем угождать людям ради их одобрительных взглядов.

    О, как скоротечно мирское счастье. Познавший эту истину скоро сознает свою природу и навсегда вырывается из объятий страдания и смерти.


    На следующий день государь в присутствии семьи и сановников отрекся от престола и, отдав младшему сыну молодость, сам вновь сделался стариком.

    Точно птенец, выросший из гнезда, Яяти выпорхнул из тесного вертепа удовольствий навстречу безграничной свободе.

    Сдавшись на милость Единосущему Васудеве, благословенная душа смыла с себя скверну трех видов вожделения, дабы быть покорною рабою у стоп Всевышнего.

    А Деваяни поняла, что прощальная притча была знаком искренней любви неведомой души, которую она считала своим мужем.

    Судьба сводит нас с родными и близкими, как ночь — странников на постоялом дворе. А утром мы снова выходим за ворота и бредем каждый своею дорогою. Сон о детях, женах, мужьях и родителях не прекратится никогда, если мы не узрим свою подлинную природу и природу высшего Владыки.

    Милостью Кришны пелена наваждения спала с очей Деваяни, как спадает одеяние плоти с души, вырвавшейся на свободу. В одно мгновение расторглись узы, что удерживали ее в бренном мире с незапамятных времен.

    И в предсмертный миг вырвалась из уст ее молитва: «Господи, дарующий душам покой, Единый и Вездесущий, Творец и Душа творения, пред Тобою я склоняюсь в низком поклоне!»
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Кришна — единосущий Владыка бытия.

    Всякий раз, когда под видом закона на Земле воцаряется беззаконие, Вседержитель Самолично нисходит сюда и вершит высший суд, карая злодеев и спасая праведников.

    Неотразимый Господь всегда и во всем действует произвольно, ибо над Ним не властен владыка Судьба. И нет иной причины Его делам, кроме Его собственного хотения. Всемогущий не связан следствиями Своих деяний.

    Милосердный Спаситель силою Своих чар творит и разрушает в должный срок мироздание, дабы чада Его познали тленность мира и обратились к родному дому — царству неотразимого Владыки.

    Он позволяет нечестивым правителям приумножать свою военную мощь, а потом хитростью сталкивает их друг с другом, дабы очистить от них матушку Землю.

    Кришна — убийца демона Мадху — вместе с братом Своим Баларамой-Санкаршаной вершили на Земле невиданные дела, непостижимые даже разуму богов.

    Предаваясь забавам со Своими возлюбленными слугами, Кришна творил чудеса, вспоминая которые несчастные души в век Кали будут избавляться от скорби и страданий.

    Внимать сказаниям о чудных делах Кришны — занятие более благочестивое, нежели паломничество по святым местам.

    Кто пьет мед сказаний о Кришне, тот исцеляется от пороков мудрствования и делания.
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Внемля благим сказаниям о Всевышнем, человек исцеляется от пороков и страстей, что терзают испокон веков его душу.

    Воистину, лишь убийца собственной души будет сторониться святого слова о чудесных забавах Кришны.

    Воистину, внимать о Вечном — единственно достойное занятие для смертного.

    Струясь с пальца ноги Вседержителя, матушка Ганга очищает от пороков все три яруса вселенной.

    Так и слово о Господе Боге очищает от скверны сердца говорящего, вопрошающего и внемлющего.
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Рожденному смерть уготована на роду. Для каждого из нас уже зажжен погребальный огонь, и не важно, когда он поглотит нашу плоть — нынче или через сотни лет.

    Стоит ли торопить смерть, без того несущуюся к нам быстрее самой быстрой стрелы? Время разделит наше тленное тело на пять стихий, которые вследствие наших деяний снова слепятся в плоть.

    Как шагающий, прежде утвердившись одною ногою, отрывает от земли другую, или гусеница, закрепившись на следующем листе, сползает с предыдущего, так душа сначала находит себе убежище в будущем теле и лишь затем покидает нынешнее.

    Отчего весть о своей смерти так всполошила тебя? Ведь смерть неизбежна, и, по сути, есть смена ветхого платья на новое.

    Как человек, увлеченный впечатлением, переносится в иную действительность и забывает о нынешних телесных условиях, так душа, захваченная мыслями о будущем, готовит себе иное существование в ином телесном облике.

    Ко времени смерти нынешнего тела душа уже имеет в своем распоряжении тело следующее, слепленное из мыслей, дел, желаний и впечатлений.

    Возбужденный разными образами, наш ум постоянно трудится над созданием будущей плоти, и где бы ни скитались мы в бренном мире, наше следующее тело всегда находится подле нас.

    Как отраженная в возбужденной ветром воде луна меняет свои очертания, так живое существо, возбужденное мыслями, непрерывно меняет свой облик и представление о себе.

    Злыми делами мы мостим себе дорогу к будущим страданиям. Кто не чинит и не желает зла ближнему, тому не придется спасаться от врагов ни в нынешней, ни в будущей жизнях.

    Воистину, ради мига сиюминутных удовольствий безумцы готовы страдать целые жизни в будущем.
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Человек не должен бояться смерти, но и сознательно приближать ее есть тяжкий грех, ибо воля к жизни заложена в природе души. Грешник тот, кто противится своей природе. Не следует искать смерти; пусть она сама найдет тебя, и тогда ты будешь невинен перед нею.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Есть четыре вещи, в которых можно быть совершенно уверенным: кто привержен истине, тому не страшны никакие беды; кто предан Всевышнему, тот не зависит от милости смертных; алчущий власти не остановится ни перед каким злодеянием; и, наконец, нет таких благ, от которых не отказалась бы душа, преданная Кришне.

    ***

    Воистину, властолюбец не остановится ни перед чем ради достижения своей цели — ради мига славы он, не задумываясь, отправит на смерть лучшего друга, брата и отца с матерью.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Молитва богов:

    — Господи, слово Твое нерушимо, замысел Твой безупречен, непостижим и неотвратим.

    Ты сущий до, во время и после творения. Ты первая и последняя Истина.

    Ты действующая сила всякого явления и суть всякого понятия.

    Ты беспристрастен ко Всем чадам Своим, и слово Твое — закон на все времена.
    Ты источник и душа жизни.

    Мы в почтении склоняемся пред Тобою и молим Тебя о заступничестве.

    Ты корень предвечного древа жизни, родящего плоды радости и печали;

    древа жизни, что покоится на первозданной природе;

    древа жизни, что питается тремя соками — темным, многоцветным и светлым;

    древа жизни, чьи четыре плода — честь, польза, плотские удовольствия и свобода — столь вожделенны для смертных;

    древа жизни, чьи плоды мы вкушаем пятью чувстами в шести состояниях — печали, самообмана, немощи, страха, голода и жажды;

    древа жизни о семи покровах — кожи, крови, мышц, жира, кости, мозга и семени;

    древа жизни о восьми ветвях — пяти толстых: земли, воды, огня, воздуха и пространства — и трех тонких: ума, разума и мнимого «я»;

    древа жизни о девяти дуплах — глаз, ушей, ноздрей, рта, заднего прохода и детородного члена;

    древа жизни о десяти листьях — десяти воздушных токах;

    древа жизни, что дает прибежище двум птицам — Душе всеобщей и душе отдельной.

    Ты единая причина бытия, проявляющаяся во многих образах.

    Единосущий, Ты держишь проявленный мир и в конце времен поглощаешь в Себя.

    Завороженные Твоею обманчивою силою, живые существа не способны узреть Тебя.

    Мудрые же видят Тебя сущим за пеленою многообразного обмана.

    Для Тебя нет неизвестного, ради блага разнообразных тварей Своих Ты воплощаешься в разных обликах, сущих до сотворения и за пределами мира.

    Низойдя в зримый мир, Ты наполняешь радостью сердца праведников и вселяешь страх в умы нечестивцев.

    Ты, Лотосоокий, заключаешь в Себе все сущее до и после сотворения.

    Всякий, кто устремил свой взор единственно на лотосы Твоих стоп, восходит на ладью, что под водительством святых преодолевает бескрайнее море страха и суеты, словно это не море вовсе, но лужица в следе телячьего копытца.

    Великие души, что однажды нашли убежище у Твоих лотосных стоп, вновь возвращаются в бренный мир, дабы на судне милосердия спасать гибнущих посреди океана мирской суеты и везти спасенных в их вожделенное отечество.

    Те немногие, кто суровыми подвигами и познанием своей природы добились освобождения, по-прежнему пребывают во тьме заблуждений, ибо всякий, кто не твой раб, раб самообмана, спеси и гордыни.

    Воистину, возвысившийся над другими отдаляется от Тебя.

    Господи Упоенный, Мадхава, даже оступившихся рабов Своих верных Ты возносишь над головами их недругов, хотя бы и более достойных Твоего царства.

    Ты с объятиями встречаешь падших Своих слуг и отвращаешь Свой лик от их хулителей, пусть и более заслуживающих Твоей благосклонности.

    Ради поддержания порядка в созданном Тобою мире, Ты, сущий вне качеств и образов, принимаешь облик Наставника и учишь воплощенных существ ради их же блага жить по закону, который есть жертвенность и воздержание.

    Свет мудрости, что рассеивает тьму невежества, происходит от чистоты и непорочности.

    Воистину, Ты суть причина всех причин. Лишь тот, кому явил Ты Свой неизъяснимый облик, способен видеть подлинную природу вещей.

    Ни мудростью, ни воображением невозможно постичь Твои имена, деяния, облики и свойства Твоей личности.

    Не описать Тебя и словами. Ты открываешься лишь тем, кто беззаветно отдался деятельному служению Тебе.

    Душам, кто непрестанно слышит о Тебе, призывает имя Твое, помнит Твой облик и размышляет о Твоих деяниях, Ты позволяешь быть подле Себя даже среди бушующего моря мирской суеты.

    В отличие от нас, смертных, Ты нисходишь в зримый мир произвольно и не пожинаешь плоды Своих дел.

    Для Тебя нет ни рождения, ни смерти, ни судьбы. Природа Твоя — вечная забава и наслаждение. И те из Твоих чад, кто сопутствует Тебе в Твоих забавах, навеки избавлены от мук рождения, старости, немощи и смерти.
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Васудева [отец воплощённого Кришны]:

    — Господи, сущий за пределами сотворенного мира. Ты Душа всех душ, Свидетель всех и вся, Высший Разум и Блаженство Собственнолично.

    Сотворив из Своей незыблемой природы мир образов, Ты наделил ее тремя состояниями и множеством свойств, но, даже окружая Себя Своею собственной природою, Ты не перенимаешь свойств ее. Качества созданного Тобою мира не касаются Тебя.

    Как неделимая вещественная жижа предстает в уме живого существа поделенной на множество стихий и образов, сложенной в упорядоченную вселенную, так Ты, Единосущий, хотя бы и предстаешь пред моим взором в отдельном облике, вечно остаешься бесконечным неделимым и недосягаемым для чувств и рассудка.

    Корень всего сущего, хоть и отделился Ты от лона Деваки, в действительности Ты никогда не входил в него и никогда его не покинешь.

    Ты единовременно пребудешь и внутри, и снаружи, и вместе, и отдельно от всего сущего.

    Кто полагает, что следствие может существовать независимо от причины, а потому видит свое тело независимым от души, тот и окружающий мир считает сущим отдельно от Тебя.

    Прозорливый видит Тебя во всем и все в Тебе, а потому видит действительность в истинном свете.

    Мудрые учат, что Ты, бездействуя, творишь, держишь и уничтожаешь мир образов.

    В Тебе соглашаются все противоречия, ибо все образы и понятия исходят из Тебя. Не имеющий качеств, ты созидаешь качественный мир.

    Рождение и смерть происходят от Тебя, нерожденного и бессмертного.
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Деваки [мать воплощённого Кришны]:

    - Господи, Тебя, имеющего нетленную природу, величают Непостижимым, Первичным, Вездесущим, Лучезарным, Невидоизмененным, Недвижимым, Благодатным Светом, Неделимым, Беспристрастным, Вседержителем и Всеобщею Душою.

    По окончании времен, когда проявленное погружается в непроявленное, когда пять грубых стихий растворяются в восприятии, Ты остаешься один, сущий вне времени, и имя Тебе Шеша — вобравший в Себя все бытие.

    Время, поделенное на мгновения, часы, дни и годы, есть Твоя всепоглощающая сила, Твой всепожирающий зев.

    Комета времени, что обращает своим огненным хвостом всех смертных в прах, лишь игрушка в Твоих руках. Я вручаю себя Твоей Милости.

    С сотворения мира смертные в страхе бежали от безжалостной змеи смерти. Ныне же, когда Земли коснулись Твои стопы, люди спят безмятежным сном, а коварная смерть-змея прячется, не смея показаться из своей черной норы.
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Не проливайте слез по своим ушедшим чадам. Судьба все равно когда-нибудь разлучила бы вас. Так стоит ли печалиться о неизбежном?

    Тела наши восстают из праха, точно горшки из глины, и во прахе им суждено сгинуть. Но дух наш, что пространство в горшке, пребудет вечно и неизменно. Что проку беспокоиться о черепках, кои не касаются содержимого?

    Кто не ведает различия между собою и своею телесною оболочкою, тот тяжело переносит разлуку с родичами и родным домом, а потому до самых последних лет жизни душа его не знает покоя.

    Кто не способен отличить себя от своей плоти, тому не вырваться из круга перерождений.

    Не горюй по усопшим сынам твоим. Хоть и были они детьми малыми, они пожинали плоды своих дел. И смертью должны были искупить свои прошлые прегрешения.

    Неразумен тот человек, кто считает себя убийцею или жертвою убийства. Покуда мы делим ближних на палачей и убиенных, виновных и невинных, мы принуждены нести на себе бремя прошлых дел — тяжкий гнет судьбы.

    Всякий, кто полагает, что ему принадлежит что-либо в этом мире, будет страдать неизбежно, лишившись своего достояния.

    Скорбь и возбуждение, страх и зависть, жадность, самообман и безумие — непременные спутники того, кто не видит причину среди следствий, кто разделяет единое на множество, кто не примечает в жертве убийцу, а в убийце жертву.
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Точно щепки несемся мы в бурной реке жизни, преодолевая ее стремнины и водовороты. И как бы ни держались мы друг за друга, судьба или смерть все равно разлучат нас.

    Все мы игрушки в руках судьбы. Она дарит нам отпрысков, когда соблаговолит, и отбирает, тоже не спросив нашей воли. Кто знает, что судьбы наши расписаны на небесах, тот не бывает обманут подарками судьбы.


    ***

    Глина очищается временем, тело — водою, чувства — воздержанием, вещи — дарением достойному, ум — удовлетворением, а душа — самоосознанием.


    ***

    Беды обходят стороной землю, где чтут закон и правду. Господь оберегает те края, где люди помнят о Нем и внемлют Его слову.
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Кто всегда и во всем уповает на твоего Сына (Кришну), тому не страшны никакие несчастья, чинимые злодеями. Богиня Удача следует по пятам за человеком, который отдал свое сердце ее возлюбленному Супругу.
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    В зеве своего Сына Яшода увидела все бытие — всех существ, движущихся и неподвижных, все стороны света, небо, Солнце, Луну и Землю вместе с горами, морями и сушею, ветрами, веющими над ней, и огненными всполохами.

    Она вдруг узрела мировые стихии воды, огня и воздуха, все пространство, вселенскую Душу, чувства, ум, восприятие и три состояния вещества.

    Она разом увидела время жизни одушевленных существ, их желания, устремления, делание и плоды дел; их обличия, их прошлое, настоящее и будущее. Увидела свое жилище и себя со стороны — и сознание ее помутилось, и решила она, что дитя ее обладает необычайным даром чародейства.


    — Верно, боги ниспослали моему Сыну способность очаровывать окружающих. А как еще объяснить, что мне привиделась во рту у Него вся вселенная?

    Пусть Всевышний, недоступный разуму и чувственному опыту, избавит меня от наваждений. Коль скоро чудеса Его необъяснимы и сила Его неодолима, я сдамся Его воле.

    Оказавшись во временной земной оболочке, я полагаю Нанду своим супругом, а Кришну — сыном.

    Ослепленная самообманом, я принимаю убежище у ложных вещей: богатство царя пастухов, его владения считаю своею собственностью, а его подданных — своим народом.

    В действительности все мы, души, лишь странники в призрачном мире, у нас нет здесь ни друзей, ни родичей. Мы малые крупицы Высшего Существа, Он наше подлинное убежище, а Его обитель — наш родной дом.



    На несколько мгновений Яшоде было дадено истинное понимание вещей и своего места в вечном и бесконечном бытии, но затем всемогущий Чародей снова околдовал Яшоду, и она ощутила безграничную любовь к своему Кришне.

    И, позабыв обо всем, что ей привиделось, Яшода нежно прижала к груди своего необыкновенного Сына.

    Природа и величие Всевышнего открываются тому, кто прилежно изучает три Веды — свод знаний, Упанишады, повествующие о Едином Духе, и Санкхью — исчисление. Яшода же видела во
    Всевышнем свое любимое Дитя.
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Увидев матушку, Кришна проворно соскочил со ступы и убежал от ее гнева, как Он убегает от премудрых ученых, подвижников и затворников, что пытаются заключить Его в сети своих рассуждений или стяжать Его внимание праведными делами и отрешением.


    У Кришны нет ни начала, ни конца, ни внешней, ни внутренней, ни передней, ни задней сторон. Для Него не существует ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, ибо время не властно над Вечным. Он причина и тут же следствие всего сущего. Он непроявленное бытие.


    Сына матушки Яшоды невозможно пленить ни ученостью, ни добрыми делами, ни воздержанием. Лишь узами любви душа навсегда отбирает у Кришны Его бесконечную свободу.


    Кришна, высшая Истина, — Само Совершенство во плоти — был для Яшоды обычным земным ребенком, которого она отмывала от пыли и грязи, заговаривала от напастей и кормила молоком из груди. Любовь затмевает видение Истины, Любовь порабощает Истину.
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Нарада сказал:

    — Воистину, ничто так не развращает душу, как богатство, благолепие и знатное происхождение.

    Хотя обладатель этих достояний и находится в более выгодном положении, нежели прочие смертные, однако, дав волю гордости, он непременно растратит эти благоприобретения на женщин, игры и вино.

    Высокомерие — мать жестокости.
    Всякое высокомерие оканчивается безжалостным истреблением слабых. И нет такого преступления, на которое не пошел бы самовлюбленный гордец, дабы отдалить смертный час своей обреченной на гниение плоти.

    Высокомерные невежды, задумайтесь о том, что есть ваша плоть, которую вы столь нежно пестуете. Предмет вашей гордости скоро обратится в испражнение червей и в придорожную пыль.

    Дабы насладить свою плоть и самолюбие, вам приходится постоянно творить насилие над слабыми, за что вы неизбежно обрекаете себя на адовы страдания.

    Даже при жизни плоть ваша не есть ваша собственность. Множество живых существ пользуются ею как предметом своего наслаждения и выгоды — родители и дети, работники и хозяева.

    Так, передавая из рук в руки столь любимую вами плоть, они в конце концов вручают ее погребальному служке или вовсе бросают на съедение собакам и червям.

    Однажды восстав из непроявленной природы, плоть ваша вновь исчезнет в непроявленном. И нет имени и собственника вашему телу, как нет имени и собственника у кучи испражнений.

    Однако объявив безымянный прах своею собственностью, вы принуждены отвечать за злодеяния, что творите с помощью него над другими существами.

    Кто влюблен в свою внешность, в свое имя и богатство, тот не способен видеть вещи в истинном свете. Потому, лишив вас предмета гордости, я исцелю вашу слепоту. Узрев чужие страдания, вы не станете более делать того, что заставит вас страдать в будущем.

    Кто однажды испытал боль от занозы, тот прочтет эту боль в лице товарища по несчастью. Но от баловня судьбы не дождешься сострадания.

    Чтобы излечиться от гордыни, неимущему не обязательно изнурять себя духовными подвигами.

    Сама жизнь бедняка есть непрерывное воздержание. А воздержание, как известно, лучшее средство от ложного самомнения.

    От голода и неустройства дряхлеет плоть и слабнут члены, чувства усмиряются, из ума уходит возбуждение. Так нищий, сам того не ведая, получает плоды, коих молитвами и покаяниями тяжко и долго добиваются ревностные подвижники и отшельники.

    Да и святые охотнее стучатся в дверь бедняка, обходя стороною хоромы вельмож и богачей.

    В обществе святых смертный сознает ценность неимения, и сердце его очищается от зависти и желания стяжать.

    Разве найдут что-либо ценное для себя беспристрастные слуги Спасителя в обществе ослепленных богатством и самодовольных гордецов?

    Да и чем святые странники могут помочь надменным глупцам? На что богачу Спаситель, лишающий его иллюзии собственности?

    Призрачные дары совсем вскружили вам голову, но недолго осталось, о дети Куверы, пребывать вам в плену дурмана. Вскоре я исцелю вас от вашего наваждения.
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    - О Кришна, о великий чародей, непостижима тайна Твоего промысла.

    Ты предвечное Существо, сущее до начала и после конца мира, а совокупность проявленного и непроявленного есть Твой чарующий облик.

    Ты верховный владыка бытия.
    Ты жизнь, самость, чувства и облик всякого существа. Ты вседержитель, Ты время, Ты природа. Ты вездесущий, первопричина, Ты душа наших душ и всеведущий свидетель наших помыслов.

    Ты сущий ныне, до и после. Непостижимый для разума и неодолимый для силы.

    Ты скрываешь себя завесой Своей обманчивой природы. Ты Санкаршана, источник мироздания. Ты Васудева, вместилище бытия, и Ты Брахман, вездесущий дух.

    Даже в вещественном мире образы Твои бестелесны. Воплощаясь в вещественной природе, Ты не подчиняешься ее законам.

    Дела Твои чудны, власть безгранична, облик неотразим, пути свободны. И ныне, о Дарователь всех благословений, Ты явил нам Свои свойства во всей полноте.
Статус темы:
Закрыта.