ШРИМАД БХАГАВАТАМ

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 27 окт 2024.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
    Исход из Божьего царства

TЕКСTЫ 1–2

Брахма сказал:

— Отблагодарив мудрецов за хвалебные речи, Господь, Чьей обители неведомы тревоги, молвил:

— Слуги Мои, именем Джая и Виджая, оскорбили вас недоверием лишь потому, что недостаточно верят Мне.

TЕКСT 3

Наказание, что вы избрали для них, Мне представляется вполне справедливым.

TЕКСT 4

Нет существа более дорогого Мне, чем праведник, обретший истину в Духе, и полагаю, что устами Своих стражей Я нанес вам оскорбление.

TЕКСT 5

Истинно, в проступке слуги повинен хозяин. Даже малое пятно проказы оскверняет все тело.

TЕКСT 6

Могущество Мое столь велико, что, лишь произнеся Мое имя, подлый дикарь-собакоед способен искупить все свои грехи.

О мудрецы, открыв вам Мой облик, Я принял вас в Мою семью, посему отсеку собственную руку, вздумай она причинить вам хотя бы малый вред.

TЕКСT 7

Последний грешник обретет спасение, преклонив голову пред местом, коего коснулась стопа Моя. Я не прошу Удачу быть со Мною, она сама домогается Меня, презрев просьбы мирян о снисхождении. Сам же Я считаю Себя рабом Своих рабов, им, но не Богине удачи, обязан Я Своим благополучием.

IMG_20250120_225159_888.jpg

TЕКСT 8

Дары, что приносят Мне жрецы, возливая масло в Мои огненные уста, не так радуют Меня, как пища, коей коснулись уста брахманов, которые отдают Mне все плоды своих трудов и неизменно довольствуются тем, что Я посылаю им.

TЕКСT 9

Я повелеваю обманчивою силою, чьею прелестью зачарована всякая тварь. Воды, что коснулись стоп Моих, очищают три мира, проливаясь с главы Шивы, неподвластного Моим чарам, до самого дна вселенной. Сам же Я, Коего мир почитает средоточием чистоты и святости, посыпаю Свою голову прахом со стоп брахманов, дабы знали смертные, пред кем им надлежит преклоняться.

TЕКСT 10

Коровы и кроткие служители духа — плоть от плоти Моей. Лишь в смертельном безумии можно полагать, что Я отличен от них. Как взбесившихся гадюк, посланцы ее величества Смерти рвут на части подлецов, дерзнувших отделить Меня от любезных Моему сердцу коров и брахманов.

TЕКСT 11

Я исполняю любое желание того, кто почитает дваждырожденных. Нужда не грозит тому, кто с улыбкой и радостным сердцем встречает упреки и брань брахмана. Кто видит в священнике Меня и старается, как любящий сын, умилостивить его любезными речами, тот очень дорог Мне и не будет Мною покинут.

TЕКСT 12

Верно, Мои слуги обошлись с вами непочтительно — не угадали воли своего Господина и тем нарушили границы дозволенного. Но прежде чем проклятие ваше обрушится на их головы, Я прошу вас об одной любезности: пусть, искупив свою вину, эти двое воротятся в Мою обитель и пусть разлука наша не будет слишком долгою.

TЕКСT 13

Брахма продолжал:

— Позабыв о том, что еще мгновение назад в сердцах их буйствовал яд гнева, юные мудрецы благопристойно внимали речам Всевышнего, не в силах насытиться медом, что струился из уст Его в их души.

TЕКСT 14

Хоть и вещал Господь Бог о Своем премудром замысле, четверо праведников, зачарованные благолепием Божьего слога, не понимали смысла Его речений. Воистину, чистому сердцу милее красота, нежели значение слова.

TЕКСT 15

Явив Себя смиренным просителем, Господь поверг в недоумение святых праведников. По телам их бежали волны трепета. Каждый волосок стал дыбом от переполняющего их души восторга.

TЕКСT 16

— Господи, — молвили в ответ мудрецы, — нам не дано постичь смысл речей Твоих. Разум наш отказывается понимать, как единоличный Владыка всего сущего просит оказать Ему услугу.

TЕКСT 17

Тобою наполнена жизнь брахманов, к Твоим стопам склоняют головы служители духа. Тебе молятся боги. Какой же пример подаешь Ты смертным, превознося над Собою иных существ?

TЕКСT 18

Tы — источник и душа жизни. В бесчисленных обликах Твоих Ты защищаешь праведников и караешь нечестивцев. Ты — опора закона и добродетелей, вечное, неизменное и неистощимое Начало бытия.

TЕКСT 19

По Твоей милости ищущие спасения избавляются от привязанностей и погружаются в вечную Безмятежность. Нам удивительно слышать от Тебя просьбу об услуге, ведь Всевышний не нуждается в чьей-либо милости.

TЕКСT 20

Смертные катаются в пыли у ног Богини удачи Шри в надежде снискать крупицу ее расположения. Сама же Удача мечтает о свидании с Тобою и грезит быть одной из тех пчел, собирательниц нектара, что роятся у гирлянды туласи, поднесенной Тебе счастливыми слугами.

TЕКСT 21

Чудно слышать речи Твои о том, что прахом со стоп дваждырожденных Tы освящаешь Свое чело, ибо на Тебя молится сама Богиня благоденствия Лакшми, чьей милости силится заслужить всякая тварь. Не царственный самоцвет Кустубха на Твоей груди делает Тебя отличным от прочих властителей, но Ты делаешь тот самоцвет отличным от прочих каменьев. Ты обращаешь любой предмет в признак Своей власти.

TЕКСT 22

Средоточие закона и правды, Ты трижды в век нисходишь в сотворенный мир и спасаешь его от беззакония. Ты — надежная опора всякому: невежде и мудрецу. Являя облик Свой, как нынче, Ты спасаешь чад Своих от тревог, коими одержимы даже боги и брахманы.

TЕКСT 23

Возможно, Господин, Ты превозносишь над собою дваждырожденных, дабы показать обывателям, что прежде всего в Своих чадах Ты ценишь правдивость и нестяжательство, чтобы, вняв Tвоему примеру, чада Твои взращивали любезные Тебе добродетели и тем угождали своему Владыке.

TЕКСT 24

Будучи высшей Истиной, Tы покровительствуешь тем, кто ищет истину,— всем кротким и праведным душам. Потому величают Тебя Хранителем мира, ибо Ты силою истребляешь порок, беспорядок и беззаконие. Нынешняя кротость Твоя не умаляет Tвоего могущества — напротив, подтверждает Твою власть, ибо подлинно сильный всегда смиренен.

TЕКСT 25

Господи, наш Повелитель, мы покорно примем любое наказание, какое определишь Ты нам за то, что прокляли двух Твоих непорочных слуг. Сознаем, что гонение рабов Божьих должно быть отмщено, и примем Твое осуждение как благую весть для себя.

TЕКСT 26

Господь отвечал:

— Да будет известно вам, праведные души, что не от вас исходило проклятие, сошедшее с уст ваших. То был Мой замысел: Я пожелал, дабы прежде Моего сошествия в бренный мир Меня поджидали там двое Моих доверенных стражей в обличии демонов.

А ненависть их ко Мне послужила бы залогом нашей связи. Думая обо Мне, хотя бы и с ненавистью, в свой смертный час они непременно вернутся ко Мне в свое изначальное отечество.

TЕКСT 27

Брахма сказал:

— Утолив взор образом высшего Блага, четверо мудрецов решили, что настал час им покинуть лучезарную обитель.

TЕКСT 28

Обойдя кругом своего Господина, отроки предложили Ему земной поклон и, непрестанно восхищаясь забавами Владыки с Его свитою, отправились в бренную вселенную.

TЕКСT 29

Господь же велел стражам Своим, Джайе и Виджайе, смело следовать в творение четырехглавого Брахмы и не тревожиться о проклятии, ибо ничто не способно лишить покровительства верного слугу Божьего.

TЕКСT 30

— Ваш исход из Моей обители, — молвил Всевышний, — некогда предрекла Моя супруга, Богиня благоденствия, когда вы разгневали ее, не пустив в Мою опочивальню, покуда Я предавался сну.

TЕКСT 31

Однако, сойдя в бренный мир, вы не утратите связь со Мною, ибо всегда будете помнить обо Мне, пусть и со злобой в сердце. Искупив грех непочтения святых, вы скоро вернетесь в ваш родной дом.

TЕКСT 32

Брахма сказал:

— Напутствовав верных слуг, Господь ступил во внутренние покои Своего лучезарного царства, в небе над которым, наполняя пространство ласковой музыкой, парят воздушные ладьи.

TЕКСT 33

В тот же миг двое лучших небожителей, чье сияние поблекло в проклятии брахманов, опечаленные и пристыженные покинули чертоги Всевышнего, дабы родиться во плоти среди тленного мира.

TЕКСT 34

Горько вздыхали им вослед их ближние и благословляли с кормы своих воздушных челнов.

TЕКСT 35

Те двое стражей Господних долгое время хоронились в семени Кашьяпы. А ныне они вошли в лоно супруги его Дити.

TЕКСT 36

Двое близнецов, что носит она в своей утробе, угрожают вашей власти. И я бессилен помочь вашей беде, ибо таков промысел нашего Господа.

TЕКСT 37

Воля Бога непостижима и неотвратима. Даже познавшие все тайны бытия не ведают замысла Божьего. Волею Его творится, сохраняется и уничтожается многообразие мира. Лишь Он, и никто другой, Древнейший из живущих, сумеет отвести от вас вашу беду.

Содержание