Шримад Бхагаватам. Избранное

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 16 ноя 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Вритра Индре:

Если гибель неизбежна, лучше умереть в бою полным сил!

В войне за место под солнцем всякому смертному приходится пережить сладость побед и горечь поражений.

Но победителем в этой борьбе всегда остается Один — Верховный Tворец, Хранитель и Разрушитель.

Всем прочим уготована участь поверженных.

Ни люди, ни их правители, ни боги не вольны в своих поступках. Как птицы в тисках, мы бьемся в сетях времени, послушные высшей воле.

Остроту чувств, умственную и телесную силу, волю к жизни, саму жизнь, смерть и бессмертие — все это посылает нам Господь Бог, и Он же в должный срок отбирает.

Лишь слепец полагает, что действует сам по себе и управляет поступками своей косной плоти.

Все мы, боги, люди и звери, точно соломенные куклы, танцуем на нитях невидимого Кукловода.

Он определяет нам роли, и Им выверен каждый наш шаг.

Все существа и вещество, проявленные образы, самомнение, стихии, чувства, мысль и рассудок — все, что составляет зримый мир, взаимодействует между собою, повинуясь Высшей воле.

Разрозненное не способно совокупиться без вмешательства единого начала.

Невежда мыслит себя повелителем своей и чужих судеб, хотя сам целиком зависит от внешних обстоятельств.

Живые существа не рождают и не уничтожают друг друга — это Всевышний творит и убивает одних с помощью других.

Без нашего прошения к нам приходят радости и печали, богатство и слава, долголетие и власть, и без нашего прошения они покидают нас в должный срок.

Потому пусть позор и слава, победа и поражение, спасение и смерть не выводят тебя из равновесия.

Будь всегда невозмутим и в радости, и в печали.

Кому известно, что просветление, возбуждение и помрачение суть оттенки единого вещества, а события лишь переход одного оттенка в другой, тот способен безучастно наблюдать за происходящим, не испытывая внешнего влияния.

Взгляни на меня, владыка! Я уже повержен тобою. Раздроблено мое оружие, отсечена рука, соратники покинули меня.

Но я не падаю духом, не оставляю поля брани и призываю тебя к тому же.

Наша битва происходит не на самом деле, относись к ней как к игре, где ставка — жизнь, игральные кости — стрелы, а поле — игровая доска.

Трудно предугадать, к кому Провидение будет благосклонно, на то она и игра, чтобы один победил, а другой ушел побежденным.
  2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Индра Вритре:

— Я преклоняюсь пред твоим благородством, о великий воитель.

Так презреть смерть и возлюбить врага способна лишь душа, беззаветно преданная милосердному Спасителю.

Воистину, ты вознесся над обманом добра и зла — над пеленою лжи, коей Всевышний скрывает Себя от нас.

Для Него нет ни демонов, ни богов, и беззаветно преданный Ему раб — не злодей и не праведник.

О Вритра, великое чудо, что ты, кому на роду написано неистовствовать в страсти и гневе, вещаешь о любви и милосердии.

Как странно, что ты, кто должен руководствоваться местью, говоришь о смирении и верховенстве над нами воли Всевышнего.

Воистину, кто вручил себя Всеблагому, тот купается в сладостных водах блаженства.

На что ему зловонная водица из канавы справедливости?