ШРИМАД БХАГАВАТАМ

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 27 окт 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
    Исход из Божьего царства

TЕКСTЫ 1–2

Брахма сказал:

— Отблагодарив мудрецов за хвалебные речи, Господь, Чьей обители неведомы тревоги, молвил:

— Слуги Мои, именем Джая и Виджая, оскорбили вас недоверием лишь потому, что недостаточно верят Мне.

TЕКСT 3

Наказание, что вы избрали для них, Мне представляется вполне справедливым.

TЕКСT 4

Нет существа более дорогого Мне, чем праведник, обретший истину в Духе, и полагаю, что устами Своих стражей Я нанес вам оскорбление.

TЕКСT 5

Истинно, в проступке слуги повинен хозяин. Даже малое пятно проказы оскверняет все тело.

TЕКСT 6

Могущество Мое столь велико, что, лишь произнеся Мое имя, подлый дикарь-собакоед способен искупить все свои грехи.

О мудрецы, открыв вам Мой облик, Я принял вас в Мою семью, посему отсеку собственную руку, вздумай она причинить вам хотя бы малый вред.

TЕКСT 7

Последний грешник обретет спасение, преклонив голову пред местом, коего коснулась стопа Моя. Я не прошу Удачу быть со Мною, она сама домогается Меня, презрев просьбы мирян о снисхождении. Сам же Я считаю Себя рабом Своих рабов, им, но не Богине удачи, обязан Я Своим благополучием.

IMG_20250120_225159_888.jpg

TЕКСT 8

Дары, что приносят Мне жрецы, возливая масло в Мои огненные уста, не так радуют Меня, как пища, коей коснулись уста брахманов, которые отдают Mне все плоды своих трудов и неизменно довольствуются тем, что Я посылаю им.

TЕКСT 9

Я повелеваю обманчивою силою, чьею прелестью зачарована всякая тварь. Воды, что коснулись стоп Моих, очищают три мира, проливаясь с главы Шивы, неподвластного Моим чарам, до самого дна вселенной. Сам же Я, Коего мир почитает средоточием чистоты и святости, посыпаю Свою голову прахом со стоп брахманов, дабы знали смертные, пред кем им надлежит преклоняться.

TЕКСT 10

Коровы и кроткие служители духа — плоть от плоти Моей. Лишь в смертельном безумии можно полагать, что Я отличен от них. Как взбесившихся гадюк, посланцы ее величества Смерти рвут на части подлецов, дерзнувших отделить Меня от любезных Моему сердцу коров и брахманов.

TЕКСT 11

Я исполняю любое желание того, кто почитает дваждырожденных. Нужда не грозит тому, кто с улыбкой и радостным сердцем встречает упреки и брань брахмана. Кто видит в священнике Меня и старается, как любящий сын, умилостивить его любезными речами, тот очень дорог Мне и не будет Мною покинут.

TЕКСT 12

Верно, Мои слуги обошлись с вами непочтительно — не угадали воли своего Господина и тем нарушили границы дозволенного. Но прежде чем проклятие ваше обрушится на их головы, Я прошу вас об одной любезности: пусть, искупив свою вину, эти двое воротятся в Мою обитель и пусть разлука наша не будет слишком долгою.

TЕКСT 13

Брахма продолжал:

— Позабыв о том, что еще мгновение назад в сердцах их буйствовал яд гнева, юные мудрецы благопристойно внимали речам Всевышнего, не в силах насытиться медом, что струился из уст Его в их души.

TЕКСT 14

Хоть и вещал Господь Бог о Своем премудром замысле, четверо праведников, зачарованные благолепием Божьего слога, не понимали смысла Его речений. Воистину, чистому сердцу милее красота, нежели значение слова.

TЕКСT 15

Явив Себя смиренным просителем, Господь поверг в недоумение святых праведников. По телам их бежали волны трепета. Каждый волосок стал дыбом от переполняющего их души восторга.

TЕКСT 16

— Господи, — молвили в ответ мудрецы, — нам не дано постичь смысл речей Твоих. Разум наш отказывается понимать, как единоличный Владыка всего сущего просит оказать Ему услугу.

TЕКСT 17

Тобою наполнена жизнь брахманов, к Твоим стопам склоняют головы служители духа. Тебе молятся боги. Какой же пример подаешь Ты смертным, превознося над Собою иных существ?

TЕКСT 18

Tы — источник и душа жизни. В бесчисленных обликах Твоих Ты защищаешь праведников и караешь нечестивцев. Ты — опора закона и добродетелей, вечное, неизменное и неистощимое Начало бытия.

TЕКСT 19

По Твоей милости ищущие спасения избавляются от привязанностей и погружаются в вечную Безмятежность. Нам удивительно слышать от Тебя просьбу об услуге, ведь Всевышний не нуждается в чьей-либо милости.

TЕКСT 20

Смертные катаются в пыли у ног Богини удачи Шри в надежде снискать крупицу ее расположения. Сама же Удача мечтает о свидании с Тобою и грезит быть одной из тех пчел, собирательниц нектара, что роятся у гирлянды туласи, поднесенной Тебе счастливыми слугами.

TЕКСT 21

Чудно слышать речи Твои о том, что прахом со стоп дваждырожденных Tы освящаешь Свое чело, ибо на Тебя молится сама Богиня благоденствия Лакшми, чьей милости силится заслужить всякая тварь. Не царственный самоцвет Кустубха на Твоей груди делает Тебя отличным от прочих властителей, но Ты делаешь тот самоцвет отличным от прочих каменьев. Ты обращаешь любой предмет в признак Своей власти.

TЕКСT 22

Средоточие закона и правды, Ты трижды в век нисходишь в сотворенный мир и спасаешь его от беззакония. Ты — надежная опора всякому: невежде и мудрецу. Являя облик Свой, как нынче, Ты спасаешь чад Своих от тревог, коими одержимы даже боги и брахманы.

TЕКСT 23

Возможно, Господин, Ты превозносишь над собою дваждырожденных, дабы показать обывателям, что прежде всего в Своих чадах Ты ценишь правдивость и нестяжательство, чтобы, вняв Tвоему примеру, чада Твои взращивали любезные Тебе добродетели и тем угождали своему Владыке.

TЕКСT 24

Будучи высшей Истиной, Tы покровительствуешь тем, кто ищет истину,— всем кротким и праведным душам. Потому величают Тебя Хранителем мира, ибо Ты силою истребляешь порок, беспорядок и беззаконие. Нынешняя кротость Твоя не умаляет Tвоего могущества — напротив, подтверждает Твою власть, ибо подлинно сильный всегда смиренен.

TЕКСT 25

Господи, наш Повелитель, мы покорно примем любое наказание, какое определишь Ты нам за то, что прокляли двух Твоих непорочных слуг. Сознаем, что гонение рабов Божьих должно быть отмщено, и примем Твое осуждение как благую весть для себя.

TЕКСT 26

Господь отвечал:

— Да будет известно вам, праведные души, что не от вас исходило проклятие, сошедшее с уст ваших. То был Мой замысел: Я пожелал, дабы прежде Моего сошествия в бренный мир Меня поджидали там двое Моих доверенных стражей в обличии демонов.

А ненависть их ко Мне послужила бы залогом нашей связи. Думая обо Мне, хотя бы и с ненавистью, в свой смертный час они непременно вернутся ко Мне в свое изначальное отечество.

TЕКСT 27

Брахма сказал:

— Утолив взор образом высшего Блага, четверо мудрецов решили, что настал час им покинуть лучезарную обитель.

TЕКСT 28

Обойдя кругом своего Господина, отроки предложили Ему земной поклон и, непрестанно восхищаясь забавами Владыки с Его свитою, отправились в бренную вселенную.

TЕКСT 29

Господь же велел стражам Своим, Джайе и Виджайе, смело следовать в творение четырехглавого Брахмы и не тревожиться о проклятии, ибо ничто не способно лишить покровительства верного слугу Божьего.

TЕКСT 30

— Ваш исход из Моей обители, — молвил Всевышний, — некогда предрекла Моя супруга, Богиня благоденствия, когда вы разгневали ее, не пустив в Мою опочивальню, покуда Я предавался сну.

TЕКСT 31

Однако, сойдя в бренный мир, вы не утратите связь со Мною, ибо всегда будете помнить обо Мне, пусть и со злобой в сердце. Искупив грех непочтения святых, вы скоро вернетесь в ваш родной дом.

TЕКСT 32

Брахма сказал:

— Напутствовав верных слуг, Господь ступил во внутренние покои Своего лучезарного царства, в небе над которым, наполняя пространство ласковой музыкой, парят воздушные ладьи.

TЕКСT 33

В тот же миг двое лучших небожителей, чье сияние поблекло в проклятии брахманов, опечаленные и пристыженные покинули чертоги Всевышнего, дабы родиться во плоти среди тленного мира.

TЕКСT 34

Горько вздыхали им вослед их ближние и благословляли с кормы своих воздушных челнов.

TЕКСT 35

Те двое стражей Господних долгое время хоронились в семени Кашьяпы. А ныне они вошли в лоно супруги его Дити.

TЕКСT 36

Двое близнецов, что носит она в своей утробе, угрожают вашей власти. И я бессилен помочь вашей беде, ибо таков промысел нашего Господа.

TЕКСT 37

Воля Бога непостижима и неотвратима. Даже познавшие все тайны бытия не ведают замысла Божьего. Волею Его творится, сохраняется и уничтожается многообразие мира. Лишь Он, и никто другой, Древнейший из живущих, сумеет отвести от вас вашу беду.

Содержание
  2. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА СЕMНАДЦАTАЯ
    Рождение демонов

TЕКСT 1

Mайтрейя сказал:

— Узнав от лотосорожденного о том, что мрак накрыл вселенную по замыслу Всевышнего, боги со спокойным сердцем отправились в свои дома.

TЕКСT 2

Ни на миг добродетельная Дити не забывала пророчества мужа о том, что дети ее, зачатые в предзакатный час, причинят несчастья вселенной. По истечении ста лет она разрешилась от бремени двумя близнецами мужеского пола.

TЕКСT 3

В час появления младенцев на свет в небесах, на земле и в мировом пространстве случилось невиданное буйство стихий, заставив все живое трепетать в ужасе. Ветер гнул к земле деревья, вздымал пыль столбами. Молнии жгли воздух, гром катался в небе тяжелым хохотом.

TЕКСT 4

Дрожали горы, изрыгая кроваво-огненные потоки. Земля пылала пожарами, обращаясь в мертвую пустыню. Предвестник зла, жестокий и беспощадный Шани, Сатурн, сделался повелителем неба. Землю окутала тьма, озаряемая всполохами молний и блуждающими звездами.

TЕКСT 5

Не утихая, выли буйные ветра, вырывая с корнем могучие деревья. И вихри были их дружиною, тучи пыли — боевыми знаменами.

TЕКСT 6

Тьма накрыла вселенную. Звезды спрятались во мгле свинцовых туч, то и дело разражавшихся зловещим громовым хохотом.

TЕКСT 7

Стенал океан, терзаемый огромными волнами, смятение царило среди всех тварей морских. Реки и озера вышли из берегов, потопив в водной пучине некогда украшавшие их лотосы.

TЕКСT 8

Затмения, солнечные и лунные, то и дело сменяли друг друга, у Луны и Солнца появился зловещий туманный ореол. Горные пещеры исторгали из утроб звуки, похожие на грохот боевых колесниц.

TЕКСT 9

Шакалы выли возле людских жилищ, огнем дышали их кровавые, смрадные пасти. В горных расщелинах зловеще свистели и ухали совы.

TЕКСT 10

Псы, задрав морды к небу, завывали диким зверем и плакали, как малые дети.

TЕКСT 11

Всюду носились табуны диких ослов, что истошно ревели и били о землю твердыми копытами.

TЕКСT 12

Перепуганные до смерти птицы с криками бросали свои гнезда, скоты в стойлах мочились и испражнялись от страха.

TЕКСT 13

У коров кровоточило вымя, облака проливались на землю гнойными дождями, изваяния богов в храмах жалостно рыдали, деревья без ветра валились на землю.

TЕКСT 14

Ярче обычного светились злые звезды, заслонив собою благоприятные светочи. Вспять обернулись небесные тела, смешалось их круговращение.

TЕКСT 15

Всех живых тварей — богов, людей и зверей, кроме четверых отроков, обуял несусветный ужас. Не ведая тайны происходящего, обитатели вселенной трепетали пред скорым концом света.

TЕКСT 16

Новорожденные сыны Дити оказались необычно крепкого сложения. Тела их, словно отлитые из железа, росли не по дням, а по часам, как две скалы во время морского отлива.

TЕКСT 17

Вскоре достигли они столь внушительных размеров, что, казалось, главами подпирали целый небосвод. Широкой грудью заслонили они Солнце и Луну. Земля-матушка сотрясалась под их тяжелыми шагами. И во мгле, окутавшей Землю, блистали лишь золотые уборы на главах братьев, обручи на их могучих руках-молотах да шитые золотом ремни, что опоясывали их крепкие станы.

TЕКСT 18

Того, кто появился из утробы Дити первым, родоначальник Кашьяпа назвал Златооким — Хираньякшею, а тот, кто был первым зачат, получил имя Златовласый — Хираньякашипу.

TЕКСT 19

Вскоре Хираньякашипу выпросил у деда своего Брахмы благословение для себя, гласящее, что никому из живых тварей не под силу лишить его, Хираньякашипу, жизни. Уверенный в собственном бессмертии демон вскоре возомнил себя владыкою мира и победителем судьбы.

IMG_20250121_233209_461.jpg

TЕКСT 20

Хираньякша старался во всем угодить старшему брату. Водрузив на плечо тяжелую железную палицу, он отправился гулять по бескрайним просторам вселенной, грозя истребить всякого, кто бросит вызов власти его любезного брата.

TЕКСT 21

Отличался златоокий герой весьма неуемным нравом. Звоном ножных золотых колец сопровождалась его тяжелая поступь. Цветочный венок украшал могучую грудь демона, сжимавшего в руках исполинских размеров палицу.

TЕКСT 22

Уверенный в своей неуязвимости, благодаря находчивости, доблести и благословению творца, Хираньякша не боялся никого и ничего. И мудрено ли чувстовать свое превосходство над миром, когда боги небесные, едва завидев тебя, забиваются в щели и норы, как змеи в страхе пред царь-птицей Гарудой.

TЕКСT 23

Опустели небеса, безмолвствовало царство райское. Не найдя в целом свете того, кто отважился бы скрестить с ним оружие, предводитель демонов возопил торжествующе.

TЕКСT 24

Воротившись с небес, златоокий победоносец ринулся в бушующую бездну мирового океана, резвясь и плескаясь, точно слон в прохладной реке на излете знойного дня.

TЕКСT 25

Перепуганные твари морские и все воинство водного царя попрятались кто куда. Tак, ни разу не взмахнув палицею, демон сделался владыкою всех трех миров.

TЕКСT 26

Mного лет Хираньякша метался по морю, забавы ради сокрушая железной булавою пенные волны, что исполинскими стенами вставали у него на пути, и однажды он очутился у врат города Вибхавари, откуда Варуна правит всею водной стихией.

TЕКСT 27

Дабы потешиться самому и потешить свою дружину, Хираньякша пал в ноги морскому царю, точно подлый раб, и молвил притворно:

— Сразись со мною, главный бог, образумь подлого раба!

TЕКСT 28

Слава твоя поныне гремит во всех сторонах света. По сей день владыки небес восторгаются твоей победою над полчищами титанов, сынов Дану. Царь небесный молится на тебя как на своего избавителя. Вселенная по сию пору восхищается царственным жертвоприношением, что было учинено тобою в честь своей победы. Молва твердит, что мир не видывал столь великолепного таинства.

TЕКСT 29

Оскорбился почтенный Варуна, услыхав смешливые речи Кашьяпова сына, но виду не подал.

— Дитя мое, — ответил спокойно повелитель вод, — стар я уже для ратного дела.

TЕКСT 30

Да и вряд ли кто из ныне живущих способен быть достойным соперником столь искусному воину. Впрочем, есть Существо, с кем стоило бы тебе помериться силою. Мудрые сказители величают Его непобедимым и сильнейшим из сильных.

TЕКСT 31

Что до меня, то разгромив дряхлого старика, ты не стяжаешь себе славы. Иное дело — Бог богов Вишну. Дерзни бросить Ему вызов. Он уж поубавит тебе спеси. Познав Его силу, ты уснешь вечным сном, смердя на радость гиенам и шакалам. Он не потерпит возмутителя спокойствия. Ни один попранник закона еще не ушел от возмездия Вседержителя. Доставь радость праведным душам. Брось вызов Господу Богу.

Содержание
  3. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ВОСЕMНАДЦАTАЯ
    Битва Вепря с Хираньякшей

TЕКСTЫ 1–2

Mайтрейя сказал:

— Тщеславный сын Дити не придал значения предостережительным речам водного царя. Сведав от Нарады, где нынче обретается Бог богов, златоокий демон устремился из глубин морских ввысь к поверхности мирового моря, где увидел непомерной величины Вепря, что подпирал клыками Своими кормилицу-Землю. Померкла краса витязя в блеске алых очей невиданного Зверя.

— Кто Ты на самом деле, водная Тварь? Какой небожитель скрывается за личиной лесного зверя? — воскликнул демон и расхохотался во все горло.

6d6af007fa5f4f115c52961b22cc9b6b.jpg

TЕКСT 3

Собратья Твои, могучие боги, едва завидев меня, разбежались, точно крысы, по норам и щелям. И не сыскать их нынче на небе, как звезды во мгле облаков. Зачем же Ты не примкнул к Своему племени, но спрятался в шкуру дикого вепря? Ужели вознамерился Ты уберечь Землю от судьбы, что я с любезными моими демонами уготовил ей?

TЕКСT 4

Верно, недруги подослали Тебя усмирить наше веселое буйство. Но не надейся чарами колдовскими обуздать меня. Берегись же, я расправлюсь с Тобою под радостный хохот своих любезных сородичей.

TЕКСT 5

Что же за власть нынче шутовская во вселенной, если пускается она защищать себя от покушений, призвав в помощь диких зверей лесных! Но недолго здравствовать Тебе, Друг мой. Когда голова Твоя треснет, как орех, от удара моей палицы, зачахнут, точно лишенные корней деревья, властители небес, что уповают на Твою мощь.

TЕКСT 6

Сколь ни силился демон уязвить Вепря обидными речами, Тот оставался непреклонно спокоен. Но не выдержала угроз Земля-матушка. Затрепетала, задрожала на клыках Зверя, и пришлось Вепрю спасать ее, подобно слону, увлекающему свою подругу из водной стихии, кишащей крокодилами.

TЕКСT 7

И точно крокодил за намеченной жертвою, бросился златоокий демон вслед за Господом Вепрем, оскалив острые клыки.

— Эй, бесстыжая Тварь, — ревел Хираньякша во всю вселенную, — ужели думаешь Ты спастись от меня бегством? Ужели надеешься сохранить Себе жизнь, отвергнув мой вызов? Верно говорят, бездушную скотину не потревожит клич чести!

TЕКСT 8

Отпустив Землю качаться на волнах вселенского океана, Господь обернулся ликом к дерзкому обидчику. Предвкушая скорое спасение мира, творец вознес Божественному Вепрю хвалебную песнь, а боги, вторя ему, оросили Зверя цветочным дождем.

TЕКСT 9

В венце, усыпанном драгоценными камнями, облаченный в золотые доспехи, демон застыл пред Всевышним, подняв над собою железную палицу. Обыкновенно терпеливый к хуле смертных, Господь изволил на сей раз явить обидчику всю силу Своего гнева.

TЕКСT 10

— Несчастный, — взревел Он, — ужели думаешь, что дикий Зверь испугается дворового пса?
    Мне ли, Хозяину смерти, бояться преступника, запертого для смертной казни?

TЕКСT 11

Землю Я забрал из глубин преисподней, ибо не желаю, чтобы кормилицу пользовали твои родичи-нечестивцы. Изволь, Я принимаю твой вызов и готов держать натиск твоей палицы. Однако сражаться мы будем в воде, ибо твердь земная ныне объята вселенскими водами.

TЕКСT 12

Довольно слов, доблестный витязь, покажи, на что ты способен. Вели полчищам своим обнажить оружие. Утешь братьев своих, изведи Меня со свету не словом острым, но мечом.

TЕКСT 13

Mайтрейя сказал:

— Вепрь становился все веселее и игривее, чем вовсе вывел Хираньякшу из себя. Не ожидавший дерзости такой, демон закипел гневом, зашипел и напрягся, точно придавленная в траве гадюка. Злоба блеснула в глазах его.

TЕКСTЫ 14–15

Всю силу, что была у него, он вложил в удар палицы, нацеленный в самую грудь Зверя. Господь отступил на шаг, едва ускользнув от грозного оружия, как душа, нашедшая соитие с Истиной, ускользает из когтей смерти.

d5b57b717e7bf80190ce5e73e89e754e.jpg

TЕКСT 16

Закусив в злобе губу, демон опять размахнулся, готовый нанести новый удар, но Вепрь опередил его, ринувшись навстречу со Своею палицею наперевес.

TЕКСT 17

Едва успев уклониться от палицы, нацеленной ему в правую бровь, искусный воин нанес Зверю ответный удар.

TЕКСT 18

Tак осыпали они друг друга в распалении гнева ударами могучих булав, и лишь смерть одного из них могла положить конец сей брани.

TЕКСT 19

Тела врагов покрылись кровавыми ранами, запах крови распалял их гнев пуще прежнего. Ни один не уступал другому ни в силе, ни в хитрости. То были два упрямых быка, схватившихся из-за коровы.

TЕКСT 20

За битвой Вепря с демоном со всех концов вселенной собрались наблюдать множественные боги под водительством великого творца.

TЕКСT 21

С изумлением взирал прародитель вселенной на одного из чад своих, стяжавшего силу столь великую, что на равных мерился ею со Всевышним, Чье могущество, известно, не знает пределов.

TЕКСTЫ 22–23

— Господи Вседержитель, — молвил Брахма, — воистину соперник твой ненавистен всем, кто обрел плоть в здешнем мире. Точно острый шип, терзает он богов, жрецов, коров, да и всех прочих существ, что чисты помыслами и чтут Тебя своим Повелителем.

С тех пор как одарил я сына Дити своими благословениями, он сделался сущим злодеем, внушая чадам Божьим лишь страх и волнения. С того самого дня, как уверился в силе своей, он бродит по вселенной в поисках достойного соперника, круша все и вся на своем пути. В целом свете не нашлось существа, способного унять сего Кашьяпова отпрыска.

TЕКСT 24

Господи Всемогущий, покончи разом с коварною гадюкою. Что за радость Тебе забавляться с гадом злобным и надменным, чье оружие — единственно колдовские хитрости, ложь и лукавство?

TЕКСT 25

Покончи со злом сей же час, о Спаситель, пока не настало мрачное время суток, в кое силы тьмы прирастают числом и могуществом. Ужели волшебную власть Свою Ты не употребишь для изведения зла ради всеобщего блага?

TЕКСT 26

Уж скоро грядут сумерки, боги — силы света — слабеют и смежают очи свои. Дозволь добру торжествовать победу, покуда вселенную не окутала тьма.

TЕКСT 27

Пока не поздно, пока не упущено время, благодатное для победы над злом, заклинаю Тебя, Господи, истреби мучителя нашего. Всели надежду и счастье в сердца друзей Твоих.

TЕКСT 28

Коль смерть злодея решена, что проку играть с ним, как с дитем малым. Не Ты искал встречи с ним, но он жаждал помериться с Тобою силою. Так покажи ему, каков есть гнев Господень. Избавь мир от власти царя тьмы.

Содержание
  4. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ДЕВЯTНАДЦАTАЯ
    Смерть демона

TЕКСT 1

Mайтрейя сказал:

— В ответ на лестные речи Брахмы невиданный Зверь дружески посмотрел на творца и добро улыбнулся.

TЕКСT 2

В следующий миг Вепрь, изошедший из ноздри создателя, взлетел на несколько саженей вверх и запустил Своею палицею в челюсть демона, что с довольной ухмылкою расхаживал перед Ним, прервав поединок.

TЕКСT 3

Легким движением руки златоокий герой отбил остроконечную палицу, и та, вращаясь лучезарной звездою, улетела в черную морскую пучину.

TЕКСT 4

Почитая воинский устав, Хираньякша не напал на безоружного Противника, чем привел Последнего в смущение, лишив почвы для праведного гнева.

TЕКСT 5

Тревожное роптание донеслось из толпы небожителей. Но Всевышний призвал Себе в оружие Свой огненный круг Сударшану и тут же ринулся сокрушить падшего стража царства Божьего.

TЕКСT 6

— Надежда наша на спасение! — возопили не ведающие истины испуганные боги. — Скорее покончи с этим злом во плоти! Доколе будет он докучать законным правителям вселенной?!

TЕКСT 7

Рассвирепел пуще прежнего Хираньякша, увидав в руке Врага пышущее огнем колесо. Закусив до крови губу и шипя разъяренной гадюкою, демон изготовился отбить удар.

TЕКСT 8

Устремив на Вепря испепеляющий взгляд и оскалив кривые клыки, Хираньякша взмыл ввысь и с криком: «Пришла смерть Твоя, подлая Тварь!» — принялся осыпать Зверя ударами палицы.

TЕКСT 9

Правообладатель всех жертв играючи выбил левой ногой Своей булаву из рук демона, что неистово метался пред Его глазами.

TЕКСT 10

— Не унывай, доблестный витязь, — приободрил Вепрь Хираньякшу, — подними свое оружие и сражайся. Ушедшему с поля боя не видать победы.

Златоокий герой тотчас подобрал палицу и метнул ее в Зверя что было сил.

TЕКСT 11

Не сходя с места, Господь с ловкостью змеелова Гаруды поймал в воздухе остроконечный жезл Хираньякши.

TЕКСT 12

Посрамленный герой едва удержал присутствие духа и отказался принять оружие из рук Врага, когда Тот протянул ему утраченную палицу.

TЕКСT 13

Памятуя о благословении создателя, демон сотворил в воздухе огненный трезубец и тотчас метнул его во Владыку жертвенных алтарей, чем неотвратимо ускорил свою погибель, подобно тем подлецам, что покушаются на святыни и священнослужителей.

TЕКСT 14

Огненным кругом, острым как лезвие клинка, рассек Господь трезубец демона, как некогда царь небесный Индра срубил крылья грозному орлу Гаруде.

TЕКСT 15

Тогда, издав воинственный клич, демон с ловкостью кобры ударил Господа кулаком в грудь, туда, где красуется благой знак удачи Шриватса, и в тот же миг сделался невидим.

TЕКСT 16

Как слону шлепок цветочной гирлянды, пришелся Вепрю удар железного кулака Хираньякши, от которого Он даже не шелохнулся.

TЕКСT 17

Тогда сын Дити вновь прибегнул к колдовским чарам, и нагнал он бури и смерчи, и поднял в небо громадные, шипящие пеною волны. Изумились люди и боги и возомнили себе, что близится конец света.

TЕКСT 18

Камни и грады сыпались с небес. Пыльные вихри неистово веяли отовсюду. Погасли звезды в небесах, и сделалось везде в мире темно и страшно.

TЕКСT 19

Небо заволокли густые черные тучи, кое-где озаряемые проблесками молний. Грохотали громы, выли ветры. С небес изрыгались потоки гноя, крови и испражнений, сыпались кости, волосы и гнилое мясо.

TЕКСT 20

Горы разверзлись, исторгая огненные реки. В дикой пляске бесились косматые рыжие ведьмы, вопя, хохоча и сотрясая над головами острые трезубцы.

TЕКСT 21

Орды бесов и чертей, пеших и конных, на слонах и колесницах, наводнили поднебесье, визгом и криками ужасая обитателей трех миров.

TЕКСT 22

Тогда Владыка, Кому предназначены все жертвы, метнул в пространство блистающий круг Сударшану и в тот же миг рассеял колдовство, учиненное демоном.

TЕКСT 23

Вспомнилось Дити мужье пророчество. Болью содрогнулось ее сердце в предчувствии беды. Груди ее закровоточили.

TЕКСT 24

В бессильной ярости, скрежеща зубами, неудачливый ворожей пытался сдавить Вепря в своих цепких объятиях, но Вепрь непостижимым образом оказался вне удавки его железных рук.

TЕКСT 25

Tогда набросился неутомимый герой на Господа с кулаками, осыпая Его градом быстрых ударов. Отбиваясь, Зверь ткнул демона в ухо, как некогда брат ветров Индра убил демона Вритру, урожденного от Тваштары.

TЕКСT 26

От прикосновения руки Господней вождь демонов подлетел на три сажени вверх, трижды перевернулся и рухнул замертво на Землю, точно древо, вырванное с корнем могучим ветром. Лежал он бездыханный в пыли земной с глазами, выпавшими из глазниц, с разметавшимися волосами, с переломанными руками и ногами.

8aee01b6ffe4325022221b1d1ca3bae3.jpg

TЕКСT 27

Боги не отходили от златоокого гонителя своего, с трепетом взирая на огромные кривые клыки, торчащие из-под закушенной губы, покуда мертвенная бледность не начала стирать румянец с лица сына Кашьяпова.

Первым закованную тишину нарушил Брахма:

— О, как завидна судьба воина, нашедшего себе такую смерть, — молвил творец.

TЕКСT 28

Святые затворники бегут от суетного мира, дабы в чаще лесной или пещере горной их чела коснулась благодатная стопа Господня. Нашему же герою посчастливилось стяжать удачу на поле брани в предсмертный миг.

TЕКСT 29

Осененным проклятием мудрецов, не раз еще придется сей доброй душе и товарищу ее родиться во плоти демонов, прежде чем вернутся они в обетованный дом свой — царство их Господина.

TЕКСT 30

Боги сказали:

— Мы вновь и вновь падаем пред Тобою ниц, Господи, Правообладатель всех жертв! Дабы сохранить порядок вселенной, Tы принял обличие дикого Зверя, что олицетворяет непорочную чистоту. Покарав зло, терзавшее три мира, Ты вновь даровал нам, слугам Твоим, покой и благополучие.

TЕКСT 31

Mайтрейя сказал:

— Предав могучего демона смерти, Прародитель племени вепрей удалился в Свою обитель, где жизнь бурлит нескончаемым праздником. А лотосорожденный творец со свитою небожителей восславили ратный подвиг Верховного Лицедея.

IMG_20250123_212615_635.jpg

TЕКСT 32

Итак, друг мой, я поведал тебе о сошествии Господа в образе Вепря, о том, как Он в жестокой битве одолел вожака демонов, стяжавшего неслыханную силу.

TЕКСT 33

Сута сказал:

— О мудрый Шаунака, сказ об играх Божественного Зверя из уст Mайтрейи стал Видуре глотком сладчайшего меда.

TЕКСT 34

Повести о Господе Вседержителе, чья грудь украшена знаком Удачи — Шриватсою, наполняют праведную душу неистощимой радостью. Да не иссякнет вовеки сей источник блаженного упоения!

TЕКСT 35

Известна повесть о том, как Господь спас царя-слона из тисков крокодильей пасти, вняв мольбе великана и верных его подруг.

TЕКСT 36

Кто же в здравом уме и с расчетливым разумом откажется служить такому великодушному Господину, Который даже врагам дозволяет ступить в круг Своих ближних спутников?

TЕКСT 37

Кто чутко внемлет чудесной повести о Владыке, ради спасения Земли принявшем образ Вепря и сгубившем злодея Хираньякшу, тот искупает все грехи свои — и прошлые и нынешние, не исключая убиение брахмана.

TЕКСT 38

Повесть сия чудесная обращает всякого слушателя в праведника, приумножает его земное богатство и славу, удлиняет годы его жизни и исполняет все его желания. Воину она дарует силы и решимость пред битвой. А всякий, внемлющий сей повести в предсмертный час, возносится скоро в царство Божие.

Содержание
  5. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ДВАДЦАTАЯ
    Потомство Брахмы

TЕКСT 1

Шаунака спросил:

— Что происходило, о всеведущий Сута, после того, как Земля обрела свое прежнее место? Чему учил подопечных всемирный законоблюститель Ману? Какой путь предначертал он роду человеческому?
    Раскрыть Спойлер

В первом воплощении вепря Господь пришел в эту вселенную в эпоху Сваямбхувы Mану, тогда как мы живем в эпоху Вайвасваты Mану. Эпоха каждого Mану длится семьдесят две калпы, а одна калпа составляет 4320000 солнечных лет. Tаким образом, один Mану царствует в течение 4320000х72 солнечных лет. За время правления одного Mану в мире происходит множество перемен, и в течение одного дня Брахмы сменяется четырнадцать Mану. Здесь имеется в виду, что Mану создает свод священных законов, которые призваны помочь обусловленным душам, пришедшим в материальный мир за материальными наслаждениями, освободиться от рабства обусловленной жизни. Господь так милостив, что каждой душе, которая желает наслаждаться материальным миром, Он предоставляет все возможности для наслаждения и вместе с тем указывает ей путь, ведущий к освобождению. Вот почему Шаунака Риши спросил Суту Госвами: Что делал Сваямбхува Mану, после того как Земля вернулась на свою орбиту?

TЕКСT 2

В какие страны хаживал сын наложницы Видура, покинув дворец единокровного брата, который с сыновьями своими воспротивился воле Кришны и принялся чинить козни племянникам Пандавам?

TЕКСT 3

Сказывают, что сын островитянина Вьясы, Видура, был столь же дружелюбного нрава и так же чтил Кришну, как и его именитый отец.
    Раскрыть Спойлер

Mатерью Видуры была шудрани, а отцом, зачавшим его, – Вьясадева, поэтому Видура ни в чем не уступал Вьясадеве. Рожденный от великого отца, которого считают воплощением Нараяны и который составил все ведические писания, Видура и сам был великим. Он поклонялся Кришне и со всей искренностью следовал Его указаниям.

TЕКСT 4

О чем еще расспрашивал умиротворенный странник святого старца Майтрейю в знаменитом месте слияния трех рек?

TЕКСT 5

Какие еще повести, смывающие грех с души, словно святая Ганга, поведал Видуре умудренный отшельник? Расспрашивал ли Видура об иных воплощениях играющего Бога?

TЕКСT 6

Благословенный долгими летами Сута, продолжи свой сказ. Ибо медом, что струится с уст твоих, невозможно пресытиться.

IMG_20250124_224851.jpg

TЕКСT 7

Итак, по просьбе мудрецов леса Наимиши сын Ромахаршаны продолжил свою повесть.

TЕКСT 8

Сута отвечал:

— Рассказ о сошествии Вепря, поднявшего Землю со дна вселенной и истребившего мирового злодея Хираньякшу, привел Видуру в подлинный восторг.

TЕКСT 9

— О мудрый старец, тебе ведомы тайны, недоступные простым смертным. Поведай мне еще о происхождении видов жизни. Что было после того, как создатель произвел на свет вселенских родоначальников?

TЕКСT 10

Как Mаричи, Mану и прочие отцы мира исполнили волю Брахмы, замыслившего заселить мироздание живыми тварями?

TЕКСT 11

Были у них жены или по примеру родителя они производили потомство из ума? Подчинялись ли они единому замыслу или действовали разрозненно?

TЕКСT 12

Mайтрейя отвечал:

Когда настала пора возобновить деятельность существ, заснувших в прошлое творение, Сверхсущество силою времени вывело из равновесия неподвижное, непроявленное вещество, придав оному три состояния.

TЕКСT 13

Движимое судьбами существ вещество, находящееся теперь в состоянии возбуждения, породило их мнимое «я», из коего в свою очередь возникло несколько первостихий, каждая из которых разделилась на пять вторичных.
    Раскрыть Спойлер

Первичная материя, или пракрити, материальная природа, состоящая из трех гун, порождает четыре группы из пяти элементов. В первую группу входит пять стихий: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Во вторую группу, которую называют тан-матрой, входят тонкие элементы (объекты чувств): звук, касание, форма, вкус и запах. Tретья группа состоит из пяти познающих органов: глаз, ушей, носа, языка и кожи. В четвертую входит пять органов действия – речь, руки, ноги, анус и гениталии. Иногда говорят о существовании пяти групп из пяти начал. В первую группу входят объекты чувств, во вторую – пять стихий, в третью – пять познающих органов чувств; четвертая группа объединяет пять органов действия, а пятая – пять божеств, управляющих этими группами.

TЕКСT 14

Сами по себе, не связанные друг с другом стихии не образуют полноценного мира. Объединяющим началом отдельных стихий является Сверхсущество, Кто удерживает их вместе в виде сверкающего золотого яйца.

TЕКСT 15

Более тысячи лет лучезарное яйцо покоилось на водах Предвечного океана, не проявляя признаков жизни, после чего первичный Хранитель Вишну вошел в него в образе вселенского Хранителя, возлежащего на змее Ананте.

TЕКСT 16

Впоследствии из пупа вселенского Вишну вырос лотос, сияющий, словно тысяча солнц. В лотосе том покоились души, заснувшие в пору прошлой кончины вселенной. Первым волею Высшего Существа на вершине цветка пробудился к сознанию будущий творец — Брахма.
    Раскрыть Спойлер

Из данного стиха следует, что обусловленные души, которые после уничтожения вселенной покоятся в теле Бога, появляются на свет в совокупной форме вселенского лотоса.

Этот лотос называют хираньягарбхой . Первым живым существом, вышедшим из него, был Господь Брахма, который наделен способностью довести сотворение проявленной вселенной до конца.

Здесь сказано, что вселенский лотос излучал сияние тысячи солнц. Это свидетельствует о том, что живые существа, будучи частицами Господа, в качественном отношении подобны Ему, поскольку от тела Господа также исходит сияние, называемое брахмаджьоти.

TЕКСT 17

Сверхсущество, возлежащее в водах вселенского яйца, явило Себя Брахме в его сердце, тем самым наделив творца разумом, необходимым для воссоздания вселенной.
    Раскрыть Спойлер

В определенный момент из дыхания Бога, который возлежит на водах океана Карана, появляются тысячи и тысячи вселенных, после чего Господь в образе Гарбходакашайи Вишну входит в каждую из них и заполняет половину вселенной Своим потом.

Другая половина вселенной остается пустой, и ее называют космическим пространством. Затем из живота Господа вырастает лотос, на котором рождается Брахма, первое живое существо во вселенной.

После этого Господь в образе Кширодакашайи Вишну входит в сердце каждого живого существа, в том числе и в сердце Брахмы.

Подтверждение тому мы находим в пятнадцатой главе Бхагавад-гиты, где Господь говорит: Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Mеня исходит память и забвение.

Как свидетель всех действий и поступков живых существ, Господь наделяет каждого из них памятью и разумом, чтобы живые существа осуществили свои желания, оставшиеся у них со времени их последнего рождения в предшествующую эпоху.

Этот разум проявляется у живого существа в соответствии с типом тела, которое оно получает, то есть по закону кармы.

Брахма был первым живым существом во вселенной, и Господь поручил ему управлять гуной страсти. Он наделил Брахму необходимым для этого разумом, таким могучим и огромным, что Брахма стал практически независимым.

Директор фирмы располагает практически той же свободой и независимостью, что и ее владелец. Подобно этому, Брахму называют здесь независимым, ибо, как представитель Господа, которому поручено управлять вселенной, он наделен почти таким же могуществом и независимостью, какими обладает Бог.

Пребывая в сердце Брахмы как Сверхдуша, Господь дает ему разум, необходимый для того, чтобы творить вселенную. Tаким образом, творческие способности, заложенные в каждом живом существе, по сути дела, не принадлежат ему; способностью творить живое существо наделяет Господь.

TЕКСT 18

Обретя способность творить, Брахма поначалу создал из собственной тени пять покровов сознания — помутнение рассудка, отождествление себя с плотью, помрачение, самообман и безумие.

TЕКСT 19

Ужаснувшись этим пяти нечистотам, творец порешил мысленно избавиться от оных. Темные сущности, вылезшие из мрака сознания, принялись пожирать отверженный Брахмою покров разума, что принял образ ночи. Потому в ночное время у живого существа просыпаются голод с жаждою.

TЕКСT 20

Расправившись с тенью творца, ненасытная нечисть с криками: «Не щади четырехголового! Жри его!» — бросилась на хозяина тени.
    Раскрыть Спойлер

Демонов, появившихся на свет из тела Брахмы, стали называть якшами и ракшасами, потому что одни из них призывали съесть Брахму, а другие требовали не щадить его.

Tех, кто хотел съесть Брахму, стали называть якшами, а тех, кто призывал к беспощадности, – ракшасами, или людоедами.

Якши и ракшасы были первым творением Брахмы, они существуют и поныне в облике дикарей, живущих на разных планетах вселенной. Рожденные из гуны невежества, они за свое поведение получили имя ракшасов, или людоедов.

TЕКСT 21

Перепуганный не на шутку, взмолился предводитель богов:

— Не ешьте меня, чада мои, бесы и черти, пощадите вашего батюшку!

TЕКСT 22

Образумив первенцев, Брахма создал светлых и миролюбивых существ — богов. Отделив от себя свой сияющий облик, что стал днем, он даровал его любезным чадам своим, которые весьма обрадовались родительскому дару. Так ясный день сделался телом небожителей.
    Раскрыть Спойлер

Демоны появились на свет вместе с ночной тьмой, а полубоги были созданы из света дня. Иначе говоря, демоны, подобные якшам и ракшасам, родились из гуны невежества, а полубоги – из гуны благости.

TЕКСT 23

Из ягодиц Брахмы появились существа враждебные богам. Чрезвычайно похотливые, они принялиь домогаться своего создателя.
    Раскрыть Спойлер

Половая жизнь является основой материального существования. И здесь уже в который раз мы читаем о том, что демоны одержимы желанием сексуальных наслаждений. Чем меньше человека тревожат сексуальные желания, тем ближе он к полубогам, и наоборот, чем больше он привязан к сексуальным удовольствиям, тем ниже падает, опускаясь до уровня демонов.

TЕКСT 24

Поначалу почтенный вождь богов посмеялся над бесстыдством своих чад, но осознав их решимость, стремглав бросился от них, причитая недоуменно.

TЕКСT 25

За помощью творец спешил к Заступнику праведных светлых сил, Верховному Владыке, Кто, облачившись во многие личины, нисходит в здешний мир ради защиты уповающих на Него.

TЕКСT 26

— Господи Вездесущий! — возопил Брахма. — Упаси меня от порочных тварей, коих я произвел на свет по Твоей воле. Одержимые похотью, они грозятся насильничать меня.

IMG_20250126_154932_984.jpg

TЕКСT 27

Покарай нечестивцев, презревших власть Твоего наперсника. Не у кого мне более искать спасения.

TЕКСT 28

Зная о беде, приключившейся с создателем, Всеведущий Господь велел последнему отринуть прочь его оскверненное злодеями тело. Брахма покорился воле Всевышнего и взамен прежнего обрел новый облик.

IMG_20250124_225016.jpg

TЕКСT 29

Старое же тело, отвергнутое создателем, прелюбодеи приняли за прекрасную деву. В сумраке помчались они на звон ножных колокольчиков и, увидев пред собою юную особу, изумились ее благолепию. Восхищенные, бесы глядели во все глаза на стопы ее, прекрасные, как лепестки лотоса, на тонкий стан и пышные бедра, охваченные золотистой лентою.

TЕКСTЫ 30–31

Блестящие, смоляные кудри ее небрежно ниспадали на полные, высокие груди, что тесно прижимались друг к другу и волновались под тонкой тканью. Скромная улыбка украшала ее утонченное лицо, обнажая два ряда молочно-белых зубов. В черных, хмельных очах ее блестели задорные искры.
    Раскрыть Спойлер

Разница между демонами и полубогами заключается в том, что демоны при виде красивой женщины сразу теряют голову, тогда как праведных людей красивые женщины оставляют равнодушными. Божественные натуры обладают знанием, а демоны погрязли в невежестве. Как ребенка привлекает красивая кукла, так и недалеких, невежественных демонов, обуреваемых похотью, манит к себе красота материального тела. Праведный человек знает, что разодетая и обвешанная украшениями соблазнительная женщина с высокой грудью, пышными бедрами, точеным носом и светлой кожей – майя . Красивое тело женщины – не более чем плоть и кровь. Шри Шанкарачарья советовал людям не прельщаться плотью и кровью. Нас должна привлекать истинная красота духовного бытия. Истинная красота – это Кришна и Радха. Человека, которого покорила красота Радхи и Кришны, перестает привлекать иллюзорная красота материального мира. В этом заключается разница между демоном и праведным человеком, или преданным.

TЕКСTЫ 32–33

— О, как прелестен этот юный цветок! — восклицали бесы, очарованные женским образом сумерек. — Как целомудренна сия незнакомка! Как умеет быть спокойна среди влюбленных воздыхателей.

TЕКСT 34

Чья ты, прекрасная дева? Какого роду-племени? Обрати к нам свой взор. Не терзай очарованных странников холодным равнодушием.
    Раскрыть Спойлер

Этот стих описывает образ мыслей демонов, очарованных иллюзорной красотой материального мира. Демоничные люди готовы заплатить любую цену за внешнюю красоту материального мира.

TЕКСT 35

Мы не в силах устоять пред твоими достоинствами, что так трепетно колеблются вместе с твоей прыткой поступью.

TЕКСT 36

Оставь в покое твой резвый мячик, красавица. Задержись на миг, дозволь ближе разглядеть тебя. Взгляни на влюбленных рабов твоих, снедаемых пламенной страстию. Дай прикоснуться к стройному стану, что так уверенно держит чаши твоих грудей. Дозволь утонуть в черных кудрях, сгинуть в туманной бездне твоих очей.

TЕКСT 37

Не дав себе опомниться, жадные до женских прелестей нечестивцы навалились на сумеречный образ создателя.

TЕКСT 38

Довольный, что сумел обмануть похотливых чад, Брахма просиял ликом и разразился задорным смехом, из чего на свет появились певчие ангелы — гандхарвы, и веселые плясуньи — апсары.
    Раскрыть Спойлер

Mузыкантов, живущих на высших планетах, называют гандхарвами, а небесных танцовщиц – апсарами. Подвергшись нападению демонов и создав в сумерках образ прекрасной женщины, Брахма вслед за этим сотворил гандхарвов и апсар.

TЕКСT 39

Для услады певчих ангелов, коих возглавил прелестник Вишвавасу, творец отдал им во владение прекрасный свой лунный облик.

TЕКСT 40

Из лености своей создатель образовал духов и ведьм и тотчас брезгливо зажмурился, увидав создания свои нагими, с всклокоченными волосами.
    Раскрыть Спойлер

Призраки и злые духи тоже являются творением Брахмы; не следует думать, будто они иллюзорны. Они созданы для того, чтобы причинять обусловленным душам всевозможные страдания.

TЕКСT 41

Ведьмам и духам творец отдал в обитание свою зевоту, что приняла очертания нечистой плоти. Потому всякий человек, ведущий нечистую жизнь, скоро становится одержим злобными духами, что видно по таким знакам, как запинание речи, недержание и обильное слюноотделение во сне.

TЕКСT 42

Сознавая, что сам он воплощает собою творческое возбуждение, Брахма сотворил из умственного тела своего племя усопших предков и их духов, что обитают в пупе создателя.
    Раскрыть Спойлер

Садхьи и питы – это невидимые формы душ усопших, которые также являются творением Брахмы.

TЕКСT 43

Усопшие предки есть неосязаемое тело творца, которое ублажают жрецы во время погребальных таинств.
    Раскрыть Спойлер

Шраддха – один из обрядов, который совершают последователи Вед. Этот обряд проводят один раз в году в течение периода, который длится пятнадцать дней. При этом ревностные исполнители религиозных ритуалов предлагают дары душам усопших предков. В результате те предки рода, которые по прихоти судьбы не получили грубого физического тела, необходимого для материальных наслаждений, вновь получают его благодаря жертвоприношению шраддха, которое совершают их потомки. Эта традиция до сих пор сохранилась в Индии, особенно в Гае, где жертвенный прасад предлагают лотосным стопам Господа в знаменитом на всю Индию храме Вишну. Господь, довольный преданным служением потомков усопших, Своей милостью освобождает осужденные души их родственников, у которых нет грубых физических тел, и наделяет их физическим телом, чтобы предоставить им возможность для духовного развития.

TЕКСT 44

Следом, из способности своей становиться невидимым, Брахма создал волхвов — сидхов и благодушных чародеев — видьядхаров, даровав им для обитания один из самых притягательных своих обликов.
    Раскрыть Спойлер

Присутствие этих существ можно ощутить, но глазами их увидеть нельзя.

TЕКСT 45

Увидев свое отражение в воде, творец восхитился собою, и от восхищения его произошли на свет люди-кони — киннары и люди-львы — кимпуруши.

TЕКСT 46

Существа эти завладели отражением создателя. С тех самых пор на рассвете они прославляют родителя, возвещая миру о его свершениях.
    Раскрыть Спойлер

Примерно за полтора часа до рассвета наступает время, которое называют брахма-мухуртой. Это время считается самым благоприятным для духовной практики. Духовная практика в ранние утренние часы гораздо эффективнее, чем в любое другое время суток.

TЕКСT 47

Опечаленный тем, что создание мира идет медленнее его ожиданий, владыка возлег во весь рост на златом ложе своем. В мрачном расположении духа он оставил тело.

TЕКСT 48

Волосы, что выпали из отверженного тела творца, обратились в пресмыкающихся гадов, а когда тело это поползло прочь со сведенными вместе руками и ногами, из него принялись вылезать злобные змеи и ядовитые кобры с развернутыми клобуками.

TЕКСT 49

Когда же саморожденному привиделось, что он вполне осуществил свой замысел, из ума его появился ману, чье призвание — блюсти в мире закон и порядок ради всеобщего благоденствия.

TЕКСT 50

Непорочный владыка придал родоначальнику ману человеческий облик, схожий с его собственным. Увидев последнее творение отца, небожители принялись рукоплескать создателю и славить его искусность на все лады.

TЕКСT 51

— Хороши дела твои, творец неба и земли, — восклицали боги, — красив человек и будет весьма полезен нам, если станет чествовать нас обрядами и подносить как жертву плоды своих трудов.

TЕКСT 52

Закончив дела свои, создатель удалился от мира, дабы в одиночестве вновь отдаться молитве и воздержанию. Усмирив желания мира, он рассудком произвел на свет прозорливых мудрецов риши, кои сделались ему любимыми чадами.

TЕКСT 53

Каждому из риши нерожденный владыка отдал в обитание отдельную часть своего тела, что стала им плотью, пригодной для созерцания, покаяния, подвига и воздержания. Потому последние отпрыски Брахмы обладают сверхъестественным могуществом и мудростью.

Содержание
  6. Оффлайн
    Эриль

ДОПОЛНЕНИЕ

IMG_20250126_160659.jpg IMG_20250126_160711.jpg IMG_20250126_160729.jpg
  7. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
    Встреча отшельника с государем

TЕКСT 1

Видура сказал:

— Поведай мне, мудрец, о сынах и дочерях ману, от которых произошел род человеческий.

TЕКСT 2

Святые предания гласят, что сыны первого ману — Прияврата и Уттанапада — были первыми правителями Земли, заключающей в себе семь островов. В царствие их люди повсеместно чтили закон Бога, потому все были счастливы и миролюбивы.

TЕКСT 3

Ты обмолвился, что дочь ману Девахути стала женой мудреца Кардамы, одного из властителей живых тварей.

TЕКСT 4

Кто родился у дочери ману и подвижника, обладавшего всеми восьмью тайными совершенствами?
    Раскрыть Спойлер

Практика йоги состоит из восьми ступеней: 1)обуздания чувств, 2)строгого соблюдения заповедей, 3)выполнения различных асан, 4)управления дыханием, 5)отвлечения чувств от объектов чувств, 6)сосредоточения ума, 7)медитации и 8)самоосознания. За самоосознанием идут следующие восемь ступеней совершенства, которые называют йога-сиддхами . Mуж и жена, Кардама и Девахути, были йогами высокого класса; муж был маха-йогом, великим мистиком, а жена – йога-лакшаной, то есть йогом, достигшим определенной ступени совершенства. Вступив в брак, они произвели на свет несколько детей. В былые времена великие мудрецы и святые заводили детей только тогда, когда сами достигали совершенства; до этого они строго соблюдали обет целомудрия.

TЕКСT 5

Что сталось с сынами Брахмы, Ручи и Дакшею, взявшими в жены себе других дочерей ману? Кто были их потомки и где они обитают ныне?
    Раскрыть Спойлер

Всех великих личностей, которые на заре творения производили на свет потомство, заселяя пустовавшую вселенную, называют Праджапати. Этот титул носит также Брахма и некоторые из его сыновей. Tак называют Сваямбхуву Mану и Дакшу – еще одного сына Брахмы. У Сваямбхувы Mану было две дочери, Акути и Прасути. Праджапати Ручи взял в жены Акути, а Дакша женился на Прасути. Эти супружеские пары и их дети произвели на свет многочисленное потомство, которое заселило всю вселенную. Видура попросил Mайтрею рассказать ему о том, как они производили на свет потомство на заре творения вселенной.

TЕКСT 6

Mайтрейя отвечал:

— Прежде чем исполнить наказ создателя, Кардама удалился на берег полноводной Сарасвати, где предавался подвигу и покаянию десять тысяч лет.

TЕКСT 7

В трудах усмирения плоти мудрец снискал милость Всевышнего, Кто благоволит всякому уповающему на Него.

TЕКСT 8

В ту первую пору от сотворения лотосоокий Владыка явил мудрецу Свой облик, который возможно узреть лишь почитанием устава подвижника и вниманием надмирному звуку.

TЕКСT 9

Чернокудрый Господь сиял светом тысячи солнц. И был облачен Он в платье цвета чистого золота. Большой венок белых лотосов и кувшинок обвивал Его грудь и шею.

IMG_20250126_155517_379.jpg

TЕКСT 10

Увенчанный золотым убором, Владыка миров держал в четырех могучих руках морскую раковину, огненный круг, грозную палицу и нежный лотос. В ушах Его блистали серебряные подвески в виде морских драконов, на устах играла добродушная улыбка.

TЕКСT 11

Отмеченный на груди золотым знаком Удачи и блистающим самоцветом Каустубхою, Всевышний парил в воздушном пространстве, стоя на плечах царственного орла Гаруды.

TЕКСT 12

При виде Спасителя сердце подвижника наполнилось покойной радостью. Он склонился пред Всевышним, сложив молитвенно ладони у груди.

TЕКСT 13

— О благодатный Господь, — молвил мудрец, — ныне я знаю, для чего мне даровано зрение. Знаю, ради какой цели труженики духа удаляются от мира, смиряют страсти, истязают обетами плоть.

TЕКСT 14

Несчастные чада Твои, что очарованы игрою света, молят Тебя ниспослать им плотские радости, столь приятные поедателям испражнений. Ты милостиво дозволяешь им в полной мере испить горькую брагу мирской суеты. Те же, кто жаждет спасения от бурь, бушующих в море обмана, сыщут его на ладье Твоих лотосных стоп.

TЕКСT 15

Томимый похотью, я, по примеру своих неразумных собратьев, мечтаю обрести покой в тихой гавани семейного счастья. Потому прошу Тебя, о Благодетель, ниспослать мне в жены деву, что была бы близка мне по нраву, с которой я мог бы забыть о суетных волнениях, и кто, как небесная корова желаний, утолила бы все мои нужды и чаяния.

TЕКСT 16

Волею Твоею Ты создал соблазны, пред которыми я не в силах устоять. Ты породил похоть и предметы ее насыщения, заключив нас, слабых детей Твоих, в порочный круг.

TЕКСT 17

Лишь в тени Твоих благословенных стоп душа способна отринуть соблазны плоти. Лишь упиваясь медом сказаний о Тебе, мы можем возродиться к жизни счастливой, свободной от тревог.

TЕКСT 18

Колесо Твое о трех ступицах вращается вокруг оси вечной Безмятежности — Брахмана. У колеса сего тринадцать спиц, триста шестьдесят сочленений и шесть ободов, полотно его украшено листьями, коим нет числа.

Стремителен бег колеса времени, с каждым оборотом которого сокращается срок, отпущенный вселенной в целом и отдельным ее живым тварям. Но лишь вручивший Тебе свою жизнь без остатка не будет стерт в жерновах колеса вечного времени.

TЕКСT 19

Точно паук, Ты плетешь из Своей плоти сеть бытия, хранишь ее и в должный срок поглощаешь. Оставаясь неподвижен и безучастен, не касаясь единого вещества, Ты разворачиваешь, наблюдаешь и отправляешь в небытие целое мироздание.

TЕКСT 20

Являя детям Своим грубые и тонкие сплетения вещества, Tы дозволяешь им сполна испить из смрадного колодца похоти и стяжательства.

Господи Всемогущий, разумея, какую беду я навлекаю на себя, вымаливая сиюминутные удовольствия, я прошу Тебя не дать мне забыть среди соблазнов мира нынешний образ Твой, украшенный гирляндою с листьями туласи
    .

TЕКСT 21

Господи Милосердный, в назидание заблудшим душам Ты создал чарующий мир обмана, дабы несмышленые чада Твои, испробовав горечь разочарований, навечно отвратились от лжи и ступили под сень Твоих лотосных стоп. Владыка, Заступник малых мира сего, я склоняюсь пред Тобою и молю исполнить мою просьбу.

Содержание
  8. Оффлайн
    Эриль

TЕКСT 22

Mайтрейя сказал:

— Повелитель исполинской птицы улыбнулся, подняв брови в одобрение восторженным речам старца.

buku-bhagavatam-kardama-bertemu-vishnu.jpg

TЕКСT 23

— Я знал, Кардама, о твоих помыслах, — участливо молвил Господь, — потому загодя подготовил то, о чем мечтал ты, предаваясь покаянию, усмиряя плоть и чувства.
    Раскрыть Спойлер

Верховный Господь в образе Параматмы пребывает в сердце каждого живого существа, поэтому Ему известно прошлое, настоящее и будущее каждого человека, а также все его желания, поступки и все, что так или иначе связано с ним.

В Бхагавад-гите сказано, что Господь, пребывающий в нашем сердце, наблюдает за всеми нашими поступками. Господь, знавший о сокровенном желании Кардамы Mуни, сделал так, что его желание осуществилось.

Господь никогда не разочаровывает искреннего преданного. Он исполняет все его желания, но при этом никогда не дает преданному того, что может помешать ему заниматься преданным служением.

TЕКСT 24

Заверяю тебя, что преданный Мой слуга, готовый всем пожертвовать Мне, никогда не познает горечь разочарования, даже в мире суеты и обмана.

TЕКСT 25

Верно, слышал ты о добродетельном сыне творца, именем Сваямбхува, что волею создателя правит Землею о семи морях и островах.

TЕКСT 26

Минует несколько дней, и досточтимый владыка, что ценит долг превыше всего, прибудет в твою обитель вместе с супругой своею, Шатарупою, для важного разговора.

TЕКСT 27

Дочь его, черноокая красавица Девахути, достигла брачного возраста, и родители ищут для кроткой воспитанницы своей достойного спутника жизни. Их выбор пал на тебя.

TЕКСT 28

Скоро сбудутся давние грезы твои — станет тебе женою девица царского рода, услужливая и покорная, и будет ублажать тебя, как душе твоей угодно.

TЕКСT 29

От семени твоего родит она девять дочерей, которые в должный черед осчастливят мужей своих, мудрых подвижников, многочисленным потомством.

TЕКСT 30

Ты же, повинуясь Моей воле и посвящая Mне плоды трудов, очистишь сердце от желаний мира и ступишь в Мою лучезарную обитель, вожделенное отечество всякой души.

TЕКСT 31

Утешая словом и делом страждущих, ты постигнешь Вечность. Спасая ближнего от страха смерти и обмана, ты узреешь самое себя и всех вокруг пребывающими во Мне и Меня — во всех и вся.

TЕКСT 32

Десятым вашим чадом будет сын, в чьем образе Я низойду в здешнее бытие, дабы поведать людям верную науку счисления, раскрывающую доподлинное устройство мира.
    Раскрыть Спойлер

Господь известил Кардаму Mуни, что Он воплотится в образе Капиладевы и будет учить людей философии санкхьи.

TЕКСT 33

Mайтрейя сказал:

— Известив мудреца о грядущих событиях, Господь, Чей образ доступен лишь беззаветно преданным Ему душам, покинул берег озера слез, Бинду-саровары, что расположено в излучине Сарасвати.

TЕКСT 34

Взглядом благодарного удивления провожал мудрец Владыку тайных сил, и во взмахе златых крыльев царь-птицы он слышал ладную песнь Самаведы.
    Раскрыть Спойлер

В ведических писаниях говорится, что два крыла птицы Гаруды, которая носит Господа на своих плечах, – это два раздела Сама-веды , называемых брихат и ратхантара.

Гаруда возит на своих плечах Самого Господа, и потому его считают повелителем всех возничих. Звуки хлопающих крыльев Гаруды сложились в гимны Сама-веды, которые великие мудрецы исполняют для того, чтобы умилостивить Господа.

Брахма, Господь Шива, Гаруда и другие полубоги поклоняются Господу, декламируя чудесные стихи, а великие мудрецы сопровождают поклонение Господу гимнами из таких ведических писаний, как Упанишады и Сама-веда. Когда великий преданный Господа, Гаруда, машет крыльями, преданные слышат в хлопаньи его крыльев звуки гимнов Сама-веды .

TЕКСT 35

Когда же милосердный Благодетель скрылся из виду, Кардама приготовился ждать предрешенных высшей волею событий.

TЕКСT 36

Меж тем владыка Земли Mану с супругой и дочерью уже мчались по бескрайним своим владениям в поисках достойного родича.

TЕКСT 37

В день, указанный Всевышним, когда Кардама сложил с себя обеты подвижника, возле хижины его остановилась блистающая золотом колесница царственного семейства.

TЕКСTЫ 38–39

Озеро, что некогда сделалось от слез Всевышнего, когда внимал Он молитвам верных слуг, хранит в водах своих живительную силу. Спокон веков к его священным берегам сходились отрешенные старцы и паломники для почтения и богомолья.
    Раскрыть Спойлер

Кардама совершал аскезы, стремясь удостоиться беспричинной милости Господа, и, когда Господь предстал перед мудрецом, Он преисполнился к нему состраданием и стал лить слезы радости, из которых образовалось озеро Бинду-саровара.

С тех пор великие мудрецы и философы поклоняются озеру Биндусаровара, ибо, согласно философии Абсолютной Истины, Господь и слезы, пролившиеся из Его глаз, неотличны друг от друга.

Подобно тому как капли пота, упавшие с большого пальца на ноге Господа, стали священными водами Ганги, слезы, катившиеся из Его глаз, образовали озеро Бинду-саровара.

И Ганга, и озеро Бинду-саровара имеют трансцендентную природу, поэтому им поклоняются все великие мудрецы и философы.

Воды озера Бинду-саровара названы шивамрта-джала. Шива значит исцеляющий. Каждый, кто пьет воду озера Бинду-саровара, исцеляется от всех материальных недугов, так же, как и тот, кто совершает омовение в Ганге.

TЕКСT 40

Священное озеро окружено садами и рощами, что цветут и плодоносят круглый год. В прохладной их сени снуют миролюбивые звери, на ветвях вьют гнезда разноцветные птицы.

TЕКСT 41

Властитель Земли слышал среди деревьев звонкие птичьи голоса и жужжанье пчел, пьяных от цветочных запахов. В роще самовлюбленно танцевали гордые павлины, весело перекликались кукушки.

TЕКСTЫ 42–43

Легкий ветер играл листьями деревьев кадамбы, чампаки, ашоки, каранджи, бакулы, асаны, кунды, мандары, кутаджи и манго. В водной глади плескались утки, гуси, лебеди, журавли и фламинго.

TЕКСT 44

Дикие лани, вепри, дикобразы, буйволы, слоны, обезьяны, тигры, львы, мангусты, олени и прочие звери мирно уживались друг с другом.

TЕКСTЫ 45–47

Ступив на священную землю, великий владыка с супругою и дочерью направились в хижину отшельника, который только что завершил возлияние масла в огненные уста Всевышнего.

В полупрозрачном воздухе лесного жилища из-под ветхого платья золотом светилась кожа Кардамы, и видны были все чистые черты его стройного могучего тела, которое до сих пор, несмотря на почтенный возраст и лишения, не утеряло своей гибкости, красоты и свежести.

Густые, черные волосы подвижника были распущены по плечам и по спине. Глаза, очертаниями напоминавшие лепестки лотоса, горели в полумраке, как у сильного зверя тигриной породы.

Государь испытал то же веселие сердца, какое знакомо ценителю драгоценных камней, увидевшему сверкающие переливы в неограненном самоцвете.

TЕКСT 48

Мудрец поднялся навстречу гостям и приветствовал их благословляющим движением руки.

TЕКСT 49

Поклонившись хозяину, гости по приглашению последнего покойно уселись на циновки и приготовились внимать его слову.

TЕКСT 50

— Великий государь, — начал Кардама, — должно быть, цель твоего пришествия — остановить беззаконие, случившееся в твоем царстве. Наделенный властью от Бога, ты вершишь Его закон, и я в деле справедливости — твой смиренный раб.

TЕКСT 51

Для подданных ты — Солнце и Луна, огонь и ветер, владыка вод и хозяин времени, судья и царь небес. Скажи, чем я могу служить тебе, и я исполню твой приказ.

TЕКСTЫ 52–54

От одного вида твоей колесницы воры и злодеи прячутся по своим берлогам, как испуганные шакалы, долго не решаясь вновь показаться на свет Божий.

В звоне твоей тетивы вольнодумцы, враги сословного устройства общества, слышат карающий глас посмертного судьи. В поступи твоей дружины смутьяны чуют удары карающего жезла Судьбы, Ямы.

TЕКСT 55

Ты удерживаешь мир от смуты беззакония. Ты — управа на алчных и воров. Покуда ты с нами, нам, подданным твоим, не грозит никакая беда.

TЕКСT 56

Скажи, о владыка, что привело тебя в мою скромную хижину? Поведай свое дело. Я буду счастлив угодить тебе.

Содержание
  9. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ДВАДЦАTЬ ВТОРАЯ
    Женитьба Кардамы

TЕКСT 1

Mайтрея сказал:

— В ответ на хвалебные речи старца владыка Земли молвил смущенно.

TЕКСT 2

Дабы поведать миру о потусторонней, прекрасной действительности, творец создал из лика своего вас, брахманов — тружеников духа, наделенных мудростью, тайной силою, воздержанностью и бесстрастием.

TЕКСT 3

В помощь брахманам и дабы уберечь их от напастей, тысячерукий и тысяченогий владыка создал из рук своих нас, икшатриев — хранителей закона. Вы — сердце творца, мы — его сила.

TЕКСT 4

От сотворения мира служители духа и служители закона помогают друг другу вершить дела, являя образец совершенного согласия между вечным и временным.

TЕКСT 5

Нет сомнений, мой долг — заботиться о благополучии подданных. В речи своей ты подтвердил эту древнюю истину.

TЕКСT 6

Великой удачею я считаю встречу с тобою, ибо не просто мирянину отвлечься от суеты века и обратить слух к слову о вечном. Велико счастье мое, что прах с твоих стоп коснулся моего чела.

TЕКСT 7

Слух дарован нам, чтобы внимать слову из уст мудрых. Благословен, кто пьет ушами из реки вечности.

TЕКСT 8

Теперь, о почтенный господин, я откроюсь тебе. Привела меня в твое жилище нужда и обязанность устроить судьбу моей дочери.

TЕКСT 9

Сестрица известных тебе царевичей Приявраты и Уттанапады ищет себе мужа, что подходил бы ей годами, нравом и положением.

TЕКСT 10

Сведав от глашатая истины, Нарады, о твоих добродетелях — благородстве, учености, благолепии и добром нраве, она сделала тебя своим избранником и не помышляет более ни о ком другом.

TЕКСT 11

Дочь моя, о лучший из дваждырожденных, приглянется тебе по нраву, будет тебе верною помощницей и прилежной хозяйкою в доме. С нею ты ни в чем не будешь знать нужды.

TЕКСT 12

Даже отшельники не отказываются от даров, что сами падают к ним в руки. Брать подарки судьбы не грешно даже принявшему обет нестяжательства.

TЕКСT 13

Смешон, кто отвергает дары богов и сильных мира сего и тут же просит оные у мирян. Презрен он даже среди презренных.

TЕКСT 14

Известно, что не связывал ты себя безбрачием на всю жизнь. От сведущих мужей я также знаю, что просил ты у Бога дозволения жениться. Стало быть, сочти мое предложение за ответ Божий.

TЕКСT 15

Отвечал мудрец:

— В самом деле, государь, я высказывал желание обручиться с достойной девицею. И дочь твоя мне видится прекрасным выбором. Она не знала прежде мужчин и не была никому обещана. Изволь, я готов сочетаться браком с нею прямо сейчас.

TЕКСT 16

Мы оба желаем одного, государь. Никто в здравом уме не откажется от девы знатного рода, чей блеск затмевает луну и звезды в ночном небе.

TЕКСT 17

Молва гласит, что красавец-ангел Вишвавасу, едва завидев дочь твою, играющую в мяч в кущах царского дворца, рухнул на землю из воздушной ладьи, да так, что слуги твои долго не могли привести бедолагу в чувства.

TЕКСT 18

Верно, чтобы только увидеть сие торжество красоты, нужно не одну жизнь умолять Богиню удачи о благосклонности. Та, что сверкает красотой, как звездная ночь, и на которую ангелы молятся, затаив дыхание, сама явилась ко мне и просит взять ее в жены.

TЕКСT 19

Я согласен принять ее и быть ей любезным супругом, однако с одним условием — когда у нас родится сын, я покину ее и вновь стану отшельником, как мой учитель Нарада. Так наказал мне Господь Бог — покуда не вырву в себе корень похоти и стяжательства, я не ступлю в Его вечное царство.

TЕКСT 20

Он творит, хранит и отсылает в небытие зримое мироздание. Мириады вселенных существуют, покуда Он дозволяет им это. Всякая власть исходит от Него. И Он рождает отцов, что наводняют вселенную живыми тварями.

TЕКСT 21

Mайтрейя сказал:

— Окончив речь, мудрец устремился мыслями к Великому Владыке, из чьего пупа произрастает лотос вселенной. Лицо его засветилось улыбкою внутренней радости, пленившей сердце юной девы.

TЕКСT 22

Итак, заручившись согласием царицы и удостоверившись в твердости намерений лесного отшельника, государь вручил дочь ее новому попечителю.

TЕКСT 23

Царица Шатарупа поднесла молодым дорогие подарки. В приданое жених получил довольно золота, самоцветов, дорогих одежд и домашней утвари.

TЕКСT 24

С чувством исполненного долга государь обнял свою дочь и велел свите готовиться в обратный путь.

TЕКСT 25

На прощание он безотрадно махнул дочери рукой, и слезы хлынули из его глаз.

— Не печалься, чадо мое, — молвил владыка, — Господь Милосердный да пребудет с тобою!

TЕКСTЫ 26–27

Выкатив свою волшебную колесницу к благодатным берегам Сарасвати, верховный блюститель закона направился в свой стольный город Бархишмати, прочь от лесной хижины, что затерялась в краю старцев и подвижников и где сыскала себе новое пристанище его любимая дочь.

TЕКСT 28

Заслышав приближение царского поезда, подданные высыпали толпою на улицы Брахмаварты и веселыми песнями и плясками встречали любимого государя.

TЕКСTЫ 29–30

Утопающая в богатствах столица государства была воздвигнута в том самом месте, где Господь Вепрь, отряхиваясь от воды, уронил на землю Свой волос, что тотчас пророс травами куша и каша.

Из этих трав сплели себе циновки жрецы и священнослужители, что песнями и огненным жертвоприношением чествовали победу Вепря над вселенским злодеем Хираньякшею, который некогда запретил приносить жертвы Богу.

TЕКСT 31

На циновке из этих никогда не вянущих трав обыкновенно восседал и сам государь, когда смиренно молился Всевышнему, Чьей милостью он стал властителем над людьми.

TЕКСT 32

Дворец первого ману был устроен столь искусно, что всякий переступивший его порог тотчас забывал о трех видах страданий, терзающих душу в здешнем мире.

IMG_20250129_185229_169.jpg

TЕКСT 33

В пору правления первого ману люди воистину благоденствовали. Чего бы глаза человека ни пожелали, Земля не отказывала ему ни в чем. Золото было ценою как простой камень. Небесные музыканты слагали хвалебные песни во славу земного царя. Сам же он был светел и радостен лишь в часы, когда внимал песни о Царе царствующих — Господе Вишну.

TЕКСT 34

Среди роскоши и почитания ману умел уберечь себя от безумия гордыни, не забывая ни на миг, что власть над смертными дана ему Всевышним, что он вечный слуга Его и ради угождения Богу печется о чадах Божьих.

TЕКСT 35

Сколь долог и весел ни был бы век смертного, ему все одно приходит конец. Настал срок и великому ману перейти в мир иной. Как жил он, непрестанно помня о Господе, так и закончил земной путь с именем Его на устах и внемля повести о Его славе.

TЕКСT 36

Первый повелитель Земли жил семьдесят одну великую эпоху — 306 720 000 лет, посвятив все их служению Предвечному Владыке.

TЕКСT 37

Кто отдался воле Всевышнего, тому не страшны никакие напасти — умственные или телесные, причиняемые природой или людьми.

TЕКСT 38

Тот самый ману описал людям образцовое устройство общества, поделенного на четыре сословия и четыре духовных чина, с их правами и обязанностями, правилами отношений и родом занятий.

TЕКСT 39

Так кончается повесть о первом правителе людей — ману Сваямбхуве. Следующий мой сказ о благословенной его дочери по имени Девахути.

Содержание
  10. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ДВАДЦАTЬ TРЕTЬЯ
    Преображение Девахути

TЕКСT 1

Mайтрейя продолжал:

— Царская дочь сделалась верной супругою лесного отшельника, угождая ему, как угождает великая Матерь мира Дурга всеблагому Шиве.

TЕКСT 2

Она была учтива, ласкова, заботлива, трудолюбива и сдержанна в речах.

TЕКСT 3

Привыкшая сызмальства к роскоши и почтению, Девахути покорно приняла образ жизни служанки при муже, не выказывая ни тени своенравия, высокомерия, праздности и сластолюбия, радуя мужа всеми добродетелями целомудренной жены.

TЕКСTЫ 4–5

Кардаму она почитала богом, сошедшим с небес, ангелом и земным царем, вручив ему всю себя без остатка, смирив пред ним свою волю. В многолетних заботах о семейном очаге царевна осунулась и истощала, потускнела ее былая свежесть. Но ни разу с уст ее не сорвалось слово упрека или роптания.

TЕКСT 6

— Любезная Девахути, — молвил однажды Кардама, — вот уже много лет ты служишь мне верой и правдою, не гнушаясь самой черной работой. В трудах и хлопотах ты отдала мне самое дорогое, что есть у живого существа, — юность и красоту, не услышав от меня слова благодарности.

TЕКСT 7

В стараниях духа, в суровых обетах я стяжал величайшее благословение, недостижимое для мирян, — Господь открыл мне вечную суть бытия.

За беспримерную жертвенность твою я властью, данною мне свыше, вручаю тебе тот же дар, каким награжден сам.

Отныне, видя суть вещей, ты не будешь знать страха и тревог, горя и сомнений. Пред тобою будут распахнуты врата в вечную счастливую Безмятежность.

TЕКСTЫ 8–9

Все, чего добивается человек усилиями ума и плоти, когда-нибудь канет в небытие. И лишь дары Верховного Владыки останутся с тобою навечно, неподвластные времени.

Одним движением брови Господь обратит в прах все, чего достигла ты в жизни, но сокровище, обретенное ныне тобою благодаря смиренному служению мужу, пребудет с тобою вечно
    .

Так по слову могучего волхва обрела Девахути сокровище, недоступное ни знатным, ни богатым, ни сильным мира сего. Познала она творение мира и действие стихий, постигла начало, конец и середину времен, проникла в тайну вечного волнообразного и кругового возвращения событий. И тогда просияло ее лицо загадочною улыбкою, будто давно ожидала она этого часа.

TЕКСT 10

— Друг мой милый, — дрожащим голосом молвила Девахути, — я знаю, тебе нет равных в целом свете.

Ты в совершенстве овладел тайною властью над природою, достиг заветной цели волхвов и отшельников. Ты порвал все житейские связи, но есть один долг, который ты не заплатил здешнему миру.

Однажды ты обещал исполнить мое желание и ныне должен сдержать свое слово. Я желаю, чтобы мы соединились с тобою плотью и понесла я от семени твоего плод в моем чреве. Не мудрость, но дитя от любимого мужа пусть будет моим богатством.

TЕКСT 11

Некогда я воспылала страстью к тебе, с тех пор тот огонь не угас в моем сердце. Но плоть моя истощена в тяжких трудах и хлопотах. Грудь моя сморщилась, тело утратило былую свежесть. Посему я прошу тебя вернуть мне былой блеск и миловидность. Я хочу выглядеть желанной для тебя и жилище иметь, подобающее царской дочери.

TЕКСT 12

Mайтрейя сказал:

— Едва услышав желание благоверной, Кардама в сей же миг сотворил дворец красоты невиданной, способный по воле хозяина плавать в воздушном пространстве.

TЕКСT 13

Колонны в просторных залах дворца были вытесаны из цельных рубинов и сапфиров, от прикосновения к которым исполнялись любые желания человека. Внутренние покои были уставлены роскошною мебелью, кладовые полнились золотом и серебром.

TЕКСTЫ 14–15

На узорчатых полах лежали шелковые ковры с замысловатым рисунком. На лазуритовых стенах, искусно обложенных мозаикой, висели златокованые светильники. Вокруг цветочных гирлянд, украшавших стены галерей, роились опьяненные шмели. Тут и там были устроены мраморные водоемы и прохладные фонтаны, вода в которые доставлялась из горных источников. Супружеские опочивальни были убраны в шитые золотом голубые и багряные ткани.

TЕКСT 16

Царь небесный застыл от изумления и счел свой дворец ничтожным — с такой неслыханной роскошью были устроены хоромы дочери ману. Все семь ярусов нерукотворного чуда были уставлены резными и расписными скамьями, креслами, диванами, устланы шелками и подушками.

TЕКСT 17

В гладких малахитовых с сердоликом полах отражались бесконечных оттенков узорчатые двери и расписные арки. В купелях из белого мрамора зеленые малахитовые ступени спускались до самого дна.

TЕКСT 18

Входы во дворец были отделаны кораллами, усыпаны чистыми, как слеза, огромными алмазами. Сапфировые купола над башнями венчались золотыми остриями.

TЕКСT 19

Стены пестрели рубинами, вделанными в резные и раскрашенные изображения златоцвета и лотоса.

TЕКСT 20

Мозаичный пол весь был выложен искусными изображениями рыб и диковинных зверей. Потолок был покрыт голубой глазурью, и на нем сияло золотое солнце, светилась серебряная луна, мерцали бесчисленные звезды, и парили на распростертых крыльях лебеди.

TЕКСT 21

Поистине великолепен был наружный двор, освещенный разноцветными огнями лампад, сделанных из прозрачных камней. Бесчисленные внутренние покои, приспособленные для отдыха, неги и развлечений, освещались светильниками, оправленными в резное золото и подвешенными к стенам на длинных серебряных цепях.

TЕКСT 22

Прочитав в глазах жены смущение, могущественный кудесник поспешил успокоить ее:

TЕКСT 23

— Не тревожься, милая, через миг твое благолепие не уступит тому, что ты наблюдаешь. Окунись в наше озеро, что наполнено слезами Всемогущего, и потом вместе мы отправимся в любовное плавание в воздушном дворце.

Содержание
  11. Оффлайн
    Эриль

TЕКСTЫ 24–25

Повинуясь мужу, иссушенная годами забот царственная подвижница как была в ветхом платье, со спутанными волосами, так и сошла в прохладные воды чудотворного озера.

TЕКСT 26

На дне озера она увидала замок красоты неописуемой, вокруг которого водили хоровод тысячи юных девиц, благоухающих лотосами.

TЕКСT 27

Увидев Девахути, девушки опустились на колени и голосами чистыми, как росистое утро, как звонкий ручей в горах, запели: «Мы твои рабыни, госпожа. Повелевай нами».

IMG_20250129_185230_872.jpg

TЕКСT 28

Молодые прислужницы раздели Девахути и омыли в купели, куда влили благовонные составы, от коих вода в ней побелела, затем поголубела и заиграла переливами молочного опала.

Когда же царевна вышла свежая и благоухающая, покрытая дрожащими каплями воды, рабыни облачили ее в одежду такого блестящего золотого цвета, что она казалась сотканной из солнечных лучей.

TЕКСT 29

Девушки осушили ее темные кудри и перевили их нитями крупного белого жемчуга, украсили ее руки звенящими обручами. Они продели в ее уши сапфирные подвески, поднесли ей изысканные яства и напоили пьянящим напитком.

TЕКСT 30

И когда Девахути посмотрела в зеркало, она, не узнав себя, воскликнула радостно:

— Кто это — блистающая как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце?

TЕКСT 31

Глаза у царевны были черны, как агат, как безлунное ночное небо. Волнистые, черные волосы ниспадали по плечам как горные ручьи с гималайских скал. Бело было лицо ее, губы — точно яркая, красная лента.

TЕКСT 32

Жемчуг от теплоты ее тела приобрел живой блеск и нежный цвет. Кораллы стали краснее на белой груди ее, и ожила бирюза на пальцах.

TЕКСT 33

Невозможно было отвести глаз от ее прекрасных черт. Полуоткрытые пурпуровые губы улыбались загадочно и блаженно, зубы молочной белизны чуть-чуть поблескивали из-под них.

TЕКСTЫ 34–35

Так в окружении тысяч наложниц предстала она пред очами возлюбленного, дивясь чудо-дворцу, что милый сотворил для нее волшебными чарами.

TЕКСTЫ 36–37

Стоя с ней лицом к лицу, Кардама глядел на ее прекрасные черты и едва узнавал в ней свою жену-подвижницу. Сквозь прозрачную ткань розово светилась ее кожа и видны были все чистые линии и возвышения ее стройного тела. В окружении прекрасных дев, что мерно овевали их опахалами из павлиньих перьев, Кардама и Девахути взошли в воздушный дворец.

TЕКСT 38

В глазах мужа читалось, что никогда сердце его не горело таким неутолимым желанием, что пылал он страстью от улыбки ее, что прикосновение ее черных кудрей и изгиб пурпуровых губ опьяняли его. И сияли влюбленные среди верных прислужниц, как две луны на усыпанном звездами небосводе, в лучах которых распускаются нежные лотосы.

TЕКСT 39

В сияющем воздушном замке отправились они в долину любовных забав, к подножию царь-горы Mеру, где каждый ветерок возбуждает любовное желание. Там хранитель небесных сокровищ Кувера предается сладким утехам с прекрасными девами, ангелы поют влюбленным нежные песни и осыпают их лепестками роз.

TЕКСT 40

У подножья Меру, на берегу озера Манаса, в садах Вайшрамбхака, Сурасана, Нандана, Пушпабхадрака и Чайтраратхья, что творец сотворил для влюбленных, Кардама с Девахути предавались ласкам неутолимой страсти.

TЕКСT 41

Путешествуя по бескрайним просторам вселенной, счастливая чета вызывала зависть и изумление всюду, где бы ни показался их воздушный чудо-замок.

TЕКСT 42

Для души, что не признала бренный мир своим домом и во всем уповает на Всевышнего, нет ничего невозможного и любые чудеса ей под силу. Не страшны ей ни опасности, ни смерть.

TЕКСT 43

Показав жене бесчисленные чудеса яйцевидной вселенной, Кардама воротился в свое лесное жилище.

TЕКСT 44

Вместо себя же великий кудесник оставил сотворенных им двойников, чтобы не лишать царскую дочь радостей любви. Годы для любящих пролетели как одно мгновение.

TЕКСT 45

В замке, невиданном от сотворения мира, Кардама и Девахути делили любовное ложе, не замечая, как зори и закаты сменяли друг друга. И ласки им были слаще самого сладкого вина.

TЕКСT 46

Время для влюбленных прекратило свое течение и сомкнулось над ними солнечным кругом. Сто лет пронеслись для них как один миг.

TЕКСT 47

Читая в сердце супруги желание иметь девять детей, могучий кудесник сотворил девять своих живых ипостасей и вложил девять раз семя свое в лоно супруги.

TЕКСT 48

И в тот же час родила она девять прекрасных дочерей, чьи тела благоухали ароматом весенних лотосов.

TЕКСT 49

Однажды Кардама возвестил дочери Ману, что он исполнил свой долг и что более она не увидит его. Он возвращается к прежней жизни, а она вольна поступать как ей угодно.

TЕКСT 50

Придя в чувства, Девахути печально улыбнулась и опустила в бессилии голову. Едва сдерживая слезы, она чертила ногой на земле узоры, играя бликами гранатовых ногтей.

TЕКСT 51

— Что ж, господин мой, — выговорила она угасшим голосом, — даже если я осуждена никогда более не видеть тебя, я до конца своих дней буду с благодарностью произносить имя твое. Разумом я сознаю, что в здешнем мире все преходяще, но не могу побороть в себе страх потерять то, что уже имею.

TЕКСT 52

Скоро дочери наши найдут себе достойных мужей и отправятся каждая в свой новый дом. Мне останется в одиночестве сражаться с тоскою и страхом. И не будет со мною рядом того, кто утешит меня и приласкает в трудный час.

TЕКСT 53

В радостях и удовольствиях я растратила жизнь свою, не задумавшись ни разу, для какой цели живу на свете. Теперь, когда туман наваждений рассеялся, меня охватили страх и отчаяние.

TЕКСT 54

Я любила тебя земною любовью, на которую только способна женщина. Святой в глазах остальных, для меня ты был любимым мужчиной. Я верила, что любовь к тебе спасет меня от бездны страха, верила, что сладкий сон продлится вечно.

TЕКСT 55

Любовь к мужчине сделала меня узницей обмана. Может быть, любовь к святому даст мне свободу?

TЕКСT 56

Кто связует себя узами не для исполнения долга, тот мертвец. Кто исполняет долг не для обретения свободы, тот мертвее мертвого. Кто, обретя свободу, не жертвует ею ради настоящей любви, тот мертвее всех мертвецов.

TЕКСT 57

Любимый мой, Господь Бог послал мне тебя моим спасителем, а я еще больше связала себя узами самообмана.

Содержание
  12. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ДВАДЦАTЬ ЧЕTВЕРTАЯ
    Кардама oтрекается от мира

TЕКСT 1

Памятуя пророчество всесильного Спасителя, искусный волшебник отвечал смиренной дочери ману.

TЕКСT 2

— Не грусти, царевна. Не долго длиться твоей печали, ибо скоро ясноликий Господь войдет в лоно твое, чтобы мудрым Спасителем явиться страждущему миру.

TЕКСT 3

За твою жертвенность, верность мужу, смирение и воздержанность Сын твой наградит тебя такой мудростью, которая сделает твою душу свободной.

TЕКСT 4

Тот, Кто явится на свет из чрева твоего, прославит тебя во все века. Открыв тебе науку о единой Истине, о Сути всего сущего, Он уймет твои страхи и скорбь, напоит сердце радостью.

TЕКСT 5

Mайтрейя сказал:

— С великим удивлением выслушала Девахути речи мужа. Но с того самого дня она непрестанно возносила Спасителю молитву надежды и благодарности.

TЕКСT 6

По прошествии должного времени Господь, вошедший с семенем Кардамы во чрево Девахути, явился миру подобно тому, как огонь, сокрытый во древе, возгорается пламенем в должный час.

TЕКСT 7

В пору Господнего сошествия грянула музыка с заоблачных высот, на землю осыпался цветочный дождь. Пели и танцевали в небесах ангелы и их прекрасные подруги.

TЕКСT 8

В морях и океанах, а равно и в умах людей сделалось умиротворение. Природа наполнилась покойной радостью.

TЕКСT 9

Родитель вселенной Брахма в окружении первозданных мудрецов Маричи сошел на Землю с небесных высот к прибрежью святой реки, где располагалась обитель Кардамы.

TЕКСT 10

Непорочно зачатому творцу явилась вдохновенная мысль о том, что Единосущий Дух воплотился из лона Девахути, дабы доставить миру тайное знание.

TЕКСT 11

С торжественным вдохновением вознес создатель хвалу Всевышнему и, благословив движением руки Кардаму с Девахути, молвил назидательно.

TЕКСT 12

— Сын мой, смиренным послушанием ты доставил мне великую радость.

TЕКСT 13

Ты являешь собою пример верности сыновьему долгу. Благословен во все времена всякий, кто повинуется родителю и учителю, как это делаешь ты.

TЕКСT 14

От девяти целомудренных дочерей твоих народятся живые твари, что во множестве видов заселят просторы вселенной.

TЕКСT 15

Посему нынче же тебе надлежит отдать их в жены первым из мудрецов, кто наилучшим образом сочетался бы с ними нравом и добродетелями.

TЕКСT 16

Предвечный Владыка ради душевного увеселения изволил ныне сойти в мир в облике мыслителя Капилы, Кто утолил бы чаяния праведных душ.

TЕКСT 17

Лотосоокий, златовласый Мудрец, Чьи стопы отмечены знаками лотоса, возвестит людям знание об устройстве мира, о природе души и научит человека действовать так, чтобы искоренить в себе привязанность ко всему бренному и призрачному.

TЕКСT 18

Тот самый Господь, что убил демона Кайтабху, ныне изошел из твоего чрева. Он расторгнет узы твоих страхов и покорит мир Своим разумом.

TЕКСT 19

Дитя твое превзойдет мудростью самых мудрых. Учители мира признают Его своим учителем. За беспримерную рассудительность люди нарекут Его именем Капила.

TЕКСT 20

Mайтрейя сказал:

— Сообщив счастливой чете благую весть, создатель в окружении Нарады и четырех отроков вознесся на крылах белоснежного лебедя в свою сияющую обитель, что простирается над тремя мирами.

IMG_20250129_185227_251.jpg

TЕКСT 21

Во исполнение родительского наказа Кардама отдал девять дочерей своих в жены девяти мудрецам, чьи потомки поныне населяют мироздание.

TЕКСTЫ 22–23

Калу он отдал Mаричи, Анасую — Атри. Шраддха стала женою Ангире, Хавирбха — Пуластье. Гати была отдана Пулахе, добродетельная Крия — мудрому Крату, Кхьяти досталась Бхригу, Арундхати — Васиштхе.

TЕКСT 24

Шанти, покровительница жертвоприношений, была отдана в жены Атхарве. Tак раздал Кардама дочерей своих лучшим из духовных мужей, и пока новобрачные оставались в обители родоначальника, он заботился о них и наставлял в делах семейных.

TЕКСT 25

Погостив у тестя, мудрецы распрощались со своим благодетелем и вполне довольные возвратились с женами в свои обители.

TЕКСTЫ 26–27

Проводив из дому родню, Кардама повергся ниц перед Владыкою богов, что трижды нисходит в суетный мир, и молвил смиренно:

— Небеса смилостивились над несчастными душами, томящимися во тьме невежества.

TЕКСT 28

Не одну жизнь, полную страданий и разочарований, переживает душа, прежде чем испытает отвращение к призрачному миру и устремит взор свой к лотосным стопам Всевышнего.

TЕКСT 29

Однажды Господь милосердный является в доме мирянина, дабы утешить нерадивое заблудшее чадо Свое и направить к нетленному бытию.

TЕКСT 30

Ты прославил мой род, явившись в моем доме. Сдержав слово, данное рабу Своему, Ты сошел в мир, чтобы озарить его светом Истины.

TЕКСT 31

Твои облики бесчисленны и вне чувственного постижения. Одно лишь созерцание Тебя — уже благо для верного Твоего раба.

TЕКСT 32

К стопам Твоим повергаются прозревшие в Истине. Tы — средоточие богатств, отрешенности, славы, знания, силы и красоты. В великом почтении я склоняюсь к лотосным стопам Твоим.

TЕКСT 33

Ты вне чувственного постижения, Ты — Высшее Существо, Обладатель совокупного вещества. Ты — время и причина бытия. Ты всеведущ, Ты делишь бытие на три состояния и хранишь оное в Себе. Ты — единоличный Владетель всех сил и стихий, Создатель и Разрушитель.

Я преклоняюсь пред Тобою, воплотившимся в образе человека, именем Капила.

TЕКСT 34

Господь, Владыка моих помыслов, дозволь мне теперь, когда исполнил я свой родительский долг, когда расторгнуты узы с суетным миром, оставить свой дом и отправиться в странствие с именем Твоим на устах и образом Твоим в сердце.

TЕКСT 35

Отвечал Всевышний:

— О мудрец, воистину слово Мое есть непреложный закон. Некогда Я обещал тебе быть твоим сыном, и ныне Я сдержал обещанное.

TЕКСT 36

Я пришел в мир людей, дабы научить их науке счисления, что по мнению мудрых есть залог достижения свободы.

TЕКСT 37

В давние времена Я уже поведал эту науку людям, но трудная для постижения разумом, она вскоре была забыта. Ныне Я воплотился снова, дабы научить пытливые умы отличать истинное от ложного.

TЕКСT 38

Теперь, мудрый человек, ступай куда изволишь, и пусть твой поиск приведет тебя к Истине.

В молитвах своих обращайся ко Мне, Я помогу тебе одолеть смерть и призову к вечной жизни подле Меня.

TЕКСT 39

Разумом созерцай Меня вовне и внутри себя. Я явлюсь тебе высшею лучезарною Сущностью, пронизающею все мироздание, пребывающею в сердце всего живого. Созерцая Меня, ты избавишься от скорби и страха.

TЕКСT 40

Знание, что отворяет врата в вечную жизнь, Я поведаю и Моей матушке — твоей любезной супруге, дабы и она достигла своей заветной мечты — свободы от страха, рожденного самообманом.

TЕКСT 41

Mайтрейя сказал:

— Когда Капила окончил Свою речь, патриарх Кардама почтительно обошел кругом Сына и, умиротворенный в духе, отправился отшельником в лесную чащобу.

TЕКСT 42

С тех пор, верный обету молчальника, Кардама все дни свои посвящал мыслям о Высшем Духе, и в Нем Едином искал он убежище. Так, не отягощенный земными заботами, до конца дней своих странствовал он по свету, гнушаясь всякого огня и крова.

IMG_20250201_155739_317.jpg

TЕКСT 43

Убежищем сделался ему Единый Дух, Кто творит вещество в трех его состояниях, оставаясь не подвержен их влиянию, Кто выше истины и обмана, причины и следствия, сущего и призрачного, Кого возможно постичь лишь безраздельной преданностью.

TЕКСT 44

Невозмутимый, благосклонный ко всем и каждому затворник освободился от всяких уз и истребил в себе ложную самость, что принуждает существо воображать себя веществом. Безразличный к двойственности, созерцая свое истинное «я», он сделался безмятежен, как водная гладь во время безветрия.

TЕКСT 45

Свободный от пут самообольщения, Кардама обрел себя в служении Единому Существу, всеведущему Владыке, Кто пребывает в сердце каждой живой твари.

TЕКСT 46

Он узрел Единый Дух во всех сущностях и все сущности — в Едином Духе, Кто есть единая Душа жизни.

TЕКСT 47

Свободный от обожания и отвращения, Кардама покойно закончил свой земной путь и ступил в обитель Единосущего Духа.

Содержание
  13. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ДВАДЦАTЬ ПЯTАЯ
    О деятельной любви

TЕКСT 1

Шаунака сказал:

— Итак, Нерожденный Владыка силою чар Своих явил Себя родившимся из чрева земной женщины, именем Девахути. Приняв облик мудреца, Всевышний поведал людям об устройстве зримого мира и о действительности, что лежит за пределами чувственного опыта.

TЕКСT 2

Воистину, нет большего упоения сердцу, чем внимать сказаниям о Том, пред Кем трепещет малое и великое, Кто чарует всех и каждого, Кто повелевает всеми силами и стихиями, Кто сведущ во всяком знании, в Чьих руках все пути счастья.

TЕКСT 3

Поведай нам, Сута, что сталось дальше со святым семейством. Как исполнил Свой замысел Тот, Кто, сущий над законом, является в мир учить прочих существ закону?

TЕКСT 4

Сута отвечал:

— Любезный друг Вьясы выслушал просьбу Видуры с немалым удовольствием и продолжил свою повесть.

TЕКСT 5

Mайтрейя сказал:

— После исхода отца из мира Капила остался жить подле матушки в семейной обители на берегу слезного озера Биндусары, дабы во все дни ее быть ей радостью и утешением.

TЕКСT 6

Однажды в час досуга Девахути припомнила Сыну о том, как сразу после ее разрешения от бремени в их лесное жилище спустился с небес творец на белом лебеде и сказывал странные речи.

TЕКСT 7

— Слова его, — продолжала Девахути, — были мне подлинным утешением, ибо в ту пору я весьма досадовала на свою судьбу.

Мне открылось, что жизнь моя окончена и что прожита она была напрасно. Что всю жизнь свою, потакая чувствам, я только приумножала душевные страдания. Очарованная прелестями мира, готовила я себе великое разочарование. Веселясь в праздности, я оказалась у бездны страха и неизвестности.

TЕКСT 8

В час моих душевных мук создатель известил меня, что Сын мой будет мне Спасителем, что станешь Ты мне оком, которым узрею я свет Истины средь мрака лжи.

TЕКСT 9

Tебя он величал Владыкою чарующей природы, Чьей жертвою становится всякое живое существо. Коли так, то Ты для меня Солнце, которое само создает тучи, что накрывают Землю мраком, и само же рассеивает их. Ты — Чародей, завораживающий игрою света, и Ты же — Избавитель от этих чар.

TЕКСT 10

Однажды я пленилась Твоею колдовской природою и помыслила себя существом от плоти. Предметы, что окружают меня, я возомнила своим имуществом, а осязаемое мною тело — самое собою. Ныне глубокая тоска, как тяжелый туман, облекает мою душу.

TЕКСT 11

В Тебе одном, Господин мой, я ищу убежища. Мудростью Твоею, как топором, я чаю срубить под корень древо обмана, что опутало меня своими обольстительными ветвями, на которых плодами взрастают страх и тоска.

Прежде всего я хочу знать, что есть в зримом мире природа и обладатель природы. Каковые места здесь занимают господствующее и подчиненное начала, мужское и женское?

TЕКСT 12

Mайтрейя сказал:

— Капила улыбнулся словам матушки и начал Свою речь с описания природы наблюдателя и предмета наблюдения, существа и вещества. Он поведал и о том, как уметь отличать себя от наблюдаемой природы, как познать свою подлинную суть.

TЕКСT 13

Всевышний сказал:

— Любезная матушка, занятие, что позволяет живому существу разорвать скорбные узы наваждения, ведет и к единению с действительностью. Соитие с Истиной, йога, требует пренебрежения к ложному.

TЕКСT 14

В глубокой древности Я открыл эту науку инокам и мудрецам, теперь открою тебе.

Этот способ соития с Истиной, йога, полезен и придется под силу всякому существу любого сословия и духовного чина.

TЕКСT 15

Сознательное существо, иначе, наблюдатель, очарованное свойствами вещества, есть существо порабощенное. Однако, связанное с Бесконечным, такое существо есть свободное.

TЕКСT 16

Свободное существо не отождествляет себя с телесным облачением, сотканным из вещественных стихий. И поскольку, как свободное, оно не мнит себя обладателем и обожателем, оно не питает вожделения и не терзается жадностью. Кто избавился от понятий «я» и «мое», тот воистину свободен и безучастен к суетным радостям и печалям.

TЕКСT 17

Свободное от наваждения существо понимает себя вечной неделимой частицей бесконечного сознающего Себя Света.

TЕКСT 18

Познав свою подлинную природу, частица сознания становится безразлична к игре теней и отдает себя во служение Прекрасному Владыке, от Кого исходит тот вечный свет Сознания. С того самого мгновения, как сознательное существо отрекается от вещественной действительности, чары наваждения более не властны над ним.

TЕКСT 19

Безусловная свобода, коей алчет всякая душа, возможна лишь в деятельном любовном служении своему Прекрасному Обладателю. Кто счастлив в служении Красоте, тот исполнил весь свой долг перед всеми.

TЕКСT 20

Невоздержанность плоти ведет к рабству души, к ее саморазрушению. Чем более душа привязана к телесным удовольствиям, тем крепче для нее оковы чувственного обмана. Напротив, связанная узами любви с Безусловной Красотою, душа отворяет себе врата неудержимой свободы.

TЕКСT 21

Служитель Божий непременно терпелив, умиротворен, милосерден и дружелюбен ко всем и каждому. Ни в ком не видя врага, раб Божий верен уставу священного Предания.

TЕКСT 22

Верный Мне всегда и во всем, почитатель Мой главной целью своею полагает деятельную любовь. Ради связи со Мною он оставляет дом, друзей, родню, слуг и домашних скотов.

TЕКСT 23

В беседах о своем Прекрасном Господине возлюбленные слуги Мои забывают о тяготах скоротечного мира.

TЕКСT 24

Праведник всяк, кто обязал себя узами деятельной любви ко Мне. Для мирянина нет большего блага, чем общество раба Моего верного, ибо в служении рабу Божьему возможно сокрушить оковы колдовского обмана и устремиться навстречу необузданной свободе.

TЕКСT 25

Внемля восторженному слову раба Божьего, душа стяжает истинную свободу, дабы затем сыскать Самого Прекрасного и преклониться пред Ним навеки. Ибо в безоглядном служении Красоте заключена подлинная природа всякой души.

TЕКСT 26

Связав себя узами деятельной любви в обществе служителей Божьих, душа вдруг гнушается не только удовольствий плоти, но и удовольствий разума. Плененный Красотою не прельстится безобразием.

Того, к чему стремится всякое сознательное существо, — жизни в согласии с собою — возможно достичь лишь в безоглядном служении Прекрасному Владыке.

TЕКСT 27

Покончив с обожанием мира, расторгнув земные путы и связав себя узами служения Вездесущей Вечной Истине, мирянин скоро достигает цели, к которой много жизней стремятся отрешенные молчальники и строгие подвижники, ибо Я есть та Истина Собственнолично.

TЕКСT 28

Девахути спросила:

— О мудрый Наставник, какому занятию должна посвящать себя я, чтобы узреть Тебя в истинном свете, чтобы покончить с душевным томлением и обрести действительную свободу?

TЕКСT 29

Tы сказывал, что заветная цель отрешенных — жить в согласии с собою и в таковом состоянии созерцать Истину.

Есть ли иные способы прийти к согласию с собою, кроме отрешения от мира и умственного созерцания?

TЕКСT 30

Женщина обыкновенно слаба разумом. Мне ли рассуждать об Истине, презрев земные хлопоты? Но я способна внимать Твоему вещему слову и в этом занятии отрешиться от постылых земных пут.

TЕКСT 31

Mайтрейя сказал:

— Из сострадания к той, кто носила Его во чреве своем, Мудрец Капила поведал ей древнюю науку счисления, санкхью, что ведет к единению с Высшим Существом посредством деятельной любви.

IMG_20250201_232839_394.jpg

TЕКСT 32

— Любезная матушка, — молвил Господь, — подобно тому, как силы природы подчиняются единому начальнику, так чувства живого существа подчиняются уму.

Однако ум, как и царь небесный, предоставленный сам себе, обнаруживает склонность служить низшим силам, чувствам, отчего весь состав тела существа или вселенной приходит в расстройство.

Дабы ум был покоен, он должен сосредоточиться на высшем, и никак иначе. Не свободы следует искать для ума, но служения высокому и вечному — Истине
    .

TЕКСT 33

Как огонь в утробе разлагает пищу и утоляет голод, так благожелательное средоточение на Вечном разлагает в уме мысли об обманчивых благах и утоляет душевную жажду.

TЕКСT 34

Кто счастлив служить Мне, тот не ищет способов занять Мое место или раствориться во Мне. Преданная Мне душа восторгается Мною и Моими играми.

TЕКСT 35

Кто предан Мне всецело, тот во всем видит Меня — Мой лик, Мою улыбку, Мои глаза цвета утренней зари. Пред любящей душою Я предстаю в облике согласно ее чаяниям и радуюсь, внимая ее восторженной хвале своему Господину.

TЕКСT 36

Очарованная Моею улыбкою, Моими играми и движениями, преданная Мне душа забывает обо всем, что связывает ее с вещественным миром. Никакие обстоятельства не способны смутить разум верного Моего слуги, ибо сердце его вовеки принадлежит Мне. Tак, сам того не сознавая, раб Божий обретает спасение.

TЕКСT 37

Поглощенный мыслями обо Mне, Мой преданный слуга не алчет благ и удовольствий, коими прельщаются души в райских ярусах вселенной.

Возлюбленный Мой сторонится обладания восемью тайными силами и не ищет путей в вечное царство Божие. Сам того не желая, слуга Мой обретает все, ради чего иные духовные старатели тратят многие жизни.

TЕКСT 38

Ничто, даже время, не в силах лишить Моих слуг сокровища, коим те обладают, ибо их сокровище — это Я, Всевышний Владыка. Любящие слуги видят во Мне своего друга, родича, сына, воспитателя, покровителя и Верховное Божество. Истинно говорю, Я вечно пребуду с душами, что беззаветно преданы Мне.

TЕКСTЫ 39–40

Кто непоколебимо верен Mне, вездесущему Владыке мироздания, тот без сожаления расстается с надеждами на земное и небесное благополучие.

Таковая душа не связывает свое счастье с богатством, детьми, домом, хозяйством, положением в обществе и всем, что причастно к бренной плоти. Mоею милостью преданная Мне душа вырывается из круговорота перерождений.

TЕКСT 41

Покуда искра сознания не найдет прибежища во Mне, она не избавится от страха смерти, потому всякий раз, умирая, будет вынуждена рождаться вновь. Лишь Я, пред Кем трепещет само время, способен избавить душу от оков смерти.

TЕКСT 42

В страхе предо Mной дует ветер и светит Солнце. Громовержец небес Индра в страхе предо Mной поливает дождями Землю. В страхе предо Мною горит Огонь и Смерть бродит по свету, взимая зловещую дань.

TЕКСT 43

Отрекшись от бренного, вооруженный знанием вечного, духовный старатель предается Мне, обретая нетленное сокровище. Истинно свободный находит убежище у Моих стоп. Я стою над страхом и смертью, и потому тот, кто предался Мне, обретает бесстрашие и вступает в вечность.

TЕКСT 44

Потому утверждаю Я: кто сосредоточил свой мысленный взор на Мне, тот не удержится от служения Мне, ибо Красота принуждает к деятельной любви. Лишь служением Прекрасному Господину душа способна достичь согласия с собою и обрести свое подлинное естество.

Содержание
  14. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ДВАДЦАTЬ ШЕСTАЯ
    Строение вещества

TЕКСT 1

Благословенный Господь продолжал:

Любезная матушка, теперь Я поведаю тебе о разных ликах единой Истины, постигнув которые живая душа непременно освобождается от тройственного обмана чувств.

TЕКСT 2

Следует знать, что всякий, постигший себя, постиг суть и состав окружающего мира. Познавший себя пресекает узы привязанности к обманчивому видению, именуемому вещественным миром. Знание своей природы делает душу истинно свободной.

TЕКСT 3

В основе вещественного мира лежит Сознание — Существо, что пребывает вне времени и пространства. Не имеющее осязаемых качеств, начала и конца, Оно освещает Собою осязаемый мир, благодаря чему единственно существуют предметы. Имеющий око видит присутствие Сознания всюду.

TЕКСT 4

Развлечения ради Существо входит в безмятежное покойное вещество и тем придает ему движение, благодаря чему вещество обретает три осязаемых, обманчивых качества — твердое, жидкое и газообразное.

TЕКСT 5

Разделенное на три состояния вещество порождает множество осязаемых свойств и образов, что становятся телами и предметами наблюдения для многочисленных существ.

Наблюдая предметы вовне, существа ошибочно мнят себя подобными предметами. Очарованный игрой трех свойств вещества зритель не способен видеть свою истинную суть.

TЕКСT 6

Зачарованное игрою вещественных свойств существо видит в веществе поле своей деятельности, а себя — воздействующим на таковое поле. Свидетельствуя движения вещества, сознательное существо ошибочно полагает себя причиною таковых движений.

TЕКСT 7

Из этого самообмана рождается рабство. Бездеятельное по природе сознательное существо, возомнив однажды себя деятелем, навеки связывается плодами своих действий.

TЕКСT 8

Дабы пожинать плоды мнимых деяний, сознательное существо обзаводится плотью, наделенной орудиями восприятия — чувствами. От взаимодействия чувств с предметами сознание испытывает поочередно радость и печаль. Разумный понимает, что таковые радости и печали рождены от самообмана.

TЕКСT 9

Девахути спросила:

— Повелитель мой, каковыми качествами обладает Высшее Существо? Из каких стихий и как Он создает вещественный мир? Откуда в зримом мире такое разноообразие предметов и явлений?

TЕКСT 10

Господь отвечал:

Вещество в изначальном состоянии представляет собою однородную, неподвижную безобразную жижу. То же вещество, приведенное в разнонаправленное движение и обретшее три состояния, становится видимою Природою.

Наблюдатель, обманутый игрою свойств, воспринимает вещество разрозненным. Но имеющий око разума видит вещество как единое целое.

TЕКСT 11

Первоначальная жижа в глазах очарованного свидетеля дробится на пять грубых и пять тонких стихий, четыре внутренних свойства личности, пять познающих и пять действующих чувств. Следует знать, что таковое деление существует лишь в сознании наблюдателя.

TЕКСT 12

К пяти грубым стихиям относятся земля, вода, огонь, воздух и пространство. К пяти тонким — запах, вкус, цвет, жар и звук.

TЕКСT 13

К пяти орудиям восприятия относятся: ухо, рот, кожа, глаз, нос. К пяти орудиям действия — язык, руки, ноги, детородный член и задний проход.

TЕКСT 14

К четырем незримым признакам личности относятся: ум, рассудок, мнимое «я» и их совокупность — самость. Различить же их можно лишь по косвенным признакам, ибо они неосязаемы для чувств.

TЕКСT 15

Перечисленные двадцать четыре стихии существуют в сознании наблюдателя. В его же сознании благодаря двадцать пятой стихии — времени — они складываются в стройную картину мира. Не будь течения времени, распалась бы связь между стихиями мироздания.

TЕКСT 16

Время — та сила, которой Сверхсущество удерживает отдельное сознательное существо в силках обмана. Покуда душа наблюдает происходящее [вещество] во времени, время вселяет в нее, обремененную ложным самомнением, страх смерти.

IMG_20250204_101422_521.jpg

TЕКСT 17
    Время есть последовательная смена впечатлений в сознании отдельного «я», которые навязываются ему Единым «Я». Время появляется, когда Сверхсущество приводит в движение единообразное вещество, разные состояния которого ищут взаимодействия друг с другом.

TЕКСT 18

Сверхсущество пребывает вовне и внутри каждого существа: внутри — в облике Мирового «Я», снаружи — в облике времени. Сверхсущество принуждает отдельное существо взирать на взаимодействие стихий друг с другом.

TЕКСT 19

Сияющим лучом совокупного сознания Сверхсущество внедряется в лоно совокупного вещества и, оплодотворяя оное, выводит его из равновесного состояния в состояние движения.

От соприкосновения с веществом луч сознания распадается на множество одушевленных существ, что тотчас обрастают вещественными телами.

TЕКСT 20

Каждое отдельное существо наделено присущими лишь ему свойствами, что служит причиной мирового разнообразия. Пробуждаясь в лоне вещества, отдельные существа освещают его своим сознанием. Так из тьмы бессознания вещество появляется на свет. Когда же частицы сознания засыпают в уготованный им срок, вещество вновь погружается во мрак небытия.

TЕКСT 21

Первоначально совокупность вещества и сознательного существа пребывает в состоянии просветления — спокойной созерцательности [саттвы], весьма близкой совершенному прояснению.

TЕКСT 22

Как вода бывает чиста до соприкосновения с землей, так сознание в первозданном состоянии остается невозмутимо, ясно и сосредоточенно.

TЕКСTЫ 23–24

От воздействия движущей силы Сверхсущества в сознании отдельного существа, соединенном с веществом, возникает самомнение, которое пребывает в трех состояниях: умиротворении [саттве], возбуждении [раджасе] и помрачении [тамасе].

Из самомнения появляются ум, орудия восприятия, орудия действия и предметы восприятия — звук, цвет, тепло, вкус и запах.

TЕКСT 25

Из самомнения происходят мысль, ощущение и предмет ощущения. Самомнение отдельного существа есть отпрыск бесконечного тысячеглавого, неотвратимо притягательного Змея Ананты, Кто являет Собою самомнение Сверхсущества.

TЕКСT 26

Самомнение проявляется как в самом деятеле, так и в его орудии действия и в последствиях его действий. Самомнение может иметь признаки прояснения, возбуждения и помрачения сообразно состоянию сознания отдельного существа.

TЕКСT 27

Самомнение в состоянии просветления [сатвы] преобразуется в ум; в уме появляются образы, которые позже становятся предметами желаний.

TЕКСT 28

Ум отдельного существа есть отпрыск неодолимого Анируддхи, Кто представляет собою ум Сверхсущества, Повелителя чувств, тело Которого имеет цвет голубого лотоса. Таким Его открывают себе отрешенные молчальники — искатели Истины.

TЕКСT 29

Из возбужденного самомнения рождается рассудок, чье предназначение — определять природу предметов и использовать их для удовлетворения желаний.

TЕКСT 30

В рассудке живут сомнение, заблуждение, верное ви́дение, память и сон. По ним определяется наличие или отсутствие рассудка.

TЕКСT 31

Из самомнения в состоянии возбуждения рождаются орудия действия и орудия познания. Первые происходят от соприкосновения самомнения с жизненным воздухом, вторые — с рассудком.

TЕКСT 32

От воздействия деятельной силы Сверхсущества на самомнение в состоянии помрачения появляется звук, из которого последовательно возникают пространство и самое орудие слуха — ухо.

TЕКСT 33

Mудрые, кто постиг тайну природы, определяют звук как вещество, передающее представление о предмете и указующее на присутствие звучащего. Звук есть видоизмененное пространство.

TЕКСT 34

С помощью понятия о пространстве отдельное сознание способно мыслить себя и видеть свое место во внешней и внутренней действительности. В пространстве существуют тело, мысль, ощущение и жизненный ветер.

TЕКСT 35

Затем под воздействием времени пространство, как видоизмененный звук, огрубевает, вследствие чего у существа появляется осязание, из которого сначала рождается воздух, затем самое орудие осязания — кожа.

TЕКСT 36

Предметы осязания, мягкость и твердость, тепло и холод суть видоизмененное, огрубевшее воздухообразное состояние вещества.

Содержание
  15. Оффлайн
    Эриль

TЕКСT 37

Приведенный в движение воздух порождает воздушные потоки, благодаря которым слаженно работают орудия чувств. Воздух позволяет приблизиться к предмету осязания, он же передвигает предметы осязания.

TЕКСT 38

От различных смешений воздушных потоков с осязательными ощущениями существо наделяется телом, присужденным ему высшею силою — Природою.

Огрубевая далее, воздухообразное вещество преобразуется в огонь — предмет ощущения для глаза. Так в сознании существа появляется цвет.

TЕКСT 39

Цвет позволяет воспринимать очертания, из которых создается понятие о протяженности предметов. Очертания огня воспринимаются благодаря исходящему от него свету.

TЕКСT 40

К свойствам огня относятся цвет и очертания. Огонь переваривает пищу, согревает, испаряет, вызывает голод и жажду.

TЕКСT 41

Далее под воздействием Высшей воли у отдельного существа к зрительному восприятию добавляется вкусовое, благодаря чему в его сознании появляется понятие воды. Так, огрубевая, огнеобразное вещество преобразуется в воду. От вкуса рождается вода, от воды — орудие вкуса, язык.

TЕКСT 42

Смешиваясь с разными веществами, изначально единый вкус видоизменяется и дробится на вяжущий, сладкий, горький, острый, кислый и соленый.

TЕКСT 43

Вода отличается способностью увлажнять и смешивать вещества, предоставлять им среду для взаимодействия, поддерживать жизнь, размягчать твердь, уменьшать жар, заполнять полость, освежать, утолять жажду и приносить чувство удовлетворения.

TЕКСT 44

Далее под воздействием Высшей силы к вкусовому восприятию вещества добавляется обонятельное, от обоняния рождается запах, который создает предмет обоняния — землю, вещество в твердом виде. Следом появляется нос как орудие восприятия запаха. Мудрые говорят, что твердь вышла из воды, потому как она появилась в сознании существа после ощущения жидкости.

TЕКСT 45

Первоначально единый запах позже дробится на отталкивающий, приятный, сильный, кислый и множесто иных — сообразно количеству и свойствам смешанных веществ.

TЕКСT 46

Из твердого вещества [земли] делаются изваяния, строятся сооружения, изготавливаются горшки для воды и многое другое. В земле присутствуют свойства всех стихий вещества: в ней распространяется звук, к ней можно прикоснуться, ее можно видеть, чувствовать ее вкус и запах.

TЕКСTЫ 47–48

Восприятие единого вещества через звук называется слухом. Звук воспринимается ухом. Предмет слуха — пространство.

Восприятие единого вещества через тепло называется осязанием. Тепло воспринимается кожей. Предмет осязания — воздух.

Восприятие единого вещества через цвет называется зрением. Цвет воспринимается глазом. Предмет зрения — огонь.

Восприятие единого вещества через вкусовые свойства называется вкусом. Вкус воспринимается языком. Предмет вкуса — вода.

Восприятие единого вещества через запах называется обонянием. Запах воспринимается носом. Предмет обоняния — земля.

TЕКСT 49

Предметы восприятия суть единое вещество, воспринимаемое разными орудиями. Поскольку причина присутствует в следствии, свойства причины обнаруживаются и в следствии. Вот почему в последней стихии, земле, содержатся свойства всех предшествующих стихий — пространства, воздуха, огня и воды.

TЕКСT 50

Изначально эти семь стихий — движимое вещество, самомнение и пять осязаемых стихий (пространство, воздух, огонь, вода и земля) — существуют в сознании Сверхсущества, которое внедряет их в сознание отдельного существа посредством силы времени, побуждая его к деятельности и предоставляя способность воспринимать разные состояния вещества.

TЕКСT 51

Из семи стихий, что волею Сверхсущества приходят в движение и взаимодействуют в сознании отдельного существа, образуется вселенское яйцо. Подобно душе в теле, Сверхсущество является сознательным началом — Душою целой вселенной.

TЕКСT 52

Вселенское яйцо есть упорядоченное разнообразие однородного вещества. Яйцо это имеет несколько оболочек, состоящих из основных стихий — земли, воды, огня, воздуха, пространства, самомнения и подвижного вещества.

Каждая последующая оболочка в десять раз толще предыдущей; последняя внешняя оболочка состоит из первоначального подвижного однообразного вещества.

Внутри вселенского яйца живет воображаемое Вселенское Существо, членами тела которого являются множественные области вселенной.

TЕКСT 53

Когда Сверхсущество внедряется в золотое яйцо вселенной, покоящееся на водоподобном неподвижном веществе, последнее принимается дробиться на стихии.

TЕКСT 54

Сначала у Вселенского Существа появляется рот, затем орудие речи и вместе с ним существо огня — сила, управляющая речью. Следом у Него появляются ноздри, а в них обоняние в совокупности с жизненным воздухом.

TЕКСT 55

Вслед за чувством обоняния появляется существо ветра — сила, управляющая обонянием. Затем у Вселенского Существа появляются два глаза, а вместе с ними — способность видеть. Следом за зрением появляется существо-Солнце. Затем у Вселенского Существа появляются два уха, наделенные слухом, и существа, управляющие сторонами света.

TЕКСT 56

Следом у Вселенского Существа появляется кожа, затем волосы, от которых происходят лекарственные травы. Затем у Него появляется детородный член.

TЕКСT 57

Из детородного члена Сверхсущества появляется семя и способность зачинать детей. Вместе с Его семенем на свет появляется существо-Вода. Вслед за ним образуется задний проход и способность к испражнению, даруемая существом-Смертью, пред которой трепещет всякая живая тварь.

TЕКСT 58

Затем у Вселенского Существа появляются две руки и с ними — способность брать и бросать предметы. Следом появляется тот, кто управляет оной способностью, — существо небес, громовержец Индра. Затем у Вселенского Существа появляются ноги и способность передвигаться, вместе с ними появляется существо движения по имени Вишну.

TЕКСT 59

Вслед за тем в теле Вселенского Существа образуются кровеносные сосуды и кровь. Вместе с ними появляются реки и существа, управляющие всяким течением в русле. Далее у Вселенского Существа появляется живот.

TЕКСT 60

Следом у Него появляются чувства голода и жажды, а вместе с ними — моря и водоемы. Затем у Вселенского Существа появляется сердце, за ним ум.

TЕКСT 61

Вслед за умом появляется его управитель, существо-Луна; затем рассудок и существо, управляющее рассудком - Буддхи; следом за ними появляются самомнение и существо-Рудра, управитель самомнения; затем появляются сознание и управитель сознания — Чит.

TЕКСT 62

Явившись на свет, боги-сущности, управляющие отдельными членами вселенского тела, намереваются пробудить его к жизни извне, но, потерпев неудачу, возвращаются в уготованные им места, дабы изнутри привести вселенную в чувства.

TЕКСT 63

Бог-огонь, управитель речи, входит в рот вселенной, но не может разбудить ее. Бог-ветер, наделяющий способностью обонять запахи, входит в ноздри вселенной, но она не подает признаков жизни.

TЕКСT 64

Бог Солнце, что наделяет зрением, входит в глаза вселенной, но она продолжает спать. Управители сторон света, дарующие живым тварям слух, входят во вселенские уши, но и тогда она не просыпается.

TЕКСT 65

И вселенская кожа, что питает целебные травы, тщетно пытается расшевелить тело вселенной. Владыка вод, наделяющий семенем все живое, вторгается в детородный член Вселенского Существа, но и тогда тело вселенной не подает признаков жизни.

TЕКСT 66

Бог-смерть Мритью, что наделяет способностью испражняться, входит в задний проход Вселенского Существа, но вселенная, как и прежде, продолжает спать. Владыка небес, что дарует способность брать и бросать предметы, пытается расшевелить руки вселенной, но и тогда она не просыпается.

TЕКСT 67

Бог Вишну, что дарует способность ходить, оживляет собою ноги вселенной, но не приводит этим ее в чувства. Боги — речные русла, что гонят кровь по жилам живых существ, входят в кровеносные сосуды Вселенского существа, но и тогда оно не шевелится.

TЕКСT 68

Океан, возбуждающий чувства голода и жажды, тщетно пытается пробудить вселенную, наполнив собою ее живот. Бог Луна, наделяющий способностью мыслить, входит внутрь вселенной, но она продолжает спать беспробудным сном.

TЕКСT 69

Брахма, Буддхи, освещающий разумом все живое, тоже вторгается внутрь вселенной, но не умеет разбудить ее. Рудра, наделяющий самостью живых существ, проникает в нутро вселенной, но и тогда она остается неподвижна.

TЕКСT 70

Но стоит сознательной силе Вседержителя проникнуть в сердцевину вселенной, та восстает живая из вод Причинного океана.

TЕКСT 71

Подобно тому, как павшего в обморок невозможно привести в чувства, разгоняя жизненные соки, или воздейстуя на орудия восприятия, или беспокоя его члены, или возбуждая ум и разум, вселенную не может пробудить к жизни ни одна ее отдельная сила, покуда Сознание Всевышнего не проникает в ее недра.

TЕКСT 72

Потому всякий, кто алчет пробуждения к жизни истинной и вечной, должен стать невосприимчив к внешним раздражениям и безоглядно отдаться внутреннему голосу, который есть голос Высшего Владыки.

Содержание
  16. Оффлайн
    Эриль

ДОПОЛНЕНИЕ

IMG_20250205_175845.jpg IMG_20250205_175859.jpg IMG_20250205_175911.jpg IMG_20250205_175929.jpg
  17. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ДВАДЦАTЬ СЕДЬMАЯ
    Влияние вещества на сознание

TЕКСT 1

Сумев избавиться от чувства собственности, сознательное существо более не бывает очаровано и потревожено видоизменением вещества. Как Солнце, отражаемое в водной ряби, остается недвижимо, так душа, осознавшая свое вечное естество, остается нетревожима прелестной игрой состояний вещества.

TЕКСT 2

Сознательное существо, зачарованное забавами вещества и собственного самомнения, полагает себя принадлежностью вещественного мира и отождествляет себя со своим вещественным облачением. Обманутое игрой света и тени, оно мнит себя деятелем и претендует на плоды действий.

TЕКСT 3

Вожделея к плодам своих дел, сознательное существо вынуждено менять телесные оболочки, дабы пожинать оные плоды, которые бывают горькие и сладкие. Пока не осознает себя наблюдателем взаимодействия вещества самого с собою, душа принуждена будет страдать, осязая горькие плоды и лишаясь сладких.

TЕКСT 4

Действительно, сознательное существо не принадлежит зримому миру, но, обожая зримые образы, оно делается их рабом. Подобно спящему человеку, такая душа мучается дурными наваждениями.

TЕКСT 5

Дабы вырваться из плена ложных образов, следует, отказавшись от желания обладать, сдаться на милость Всевышнему, Чья свобода не ведает границ. Служение Свободному — самый верный способ обрести свободу. Служение Ему с Любовью есть подлинное соитие [йога] с Ним.

TЕКСT 6

Кто обрел веру в Меня, кто вещает и внемлет обо Мне, кто предан единственно Мне, тот уже обуздал ум с плотью, исполнил все обеты и совершил все подвиги и благодеяния. Если духовному старателю (йогу) посчастливится обрести веру в Меня, то все, чего он достиг прежде, покажется ему незначительным.

TЕКСT 7

Кто доверился Мне, тот одинаково расположен ко всем, ни к кому не питает вражды и вожделения. Кто предан Мне, тот хранит целомудрие, немногословен и полагает служение Мне своим единственным долгом. Все, что есть у Моего слуги, принадлежит Мне, и Мне он жертвует плоды своих трудов.

TЕКСT 8

Кто доверился Мне как своему Господину, тот довольствуется тем, что приходит к нему само, без усилий. Он воздержан в еде, нелюдим, немногословен, усерден, умиротворен, дружелюбен, любезен, уравновешен и зрит природу бытия.

TЕКСT 9

Постичь природу бытия значит увидеть себя отличным от предмета наблюдения. Познавший себя познал мир. Кто сумел отделить себя от телесной оболочки, сделаться равнодушным к принадлежностям тела, тот избавил себя от страданий.

TЕКСT 10

Кто всецело предался Мне как своему Хозяину, тот вознесся в Мою обитель, минуя все прочие уровни бытия — все ложные представления о мире и о себе. Свободная от ложного самомнения душа видит свое подлинное «я» в отношениях со Мною так же ясно, как солнце в синем небе.

IMG_20250206_165848_238.jpg

TЕКСT 11

Стяжавший свободу созерцает единую истину в многообразной лжи, единую причину — во множестве следствий, как прозорливый сознает наличие предмета, наблюдая его отражение. Свидетельствуя множество ложных образов, мудрый сознает наличие Истины.

TЕКСT 12

Наблюдая светлые блики в воде, понимаешь, что есть Солнце. Наблюдая тень, понимаешь, что есть предмет, ее отбрасывающий, и источник света. Наблюдая предметы, понимаешь, что есть наблюдающий.

TЕКСT 13

По наличию мысли, тела, ощущений и самомнения можно понять, что существует «я» — обладатель мысли, тела и ощущений. Они суть отражение сознательного наблюдателя — отражение сознания. Прозревшая душа видит себя внутри своего отражения и видит высшее Начало внутри себя.

TЕКСT 14

Кто пробудился ото сна, тот не ответствует за свои действия. Кто избавился от ложного самомнения, тот неподвластен законам зримого мира, хотя кажется, что вовлечен в движение стихий, работу ума, рассудка и чувств.

TЕКСT 15

Бодрствующая душа сознает, что является лишь свидетелем движения стихий. Увлеченная же сновидениями, она мнит себя деятелем. Как недалекий человек опасается, что с утратой имущества закончится его жизнь, так спящая душа полагает, что с утратой ложного «я» закончится ее существование.

TЕКСT 16

Осознать свою истинную суть — значит вернуться в состояние, предшествующее наблюдению зримого разнообразия, и расстаться с приобретенным самомнением. Кто осознал себя, тот обрел свободу.

TЕКСT 17

Девахути спросила:

— Господин мой, разве может сознание быть вне плоти? Разве возможно отделить наблюдателя от предмета наблюдения? Если так, то где обретается сознание, лишенное вещественного покрова?

TЕКСT 18

Разве может запах существовать отдельно от земли, вкус — отдельно от воды, размышляющий — отдельно от предмета размышления?

TЕКСT 19

Ты сказывал, что сознательному существу природою положено быть наблюдателем взаимодействия стихий. Стало быть, пробудившись ото сна, сознание теряет свое естество.

TЕКСT 20

Разве, избавившись от рабства наваждений, расставшись с образами, сознательное существо не попадает в еще большее рабство, изменив своей природе?

TЕКСT 21

Благой Господь сказал:

Освободиться от приобретенного самомнения возможно, если не желать плодов своего труда, выполнять свой долг, не привязываясь к последствиям, и в душе всегда сохранять отстраненность от происходящего. Самый же верный путь к свободе — это стать Моим слугою, внимать повестям обо Мне, посвящать Мне свои мысли, речь и поступки.

TЕКСT 22

Ищущий Истину должен быть готов отказаться от всего ради единения с Нею. Дабы прикоснуться к Истине, что покоится внутри тебя, нужно пожертвовать всем, что есть у тебя вовне. Соития с Истиной достигнет тот, кто терпит любые лишения ради Нее.

TЕКСT 23

Сознание, заключенное в плоть, подобно пламени, скрытому в дереве. Как огонь, выйдя из лона дерева, тотчас принимается уничтожать его, так сознание, вырвавшееся из плоти, сжигает плоть во пламени прозрения.

TЕКСT 24

Осознав порочность обладания и отказавшись от оного, душа неистовым пламенем вырывается на свободу.

TЕКСT 25

Жаждущий власти над природой — точно спящий, кто грезит себя царем, оставаясь в действительности рабом сновидений. Лишь пробудившись, он легко и радостно расстается с предметами былого вожделения.

TЕКСT 26

Соблазны лживой действительности бессильны пред тем, кто познал свою суть. Такой человек может показаться вполне увлеченным суетными хлопотами, однако в его душе неизменно царит покой. Прозревшего в Истине ничто не способно удержать в мире лжи.

TЕКСT 27

Кто ценою многих лишений и долгих испытаний коснулся красоты Истины, тот теряет всякое желание обладать даже райскими кущами. Верность Истине заключает в себе высшую мудрость и честь.

TЕКСT 28

Кто предан Мне, Высшей Истине, безоглядно, тому Я милостиво открываю Себя. Узревший Меня несомненно познал свою собственную природу и зримую природу. Пред ним Я открываю врата Моей обители — края немыслимого очарования.

TЕКСT 29

Моя обитель — вожделенное отечество всякой души. Лишь отбросив самомнение в совокупности с желанием обладать, Мой верный слуга вступает в соитие со Мною в царстве прекрасного наваждения, откуда нет возврата в лживый мир — долину страха и смерти.

TЕКСT 30

Познав свою суть и суть вещей, душа вдруг обнаруживает, что обладает великой властью над зримым миром. И соблазн применить таковую власть есть последнее препятствие на пути ко Мне, преодолев которое Мой возлюбленный слуга навсегда покидает царство смерти, ибо смерть не властна над тем, кто не имеет власти.

Содержание
  18. Оффлайн
    Эриль

19. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ДВАДЦАTЬ ВОСЬMАЯ
    Самосозерцание как путь к свободе

TЕКСT 1

— Любезная матушка, теперь Я поведаю тебе о том, как в самосозерцании постичь запредельную Истину. Путь этот светел и исполнен радости.

TЕКСT 2

Для начала нужно прилежно исполнять свой долг и не покушаться на чужой. Следует довольствоваться тем, что приходит тебе милостью свыше, и не завидовать ближнему. Следует найти воспитателя, чьей воле ты предашься безоговорочно, ибо только служитель Истины знает путь к Истине.

TЕКСT 3

Затем, когда исполнение долга будет даваться тебе без труда, следует отбросить его и прочие мирские условности — обряды — и обретенную таким образом свободу употребить на поиск надмирной Истины, что вне добра и зла. Следует стать воздержанным в еде и поселиться в безлюдном месте.

TЕКСT 4

До́лжно быть правдивым, не причинять боль другим, довольствоваться самым необходимым, смирять желания плоти, хранить чистоту мыслей, внимать откровениям святых и преклоняться единственно пред Истиною — Высшим Существом.

TЕКСT 5

Следует отказаться от речи и прервать работу ума, что достигается с помощью задержания внутренних воздушных ветров в неподвижном положении тела. Когда же ум придет в равновесие, следует направить внимание внутрь себя, дабы пресечь поток новых чувственных впечатлений. Таков путь постепенного погружения во внутреннюю действительность.

TЕКСT 6

Собрав силою ума все потоки жизненного воздуха в единой точке, частица сознания прекращает существовать во внешнем вещественном мире. В тот самый миг она оказывается в области совершенного равновесия и безмятежности [самадхи], за которой начнется мир, где Истина движется и играет [вайкунтха-лила].

TЕКСT 7

Итак, дабы сознание увлеклось игрою Прекрасной Истины, необходимо очистить ум от похоти и алчности впечатлений либо способом, описанным Мною, либо иными способами, каковых приведено множество в древних преданиях.

TЕКСT 8

Кто для соития с Истиной избрал Мой способ, тот должен молчальником удалиться в уединенное место, где, усевшись с выпрямленной спиною на удобной подстилке, дыханием уравновешивать воздушные ветра в теле.

TЕКСT 9

Дабы очистить русла жизненных ветров, человеку должно дышать следующим образом: глубокий вдох, задержка дыхания и долгий выдох. Mожно делать то же самое в обратном порядке. Чем ровнее и медленнее дыхание, тем спокойнее ум. Чем спокойнее ум, тем меньше его отвлекают внешние раздражители.

TЕКСT 10

Научившись управлять дыханием, легко обуздать ум. Подобно тому, как золото, помещенное в раздуваемый воздухом огонь, скоро очищается от неблагородных примесей, так обдуваемый воздушными ветрами ум скоро очищается от тревог.

TЕКСT 11

Правильное дыхание равномерно распределяет жизненные потоки внутри тела, что позволяет привести ум в совершенное равновесие.

При спокойном уме уходит похоть, а вместе с нею — все, что связывает сознание с внешним миром.

Тем самым душа избавляет себя от последствий прошлых поступков. На этой ступени у души нет более препятствий для соприкосновения с Высшей Истиной
    .

TЕКСTЫ 12–13

Сохраняя внутреннее и внешнее равновесие, успокоив взгляд на кончике носа, очистив сознание от мысли, соискатель созерцает на лотосе своего сердца Высшее Существо, Кто предстает пред ним в четырехруком образе, Чей лик лотосоподобный светится надмирной радостью, глаза отливают багряным светом, точно венчик лотоса в пору цветения, а тело цветом подобно голубому лотосу. В руках Своих Всевышний держит белый лотос, морскую раковину, огненный диск и лучезарную палицу.

TЕКСT 14

Бедра Его обернуты блистающей тканью, желтою, как пыльца лотоса. На Его груди красуется благодатный знак Удачи, Шриватса, с шеи на золотой нити свисает сверкающий самоцвет Каустубха.

TЕКСT 15

Широкую грудь Всевышнего украшают жемчужное ожерелье и гирлянда лесных цветов, вкруг которой вьются опьяненные пчелы. Чело Господа увенчано золотым убором, запястья, плечи и стопы унизаны золотыми обручами.

TЕКСT 16

Стройный стан Его перехвачен златотканым поясом. Благодатный свет, что исходит от лика Всевышнего, наполняет сердце взирающего безмятежною радостью.

TЕКСT 17

Перед вечно юным Владыкою преклоняются обитатели всех миров. Кто сподобился узреть лик Господень, тот, конечно, достиг всех совершенств, добился всех целей и стяжал все благословения.

TЕКСT 18

Если кому посчастливится взглянуть на Истину без вторжения мысли, Истина откроется ему в высшей Своей ипостаси — многоликая, самозабвенно веселящаяся в кругу верных спутников.

TЕКСT 19

Созерцатель увидит в сердце своем Всевышнего, что стоит, возлежит, движется, восседает, хлопочет и смеется со Своими возлюбленными друзьями.

Он навсегда будет пленен красотою Господних забав, когда на смену созерцанию [дхьяне] в сердце придет влечение [бхава].

TЕКСT 20

Однако взирать на вечный облик Всевышнего следует упорядоченно — постепенно перенося внимание от одной части Его существа к другой.

TЕКСT 21

Начать следует с лотосных стоп Всевышнего, отмеченных знаками молнии, стрекала, стяга и лотоса, взирая на Его рубиновые ногти, очертаниями напоминающие луну и рассеивающие тьму, окутавшую сердце.

TЕКСT 22

Всеблагой Шива и тот смывает с себя скверну, принимая на голову воды Ганги, ниспадающие со стоп Всевышнего, которые, словно молнии, сокрушают горы корыстных желаний в сознании ищущего.

Потому душа, идущая к Истине путем созерцания, должна долгое время взирать на стопы Высшего Существа, прежде чем постичь иные Его ипостаси
    .

TЕКСT 23

На следующей ступени сближения со Всевышним душа видит благословенную Богиню удачи, Лакшми, что угождает Своему Господину, нежно гладя Его стопы и бедра. Пред Матерью мира преклоняются всякая тварь, боги и сам творец.

IMG_20250209_131859_156.jpg

TЕКСT 24

Затем взор свой следует направить выше, на ноги Всевышнего, лазоревые, точно льняные цветы, возлежащие на златых перах царь-птицы Гаруды. Затем — на округлые бедра Его, перехваченные златотканым поясом поверх Его тонкого, длиннополого одеяния.

TЕКСT 25

Затем взор свой должно направить на луноподобный пуп Всевышнего, из которого, как из колыбели, взрастает лотос, стебель коего содержит в себе все уровни вселенной.

На лотосе том восседает саморожденный Брахма, создатель многочисленных видов жизни. Далее взор свой следует поднять к сосцам Всевышнего, похожим на изумруды, отливающие нежным светом в сиянии жемчужного ожерелья на груди Вседержителя.

TЕКСT 26

Затем взор свой должно направить на грудь Всевышнего, где нашла вечное пристанище Богиня удачи Лакшми. Грудь Господа — воистину неисчерпаемый источник упоения для сердца и отрада для глаз. Далее взор свой следует переместить на Его шею, где красуется благословенный самоцвет Каустубха.

TЕКСT 27

Затем взор следует направить на четыре руки Господни, в коих черпают свою силу боги, повелители стихий.

Далее нужно устремить взор на блистательные украшения Господа, сглаженные горою Мандарою.

Затем следует сосредоточиться на сияющем колесе о тысяче лучей — Сударшане и после — на морской раковине, что белым лебедем лежит в лотосной ладони Господней.

TЕКСT 28

Затем взор свой нужно направить на Господню грозную палицу — Каумодаки, что обагрена кровью вселенских смутьянов.

Затем — на цветочный венок на шее Всевышнего, вкруг коего вьются опьяненные шмели, далее — на жемчужное ожерелье, каждая бусина которого есть возлюбленный раб Божий.

TЕКСT 29

И только потом взгляд свой можно перенести на лотосный лик Всевышнего, Кто в ответ на чаяния верных Ему душ милостиво являет им Свои многочисленные образы.

Нос Его очерчен тонкою линией, щеки гладки и нежны, как лепестки лотоса, и озарены сиянием, что источают мерно колеблющиеся драконообразные серьги.

TЕКСT 30

Лицо Всевышнего окаймлено волнистыми прядями черных волос и очерчено правильными дугами темных бровей. Глаза Его походят на лотосы в сиянии утреннего Солнца. Пред красотой Его лика меркнут озерные лотосы, вкруг которых вьются шмели и плещутся красные рыбы.

TЕКСT 31

Пленительным очарованием исполнен взгляд Всевышнего. Он изгоняет три вида страданий, что терзают рабов Господа в разлуке с Ним.

TЕКСT 32

Улыбка Его осушает море слез, проливаемых страждущими. В черных тонких бровях сосредоточено все неотразимое очарование, вся Его внутренняя сила, что пленяет всемогущего бога любви, пред которым трепещут даже затворники и ученые мудрецы.

TЕКСT 33

Кто добивается близости Господа путем созерцания, знает, как нелегко бывает удержать внимание на одном предмете.

Однако улыбка Всевышнего обладает столь притягательной силою, что отвлечься от нее совершенно невозможно. Когда озорной улыбкою озаряется лик Господень, в ровных и белых, как цветы жасмина, зубах Его отражаются алые ленты Его губ.

TЕКСT 34

Так в сердце созерцателя постепенно просыпается любовное влечение к Похитителю сердец. И однажды, когда любовь переполнит все его существо, волосы на теле его поднимутся, из глаз непрерывным потоком польются слезы, и ум, что некогда требовал обуздания для соития со Всевышним, вдруг растворится в небытии.

TЕКСT 35

Сознательное существо, свободное от умственных цепей, не нуждается более в способности наблюдать за умом, ибо само становится подобно свету. Созвучная Единому, вырвавшись из потока чувственных впечатлений и самомнения, душа ощущает свою сопричастность бытию Высшей Истины.

TЕКСT 36

В состоянии безмятежного созерцания сознательное существо выходит за пределы добра и зла. На том завершается его деятельность во внешнем мире, а то, что со стороны теперь видится деятельностью, не влечет за собою последствий.

В таковом состоянии свободы душа обретает возможность соития с Высшым Владыкою, Совершенной Истиной. Так душа избавляется от самомнения, что в призрачном мире было для нее причиною печали и радости, и в отношениях с Истиною обретает свое истинное «я».

TЕКСT 37

Душа, осознавшая свою непричастность вещественному миру, избавляется от чувства собственности.

Свободная, она вдруг перестает сознавать свое тело — движется оно или неподвижно, голодно или сыто, одето или нагое, — как пьяный, не сознающий, есть ли на нем одежды и в каком они состоянии.

TЕКСT 38

Прозрев, душа поручает свое вещественное тело высшей воле, и оно, лишенное опеки хозяина, продолжает существовать путем, предначертанным судьбою.

В состоянии совершенной безмятежности душа, не отягощенная чувством собственности, не считает плоть своею принадлежностью, равно как и все с плотью связанное.

Пробужденное сознание воспринимает тело свое и окружающих таким же образом, как человек, проснувшийся ото сна, воспринимает действующих лиц своих сновидениий
    .

TЕКСT 39

Едва тело перестает проявлять признаки жизни, все его принадлежности — дом, родичи и имущество — переходят в чужую собственность.

Не жди смерти, чтобы понять, что в здешнем мире тебе ничего не принадлежит. Порви оковы рабства сейчас, покуда пребываешь в ясном сознании.

TЕКСT 40

Ни дым, ни пламя, ни искра не способны существовать без огня, при том что отличны от своего источника.

Подобно этому, тело и его принадлежности, будучи отличны от сознания, не могут существовать без оного. Тень не существует без своего хозяина.

TЕКСT 41

Отдельное сознательное существо, наделенное умом и чувствами и облаченное в плоть из пяти стихий, естественно наблюдает движение образов окружающего мира, при том что Единая Истина наблюдает каждого отдельного наблюдателя.

TЕКСT 42

Пробудившаяся ото сна душа видит присутствие Единого Начала во всем сущем, ибо все сущее есть грани единой Истины.

TЕКСT 43

Огонь меняет цвет в зависимости от вещества, которое он поглощает. Подобно этому, изначально чистое сознание меняется от соприкосновения с веществом в разных его состояниях. Вещественное тело есть тень сознания в зримом мире.

TЕКСT 44

Дабы избавиться от великого обмана, нужно обуздать мысль, ибо образы обмана живут в уме.

Ум порождает лживые образы, при том что сам является порождением обмана. Сознание лишь наблюдает за превращениями обманчивых образов
    .

Содержание
  20. Оффлайн
    Эриль

ГЛАВА ДВАДЦАTЬ ДЕВЯТАЯ
    Любовное служение Истине

TЕКСTЫ 1–2

Девахути сказала:

— Господин мой, Tы описал совокупное вещество и каждую его отдельную стихию от самой тонкой до самой грубой. Ты также поведал об отношениях отдельного сознания и целого вещества как наблюдателя и предмета наблюдения.

Расскажи теперь о связи сознания и Высшей Истины, что наблюдает за ним. Возможны ли между ними доверительные отношения? Может ли сознание достичь внутреннего согласия, постигнув свою природу и природу внешнюю, вещественную?

TЕКСT 3

Что есть круговорот перерождений? Почему у частицы сознания, что наблюдает за изменениями вещества, возникает ощущение, что она рождается и умирает? И почему это причиняет ей страдания?

TЕКСT 4

Как Всевышний осуществляет власть над нами? Как силой времени Он заставляет нас действовать и прекращать действие? Почему один и тот же поступок часто приводит к разным следствиям?

TЕКСT 5

Подобно Солнцу, Господи, Tы рассеиваешь тьму обмана, поглотившего несчастные души. Сомкнув очи мудрости, наши сновидения мы принимаем за явь и блуждаем в вечных мытарствах в поисках прибежища, что уготовил Ты нам подле Твоих лотосных стоп.

TЕКСT 6

Mайтрейя сказал:

— О досточтимый потомок Куру, во исполнение просьбы матушки и из милосердия к страждущим душам великий Капила молвил так:

TЕКСT 7

— О благонравная женщина, душа приходит в согласие с собою лишь в преданном служении Всевышнему, которое может принимать самые разные черты.

TЕКСT 8

Кто завистлив, надменен, не сдержан в страстях, не миролюбив и презирает других, тоже служит Всевышнему, но это служение в состоянии помрачения. У такого существа нет веры во Всевышнего.

TЕКСT 9

Кто видит Всевышнего лишь в храме, кто рассчитывает на вознаграждение за свою веру в виде власти, славы и богатства, тот служит Истине в состоянии возбуждения. Вера его временна и слаба — однажды не получив желаемого, он теряет ее.

TЕКСT 10

Кто смиренен и терпелив, кто в своих радости и горе видит волю Всевышнего, кто каждый свой поступок посвящает Ему и ищет спасения от пороков, тот служит Всевышнему в состоянии просветления. Он мудр и его вера прочна.

TЕКСTЫ 11–12

Кто очарован Всевышним, Его играми и именем, кто не мыслит своего существования без слушания повести о Нем, преданность того чиста и непорочна.

Как воды Ганги стремятся к океану, так помыслы непорочно преданной души непрерывно устремлены ко Всевышнему. Вера такой души не обусловлена обстоятельствами, и никакая сила на свете не способна поколебать ее преданность.

TЕКСT 13

Кто безусловно предан Всевышнему, того не прельщают любые виды свободы — жизнь вечная в царстве Божьем, обладание богатствами Бога, личное общение с Богом, облик, подобный Божьему, и единение с Богом. Спасение, что Всевышний обещает Своему любящему рабу, последний полагает для себя проклятием.

TЕКСT 14

На высшей ступени преданности душа освобождается от вещественных качеств — помрачения, возбуждения и просветления и приобретает качества неопределенные, свойственные Мне — Всевышнему. Кто беззаветно предан Мне, тот не связан условностями добра и зла.

TЕКСT 15

Но пока он не достиг беззаветной преданности, Мой слуга должен исполнять мирской долг и заветы писаний, не рассчитывая на вознаграждение. Он должен служить Мне, стараясь не причинять зла другим существам.

TЕКСT 16

Слуга Мой должен входить в Мой храм, созерцать Mои изваяния, склоняться к Моим стопам, предлагать Mне подношения и возносить молитвы. Кто идет путем преданности, должен стараться смотреть на мир с отрешенностью мудрого и видеть единое начало во всех существах.

TЕКСT 17

Кто следует путем преданности, должен почитать своего старшего, быть снисходительным к убогим невеждам и дружить с равными.

Кто предан Мне, тот в повседневной жизни должен чтить заповеди и запреты писаний, ибо в них заключена Моя воля. Чтобы служить Мне, нужно разучиться быть слугой своих чувств.

TЕКСT 18

Он должен внимать повести обо Мне, славить Меня и Мое имя. В общении с другими слуга Мой должен быть правдив, прямодушен и прост. Будучи другом всем и каждому, он между тем должен сторониться невежд, завистников, властолюбцев и людей корыстных.

TЕКСT 19

Кто следует этим Моим заветам, тот непременно ступит за грань условностей зримого мира, и только тогда имя Мое, Мой нрав и забавы предстанут пред ним непреодолимо чарующими.

TЕКСT 20

Как колесница ветра несет запах цветка, так умиротворенный ум доносит сознанию облик Всевышнего, пребывающего всюду в мироздании.

TЕКСT 21

Я единовременно пребываю внутри каждого существа как Высший Наблюдатель. Потому, если кто-то поклоняется Моему образу в храме, но не почитает других существ, его поклонение притворно.

TЕКСT 22

Кто преклоняется предо Мною в храме, но причиняет зло тем, в чьих сердцах Я присутствую, пребывает в мрачном невежестве и подобен глупцу, мечущему жертвенные дары в пепел угасшего костра.

TЕКСT 23

Кто почитает Меня, но враждебен к чадам Моим, в действительности почитает лишь себя. Враждебность его рождена тщеславием, каковое есть страсть губительная, лишающая душу всякого покоя.

TЕКСT 24

Кто не признает Меня, пребывающего в сердце каждого, тот не угоден Мне. Безупречно исполняя заповеди и благоговейно кланяясь Мне в храме, он делает это, повернувшись ко Мне спиною.

IMG_20250209_215818_745.jpg

TЕКСT 25

Слуга Мой верный обязан соблюдать заповеди и поклоняться Мне в храме, покуда не ощутит Меня в своем сердце и сердцах всех живущих.

TЕКСT 26

Как ползущий пожар, Я в облике смерти заставляю сжиматься от страха сердца надменные и завистливые. Всякому, кто мнит себя выше других, Я являюсь в виде смерти.

TЕКСT 27

Угоден Мне тот человек, кто щедр, правдив, дружелюбен и милосерден. Весьма дорог Мне всяк, кто почитает Меня в других существах.

TЕКСT 28

Что до мирового разнообразия, любезная матушка, то не все предметы, окружающие тебя, занимают равное положение. Так живые существа находятся ступенью выше неодушевленных предметов. Среди живых существ движущиеся превосходят неподвижных.

TЕКСT 29

Все живое способно ощутить прикосновение. Но тот, у кого развит вкус, превосходит способных лишь осязать. Выше находятся существа, наделенные обонянием, а их превосходят способные слышать.

TЕКСT 30

Выше воспринимающих звук находятся те, кто различает цвет, еще выше расположены существа, наделенные нижним и верхним рядами зубов. Четвероногие превосходят тех, у кого много ног, а люди выше четвероногих.

TЕКСT 31

Среди людей высшее положение занимают те, кто живет в обществе, разделенном на сословия по роду деятельности. Духовенство, брахманы — высшие среди людей. Лучшие из брахманов — те, кто знает Веды, а над знатоками Вед возвышается тот, кто постиг Истину.

TЕКСT 32

Среди знающих Истину выше тот, кто открывает Ее другим. Выше него стоит тот, кто освободился от условностей мира и поднялся над добром и злом. Тот же, кто беззаветно предан Мне, кто служит Мне, не рассчитывая на награду и взаимность, превосходит всех прочих.

TЕКСT 33

Для Меня нет дороже существа, доверившегося Мне бесконечно, кто служит Мне беспрерывно, посвятив Мне свои мысли, поступки и самое жизнь, кто, отбросив чувство собственности, сам принадлежит Мне без остатка.

TЕКСT 34

Мой преданный слуга почитает всех и каждого, ибо верит неколебимо в то, что Господь живет во всех душах как Высшая Душа и Безусловный Владыка.

TЕКСT 35

Всякая душа, что ищет соития со Мною очерченными Мною способами — созерцания или служения, непременно достигнет Моей обители — своего вожделенного отечества.

TЕКСT 36

Высшее Существо [Бхагаван] являет Себя в облике вездесущего Наблюдетеля [Параматмы] и бесконечного Света [Брахмана]. Бхагаван — Высшая Истина, что движется и играет. Параматма и Брахман — неподвижные облики Высшей Истины, сущие за пределами сотворенного мира.

TЕКСT 37

Время тоже есть образ Всевышнего, в котором Он присутствует в вещественном мире и принуждает оный меняться. Всякий, кто не знает этого, вынужден бояться течения времени.

TЕКСT 38

Господь Бог — Выгодополучатель всех жертв. В облике времени Он собирает дань с тех, кто, возомнив себя собственником, скупится жертвовать Ему плоды своего труда. Всевышний пребывает в сердце каждого, и лишь с Его дозволения одно существо причиняет смерть другому.

TЕКСT 39

Всевышний ни к кому не питает пристрастия и неприязни, у Него нет ни друзей, ни врагов. Однако если какая душа ищет соития с Ним и уповает на Него, Господь изнутри подсказывает ей путь сближения с Ним. Всякого же, кто поворотился к Нему спиною, Господь, обернувшись Временем, погружает во мрак страха и обмана.

TЕКСT 40

В страхе пред Временем дует ветер, в страхе пред Ним встает Солнце над Землею и льют дожди. В страхе пред Временем орды небесных тел излучают свет во вселенной.

TЕКСT 41

В страхе пред Временем цветут и плодоносят деревья и травы.

TЕКСT 42

От страха пред Временем текут реки и океан держится своих берегов. От страха пред Временем горит огонь и Земля с ее горными грядами не сходит со своего круга в пространстве и не тонет в водах всемирного океана.

TЕКСT 43

Из страха пред Временем пространство вмещает в себя бесчисленные миры, населенные мириадами живых существ. Самое вселенная, покрытая семью скорлупами, растет и расширяется, повинуясь воле Всевышнего.

TЕКСT 44

В страхе пред Временем боги — одушевленные силы природы, в чьей власти пребывает все живое и неживое, создают, сохраняют и разрушают вселенную.

TЕКСT 45

Время не имеет начала и конца. В образе Времени Всевышний являет Себя в переменчивом мире, где, как в темнице, заключена душа. В обличии Времени Господь творит и уничтожает мир. Время властно над всем сущим, самое же Оно подвластно Всевышнему. Время принуждает живых существ появляться на свет из чрева друг друга. Время несет смерть всем и каждому и само умирает по воле Всевышнего.

Содержание