ШРИМАД БХАГАВАТАМ

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 27 окт 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
    Арджуна похищает Субхадру


    ТЕКСТ 1



    Парикшит молвил:

    — О премудрый муж, расскажи, как дед мой Арджуна женился на моей бабке Субхадре, что приходилась Кришне и Балараме родною сестрой.


    ТЕКСТЫ 2–3

    Блаженный Шука отвечал:

    — О государь! Во время странствия по местам богомолья Арджуне случилось быть в Прабхасе, где он узнал, что Баладева намерен выдать Свою сестру замуж за Дурьодхану и что никому из родни Ядавов эта затея не по вкусу. Тогда он облачился в монашеские одежды и с посохом направился в стольный город Ядавов.


    ТЕКСТ 4

    Там он, никем не узнанный, жил всю пору дождей, принимая почести от жителей Двараки и пользуясь гостеприимством всемогущего Баладевы.


    ТЕКСТ 5

    Как-то раз в числе прочих брахманов Арджуна был гостем на званом обеде, где Баларама лично потчевал его.


    ТЕКСТ 6

    На том обеде он встретил Субхадру и так был поражен ее красотою, что не мог притронуться к царскому угощению.


    ТЕКСТ 7

    Арджуна был муж могучий, прекрасный и желанный для женщин, и когда Субхадра взглянула на него, она воспылала страстным желанием и отдала ему свое сердце.


    ТЕКСТ 8

    Видя по лицу ее, что она пребывает в смущении и тревоге, Арджуна догадался, что ее готовят замуж против воли, и тогда замыслил он дерзкое похищение.


    ТЕКСТ 9

    Через несколько дней, когда прекрасная Субхадра в сопровождении жрецов отправилась в храм, чтобы совершить приношение божеству, доблестный сын Панду тайно последовал за ней на колеснице, запряженной быстрыми конями. И когда после совершения обряда дева возвращалась в родительский дворец, он схватил ее и, посадив в колесницу, помчался на восток, в Индрапрастху.

    i.jpeg


    ТЕКСТЫ 10–11

    Жрецы помчались во дворец и, ворвавшись впопыхах в государевы палаты, рассказали о случившемся. Воеводы стали бить в литавры, призывая Вришниев к оружию, сбежались воины со всех сторон, и поднялся великий шум. Могучий Баладева, хмельной от выпитого на празднестве вина и обуреваемый гневом, грозился жестоко отомстить Арджуне, оскорбившему гостеприимство Ядавов, и повелел спешно снаряжать колесницы для погони.


    ТЕКСТ 12

    Но Кришна остановил Своих разъяренных родичей.

    — Нет для нас оскорбления в поступке сына Панду, — сказал Он. — Древний закон разрешает воину похищение невесты.

    Такими речами Он успокоил Брата и уговорил Того послать гонцов с подарками за Арджуной, чтобы они пригласили его вернуться с миром в Двараку.


    ТЕКСТ 13

    Шука продолжал:

    — У Кришны был верный почитатель по имени Шрутадева, происходивший из знатной жреческой семьи. То был человек ученый, благодушный и воздержанный в страстях.


    ТЕКСТЫ 14–15

    Жил он с семьею в Митхиле, столице древнего царства Видехи, и зарабатывал на жизнь себе и родичам скромным ремеслом брахмана, принимая с благодарностью все, что посылало ему Провидение. Довольный судьбою, он отправлял свой долг пред миром и каждодневно молился Кришне, не чая для себя лучшей доли.


    ТЕКСТ 16

    Таким же смиренным нравом обладал и государь Митхилы, Бахулашва, благородный потомок древнего царского семейства.


    ТЕКСТ 17

    Как-то раз Кришна на колеснице, ведомой Его верным возничим Дарукою, отправился в Видеху, пригласив с Собою нескольких ученых мужей.


    ТЕКСТ 18

    В числе приглашенных оказались Нарада, Вамадева, Атри, Кришна Двайпаяна Вьяса, Парашурама, Асита, Аруни, Брихаспати, Канва, Майтрейя, Чьявана и я.


    ТЕКСТ 19

    Во всех городах и селениях, что лежали на нашем пути, люди встречали Кришну, как восход солнца после темной ночи, чествовали Его хвалебными речами, подносили Ему благовонные составы, душистую воду и прочие дары.


    ТЕКСТ 20

    Жители стран Антары, Дханвы, Куру-джангалы, Канки, Матсьи, Панчалы, Кунти, Мадху, Кекайи, Кошалы и Арны глазами пили блаженную брагу улыбок лотосоликого Кришны.


    ТЕКСТ 21

    Одним взглядом Владыка трех миров избавлял людей от рабства земных уз. Под хвалебные песни богов Господь даровал чадам человеческим надмирное бесстрашие и мудрость ока, осеняя удачей и благополучием целую вселенную.


    ТЕКСТ 22

    Узнавая о прибытии Сына Васудевы, граждане Видехи, счастливые, спешили Ему навстречу с щедрыми подношениями.


    ТЕКСТ 23

    Когда они видели Кришну, сердца их расцветали, как лотосы в лунную ночь. Со сложенными у лица ладонями жители Видехи кланялись Господу и мудрецам из Его свиты, о коих прежде им доводилось лишь слышать из преданий брахманов.


    ТЕКСТ 24

    И государь со Шрутадевою припали к стопам Кришны, каждый полагая, что Всевышний прибыл в Митхилу для того лишь, чтобы оказать милость лично ему.


    ТЕКСТ 25

    Потому оба одновременно пригласили Господа и всю Его ученую свиту быть гостями в их домах.


    ТЕКСТ 26

    Не желая обидеть ни одного из Своих почитателей, Кришна принял приглашения обоих. Умножив Себя надвое, Он отправился одновременно во дворец Бахулашвы и скромное жилище Шрутадевы, так что ни один из них не догадался о хитрости Всевышнего.


    ТЕКСТЫ 27–29

    Потомок славного Джанаки, Бахулашва немедленно распорядился приготовить для уставших с дороги гостей почетные сидения и вкусное питье с угощениями. Удобно усадив Кришну и мудрецов, царь со слезами счастья на глазах самолично омыл гостям стопы благоухающей водою и окропил ею свое чело и домочадцев. Затем он поднес гостям душистый состав из сандала, цветочные венки, тонкие одежды с украшениями, воскурил благовония, зажег светильники и каждого одарил стадом быков и телиц.


    ТЕКСТЫ 30–31

    Когда гости наелись досыта и отдохнули, царь поклонился в ноги Кришне и обратился к Нему с ласковой речью:

    О Всемогущий Господь, Душа всех тварей, лучезарный Свидетель всех наших дел, ныне Ты низошел ко Своему слуге, вечно молящемуся на Твои лотосные стопы.


    ТЕКСТ 32

    Ты утверждаешь, что ни Вселенский Змей Ананта, ни богиня Удачи Шри, ни творец Брахма не дороги так Тебе, как рабы Твои верные. В доказательство сего Ты предстал ныне пред моими глазами.


    ТЕКСТ 33

    Ты отдаешь Себя во владение мудрым мира сего, отвергнувшим всякую собственность. Потому ни один человек, знающий сию истину, не отворотит от Тебя своего сердца.


    ТЕКСТ 34

    Явившись наследником семейства Ядавов, Ты приумножил Свою славу среди людей, освободив все три мира от бремени их греха, и тем разорвал их порочный круг перерождений.


    ТЕКСТ 35

    Я падаю ниц пред Тобою, всеведущий мой Господин. Я падаю ниц пред двойственным Мудрецом Нарой-Нараяною, вечно вершащим Свое покаяние в одиночестве.


    ТЕКСТ 36

    Я прошу Тебя, о Вездесущий, быть со спутниками Твоими гостями в моем доме еще несколько дней, дабы пылью Ваших стоп очистить от греха весь наш род Ними от первого колена.


    ТЕКСТ 37

    Блаженный Шука продолжал:

    — В ответ на мольбу царя Хранитель бытия согласился погостить в государевом дворце, дабы облагодетельствовать удачею всех жен и мужей народа Митхилы.


    ТЕКСТ 38

    Меж тем смиренный брахман Шрутадева тоже встречал у порога своего дома Кришну со всей Его свитою. Он кланялся знатным гостям и плясал от счастья, размахивая брахманским платком.


    ТЕКСТЫ 39–40

    Затем он усадил гостей на соломенные подстилки, и покуда жена омывала гостям ноги, он приветствовал их ласковыми речами. Когда омовение было окончено, Шрутадева, счастливый, окропил той водою себя, дом и всех своих домочадцев.


    ТЕКСТ 41

    Затем он поднес гостям предметы, предназначенные для храмовых Божеств: сочные, сладкие плоды; корень ушира; чистую родниковую воду; душистую глину; листья туласи, священную осоку кушу и цветы лотосов, воскурил благовония и угостил всех приятными языку яствами.


    ТЕКСТ 42

    «Разве не чудо, — размышлял Шрутадева, — что такая падшая душа, как я, прозябающая во мрачном колодце семейных уз, ныне лицезрю Господа Кришну? И как дозволено мне лично предстоять пред этими мудрецами, на кого молится вселенная и прах с чьих стоп почитает святынею всякий мирянин?»


    ТЕКСТЫ 43–44

    Накормив досыта гостей и усадив их в удобные сидения, Шрутадева сел подле них со всей своею семьей и челядью и, взяв в руки стопы Кришны, обратился к Нему с такими речами:

    Наше единение с Тобою, Господи, свершилось, конечно, не сегодня. Мы, живые создания, связаны с Тобою с того мига, как Ты сотворил вселенную с ее силами и законами и Духом Своим наполнил ее жизнью.


    ТЕКСТ 45

    Господи, подобно спящему человеку, Ты производишь в Своем сознании новый мир и входишь в него в качестве главного действующего Лица.


    ТЕКСТ 46

    Ты являешь Себя в сердце всякому, кто наделен благим разумом, кто непрестанно внемлет повестям о Тебе, глаголет о Тебе, поет Твою славу, преклоняется пред Тобою и помышляет о Тебе.


    ТЕКСТ 47

    Пребывая в сердце всякой твари, Ты отдаляешь Себя от тех, кто увлечен суетными делами в зримом мире. Никто не способен объять Тебя силой оружия или мудрости, но Ты милостиво являешь Себя из сердца всякому, кому посчастливилось восхититься свойствами Твоей Личности.


    ТЕКСТ 48

    Я склоняюсь пред Тобою в почтении, ибо Ты Суть жизни. Всякий, кто постиг неизменное среди перемен, созерцает Тебя в образе Мировой Души, прочим чадам Твоим Ты предстаешь Смертью, Владыкою времени. Одним чадам Твоим Ты являешь Себя нетленным Духом, другим — осязаемым сотворенным Существом, просветляешь угодных Тебе рабов Твоих и погружаешь во тьму неведения тех, кто отвратился от Тебя.


    ТЕКСТ 49

    Ты — Высшая Душа, я — Твой слуга на все времена. Ныне, узрев Тебя, я позабыл о всех горестях и печалях, коими наполнена жизнь человеческая.


    ТЕКСТЫ 50–51

    Блаженный Шука продолжал:

    — Выслушав речь Шрутадевы, Всевышний взял Своего слугу за руку, улыбнулся и молвил так: “О благородный муж, мудрецы, коих ты видишь пред собою, пришли в твой дом для того лишь, чтобы благословить тебя во всех твоих стараниях. Они всюду странствуют со Мною, прахом стоп своих очищая мир от скверны.


    ТЕКСТ 52

    Известно, что человек искупает грехи свои, изо дня в день созерцая изваяние Бога в храме, прикасаясь к Нему и поклоняясь. Избавляется он от греха и в местах богомолья или омываясь в священных реках. Однако всех плодов такой благочестивой деятельности можно достичь, лишь обратив на себя взгляд святого мудреца.


    ТЕКСТ 53

    Брахман по самому своему рождению есть самое совершенное Мое творение в здешнем мире, но он еще более поднимается над прочими тварями, если стяжает такие качества как воздержание, ученость и самообладание. Если же он становится предан Мне, ему вовсе нет равных во всем мироздании.


    ТЕКСТ 54

    Даже Я в Своей ипостаси всемогущего Вишну не дорог Себе так, как дорог Мне ты, о благоверный брахман. Ты дороже Мне Самого Меня. В тебе заключена вся мудрость Веды, как во Мне — все боги мира.


    ТЕКСТ 55

    Не ведая сей истины, миряне высокомерны с неимущими брахманами — презирают и обижают тех, кто неотличен от Меня, кто назначен Мною быть в здешнем мире духовными поводырями. Обыватели почитают Мой зримый образ в храме, пренебрегая Моим Словом, что звучит из уст брахманов.


    ТЕКСТ 56

    Постигший единство Моего бытия, брахман видит все движимое и неподвижное во вселенной и все стихии природы как проявления Меня.


    ТЕКСТ 57

    Потому, любезный Мой Шрутадева, тебе надлежит почитать как Меня всех брахманов — мудрых стяжателей духа, что вечно сопутствуют Мне, — и питать в них столь же веры, сколь Ты питаешь в Меня. Почитая мудрых брахманов, Ты почитаешь Меня. Никакие дары и подношения Мне не радуют Меня так, как смиренное служение брахману, постигшему светлое единство Бытия”.


    ТЕКСТ 58

    Блаженный Шука продолжал:

    — Так по слову Всевышнего благочестивый жрец Шрутадева и доблестный царь Бахулашва преклонились пред мудрецами и оба обрели нетленное благо.


    ТЕКСТ 59

    Слуга Своих слуг, Господь гостил в домах Шрутадевы и Бахулашвы четыре месяца до окончания дождливой поры и затем воротился в Двараку.


    Содержание
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
    Слово, изреченное Ведами


    ТЕКСТ 1


    Парикшит спросил:

    — О премудрый муж, как Веды, услышанное, шрути, и воспринятое, смрити, Знание, имеющие дело с миром осязаемых свойств, определяют Брахман — Высшую Истину, коя не имеет определенного образа и стоит над причиной и следствием?


    ТЕКСТ 2

    Блаженный Шука отвечал:

    — Из Всевышнего происходят разум, чувства, ум и жизненный воздух — все то, благодаря чему живые существа способны познавать свойства бытия, утолять свои желания, создавать из жизни в жизнь плоды труда, добиваться высших целей — возноситься в высшие сферы бытия и наконец обретать свободу.


    ТЕКСТ 3

    Те существа, что явились в здешний мир до наших предков, предавались поиску и стяжали знание о Всевышнем, единой Безусловной Истине. Всякий, кто постигает Истину, освобождается от постылых мирских уз и обретает непреходящую желанную свободу.


    ТЕКСТ 4

    Государь, я поведаю тебе о том, как встретился вечный скиталец Нарада с мудрецом Нараяною, и о беседе, что произошла меж ними.


    ТЕКСТ 5

    Однажды, странствуя по просторам мироздания, блаженный Нарада ступил в обитель предвечного мудреца Нараяны.


    ТЕКСТ 6

    Со дня сотворения Брахмой вселенной в здешней земле Бхараты святой Нараяна предается покаянию и совершает обеты во благо людей нынешнего мира и грядущего.


    ТЕКСТ 7

    Нарада приблизился к великому мудрецу, что восседал на возвышении в окружении старцев-молчальников и подвижников, и, поклонившись ему до земли, задал тот же самый вопрос, что задал нынче ты мне.


    ТЕКСТ 8

    В ответ Риши Нараяна передал Нараде беседу, что состоялась меж обитателями яруса Джаны, что расположен над Дхрувою и кой всегда остается недосягаем для пламени вселенского уничтожения.


    ТЕКСТ 9

    Нараяна, Бог среди мудрецов, ответил Нараде так:

    — О сын самосущего Брахмы, ты ко времени попал сюда, ибо премудрые подвижники Джаны, четверо отроков Санов, рожденных из ума создателя, ныне творят описание той незримой Истины, о которой ты вопрошаешь.


    ТЕКСТ 10

    Санандана вещает, прочие же внемлют его слову. Беседа их происходит из раза в раз в краю Шветы — той обители, где покоятся Веды в пору вселенского небытия. Там мудрецы Джаны собираются для беседы о природе Безусловной Истины. Среди прочих вопросов обсуждается и тот, что нынче задал ты мне.


    ТЕКСТ 11

    Хотя все тамошние мудрецы равно сведущи в Веде и преуспели в подвигах и покаянии, и хотя все они уже давно не разделяют живых тварей на друзей, врагов и непричастных, они сегодня выбрали среди себя самого достойного быть рассказчиком, сами же отвели себе чин слушателей.


    ТЕКСТЫ 12–13

    Блаженный Санандана изрек:

    Свернув в небытие прежде созданную Им вселенную, Высшее Существо, по обыкновению, погрузился в полусон вместе со всеми Своими действенными силами. Когда же наступил срок следующему творению, Веда пробудила Всевышнего песней в Его славу, подобно тому как придворный певец пробуждает на заре своего государя песней о его подвигах и добродетелях.


    ТЕКСТ 14

    — Да пребудет с Тобою победа, неодолимый мой Повелитель! — гласила мудрая Веда. — Самой Своею природою Ты наделен всеми достоинствами. Потому я прошу Тебя в сей час, отведи покров тьмы ото всех живых душ, покоящихся ныне в Твоем лоне. Ты, пробуждающий творческую силу в движущихся и неподвижных существах, порой предстаешь моему взору, когда играешь Своими зримыми и незримыми силами.


    ТЕКСТ 15

    Осязаемый мир неразделимо сплетен с Тобою, ибо в ипостаси вездесущего Духа Ты являешься основой всего бытия, оставаясь неизменен, покуда все создания происходят из Тебя и в должный срок в Тебе растворяются, подобно тому как глина остается неизменна, преобразуясь в изделия, а затем в черепки.

    Посему лишь к Тебе обращают искатели Сути свои мысли, слова и дела. Как ступающий неизбежно касается земли, так мудрый неизбежно приобщается к Тебе.



    ТЕКСТ 16

    О Владыка трех миров, в чудесных преданиях о Тебе находят отдохновение от всех несчастий мудрые мира сего. Если слово о Тебе, что блаженным потоком струится с уст святых, смывает всю скверну мира, то благо от прямого служения Твоей истинной природе вовсе не поддается исчислению.


    ТЕКСТ 17

    Подлинно дышит лишь то существо, что отдалось во служение Тебе, все прочие хоть и раздувают грудь, но дыхание их мертво, как дыхание кузнечных мехов. Лишь милостью Твоею и волею из первичного вещества изошли стихии и всеобщая самость, образовав потом яйцо вселенной. Среди сущностных явлений Ты первое и главное, проникающее вместе с живыми существами в их тела и принимающее образы живых тварей. Отличный от зримых и понимаемых проявлений, Ты пребудешь в основе всех оных.


    ТЕКСТ 18

    Те из соискателей Истины, чей взор недостаточно ясен, средотачиваются на Высшем Существе, присутствующем в области пупа. Те же, чей взор незамутнен, обращаются к Высшему Существу, пребудущему в сердце, из коего расходится руслами жизненный воздух. По восходящим потокам сии соискатели Истины из сердца возносятся в макушку головы, откуда они способны лицезреть Тебя, Господи. Минуя высшую точку головы, они устремляются к конечной обители живого существа, откуда нет возврата в здешний мир всепожирающей смерти.


    ТЕКСТ 19

    Являясь в обличии созданных Тобою же живых существ, Ты побуждаешь последних к действию. Возбуждающий к деятельности, Ты предстаешь в разном виде разным живым тварям, как огонь горит по-разному, повторяя очертания пожираемых им предметов. Потому просветленные существа, отторгнувшие суетные узы, созерцают Твою неделимую неизменную Сущность среди изменчивых, преходящих образов.


    ТЕКСТ 20

    Отдельное существо, примеряя на себя вещественные оболочки, созданные его поступками, в действительности не соприкасается с ворожащей вещественной силою, плотною и тонкою. Сознательное существо как неотъемлемая часть Высшей Сущности, Обладателя всех сил, вечно остается не тронуто скверной обмана.

    Потому просветленные мудрецы почитают всякую живую тварь как образ Высшего Духа. Созерцая Тебя во всех существах, мудрецы склоняются к Твоим лотосным стопам, коим предназначены все жертвы и кои являются источником освобождения души.



    ТЕКСТ 21

    Господи, многие счастливые души укрылись от страстей здешнего мира в глубинах сладостного океана Твоих игр, что являешь Ты здесь в разных Твоих обличиях в назидание Твоим тварям, дабы осознали они свою вечную природу. Те счастливые души, что плещутся в волнах блаженных притчей о Тебе, презирают семейный очаг и даже священную вечную свободу. Словно белые лебеди, они находят вечное убежище у Твоих лотосных стоп.


    ТЕКСТ 22

    Если плоть служит заключенному в ней сознательному началу для освобождения и познания Тебя, таковая плоть душе — добрый друг, брат и возлюбленный. И хотя Ты вечно являешь милость порабощенной обманом душе, помогаешь ей на каждом шагу ее стези, и хотя Ты Благожелатель каждому, миряне не находят в Тебе источник восторга и вдохновения.

    Напротив, они непрестанно окружают себя новыми образами обмана, отвратив взор от вечной, нерушимой Сути своего бытия. Служа тленному, ими же воображаемому миру, несчастные души блуждают впотьмах, обуреваемые страхом и скованные смердящею плотью.



    ТЕКСТ 23

    В непрестанной ненависти к Тебе враги Твои постигают ту же Истину, что и святые отшельники, что воздерживают ум, чувства и дыхание.

    Мы, шрути, услышанная истина Веды и зрящая Тебя всюду, упиваемся тем же сладким блаженством, что и милые Тебе девы, влюбленные в Твои могучие, словно огромные змеи, руки, ибо Ты глядишь на нас теми же глазами, что и на возлюбленных.



    ТЕКСТ 24

    Все твари в здешнем мире, едва родившись, отправляются на смерть. При этом они смеют утверждать, что способны познать Тебя, сущего до возникновения вселенной и породившего первых мудрецов, Брахму и небожителей. Возлежа на Своем ложе и вобрав в Свое нутро зримое творение, Ты обращаешь в небытие все предметы, состоящие из плотного и тонкого вещества, прекращаешь существование Времени и явленной Мудрости — Веды.


    ТЕКСТ 25

    Ложны утверждения о том, что: вещество лежит в основе бытия; свойства сознания исчезают с плотью; личность складывается из сознания и вещества; переход вещества из одного состояния в другое суть действительность. Мнение о том, что личность появляется на свет вследствие перехода вещества из одного состояния в другое, тоже происходит от невежества. Эти и подобные им предположения ложны, ибо не учитывают Тебя — всеобщее сознательное Начало, скрывающееся за явлениями осязаемого мира и недоступное наблюдению. Ты вечно наслаждаешься зримым явлением, оставаясь незрим для других.


    ТЕКСТ 26

    Весь осязаемый мир — от простейшего образа до сложного явления, наподобие человеческого существа, — состоит из единого вещества в трех его состояниях. Кажущиеся действительными, все эти явления суть отражения неосязаемого мира понятий. Все, что воспринимается чувствами, есть искаженный образ вымышленных Тобою понятий. Потому просветленное око видит Тебя за всеми явлениями осязаемой действительности и самое действительность воспринимает неотличной от Тебя. Как золото не перестает быть собою, переплавленное в украшения, так Существо не перестает быть Собою, видоизменившись в вещество. Мудрый не отвергает мир, ибо он есть Твой взгляд. Узревший суть мира видит Твой лик.


    ТЕКСТ 27

    Рабы Твои верные, кто чтят Тебя высшим всеобщим Убежищем, попирают смерть с улыбкой на лице. Ты словом Веды, точно домашнюю скотину, обуздываешь своенравных мудрецов, сколь глубоки ни были бы их познания здешнего мира. Лишь слуга Твой наделен властью даровать другим благо и чистоту сердца, но мудрствование непослушных Тебе чинит миру лишь зло.


    ТЕКСТ 28

    Недоступный для чувственного опыта, Ты, Лучезарный Владыка, поддерживаешь чувственную деятельность всех существ. Самое зримая природа и владыки вселенной приносят Тебе жертвы, принимая их от своих почитателей. Так данники воздают верховному государю часть податей, собранных со своих граждан для своей власти. В страхе пред Тобою творец и родоначальники вселенной осуществляют назначенный им судьбою долг.


    ТЕКСТ 29

    О Самосущий Владыка, нет пределов Твоей свободе! Лишь после того, как Ты бросишь на нее Свой игривый взгляд, Твоя ворожащая природа порождает на свет движущихся и неподвижных живых существ, возбудив в них чувственные желания. Пред Твоими очами всяк равен, для Тебя нет друзей и врагов. Словно небо, Ты вмещаешь в Себя всех и вся, не являя никому Свои свойства. Словно пустота, Ты недосягаем для чувств и мысли.


    ТЕКСТ 30

    О Непреложный Владыка! Будь бесчисленные живые существа вездесущи по своей природе и обладай они неизменными обликами, Ты не имел бы над ними безграничной власти, коей всегда обладаешь. Но потому как они суть Твои ограниченные проявления и облики их подвержены переменам, Ты властвуешь над ними безраздельно. Воистину то, что обеспечивает явление, владычествует над явлением, ибо производное не может существовать без производителя. Обманывается тот, кто полагает, что можно познать Всевышнего Владыку, равно сущего во всех Своих проявлениях, ибо ущербно всякое знание, обретенное чувственным опытом.


    ТЕКСТ 31

    Ни вещественная природа, ни живое существо, пытающееся пользоваться ею в свое удовольствие, не имеют точки рождения во времени, но, соединившись вместе, они на время порождают плотское тело, подобно тому, как при соединении воздуха с водой рождаются пузыри. Как реки вливаются в море или собранный пчелами нектар объединяется в мед, живые твари в конечном итоге исчезают в Тебе, Всевышний Владыка, растворив в Твоем бытии бесчисленные свои имена и личные качества.


    ТЕКСТ 32

    Просветленные мужи, постигшие то, как очаровывает людей Твоя колдовская сила, отдаются без остатка во служение Тебе, Дарователю свободы от перерождений. Над рабами Твоими не властен страх. Но трепещут от ужаса все, кто не признал в Тебе свое убежище. Для них, свирепо нахмурив брови, Ты вращаешь неумолимое колесо Времени о трех ободах.


    ТЕКСТ 33

    Ум точно дикая лошадь, обуздать которую не в силах даже усердные затворники, подчинившие себе чувства и движение жизненного воздуха. Те миряне, что силятся совладать со своенравным умом, но не признающие над собой власти духовного наставника, встречают на восшествии своем бесчисленные препятствия.

    Путь их в высшие сферы полон бедствий и страданий. О Нерожденный Владыка, отвергшие духовного учителя подобны купцам, что отправились в дальнее плавание без кормчего и рулевого.



    ТЕКСТ 34

    Тем, кто принял убежище в Тебе, Ты являешь Свой образ Всемирной Души, Вместилища всякого блаженства. И нет им радости больше от обладания слугами, детьми, женами, собственной плотью, домом, богатствами, землями, уютом и здоровьем. Кто не оценил красоты Истины о Тебе и домогается плотских удовольствий, даже завоевав целый мир, живет на погребальном пепелище, в гибельном краю, без цели и смысла, без надежды на счастье.


    ТЕКСТ 35

    Мудрецы, истребившие в себе гордыню, счастливо живут в здешнем мире, странствуя по святым местам богомолья, где Ты, Господи, предавался блаженным забавам. Потому как рабы Твои верные хранят Твои лотосные стопы в сердце своем, воды, что касались их ног, омывают от грехов весь зримый мир. Того, кто однажды обратил свою мысль к Тебе — Всеблаженной Душе бытия, уже не увлечь служением дому, семье и сородичам, кои лишь разграбляют человеческие добродетели.


    ТЕКСТ 36

    Есть предположение, что зримый мир существует вечно и непрерывно, ибо проистекает из вечной и непрерывной действительности, однако не обязательно, что одно следует из другого. Порой следствие имеет те же свойства, что и причина, порой их природа различна. Порой истинное порождает истину, порой из истинного рождается ложное. Более того, здешний мир не может быть постоянно существующим, ибо он включает в себя свойства неизменной действительности и зримых явлений, скрывающих оную действительность. Зримые образы осязаемого мира суть воображаемые явления, призванные, выстроившись в цепь событий, облегчить существование невежественного наблюдателя. Играя смыслами и значениями премудрых слов, Веда вводит в заблуждение всякого, кто увлечен познанием мира и замысловатыми жертвенными обрядами.


    ТЕКСТ 37

    Потому как зримая вселенная не существовала до первого движения вещества и перестанет существовать после остановки движения, я заключаю, что промежуточное, образное существование вещества суть явленные образы внутри Тебя, Чье блаженствование неизменно и непрерывно. Я уподобляю здешнюю вселенную перетеканию вещества из одного состояния в другое, являющее сознанию наблюдателя многочисленные образы. Неразумен всяк, кто мнит вымышленные образы действительно существующими.


    ТЕКСТ 38

    Осязаемая вещественная природа прельщает живое существо множеством свойств, и оно, не в силах противостоять соблазну, устремляется в ее объятия. Вследствие их соития живое существо обзаводится осязаемым телом, имеющим свойства природы.

    От продолжительного союза существа с веществом первое утрачивает осмысление своей вечности и потому принуждено все время переживать опыт смерти. Ты же, не очарованный свойствами вещественной природы, отделяешь ее от Себя, как змея свою старую кожу. Обладающий в полной мере восьмью тайными силами, Ты наслаждаешься Твоим бытием вечно, беспечно и непрерывно.



    ТЕКСТ 39

    Отрешенные старцы, не сумевшие искоренить в себе страсть к приобретению и наслаждению, пребывают в неизменной скверне, потому Ты не дозволяешь им постичь Тебя. Хотя Ты вечно пребудешь в их сердцах, Ты для них что самоцвет на шее бродяги, позабывшего о своем сокровище. Господи, все, кто ищет союза с Тобою ради земных благ, обязаны будут страдать в жизнях — нынешней и грядущей — от смерти, что не принесет им освобождения, и от Тебя, Чье царство останется для них недоступным.


    ТЕКСТ 40

    Познавшая Тебя душа не печется более о радостях и печалях, что следуют за добрыми и злыми делами, ибо Ты Сам определяешь для рабов Твоих меру их страданий и удовольствий.

    Слуга Твой верный пренебрегает мирской молвой о себе, ибо наполняет слух Твоею славою, что из века в век оглашают миру добродетельные потомки Ману. Так, непрестанно будучи на слуху у раба Твоего, Ты даруешь ему свободу, столь вожделенную в здешнем мире.



    ТЕКСТ 41

    Потому как Ты безграничен, никто — ни властители небес, ни Ты Сам — не способен объять пределов Твоей славы. Заключенные в скорлупу бесчисленные вселенные принуждены вращаться в Твоем нутре, гонимые колесом времени, как пыль в столбе вихря. Отрицая все, что не связано со Всевышним, шрути (услышанное знание) ведет своего приверженца к успеху и в конечном итоге являет ему Тебя как завершающее Утверждение — превосходное Существо.


    ТЕКСТ 42

    Блаженный Нараяна Риши продолжал:

    — Вняв слову о Высшем Существе, четверо сынов творца постигли свое конечное назначение. Довольные путешествием, они в благодарности склонились пред Сананданой, своим предводителем, и восславили его хвалебными речами.


    ТЕКСТ 43

    Так древним и вечно юным странникам посчастливилось извлечь сладостную сокровенную суть всех Вед и былинных Сказаний.


    ТЕКСТ 44

    И тебе, вселенский скиталец, любезный Нарада, надлежит размышлять об Истине, коей внимали четверо Санов, — Истине о всеобщем «Я». В раздумьях о нетленной Истине сгорают дотла гордыня и страсть стяжательства.


    ТЕКСТЫ 45–46

    Премудрый Шука сказал:

    — Приняв наказ Нараяны Риши, Нарада — воин на поприще святых обетов — поступил по Его слову. Открыв сердце услышанной мудрости, Нарада ответил Всевышнему:

    — Я склоняюсь пред Тобою, Господи. Безупречна слава Твоя. Облик, явленный Тобою миру, столь прекрасен, что всякий очарованный им непременно обретает освобождение.


    ТЕКСТ 47

    Блаженный Шука сказал:

    — С этими словами Нарада поклонился предвечному мудрецу Нараяне Риши и святым своим ученикам и, покинув место Господнего покаяния, направился в обитель моего отца, Вьясы Двайпаяны.


    ТЕКСТ 48

    Божественный Вьяса с радостью приветствовал своего учителя и, предложив ему почетное сидение, просил поведать о том, что услышал он от божественного Риши Нараяны.


    ТЕКСТ 49

    Итак, государь, я ответил на твой вопрос касательно восприятия ограниченным умом Безусловной Истины, коя не может быть описана языком, не имеет осязаемых свойств и неподвластна чувственному опыту.


    ТЕКСТ 50

    Истина, Кто есть Высшее Существо, непременно наблюдает осязаемую вселенную. Истина пребудет неизменно до, во время и после сотворения проявленного мира.

    Истина, Верховное Существо, владычествует над непроявленным веществом и отдельным сознательным существом.

    Произведя на свет творение, Высшее Существо входит в него, сопутствуя каждой отдельной частице сознания.

    Истина, стоящая над всем, творит плотские очертания для души и управляет их преобразованием. Предавшись Высшему Существу, душа вырывается из плена плотского образа, подобно тому как пробудившийся ото сна расстается с приснившимся ему телом.

    Всякий, ищущий свободы от страха, должен непрестанно в мыслях созерцать безупречного Господа Вседержителя, Шри Хари, не рождающегося в здешнем мире, но являющего здесь произвольно Свой образ.



    Содержание
Статус темы:
Закрыта.