Шримад Бхагаватам. Избранное

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 16 ноя 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Прахлада говорил:

    — Рождаясь в человеческом облике, душа получает несомненное преимущество перед остальными существами — разум, который ей следует употребить не для самоутверждения в призрачном мире, но для обретения свободы.

    Лишь человек способен понять, что подчиняться воле плоти есть рабство, подчиняться же воле Бога есть свобода.

    Обретя человеческий облик, душа способна склониться к лотосным стопам Всевышнего — вернуть себе утраченное естество раба Божьего. В служении безусловному Благодетелю заключено наше высшее благо, смысл нашей жизни.

    Друзья мои! Счастье, что извлекаем мы из соприкосновения чувств с предметами, в равной мере доступно всем видам жизни, а потому оно не стоит того, чтобы тратить на него человеческие силы.

    Плотские радости — заслуги наших прошлых дел: они приходят без приглашения, как и печали, и так же уходят.

    Количество радостей и печалей, как вдохов и выдохов, написано у каждого на роду, и мы не властны изменить этот порядок. Так стоит ли растрачивать жизненные силы на то, что и так достанется тебе без труда?

    Кто связывает свое счастье с тленными вещами, тот обречен на несчастья. Счастье вечно, как и душа, потому искать его следует по ту сторону бренного мира — у стоп Высшего Спасителя.

    Об этом нужно помнить с малых лет. Пока мы молоды, пока нам не безразличны истина и ложь, пока тело наше и ум не разбиты немощью, нужно стараться осуществить свое предназначение — осознать, ради чего мы появились на свет.

    Человек праздный, не умеющий смирять чувства, тратит на сон половину из ста отпущенных ему лет. Итак, половину века он проводит во тьме забытья, в оставшийся же срок он даже не задается вопросом о цели своего существования.

    Первые десять лет разум человека спит, следующие десять лет уходят на игрища и забавы — так двадцать лет пролетают впустую, как одно мгновение. В старости же немощь и болезни лишают человека способности заниматься делами — и последние годы жизни уходят на бессмысленную борьбу со смертью.

    Вожделение, неутолимая жажда удовольствий, делает человека рабом семейных уз. Так, попавший в сети обмана, он проводит в безумии даже сознательные годы жизни.

    Полагая, что связал себя узами нежных чувств, человек оказывается скован путами рабства. Стяжая удовольствия, мы получаем взамен лишь тревоги. Давший свободу чувствам становится сам их невольником.

    Чтобы доставить удовольствие родне, воры, воины и купцы тяжкими трудами добывают богатства, а порой ради обогащения родичей даже подвергают себя смертельной опасности.

    До последнего вздоха бедолага-семьянин хранит в своем сердце образы жены, детей и прочих попутчиков жизни. Глупцы называют своими родными тех, кто доставляет им больше удовольствий. Как же не назвать родною женщину, которая так ласкова с тобой в минуты близости и клянется тебе в вечной любви?

    А как не назвать родными этих маленьких существ, которые появились на свет из лона той женщины, что дарила столько сладких мгновений? О, как нежны и невинны их голоса, как заставляют они сжиматься от умиления сердце человека!

    А престарелые родители, взрослые сыновья и дочери — сколько счастья они дарят нам! Особенно дочери, когда выходят замуж и поселяются в чужом доме.

    А слуги и домашние животные — как преданы они нам и ни за что не предадут своего хозяина! А мебель в доме и сам дом — все это заполучено тяжкими трудами и почти породнилось со мною.

    Семейный человек словно шелкопряд, что вьет кокон, из которого потом не способен выбраться. Семейные удовольствия — это удовольствия приговоренного к смерти, которому палач предлагает вкусные яства за час до казни.

    Запутавшийся в семейных узах не понимает, что в суете час за часом, день за днем он губит драгоценную человеческую жизнь, что дарована ему для иной цели — безусловной свободы у стоп Безусловного Счастья.

    Растрачивая жизнь впустую, глупец при этом ревностно охраняет свои накопления. Три вида страданий следуют за ним по пятам, но он ни за что не откажется от жизни, полной тревог, ибо тратит на ее поддержание все свои силы.

    В безудержной погоне за сиюминутными удовольствиями человек покушается на имущество и жизнь ближнего, и хотя знает, что будет наказан за это при жизни или после, он заглушает в себе голос разума и поддается низменному чувству наживы.

    Воистину, дабы обустроиться в суетном мире, ты вынужден обманывать, воровать и убивать.

    В нашем искаженном мире признаком учености считается умение отделять чужих от своих. А главная задача в жизни — обеспечить существование своих за счет чужих, точно как у животных.....
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ....Здесь ученый человек тот, кто ловчей других удовлетворяет свои животные наклонности. Воистину, здесь все наоборот — невежество принимается за мудрость, а ложь за истину.

    Не сознавая своей истинной, внутренней природы, невозможно освободиться от законов природы внешней.

    Не познав себя, нельзя избавиться от рабства похоти к окружающему миру, высшим проявлением которой является вожделение к противоположному полу.

    Думая, что сможет обладать, похотливый становится игрушкой в руках предмета обладания. У обладателей и обладаемых появляются плоды похоти — дети, которые еще больше связывают их путами иллюзии.

    Воистину, нет такого преступления, на которое не решился бы раб похоти. Сторонитесь вожделеющих, ибо они тянут вас в сети безумия. Но ищите убежища в Источнике жизни — Нараяне. Лишь покорность Всевышнему сделает вас свободными.

    Он Душа жизни, потому нет силы, способной разорвать нашу связь с Ним. Он Отец жизни, а значит, ничто не помешает нам быть с Ним, служить Ему, любить Его.

    Он единая, всемирная Душа, находящаяся в каждом существе. Он заставляет деревья тянуться к солнцу, травы — разбрасывать семена, людей — искать смысл жизни.

    Он окружающее нас вещество в целом,
    Он в каждом предмете и в каждом свойстве вещества.

    Он в каждом состоянии существа.
    Он был, есть и будет.
    Он начало и конец творения.
    Он свидетель всего сущего.
    Он внутри и снаружи нас.
    Он во всем, но Он невидим.
    Он все свойства в совокупности и в отдельности.

    Он неописуем.
    Он всё, и Он неделим.
    Он в движении, и Он неизменен.
    Он вечен, и Он всякий раз другой.
    Он сознающее Себя Блаженство.
    Он побуждает верить в Него, и
    Он же отбирает эту веру.

    Потому не делите ближних на «своих» и «не своих», ибо Отец наш единый в каждом из нас. Будьте милосердны и ласковы к братьям своим, как Создатель милосерден к Своим чадам.

    Кто сумел угодить Изначальному и Бесконечному, тот исполнил свое высшее предназначение. Как для Господа нет ничего недостижимого, так нет недостижимого и для Его верного раба.

    Господь — вечно сущий во благе, и раб Его пребудет вечно во благе. Стоит ли добывать благочестие, благополучие, удовольствия и спасение по отдельности, если можно принять дружбу Того, Кому принадлежит все это извечно?

    Незачем искать милости у природы, ибо она готова одарить своими дарами каждого, кто восславит ее лотосоокого Повелителя.

    Чтобы обрести свободу от мирских пут, нужно до дна испить три эти чаши — исполнение долга, имущественное благополучие и чувственное наслаждение.

    Спасение обещано и познавшему свое истинное «я», и прилежно выполняющему священные таинства, и рассудительному, и усердному работнику.

    Но стоит ли искать свободу окольными путями, если ее можно обрести, просто сдавшись на волю Высшему Спасителю — нашему самому могущественному другу!

    Он, Нараяна, Благодетель всех существ, поведал тайну смысла жизни странствующему старцу Нараде. Это знание открыто каждому, кто поручает себя заботе святых, нашедших покровительство у лотосных стоп Всевышнего.

    То, что я поведал вам, я услышал от святого Нарады. Он открыл мне, что первый долг живого существа — служить Всемирной Душе. Он поведал мне науку служения Всевышнему, ибо узревший Истину научит служению Истине.
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Прахлада:

    Если и вы, мои юные товарищи, будете с верой внимать моему сказу, то сумеете отличить ложное от истины, бренное от вечного, узрите себя настоящих, отличных от пелены наваждения. Это знание доступно всем — и женщинам, и детям, ибо постигается оно не разумом, но сердцем.

    Плоть, облекшая сознание, как плод, претерпевает шесть изменений — зачинается, рождается, растет, пускает семя, вянет и умирает. Само же сознание, душа, вечно и неизменно.

    Сознание незыблемо, непорочно, неувядаемо, неделимо и неизменно.

    Как пространство пронизывает предметы, сознание пронизывает вещество — поле его наблюдения и деятельности.

    Сознание самостоятельно, самодостаточно и самоочевидно. Сознание есть причина зримого мира, ибо мир покоится в сознании.

    Знающий эти двенадцать качеств сознания не обременен ложными понятиями «я» и «мое» — источниками бесконечных тревог.

    Сознание не принадлежит окружающей действительности, и ничто в окружающем мире не принадлежит сознанию.

    Как старатель умеет различить золото в комке земли, так разумный способен увидеть сознание в телесной оболочке.

    Кто способен отличить существо от вещества, тот свободен от иллюзий, а значит, пребывает в обители совершенной Безмятежности....
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ....Мудрые говорят, что плоть состоит из восьми стихий и подвержена трем состояниям. В совокупности с пятью чувствами получается шестнадцать стихий тела.

    Но именно сознание делает тело живым. Сознание приводит плоть в движение и наблюдает за его взаимодействием с окружающим миром.

    Тело представляет собою совокупность всех стихий и состояний в движении или спокойствии.

    Чтобы различить душу, нужно разложить окружающий мир на стихии, отвергая последовательно каждую как неодушевленную, говоря себе: «Это не та, и эта не та». Отринув последнюю, вы узрите душу — сознание.

    Рассудительный отличит бессознательное — вещество, от сознательного — существа. Все, что создается, поддерживается и разрушается, все, что подвержено изменению, бессознательно и является орудием или полем деятельности неизменного сознания.

    Найдите неизменное в изменчивом мире, и вы найдете истину — сознательного наблюдателя — себя.

    Сознание в этом мире может пребывать в трех состояниях — глубоком сне, сновидении или бодрствовании. Бодрствующий воспринимает действительность как она есть.

    У воздуха нет запаха, но запах свидетельствует о присутствии воздуха. Так и сознание не имеет ощутимых свойств, но наличие свойств в окружающем мире свидетельствует о присутствии в нем сознания.

    Душа неизменна, но перемены свидетельствуют о существовании души.

    Видоизменения сознания — бодрствование, сновидение и глубокий сон — свидетельствуют о том, что у него есть первоначальное, неизмененное состояние.

    В видоизмененном состоянии, полагая себя делателем, сознание становится пленником низшей природы. Незнание своей сущности есть корень всех несчастий....
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ...Душа, забывшая о своей сути, живет словно в дурном сне — она страдает от наваждений, но боится проснуться.

    Потому, друзья мои, огнем разума сожгите в себе семена стремления к деланию плодов, и вы прервете череду трех состояний иллюзии — бодрствования, сновидения и сна, — которые, как путы, сковывают свободное по природе сознание.

    Среди множества способов обретения свободы самый надежный тот, что ведет к любовному союзу с Высшей Истиной, Господом Богом, ибо развеять иллюзию — значит узреть Истину.

    Примите покровительство учителя и служите ему верой и правдой. Тому, кто ведет вас к Истине, отдайте все, что считаете собственным.

    Пусть семьей вам будут преданные слуги Бога. Речами прославляйте образы, деяния и черты личности Всевышнего, склоняйтесь к Его лотосным стопам, созерцайте Его в своих мыслях. И пусть это будет занятием всей вашей жизни.

    Господь — единая Душа всех существ. Потому чтите всех и каждого как Его чад, равных вам перед Его ликом.

    Смирением перед Господом вы одолеете злейших врагов своих — вожделение, гнев, жадность, самообман, зависть и безумие.

    Лишь свободный от этих пороков способен служить Господу с любовью. Сокрушивший похоть к ближнему будет благословлен Любовью к Господу.

    Раб Божий есть повелитель своих чувств, ибо они принадлежат Всемогущему.

    Свободен тот, кто обуздал страсть похоти. Когда в сердце вашем не останется и тени похоти, вы будете петь и танцевать в ликовании, едва услышав имя Господа.

    Волоски на вашем теле поднимутся, едва вспомните Его образ. Будете плакать и смеяться, презрев стеснение, дрожь охватит все ваше существо, и волны любви унесут вас в объятия вашего Господина. И эти блаженство и восторг пребудут с вами навеки.

    Словно одержимый духами, верноподданный друг Господа порой хохочет безудержно, порой стенает, порой отстраняется в своих мыслях, порой идет к людям, чтобы возвестить им о славе Прекрасного Владыки.

    Стяжая добродетели или презрев их, рабы Божии словом и делом напоминают мирянам о величии их Господина, что вне добра и зла.

    Храня в сердце образ и забавы Всевышнего, душа обретает свободу от умственных и плотских пороков. А в сердце раба Божьего рождается разумная любовь к своему Господину, и она как пламя сжигает дотла семена корысти и похоти.

    Любовь дарует душе пристанище у стоп Того, Кто недостижим для силы и ума...
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ...Телесное существование мучительно для души. В тисках мертвой плоти вечно живая душа терзается страхом смерти. И разорвать эту цепь перерождений она может, связав себя узами любви к Непостижимому и вечно Живому.

    В единении с Вечным Безмятежным, Сущим внутри ее, душа обретает счастье и свободу. Тот, Кого вы вечно жаждете, Его Величество Счастье, живет в вашем сердце.

    Он друг и благодетель каждого существа. Он наша жизнь и душа. Он причина и цель нашего бытия. В согласии с Ним наше существование. В Нем покоятся пространство и время. Блаженство дружбы с Ним затмевает любые чувственные радости.

    Женская любовь, дети, богатство, дом, власть и слава — все это зыбко и недолговечно. Да и сама человеческая жизнь длится один миг. Ценно лишь то, что незыблемо, что никому не под силу отобрать у нас, — наша душа и наша дружба с Господом Богом.

    Известно, что добрыми делами душа прокладывает себе дорогу в небесное царство, где жизнь полна изящных удовольствий. Но не следует прельщаться теми соблазнами, ибо чем приятней удовольствия, тем скоротечнее жизнь.

    Не ищите радостей ни на Земле, ни на небесах, ибо они длятся один лишь миг. Но ищите радость в преданной дружбе и любви к Вечному Прекрасному Господу в Его нетленной обители. Будьте в согласии с Его волей, тогда страх и смерть не будут иметь над вами власти.

    Человек полагает, что цель его жизни во внешнем благополучии. Если бы это было так, то богатые, властные и знаменитые никогда бы не печалились.

    Стяжание временного несет разочарование: власть оборачивается бессилием, земная любовь — ненавистью, признание — презрением, богатство — нищетой. И над всем бренным веет страх потери.

    Мы прикладываем неимоверные усилия, чтобы избавиться от страданий и обрести счастье обладания чем-либо, но стоит нам заполучить что-либо, как в тот же миг начинается утрачивание этого. Ибо достигнув вершины, следующий шаг ты делаешь вниз.

    В безумии своем мы дорожим телом как орудием всяческих удовольствий — бережем и лелеем его и облекаем в богатые одежды.

    Мы любуемся им и украшаем, чтобы привлечь к нему других, не подозревая, что это тело — чужое нам: покуда дышит, оно превращается в испражнения, а перестав дышать, становится прахом.

    От начала и до конца, и даже после, наше тело есть пища и испражнение червей. Если тело лишь горстка земли, то во сто крат ничтожнее все то, что приобретается ради него.

    Что проку тратить душевные силы для поддержания жизни в сплетении мертвой плоти?

    Если самое тело обречено обратиться в прах, то чего стоит все, что повязано с ним узами отношений: домочадцы, имущество, наследство и наследники, слуги и сородичи, подданные, соратники, домашние животные?

    Все они наваждение в вечности — промелькнут и исчезнут, не оставив следа.

    Нет такого крепкого и здорового тела, которое не мучилось бы недугами; нет таких богатств, которые не пропадали бы; нет такой высокой власти, на которую не посягали бы.

    Все это тленно и скоропреходяще: человек, ищущий прибежище в вещах тленных, всегда будет тревожиться, бояться, огорчаться и страдать.

    Он никогда не достигнет того, чего желает, — вечного счастья, но получит то самое, чего хочет избегнуть.

    Что пользы от мирских благ, если добываются они тяжким трудом и волнениями, а отбираются старостью и смертью?

    Воистину, жизнь жаждущего земных удовольствий протекает в муках от самого рождения до самой смерти.

    Только от нашего неразумия и желания обладать внешними пустяками происходят вражда и тревоги.

    Прошлыми делами мы сотворили себе нынешние тела в непрерывном кругу рождения и смерти.

    Но нынешними делами мы можем разорвать этот круг. Одними поступками мы продлеваем свое рабское существование, другими прокладываем путь к свободе...
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ...Какую бы цель ни преследовал человек в жизни — богатство, здоровье или признание окружающих, успех его зависит от воли Всевышнего.

    Без соизволения Бога ты не добьешься успеха ни в одном начинании. Потому просите исполнения ваших желаний лишь у Него и ни у кого более.

    Господь Бог — Душа всего живого и Повелитель наших сердец. Мы Его крошечные частицы и не можем существовать без Него, как части без Целого. Потому дороже Него у нас нет никого на свете.

    В служении стопам Спасителя любой — будь то небожитель, демон, человек или ангел — обретает в жизни умиротворение, подобное тому, что испытываю я.

    Если б только мы постоянно помнили, что Господь — Свидетель всех наших дел и мыслей, мы перестали бы жить порочно и Господь неотлучно пребывал бы в нас.

    Давайте же вспоминать нашего Хранителя, думать и беседовать о Нем как можно чаще.

    Друзья мои, чтобы угодить Господу, не обязательно быть мудрецом, праведником, подвижником, знатоком наук или добропорядочным мирянином.

    Чтобы сделаться Ему другом, недостаточно жертвовать имущество, предаваться воздержанию и исполнять долг перед ближними.

    Безусловную радость Господу доставляет лишь наша безропотная преданность.

    Добрые дела без мыслей о Господе — не более чем показное благочестие для внимания окружающих.

    Друзья мои, так же заботливо, как вы относитесь к самим себе, служите Господу — Единосущему в сердце всех существ — и старайтесь каждым помыслом своим и поступком сделать Ему приятное.

    Любое создание Божье — будь то демон, бес, оборотень, неразумная женщина, человек рабочего сословия, дикарь, птица, зверь или последний грешник — все могут возродиться в жизни вечной, которая есть любовное служение Непорочному.

    Разумный человек видит Всеобъемлющую Первопричину в каждом существе, предмете и явлении окружающего мира.

    И душа воплощается в человеческом облике, дабы с осознанием собственной свободы отдать себя во служение Говинде — Прекрасному Повелителю чувств — и в этом найти свое благо и счастье.
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Прахлада:

    — О великий государь, спокойствия мне придает Тот, от Кого ты черпаешь свою силу. Он один дает силы всем существам, Ему повинуются и жизнь, и смерть.

    Твоя власть исходит от Него, и если ты лишишься ее, то и на это будет Его воля.

    Угнетатели и угнетенные, движущиеся и неподвижные твари и даже сам творец — все черпают силы от Него — Единого и Вездесущего.

    Он повелевает временем, Его затеи непостижимы, а дела чудесны. Он наполняет силою наши чувства, ум и плоть.

    Он поддерживает в нас влечение к жизни.
    Он животворящее Начало вселенной. Силою Своею Он разворачивает мир образов из небытия, поддерживает до поры и сворачивает в небытие.

    Он управляет тремя состояниями внешней природы и обеспечивает их взаимодействие. Он Тот, Кто придает смысл существованию.

    Отец, если бы только ты мог распроститься с понятиями «свои» и «чужие», как легко и спокойно жилось бы тебе!

    Гневливость твоя и невоздержанность свидетельствуют о душевных страданиях, причину которых ты полагаешь в окружающих.

    У тебя нет врагов вовне. Ты сам себе делаешься враг, если не умеешь сдерживать страсти, похоть и тщеславие.

    Если бы знал ты, как совершенен наш Создатель, у тебя бы не было врагов, но каждый был бы другом.

    Ничто на свете не может разграбить твоего богатства — кротости, милосердия и дружелюбности, если сам ты не оставишь его на усмотрение шести грабителей — пяти чувств и ума.

    Ты заблуждаешься, думая, что уничтожишь своих врагов в десяти сторонах света и заживешь счастливо.

    Враги притаились в твоем уме. Победи ум с порочными мыслями, и ты избавишься от врагов.
Статус темы:
Закрыта.